Новая гипотеза о красном гравитационном смещении

     Конспект написан по материалам статьи Тигунцева С.Г. [1]. Ниже приведены лишь отдельные фрагменты из него. Полный текст смотрите на моём сайте  http://www.irgeo1.ru/.  Открытие эффекта Мёссбауэра  [2] дало возможность проверить влияние гравитационного поля Земли на частоту фотона и,  вместе с тем, ОТО Эйнштейна. И такие эксперименты были проведены в 1959 году Паундом и Ребкой  [3-5]. Однако результаты этих опытов вызвали большую дискуссию на страницах научных журналов, в том числе и в “Докладах Академии наук”. Паунд и Ребки провели эксперимент, в котором приёмник гамма-излучения располагался на высоте Н = 22.5 м над источником и когда, наоборот, приёмник находился внизу. Красное смещение оказалось равным 2.5 10**-15 [3-5].

1. Два объяснения эксперимента  адептами ОТО Эйнштейна
Первое [6].   При движении фотона  против действия гравитационного притяжения им совершается работа, вследствие чего его энергия (а, значит и частота) уменьшается
Второе [7, 8, 9-12, 13-16]. Местное время в источнике течёт медленнее, чем в приёмнике, находящемся выше.
Во многих учебниках, научно-популярных книгах и даже монографиях по ОТО [17-24] оба эти объяснения преподносятся так, как будто это просто разные способы описания одного и того же явления. Однако это не так –  с точки зрения ОТО оба объяснения ложны.
Первое – потому что не учтёно изменение хода атомных часов с изменение гравитационного потенциала, второе – не учтено изменение энергии фотонов при движении в гравиполе Земли. Проблема интерпретации красного смещения  до сих пор актуальна [14-16]. Более того, существуют публикации, в которых для объяснения гравитационного смещение спектральных линий не используют ОТО  не используется. Эффект объясняют исходя из закона сохранения энергии и равенстве инертной и гравитационной масс , не используя при этом ни принцип эквивалентности, ни гипотезу о замедлении времени 9 [5, с.129].

2. Критика имеющихся объяснений
В имеющихся объяснениях скорость света полагали  в изменяющихся гравиполях полях постоянной [7]. Начиная со второй половины 20-го века, неоднократно проводились эксперименты по измерению временной задержки радиолокационного сигнала, проходящего вблизи Солнца. ОТО предсказывало, что электромагнитный сигнал, проходя вблизи Солнца, должен задерживаться примерно на 240 мкс. Эксперименты подтвердили это предсказание с точностью около 0,1% [9].

3. Коэффициент смещения как функция скоростей света и частот
В этом пункте выводятся формулы зависимости коэффициента смещения только от скорости света, только от частоты и только от длины волны.

4. Объяснение некоторых экспериментов
4.1. Эксперимент Паунда-Ребки
Данные расчёта и эксперимента: Z = 2,456 10**-15 и  2,5 10**-15. Гравитационное красное смещение присуще каждому гравитирующему объекту –  Солнцу, нейтронной звезде, квазару и т.п.
4.2. Временная задержка при радиолокации Меркурия
Земля, Солнце и Меркурий находятся приблизительно на одной линии. С Земли на Меркурий посылается радиосигнал, который проходит вблизи Солнца, отражается от Меркурия и возвращается обратно на Землю. В эксперименте измеряется полное время t движения радиосигнала “туда” и “обратно”. ОТО предсказывает:  время задержки равно 240 мкс.
Расчёт даёт следующий результат радиосигнал проходит путь от Земли до Меркурия за 693.813004 с.  Обратно за 693.813268 с, задержка в пути составляет 264 мкс. При этом частота принятого назад сигнала уменьшается в 1.00000003 раза.
Следует добавить, что сигнал излучается с Земли со скоростью 299792458 м/с. На пути до Солнца (150 млн. км) сигнал увеличит свою скорость до 299793150.7 м/с за счет гравитации Солнца. Далее на пути от Солнца до Меркурия (58 млн. км) скорость сигнала уменьшится до 299792885.3 м/с. После этого сигнал отражается от поверхности Меркурия (т.е. приобретает скорость 299792458 м/с в результате переизлучения фотонов) и на пути от Меркурия до Солнца увеличивает скорость до 299793146.2 м/с. Затем на пути от Солнца до Земли скорость сигнала уменьшается до 299792453.5 м/с. Результаты расчёта и эксперимента: 264 и 240 мкс.

