Исследования в психологии

Моделирование  психических состояний в экспериментальной психофизиологии носит эмпирический характер.  При  проведении эксперимента не учитываются   индивидуальные  особенности  испытуемых. Исследователи не обращают внимание на  силу  и значимость конкретного раздражителя.

Психические  состояния должны определяться с учетом преобладания воздействия стимулов на личность.
Также должны учитываться характер, темперамент, жизненный опыт, эмоциональность испытуемой личности.

В исследованиях выделяется не только доминирующий фактор, но и ставится вопрос, над чем он преобладает.
Анализируются  различные  по силе конкурирующие  мотивы. Например, на психику действует группа стрессовых раздражителей.
Влияние этой группы не является более значительным, чем  действие какого-либо одного фактора. Наличие нескольких раздражителей приводит к ослаблению их силы.

Создание при гипнозе  запланированного психического состояния позволяет устранить или активизировать эти факторы.
Следовательно, условием формирования  психического состояния человека является учет всех главных и второстепенных факторов.
При гипнозе активизируются  внушенные или воспроизведенные изменения уровня активности психических процессов. Внушение означает  наличие у внушаемого долговременной памяти.
Любое  внушение  рассматривается как репродукция пережитых определенных состояний.
Пусковым  механизмом в репродукции состояний является внушенный «возврат» в соответствующий период времени.

Вызванные  изменения психического состояния опираются на активирование в долговременной памяти человека ранее пережитых им реальных состояний.
Эти состояния не всегда  сопровождались положительными эмоциями.
При  гипнозе сносятся поправки с учетом влияния положительных факторов.
Репродукция  психических процессов и психических состояний  позволяет проследить реакции  при увеличении или  снижении силы воздействующего стимула.

При гипнозе конструируют  заданное  психическое  состояние. Аналоги   психических состояний, которые  возникают в повседневной жизни, конструируются и внушением в гипнозе подсказывается путь выхода из ситуации.
При  гипнозе добиваются ослабления какого-либо процесса, или полного его выключения из жизни человека.


Рецензии