Из камня, леса и озер

   На северо-западе России раскинулась одна из ее жемчужин-Карелия.Этот край сотворенный из камня, леса и озер до сих пор, поражает своей первозданной нетронутостью и красотой.Уникальны и памятники культуры,созданные коренными народами:карелами и вепсами, потомками легендарной чуди заволоцкой (а вепсы до 1917года именовались"чудью").И бок о бок более тысячелетия живущими там русскими, создавшими шедевры деревянного зодчества,многие из которых получили постоянную прописку в заповеднике на острове Кижи.Так же влечет одна из главных православных святынь державы Валаамский Спасопреображенский монастырь, имеющий многовековую историю.Вот именно все это привлекает многочисленных отечественных и зарубежных туристов, предпочитающих как комфортабельный отдых на круизных лайнерах по Ладожскому(самому крупному в Европе) и Онежскому озерам, а так же активным формам, и прежде всего водным сплавам различной категории сложности.(Карелия насчитывает более 60 тысяч больших и малых озер, и 27000 рек и речушек.И по подсчетам географов она имеет самую большую в мире плотность озер на единицу площади.)
    Вот почему мне хотелось побывать на этой земле. И вот наконец эта поездка свершилась.За короткие 5 дней удалось увидеть лишь малую часть красот и чудес, но самых главных и интересных. Именно о них хочется поведать любознательному читателю,который не только узнает много нового, но и захочет отправиться в путь.
    Перед тем как отправиться в дорогу, мы тщательно обсудили с нашими петрозаводскими друзьями маршрут и все нюансы знакомства с краем.Правда многое зависело от капризов погоды, ведь на дворе заканчивалась первая декада сентября, когда Ладога и Онега могли показать свой норов.
         


Рецензии