4.3. Гравитационное красное  смещение  спектра Солнца
Красное смещение солнца, определённое экспериментально, равно 2.1 10**-6.
Расчет для проверки красного смещения, обусловленного гравитацией Солнца, выполнен по алгоритму, уже использованному в расчёте эффекта Паунда-Ребки): определяем уменьшение скорости луча света под воздействием гравитации Солнца.
Находим время, за которое свет проходит путь на текущем расчетном участке, затем находим приращение скорости (замедление) луча на этом участке. Суммарное приращение скорости света (замедление) находим как сумму приращений на всех расчетных участках при достижении расстояния 149.241 млн. км от Солнца и 258.6 тыс. км не доходя до Земли – в этой точке имеет место равенство ускорений свободного падения Солнца и Земли.
Получены следующие результаты: уменьшение  скорости света в гравитационном поле Солнца = 624.27 м/с, увеличение скорости света в гравитационном поле Земли = 0.203 м/с и суммарное приращение скорости = 624.067 м/с. Красное смещение Солнца равано 2,082 10**-6.
Данные эксперимента: 2,110**-6.
Таким образом, объяснение красного смещения спектра излучения Солнца выполнено также при условии, что свет, испускаемый Солнцем, вначале тормозится Солнцем, а затем незначительно увеличивает свою скорость под воздействием гравиполя Земли.

4.4. Аномальное замедления космических аппаратов “Пионер-10” и “Пионер-11”
Аппараты удалялись почти радиально из Солнечной системы и потому радиолуч получал дополнительную скорость под воздействием гравитации Солнца. Расчёт выполнен по алгоритму, уже использованному в расчёте эффекта Паунда-Ребки.
Суммарное приращение скорости радиолуча составляет 2.94 м/с, фиолетовое смещение в спектре излучения радиопередатчика космического аппарата составляет –  9,79 10**-9. В результате этого расчета также обнаружено, что при расстояниях от 20 до 70 а.е. фиолетовое смещение изменяется на величину не превышающую 5%, а при расстояниях от 40 до 70 а.е. - на величину не более 1%, что хорошо объясняет результаты американских исследователей, у которых начиная с 20 а.е. величина аномального ускорения получалась практически неизменной
(8 10**-8 см/с**2).
Таким образом, за аномальное ускорение космических аппаратов “Пионер-10, 11” приняли увеличение скорости радиолуча в гравитационном поле Солнца. В рассмотренных случаях приращение скорости незначительно, однако оно объясняет возникающие при этом эффекты. Подобным же образом могут быть объяснены эффекты красного смещения массивных космических объектов.

 4.5. Красное смещение квазаров
Для них не известны ни масса, ни радиус. Впервые квазары обнаружили в 1960 г. как радиоисточники, совпадающие в оптическом диапазоне со слабыми звездообразными объектами. В 1963 г. М. Шмидт (США) доказал, что линии в их спектрах сильно смещены в красную сторону. Принимая, что это смещение вызвано эффектом Доплера, по закону Хаббла определили до них расстояния. В 2000 году была определена галактика с красным смещением Z около 6.5.
Обнаружено уже более 5000 квазаров.
Ближайший из них и наиболее яркий (3С 273) имеет блеск около 13m и красное смещение Z = 0.158 (расстояние около 2 млрд. световых лет). Самые далекие квазары, благодаря своей гигантской светимости, превосходящей в сотни раз светимость нормальных галактик, видны на расстоянии более 10 млрд. св. лет. Изучая ближайшие квазары, удалось определить, что они располагаются в ядрах крупных галактик. Вероятно, это характерно и для остальных квазаров. Нерегулярная переменность блеска квазаров указывает, что область генерации их излучения имеет малый размер, сравнимый с размером Солнечной системы. Типовая масса квазаров по   В. Гинзбургу и Л. Озерной  –  сотен миллионов солнц.
При массе квазара равной 10 млн. масс Солнца, его радиус получился равным 42.19. При этом скорость света уменьшилась на 239921 км/с,  красное смещение Z = 4.0073. Красное смещение в спектрах излучений удаленных объектов Вселенной характеризует степень уменьшения скорости света гравитацией этих объектов, которое сопровождается уменьшением частоты и увеличением длины волны излучения объектов. Оно является всего лишь характеристикой параметров гравитирующего объекта, но никак не характеристикой скорости удаления объектов от наблюдателя – кроме случаев движения объектов по орбитам.

