Записки разведчика. Часть 4. В окружении. 7
Через пятнадцать минут после того, как мы покинули позиции, на высоту обрушился артиллерийский огонь батарей противника. Потом пошли в атаку солдаты. Они ведь не знали, что нас там уже нет.
Генерал во время перехода часто хмурился, какая-то мысль не давала ему покоя всю дорогу. Я следил за его состоянием, наблюдал за ним издали, чтобы он не заметил моего внимания к нему. А он иногда разговаривал с инженером, задавал ему вопросы, сам отвечал ему. На первом же привале я вызвал Светлану:
- Света, отзовись! Это Привольный.
И тут же почувствовал её улыбку:
- Господин лейтенант! Как я рада Вас слышать! У Вас всё хорошо?
- Да, Света, всё хорошо! Вы где находитесь?
- Остатки лагеря успели вывезти. На старых позициях никого не осталось, а потом появились солдаты противника. Но мы были уже далеко от них, они не стреляли даже по нам. Мы около штаба фронта сейчас, пока не всё ещё установили. Как у вас там?
Эта информация говорит о том, что до линии фронта нам идти километров пятнадцать. Значит, усилить внимание на окружающую местность.
- Мы все живы, выходим из окружения. У нас есть ценные пленники и один очень неожиданный сюрприз для наших электронщиков.
- У нас тут начальство из штаба фронта, очень интересуются.
- Передай им, что мы скоро будем на месте.
- Возвращайтесь живыми и здоровыми! Мы вас очень ждём!
От таких слов на душе стало так тепло и приятно! Я увидел около себя цветок, запомнил его и постарался отправить это изображение Светлане. Неожиданно услышал её радостный возглас:
- Ой! Ирис! Какой красивый! Я такого сорта ирисов ещё не видела! Господин лейтенант, огромное спасибо за картинку!!! Мне очень приятно! А ещё мне приятно, что Вы умеете пересылать картинки! Так могут делать только один из тысячи!
Я покраснел до корней волос:
- Ну, уж Вы и скажете тоже! Ну ладно, до связи! У нас привал закончился!
- До связи, господин лейтенант, - девушка, видимо, тоже немного засмущалась.
Я передал генералу, где находится теперь лагерь. На следующем привале он созвал офицеров на совещание.
- Господа офицеры, до выхода из окружения нам осталось километров пять, поэтому приказываю: усилить бдительность и наблюдение за пленными, а так же не забывать смотреть под ноги и вперёд, потому что могут быть мины, а в кустах сидеть солдаты противника! Выслать вперёд и по сторонам дозорных, способных отличить своих от противника.
Все заулыбались, но генерал оборвал улыбки:
- Могут появиться переодетые в нашу форму разведчики или диверсанты и заманить в ловушку. Так уже бывало и не раз. Поэтому бдительность и внимательность лишними не бывают.
Эта ночь выдалась особенно светлая: на небе в полную силу светили сразу две луны. Было видно на большое расстояние и очень тихо. Обычно вдоль фронта всю ночь не прекращалась стрельба артиллерии, пусть и нечастая, но постоянная, и часто вспыхивали то там, то тут сигнально-осветительные ракеты, но этой ночью ракеты были не нужны, а артиллерия, видимо, устала вздыхать выстрелами. Мы шли молча и тихо, старались прятаться в складках местности и не появляться на открытых местах.
Спереди приполз посыльный:
- Господин генерал, впереди стоят какие-то будки на колёсах, со всех сторон накрыты защитной сеткой, и стоят четыре мощных антенны. Рядом с ними около роты солдат, похожих на охрану, но никто не спит. Костров нет, переговариваются в полголоса. Похоже, что тут нас они не ждали.
Генерал приказал:
- Передай мой приказ: продолжить вести наблюдение!
Посыльный растворился в ночи.
Я спросил:
- Господин генерал, а что если это ловушка? Что, если они нас хотят втянуть в бой и с флангов уничтожить?
- Я уже дал задание дозорам просмотреть слева и справа. Только вопрос: почему никто не спит? Если это ловушка по всем правилам, то они должны спать, хотя бы часть из них. Возможно, они ждут возвращения майора с командой, которую вы уничтожили. Может быть, хотят сменить дислокацию, чтобы не светиться на одном месте. Надо кого-нибудь об этом спросить.
- Давайте майора спросим.
Генерал улыбнулся:
- А давай спросим! Тащи его сюда и спрашивай, а я послушаю. Да, и Мечина пригласи сюда.
- Есть!
Я нашёл Мечина и передал просьбу генерала и пополз за майором. Майор успел задремать за время такого короткого привала, и пришлось его распихивать ото сна. Он немного побурчал, но пришлось ползти со мной.
Генерал и Мечин ждали нас с интересом. Генерал знал мои способности вести допрос, а Мечину было интересно с человеческой точки зрения. Мы подползли поближе, и я задал первый вопрос:
- Господин майор, скажите, пожалуйста, что это за аппарат, за которым была отправлена Ваша рота?
- Разве это имеет большое значение?
- По всей видимости, имеет, раз полковник Васин лично выдвинулся навстречу Вам с целью уничтожить Вас, лейтенанта, Ваших солдат и заодно с вами и нашу группу.
Для майора было неожиданностью то, что его захотели уничтожить, и он не поверил:
- Я не верю ни одному Вашему слову, господин…
- Моё звание лейтенант, господин майор.
- Господин лейтенант. И почему меня допрашивает офицер, младше меня по званию?
