Малая Голландия. Волендам. 11

 "Голландия есть плоская страна,
     переходящая в конечном счете в море,
     которое и есть, в конечном счете,
     Голландия."

Иосиф Бродский

Можно только восхищаться замечательным умением голландцев  преображать скучную прозу жизни в волшебную сказку. Именно об этом подумала я, когда увидела кукольный городок рыбаков Волендам.

Всего лишь 20 км отделяют Волендам от Заансе Сханс, но перед нашими глазами открылись совершенно другие картины. Ничего не скажешь. Голландцы умеют удивлять. И не только удивлять. Но и зарабатывать хорошие деньги. Ведь туризм – замечательное средство для привлечения в страну капитала.

На месте бывшей рыбацкой деревеньки отстроен туристический объект. Восхитительные разноцветные домики, как-то по особому уютные, с прелестными двориками, столиками и шезлонгами для отдыха на свежем воздухе, кружевными занавесочками на окнах.

Такие чистые и спокойные улочки, вселяющие спокойствие и умиротворенность. Здесь хочется поселиться и жить среди этого комфорта и тишины.

Вся туристическая жизнь сосредоточена на набережной. Огромное множество сувенирных лавочек, баров, закусочных, кафе и ресторанов. Все это пестрит рекламами, призывающими отведать голландского сыра,  самую вкусную в мире селедку и копченого угря.

Нельзя не упомянуть о местном рыбном порту,  где можно увидеть самые разнообразные рыбацкие лодки и яхты. Тонны угря продаются на знаменитом рыбном аукционе. Вдоль гавани стоят корабли с деликатесным копченым угрем, который считается изысканным кушаньем.

Жители Волендама часто появляются в национальных костюмах, которые весьма живописны. На женщинах кофты, в синюю или черную полоску, поверх семицветной юбки, называемой "зевенклюриге рок» с характерным головным убором, несколько напоминающим средневековый шлем. За несколько монет при желании можно сделать отличные фото "на память".

Сам городок раскинулся по берегам озера Маркемер, появившегося здесь после строительства дамбы в далеком уже 1976 году.

Уголок малой Голландии. Любопытна история популярности Волендама. В немалой мере привлечению туристов в здешние места поспособствовал весьма предпреимчивый голландец по фамилии Леендерт Спаандер.

В 1881 году он открыл отель Spaander с номерами для художников. Понятно, что приезжие мастера вдохновлялись местными пейзажами из деревянных домиков и лодок и увозили с собой «уголок Голландии» на своих полотнах в качестве бесплатной рекламы.

Уже несколько лет спустя, после открытия «отеля для художников», в Волендам хлынули туристы, которым хотелось увидеть «настоящую Голландию» своими глазами. Нередко за проживание в отеле Spaander художники расплачивались своими работами.

В результате, сейчас там собрана целая коллекция картин. Отель Spaander радушно приглашает гостей. Для убедительности у входа висит список знаменитых людей с датами их проживания в отеле. Постояльцами отеля были даже члены королевских семей, а также многочисленные всемирно известные имена. Среди них Огюст Ренуар, Элеонор Рузвельт, Элизабет Тейлор, Уолт Дисней, Кирк Дуглас, Мухаммед Али и др.

Поучительная история. Не правда ли? Я глубоко убеждена, что только свобода делает человека активным и предприимчивым, способным отыскивать нетривиальные решения. Рабы (поправлюсь, люди с рабской психологией) на это не способны. 

У нас было несколько свободных часов, чтобы насладиться местной рыбой с пенистым пивом Хайнекен. Это и в самом деле необыкновенно вкусно…

20 октября 2017 года                Гродно Беларусь

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии