Саша. Часть 2
Из динамиков, расположенных под потолком вагона, играла песня «Оранжевый пожар». Происходящее так поразило меня, что даже мысли о Саше мгновенно улетучились из моей головы. Я просто отказывался верить собственным ушам.
«Как?! Как это возможно?!», – думал я, изумленно прислушиваясь. Из этих динамиков никогда не звучало ничего, кроме голоса объявляющего станции, и я не мог даже предположить, почему сейчас оттуда доносится песня. Тем более эта.
Но, похоже, я был единственным, кого удивляло происходящее. Пассажиры то ли слишком устали после рабочего дня, то ли просто привыкли ничего не замечать. А может быть, их вообще не интересовало ничего кроме собственных мыслей и дел. Так или иначе, никто из десяти человек, присутствующих в вагоне не обратил на песню никакого внимания.
Между тем с поездом тоже начинало твориться что-то неладное. Участок «Оранжевый сад» – «Проспект Маршала» большей частью проходил по поверхности, и состав всегда проезжал его достаточно медленно. Сейчас же поезд не только ехал вдвое быстрее обычного, но и с каждой секундой все больше ускорялся.
Залитые теплым оранжевым светом улицы, площади и проспекты все стремительнее проносились у меня перед глазами, а встречный поезд пролетел с такой скоростью, что я невольно отшатнулся от окна. Под агрессивные ритмы «Оранжевого пожара» мы все быстрее неслись к тоннелю, и от всего происходящего буквально захватывало дух.
Если на песню пассажиры не обратили никакого внимания, то изменение скорости явно взволновало их. Вначале они просто оживились и вышли из оцепенения, сейчас же вцепившись в ближайшие поручни, испуганно вертели головами по сторонам и затравленно глядели друг на друга. Привыкшие к размеренному ритму жизни, в которой никогда не происходит ничего необычного, в данный момент они были растеряны и напуганы.
«Повсюду пылают сотни костров!!!» – на этой строчке мы влетели в тоннель. Из-за близости стен, скорость поезда субъективно возросла, а эхо замкнутого пространства усиливала шум двигателей в разы.
–Ааааа! Помогите! – чуть ли не хором закричали две молодые женщины, сидевшие напротив меня. Зажмурив глаза, они изо всех сил сжимали поручни и были похожи на посетителей аттракциона «Американские горки». Остальных пассажиров тоже охватила паника. Кто-то тоже кричал, кто-то отчаянно молился, кто-то просто остолбенел от страха.
Тоннель уходил все глубже и глубже в землю, от чего создавалось впечатление, будто мы летим прямо в преисподнюю. Голос срывающегося на крик вокалиста усиливал это ощущение.
Но мне, почему-то, было совсем не страшно. Вместо ужаса я ощущал некий кураж, боевой задор, почти эйфорию. Наверное, что-то подобное испытывают летчики, когда на огромной скорости выводят самолет из штопора.
Песня закончилась, и в этот момент поезд резко затормозил. Если бы я ни за что не держался, то точно пролетел бы через весь вагон. Парень, сидящий неподалеку от меня, ударился головой о поручень, пожилая женщина упала с сидения, остальным удалось остаться на своих местах. С оглушительным лязгом мы по инерции еще двигались какое-то время по путям, затем состав полностью остановился.
–Все живы, все целы? – спросил бородатый мужчина средних лет, поднимаясь со своего места в конце вагона. В отличие от других пассажиров, он не выглядел напуганным. Увидев упавшую женщину, он подошел к ней и помог встать.
–Да что же это такое, так над людьми издеваться! – чуть не плача застонала старушка, сидевшая через несколько сидений от меня. Она до сих пор не выпустила поручень из рук.
–Только без паники, – громко сказал мужчина. Потом обратился к парню, ударившемуся головой. – Молодой человек, с вами все в порядке?
–Да, ничего серьезного, спасибо. Ну, может шишка будет, – отозвался тот, потирая ушибленную голову.
–Что случилось? Почему мы так быстро ехали? Что вообще творится? – вопрошала одна из двух кричащих женщин.
–Всю жизнь на метро езжу и впервые такое! – отозвалась ее соседка. – Кто-нибудь понимает, что вообще происходит?
В глазах людей читались беспомощность и страх. Не зная, что им делать и как себя вести, они уставились на единственного сохранившего спокойствие мужчину.
–Рано или поздно все проясниться, не волнуйтесь, – ответил он, сделав успокаивающее движение руками. Со стороны это выглядело так, будто он слегка давит на стоящий перед ним стол.
–Да как тут не волноваться, когда я чуть не померла! – вновь застонала старушка. – Думала все, внучков то своих больше не увижу!
На какое-то время повисла гнетущая тишина. Мы стояли глубоко под землей, отрезанные от внешнего мира, запертые в поезде в котором даже не было машиниста. Все, что мы могли делать, это ждать. Я подумал о Саше:
«Как она там? Может быть, тоже томится под землей? Хотя она вряд ли успела доехать даже до «Лесной», а там везде открытые участки. Если начнется эвакуация пассажиров, вызволить ее из поезда будет легче, чем нас. Хреново, что у меня нет ее номера»
Подумав об этом, я достал телефон. Он не ловил сеть.
–А что, если мы тут застряли надолго? – с дрожью в голосе спросила одна из кричавших женщин. – Отсюда ведь никуда не выйти!
–Вот именно! – закивала вторая. – И неизвестно, сколько нам тут еще торчать!
–Успокойтесь, –сказал им уверенный мужчина. – Они наверняка что-нибудь…
В этот момент из динамиков начали доноситься какие-то помехи, гул и скрежет. Мужчина встал на свободное сидение, стараясь подобраться к одному из них поближе и что-нибудь разобрать, я последовал его примеру. Какое-то время мы не слышали ничего, кроме тех же самых звуков, потом внезапно раздался резкий писк. Мы оба схватились за уши – терпеть его было невозможно. Из пассажиров снова кто-то вскрикнул. Очень быстро писк прекратился, и на несколько секунд снова воцарилась тишина. Затем мы услышали:
–Станцию «Проспект Маршала» поезд проследует без остановки. Повторяю, станцию «Проспект Маршала» поезд проследует без остановки.
Пассажиры облегченно вздохнули. Судя по этому объявлению, поезд собирался ехать дальше, а значит, наше вынужденное заточение скоро должно было закончиться.
–Поскорее бы выбраться наружу, у меня, кажется, начинается клаустрофобия! – встревоженно сказал молодой человек, сидящий у окна. – Никогда больше не спущусь в метро!
На несколько минут повисла тишина. Потом включился и загудел двигатель.
–Ура! – крикнула упавшая женщина. – Мы спасены!
Спустя минуту состав тронулся и очень медленно поехал дальше. Желая получить хоть какую-нибудь информацию о случившемся, пассажиры во всем поезде прилипли к окнам.
В вагоне почему-то погас свет и в этот момент мы въехали на станцию «Проспект Маршала». Поезд плелся еле-еле, и я мог внимательно рассмотреть то, что там творится. А творилось там что-то невообразимое.
Во-первых, станция была полностью забита людьми. Сотни пассажиров отчаянно шумя, толпились в зале, многие не могли сойти с эскалаторов, которые почему-то были остановлены. Во-вторых, между путями и людьми в шеренгу выстроились полицейские. Стражи порядка были в бронежилетах, шлемах с защитными стеклами, а в руках они держали пластиковые щиты. В третьих, в зале станции изо всех динамиков очень громко играла песня «Оранжевый пожар».
–Что там происходит? Откуда столько полиции? – с дрожью в голосе воскликнула одна из кричащих женщин.
–Что-то нехорошее там творится… – добавил молодой человек с клаустрофобией. – Поскорее бы нас выпустили отсюда!
Когда мы проехали примерно половину пути, в толпе я заметил знакомое лицо. Симпатичная молодая девушка, один глаз которой был всегда наполовину прикрыт веком. Где-то я ее уже видел.
«Ааа, кажется, когда уезжал от Юры и Нади!» – вспомнил я.
Девушка тоже меня заметила и провожала взглядом до момента, пока наш поезд не въехал в тоннель. В поезде снова включился свет.
«Просто не могу поверить в происходящее» – думал я. «Как так получилось, что после того как я достал эту песню и мы с Сашей ее послушали, она стала звучать из динамиков в метро? Почему поезд летел с такой скоростью, а теперь проехал «Проспект Маршала» мимо? И откуда эти толпы полицейских? Не возникнут ли у них ко мне вопросы, если они вдруг остановят меня и при обыске обнаружат карту памяти с этой песней?»
–Наверное, вследствие аварии начались перебои с поездами, – предположил уверенный мужчина. – А полицию вызвали, чтобы давки не было.
–Ох, что же это творится такое! – отозвалась старушка. – Думала хоть на старости лет поживу спокойно, а тут вон оно как!
Поезд набрал свою обычную скорость, и мы поехали дальше. Если бы не пассажиры, столпившиеся у дверей и окон, можно было бы подумать, что ничего и не случилось.
Наконец, мы приехали на «Звездную». Здесь тоже было столпотворение, но не настолько огромное, как на предыдущей станции. Возможно, поэтому полицейские стояли не шеренгой, а несколькими группами, и не у путей, а вдоль всей платформы. Направляя людские потоки, они иногда останавливали особо рьяных пассажиров, пытающихся быстрее всех протолкнуться к поезду. Решив не иметь близких контактов со стражами порядка, я решил слиться людским потоком, и действовать аккуратно.
Как только я и мои собратья по несчастью покинули вагон, масса ожидающих пассажиров, тут же принялась брать его штурмом. Образовалась давка и к этому месту тут же направилось несколько полицейских. Уклонившись от встречи с ними, я быстро пошел по самому краю платформы, вдоль стоящего на путях поезда.
Смешавшись с толпой у подножия эскалатора, я перевел дух. Двигаясь маленькими шажочками в плотном людском потоке, я вдруг осознал, что «Оранжевый пожар» играла и на «Звездной». Но, во-первых здесь звук был куда тише, чем на «Маршала», во-вторых его постоянно прерывали помехи.
Мне потребовалось немало времени и сил, чтобы, наконец, подняться наверх. На улице, между тем, уже стемнело и стало прохладно. Улицы засияли фонарями, торговые центры вывесками, а машины – фарами.
У входа в метро стоял наряд полиции, который никого не пускал внутрь, объясняя это временными техническими неполадками. Из-за этого вокруг скопилось немалое количество людей, которые оживленно обсуждали происходящее.
–Говорят там все в дыму, короче, – услышал я от стоящих неподалеку подростков. – Движение в сторону «Алексеевской» вообще, походу, закрыли.
–А мне подруга пишет, там поезда столкнулись в районе «Сада»!
–О, крутяк, надеюсь кто-нибудь это заснял!
Мое сердце неприятно ёкнуло.
«Надеюсь, все это слухи, и с Сашей все в порядке», – встревоженно думал я, ускоряя шаг. Телефон, почему-то, до сих пор не ловил сеть.
Немного пройдя вперед по Зеленому проспекту, я окунулся в привычную городскую жизнь. Люди здесь все так же шли по своим делам, машины все так же гудели, а магазины все так же зазывали своей рекламой. Тут пока еще никто не слышал о событиях, происходящих в метро.
Возле дома было совсем тихо. Проходя мимо брошенной стройки, я заметил только спящего в кустах бомжа, который вздыхал во сне. Кроме его вздохов и стрекотания сверчков, больше ничего не было слышно.
Дома я разулся и первым делом зашел в Артикул. Мне пришло два сообщения.
@DekartZZZ
Хе-хе)) Ну как тебе?)) По-моему шикааааарно)) Шум-гам, тарарам! Людишки такие пугливые))
@MihMatter
У меня нет слов! Почему песня играет на станциях? Что творится с поездами? Как ты добралась до дома?
@DekartZZZ
Нормально добралась! А что мне будет-то?)) Недавно вошла в квартиру. И, конечно же, тут же получила нагоняй от мамы (( Говорит, нам надо что-то серьезно обсудить и зовет на кухню. В общем, я побежала. Еще раз спасибо за песню! Ты очень крут, чувак)) P.S. Если она меня придушит, запомни меня молодой и красивой))) Вот)))
Я перевел дух и облегченно откинулся на спинку кресла. Раз с Сашей все нормально, ни о чем другом теперь можно было не волноваться.
Дойдя до кухни, я заварил себе кофе. Вернувшись с горячей чашкой к компьютеру, прочитал сообщение от Димы:
@spottedEmpty:
Миха, с тобой все хорошо? Там, говорят, в метро что-то странное происходит. Отпишись, как будешь дома.
@MihMatter
Да там вообще п**дец какой-то творится! При встрече расскажу подробнее. Сейчас могу только сказать, что со мной все норм.
@spottedEmpty:
Говорят, туда кучу полиции нагнали. А у тебя с собой эта карта с песней. Но судя по всему все обошлось? Смог отвезти ее куда надо?
@MihMatter
Да, все ок. Еще раз спасибо, что скачал ее для меня.
@spottedEmpty:
Это тебе спасибо, за то, что ее нашел! Если что-то еще понадобиться, я к твоим услугам.
«Хм», – подумал я. «А почему бы сразу не воспользоваться моментом?»
@MihMatter
Да, мне кое-что нужно. И это опять связано со всей этой темой. И снова без твоей помощи никак не обойтись.
@spottedEmpty:
Все что угодно, чувак, для тебя все что угодно! Только не сегодня, у меня тут очень важное дело, без обид.
@MihMatter
А мне и не срочно. Мне нужно, как бы это сказать…
Я ощутил какую-то подозрительность. Стоит ли вот так сразу раскрывать все карты? Я и так в последнее время достаточно рисковал. Дима, вроде бы, человек проверенный, но лучше обойдусь без подробностей. Во всяком случае, пока.
@MihMatter
Мне нужно расшифровать кое-что. Подобрать код, что ли. Не знаю, как лучше сказать.
@spottedEmpty:
Расшифровать? Что-то вроде взлома? Если да, то я как раз могу помочь. Блин, странно!
@MihMatter
Не совсем взломать, но около того. Что странно?
@spottedEmpty:
На днях я себе заказал программу для взлома Программного Обеспечения. И за день до того, как я должен ее получить, ты мне пишешь про взлом. Ничего себе совпадение, согласись?
@MihMatter
Не спорю) Мне, правда, не взлом нужен, а скорее расшифровка.
@spottedEmpty:
Мне сказали, что это она тоже умеет. В общем, посмотрим. Завтра съезжу, заберу ее, и можно будет попробовать.
@MihMatter
Отлично! Значит, завтра на связи.
@spottedEmpty:
Именно! И еще, чуть не забыл. Как я тебе сказал сегодня в метро, не один я тебе благодарен за эту песню.
@MihMatter
Что ты имеешь в виду?
@spottedEmpty:
Это я к тому, что есть люди, которые очень хотели бы с тобой на эту тему пообщаться, а может даже лично отблагодарить. Люди проверенные, надежные.
Меня вновь охватила подозрительность. Может быть, для Димы они проверенные и надежные, но я вообще их не знаю. Если он будет рассказывать о наших не совсем законных делах всем своим друзьям, во что это выльется? Да и зачем мне вообще во все это ввязываться? Во всей этой истории меня интересует только Саша!
@MihMatter
Это очень приятно, конечно, но ты же меня знаешь, Дим, я не очень по вот этой части – новые люди, новые знакомства…
@spottedEmpty:
Я знаю, я сам такой же. Но это особый случай, так что хорошо подумай. Это может быть для тебя весьма полезно. Так, все, мои дела тут ко мне пришли) Убегаю. Завтра все будет!
Я закрыл Артикул, откинулся на спинку кресла и, отпив кофе, задумался:
«Кто эти люди? Почему для них так важна эта песня? Как сказала бы Саша «ПОДОЗРИТЕЛЬНА».
Я перекурил на балконе и отправился в ванную. Как же приятно было лежать и расслабляться после такого напряженного, тяжелого, но в то же время безумно приятного дня. Пока теплая вода уютно обволакивала мое уставшее тело, я погрузился в размышления о том, что мне делать дальше.
«Саша… Она совершенно необыкновенная. И за эту необыкновенность приходиться расплачиваться, играя во все ее странные игры. Поиск пропавших песен, расшифровка каких-то скрытых посланий…Это даже не подростковые причуды, а самое настоящее детство! Как будто нам по 10 лет и мы играем в детективов или шпионов. Учитывая мой возраст, со стороны это, наверняка выглядит жутко нелепо. Но с другой стороны… А лучше бы было, если бы все развивалось по стандартному сценарию? Цветы, подарки, ухаживания… Ведь по сути, это то же самое! Выстраивание мостов, налаживание связи. Только в случае с Сашей все это завернуто в куда более интересную и необычную обертку.
Выполняя ее странные просьбы, я все больше вхожу в доверие, все сильнее сближаюсь с ней. Получается, все эти странные игры – всего лишь другая форма ухаживаний. Но ведь ведет она к тому же самому! А значит…» – я вылез из ванны и начал вытираться. «Значит, нужно как-то расшифровать послание, о котором она говорила. Надеюсь, с Диминой помощью это будет не сложно».
Выйдя из ванной, я ненадолго вернулся к компьютеру и зашел на форум – перед сном мне захотелось почитать о сегодняшних событиях. Как же официальные власти объяснят все это? Что придумают?
В верхней части форума висело объявление с просьбой не создавать множество одинаковых тем об инциденте в метро. Вместо этого, всем желающим предлагалось отписываться в уже созданном и закрепленном сверху топике. Зайдя в него, я начал читать.
Никакой официальной информации до сих пор не поступало, поэтому форумчане просто делились своими догадками о причинах случившегося, попутно обсуждая связанные с этим слухи. Были и более или менее правдоподобные версии, были и совсем уж фантастические. Например, один пользователь утверждал, что друг подруги девушки его брата, видел как между «Оранжевым Садом» и «Лесной» в земле образовалась воронка, из которой валил густой дым и туда упал весь состав с пассажирами. Другой пользователь якобы видел военный поезд, который промчался мимо станции «улица Мирная» в сторону «Алексеевской». Почему-то никто не писал о песне, доносившейся из динамиков на станции и поездах. Почему?
Поняв, что ничего дельного среди всех этих домыслов мне не найти, я уже собирался закрыть форум, как вдруг мне на глаза попалась моя же собственная тема, созданная 25 июля. С удивлением я обнаружил пометку, говорившую о том, что в теме появились новые сообщения.
@Krunch08 писал:
Чувак, а ты в поиске свою песню пробивать не пробовал? Или тебя там забанили?
@Lenka-marime писала:
Сейчас, видимо, мода такая: сначала тему создаешь, потом ищешь. Если по теме, то про группу «24 июля» я ничего не знаю, а с песней «Оранжевый пожар» связана городская легенда, прочитать про нее можешь вот здесь. И в следующий раз используй поиск.
@KorsarFF обращаясь к @Lenka-marime писал:
Как интересно, тоже почитаю))) Увлекаешься городскими легендами? По-моему я тебя уже где-то видел на форуме. Познакомимся?)
Я кликнул по ссылке, которую оставила @Lenka-marime . Страница была уже удалена.
«Странно», – подумал я. «После сегодняшнего инцидента песню внезапно вспомнили, правда, всего два человека. Возможно, завтра отпишутся и другие люди. Все, меня, кажется, окончательно вырубает».
Я погасил монитор, и, раздевшись, лег в кровать. Как только мое лицо коснулось подушки, я мгновенно уснул.
Глава 2
Меня разбудило уведомление о зачислении денег на мой счет. Их перечислил заказчик.
«Как приятно просыпаться от таких смс», – подумал я и улыбнулся. Затем, перевернувшись на другой бок, снова задремал. Спустя минут десять пришло еще одно сообщение – опять денежный перевод, но теперь уже от другого заказчика.
«Выходит, в ближайшие месяца два о деньгах можно вообще не беспокоиться», – думал я, сладко зевая и протирая глаза. «Шикарно!».
Я еще немного повалялся в постели, затем, наконец, встал. Часы показывали около двенадцати дня. Погода за окном была солнечная, не жаркая и, по моему мнению, вполне подходящая для последнего дня июля.
После долгого сна я ощущал себя вялым и разбитым, есть совсем не хотелось. Умывшись, я покурил и сразу же сел за компьютер.
Первым делом я проверил почту. Не смотря на три успешно выполненных заказа, новые клиенты почему-то не спешили мне писать. Но это было даже хорошо – денег мне вполне хватало, а возиться с музыкой сейчас не хотелось.
Следующим пунктом был форум. Зайдя туда, я сразу же открыл тему, посвящённую вчерашнему инциденту. Наконец-то появилась официальная информация о случившемся, которую и опубликовали в первом посте. Саму тему закрыли, а все остальные сообщения стерли. С большим интересом я начал читать.
«Михаил Гудков, начальник министерства чрезвычайных ситуаций дал комментарий газете «Вести города», в котором уточнил, что вчерашнее происшествие хоть и наделало много шума, все же не привело ни к каким серьезным последствиям.
«Вследствие технической неисправности контактного рельса на участке «Оранжевый Сад» – «Проспект Маршала» несколько поездов остановились в тоннелях, из-за чего произошел сбой в расписании движении составов, – пояснял Гудков. – На некоторых станциях образовалась давка, поезда ходили с большими перебоями. Технические специалисты достаточно быстро устранили неполадку, поэтому в течение буквально нескольких часов метро заработало в обычном режиме. Информации о каких-либо пострадавших вследствие этого инцидента не поступало»
«И, конечно же, ничего про звучавшую отовсюду песню!» – расстроенно подумал я. «Кстати, о песне! Может быть, ее вспомнил кто-нибудь еще?».
Я быстро нашел свою тему и открыл ее. Все вчерашние сообщения из нее были кем-то удалены. Кроме них почему-то пропало и то самое сообщение Саши, с которого началось наше общение. Зайдя к себе в личку, я обнаружил, что и наша с ней переписка куда-то исчезла. Когда я начал искать ее профиль через поиск, то выяснилось, что он был недавно удален. Все это вызвало во мне очень нехорошие предчувствия, и с тревогой в сердце я поспешил открыть Артикул.
@DekartZZZ
Эх, печаль-беда, чувак((( В ближайшее время мы с тобой точно не увидимся(((
@MihMatter
Что случилось? Почему?!
@DekartZZZ
Вчерашний разговор с родителями. Оказывается, пока я с тобой гуляла, они купили билеты на море себе и мне. Меня, естественно, никто даже не спросил. Мнение детей, увы, никого не волнует(((
@MihMatter
Когда ты уезжаешь? Мы успеем пересечься?