4.6. Изменение хода времени в зависмости уровня гравитационного потенциала
Рассмотрим, например спутник системы ГЛОНАСС (Н = 19100 км), который постоянно посылает радиосигналы приемникам на земле. Радиосигнал на пути с орбиты получает в поле Земли приращение скорости 0.16 м/с и прибывает чуть быстрее, чем его ожидают:
t1 =19100000/(299792458+0.16)=0.0673710742149 с. Ожидаемое время прибытия
t2 = 19100000/299792458 = 0.0673710742183 с. Значит, полагают, время на орбите идёт быстрее, а именно в (t2 –t1)/t2 = 5.25 10**-10 раз. Смещение спектра линий радиосигнала  в фиолетовую сторону Z = - 0.16/(299792458+0.16) = - 5.25 10**-10.  Для компенсации релятивистских эффектов  частоту бортового генератора смещают на относительную величину - 4, 36 10**-10.
Таким образом, если принять, что изменяется скорость фотонов в гравитационном поле  [6,7], то нет смысла говорить о зависимости хода времени от уровня гравитационного потенциала.

Выводы
1. Фотоны испускается в любой точке Вселенной со скоростью 299792458 м/с, но с разными частотами.
2. Скорость, частота и длина волны фотона взаимосвязано изменяются при его движении в гравитационном поле.
3. Гравитационное красное смещение спектральных линий характерно для всех гравитирующиих объектов – чем больше масса объекта и меньше его размеры, тем оно больше. Поэтому красное смещение является всего лишь характеристикой параметров гравитирующего объекта и никак не характеристикой скорости удаления объектов от наблюдателя, кроме случаев движения объектов по орбитам. В этом случае может наблюдаться как красное, так и фиолетовое смещение
4. Учет взаимосвязанного изменения параметров фотона (скорости, частоты и длины волны) при его движении в гравитационном поле не оставляет места рассуждениям о зависимости хода времени от уровня гравитационного потенциала.
5. Из гипотезы Тигунцева следует уже давно очевидный вывод о ложности ОТО Эйнштейна. Последняя ложна уже потому только, что базируется на его же псевдонаучной СТО. И это ясно уже, кажется, даже школьникам, но никак не академикам-релятивистам из российской Академии наук.

Источники информации
1. Тигунцев  С.Г. О красном смещении. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8788.html
2.  http://fishelp.ru/raz1/3.6.htm
3. Pound R., Rebka. G. Phys. Rev. Lett. vol.4, p.337 (1960); vol.4, p.275 (1960); vol.3, p.439 (1959).
4. Pound R., Snider J. Phys. Rev. B vol.140, p.788 (1965); Phys. Lett. vol.13, p.539 (1964).
5 Паунд Р. “Успехи физически наук” т.72 с.673 (1960).
6. http://astrolib.narod.ru/articles/Quasars.htm
7. Эйнштейн А. “О влиянии силы тяжести на распространение света” (Собрание научных трудов, том 1, Москва, Наука, 1965).
8. Ландау Л., Лифшиц Е. “Теория поля”, Москва: Наука, 1988.
9. Фейнман Р., Мориниго Ф., Вагнер У. “Фейнмановские лекции по гравитации”, Москва: Янус-К, 2000.
10. Паули В. “Теория относительности”, Москва: Наука, 1983
11. Вейнберг С. “Гравитация и космология. Принципы и приложения общей теории относительности”, Волгоград: Платон, 2000.
12. Уилл К. “Теория и эксперимент в гравитационной физике”, Москва: Энергоатомиздат, 1985.
13. Окунь Л., Селиванов К., Телегди В. “Гравитация, фотоны, часы”, “Успехи физически наук” т.169, № 10, с.1141-1147 (1999).
14. Okun L., Selivanov K., Telegdi V. Amer. J. Phys. vol.68, p.115-119 (2000).
15. Okun L. “Photons and static gravity”, Modern Physics Letters A, vol. 15, No. 31, p.1941-1947 (2000).
16. Okun L. “A Thought Experiment with Clocks in Static Gravity”, Modern Physics Letters A, vol. 15, No. 32, 2007-2009 (2000).
17. Мизнер Ч., Торн К., Уилер Дж. “Гравитация” (в трёх томах), Москва: Мир, 1977.
18. Сиама Д. “Физические принципы общей теории относит.”, Москва: Мир, 1971.
19. Зельдович Я., Новиков И. “Общая теория относительности и астрофизика” (Эйнштейновский сборник – 1966, Москва: Наука, 1966).
20. Зельдович Я., Новиков И. “Релятивистская астрофизика”, Москва: Наука, 1967.
21. Гинзбург В. “Экспериментальная проверка общей теории относительности” (в сборнике “Эйнштейн и современная физика”, Москва: Гостехиздат, 1956, с.107).
22. Гинзбург В. “О теории относительности”, Москва: Наука, 1979.
23. Хокинг С. “Краткая история времени: От большого взрыва до чёрных дыр”, Санкт-Петербург: Амфора, 2001.
24. Брагинский В., Полнарёв А. “Удивительная гравитация (или как измеряют кривизну мира)”, Москва: Наука, 1985.
                Опубликовано: 20.10.2017