Я улыбнулся:
- О! А, Вы полны, я посмотрю, амбиций! Но Вас их лишат утром, когда мы поближе познакомим Вас с полковником Васиным. Итак, ответить на мой вопрос Вы не желаете…
- Я не желаю разговаривать с младшим офицером на эту тему!
- Что ж, для Вас хуже. Я хотел хоть как-то спасти Вашу жизнь, но теперь это почти невозможно сделать. Тогда поговорю с Потаповым, а с Вами прощаюсь навсегда. Прощайте, господин майор!
- Постойте, лейтенант, это с каким ещё Потаповым?
- Во-первых, не лейтенант, а господин лейтенант, я не в Вашем подчинении, а во-вторых, для Вас уже неважно, с каким Потаповым я хочу беседовать.
- Прошу прощения, господин лейтенант, за фамильярное обращение! Если это Владлен Сергеевич, то это очень важно!
- Почему это вдруг? – Я был удивлён такому всплеску эмоций.
- Это же профессор с большой буквы! Академик! Как Вы этого не понимаете? Я учился у него в группе!
- Да, это Владлен Сергеевич, Вы правы. Если Вы хотите с ним встретиться здесь, это можно организовать, но только после нашей беседы, а не допроса. Вы согласны?
- Мне просто не верится! Конечно, я согласен!
- Тогда ответьте на мой вопрос: насколько важен этот железный ящик?
- Этот аппарат очень важен тем, что способен подавить передачу мыслесвязи на огромном расстоянии, причём, не всю подряд, а выборочно. Допустим, противник связывается с разведчиками и даёт задания на расстоянии. А разведка в это время находится в зоне действия этого аппарата. Так вот, этот аппарат глушит передачу мыслей разведке. Но тут же включается другая связь - контрразведки, которая передаёт приказы, нужные ей для этой группы. Группа разведки принимает эти сигналы за чистую монету и приступает к выполнению, но попадает в поставленную против них сеть. Понимаете меня?
- Прекрасно понимаю! А зачем антенны нужны и эти будки на колёсах?
- А будки на колёсах – это ретрансляторы, которые увеличивают зону действия аппарата на сотни километров, ведь сам аппарат действует не больше, чем на сорок километров в диаметре. А за его защиту отвечает его собственное силовое поле.
- Понятно, господин майор. Следующий вопрос: почему солдаты не спят около будок?
- Ну, это совсем просто. Мы с ротой солдат пришли к аппарату, чтобы принести его к будкам и передислоцироваться на другое место. Нас ждут в любой момент, и мы готовы будем сразу же переезжать.
- Но при этом антенны не убраны…
- Антенны убираются в течении десяти-пятнадцати минут, поэтому это не сложно.
- Ну, что ж, господин майор, у меня больше нет вопросов. Сейчас я могу организовать Вашу встречу с академиком, если он не спит.
- Если спит, тогда не будите его! Теперь эта встреча может подождать и до утра! Спасибо большое Вам, господин лейтенант, за такую встречу! Очень буду Вам признателен!
- Будьте здесь, а я сейчас вернусь.
Через пять минут я вернулся с академиком.
- Господин майор, у Вас всего пять минут, и при разговоре будет наш солдат.
- Спасибо большое, господин лейтенант!
Я не стал больше обращать внимания на его шёпот и пополз к генералу. У капитана горели от возбуждения глаза.
- Вадим, ты откуда узнал, что майору очень важна встреча с Потаповым?
Я улыбнулся:
- А я и не знал. Я просто хотел припугнуть смертью майора и показать ему, что он нам не важен. А оказалось, что получилось очень хорошо.
Ваня обратился к генералу:
- Господин генерал, отдайте мне его в мою группу!
Генерал почесал подбородок:
- Перейдёшь в моё подчинение – поработаете вместе.
- С удовольствием, господин генерал! Если меня Маслихов отпустит…
- С ним я договорюсь. А теперь слушайте нашу задачу: дозоры не обнаружили вблизи с флангов противника, поэтому нам необходимо уничтожить эти будки быстро и желательно тихо. Вадим, зови майора сюда.
- Слушаюсь!
Майор продолжал беседовать с академиком и моему появлению был не рад. Я успокоил его:
- Господин майор, Вас для беседы ждёт наш командир. Владлен Сергеевич, а Вас я попрошу быть очень осторожным и внимательным! К Вам я приставлю нашего солдата, который будет Вас охранять.
- Спасибо большое, голубчик!
Я увлёк за собой майора. Когда мы приблизились к генералу, он представился:
- Господин майор, я – генерал Семёнов, начальник разведки нашего фронта, если моё имя Вам что-нибудь говорит.
- Очень много говорит, господин генерал! У нас за Вашу голову обещана награда триста тысяч золотом!
Генерал засмеялся:
- Ого! Высоко они меня ценят! Ну, да ладно, сейчас разговор пойдёт не об этом. Сейчас я предлагаю Вам спасти жизнь Ваших солдат, да и моих тоже, чего греха таить! Насколько я правильно понимаю, Вы командовали этим подразделением?
- Господин генерал, я командовал подразделением связи, которое обеспечивало работу ретрансляторов, если Вы это имели в виду.
- Да, именно это я и имел в виду. Вы можете приказать своим солдатам свернуть антенны и приготовиться к движению?
- Так точно, могу!
- Тогда мне от Вас нужно следующее.
Свидетельство о публикации №217102000331
С теплом Души, Слава.
Вячеслав Полежаев 22.12.2017 22:40 Заявить о нарушении