@DekartZZZ
Не успеем(( Уже через час мы едем на вокзал. Эх…
@MihMatter
Надолго? Когда вернешься?
@DekartZZZ
Обратно приеду 9ого числа.
@MihMatter
Да, печально. Это нескоро.
Мое настроение, еще недавно находившееся на самой вершине, камнем рухнуло вниз. Ведь только-только все наладилось и… Черт.
@MihMatter
Ты совсем не хочешь ехать?
@DekartZZZ
Ну не то, чтобы прям совсем, но... Вообще я люблю море, ну там побродить вдоль него под музыку ли послушать волны… Но загорать я вообще НЕНАВИЖУ! Моя бледная кожа тут же обгорает! А еще эта куча полуголых людей вокруг! И еще купальник! Ненавижу купальники!!!
@MihMatter
Почему?
@DekartZZZ
Потому что в нем я тоже полуголая! И все на меня пялятся! А это очень ПАДАЗРИТЕЛЬНА
@MihMatter
Да, не весело. Но ты могла бы ходить на море только вечером, сославшись на то, что обгораешь, а днем просто читать или слушать музыку у себя в номере. Или где вы там будете жить?
@DekartZZZ
Хм… Интересненько. А я, пожалуй, так и сделаю, спасибо тебе за эту идею))) У меня как раз есть время скинуть себе музыки и книг! Жить будем у родственников в их доме.
@MihMatter
Видела, что на форуме творится? Ни слова о том, что вчера отовсюду звучал «Оранжевый пожар». Тему про это закрыли от комментариев. Несколько человек вчера в моей теме отписались, что слышали про ту самую легенду – сегодня их сообщения удалили. И твое сообщение, благодаря которому мы познакомились, тоже! И даже твой профиль!
@DekartZZZ
Про все это я знаю. А насчет моего сообщения и профиля – не. Эт я сама. Я окончательно разочаровалась в этом форуме и не хочу там больше сидеть(((
@MihMatter
А почему пропали наши сообщения в личке? Это ты их удалила?
@DekartZZZ
Ну, я ж тебе писала, еще когда мы только познакомились! Они там удаляются со временем сами) Ну ты и растяпа, опять все позабывал)))
@MihMatter
Уж кто бы говорил) Сама такая же)
@DekartZZZ
Мне можно))) Кстати, и правда, чуть не забыла сказать! Не знаю, что там будет со связью и с интернетом. На море, я имею в виду. Если пропаду до 9ого, ты там не пугайся) Вот.
@MihMatter
Надеюсь, связь все-таки будет. Но я в любом случае буду по тебе скучать.
@DekartZZZ
ОЙ, КАК ПРИЯТНА)) Спасибо! Если будет возможность, напишу. У тебя как раз будет куча времени, чтобы разгадать, что «4 знака весны» там зашифровали в песне. Ты ведь еще помнишь наш уговор?))
@MihMatter
Помню, помню. И помню, что ты обещала дать подсказку)
@DekartZZZ
Только в том случае, если ты будешь себя хорошо вести)) А еще, подумай над тем, что получит победитель нашей маленькой викторины)) Ну то есть ты) У меня там не будет возможности все это разгадывать, так что я сдаюсь сразу. Увы((
@MihMatter
Даже не знаю, что будет сложнее – разгадать эту загадку, или придумать, чего я от тебя хочу)
@DekartZZZ
Хе-хе-хе, ты очень умный чувак, что-нибудь придумаешь) Ну все, буду собираться уже.
@MihMatter
Поскорее возвращайся, Саша. Обнимаю)
@DekartZZZ
Как приятно) СПАСИБО)
Саша вышла из сети, а я откинулся на спинку стула.
«Это ее странное удаление с форума, теперь поездка на море!» – думал я, обхватывая голову руками. Меня охватила смесь тревоги и подавленности. «Будет ли там связь, зайдет ли она до 9ого? Целых десять дней до ее возвращения! Как же долго! И опять это дурацкое чувство, будто она ускользает из моих рук. Почему уезжает именно она, а не, скажем какая-нибудь Наташа, или Юра? Почему именно тот человек, который мне важнее всего и всех?! Что за б**тство?!»
К охватившему меня унынию, добавилась еще и злость. В расстроенных чувствах, я вышел на балкон покурить. В Артикуле, между тем пришло сразу несколько сообщений от Димы.
«Долбанные обстоятельства, долбанная неопределенность, долбанное непостоянство!», – раздраженно думал я, глядя на кипящий жизнью Зеленый Проспект. Люди как обычно спешили по своим делам, не замечая ничего вокруг. «Идут себе! У них-то все нормально. Их близкие и родные рядом с ними или ждут их дома! Почему у меня вечно все не как у людей?! Черт, черт, черт!»
Я докурил и со злостью выкинул окурок вниз. Падая, он несколько раз ударился о перила чьих-то балконов и рассыпался искрами на асфальте. Я вернулся к компьютеру и сел, снова обхватив голову руками. В этот момент пришло еще несколько сообщений от Димы.
–Да что тебе там, б**ть, надо?! – выругался я.
@spottedEmpty:
Миха, Миха, ну ответь же мне, ну!
@MihMatter
Да, да, я тут, что случилось?
@spottedEmpty:
Беда, чувак, беда! Теперь уже мне нужна твоя помощь!
–Ну отлично. Мало мне своих проблем можно подумать! – проворчал я вслух.
@MihMatter
Ну что такое то?
@spottedEmpty:
У меня дверь сама запирается, и открыть ее можно только ключом. Помнишь, я вчера рассказывал, что у меня тут кое-какие дела? Дела эти заключались в том, что.… В общем, она ушла сегодня утром, перепутала ключи, и я оказался заперт в собственной квартире.
@MihMatter
Ну, свяжись с ней, пусть вернется обратно.
@spottedEmpty:
Уже связался, она на работе и ко мне зайти сможет только вечером!
@MihMatter
И ты хочешь, чтобы я приехал и открыл дверь? Но у меня же нет ключа!
@spottedEmpty:
Нет, нет, нет, я вполне могу дождаться вечера! Но есть одна проблема. Та самая программа для взлома. Мне нужно съездить и забрать ее.
«Даже тут проблемы!»– я разозлился еще сильнее. «Б**ть, ну что это такое, а?»
Стукнув кулаком по столу, я взъерошил себе волосы. Немного успокоившись, я подумал: «Ладно, мне все равно больше нечем заняться, а так хоть, может, отвлекусь от грустных мыслей!»
@MihMatter
А ты не можешь, поэтому придется ехать мне. Ну ладно, я съезжу, конечно, хорошо. Куда, чего?
@spottedEmpty:
Ты красавчик, Миха! Спасибо. Значит, смотри, я тебе сейчас скину координаты – широта и долгота. Вбей их на любом сайте с картами. И еще щас перешлю фотку места, где лежит карта памяти.
@MihMatter
То есть мне все это надо будет еще и где-то искать?
@spottedEmpty:
Да, программа то запрещенная, никто ее с рук на руки передавать не будет!
@MihMatter
Ох. Ну ладно, скидывай.
@spottedEmpty:
Карта памяти должна быть в маленьком пакетике, замотанном в синюю изоленту. Вечером заеду к тебе за ней.
Широта 46.62
Долгота 30.72
Вбив координаты на первом попавшемся гео-сайте, я посмотрел на карту. Оказалось, что это на «Лесной» в Загородном переулке, неподалеку от дома Юры и Нади.
«В последнее время создается впечатление, будто какая-то невидимая сила хочет столкнуть меня с ними!» – раздраженно подумал я. «Надеюсь, они сегодня на работе».
Позавтракав, я перекурил и отправился в путь.
Погода на улице по-прежнему была солнечно-прохладная. Дувший иногда приятный ветерок немного взбодрил меня. Несмотря на свалившиеся вдруг неприятности, я решил делать то, что должен, и поменьше обо всем этом париться. Попадавшиеся мне на Зеленом Проспекте влюблённые пары я старался игнорировать, а если сделать этого не получалось, утешал себя тем, что еще вчера я точно так же ходил с любимой девушкой за ручку.
«Добовцев» же я встретил три раза и в тех же местах, где обычно. Сегодня они, казалось, еще пристальнее следили за людьми. Вспомнив о том, что в моем кошельке по-прежнему лежит карта памяти с песней, я забеспокоился. Но за все эти три раза, «добовцы» даже не взглянули на меня и я, без каких либо проблем благополучно добрался до входа в подземку.
В метро ничто не напоминало о вчерашнем происшествии. Погруженные в свои мысли и заботы, пассажиры все так же входили и выходили на станциях, толпились на платформах, ездили на эскалаторах вверх и вниз. Создавалось впечатление, что в этом городе люди забывают обо всем мгновенно, стоит этому чему-то исчезнуть из их поля зрения.
До «Лесной» я добрался достаточно быстро. Спустившись на улицу по многочисленным лестницам, я уставился в телефон и пошел в нужном мне направлении. Вспомнив, как сильно «добовцы» косились на меня, когда я так же разыскивал дом Димы, я решил не увлекаться, и посматривал на экран пореже.
Улица, по которой я несколько дней назад шел к Юре и Наде на вечеринку, судя по навигатору, называлась Загородный Бульвар. Идя по ней сейчас, я видел то же, что и тогда: многочисленные дома, магазины и торговые центры. Если верить карте, Загородный переулок должен был находиться где-то неподалеку, буквально в трехстах метрах от метро.
Дойдя до точки, на которую указывал навигатор, я остановился. Загородный Бульвар в этом месте сужался и поворачивал, а асфальтированное покрытие тротуара сменялось на брусчатку. По обеим сторонам улицы за поворот убегали ряды одинаковых четырехэтажных домиков с черепичной покатой крышей. Глядя на аккуратные лоджии, обставленные комнатными растениями и заросли плюща, ползущим по каменистым стенам вверх, я подумал о том, как было бы здорово, если бы в одном из этих домиков, под самой крышей жила Саша. Мое сознание принялось рисовать картины, в которых мы с ней сидим под теплым пледом, и, обнявшись, смотрим в окно.
Раздался громкий автомобильный сигнал и я, чуть вздрогнув, мгновенно вернулся к реальности. Оглядевшись по сторонам, я вдруг понял, что никак не могу найти Загородный Переулок, который, судя по навигатору, должен был быть как раз перед поворотом. Я уже собирался еще раз вбить присланные Димой координаты, как вдруг на углу одного из тех самых четырехэтажных домов увидел синюю табличку «Загородный Переулок 1/25». Не увидев рядом ничего, кроме заезда во двор, я пожал плечами и свернул туда.
Загородным переулком оказался небольшой тупик, зажатый между двумя домами. Кроме помойки, гаражей и пятиэтажного кирпичного здания, расположенного в его дальнем конце, больше здесь ничего не было. Взглянув на телефон, я открыл присланную Димой фотографию и принялся ее пристально рассматривать.
–Так, значит, вот этот дом должен быть от меня слева, а вот этот гараж справа, и вот где-то тут должно лежать бревно… – бормотал я вполголоса, периодически отрывая глаза от экрана и сверяясь с местностью. Хотя я, вроде бы, правильно сориентировался, нужного бревна в указанном месте, почему-то не было. В тот момент, когда я хотел подойти к гаражу и повнимательнее осмотреть местность возле него, в переулок зашел какой-то мужик. Подойдя к своей машине, стоящей как раз рядом с этим гаражом, он открыл багажник и начал там копаться.
«Ну, прекрасно! Теперь мне надо тут еще неизвестно сколько торчать!», – раздраженно подумал я. Делая вид, что кого-то жду, я закурил и уставился в телефон. Спустя минут десять, мужик, наконец, сел в машину и уехал, и я смог приступить к поискам. Подойдя к гаражу и сев на корточки, я принялся рукой обшаривать землю, но как ни старался, не смог найти ничего похожего на пакетик обмотанный синей изолентой.
Я встал и снова открыл фото. Пришлось опять изучать его и теперь уже куда более тщательно. На этот раз я заметил, что в доме на фото, справа от балкона расположены два окна, а не три, и крыша красного гаража плоская, а не покатая.
Внимательно осмотревшись вокруг, я понял, что дом слева от меня очень похож на тот, который расположен в глубине переулка, и я их спутал.
«Ну как можно прятать в таком месте? Здесь же все одинаковое и гаражи и дома!» – снова раздражался я. «Да еще и людей вокруг полно!»
Я собирался направиться к нужному дому и продолжить поиски там, но, словно вторя моим мыслям, за моей спиной открылось окно первого этажа. Из него тотчас же выглянула толстая женщина в голубом халате с полотенцем на голове. Подозрительно на меня посмотрев, она не спеша закурила. Чувствуя уже не раздражение, а самую настоящую злость, я вновь уткнулся в телефон.
Наконец, она докурила, и, задернув штору, отошла вглубь комнаты. Я поспешил к дому стоящему в глубине тупика, и тут же рядом с ним нашел нужный гараж. Около него почти мгновенно обнаружилось и то самое бревно.
Увидев его, я тут же присел на корточки и принялся шарить за ним рукой. Очень быстро я нащупал меленький твердый пакетик, обмотанный чем-то гладким. Я постарался зацепить его пальцами, но он плотно застрял между деревом и чем-то металлическим. Прежде, чем перелезть через бревно и применить обе руки для его вытаскивания, я решил на всякий случай оглядеться. В этот момент мое сердце ушло в пятки: прямо в переулок, пока еще не замечая меня, с Загородного Бульвара сворачивали трое «добовцев»!
Я вцепился в пакетик пальцами, изо всех сил выдернул его и в ту же секунду перемахнул через бревно. Зажав находку в кулаке, я быстро зашагал прочь к стоящему рядом дому, а от него побежал к ближайшим гаражам. Спрятавшись за одним из них, я перевел дух. Сердце бешено колотилось, а в ушах звенело. «Вот это приключения!» – думал я, аккуратно выглядывая из-за угла.
«Добовцы» стояли на том же месте, где я был минуту назад, курили и о чем-то громко разговаривали. Не похоже, чтобы они там что-то искали, и скорее всего все произошедшее было просто случайностью.
Я разжал кулак и посмотрел на сверток. Да, это был он, замотанный в синюю изоленту маленький пакетик. Но почему-то он весь был в чем-то красном. Кровь! Вытаскивая его, я зацепился за ту железную штуку, и распорол себе руку. Я так сильно испугался «добовцев», что в тот момент даже не почувствовал боли.
Широкая красная полоса проходила через всю тыльную сторону моей ладони и почти доходила до запястья. Кровь сочилась весьма обильно, пачкая рукава моей кофты.
Достав из кармана платок, я как можно туже забинтовал руку. Это практически не помогло: платок мгновенно пропитался кровью, и красные капли вновь закапали вниз. Кровотечение явно не собиралось останавливаться.
«Если я в таком виде сейчас поеду домой, то точно привлеку внимание «добовцев!», а пока у меня с собой две карты памяти с запрещенной информацией, это равносильно самоубийству!» – встревоженно думал я. Мне становилось все более не по себе. «Даже если пройти переулками, они все равно могут повстречаться мне в метро. Да и кровотечение очень сильное, все это может быть просто опасно! Что же предпринять?!»
Здоровой рукой я спешно достал телефон и открыл навигатор. Ближайшая аптека, судя по карте, находилась на оживленном Загородном Бульваре, где показываться мне сейчас совершенно не хотелось. Можно было, конечно, вызвать «скорую», но этот вариант я решил оставить на крайний случай. Что же придумать? Между тем, платок из серо-белого превратился в ярко-красный и был насквозь пропитан кровью. Соображать следовало быстро.
Оглядываясь по сторонам, я обнаружил, что нахожусь на краю того самого двора, который я наблюдал с балкона Юры и Нади не так давно.
«Еще пару часов назад я хотел избежать встречи с ними любыми возможными способами, но сейчас у меня, похоже, не осталось другого выхода!» – еще более встревоженно подумал я. «Или я попадусь в руки «добовцев», или истеку тут кровью. Придется решаться».
Здоровой рукой я набрал номер Юры.
–Привет, Юрец, не побеспокоил? Вы сейчас с Надюхой на работе?
–Вот уж от кого не ожидал звонка! Не иначе, сегодня дождь пойдет. Нет, сегодня у нас выходной, отдыхаем дома. А что такое?
–О, отлично! У меня тут случилась беда, мне нужно к тебе срочно зайти!
–Что стряслось? Заходи, конечно
–Скоро буду.
Мог ли еще пару дней назад я поверить, что буду так рад встрече с Юрой? Да даже еще сегодня утром!
Сунув сверток в карман, я быстрым шагом добрался до подъезда своих друзей. Почти бегом поднялся на нужный этаж и позвонил в дверь. То ли из-за резкой нагрузки, то ли из-за кровопотери у меня закружилась голова, и когда дверь открылась, я не вошел, а скорее ввалился к ним в квартиру.
–Ты весь в крови, что случилось?! – в ужасе вскрикнула Надя, хватая меня за плечи руками. Она была не накрашенная, в домашнем халате и с растрёпанными волосами. Юра был одет в потертые серые треники, белую майку «алкоголичку», а в руке держал чашку с чаем.
–А ну ка? – озабоченно сказал он, хватая мою руку и рассматривая ее.
Я совсем забыл придумать легенду заранее, и мне пришлось сочинять ее на ходу:
–Заезжал тут к одному знакомому, и…
–Разговоры потом, сначала надо обработать рану! Так, проходи, да не разувайся, что ты! Иди в ванную! – сказала Надя и умчалась на кухню.
Головокружение прошло, и я почувствовал себя немного лучше. Зайдя в ванную и приблизившись к раковине, я посмотрел на себя в зеркало. Вид у меня был действительно нездоровый – лицо побледнело, руки и одежда были испачканы в крови.
–Так, ну давай сюда! – сказала Надя, подходя ко мне с целым ворохом медикаментов. Она бережно взяла мою руку, сняла платок и тщательно промыла рану, затем принялась ее обрабатывать. Юра встал в дверном проеме и, глядя на меня, попивал свой чай.
–Так что с тобой стряслось, браток? –спросил он, в очередной раз шумно отхлебнув.
–Мне нужно было пересечься с одним знакомым в вашем районе, и мы с ним стояли во дворе…–начал объяснять я, глядя на Юру через плечо.
–Сейчас будет немного больно, –предупредила Надя.
–АШШШ! Ну вот. И я вертел ключи в руках, а потом их уронил. А там кусты какие-то рядом. Стал шарить рукой, ну и зацепился за что-то. Хорошо, что вы неподалеку живете, а то б и не знал, что делать.
Надя забинтовала мне руку и помогла смыть остатки крови с одежды. Я принялся ее благодарить, искоса поглядывая на дверь.
–Не торопись уходить, посиди с нами, хоть в себя придешь, – сказала Надя проследив мой взгляд.
Я покорно кивнул, и мы вышли из ванной. Оказавшись на кухне, я сразу же вспомнил тот вечер и спор Юры, Димы и Лехи. Интересно, Леха до сих пор на меня в обиде из-за Ани? От воспоминаний о ней, я поёжился.
– Хочешь чего-нибудь поесть? –спросила Надя, и тут же потянулась за тарелкой.
–Нет, спасибо, мне лучше просто посидеть и отдышаться, – остановил я ее жестом, и уселся на стул.
–Ну рассказывай, куда ты пропал? Тебя нигде не видно, на звонки не отвечаешь…
Юра и Надя тоже сели. Я старался придать себе легкий, радостный и беззаботный тон:
–Ой, ну вы же меня знаете. Я человек домашний. Не люблю все эти компании, шумные тусовки. Сижу дома, пишу музыку. Бывает, так погружусь в работу, что ничего вокруг не вижу и не слышу. Ни стука в дверь, ни звонков.
–А почему ты в тот раз ушел не попрощавшись? – отхлебнув из чашки, спросил Юра. Выглядел он довольно хмуро.
–Ох… Ну ты же помнишь. Аня там устроила скандал и…
–Ну ты тоже хорош, Юр, взял пригласил двух людей которые разошлись и не общаются! – вступилась за меня Надя. Грозно сдвинув брови, она смотрела на Юру. – Ну, кто так делает?
– Ну, это уже частности, –усмехнулся он и через майку почесал живот. –А вчера, в парке? Что это было?
–Вчера? –переспросил я, припоминая. – А! Ну так… Вы разве сами не поняли?
Юра и Надя переглянулись.
–Нет, объясни нам, пожалуйста, – сказала Надя удивленно подняв брови.
–Ох, ну что ж непонятного? Я шел с девушкой и… Ну, вы понимаете.
Я развел руки в стороны и немного поднял плечи, как бы говоря: «Ну, тут же все очевидно, ребята!»
–С какой девушкой? – Надя очень странно на меня посмотрела. В ее взгляде читалось недоверие, и даже некоторая озабоченность.
Я немного опешил и даже не знал, как ответить.
–Ну как с какой… Просто с девушкой которая мне нравится!
Юра и Надя почему-то уставились на меня так, будто я сказал что-то совершенно невероятное. Я никак не мог понять, чем вызвана такая реакция.
–Ты шел один, вертел головой в разные стороны и что-то бормотал себе под нос, – после небольшой паузу сказал Юра голосом не терпящим возражений. Он смотрел мне прямо в глаза и как будто старался для себя что-то понять.
–Что? Подождите! – моему удивлению не было предела. Подозревая, что в наш разговор закралась какая-то ошибка, я уточнил: – Вчера. Парк «Оранжевый Сад, время около пяти вечера! Так?
–Да. Когда ты отмахнулся от нас, бросив напоследок что-то вроде «Мне сейчас некогда, на созвоне».
–Именно! –воскликнул я. –Да! И в этот момент я шел с рыжей девушкой за ручку. Вы не могли ее не заметить!
Повисло напряженное молчание. Я переводил взгляд с Нади на Юру и обратно. На их лица я видел подозрительность и недоумение.
–Ну ладно, хорошо., – мягко сказала Надя. - А кто она такая, если не секрет? Где живет, чем занимается?
–Она, ну… –я неопределенно пожал плечами. На самом деле не так то и много я знал о Саше. – Мы познакомились на нашем форуме, и пока просто общаемся.
–А покажи ка нам ее! –попросил Юра. Допив чай, он поставил чашку на стол и уставился на меня. – Очень интересно было бы на нее взглянуть.
–Да без проблем, – охотно согласился я. Меня охватило странное желание им что-то доказать. Но что именно? – Только пустите меня к компьютеру.