Рецензии
Здравствуйте, Пётр!

С выводами о ложности СТО согласен. Но... У Вас свет распространяется в пустоте, а её нет нигде во Вселенной. Я не имею в виду гипотетический эфир, а вполне реальные атмосферы, "звёздные ветра" и межзвёздный газ. Уверен, что задержки и ускорения света происходят как раз при переходах луча света и эл. магнитных импульсов из более плотных сред в менее и наоборот. С другой стороны, скорость света в холодных (или обычных) средах обратно пропорциональна плотности прозрачной среды, а в горячих средах она возрастает. Вот и выходит, что ту же самую экспериментальную совокупность можно объяснить с позиций оптики. Например, эл. магнитные импульсы ускоряются в направлении от Земли к Солнцу по причине увеличения температуры частиц "звёздного ветра Солнца", в результате чего частота импульсов уменьшается, а расстояние между ними ("длина волны") увеличивается. В примере со светом мы имеем его "покраснение". Так что, не гравитация является причиной красного или фиолетового смещения линейчатых спектров, а сама физика прозрачных сред. И это объяснение является более физическим.

С уважением,
Виктор.

Виктор Бабинцев   20.10.2017 07:49     Заявить о нарушении
Вы бредите, уважаемые. Объясняете частотный сдвиг преломлением? Тогда объясните, плиз, отсутствие дисперсии. Объясняете Хаббловское смещение тяготением? Почему оно у вас тогда линейно связано с расстоянием?
Неучи и бездельники, марш учить азбуку!

Алексей Степанов 5   25.10.2017 17:18   Заявить о нарушении
Уважаемый Виктор! Как говорил один известный деятель, давайте не будем спорить давайте считать. Тигунцев считал и у него расчёты хорошо совпали с наблюдениями. Вы же, как я понял, предполагаете влияние ещё одного фактора - оптического. Так и надо было "на пальцах " прикинуть и показать его значимость. Ответить более профессионально, извините, не могу, т.к. в этом вопросе я - популяризатор.

Пётр Басков   01.11.2017 17:51   Заявить о нарушении
Известный деятель говорил: "Заткнись, и считай".

Возможно, Вам будет полезным ознакомление с "Между нами, мальчиками, или Хватит об Эйнштейне": http://www.proza.ru/2017/08/30/656

Стремление к знаниям делает человека глупым собирателем; только любовь к истине делает человека умнее.

Виктор Бабинцев   01.11.2017 18:21   Заявить о нарушении
Хватит уж врать, милейший. Посмотрел я вашу ссылку http://www.proza.ru/2017/08/30/656 Вы там написали, что радиус Сириуса 18 угловых секунд, и на этом основании сделали вывод о невозможности измерить отклонение света Сириуса в поле тяготения Солнца. Между тем, радиус - не 18, а 11 секунд дуги, и не Сириуса, а орбиты Сириуса В вокруг Сириуса А, поскольку Сириус - двойная звезда. А угловой радиус Сириуса – 0,003 секунды дуги, т.е. в 5 тысяч раз меньше, чем вы написали. Кстати, расстояние до Сириуса известно (8,6 световых лет), радиус измерен по спектральной температуре и светимости и составляет 1,7 солнечного. Отсюда проще пареной репы вычислить и угловые размеры. Для этого достаточно разделить диаметр звезды в километрах на расстояние до нее в километрах, а потом вспомнить, что для малых углов синус равен тангенсу и равен углу в радианной мере.
И так у вас везде: вранье, подтасовки, клевета.
Не стыдно? Взрослый же человек.

Алексей Степанов 5   01.11.2017 22:04   Заявить о нарушении