Мы покинули кухню, и перешли в комнату. Я сел в кресло, Юра и Надя встали у меня за спиной. Вбив адрес форума в строку браузера, я без труда нашел свою тему.
–Все началось с того, что мне попалась на глаза одна редкая песня, а потом я ее потерял, – начал объяснять я, повернувшись к друзьям. – Создал тему на форуме, та девушка мне в ней ответила. Вот так мы и…
–«@Karina708» – это она? – перебил меня Юра, приблизив лицо к экрану почти вплотную. – На нашем форуме аватарки такие маленькие, ничерта не понятно…
–Нет, дело в том, что… –тут я вспомнил, что сегодня утром она удалила то свое сообщение и свой профиль тоже.
– «Я тоже вчера их слушал. а сегодня их музыка пропала, и все про них резкоу забыли. У тебя есть хоть какое-то объсенинение происходящему? Что вообще творится?» – прочитала вслух Надя. – Это ты писал?
– Да, я, но ошибся и случайно отправил не ей, а другому человеку…
–А где же ее сообщение-то?
–Я совсем забыл, –сказал я, натянуто улыбнувшись и почесав в затылке. –Ее сообщение удалили модераторы сегодня. Тему чистили. – Повернувшись к компьютеру, добавил: – Хм, как же тогда мне вам ее показать…
–Ну может у тебя есть какие-нибудь ее фото? – подсказала Надя.
–Нет мы… Она не очень любит фотографироваться.
–Но вы же как-то общаетесь, да?
–Да, конечно!
Я достал телефон. На значке приложения Артикул горела красная точка, это означало, что мне там кто-то написал. Учитывая, что Саша в дороге, вряд ли это была она, значит, это был Дима. Если я сейчас открою Артикул, Юра и Надя неизбежно увидят нашу с ним переписку и поймут, чем я на самом деле тут сегодня занимался.
–Ох…– Сделав вид, что у меня вот-вот упадет из рук телефон, я тяжело вдохнул я и приложил руку ко лбу. –У меня опять кружится голова… В глазах темнеет.
–Я принесу тебе воды! – испуганно сказала Надя и помчалась на кухню. Мы остались с Юрой вдвоем. Он очень пристально разглядывал меня, буквально сверля глазами. Вид у него был очень серьезный. Он как будто хотел мне что-то сказать, но не находил слов.
Надя принесла воды, я сделал пару больших глотков и поставил стакан на стол.
–Благодарю, мне уже лучше. –сказал я, и встал. –Спасибо вам большое, вы меня очень выручили. Если бы не вы, наверное, пришлось бы вызывать «скорую». Ну а теперь, поеду ка я домой и закинусь обезболивающими. – Я поднял забинтованную кисть. – Рука что-то болеть начинает.
–С тобой точно все хорошо? – положив мне руку на плечо, заботливо спросила Надя. –Может быть, тебе нужна какая-нибудь помощь?
–Не, рана вроде бы пустяковая, хоть и кровит сильно, – я снова попытался придать себе беззаботный тон и махнул здоровой рукой. – Через пару дней заживет.
Мы пошли в прихожую, и я начал обуваться.
–Ну а целом, ты как? –спросила Надя, глядя на меня сверху вниз и сложив руки на груди. Рядом с ней стоял Юра и тревожно на меня косился. – У тебя все нормально? Я имею в виду вообще в жизни?
–Ну да. Все как обычно. Не волнуйтесь! – сказал я, стараясь улыбаться как можно шире. Встав, добавил: – И еще не обижайтесь, что мы так редко видимся. Я то работаю, то еще что-нибудь. Да я и не любитель компаний, вы же знаете! Ну, пойду я, в общем, а то час-пик скоро, народу в метро будет полно.
–Может тебе такси вызвать, браток? –предложил Юра и снова почесал живот.
–Хм… А я, пожалуй, так и сделаю. Спасибо за идею!
Я обнял Надю, пожал руку Юры и вышел из квартиры. Спускаясь по лестнице, я чувствовал их подозрительный и озабоченный взгляд устремленный мне вслед.
Выйдя из подъезда, я сел на лавочку и сразу же вызвал такси. Убирая телефон в карман, я обратил внимание на значок Артикула и тут же открыл его. Как я и предполагал, там было сообщение от Димы.
@spottedEmpty:
Она отпросилась с работы и занесла мне ключи. Ну что там? Как все прошло? Я уже готов тебя встретить!
@MihMatter
Все прошло ок. Давай через полчаса на «Звездной». Только не на самой станции, а у входа на поверхности. Объясню что и как.
Проверив на всякий случай сверток в кармане, я закурил. Когда сигарета истлела, как раз подъехало такси и я сел в машину. Мы вырулили на Загородный Бульвар и по нему покатили до Проспекта Маршала.
«Как они сказали? Шел по улице один и что-то бормотал?» – вспоминал я, уставившись в окно. В этот момент мы проезжали под эстакадой метро, и над нами прогромыхал поезд. «Да они в своем уме? Как можно было не заметить Сашу? Эти огненно-рыжие волосы, эти огромные глазищи! Неужели и правда не заметили? Или же… Хм, а что если… Если дело в ее возрасте?»
Мы остановились на светофоре, и я увидел толпу пешеходов, переходивших дорогу прямо перед нами. Среди них было несколько школьниц в коротких юбках, которые что-то очень эмоционально обсуждали, смеялись и размахивали руками.
«Ведь ей, скорее всего, не 16, и даже насчет 15ти я уже не слишком уверен…» – вернулся я к своим мыслям, когда мы свернули на широкий проспект, название которого я не знал. «Что если Юра и Надя, таким образом, хотели мне сказать, что отказываются понимать и принимать мой выбор? Но зачем тогда они хотели увидеть фото? Чтобы оценить возраст поточнее? Хм. А что я вообще так сильно об этом парюсь? Да, они помогли мне, но, в крайнем случае, я ведь мог бы и без них справиться! Взял бы такси, доехал до дома, наверняка у меня в аптечке нашлись бы бинты…Ну почему эта идея сразу не пришла мне в голову? Ладно. Теперь главное отдать карту с программой Диме».
За окном промелькнуло красивое, старинное и величественное здание городского театра. Миновав его, мы подъехали к очередному перекрестку и свернули на Проспект Маршала.
В этой части улицы здания отступали чуть назад, тротуар расширялся и благодаря этому Оранжевый сад, находящийся вдалеке, я заметил чуть ли не за километр. Когда мы подъехали чуть ближе, моему взору предстали ряды аккуратно постриженных деревьев, красивые фонарные столбы и та самая дорожка, по которой еще вчера мы гуляли с Сашей. При виде всего этого я испытал светлую и радостную печаль. Закрыв глаза, я попытался как можно точнее вспомнить черты ее лица.
Между тем, мы миновали перекресток с туристической пешеходной улицей, затем проехали поворот в сторону моего любимого книжного и еще какое-то время мчались мимо главного городского парка. Еще немного погодя, мы вырулили на Зеленый Проспект, и остановились у входа в метро. Я расплатился и вышел из автомобиля. Не успел я сориентироваться, как мне на плечо уже легла Димина рука. На этот раз он приехал раньше меня.
–Здорова, Миха, ну как все, о… Нефига себе! Что с тобой?
Я закурил и вкратце пересказал ему все перипетии этой истории, не забыв упомянуть о странном поведении Юры и Нади.
–Ну ты красавчик, Миха! –она похлопал меня по плечу. –Добыл то, что нужно потом и кровью в прямом смысле слова. Улизнул прямо из-под носа «добовцев»! Ты очень крут! А насчет Юры и Нади, ну блин, Миха, ты что их не знаешь? Они же просто образцовые обыватели, которые ничего и никого не замечают. Не парься из-за того, что они не обратили внимания на твою девушку. Уверен, даже если бы у них перед носом упал метеорит, они через пару дней точно так же утверждали бы, что ничего не видели!
–Да и черт с ними! – сказал я и махнул рукой. Достав пакетик из кармана, я вложил его в ладонь здоровой руки и протянул ее Диме: – Ну ладно, пойду залечивать раны, а ты пиши как там че.
–Давай отойдем куда-нибудь в сторонку и сразу убедимся, что это именно то, что нам нужно. Ну, чтобы не было потом никаких вопросов.
Я кивнул, и мы направились в ближайший двор, расположенный за высоким домом, стоящим прямо напротив входа в подземку. Оказавшись в его дальнем конце, мы сели на лавочку расположенную под густой кроной невысокого дерева, и пока Димы следил за обстановкой, я принялся быстро распаковывать находку. А запаковали ее, надо сказать, на славу. Под слоем изоленты зачем-то шел слой двустороннего скотча, и только под ним скрывался маленький пакетик с картой.
Дима достал из кармана какое-то устройство, отдаленно похожее на телефон. Пока он вставлял в него карту, я пытался отлепить от себя кусочек скотча, приставший к руке. Отцепившись от руки, он тут же прилип к штанам.
–Да, все четко –подтвердил Дима и кивнул, убирая пакетик с картой в карман. Потом повернулся ко мне: – Еще раз тебе спасибо, без тебя я бы мог и не получить эту прогу!
–Да без проблем, чувак. Ну, я пойду, тогда?
–Очень хочется услышать подробности про вчерашние дела в метро,– сказал он, но увидев мое измученное лицо добавил. – Но я, пожалуй, спрошу об этом позже. Ну, счастливо. Спишемся.
Мы попрощались, и я побрел в сторону дома. Пряча забинтованную руку от возможных взглядов «добовцев», я озирался по сторонам. Рабочий день подходил к концу и улицы стали постепенно заполняться людьми. Стараясь затеряться между ними, я добрел до своего жилища.
Дома я по привычке проверил почту, Артикул и форум. Везде было пусто. С Сашиным отъездом все вокруг стало казаться каким-то пустым и ненужным.
Я пошел на кухню и заварил себе кофе. Сидя за столом, я прихлебывал из чашки, смотрел на вечернее небо и думал о случившемся сегодня:
«А если бы они поймали меня, что бы было? Вызвали бы полицию или сами доставили в отделение? Какие у них вообще полномочия? И что вообще за такое грозит?»
От этих мыслей мне стало очень тревожно. Допив кофе, я вернулся в комнату и начал переодеваться в домашнюю одежду. Снимая штаны, я вновь обнаружил этот злополучный кусок скотча. Я хотел отнести его на кухню и выбросить, но в этот момент запищал Артикул. Я приклеил его к краю стола и сел в кресло.
@spottedEmpty:
Все установил, все работает, все отлично. Еще раз спасибо, Миха! Ты просто красавчик. Ну что там тебе взломать надо? Программу или что?
@MihMatter
Быстро же ты! Мне нужно расшифровать вот эту строчку: «Мы правду запишем меж этих строк». Без кавычек.
@spottedEmpty:
Это, кажется, строчка из той самой песни? Только я не совсем понимаю…Что значит, тебе ее надо расшифровать?
@MihMatter
Я и сам не очень-то понимаю. Но вроде как в этом предложении скрыто некое послание. И эта строчка вроде как шифровка.
@spottedEmpty:
Откуда у тебя такая информация? И зачем тебе надо ее расшифровывать?
@MihMatter
Я пока не могу все рассказать, без обид.
@spottedEmpty:
Ладно, без проблем. Но, если честно, я даже не знаю. Это программа в основном предназначена для взлома ПО. Тут, конечно, есть еще какой-то режим, он называется крипто…Б**ть ну и слово. Криптоанализ. И это вроде бы связано с расшифровкой. Но я не совсем понимаю, как вообще все это делается… Ладно, минуту.
Я вышел перекурить на балкон.
«Ну вот, опять сложности, – думал я, глядя на залитые закатным солнцем высотки. «Куда уж без них». Вернувшись, сел обратно за компьютер.
@spottedEmpty:
Ага, кажется, понял. По ходу, нам нужен этот самый режим «Криптоанализ». Захожу сюда, тут выбор «С ключом» и «Без ключа» … тааак, падажжи ****а.
@MihMatter
Ну, че там?
@spottedEmpty:
Там где «С ключом» на выбор: Симметричные ключи, Ассиметричные ключи (закрытый, открытый). Тебе это о чем-нибудь говорит?
@MihMatter
Нет, вообще ни о чем. Но могу сказать одно – никаких ключей у меня нет.
@spottedEmpty:
Попробуем «без ключа». Пишут, что в этом режиме программа может попытаться примерно определить шифр, которым было кодирована информация, но расшифровать ее она не сможет. Я ввел твою строчку. Просят указать примерную дату шифрования, чтобы программа отсеяла шифры, которые были придуманы позже
@MihMatter
Песня была написана 50 лет назад, так что…
@spottedEmpty:
Ага… Так, идет анализ. Угу. Результат: 2507 шифров
@MihMatter
Я не понял. И что это значит?
@spottedEmpty:
Это значит, что из всего огромного количество шифров, которые существуют в мире, программа выбрала только те, которые могли использоваться при шифровании вот того, что ты прислал. Можно выбрать один из них и попробовать расшифровать .
@MihMatter
То есть? Мы что, должны знать, каким шифром все это закодировано?
@spottedEmpty:
Боюсь, что так. И потом выбрать один из 2507.
@MihMatter
Твою ж маму, но я понятия не имею, как именно это шифровали! Ладно, попробуй выбрать какой-нибудь из них наобум, что тебе программа выдаст?
@spottedEmpty:
Ну вот, например, выбираю «CaesarKryptos». Так, теперь тут окошко с надписью «ФУНКЦИЯ Х стрелочка С=x+k(mod33)» Далее написано: «Вставьте вместе K число указывающее величину сдвига». И буква «k» мигает. Вместо нее можно напечатать любую цифру от 1 до 33.
@MihMatter
Что? Какие функции? Что это вообще такое?
@spottedEmpty:
Это шифр такой. Ладно, хрен с ним. Так… Смотри, что я нашел. Тут есть опция определения шифра по ключу. Вводишь ключ, программа его анализирует и выдает название шифра.
От всей этой информации у меня загудела голова.
«Почему все так сложно?» – думал я, в этот момент, ощущая себя очень тупым. «Я вообще ничего не понимаю! Какие функции, какие ключи? Откуда я возьму все это?»
Теперь я был даже рад, что Саша уехала так надолго. В ближайшее время я точно не смогу во всем этом разобраться.
@MihMatter
То есть, если у нас будет ключ, то знать название шифра не обязательно?
@spottedEmpty:
Именно так.
@MihMatter
Но в чем тогда смысл этой программы? Если у меня будет ключ, я и сам смогу все расшифровать!
@spottedEmpty:
Если будешь знать, как именно его применить к шифровке. А это не всегда так очевидно. Лучше всего ввести в программу ключ и доверить ей сделать все это за тебя.
@MihMatter
Хорошо, допустим. Но ключа то у нас нет! Кстати, что он вообще может собой представлять?
@spottedEmpty:
Цифры, буквы, слова, фразы, какие-то символы. Это, судя по тому, что я тут читаю в справке.
@MihMatter
Понятно. И пока мы не узнаем ключ, ты никак не сможешь ничего
расшифровать?
@spottedEmpty:
Без ключа, никак. Ну, в этой ситуации я, просто мои полномочия все. Окончены.
Я встал из-за стола и лег на кровать. Закрыв лицо руками, я стал напряженно думать:
«Черт, черт, черт! Теперь я вообще не знаю, что делать дальше. Я в тупике. Саша обещала какую-то подсказку, но ведь она может и не зайти до 9ого! Ключ, мне нужно узнать этот чертов ключ! Но как? Я даже не знаю, что именно является ключом. Это ведь может быть все что угодно. Нет, это все безнадежно. Безнадежно!»
Я пошел в ванную и умылся. Вернувшись, я снова сел на кровать.
«Если прекратить паниковать и начать рассуждать логически…» – думал я, закрыв глаза и потирая виски. «Они в своей песне оставили какое-то послание. Потомкам, будущему поколению, в общем, третьим лицам. Значит, должен быть способ разгадать его, доступный обычным людям. Если бы расшифровать послание мог только ограниченный круг людей, обладающий ключом, то и оставлять его было бы бессмысленно. Но что же это за способ? Как мне узнать о нем, если в интернете я не могу найти никакой информации об этом, а из моих знакомых никто об этом ничего не знает?»
Голова просто кипела от напряжения. Никаких выходов, никаких идей. Я уже совсем отчаялся и собирался просто лечь спать, перенеся эту проблему на завтра, но вдруг запищал Артикул.
@spottedEmpty:
Мне сейчас написал один из тех людей, о которых я тебе вчера рассказывал. Он вновь попросил меня, чтобы я вас познакомил. Скажу честно, я очень сильно сомневаюсь, что он хоть что-то понимает в шифровании и просто уверен, что он понятия не имеет про то, где взять ключ. Но он все-таки тоже интересуется этой темой и, может быть, вы вместе что-нибудь придумаете. Это все, что я могу тебе предложить.
Вдохнув я понял: другого выхода у меня сейчас действительно не было.
@MihMatter
Когда он или они хотят пересечься?
@spottedEmpty:
Предлагают прямо завтра.
@MihMatter
Хорошо, я согласен. Договорись с ними о встрече. Время уточним позднее. А сейчас я спать.
Закрыв Артикул, я, разделся, и лег. Усталость этого безумного дня почти мгновенно погрузила меня в сон.
Глава 3
Вот и наступил август, последний месяц лета. Я проснулся в десять утра и первым делом пошел в ванную перебинтовывать руку. Рана постепенно заживала и уже почти не доставляла проблем. На кухне я заварил себе кофе, и с чашкой вернулся к компьютеру.
Форум, почта, артикул. По первым двум пунктам ничего, в Артикуле сообщение от Димы.
@spottedEmpty:
Я договорился о встрече. Давай сегодня в четыре часа дня у тебя на «Звездной»? Пересечемся и поедем к ним.
@MihMatter
По рукам.
Я вернулся на кухню и приготовил нехитрый завтрак. Поев, я с чашкой кофе подошел к окну и посмотрел на залитый жарким солнцем двор. Вид неподвижных зеленых деревьев, застывших в утренней тишине навел меня на мысли о том, что до встречи у меня еще куча времени и его надо на что-то потратить. Отхлебнув из чашки, я решил сходить за продуктами. В принципе, они у меня еще были, но ничего другого я придумать пока что не смог. Переодевшись, я вышел из дома.
На улице было жарко, солнце принялось раскалять воздух прямо с утра. Во дворе было тихо и пусто, жители окрестных домов либо еще спали, либо были уже на работе. Без каких-либо приключений я добрался до магазина и с двумя большими пакетами вернулся домой. В залитом утренним солнцем коридоре я столкнулся со своей соседкой Наташей.
–Миша, привет! Как ты, как у тебя дела? – щурясь от яркого света, она тепло обняла меня.
–Привет, Наташ! –я поставил пакеты на пол. –Да все хорошо, пишу музыку, изредка вижусь с друзьями. Все как обычно, в общем.
–А что это у тебя с рукой такое?
–Ой, это… –я посмотрел на забинтованную кисть. –Да так, можно сказать несчастный случай, ничего серьезного.
Наташа приблизилась ко мне почти вплотную и внимательно заглянула в глаза.
–Ну, а у тебя как дела? Что нового? – немного растерянно спросил я, чтобы сгладить неловкость момента.
–У нас четвертого числа годовщина с Наташей. Ты помнишь? – после небольшой паузы ответила Наташа.
–Помню, конечно. Вы уже определились, когда будете отмечать?
–Да четвертого числа и будем. Ты приходи обязательно. Часов в 7 вечера.
–Я очень постараюсь, еще раз спасибо за приглашение.
Вновь возникла пауза. Наташа смотрела куда-то сквозь меня и как будто о чем-то задумалась.
–А кстати… – наконец сказала она. Ее голос звучал медленно и пространно. – Как там у тебя дела с отваром? Не злоупотребляешь?
–Нет, – ответил я, потирая шею и отводя глаза. – Стараюсь его пить только по мере надобности.
–А то Наташа недавно переборщила… И с ней творилось нечто странное…
–Ну, – я пожал плечами. – Во всем нужно знать меру.
–Да, наверное ты прав… – Наташа была словно в каком-то трансе. Потом, внезапно, очнулась и посмотрела на меня. – Ну, хорошо. Тогда до скорой встречи!
Мы снова обнялись, я взял пакеты с пола и вошел в квартиру. Притащив продукты на кухню, я распределил их в холодильнике. Вернувшись в комнату, сел за компьютер и снова все проверил. Везде было пусто.
В этот момент раздался телефонный звонок. Это была моя тетя Елена Викторовна. Я вышел на балкон и взял трубку:
–Ну, привет, Миша. У тебя там все хорошо?
–Да, все нормально, у вас там как?
–Тут Нина Андреевна на днях в город ездила... Говорит у вас там позавчера что-то случилось, происшествие что ли какое, или что?
–Ой, да пустяки. В метро были неполадки какие-то, да и только.
–Накладки? Какие накладки?
–НЕ-ПО-ЛАД-КИ! В метро сломалось что-то, говорю. Уже все починили.
–Ааа, а то я уж заволновалась, думаю как там Миша, уж не пострадал ли?
–Нет, все хорошо. Спасибо, что спрашиваете.
–Ой, ну хорошо,. Хорошо, что все нормально. Ну а в целом ты как?
–Да, все отлично, как и всегда.
–Ну ладно тогда. Ты там звони, если вдруг потребуется что-то, да или просто так тоже звони.
–Конечно, хорошо.
–Ну все, побежала я делами заниматься. Ты там аккуратнее будь, береги себя.
Я закончил разговор и посмотрел на экран телефона. Часы показывали 12 часов дня. Вернувшись в комнату, я сел за компьютер. На рабочем столе мне на глаза попался ярлык приложения «Фильмы Лайв» и, не зная, чем бы еще заняться, я кликнул на него. Передо мной предстала обширная база фильмов, и я начал искать, что бы посмотреть. После недолгих поисков, я выбрал «Пролетая над гнездом кукушки».
«Сколько времени плачу за подписку на этом сервисе, и впервые им воспользовался» – думал я во время его просмотра. «Ну, хоть какая-то польза от отсутствия дел».
Досмотрев фильм, я снова вышел на балкон покурить. Вернувшись в комнату, я решил оставшееся до выхода из дома время посветить повышению своих знаний в области шифрования. Открыв браузер, я начал искать информацию на эту тему и одной из первых мне на глаза попалась статья «Криптография. Основы шифровального дела». Она была не очень длинная, и сразу же приступил к прочтению. Увы, кроме различия между терминами «расшифровывание» и «дешифрование», я не почерпнул для себя ничего нового. Множества, функции, таблицы, какие-то формулы – все это было слишком сложно для меня. Закрыв браузер, я переоделся и вышел на улицу.
По пути к метро, я с удивлением обнаружил, что «добовцев» сегодня почему-то стало меньше. Я встретил их всего два раза – в месте, где увидел их впервые и на перекрестке Зеленого проспекта и Зеленого Переулка.
«Довольно странно», – думал я, спускаясь на эскалаторе вниз. «Особенно в свете того инцидента в метро»
На станции было немноголюдно, и я сразу же увидел Диму. Он стоял в центре платформы и провожал взглядом проезжающие мимо поезда.
–Привет, Миха, ну что, как рука?
Мы обменялись рукопожатиями. Дима был в майке с принтом и джинсах, обрезанных чуть ниже колен. В руках у него я заметил какую-то папку.
–Да, заживает помаленьку. Уже даже не болит почти.
–Ну отлично. Тогда погнали? Нам нужно ехать на «Площадь Правды».
–Погнали.
Мы подошли к краю платформы.
«Странно», – подумалось мне. «Дима всегда одевался во что придется, да и в целом выглядел неприметно, предпочитая темные цвета. А сейчас весь такой яркий, в модной одежде. Это личная жизнь на него так повлияла?»
Подъехал поезд, и мы в него сели. Кондиционеры подземки не справлялись с навалившейся на город жарой, и в вагоне было очень душно. Мы с Димой всю дорогу молчали. Миновав «Проспект Маршала», «Оранжевый сад» и «Лесную», мы съехали с эстакады вниз и вновь оказались под землей. Спустя несколько минут, мы прибыли на «Площадь Правды»
Это была станция мелкого заложения, с прямой платформой островного типа. На платформе отсутствовали какие-либо сооружения, кроме пары информационных стендов из-за чего она казалась весьма просторной. Путевые стены станции были облицованы чёрным мрамором, а пол выложен чёрным и серым гранитом. В боковых нишах потолка были расположены большие и яркие светильники сферической формы.
Выйдя из поезда и поднявшись на поверхность, мы оказались на площади Правды, в честь которой и была названа станция.
Прямоугольная по форме, она была застроена зданиями, представляющими собой единый архитектурный комплекс. Общий стиль этого комплекса являлся отражением основных архитектурных тенденций пятидесятилетней давности, и я сразу же почувствовал себя так, словно переместился на пятьдесят лет в прошлое. Южную границу площади образовывал наземный вестибюль станции метро, который находился сейчас у нас с Димой за спиной, а так же два угловых десятиэтажных дома, на фасадах которых располагались старинные барельефы. В центре площади был расположен сквер, усаженный небольшими светло-зелеными деревьями, между которыми, в центре был небольшой фонтан. Через дорогу от сквера, на северной границе площади возвышалась еще четыре десятиэтажных дома и именно на них, указал мне Дима.
–Подожди, – остановил я его, и, мучимый жаждой, подошел к ближайшему ларьку. Дима последовал моему примеру и, спустя минуту мы жадно поглощали газировку из прохладных банок, глядя на окрестности.
«Площадь Правды» была ближайшей к городскому железнодорожному вокзалу станцией, поэтому поблизости было расположено множество остановок различного общественного транспорта, вокруг которых всегда было очень многолюдно. Вид усталых и раздраженных людей с сумками, рюкзаками и баулами очень резко контрастировал с интеллигентным и культурным обликом этого места.
Утолив жажду, мы перешли дорогу и оказались в центральном сквере. Проходя мимо фонтана, я ощутил приятные холодные брызги на своей коже, и будь моя воля, задержался бы тут подольше. Но дела не ждали.
Мы еще раз перешли дорогу и направились к самому крайнему из четырех возвышающихся над площадью домов. К моему удивлению, обходить его нам не пришлось: вход располагался не со стороны двора, а прямо на фасаде. Открыв широкую деревянную дверь, мы вошли, и передо мной предстал просторный подъезд со старым лифтом в железной клетке посередине.
–Никогда не бывал в таких старых домах! – сказал я Диме, пока мы поднимались по широкой лестнице, расположенной вдоль покрашенных в коричневый цвет стен. Ее деревянные перила были настолько широкими, что при желании я мог бы уместить на них две свои ладони.
–Вполне под стать общему стилю этого района, – отозвался Дима, перекладывая папку из одной руки в другую.
Мы поднялись на седьмой этаж и оказались перед массивной дубовой дверью красноватого цвета. Меньше чем через минуту после нашего звонка, нам открыл невысокий упитанный мужчина с добродушным лицом лет пятидесяти.
–Здравствуйте, проходите, пожалуйста! – радушно приветствовал он нас и мы вошли. – Привет, Дима! О, а это тот самый молодой человек, о котором ты так много рассказывал? Очень рад. Меня зовут Иван Денисович, рад познакомиться, проходите, проходите.
Иван Денисович был одет в черные брюки на подтяжках и белую рубашку, расстегнутую на несколько пуговиц. В целом он выглядел как старомодный пожилой добряк и гостеприимный хозяин. Я пожал его мягкую теплую руку и представился.
Прихожая его квартиры была достаточно просторной. Обклеенная пожелтевшими от времени обоями, обставленная старым шкафом и трюмо, она выглядела достаточно приятно. Люстра с желтоватым абажуром под высоким потолком окрашивала окружающее пространство в теплые цвета и дополняла атмосферу уютного ретро.
–Наконец-то, вы к нам пожаловали, – сказал Иван Денисович, изучая меня взглядом. Голос у него тоже был мягким.
–Да все времени не было, дела, работа, – ответил я разуваясь. Отставив кеды в сторону, я встал.
–В молодости времени всегда ни на что не хватает, – Он легонько обнял нас с Димой. – Зато в старости его всегда слишком много. Пойдемте в комнату.
Мы вошли в зал. Он тоже был просторным, но в отличие от прихожей куда более светлым: слева и прямо перед нами располагались окна в высоких деревянных рамах. Сейчас из-за жары они были открыты и если бы не развевающаяся на ветру тюль, мы могли видеть все, что происходит на площади и около метро. Между окнами стояли шкаф и сервант из темных пород дерева, а так же комод и несколько маленьких столиков. В центре зала находился массивный деревянный стол окруженный стульями с высокими спинками, справа стоял широкий коричневый диван. Позади нас на стенах висели большие картины, изображающие городские пейзажи прошлых лет.
За столом сидело три человека.
–Знакомитесь, – Иван Денисович, подошел к столу и положил руки на спинку стула. – Это Виктор Альбертович, это Алексей Викторович, а это Константин Константинович, – перечислял он, указывая рукой на сидевших за столом людей. Потом указал на нас: – Моего друга Диму вы знаете, а это тот самый Михаил, о котором он нам рассказывал.
Я представился и повнимательнее рассмотрел присутствующих. Все они были младше Ивана Денисовича, на вид примерно 40-45 лет, одеты в темные брюки и светлые рубашки, верхние пуговицы которых были расстегнуты. Они так же внимательно рассматривали меня в ответ.
–Будете что-нибудь пить? – поинтересовался Иван Денисович, когда мы с Димой сели за стол.
–Главное, алкоголь не предлагай, им еще нельзя, наверное, – услышал я голос Виктора Альбертовича, который сидел от меня справа. Среднего роста, худой, с темными волосами до плеч и слегка сгорбленный, он держал в руке бокал виски со льдом. В его довольно грубом голосе слышалась насмешка, а в маленьких зеленых глазах – некоторое пренебрежение.
–Я бы и не стал пить алкоголь в такую жару, – отозвался Дима, смахивая пот со лба. Свою папку он положил на стол.
–Да, алкоголя не надо, желательного чего-нибудь холодного, – кивнул я, коротко взглянув на Виктора Альбертовича. Он мне показался каким-то неприятным.
Иван Денисович ушел на кухню, и ненадолго в комнате повисла тишина. Мы с Димой переглянулись, Константин Константинович поерзал на стуле.
–Ну что, вечером перекинемся в картишки-то? – Виктор Альбертович ткнул локтем в бок Алексея Викторовича, сидевшего рядом с ним.
–Почему бы и нет? – ответил тот басом, затем размял свою толстую шею, слегка покрутив головой. Алексей Викторович имел крупное, приземистое телосложение, и в целом напоминал небольшой шкаф. Его почти что квадратное лицо с широкими скулами выражало спокойствие и некоторую флегматичность. В его глазах я читал умеренное дружелюбие.
После небольшой паузы в комнату вернулся Иван Денисович. В руках у него был графин ледяного облепихового лимонада, и несколько стеклянных бокалов. Поставив их на стол, он не спеша налил в них лимонад и пододвинул к нам. Мы с Димой поблагодарили его и сразу же принялись пить. Константин Константинович и Алексей Викторович просто поставили бокалы рядом с собой, а Виктор Альбертович отказался, приподняв свой бокал с виски.
–Во-первых, спасибо, что нашли время посетить мою скромную обитель, – начал Иван Денисович, и снова положил руки на спинку стула. На его круглом лице сияла добродушная улыбка. – Во-вторых, хочу тебя, Михаил лично поблагодарить за то, что ты сделал для нас. Это очень дорогого стоит.
–Пожалуйста. Я…
–Ну не для нас, а для Вани, – перебил его Виктор Альбертович, глотнув из своего бокала. – Не все здесь так фанатеют от старых песен.
–Не только для Вани. Я тебе тоже очень благодарен, – возразил Константин Константинович, сидевший слева от Димы. Он повернулся к нам, и я смог получше его рассмотреть. Константин был самым младшим из всей этой компании, на вид ему было не больше сорока лет. Загорелый, стройный и подтянутый, он имел правильную осанку, решительный взгляд и уверенный голос. В отличие от мягкого Ивана Денисовича он производил впечатление человека действия.
Когда он протянул мне свою сильную руку, и мы обменялись рукопожатиями, я отметил про себя его мощную хватку.
–Спасибо тебе за то, что нашел эту песню, – продолжил он глядя мне прямо в глаза. Перед собой я видел лицо человека, много повидавшего и много пережившего в этой жизни. – Это действительно много значит.
Я не понимал, почему и для кого это много значит, но постарался придать себе вид человека, осознающего всю серьезность ситуации:
–Да. Понимаю. – Мне хотелось добавить что-то еще, но в этот момент снова начал говорить Иван Денисович.
–Настало время нам всем познакомиться поближе, – из кармана брюк он достал аккуратно сложенный белый платок и промокнул выступившую на лбу испарину. – Начну, если позволите с себя. Я родился, вырос и всю жизнь прожил в этом городе. Видел, как он развивался, увеличивался и менялся. Что-то из этого мне было по душе, что-то я не совсем понимал, но так или иначе я всем сердцем любил это место. Да и сейчас, наверное, люблю. Но то ли из-за того, что изменения, происходящие в последнее время не совсем хорошее, то ли потому, что я, как и все старики, с теплом вспоминаю свою молодость… – Иван Денисович немного погрустнел. – Так или иначе, я испытываю ностальгию по тому времени, которое было раньше. Поэтому сейчас я занимаюсь тем, что по крупицам собираю разного рода мелочи, напоминающие мне об этом периоде. – Чуть наклонившись вперед, он перевёл взгляд на меня. – Песня, которую тебе, Миша, удалось найти, стала очень важным экземпляром в моей коллекции. Хотя самую ее я в те времена и не слышал, зато о ней наслышан изрядно. В каком-то смысле это культовое произведение.
«Почему для него это так важно, это понятно», – отметил я про себя, и еще раз отхлебнул прохладный лимонад. «Но я думал, что тут есть какая-то более серьезная подоплека…»
–Я, Костик, Витя и Леша, старые друзья, которые то же в той или иной степени скучают по тому времени, – продолжил Иван Денисович, и обвел взглядом всех троих. Снова промокнув лоб, он продолжил. – У каждого из присутствующих есть свои причины для этого. Но хоть у нас и могут быть разные взгляды на некоторые вещи, все же мы сходимся в одном – то, что происходит сейчас нам не так близко и не так понятно как то, что происходило во времена нашей молодости.
–Я бы даже сказал так, – добавил Константин Константинович решительно, и снова посмотрел на нас с Димой. – То, что происходит сейчас, не лезет ни в какие ворота, и дело тут в не ностальгии, а в здравом смысле!
«А вот это уже интересно…», – отметил я и посмотрел на него в ответ.
–На фоне тотального безразличия царящего в обществе, – продолжил он. – Власть все сильнее и сильнее притесняет и угнетает нас, ограничивает нашу свободу! Приятно видеть, что остались еще люди, несогласные с таким положением вещей! – Константин Константинович осекся, затем перевел взгляд с Димы на меня. – Кстати, Миша, а почему ты вообще начал искать эту песню и зачем ввязался во все это?
Я не был готов к этому вопросу и растерялся. Мне нужно было показать ему, что мы с ним смотрим в одну сторону, только так я мог рассчитывать на его помощь. Чтобы ненароком не оттолкнуть его, мне требовалось изобразить человека, увлеченного идеями, которые он разделял, а учитывая, что никаких актерских навыков я не имел, сделать это было не так-то просто.
В этот момент Диме пришло уведомление из Артикула, и все отвлеклись на резкий звук его телефона. У меня появилось несколько секунд, чтобы придумать какое-то вменяемое объяснение, но ничего дельного за это время в голову не пришло.
«Придется импровизировать на ходу, разбавляя вымысел изрядной долей правды» – подумал я и слегка откашлялся в кулак.
–Как и Константин Константинович, я тоже не согласен с текущим положением дел…
–Можно просто Константин, – перебил он меня. Уже сейчас после первых моих слов я заметил, что он смотрит на меня с надеждой и все возрастающим интересом.
– Так вот, – Продолжил я, стараясь говорить более уверенно. – Законы, которые должны защищать нас, простых людей, на деле защищают только власть имущих. Свобода информации, обещанная нам государством, постоянно нарушается! – Заметив, что все присутствующие и даже Дима уставились на меня, и очень внимательно слушают, я занервничал и слегка сбился. – И… В общем… Мне все это очень не нравится.
Иван Денисович, Алексей Викторович и даже Дима, по большей части залипающий в телефон, смотрели на меня сейчас с все возрастающим интересом, а Константин Константинович и вовсе с восхищением. Виктор Альбертович, похоже, был единственным, кто раскрыл мою неискренность. Покачав головой, он отхлебнул из своего бокала, и уже хотел что-то сказать, но Константин Константинович перебил его:
–Это весьма и весьма похвально! Не думал, что современную молодежь интересуют такие вещи. А как же ты узнал о деятельности революционного движения ЖЭСТ?
«Какого движения?!» – чуть не спросил я, но тут же осекся. Еще раз слегка откашлявшись, я продолжил:
–Все началось с того, что… Мне случайно попалась на глаза песня группы «24 июля» – «Оранжевый пожар». Очень скоро я выяснил, что это перепевка той самой легендарной песни. Заинтересовавшись, я решил найти ее и послушать. Со всеми этими законами и ограничениями, сделать это оказалось весьма непросто. – Я посмотрел на Константина и тот удовлетворенно кивнул. – Зато во время поисков выяснились еще некоторые подробности, в общем, все завертелось, и я решил…
–Стелишь, ты, конечно, красиво, но не очень искренне, – не выдержал Виктор Альбертович. Осушив свой бокал, он достал из висевшего на его стуле пиджака металлическую фляжку с красивой гравировкой. Налив виски, и закрутив крышку, он продолжил: – Я бы даже сказал, что ты откровенно и нагло…
–Не слушай его, продолжай! – прервал Виктора Альбертовича Константин, и, подставив под подбородок большие пальцы, зачарованно уставился на меня. – И что же ты в итоге решил?
–Я… Эм… Я решил, что мне надо во всем это разобраться, и … – ответил я, немного запнувшись. После замечания Виктора Альбертовича, мое волнение усилилось в несколько раз, и мне было сложно подобрать слова. – Я стал искать информацию, чтобы понять, почему эта песня запрещена, и...
–Иван Денисович, – прервал меня Дима, в очередной раз, оторвавшись от телефона. Выглядел он озабоченным и слегка расстроенным. – Извините, что я вот так прерываю наш разговор. Но у меня появились срочные дела. Давайте сделаем то, зачем я пришел, и я пойду. Еще раз извините, что так получается, просто непредвиденные обстоятельства.
–Конечно, конечно, – отозвался Иван Денисович и сел за стол. – Мне и самому не терпится!
Встав со своего места, Дима подошел к Ивану Денисовичу, достал из папки какие-то фотографии и положил их перед ним. Все мы, за исключением Виктора Альбертовича, встали со своих мест и столпились за спиной хозяина квартиры. Всем своим видом показывая свое безразличие, Виктор Альбертович, поднес свой бокал к глазам и принялся внимательно изучать его содержимое, не обращая на нас никакого внимания.
Когда Иван Денисович взял со стола несколько снимков, я заглянул ему через плечо, и посмотрел на них. К моему удивлению это были фотографии с тех сайтов, на которые я попал, пройдя по Сашиной ссылке! Вот фотография тоннеля, уходящего под землю, вот несколько фотографий пожаров, а вот и тот самый снимок из больницы с человеком, у которого во рту кляп. Именно он, судя по всему, интересовал Ивана Денисовича больше всего. Поднеся его к глазам, он долго и пристально рассматривал его.
–Значит, это действительно правда, – грустно вздохнул он и передал снимок Константину. – Выходит, Жорданова и правда замучили в больнице…
–Твари, я не побоюсь это сказать! – зло бросил тот, глядя на фотографию. – Таких надо просто убивать!
Мы разошлись и сели на свои места, только Дима остался стоять.
–Спасибо тебе огромное, – сказал ему Иван Денисович, рассеянно перебирая оставшиеся фотографии. – Это очень ценные и важные фото. Если найдешь еще что-нибудь подобное…
–И вам тоже спасибо, – сказал Дима, не дослушав. Он, почему-то, нервничал и куда-то спешил. – Ну, я побегу!
После этих слов он попрощался со всеми присутствующими. Пожимая мою руку, наклонился ко мне и сказал: – Спишемся в Артикуле вечером. Напиши тогда, как там чего.
Еще раз извинившись за то, что вот так внезапно покидает нас, Дима ушел в прихожую и начал обуваться. Спустя какое-то время мы услышали, как хлопнула дверь.
–Хитрый жук, – усмехнулся Виктор Альбертович, толкнув в бок Алексея Викторовича. – Пользуется любовью Вани к старине и обдирает его как липку.
«Дима что, попросил денег за эти фото?» – удивленно подумал я, вытирая со лба пот.
–Как я понимаю, – обратился ко мне Иван Денисович, подливая прохладного лимонада в мой бокал с таким видом, будто ничего не слышал. – Эти снимки Дима тоже нашел с твоей помощью?
–Ну, можно сказать и так.
–Вы вместе с ним занимаетесь поисками всех этих материалов? Какую цель вы преследуете? Какие у вас вообще планы? – Константин поставил локти на стол, и сложил руки под подбородком. В его глазах горел жгучий интерес.
–Насчет целей Димы ничего не могу сказать, – сказал я, осторожно. – Но он мне очень помогает. Что же до планов… Скажу так. Сначала нам нужно собрать побольше информации, – я сделал многозначительную паузу. – А уже потом будет видно, что делать дальше. Дело в том, что…
–Нам? – Прервал меня Константин, не дав рассказать о скрытом послании. – Кроме Димы и тебя есть еще заинтересованные в этом люди? Они вам помогают?
–Нет, – соврал я. Сашу во все это впутывать мне точно не хотелось. – Никто из моих знакомых ничего не слышал ни про песню, ни про то, что случилось в Саду, ни про революционное объединение… Эм… В общем, про этих четырех людей. Под «нам» я имел в виду себя, Диму, и, возможно, Вас. Если вам это интересно.
Константин Константинович, наконец-то оторвал от меня взгляд и теперь смотрел куда-то в сторону. Выглядел он немного разочарованно.
–Увы и ах, Костя, – со злорадной улыбкой Виктор Альбертович перегнулся через стол и похлопал сидящего напротив Константина по плечу. – Никому кроме тебя и двух этих юнцов сейчас и даром не сдалась вся эта революция. Людей все устраивает, они счастливы и не хотят ничего менять.
Константин ничего на это не ответил, и возникла пауза
–Плесни мне, что ли, виски, – нарушил Алексей Викторович, протягивая пустой бокал Виктору Альбертовичу. Тема нашего обсуждения, его, кажется, не интересовала и он заскучал. Виктор Альбертович довольно ухмыльнулся и полез за фляжкой.
–И что же ты планируешь делать дальше? – Константин снова посмотрел на меня, но уже чуть менее заинтересовано. Его голос звучал на фоне звука льющегося напитка.
–Пока что продолжу собирать информацию, – ответил я, стараясь придать своему голосу значительности. – Тем более, по моим данным, эти четверо оставили нам в наследство кое-что очень интересное.
–О чем это ты? – почти хором сказали Иван Денисович и Константин. Я вновь завладел их вниманием и, увидев это, довольно улыбнулся. Виктор Альбертович и Алексей Викторович, в этот момент чокнулись бокалами, выпили и начали негромко обсуждать что-то свое.
Я выдержал небольшую паузу и резко выпалил:
–В песне «Оранжевый пожар» зашифровано некоторое послание, предназначенное для потомков.
–Ааа… – протянул Иван Денисович. – Да, я слышал эту легенду. Не скрою даже, что когда узнал об этом, то и сам пытался разгадать эту загадку. Но так ничего и не добился.
–Вся проблема в том, что никто не знает точно, где именно в этой песне зашифровано послание, – пожав плечами, добавил Константин. – Одни говорят, что…
–Мне это, как раз, известно – перебил его я.
–А вот с этого момента поподробнее! – Константин привстал и придвинул стул поближе к столу. Иван Денисович почесал щеку и тоже пододвинулся поближе, положив руки на стол.
–Во-первых, послание зашифровано именно в тексте песни, – я принялся загибать пальцы для наглядности. – Во-вторых, известна и конкретная строчка «Мы правду запишем меж этих строк». В-третьих, у Димы на компьютере есть программа, которая предназначена для расшифровки и мы можем ее использовать.
–Если все это так, то это грандиозно! – радостно воскликнул Константин, но тут же одернул себя. – Но откуда тебе все это известно? Этим источникам можно верить?
–Благодаря этим источникам мне удалось найти песню «Оранжевый пожар» – ответил я уклончиво. – А подробности в данном случае роли не играют. – Увидев, что Иван Денисович поправляет одну из лежащих на столе фотографий, я добавил: – Снимки Дима нашел благодаря им же.
Константин, забарабанил пальцами по столу. Судя по всему, он был не в восторге от моего объяснения. Тем не менее, он продолжил:
–Ну, хорошо. Вы с Димой уже преступили к расшифровке?
– К сожалению, все не так просто. Эта строчка – некий шифр. Для того чтобы его разгадать, нужен ключ. Когда мы его найдем, останется только дать его программе. Все остальное она сделает сама.
–О шпионские игры, – вступил в разговор Виктор Альбертович, оторвавшись от их беседы с Алексеем Викторовичем. Поправив свои длинные волосы, он окинул нас всех своим насмешливым взглядом, остановившись на Иване Денисовиче. – Вы с Костей решили впасть в детство и поиграть в шпионов?
Повисла небольшая пауза. Я решил не вмешиваться, Иван Денисович, судя по всему тоже. Костя хотел что-то возразить, но его прервал Алексей Викторович.
–Пусть делают что хотят, – сказал он, кладя свою массивную руку Виктору Альбертовичу на плечо. – Давай лучше с тобой картишки раскидаем, как и собирались. Ваня, предоставь нам, пожалуйста, карты.
Иван Денисович ушел в другую комнату, а Константин наклонился ко мне поближе:
–Я знаю эту легенду, и так же слышал, что согласно наиболее популярной версии послание зашифровано именно в тексте. Пока что все удивительным образом сходится. Но откуда тебе это известно? Ты точно уверен в том, что послание именно в этой строчке? И что еще за ключ? Что это, как то выглядит?
–Слово, комбинация цифр, фраза, может быть символы, – пересказал я по памяти объяснение Димы, проигнорировав первые вопросы. – Может быть что-то такое, что связано с этими людьми, или теми событиями – добавил уже от себя.
–Хм… – задумчиво сказал быстро вернувшийся Иван Денисович. Передавав Алексею Викторовичу колоду, он опять сел за стол. – Я совершенно ничего не понимаю в шифрах и скрытых посланиях, но если ты говоришь про символы, у меня есть одна идея…
–Нет, ну вы серьезно? – не выдержал Виктор Альбертович. Он успел достать карты из коробки и уже начал раздавать их себе и своему другу, но прервавшись, повернулся к нам. – Приходит какой-то непонятный юнец, начинает рассказывать какие-то истории, одна о**ительнее другой... И вы тут же вот так с ходу во все это верите? – Он отвернулся от нас и, взяв карты, добавил: – Вот уж и правду говорят «Седина в бороду, бес в ребро».
Иван Денисович не нашелся что ответить, и, налив в свой бокал лимонада, молча выпил его.
–ЖЭСТ оставили послание, потомкам, то есть нам,– начал объяснять Константин, не глядя на Виктора Альбертовича. – Если мы расшифруем его, то будем знать, что делать дальше…
–Допустим, они там написали «Сожгите еще пару парков, устройте еще несколько народных волнений и будем вам счастье», – Отозвался тот. Глядя в свои карты, он думал, с какой бы пойти. – И что? Вместе с этим мальчишкой вы побежите исполнять их наказ?
–Это интересно хотя бы просто с исторической точки зрения, – возразил Иван Денисович, поерзав на стуле. – Все-таки послание, дошедшее до нас из прошлого...
–Витя, ну хорош уже, – вмешался Алексей Викторович. – Ты или разговоры разговаривай или в карты играй!
–Ладно, не урчи, – отозвался тот и сделал ход. – Просто вроде взрослые люди, а ведут себя как подростки. Стыдно за вас.
–Так что вы говорили по поводу идеи? – поспешил я напомнить Ивану Денисовичу о его словах. – Что за идея?
–Ах, да. Сейчас, – вспомнил он и принялся собирать фотографии обратно в папку. Закончив с этим, он взял ее подмышку и встал из-за стола. – Господа, прошу за мной.
Мы с Константином тоже встали. Иван Денисович развернулся, и, как мне сперва показалось, направился ко входу в прихожую. На самом деле он устремился к другой двери, расположенной рядом со входом в нее. В отличие от двери в прихожую, эта была гораздо более неприметная и почти сливалась со стеной. Открыв ее, Иван Денисович пригласил нас пройти внутрь.
Мы оказались в небольшой темной комнате без окон. Иван Денисович включил нам свет, и я осмотрелся. На самом деле, комната была размером с прихожую, но из-за множества стеллажей стоящих у стен, и нескольких больших картин, стоящих на полу, она казалась тесной и маленькой. Единственным источником света служила очень старая люстра, висевшая под пожелтевшим потолком.
–Это мой маленький ностальгический музей, – с некоторой долей гордости сказал Иван Денисович и развел руки в стороны. – Вот уже более десяти лет я собираю разные вещи, которые напоминают мне о моей молодости.
Я присмотрелся к содержимому стеллажей. Потрепанные книги, мятые открытки, пожелтевшие газеты, рваные журналы, грязноватые этикетки от бутылок и сами бутылки, какие-то сколотые фигурки и статуэтки – здесь были десятки, а может быть даже сотни старых вещей. Настоящий филиал прошлой эпохи.
Иван Денисович отодвинул одну из стоящих на полу картин, кажется с видом Проспекта Маршала. За ней мы увидели несколько небольших одинаковых коробок. Достав самую дальнюю из них, он показал ее нам и тут же открыл.
–Здесь я храню то, что связано с группой ЖЭСТ и событиями той самой ночи. Все хочу купить себе сейф, и хранить это там, но никак руки не доходят. Сейчас ведь сами знаете, – он грустно вздохнул. – С этим строго. Найдут что-то такое и не видать свободы как собственных ушей…
На дне коробки я увидел карту памяти, судя по всему с добытой мной песней, стопку фотографий, и несколько газетных вырезок. Свой рассказ Иван Денисович начал именно с них
–Газеты того времени все как одна преподносили случившееся как несчастный случай, – начал он, демонстрируя нам пожелтевшие от времени клочки бумаги. – Да вот только договориться друг с другом, почему-то забыли. «Городские известия», например, пишут, что причиной пожара послужила засуха, жара, и молния. «Правда сегодня», что все произошло вследствие брошенного кем-то окурка, и только «Лента Четверга» сообщает, что причиной послужил умышленный поджог. Правда, они уточняют, что это дело рук сумасшедших, которые сами же в этом огне и сгорели. О городских волнениях, последовавших за этим, конечно же, не сказано ни слова.
Иван Денисович убрал газетные вырезки обратно в коробку, оставив в руках только одну из них.
–А вот эта, на мой взгляд, самая интересная. Вновь «Лента Четверга», ныне, кстати, уже закрытая. Новость более поздняя, пятнадцатилетней давности.
Я взял из его рук аккуратно вырезанную из газеты бумажку и стал читать вслух:
–25 июля сего года к нам в редакцию весь день поступали звонки по поводу странных радиосигналов, которые наши читатели случайным образом ловили на своих приемниках, на частотах между 91,5 и 92 FM. Сигналы эти представляли собой постоянно повторяющуюся фразу «25 ТОЧКА 07 ТОЧКА», за которой следовало перечисление неких буквенных сочетаний латинского алфавита. По сообщениям читателей радиопередача была завершена в районе полудня и с тех пор на этих частотах присутствуют только помехи. Никаких официальных комментариев по этому поводу пока что не поступало.
–Какие-то люди по радио передавали ключ! – воскликнул я. – А что именно это были за символы? – Я повернулся к Ивану Денисовичу. – Об этом что-нибудь известно?
–Нет, – он покачал головой, забирая у меня вырезку из рук. – Но есть еще кое-что. До этого мы еще дойдем.
Взамен вырезки он достал из коробки пачку фотографий и стал их перелистывать, демонстрируя нам.
–Вот фотографии парка после пожара. Вот несколько сгоревших зданий рядом, теперь их уже заменили новыми. А вот фотография предполагаемых участников ЖЭСТ.
С черно-белого фото на меня смотрели четверо серьезных короткостриженых людей одетых в серые куртки и массивные черные ботинки. Один из них был тем самым человеком с больничной фотографии.
–Жорданов, Эделев, Свердлов и Терещенко, – пояснил Иван Денисович. – ЖЭСТ в полном составе. Или, как они еще себя называли, «4 знака весны». Ну и напоследок к самому интересному.
Выудив из общей пачки одну фотографию, он отдал ее мне. Это был черно-белый снимок какого-то рукописного текста.
–Если следовать той версии, что это был все-таки поджог, – начал объяснять Иван Денисович. – То выходит, что поджигатели сгорели на месте преступления. Однако, если то, что здесь написано, правда, то все было не совсем так. Это фотография письма одного студента, которое он якобы писал своему другу, связанному с проектом ЖЭСТ. Студент проходил практику в Игнатьевской Психиатрической больнице и вроде бы видел там Жорданова через какое-то время после всех этих событий. Мне так и не удалось полностью разобрать почерк, но, может быть, это удастся вам.
–Я помню, что ты показал мне все эти газетные вырезки, – удивленно сказал Константин, – Но почему это фото с письмом я вижу впервые?
–Я всегда склонялся к мысли, что это подделка, но после того как увидел снимки добытые Мишей и Димой, резко изменил свое мнение, – пожав плечами, ответил Иван Денисович. После этого он достал из принесенной папки фотографии, добавил их к остальным и убрал в коробку. Ее он тоже убрал на место, и погасил свет. После этого мы все вышли из музея и вернулись в зал.
Усевшись за стол, мы с Константином тут же принялись внимательно изучать снимок текста. Из-за дефектов пленки и плохого почерка было очень трудно прочитать написанное, и нам пришлось приложить немало усилий, чтобы хоть что-то разобрать.
Между тем, Ивану Денисовичу кто-то позвонил, и он ушел в другую комнату разговаривать по телефону. Алексей Викторович и Виктор Альбертович продолжали играть в карты, причем последний еле сдерживался от того, чтобы не отпустить в наш адрес какую-нибудь едкую шутку.
Спустя двадцать минут напряженной работы у нас с Константином получилось следующее:
«…ведь меня …. перевели в другую ….., и что с ним было …. я не знаю. В последние дни … работы в Игнатьево, Ж. был …. плох. Он не …., где находится, не узнавал …. и санитаров. Он то нес что-то не ……, то звал какую-то девушку по имени С..., то просто мычал и раскачивался из стороны в …. От полученного …., Ж. не только не становилось …, по-моему, оно шло … …. во вред. Естественно, мнение студента …. не интересовало, и я даже не …. … переубедить. … до моего перевода в …. Ж. принялся …. выкрикивать, а потом и …. на стене палаты латинские б... Как мы ни пытались, мы никак …. их понять. … … были …. бессмысленными. Ах, да, чуть не забыл, …. мне … заглянуть в его … карту, и я там увидел….»
На этой фразе заканчивалась та часть письма, которую и запечатлел фотограф.
Когда в комнату вернулся Иван Денисович, я сразу же у него спросил:
–Я так понимаю, продолжение письма не было сфотографировано?
–Может быть, и было, но этой фотографии у меня нет, – ответил он, садясь за стол.
–Да и судя по всему, автор уводит тему в другую сторону, – добавил Константин. – Вряд ли он там дальше что-то писал про эти буквы.
–Хм, – сказал я, после небольшой паузы. – Мне кажется, те буквы, которые передавали по радио, и те буквы, которые он писал на стене палаты, это одно и то же. И нам нужно либо где-то искать запись тех радиосигналов, либо… Символы на стене в психиатрической больницы наверняка не сохранились, но могли быть зафиксированы в какой-нибудь медицинской карте… Только вряд ли нам ее кто-то даст, если мы просто попросим.
–В Игнатьевской больнице нам уже точно никто ничего не даст, – сказал Иван Денисович. – В том же году, когда произошли те памятные события, там случился пожар. На тот момент здание больницы было очень старым, и уже долгое время планировался переезд всего персонала на новое место. Поэтому после пожара старое здание просто забросили. Его уже давно планируют сносить, но все никак не снесут.
–Что ж, – сказал я. – Постараемся вместе с Димой найти ту запись радиопередачи. Ну и в Игнатьевскую психушку тоже заглянем, хотя спустя столько лет вряд ли там осталось хоть что-то интересное...
–Но если все же осталось, и это имеет хоть какую-то историческую ценность, – поспешил добавить Иван Денисович. – Обязательно принесите мне. Я вас щедро отблагодарю.
–Благодаря Мише мы за сегодня приблизились к разгадке этого послания гораздо сильнее, чем некоторые за всю свою жизнь, – твердо сказал Константин. – И я считаю необходимым узнать, что именно пыталась сообщить нам группа ЖЭСТ, поэтому присоединяюсь к поискам ключа. А так же к вашему походу в Игнатьевскую больницу. Это и будет наш следующий шаг.
–Спасибо вам огромное за помощь, – я пожал ему руку, затем повернулся к Ивану Денисовичу: – Вам тоже огромное спасибо. Без Вас мы бы не знали, что делать дальше.
Пожав руку и ему, я встал:
–Теперь хотя бы понятно, в какую сторону нам двигаться. Я был очень рад знакомству с вами и надеюсь, мы с вами еще не раз встретимся. А сейчас поеду ка я домой искать информацию.
Я попрощался за руку и с Алексеем Викторовичем и с Виктором Альбертовичем.
–Спасибо тебе за песню и за эти фото! – Иван Денисович приобнял меня и мы пошли в прихожую. Константин пошел за нами.
–Как мне с вами поддерживать связь? – обратился я к нему, обуваясь.
–Пока что через Диму. Он мне все передаст.
–Хорошо. Ну, тогда до связи. Еще раз вам спасибо.
Я горячо пожал руки Константину и Ивану Денисовичу и вышел из квартиры.
«Пока что все складывается более или менее удачно, надеюсь, дальше будет так же» – думал я, покидая этот старый, уютный дом.
На улице был жаркий летний вечер. Залитая низким оранжевым солнцем площадь все так же была забита людьми. Кто-то отправлялся в дальнюю поездку и, торопливо пробираясь к ближайшему автобусу, нервно поглядывал на часы. Кто-то только что вернулся из путешествия и устало тащил свои чемоданы к метро. Были и простые зеваки, которые приехали сфотографироваться у фонтана, были и влюбленные пары, которым просто хотелось насладиться друг другом на одной из лавочек зеленого сквера.
Не смотря на закончившийся час-пик в метро было еще достаточно народа, и до самой «Звездной» мне пришлось ехать стоя. Идя по Зеленому Проспекту, такому же шумному, как и всегда, я в тайне надеялся, что дома меня ждет сообщение от Саши и эта надежда согревала меня.
Увы, в Артикуле было пусто. Даже Дима, так рано ушедший с нашей сегодняшней встречи, ничего не написал.
«Интересно, что там у него были за срочные дела?» – меня вдруг охватила подозрительность. «Что он скрывает?»
Я зажег свет на кухне и принялся готовить себе ужин. Поев, я покурил на балконе и отправился в ванную. После этого жаркого и душного дня, хотелось освежиться и быть чистым.
Вернувшись к компьютеру, я сразу принялся искать запись тех самых странных радиосигналов, но с первых же минут мне стало понятно, что это бесполезно. Как бы я не формулировал поисковые запросы, какие бы слова не использовал, нигде не было решительно никакой информации об этом загадочном происшествии. Изрядно приуныв, я стал наводить справки об Игнатьевской психиатрической больнице. На эту тему поисковик мне выдал достаточно много информации, и, открыв первую попавшуюся статью, я начал читать:
«Больница была открыта в **** году на средства меценатов. Сбор средств проходил по инициативе…».«…для строительства был приобретён земельный участок неподалеку от деревни Игнатьево (ныне не существует) расположенной…» «…Первые два корпуса больницы, на 250 коек, были открыты…» «В *** году отреставрировано и расширено старое здание…» «…произошел пожар, затронувший только право крыло…» «погибло несколько пациентов, двое санитаров получили сильные ожоги, один впоследствии скончался в больнице…» «персонал, пациенты и оборудование были перемещены на территорию нового здания расположенного в…» «…ныне заброшена…», «… сносить. Точку в этом вопросе поставило распоряжение от 31.08 подписанное главой…»
–Черт, да ее вот-вот снесут! – воскликнув я, глядя на дату. В спешке я открыл Артикул.
@MihMatter
Привет, Димон! Ты знаешь, что нам удалось выяснить?
@spottedEmpty:
Да, Костя мне уже сообщил. Вот ищу записи тех радиосигналов, но пока безуспешно.
@MihMatter
Аналогично. Про дурку тоже знаешь?
@spottedEmpty:
Да. Костя сказал, что пойдет с нами. Надо будет только день подходящий выбрать.
@MihMatter
Я тебе по этому поводу и пишу. Я прочитал сейчас, что распоряжение о сносе подписали вчера. Ее снесут уже на днях!
@spottedEmpty:
Вон оно как! Значит, нам надо поспешить. Я сообщу Косте. В ближайшие дни что-нибудь решим.
@MihMatter
Хорошо. Кстати, а куда это ты ушел сегодня так рано?
@spottedEmpty:
Ах да, Сорян, что так рано слился. Просто мы с девушкой немного повздорили. Пришлось ехать решать вопросы. Женщины... Ну, ты понимаешь)
@MihMatter
Понимаю) Ну, до скорого!
Я закрыл Артикул и откинулся на спинку кресла.
«Даже не представляю, что мы сможем там найти, спустя столько лет», – думал я, ощущая некоторое волнение. «Наверняка там уже не осталось ничего интересного. Ладно, как говорится, будет как будет но что-нибудь будет».
День подходил к концу, и на улице было уже совсем темно. Напоследок перекурив на балконе, я погасил свет и лег в кровать.
«Почему Саша до сих пор не заходила в сеть, все ли у нее там нормально?» – стоило мне закрыть глаза, как тревожные мысли мгновенно наводнили мою голову. «Может, отсыпается с дороги, а может… Черт. Как плохо иметь только один канал связи…»
Эти мысли никак не давали мне заснуть, и в качестве снотворного я решил снова выпить отвара, благо его еще оставалось пол-бутылки. Нащупав в темноте бутылку, я сделал несколько глотков и, поставив ее на пол, перевернулся на другой бок.
Спустя примерно десять минут я увидел на потолке какие-то яркие блестки, которые тут же начали на меня падать. Касаясь кожи, они мгновенно исчезали, при этом их прикосновение никак не ощущалось. Все мои попытки их поймать ни к чему не привели, и в какой-то момент я откинулся на подушку, чувствуя, что засыпаю.
«С каждым разом видений все меньше, – думал я погружаясь в сон. – Наверное, скоро они закончатся совсем. Даже жаль, что отвар превращается в обычное снотворное».
Я погрузился в сон, и оказался в квартире Ивана Денисовича. В центре зала на столе сидела Наташа, в коротком домашнем халате. Глядя на ее длинные обнаженные ноги я думал о том, насколько же она прекрасна и как же мне сейчас хорошо. Спустя несколько секунд все вокруг исчезло, и больше никаких сновидений я не видел.
Глава 4
Меня разбудил звонок Юры. Разговаривать с ним желания не было, поэтому я отложил телефон, перевернулся на другой бок и попытался задремать. Пролежав так минут десять, я понял, что заснуть мне уже не удастся и пошел в ванную. Умывшись и перебинтовав руку, я отправился на кухню, где приготовил себе завтрак. На часах было 11 утра.
Сидя с чашкой кофе на залитой утренним светом маленькой кухне, я сквозь окно смотрел на безоблачное синее небо, яркое солнце и густую зелень деревьев. Все это навело меня на мысли о Саше.
«Как она проводит время на море, чем занимается?» – думал я, двумя руками поднося чашку ко рту. «Вспоминает ли обо мне или ей там не до этого?»
Допив кофе, я вышел на балкон. День снова обещал быть жарким. Я снял футболку и ощутил на своей бледной коже приятные солнечные лучи. В этот момент из подъезда вышла подруга Наташи и мимо стройки пошла в сторону метро.
«А ведь у них послезавтра годовщина, надо бы купить им какой-нибудь подарок», – подумалось мне.
Надев футболку, я вернулся в комнату, и сел за компьютер. Форум и почта не принесли новых сообщений, а в Артикуле опять писал Дима.
@spottedEmpty:
Ты был прав. Мы тут с Костей узнали, что работы по сносу уже вот-вот начнутся. А еще, что там вроде как все огородили и поставили охрану.
@MihMatter
Ага, понял. И как же нам туда попасть?
@spottedEmpty:
Костя говорит, что единственный вариант это ночью. Причем лучше всего сегодняшней.
@MihMatter
Идти ночью в заброшенную дурку? Вы серьезно?
@spottedEmpty:
Испугался?)
@MihMatter
Хех, да нет) Просто неожиданно как-то.
@spottedEmpty:
Днем нас туда просто не пустят, а если мы как-то туда и проникнем, то быстро спалимся.
@MihMatter
Да, да, я понимаю. Ну, ок. Я готов.
@spottedEmpty:
Хорошо. Костя предлагает в 12 ночи на «Западной». Я договариваюсь?
@MihMatter
Хорошо. На самой станции?
@spottedEmpty:
Да. Оденься как-нибудь неприметно тогда, ну и фонарик захвати, если есть.
@MihMatter
Хорошо, договорились.
Я закрыл Артикул, поставил локти на стол и задумался:
«Да ночка предстоит веселая. Заброшенная психбольница, где кроме всего прочего есть еще и охрана. Но с другой стороны Костя выглядит как сильный и решительный человек, с ним можно ничего не бояться. Вопрос только в том, что мы там найдем, и найдем ли вообще хоть что-нибудь? Даже в теории я не могу предположить, как все это дело может завершиться удачно. Но пока что это единственная зацепка».
До ночи у меня оставалась еще куча времени, и его нужно было как-то потратить, причем желательно с пользой. Начать я решил с покупки подарка для Наташ. Открыв поисковик, я стал просматривать каталоги подарков местных магазинов. Все, что мне попадалось либо стоило слишком дорого, либо вряд ли заинтересовало бы моих подруг.
«Обе Наташи такие странные», – думал я, почесывая подбородок. «Что же им подарить? Они увлекаются восточными религиями и философиями… Может быть стоит поискать подарок в этой области?».
Спустя какое-то время, я нашел сайт магазина эзотерических товаров «Восьмеричный путь», расположенного на Проспекте Маршала. Если верить рекламе, именно «…здесь вы найдете все, что вам нужно, вне зависимости от того, начинаете ли вы свой путь или уже являетесь продвинутым магом и мастером». Доставки у этого магазина, к сожалению, не было и я начал собираться в дорогу. Переодевшись и положив в карман новую пачку сигарет, я вышел из дома.
На улице стало еще жарче, чем утром. Прямые солнечные лучи все сильнее нагревали асфальт, а судя по застывшим деревьям в воздухе не было даже намека на ветерок. Прохожие все сплошь были в майках и шортах, и у каждого второго в руке была банка газировки. На своем пути до метро «добовцев» я встретил лишь дважды.
«Жарковато им, наверное, в их форме», – думал я, проходя через турникеты. «Они так сильно выделяются из толпы своей черной одеждой. Почему же никто не обращает на них внимания?»
После уличной жары прохлада подземки была для меня как глоток свежего воздуха. Пока людей в метро было мало, кондиционеры отлично справлялись со своей задачей, но в час-пик даже тут было бы душно. Поэтому я планировал закончить свои дела как можно скорее.
Доехав до «Проспекта Маршала» я поднялся на поверхность. На пешеходной улице мне как всегда пришлось пробираться через толпы туристов и праздношатающихся зевак. Вне зависимости от времени года, температуры и погоды людей как магнит притягивало это место, здесь всегда было многолюдно.
Дойдя до Проспекта, я перешел дорогу, дождался автобуса и поехал в противоположную относительно прошлого раза сторону. Из окна я наблюдал за плотным потоком машин и людей, перемещающихся по этой широкой улице туда и сюда. Это навело меня на мысли о муравейнике и сотнях тысяч муравьев, кишащих в нем.
Спустя три остановки я вышел и из автобуса и осмотрелся. Позади меня располагалось здание огромного торгового центра из светло-серого бетона и синего стекла. Протянувшееся чуть ли не на еще одну остановку вперед, оно отбрасывало на оживленную восьмиполосную дорогу широкую тень. На ее противоположной стороне я увидел длинное девятиэтажное коричневое здание, на первом этаже которого и находился нужный мне магазин. Я дошел до ближайшего светофора и по пешеходному переходу перешёл дорогу.
Название «Восьмеричный путь» на вывеске магазина было написано мудреным восточным шрифтом и пестрело психоделическими цветами, которые сразу же напомнили мне видения после приема отвара. На двери были замысловатые символы, похожие на те, что я видел у Наташи дома.
Я вошел в магазин. Прямо с порога мне в нос ударил запах благовоний с примесью каких-то пряных и сладковатых трав. Под невысоким потолком этого тесного магазинчика располагались витрины и стеллажи с разного рода эзотерическими товарами. Бусы, обереги, цепочки, карты на подобие гадальных и все такое прочее. В дальнем конце зала располагалась полка с соответствующей литературой. Кроме меня в магазине было еще несколько посетителей, судя по всему, таких же странных личностей, как и моя соседка.
Я не спеша приступил к тщательному изучению ассортимента, смирившись с тем, что мне предстоит долгий и мучительный выбор. Однако почти сразу же я наткнулся на маленькую гипсовую статуэтку Будды.
«Почти как тот, что у Наташи на рабочем столе», – вспомнил я, и недолго думая, снял статуэтку витрины. Подойдя к кассе, я встал за полноватой девушкой в черном коротком платье. Ее фигура и прическа показались мне смутно знакомыми, как будто бы я ее уже где-то видел. В руках у девушки была какая-то странная тряпичная кукла без лица, именно ее она и собиралась купить. Обернувшись, девушка чуть не вскрикнула от удивления и быстро спрятала куклу за спину.
–Миша, привет! – она пригладила волосы рукой и улыбнулась. – Ты помнишь меня?
–Эм… Алена, кажется?
–Да, да! Мы познакомились на той вечеринке у Юры и Нади! – Алена почему-то была очень рада меня видеть.
–Ты подруга Маши, я тебя помню, да.
«Вроде бы большой город, и друзей у меня мало, а все равно никак не спрячешься от знакомых», – грустно подумал я. «Только бы она не увязалась за мной».
–Что ты здесь делаешь? Не думала, что ты увлекаешься такими вещами! – все тараторила и тараторила Алена своим высоким голосом. Нечаянно я засмотрелся на ее декольте, обнажающее пышную грудь, и когда она поймала мой взгляд, мне стало неловко:
–Я… Выбираю подарок для одного…– Я почесал шею. – Эм…знакомого мне человека. Он интересуется подобными вещами.
–Ааа, а то я уж подумала…
Подошла ее очередь, и Алена купила куклу, после чего спешно засунула её в пакет. Вместо того чтобы покинуть магазин она еще сильнее приблизилась ко мне.
–Ты так внезапно ушел с той вечеринки… Это из-за той девушки, да?
–Не только. У меня тогда появились кое-какие срочные дела, – устало ответил я, пробивая статуэтку Будды на кассе.
Я вышел из магазина, и пошел вдоль длинного здания к ближайшей автобусной остановке, Алена пошла со мной. Или нам с ней было по пути, или ей от меня что-то было нужно.
–Маша тогда так расстроилась, – Алена внезапно погрустнела. – Знаешь, мне кажется, вы друг другу понравились.
–Да… – пространно сказал я. – Она весьма милая.
–Очень здорово, что ты так думаешь! – настроение Алены резко сменилось, и она радостно захлопала в ладоши. – Я уверена, из вас получилась бы отличная пара!
Мы дошли до остановки и остановились. Автобуса как назло нигде не было видно, и я не торопясь закурил.
–Ну, может быть, – рассеянно ответил я, поглядывая на дорогу. – А что ты делала в этом магазине?
–Да так, – Алена отвела глаза в сторону. – То же, можно сказать, покупала подарок.
Мы немного помолчали.
–Слушай, можно тебя кое о чем попросить? – внезапно спросила она, глядя на меня заискивающим взглядом.
–Да, конечно.
–Мы взяли твой номер у Юры, но Маша его кажется, потеряла. Продиктуй его мне, пожалуйста. Я запишу. – Алена полезла в сумочку за телефоном, и я снова поймал себя на том, что пялюсь на ее грудь. Одернув себя, я попытался придумать вежливую причину для отказа, но за такое короткое время сделать это было сложно. Мне не оставалось ничего другого, кроме как продиктовать ей свой номер.
–Спасибо, Миша! – Алена снова захлопала в ладоши. – Маша будет так рада! Ой, там уже мой автобус подъезжает! Ну, все, я побежала!
Она быстро обняла меня, чмокнула в щеку и поспешила к переходу на противоположную сторону улицы. Туда действительно подъезжал автобус.
«Ну вот, теперь эта приставучая Маша будет меня доставать!» – раздраженно думал я, выбрасывая окурок сигареты в урну. «Как будто мне мало Юры и Нади! А впрочем… Просто не буду отвечать на её звонки вот и все».
Подъехал автобус, я сел в него, и мы достаточно быстро добрались до пешеходной улицы. Я уже почти дошел до метро, когда у входа в подземку случайно заметил небольшой магазин подарков. За вполне скромную сумму мне упаковали статуэтку Будды в красивую коробку, обернутую блестящей фиолетовой бумагой. Поблагодарив милую девушку-продавщицу, я вышел из магазина и спустился в метро.
Так как Проспект Маршала была центральной станцией, здесь всегда было много пассажиров, и сегодняшний день не был исключением. Я с трудом втиснулся в поезд и до самой «Звездной» ехал зажатый между горячих и потных тел. Оказавшись дома, я первым дело переоделся и принял душ.
Из-за жары есть почти не хотелось, и я ограничился легким салатом и стаканом сока. После еды, я сел за компьютер и по традиции проверил почту, форум и Артикул. Везде было пусто. Дима не заходил в сеть с самого утра, Саша с 31 июля.
Стараясь отогнать от себя грустные мысли о ней, я посвятил оставшуюся часть дня уборке, просмотру фильма «Бегущий по лезвию» и прослушиванию музыки. В какой-то момент я вспомнил, что Дима попросил меня одеться неприметно. Да и в любом случае нужно было подыскать какую-нибудь старую одежду – не идти же в грязную заброшку в повседневных вещах. Едва подумав об этом, я приступил к поискам.
Между входом на кухню и стеной, на которой располагалась входная дверь, был небольшой закуток, где пылился мой велосипед. Рядом с ним стоял старый шкаф, в котором хранились зимние вещи, а возле шкафа лежал сваленный в кучу разный ненужный хлам. Среди этого хлама я отыскал камуфляжные штаны с дыркой на колене, поношенные кеды, застиранную футболку, а так же черную куртку от спортивного костюма. Фонарик мне найти не удалось, и я решил обойтись тем, что был встроен в мой телефон.
Наступил вечер и на улице, наконец-то посвежело. Оставшееся до ночи время я лежал на диване и слушал свежие подборки в «Музыка Лайв». Когда пришло время, я напоследок перекурил на балконе, переоделся и вышел из квартиры.
Пока я ждал лифт, неподалеку от меня открылась дверь, из которой выглянула моя соседка Валентина Васильевна.
–Куда это ты, Миша, на ночь глядя собрался? – заскрипела она своим старческим голосом. – На свидание, наверное?
–Да нет, – ответил я, стараясь приветливо улыбаться, – Друг попросил на работе подменить. Он в ночную смену.
–Ну, ты смотри осторожнее там, время то позднее сейчас!
–Хорошо, спасибо!
Я зашел в лифт и сквозь закрывающиеся двери видел ее подозрительный взгляд.
На улице было прохладно, свежо и очень комфортно. Я уже давно не выходил из дома в такое позднее время и ощущал себя немного непривычно. Это ощущение усилилось, когда я вышел на Зеленый Проспект. Обычно шумный и многолюдный, сейчас он выглядел почти пустым, лишь редкие машины нарушали воцарившуюся тишину, освещая фарами темные здания. Немногочисленные припозднившиеся горожане, шедшие от метро, спешили поскорее попасть в свои дома, и я был единственным кто шел в противоположную сторону.
«Их ждут теплые и уютные жилища, семья и близкие люди», – грустно думал я про себя, заходя в вестибюль метро. «Меня же ждет заброшенная психушка и поиски неизвестно чего».
Сев в поезд, я достал наушники и, уставившись в окно, включил специально заготовленную подборку музыки. Ехать мне предстояло до конечной. Кроме меня во всем составе было всего пару человек. Когда мы миновали станции «Улица Мирная» и «Академическая», вышли даже они, и я остался единственным пассажиром этого поезда.
Мы выехали из-под земли и теперь мчались по поверхности. Через окно напротив я видел, как десятки высоких зданий со светящимися окнами медленно уплывают назад, уступая место небольшим домам окруженным сетью тусклых желтых фонарей. Вместе с играющей у меня в наушниках песней «The XX - Night Time» этот городской пейзаж создавал особенное ночное настроение.
Поезд остановился на станции «Строитель», на которой работал Юра. Платформы ее были пусты, и вокруг царила непривычная тишина. Спустя минуту двери вагона захлопнулись, и поезд отправился к последней станции восточной стороны.
Ряды пятиэтажек за окном сменились длинными крышами складов и массивными зданиями огромных заводов. Из их высоких труб валил густой дым, закрывая от меня черное звездное небо. Вкупе со слабо освещенными улицами все это выглядело очень мрачно, а в сочетании с песней «Two Steps From Hell - Soul grinder» еще и тревожно.
Я смотрел в окно и все сильнее погружался в собственные мысли. Это было похоже на медленное погружение в сон, или на впадение в транс. Я как будто все сильнее и сильнее отрывался от реальности, и происходящее вокруг выглядело все более и более нереально. Словно эти поручни, сидения, окна и все что за ними – все это я видел на экране, или во сне. В какой-то момент это состояние достигло своего пика, и у меня возникло ощущение, что сейчас я просто проснусь в своей кровати, окончательно убедившись в том, что все это не по-настоящему.
«Чем-то похоже на состояние во время приема отвара», – думал я, потирая виски. «Но ведь сегодня я ничего не принимал, как же тогда все это объяснить?»
В этот момент в вагоне мигнул свет. Через несколько секунд еще и еще.
«Опять у них там неполадки, что ли какие-то?» – пронеслись у меня в голове тревожные мысли. – «Не хватает мне снова застрять в поезде, как в тот раз!».
Свет мигнул еще раз и затем погас окончательно. Между тем мы миновали промзону, но еще не въехали в новый спальный район, в центре которого и располагалась «Западная». За окном я с большим трудом смог разглядеть какие-то мрачные гаражи и темные пустыри, возле которых не было никаких источников света. Я остался один в пустом поезде и полной темноте. Мне стало очень тревожно, и я подошел к двери, желая поскорее выйти из этого злополучного состава, как только он остановится.
Внезапно, свет включился, и я невольно посмотрел на светильники расположенные у потолка. Первые несколько секунд лампочки слегка подрагивали, потом стали светить уже более ровно. Когда я переводил взгляд обратно на дверь, то боковым зрением заметил в соседнем вагоне какой-то силуэт. Повернув голову в соответствующую сторону, я увидел девушку в красной юбке до колен и черной блузке. Почему я не замечал её раньше? Я был готов поклясться, что еще минуту назад тот вагон был абсолютно пуст!
Девушка стояла у дверей в точно такой же позе, как и я, и точно так же держалась за поручень левой рукой. Медленно повернув голову в мою сторону, она буквально впилась в меня взглядом. В этот момент я понял, что именно ее я встретил, уезжая с вечеринки Юры и Нади, именно ее видел на станции «Проспект Маршала» во время происшествия в метро!
Свет снова погас, а когда через пару секунд включился, я обнаружил, что девушка внезапно исчезла.
«Что за чертовщина?! – встревоженно думал я. Мое сердце бешено колотилось, а по телу полз липкий страх. «Может быть, она мне просто почудилась? Но нет, я видел ее так отчетливо! И еще это странное состояние! Может быть, я и правда сплю? Черт, почему поезд едет так медленно! Поскорее бы встретиться с Димой и Костей. Как же мне неприятно!»
С каждой секундой меня все сильнее переполняло ощущение своей ненормальности. Я чувствовал, что с моей психикой в данный момент твориться что-то очень страшное, но не мог сказать что именно. И уж тем более не мог с этим ничего поделать. Больше всего мне сейчас хотелось оказаться у себя дома, запереть все двери, и забиться в угол.
Наконец, за окном показались многоэтажные дома и широкие ярко освещенные проспекты. Поезд замедлял ход, готовясь приехать на конечную станцию. Переминаясь с ноги на ногу, я не мог дождаться, когда же смогу покинуть этот злополучный состав и со стороны, наверное, был похож на человека, который очень хочет в туалет.
Поезд остановился на «Западной», и когда двери открылись, я не вышел, а скорее вылетел из него. Стоя на платформе, я ощутил, что меня, вроде бы, отпустило. Это было похоже на чувство, которое испытывает человек выбравшийся на поверхность из темного подвала кишащего монстрами. Я перевел дух и осмотрелся.
Конечная станция восточной стороны тоже была наземной. Но в отличие от «Сада» и «Строителя» имела не две платформы по бокам, а одну, островную. Пол станции был выложен гладкой декоративной плиткой, а стены облицованы серым мрамором. Не имеющие каких-либо рисунков, они бы совсем не бросались в глаза, если бы не название станции, выгравированное золотыми буквами в центре каждой из них. В целом же построенная сравнительно недавно «Западная» производила более свежее и легкое впечатление, нежели другие более старые станции нашего метро.
В дальнем конце платформы я заметил Диму и Костю, которые меня уже ждали. Кроме них на станции никого больше не было. Дима был одет в видавший виды спортивный костюм, и с его короткой стрижкой напомнил мне гопника из неблагополучного района. Константин, одетый в камуфляж и армейские ботинки, производил впечатление опытного вояки.
–Опаздываешь, брат, – Он протянул мне свою крепкую руку, когда я подошел.
–Поезд еле плелся, – сказал я в свое оправдание, и закурил сигарету.
–Что-то ты, Миха, какой-то бледный, – подавая руку, Дима смотрел на меня очень озабоченно. – С тобой все в порядке?
–Да, просто немного укачало. Сейчас уже все нормально. Ну что, какой у нас план?
–Пойдем, – кивнул Константин и направился к выходу. Я и Дима последовали за ним.
Покинув станцию, мы оказались на небольшой площади, со всех сторон окруженной высокими жилыми домами, торговыми центрами и многочисленными остановками общественного транспорта. Освещенная ярким светом фонарей, она сияла разноцветными рекламными щитами и переливающимися вывесками, которых вокруг было так много, что у меня зарябило в глазах. В целом это место напоминало бы центр ночного мегаполиса, если бы было более оживленным. Но кроме нас троих на этой площади больше никого не было.
–А ведь еще лет десять назад здесь был пустырь, – бросил мне Константин на ходу. – Как быстро все меняется.
Мы подошли к его машине, припаркованной у торгового центра, неподалеку от входа в метро. Я совсем не разбирался в марках автомобилей, и отметил про себя лишь то, что она была легковой, черной, компактной и довольно старой. Мы с Димой уселись на заднее сидение, а Костя за руль.
–План у нас очень простой, – сказал он, оборачиваясь к нам с водительского сидения. – Попадаем на территорию больницы, находим главное здание и проникаем в него. В первую очередь нас интересует ординаторская – если повезет, там мы сможем узнать, в какой палате находился Жорданов и затем осмотреть ее. Так же мы проверим и соседние помещения, где постараемся найти какие-нибудь сохранившиеся документы. На это я, правда, почти не надеюсь.
Я и Дима кивнули, и Константин завел мотор. Мы выехали с площади и оказались на широкой пустой улице, которая проходила неподалеку. Глядя в окно, на ее левой стороне я увидел огромные жилые комплексы, а на правой многочисленные стройки. Впереди моему взору открывалась только пустая многополосная дорога, уходящая в ночь.
–В этом городе люди как будто находятся в перманентном сне, – ни с того ни с сего, бросил мне через плечо Константин. – Они напоминают мне роботов, которые не умеют улыбаться, не смеются и не видят снов. Их не интересует ни прошлое, ни будущее.
–Серая, безликая масса, – кивнул я, и ненадолго задумался. Мне вспомнилось то впечатление, которое произвела на меня Саша во время нашего знакомства. Живая, яркая, так сильно выделяющаяся на фоне остальных чёрно-белых людей
–Вот и я об этом! – Константин на пару секунд обернулся к нам. – А вы, ребята совсем не такие. Я вижу, что в вас тоже живет идея, в вас тоже живет пламя оранжевого пожара. Но любой идее нужно придать направление, иначе она бесполезна.
–И наш единственный шанс узнать это направление – разгадать зашифрованное послание! – тут же добавил я.
Между тем мы миновали указатель с перечеркнутым названием нашего города и улица, по которой мы ехали, превратилась в загородное шоссе с длинными рядами сдвоенных высоких фонарей по бокам.
–Ну, я бы не сказал, что единственный, – возразил мне Константин и постучал пальцам по рулю. – Группа ЖЭСТ пыталась совершить переворот и, судя по всему неудачно, поэтому нельзя действовать в точности так же как они. Но ходят слухи, что в своем послании они оставили некие ценные указания. – Он снова ненадолго обернулся. – Которые могут очень пригодиться людям, собирающимся продолжить их дело.
С шоссе мы свернули на какую-то узкую и ничем не освещенную дорогу, и Константин сразу же понизил скорость. На ее обочинах я мог видеть только густые темные заросли.
«Не знаю, что на уме у Кости и зачем ему вообще все это, – подумал я. Все эти разговоры отвлекли меня от тревожных мыслей по поводу случившегося в метро, и я немного развеялся. – Но без него ночью в дурку я бы точно не сунулся. Даже с Димой».
Дорога упиралась в небольшое разворотное кольцо, рядом с которым была автобусная остановка и фонарь. Мы остановились за двадцать метров до нее и Константин, погасив фары, опять повернулся к нам:
–Действуем очень тихо, в случае непредвиденных обстоятельств – бежим врассыпную и встречаемся у машины. Понятно?
Мы с Димой кивнули.
–Фонарики если есть лучше использовать пореже, чтобы не привлекать лишнего внимания. Если охрана нас все же поймает, мы все из соседней деревни. Просто гуляем ночью, документов у нас нет, ничего не знаем, косим под дурачков. Ясно? Ну, двинули.
Мы вышли из машины, и направились к автобусной остановке. Над нами раскинулось бескрайнее черное небо, слева и справа были мрачные кусты и деревья, под ногами тихо похрустывал щебень.
–Сначала осмотримся, – прошептал Константин, когда мы подошли достаточно близко к разворотному кольцу. – Под фонарь не заходите, нас могут заметить.
Спрятавшись за остановкой, мы аккуратно осмотрелись по сторонам. Слева от разворотного кольца были темные заросли, между которыми куда-то вглубь уходила узенькая тропинка. Справа же находился главный вход на территорию больницы. Сейчас он был перегорожен грузовой машиной, припаркованной поперек. Рядом стоял большой картонный щит с указанием того, что здесь ведутся работы по сносу здания, посторонним вход воспрещен, а нарушители будут наказаны. Вокруг всей территории шел старый полуразвалившийся кирпичный забор.
–Приди мы сюда на пару дней позже, возможно тут бы были уже одни руины, – шепотом сказал Дима, глядя на щит.
–Именно! – отозвался Константин, осматривая местность. – Давайте отойдем подальше от главного входа и поищем лаз.
Избегая попасть в поле освещенное фонарем, мы сквозь кусты пролезли к забору, и пошли вдоль него. Даже в темноте я видел, что он весь изрисован граффити и исписан неприличными словами. Рядом с забором всюду валялась осыпавшаяся кирпичная крошка, а порой даже целые кирпичи. Спустя метров двести мы, наконец, нашли место, подходящее для проникновения. Целая секция забора была полностью разрушена, и при желании здесь можно было проехать даже на мотоцикле. Константин прошел первым, а потом осветил путь мне и Диме. Аккуратно перешагивая обломки кирпичей, и стараясь не подвернуть ногу, мы оказались за оградой.
Территория больницы была довольно обширна и состояла из одного большого здания в центре и нескольких корпусов поменьше, расположенных по углам. Они были разделены асфальтовыми дорожками, клумбами и лавочками. Всматриваясь в темноту, я подумал о том, что издалека все это напоминает мне старый заброшенный парк. Насколько я мог разглядеть, почти все маленькие корпуса уже совсем развалилась, остальные были близки к этому. Только главное здание было еще относительно целым и именно к нему мы и направились.
Осторожно ступая по влажной ночной траве, мы постоянно оборачивались, смотрели по сторонам и прислушивались. Наконец, мы оказались перед центральным входом в главный корпус, и я смог рассмотреть его получше.
Это было старинное двухэтажное здание, построенное еще в прошлом веке. Выложенное из красного потрескавшегося кирпича оно походило на нечто среднее между музеем и католической церковью. Арки между колоннами перед главным входом, изогнутые возвышения на крыше, невысокая башенка посередине – в отличие от современных утилитарных построек, в архитектуре этого здания чувствовался стиль. Только решетки на окнах резко контрастировали с общим обликом здания и придавали ему вид заброшенной тюрьмы. Что-то еще сказать было сложно в виду того, что территория не освещалась, и мне почти ничего не было видно.
Мы стали медленно обходить главный корпус вокруг, ища удобное место для проникновения внутрь. В некоторых местах решетки с окон были сорваны, но в этих местах рамы заколотили досками. У одного из развалившихся корпусов вдалеке мы вдруг увидели пару светящихся огоньков. Судя по всему, это были чьи-то фонарики.
–Ага, а вот и охрана, – негромко сказал Константин и остановил нас, придержав рукой. – Нужно быть осторожными.
Мы двинулись дальше, и я, засмотревшись на огоньки, вдруг споткнулся обо что-то лежащее на земле. Это была перевернутая инвалидная коляска. Одно из её колес почему-то вращалось.
–Смотри под ноги, тут наверняка куча всякого мусора, – прошептал Константин, снова хватая меня своей рукой.
Кроме машины, перегораживающей главный вход и щита рядом с ним, ничего не говорило о том, что здесь ведутся какие-то строительные работы. Возможно, что техника и палатки рабочих находились в другом конце двора, и мы их просто не видели, но вблизи нас не было ничего, что говорило бы о скором сносе больницы.
Между тем, мы нашли не заколоченное окно без решетки. Черная дыра зловеще зияла на стене здания, и я ощутил, что все мое естество совершенно против того, чтобы я туда лез. Константин оказался куда решительнее, и пока я пытался подавить свой страх, он уже забирался внутрь. Оказавшись там, он протянул мне руку и помог перелезть через раму. Общими усилиями мы втащили внутрь так же и Диму.
Константин включил фонарик и сразу же направил его свет на пол усеянный осколками стекла и кирпичной крошкой. Я осмотрелся. Это была небольшая комната, судя по всему медицинский кабинет. Что-то более определенное сказать было сложно – кроме каталки у стены, сломанного железного кресла на колесиках и горы мусора у стены здесь больше ничего не было.
Стараясь передвигаться как можно тишине, мы вышли из комнаты, и попали в больничный коридор. С одной стороны он был завален какими-то столами и стульями, поэтому нам пришлось направиться в противоположную.
По бокам коридора располагались кабинеты, где, так же как и в первой комнате не было ничего кроме мусора и сломанной мебели. Далее начинались палаты без дверей. Причем, судя по конструкции, двери в них были не предусмотрены изначально. Палаты были достаточно просторными и больше напоминали небольшие залы. Кое-где на полу валялись грязные матрасы, и перевернутые железные койки.
Пройдя дальше, мы оказались на перекрестке – наш коридор пересекался с тем, что шел от главного входа. Именно здесь мы оказались бы, если бы вошли через парадную дверь. На одной из стен поблизости сохранился информационный стенд под потрескавшимся стеклом. Я достал телефон и встроенным фонариком подсветил его. Моему взору предстали выцветшие заголовки «Беседы с врачом», «Свидания с больными», «Разрешается проносить» под которыми были указаны время и список продуктов соответственно.
–Нам вон туда, – взял меня за плечо Константин Константинович и указал фонариком на комнату расположенную дальше по основному коридору. Мы свернули туда и, пройдя несколько шагов, оказались в помещении, рядом со входом в которое висела покосившая табличка «Ординаторская». Я не ожидал, что мы найдем нужное нам место так быстро и испытал некоторое облегчение.
«Как хорошо, что нам не придется обшаривать всю эту больницу», – подумал я и радостно вздохнул. «Здесь такая гнетущая атмосфера. Поскорее бы уже покончить со всем этим и вернуться домой!
Ординаторская представляла собой просторный кабинет, с большими окнами, которые сейчас были забиты досками. По углам было свалено много мусора, у окон стояло несколько столов, заваленных какими-то документами. Мы тут же принялись их изучать.
В основном это были медицинские карты и истории болезни. Почти все они были грязными и рваными, а некоторые еще и мокрыми. Из-за этого прочитать что-либо было почти невозможно. Только пару раз мне удалось разобрать надписи вроде «Эпикриз», «Катамнез», а так же «Шизофрения. Параноидная форма».
Оставив документы, мы разошлись по комнате, надеясь найти что-нибудь более интересное.
–Смотрите! – через какое-то время позвал нас Дима. Подойдя к нему, мы увидели висевший на стене пластиковый стенд, на котором облезшими от времени красными буквами было написано три слова. Нам удалось разобрать только первые два «Список больных…». На стенде располагались две длинных горизонтальных прорези и множество коротких идущих столбцами. В длинные прорези были вставлены пожелтевшие от времени ленты бумаги с цифрами, в короткие – с фамилиями больных. Осмотревшись вокруг, мы обнаружили еще два таких же стенда, висевших неподалеку.
–Дима, ты молодец, это существенно облегчает нашу задачу! – радостно воскликнул Константин. – Ищите фамилию Жорданов. Я посмотрю документы в том шкафу, может, удастся что-то найти.
Каждый из стендов соотносился с этажом главного корпуса. Мы с Димой разделили усилия, и мне досталось два стенда – первый и второй этаж соответственно. Подсвечивая фонариком фамилии больных, я очень пристально вглядывался в них и изо всех сил старался разобрать. Этому мешал не только недостаток освещения и пожелтевшая от времени бумага, но и очень неразборчивый врачебный почерк. Каждая из вставленных в прорези бумажек была написана от руки.
Как я ни старался, но ничего похожего на фамилию Жорданов найти мне не удалось. Пару раз попадался Катаров и Жирков, но меня они совершенно не интересовали.
–Кажется, я нашел, но не до конца уверен… – сказал Дима и посмотрел на меня. – Мих, посмотри ты!
Я подошел к нему, и мы вместе уставились на стенд.
–Ни хера не могу понять, – бормотал Дима, приблизив лицо вплотную к надписям и водя по ним пальцем. - Это похоже на «ж», но следующая буква разве «о»?
–Больше похоже на «б», но следующая точно «Р», – сказал я, щурясь от яркого света, отражающегося от пластика мне прямо в глаза.
В этот момент к нам подошел Константин. В руках он держал кипу документов, найденных в шкафу, стоящем в углу комнаты. Поймав мой вопросительный взгляд, он пояснил: – Какие-то хозяйственные ведомости, ничего интересного. Все важные документы, врачи, скорее всего, забрали с собой при переезде.
Взяв документы подмышку, он присоединился к нам и тоже принялся изучать стенд.
–Так, – сказал Дима, старясь повернуть фонарик так, чтобы он поменьше слепил нас. Тут «р», а после нее «д». Мих, что это за буква дальше?
–То ли «б», то ли «а». У них каждая вторая буква похожа на «б», – ответил я.
–Нет, это точно «а» – возразил Константин. – Так что тут либо «жбрданов», а такой фамилии нет, либо Жорданов.
–Палата 07, –провел пальцем по стенду Дима. – А какой это этаж?
–Минус первый, – ответил Константин, и начал перелистывать бумаги. – Только что читал какой-то акт… Так… Около пятой палаты на минус первом этаже пробило провод, случилось замыкание… Вызван электрик… Потрачено столько-то средств…
Положив бумаги на пол, он добавил: – А еще, судя по всему, там находились одиночные палаты, и пациенты содержались особенные. Осталось спуститься на этаж вниз и найти нужную палату. Я видел лестницу неподалеку от главного входа, пошли.
Константин и Дима направились к выходу из ординаторской, но я остановил их.
–Подождите. То есть мы просто приходим сюда, спустя пятьдесят лет после закрытия больницы… И... С легкостью находим информацию о том, где находится Жорданов? Вы уверены, что это тот самый Жорданов? И вообще, вам не кажется, что это все как-то подозрительно просто?
–Смотри не накаркай, – ответил мне Константин и пошел к выходу. – Тот или не тот, мы узнаем, когда спустимся вниз.
–Да что тебе не нравится? – проходя мимо меня, бросил Дима. – Чем быстрее найдем то, что нам нужно, тем быстрее покинем это жуткое место.
Оставшись в ординаторской один, я сразу же ощутил, как на меня накатывает волна страха и поспешил присоединиться к моим друзьям. Они, между тем, уже подошли к лестнице, которая действительно располагалась неподалеку от входа. Когда я догнал Диму и Костю, оказалось, что лестница шла только на второй этаж, спуска вниз не было.
–Нам нужно найти план эвакуации, там должны быть обозначены все лестницы, – рассудительно сказал Константин. – Давайте разделимся и поищем его, он должен висеть где-то поблизости.
«Как быстро он принимает решения в трудных ситуациях, – с завистью думал я, заходя в ближайшую палату. – Я же чуть что сразу впадаю в уныние, злюсь и очень долго не могу ни на что решиться».
Я осветил помещение фонариком, встроенным в телефон. Кругом царила разруха и запустение, но вместе с тем наблюдались и следы недавнего присутствия людей: раздавленные пивные банки, пластиковые бутылки и окурки. На некоторых стенах встречались нецензурные надписи, а из углов исходил запах испражнений.
–Кажется, нашел! – раздался возглас Димы из соседней палаты. От неожиданности я даже вздрогнул. – Но мне тут ничего не понятно.
Мы с Константином поспешили к нему и уставились на схему, висевшую на стене под почти осыпавшимся стеклом. Было видно, что ее пытались поджечь с одного из краев, но почему-то у поджигателей ничего не вышло. Так же как и Диме, мне в этой схеме было решительно ничего не ясно.
–Лестница в конце коридора, по которому мы шли изначально, – Мгновенно сориентировался Константин. – Пойдем.
Мы вновь свернули в основной коридор и, миновав главный вход, пошли в нужном направлении.
–Тихо! – резко остановил нас Костя – Я, кажется, что-то слышал.
Мы с Димой замерли. Сперва все было тихо, но потом вдруг послышался звук поворачивающегося замка. Кто-то открывал запертую входную дверь, которая находилась в нескольких метрах от нас. Через секунду она распахнулась, и мы оказались ослеплены двумя мощными фонариками.
–Живо, сюда! – громко зашептал Константин и втащил нас в ближайшую палату. Оказавшись там, мы тут же на цыпочках побежали в ее дальний угол. – Хватайте хоть что-нибудь!
Дима поднял с пола несколько стульев, поставил рядом и сел за ними на корточки. Константин лег на пол и заполз под одну из коек. Мне ничего не оставалось, как схватить валявшийся на полу матрас и накрыться им, забившись в угол. Матрас был весь мокрый и пах отвратительно, но сейчас мне на это было плевать. Мое сердце бешено колотилось.
-Тшш! Не спугни их! Я видел какое-то движение вон там, – услышали мы низкий мужской голос, доносящийся из-за ближайшей стены. Судя по всему, два человека подходили к палате, осторожно ступая.
–Выходите, мы знаем, что вы там! – неожиданно громко сказал другой голос. В отличие от первого, он был довольно высоким.
Я ощутил, что с каждой секундой мое волнение нарастает, и грозит перейти в панику.
«Спокойно, это просто охранники», – стараясь взять себя в руки, говорил я себе. «Даже если они нас и найдут, ничего они нам не сделают. Мы просто заблудились, мы не совершили ничего плохого!».
Ожидаемого спокойствия не наступило. Мои руки дрожали так сильно, что мне начало казаться, что вместе с ними дрожит и матрас, в который я так отчаянно вцепился, и что этой дрожью я себя выдам. Но чем сильнее я старался успокоиться, тем сильнее нервничал.
«Б**ть, я опять забыл выложить из кошелька эту е**ную карту с песней!» – вдруг вспомнилось мне. «Если они вызовут полицейских, и те нас обыщут… Что тогда будет?!»
Двое охранников вошли в палату, и на стенах полу и потолке сразу же заплясали следы их фонариков. Я вжался в свой угол как можно сильнее и даже затаил дыхание.
–Ну что, выйдете сами или нам применить силу? – громко сказал обладатель низкого голоса. – Это охраняемая территория, нахождение здесь незаконно.
После небольшой паузы, он обратился к напарнику:
–Сейчас я обшарю все углы, а ты стой у входа, и если что, сразу же применяй силу. Достань дубинку на всякий случай.
–Хорошо, – ответил обладатель высокого голоса и в его голосе я почувствовал некоторую неуверенность.
В тот момент, когда охранник двинулся в нашу сторону, где-то на втором этаже раздался страшный грохот. Я вздрогнул так, что чуть не выронил матрас их рук. С потолка посыпалась штукатурка.
–Что там такое? - сказал охранник с низким голосом, направляя фонарь вверх.
Повисла напряженная тишина.
–Сходи ка посмотри, а я пока их посторожу, – обратился он к напарнику.
–Нет уж, давай лучше вместе, – ответил тот и теперь в его голосе явно чувствовался страх.
Вновь возникла пауза. Кажется, первый охранник решал, что же делать дальше. Съежившись в углу и дрожа от страха, я ждал развязки. Так прошло около минуты. Обладатель баса сделал несколько шагов вглубь палаты и еще раз пошарил фонариком. Не заметив нас, он отступил назад и сказал:
–Ладно, видимо они успели добежать до лестницы. Пойдем наверх.
Охранники покинули палату и все стихло. Какое-то время мы еще сидели, затаившись, пока Константин не начал аккуратно вылезать из-под койки. Мы покинули свои укрытия, и, собравшись в центре палаты, начали осматривать свою одежду и отряхиваться.
–Чуть не попались! – сказал Дима, пытаясь снять с куртки прилипшую паутину. – Давайте скорее найдем минус первый этаж и уберемся отсюда ко всем чертям! Е**л я в рот такие приключения!
–Я думал, у меня сердце из груди выскочит, – выпалил я, отряхивая штаны. – Реально, еще быть чуть-чуть и…
–Впечатления обсудим потом, – резко оборвал меня Константин и вышел из палаты. Мы с Димой поспешили за ним.
В коридоре было тихо. Судя по всему, охранники уже успели подняться на второй этаж, и у нас оставался какой-то запас времени до их возращения. Быстро добравшись до конца коридора, мы уперлись в небольшой закуток в виде буквы «т». По бокам располагались грязные и пустые кабинеты, а прямо перед нами находилась покосившаяся приоткрытая дверь. В ней я увидел отверстие для ручки, но самой ручки не было.
–Судя по схеме, это то, что нам нужно, – прошептал Константин. Мы попытались открыть дверь шире, но она ни в какую не поддавалась и нам пришлось пробираться через узкий дверной зазор. Я и Дима были худые, и почти без усилий пролезли между дверью и рамой, в то время как крепко сложенному Константину пришлось потратить на это немало сил.
Так или иначе, мы миновали дверь и оказались в тамбуре площадью метр на метр. Стены, пол и потолок вокруг нас были в черной копоти. С другой стороны тамбура тоже располагалась дверь, но в отличие от первой, она была широко распахнута.
–Где-то здесь и случился пожар, – сказал Константин, обшаривая фонариком окружающее пространство. – Уверен, мы на правильном пути.
За второй дверью находилась лестница вниз. Мы стали осторожно спускаться по ней, фонариками подсвечивая себе путь. Перил на лестнице уже давно не было, и меня все время преследовало чувство, что я оступлюсь и упаду вниз.
Лестница занимала всего два пролета, и мы быстро очутились на минус первом этаже. За еще одной открытой дверью шел узкий коридор без окон с двумя рядами одиночных палат по бокам.
Все вокруг здесь тоже было в черной саже. Двери в палаты или сгорели совсем, или представляли собой лишь обугленные остовы. На одной из стен кто-то пальцем вывел «Горькие раздумья на полу одиночки…»
Судя по всему, даже 50 лет назад, когда больница еще работала в обычном режиме, этот этаж был ужасным местом. Низкий потолок, отсутствие естественного освещения и вентиляции, узкий коридор и тесные палаты, больше похожие на камеры. Стоя здесь, я испытывал не страх, но сильную подавленность и безысходность. Страшную тоску от которой хотелось просто выть.
«Если бы я оказался тут один, то просто сошел бы с ума», – думал я, с содроганием осматриваясь вокруг. «Находиться здесь совершенно невыносимо. Только бы найти то, что нам нужно и поскорее уйти отсюда».
Внезапно, мне очень ярко представилось то, что происходило здесь пятьдесят лет назад. Под потолком раскачивается неяркая лампа, освещая узкий коридор. По нему туда-сюда неспешно прохаживается санитар в белой больничной форме с резиновой дубинкой наперевес. В маленьких тесных палатах за решетчатыми дверьми содержаться пациенты. Лишенные тепла, света и какого-либо общения с внешним миром они постоянно погружены в свои грезы и ужасно страдают. Кто-то из них истошно кричит, кто-то корчится, лежа на полу, кто-то скребет ногтями стену. И от всего этого кошмара нет совершенно никакого избавления. Он будет длиться вечно.
–Давайте разделимся и обшарим все палаты, – Костин уверенный голос заставил меня очнуться. – И в темпе, в темпе!
Я оглянулся и посмотрел на него. Лишь частично освещенный светом фонаря, направленного в другую сторону, Константин выглядел уверенно и решительно. Как ему удавалось сохранять душевное спокойствие в этом ужасном месте? Так или иначе, своей уверенность он немного зарядил меня и я, подняв телефон с фонариком на уровень груди, тут же приступил к поискам.
Каждая из палат представляла собой помещение два на два метра с привинченной к стене железной койкой и унитазом. Больше ничего в палатах не было. На койках сохранились следы какого-то мягкого материала, судя по всему, раньше они были им полностью обшиты.
Стены, пол и потолок в палатах тоже были в черной копоти. Чтобы найти то, что мы искали, мне приходилось оттирать от нее стены, и, подсвечивая их фонариком пристально их разглядывать. В каждой из палат стены были в царапинах, зарубках и зазубринах, но в основном это были бессмысленные черточки и закорючки. И только в самой дальней палате я, кажется, обнаружил то, зачем мы сюда пришли.
Начисто вытерев копоть со стены, я увидел перед собой ряды непонятных букв разделенных косой палочкой:
DA DF FX AF AD / FY FA DD FD XD / XY YX YD FF YF /
YA XA YD AA YY/ XF AX DX AY DY
Кроме этого были и еще какие-то слова, но сейчас прочитать их было проблематично.
–Костя, Димон! – позвал я. – Вот оно!
Мои спутники поспешили ко мне и спустя несколько секунд мы втроем уже пристально изучали стену.
–Буквы латинского алфавита, – Задумчиво сказал Константин, освещая фонариком символы. – Как и было написано в той газетной вырезке. Давай я посвечу, а вы фотографируйте.
Он сделал несколько шагов назад и поднял фонарь высоко над головой. Мы с Димой достали телефоны и сделали несколько снимков стены и всего того, что было вокруг.
–А это точно его палата? – спросил я, убирая телефон в карман. Он был весь черный, как и мои руки, и моя одежда.
–Судя по расположению остальных, да, это седьмая, – Оглядываясь, ответил Константин. – Но на всякий случай сфотографируйте и другие, мало ли что. Второй раз мы сюда уже не вернемся.
Мы покинули помещение и таким же образом последовательно сфотографировали стены и в остальных палатах, хотя ничего осмысленного там написано не было.
–Мы все осмотрели и сфоткали, теперь давайте уйдем отсюда! – взмолился я.
Константин кивнул, и мы спешно пошли к выходу, на всякий случай еще раз все осматривая.
–Стойте, – вдруг сказал он – Посветите-ка сюда!
Дима посветил на стену рядом с дверью. На ней было выцарапано слово «ЗАПРЕТ», и, судя по всему, выцарапано очень давно.
–Это одно из кодовых слов общества ЖЭСТ, – объяснял Константин, пока мы поднимались по лестнице. – «Запрет» означает, что нужно уйти в подполье и ждать дальнейших распоряжений. «Шум» - срочно действовать, что-то предпринимать. «Запрет-Шум» - это что-то вроде перегруппировки: не совершать рискованных поступков, но готовить новую операцию.
–Откуда тебе все это известно? – поинтересовался я, когда мы вновь оказались в тамбуре.
–Оттуда же, откуда тебе, что послание спрятано в той строчке, – ответил Костя и принялся протискиваться через узкий проем покосившейся двери.
«Значит ли это…» – встревоженно думал я, пролезая вслед за ним. «Нет, конечно же, он не знает Сашу. Просто имел в виду, что не хочет раскрывать свои источники. Да мне, в общем-то, и не очень интересно откуда он это знает».
Дима протиснулся сквозь дверной проем, и теперь мы все оказались в основном коридоре.
–Почему за это время эти символы не закрасили, или я не знаю… – начал он удивленно.
–Тише, – зашипел на него Константин. – Охранники могут быть где-то рядом.
Выключив фонарики, мы осторожно ступали по усеянному стеклом и кирпичной крошкой полу, постоянно прислушиваясь. Все было, вроде бы тихо.
Вдруг на втором этаже послышались встревоженные голоса охранников и топот их ног. Неужели они услышали Диму? От неожиданности мы бросились вперед по коридору, в миг забыв об осторожности.
–Смотрите! – воскликнул Константин, когда мы оказались рядом с главным входом. Охранники не заперли за собой дверь, и она осталась открытой. – Быстрее туда!
Вся наша компания бросилась на улицу, и, наконец-то, мы покинули это страшное здание. Дима и я собирались бежать дальше, но Константин остановил нас и быстро зашептал:
–Если будем тут бегать, то поднимем шум, и попадемся в лапы другим охранникам! Давайте лучше спрячемся за этим крыльцом и переждем. К тому же, нам надо сориентироваться.
В тот самый миг, когда мы уже повернулись к крыльцу, откуда-то сверху раздался страшный грохот. Резко подняв глаза, мы увидели падающую прямо на нас массивную железную решетку и тут же отпрыгнули в разные стороны. С жутким громыханием она упала на крыльцо, раскрошив при падении пару кирпичей. Через секунду вслед за решеткой со второго этажа дико крича, на землю упал один из охранников. Вся его голова была в крови, он застонал и из последних сил приподнялся на локтях. Заметив нас, он стал тянуть к нам окровавленные руки, и что-то шептать.
Глава 5
Мы бросились в темноту. Невероятно сильный страх полностью завладел моим телом и разумом. Не разбирая дороги, не обращая внимания на товарищей, я бежал так быстро, как, наверное, никогда в жизни. Мое сердце, казалось, вот-вот выпрыгнет из груди, мышцы были напряжены до предела, а в голове не было ни одной мысли. Моими действиями сейчас управляло лишь одно желание – быть как можно дальше от этого места. Мне казалось, что если я хоть немного замешкаюсь, то следующим окровавленным человеком, лежащим на земле, стану я.
Мимо меня стремительно проносились деревья, кусты и клумбы, но я не обращал на них никакого внимания: впереди постепенно вырисовывались очертания одного из полуразрушенных корпусов. Обогнув его, я через пару десятков метров увидел спасительный забор, и прямо с хода запрыгнул на него, надеясь сразу же перелезть. Тщетно – пальцы соскользнули с мокрых от ночной росы кирпичей, и я упал вниз, немного ободрав локоть и больно ударившись коленом. Через несколько секунд подбежали мои друзья и спешно помогли подняться.
–Давайте я вас подсажу! – воскликнул Константин и сел рядом с забором. – Живо!
Дима оттолкнулся ногой от его сложенных рук и легко преодолел препятствие. То же самое сделал и я, но уже с большим трудом. Оказавшись по другую сторону забора, мы с Димой протянули руки и помогли перелезть Константину.
–Подождите… – согнувшись почти пополам, я задыхался. – Ох…
–Нет времени! – Константин грубо схватил меня за плечо и потащил вперед. Судя по всему, эта внезапная пробежка почти не утомила его. Дима же, как и я, жадно глотал воздух ртом.
За забором шла проселочная дорога, за ней начинался лес, к которому мы тотчас же и устремились. Мы уже не неслись сломя голову, но передвигались спешной трусцой. Спустя минуту я зацепился ногой за корягу и упал.
–Подождите! – стоя на четвереньках, я протянул вперед правую руку. – Мне надо… Хотя бы минуту…
Со словами «Да вставай ты, б**ть»! подошедший ко мне Константин схватил меня за плечо и резко поставил на ноги. После этого он хотел бежать дальше, но Дима, прислонившись к дереву, показал ему жестом, что ему тоже надо отдышаться. Нахмурившись, Константин отпустил меня и стал осматриваться.
–«Б**ть, он был весь… Весь в крови! – сказал я, глотая воздух и сплевывая. Прижав руку к груди, чтобы унять жгучую боль, я постепенно начал осознавать весь ужас ситуации в которую мы попали
–Он не сам упал… Его… Выкинули оттуда! – пытаясь отдышаться, ответил мне Дима. Согнувшись, он одной рукой держался за дерево, другой за живот.– Что это, б**ть, вообще было?
–Некогда болтать, возможно, охрана уже начала обыскивать окрестности! – резко отозвался Константин, обернувшись к нам. – Нужно как можно скорее добраться до машины. – Он еще раз осмотрелся и указал вперед. – Фонарь в той стороне, значит идем туда. Живо!
Договорив, Константин тут же скрылся за кустами и деревьями. Я поднял глаза и действительно увидел вдалеке светлый огонек. Сейчас он был нашей путеводной звездой, нашим указателем, нашим спасением. Отойдя от дерева, Дима ободрительно похлопал меня по плечу, и мы отправились догонять Костю.
«Кто-то сорвал тяжеленую чугунную решетку, а потом выкинул охранника в окно!» – проносилось у меня в голове, пока я устало пробирался через ночные заросли. «А он ведь тоже немаленький! Кто мог сделать это? И что теперь будет с нами?»
Погруженный в свои мысли, я налетел на широкую спину внезапно остановившегося Константина.
–Смотрите, – сказал он, указывая куда-то в сторону. В этом месте лес подходил совсем близко к забору, и сквозь дыру в нем была видна часть больничной территории. Оттуда доносились встревоженные голоса, и было видно мелькание многочисленных фонариков. Судя по всему, к месту трагедии сбежались все присутствующие на территории охранники.
–Нужно спешить! – поторопил нас Константин. – Давайте, последний рывок!
С этими словами он тот час же устремился сквозь темные заросли по направлению к фонарю, до которого оставалось еще метров триста, а мы с Димой пустились за ним. Почти сразу же у меня заболел правый бок, но, не смотря на боль, я старался не отставать от друзей. Деревья начали редеть, впереди показался угол забора, расстояние до цели сокращалось.
Наконец, мы выбежали из леса и оказались на разворотном кольце. Оббежав его по краю, чтобы не попасть в освещенную область мы быстро добрались до остановки, а затем и до машины. Как и в прошлый раз, мы с Димой сели на заднее сидение, а Константин за руль. Он завел мотор, и пока мы пытались отдышаться, медленно начал сдавать задним ходом. Затем развернулся и дал по газам.
Какое-то время мы молчали, а потом меня словно прорвало:
–Он был весь в крови! – затараторил я. – Его выкинули из окна! Б**ть, он там походу, сейчас умирает!
–Спокойно, – отозвался Константин, посмотрев на нас сквозь зеркало заднего вида. – Там куча людей. Они уже наверняка вызвали «скорую». Ему окажут помощь.
–Все эту х**ню могут повесить на нас! – не унимался я. – Охранник ведь нас увидел!
–Но ведь это не мы его выкинули, – возразил Константин, поправляя зеркало. – И вообще, хорош, брат, панику нагонять. Главное, что мы получили то, зачем пришли. – На секунду он повернулся к Диме. – Теперь вы сможете расшифровать послание?
–А? – рассеяно отозвался тот и поерзал на сидение. Вид у него был одновременно испуганный и подавленный. – Я…Я не знаю, мы попробуем… Надеюсь, моя программа нас не подведет.
Я открыл окно и высунул голову наружу. Мощный ледяной поток немного привел меня в чувства.
«А что, если окажется, что это не те символы?» – подумалось мне. «Что делать тогда? И что делать, если нас заметил еще кто-нибудь?»
Мы вырулили на шоссе и через некоторое время въехали в город. Машин на дороге не было и какое-то время мы мчались в гордом одиночестве. Вдруг по противоположной стороне дороги мимо нас пролетела «скорая», осветив синими мигалками наши лица и ночной асфальт. Почти сразу же за ней пронеслась полицейская машина.
–Б**ть, б**ть! – запаниковал я, глядя на уносившиеся вдаль автомобили через заднее стекло. – Они уже вызывали полицию! Значит там все серьезно! Значит, они будут нас искать!
Я посмотрел на Диму. Испуганный, он затравлено озирался по сторонам и молчал.
Внезапно, Константин крутанул руль и, съехав с основной дороги, вырулил в какой-то темный переулок. Остановив там машину, он резко повернулся к нам:
–Хватит скулить! – свирепо гаркнул он. – То, что произошло сегодня, возможно, наименьшее из того, что нам предстоит пережить! А вы уже ноете, как не знаю, б**ть, кто! Если вы встали на этот путь, если решили продолжать дело оранжевого пожара, то надо держаться мужественно и крепко, а не голосить по любому поводу как трусливая баба!
Мы с Димой немного опешили и, вжавшись в сидение, испуганно посмотрели на Костю. Он отвернулся от нас и забарабанил пальцами по рулю. Немного помолчав, добавил уже более мягко:
–Я понимаю, вы молодые, еще пороха не нюхали, но надо ж себя как-то в руках держать! Жорданов и остальные рисковали жизнью и свободой ради своей идеи, они не знали страха. Берите пример с них!
«Какой оранжевый пожар, какая идея?!» – встревоженно думал я про себя. «Мне бы только расшифровать эту е**ное послание, и увидеться с Сашей!»
Мысли о ней немного согрели меня. Мне представилось, как мы гуляем с ней по Саду, держимся за руки, целуемся и…
–Охранника сейчас повезут на «скорой» в больницу, а может быть окажут помощь прямо на месте, – Константин снова повернулся к нам. – Нам вообще не о чем беспокоиться!
Мы с Димой молча кивнули. Вроде бы его доводы звучали логично, но меня они почему-то не успокаивали.
–Я довезу вас до Горного бульвара, дальше уже сами, идет?
Мы с Димой снова кивнули и Константин начал выруливать из переулка.
Вновь оказавшись на дороге, не сворачивая к метро, мы какое-то время ехали вперед, затем на перекрестке свернули направо, на перпендикулярную улицу. Она состояла из однотипных многоэтажных жилых комплексов и маленьких магазинчиков, разбросанных здесь и там. Изредка попадались небольшие скверы и парки, но в основном тут не было ничего интересного.
Миновав этот район, мы въехали в слабоосвещенную промзону, которую я прошлым вечером наблюдал из окна поезда. Где-то неподалеку должна была находиться станция «Строитель».
«Камер я нигде там не видел», – думал я, глядя на проносящиеся мимо здания заводов и складов. «Да еще там было очень темно. Единственный, кто нас заметил, это охранник. Но его наверняка больше волнуем не мы, а те, кто выкинул его со второго этажа. Но если он расскажет о нас полиции… Мы можем оказаться в их поле зрения!»
Спустя какое-то время мы, наконец-то, выехали из промзоны и оказались на Горном Бульваре. Из окна я наблюдал красиво освещенное здание Исторического музея, потом показался и мой бывший университет. Проехав мимо закрытого сейчас входа в метро, Константин остановился машину неподалеку от кафе «Легенда».
–Обязательно сообщи мне, что там у вас в итоге получилось, – сказал он, обращаясь к Диме. Потом повернулся ко мне. – Дай мне свой номер. Нам нужно будет как-нибудь встретиться и решить, какие шаги предпринимать дальше.
Я продиктовал ему свой номер, и мы попрощались. Как только Дима и я вышли из машины, Константин резко дал по газам и уехал. Мы остались стоять на безлюдной ночной улице.
–П**дец, надо же было нам в такую историю вляпаться, – сказал я Диме, нервно закуривая.
–И не говори, я сам в ах*е, – ответил он и поежился, то ли от холода, то ли от страха. – Угости меня сигареткой.
Я дал ему сигарету, он прикурил и снова поежился.
–Ну, давай, что ли ко мне заглянем сразу, предложил Дима, стряхивая пепел себе под ноги. – Попробуем расшифровать это послание.
Я кивнул, и мы пошли вперед по улице. Миновав высокий серый дом стоящий неподалеку, мы завернули в тот самый двор, где еще несколько дней назад я ждал Диму, чтобы передать ему карту памяти. Обойдя гаражи, мы дошли до старого пятиэтажного дома стоящего по соседству и свернули к подъезду. Поднявшись на четвертый этаж, мы зашли к Диме домой.
Я не бывал здесь с тех пор, когда мы с ним были сокурсниками. Уже тогда Дима жил очень скромно, сейчас я бы использовал слово «аскетично». Его квартира встретила меня голыми стенами, отсутствием каких-либо интерьерных украшательств и минимумом необходимой мебели.
Первым делом мы разулись и пошли в ванную, где тщательно смыли с себя черную копоть больничного подвала.
–Проходи пока в комнату, а я сейчас принесу тебе табуретку, – сказал мне Дима и ушел на кухню. Я вытер полотенцем лицо и, повесив его на крючок, вышел из ванной. Затем, через прихожую прошел в Димину комнату и включил свет.
Первым, что бросилось мне в глаза, было отсутствие кровати – ее заменял постеленный в углу матрас. Рядом с ним стоял чуть покосившийся стул, который исполнял роль вешалки и прикроватного столика одновременно. Прямо на полу лежали ноутбук, и книга. Присмотревшись, я понял, что это «Операторы и вещи», которую я купил Диме не так давно. Подняв глаза, я в углу у окна увидел Димин компьютер, стоящий на старом деревянном столе. Справа от него почему-то стоял холодильник. Никакой другой мебели в комнате не было.
Вошел Дима, в руках он нес старую белую табуретку. Он поставил ее возле стола, и мы тут же сели за компьютер. Когда система загрузилась, я сразу же обратил внимание на то, как необычно она выглядела на его машине. Это была все та же «Ось», но с другой структурой системных папок, с другими стандартными приложениями, даже значки и меню здесь были другими. В другой раз я бы подробно расспросил Диму об этом, но сейчас меня куда больше интересовало то, являются ли найденные нами буквы ключом к разгадке или наш поход в это ужасное место не принес результатов.
Между тем, Дима запустил программу для взлома, одновременно с этим подключив свой телефон к какому-то загадочному устройству с мигающими зелеными лампочками.
Пока Дима копировал фотографии со своего телефона на рабочий стол, я уставился на открытое окно программы. У меня сложилось впечатление, что писал её человек, схожих с Димой взглядов: в ее интерфейсе не было ничего лишнего, а дизайн был привнесен в жертву функциональности. Несколько опций в главном меню, белый фон, черный шрифт, минималистичные значки.
Дима выбрал одну из фотографий и открыл ее на весь экран. Пододвинув табуретку поближе и поставив локоть на стол, я уставился в экран.
На фотографии была стена палаты Жорданова. Кроме комбинаций, состоящих из латинских букв, было еще несколько выскобленных слов, которые я заметил, когда мы были еще там, но не успел прочитать. Все они были написаны большими буквами: «ПОЖАР», «25.07» еще несколько зачёркнутых, в конце «САША», и «ВЕРНИСЬ РЫЖАЯ!»
От последних слов у меня по коже побежали мурашки.
«Саша? Рыжая? Что за…?» – пронеслось в голове. Я начал чувствовать все нарастающую тревогу и смятение. «Нет, не может быть! Это просто какое-то совпадение, этого не может быть!»
–Замерз что ли? – сказал Дима, глядя на то, как я задрожал. – Мне тоже зябко. Пойду-ка, сделаю чай. Тебе с сахаром или без?
–Да… Э… Все равно, – ответил я не глядя на него.
Дима ушел на кухню, а я вышел на балкон покурить.
«А ведь я никогда не спрашивал у нее, откуда она знает про эту песню, и про все остальное…» – думал я, глядя на темное небо, повисшее над безлюдным двором. «Как она вообще со всем этим связана? Б**ть, я вообще ничего не понимаю!»
Во всем этом я явственно ощущал что-то очень страшное, что-то пугающее и жуткое, даже потустороннее.
«Может совпадение, может быть там была какая-нибудь рыжая санитарка или врач по имени Саша?» – успокаивал я себя, но это почти не помогало. «Нет, это все точно не просто совпадение, это все как-то связано!»
Обернувшись, через окно я увидел Диму, который нес две дымящиеся чашки. Поставив их на стол, он открыл файл блокнота и начал перепечатывать туда латинские буквы с фотографии.
«Нет, это никак невозможно, ей не больше чем 14-15 лет, она в те времена еще даже не родилась», – докурив одну сигарету, я сразу же прикурил от нее вторую. «Но может быть она как-то связана с этим Жордановым, может быть она его родственница? Может он ее дед, его дочь звали Саша, а в честь нее назвали внучку? А у рыжих детей, наверное, рыжие родители. Нет, это все равно очень-очень натянутое объяснение. Черт, почему мне так жутко от этого?»
Я докурил, вернулся в комнату и, сев за стол, сделал несколько глотков. Горячий чай согрел меня и немного взбодрил. Мне нужно было отбросить все эти мысли и сосредоточиться на работе. Сейчас я уж точно ничего не смогу выяснить или понять. Постаравшись придать своему голосу как можно более бодрое выражение, я посмотрел на Диму и спросил:
–Что конкретно мы будем сейчас делать? Я имею в виду, там же нужно знать, каким шифром все зашифровано, а мы этого по-прежнему не знаем.
–Я разве не говорил? Тут есть анализатор ключей. Сканируя ключ, на основе указанных данных он пытается угадать шифр. Вот смотри.
В правом верхнем углу программы был значок в виде шестеренки. Нажав на него, Дима открыл меню, в котором среди прочего выбрал пункт «Анализатор ключа». Тут же открывалось окно с несколькими строчками. В самую верхнюю нужно было вставить сам ключ, в нижние – примерную дату шифрования и тип ключа. Далее были еще какие-то параметры, названия которых я прочитать не успел – указав примерную дату, Дима скопировал ключ в первую строку и нажал Enter. Появилось сообщение «Идет анализ», и через какое-то время мы увидели:
«Результат анализа: «ADFXY 1.3, вероятность 98,5»
Я вопросительно посмотрел на Диму.
–Миха, мы не зря сегодня рисковали своими жопами! – радостно воскликнул он, обнял меня и слегка потряс за плечо. – Это не просто буквы, это действительно ключ! То, что писал на стене этот сумасшедший это действительно ключ!
На моем лице появилась вымученная улыбка. После всего пережитого сегодня, мне сложно было радоваться чему-либо, но то что сегодняшние мучения оказались не напрасными, все таки принесло мне чувство завершенности и удовлетворения.
Дима перезапустил программу, быстро зашел в меню и выбрал один из его пунктов, название которого я не успел прочитать. В открывшемся списке шифров он нашел ADFXY 1.3, и мы увидели очередное окно. В его центре была область с мигающим курсором, куда Дима молниеносно вбил строчку «Мы правду запишем меж этих строк». Экран прокрутился немного вниз, и мы увидели пять горизонтальных окошек, которые сразу же заполнились нашей строчкой. Пробелы из нее почему-то пропали.
В ту же секунду под окошками появилась красная надпись «Превышена максимальная длина. Метод кодирования ADFXY допускает не более 25 символов». Присмотревшись, мы обнаружили, что строчка действительно не влезала целиком, последние две буквы исчезли.
–Какие-то две буквы тут лишние, – задумчиво сказал Дима.
–Но как нам узнать, какие именно? – спросил я и зевнул. Меня начинало клонить в сон, усталость давала о себе знать. Я глотнул чая.
–Логичнее всего предположить, что «мы», – предположил Дима, и тоже отхлебнул из кружки. – Если убрать другие буквы, предложение теряет свой первоначальный смысл. Давай попробуем.
Мы исправили запрос, и теперь красная надпись больше не выскакивала. У нас получилось:
Правд
узапи
шемме
жэтих
строк
Под строчками появилась таблица 5на5, в горизонтальной и вертикальной шапке которой шли символы ADFXY. Пустые клетки стали быстро заполняться буквами из введенной нами строчки.
Еще ниже появилась надпись КЛЮЧ рядом с которой было еще пять полей разделенных знаком «/» таким же, каким были разделены символы на стене. Под полями находилась надпись РАСШИФРОВКА и рядом с ней еще пять полей.
По мере того, как Дима вводил первую часть ключа: DA DF FX AF AD соответствующие буквы в шапке таблице подсвечивались. Первая буква означала строчку по горизонтали, вторая столбик по вертикали.
«Это же аналог координат x/y!» –подумал я. «Символы идут парами, указывая на ту или иную букву из таблицы. Таким образом, мы из тех же букв получаем совершенно другие слова и предложения!».
Дима ввел код DA DF FX AF AD / FY FA DD FD XD / XY YX YD FF YF /
YA XA YD AA YY/ XF AX DX AY DY полностью.
У нас получилось слово «Р е т ш у р а з а п о х и м е д в и п к м ж э с т» разбитое на пять строк и надпись «Расшифровка прошла успешно».
–Так, и что дальше? – спросил я озадаченно.
–Ну…– Дима почесал затылок. – Собственно все. Мы расшифровали их послание, вот оно.
–Это просто какой-то набор букв! Я ничего не могу понять! Мы точно нигде не ошиблись?
–Смотри! – Дима указал на последнюю строчку. – ЖЭСТ. Так называлась их организация! Значит, мы все сделали правильно. Осталось понять, что значат остальные буквы.
–И как же нам это сделать?
–Вот этого я не знаю. Давай попробуем проанализировать на тип шифра.
При анализе получившейся абракадабры, программа показала, что она может быть зашифрована уймой шифров, и среди них не нашлось ни одного, который был бы более вероятен, чем другие.
–Может еще раз попробовать ADFXY и с тем же ключом? – предложил я.
Дима последовал моему совету, но программа выдала нам очередную абракадабру, в которой вообще не было ничего осмысленного.
–Нет, вряд ли они стали бы одним и тем же ключом зашифровывать свое послание, – возразил Дима. – Тут что-то еще.
–Думаешь, нужен еще один такой ключ?
–Да. А может и не такой. Там еще на стене какие-то цифры и слова, давай попробуем проанализировать их.
Мы запустили анализатор ключей, но нас снова ждало фиаско. «Саша», «25.07» и «Вернись Рыжая» могли быть ключами к огромному количеству шифров и ничего конкретного программа нам не выдала.
–Ты уверен, что мы точно все сделали правильно? – спросил я, и снова зевнул. За окном, между тем, уже начало светать.
–Уверен. Ты же видишь, в получившейся абракадабре есть слово ЖЭСТ. Значит мы на правильно пути.
–Да, точно. Сорян, просто что-то я уже засыпаю на ходу.
–Я тоже смертельно устал. И вряд ли мы с тобой сейчас сможем придумать что-нибудь дельное. На сегодня предлагаю закончить.
–Полностью поддерживаю. Двину ка я, пожалуй, домой.
Я достал телефон и вызвал такси. Пока оно ехало, мы с Димой допили чай, и посмотрели оставшиеся фотографии. Как мы и думали, на стенах других палат не было ничего интересного. Мне на телефон пришла смс о том, что машина уже близко, и мы с Димой пошли в прихожую. На долгие прощания у нас не было сил, поэтому мы попросту пожали друг другу руки, и я вышел во двор.
Было раннее утро, и солнце уже почти встало. Стоя у подъезда, я курил, слушал пение птиц и смотрел на голубое небо. Наступающий день снова обещал быть жарким и безоблачным.
Подъехала машина, я сел, назвал адрес и уставился в окно. Моя голова тут же снова наполнилась тревожными мыслями:
«Могут ли они нас найти, если захотят, и если да, то как? По описанию охранника? По отпечаткам? Меня никогда ни за что не задерживали, и моих отпечатков в полицейской базе нет. Но вот насчет Димы и тем более Кости я не уверен…».
Мы проезжали мимо улиц и бульваров, которые постепенно заполнялись людьми. Кто-то топал к метро, кто-то к припаркованной машине, кто-то на автобусную остановку. Люди спешили на работу, и только я – домой…
Когда я переступил порог своей квартиры, на улице было уже совсем светло. Сил идти в душ у меня не было, поэтому я просто разделся и лег в кровать. Спать хотелось очень сильно, и я был уверен, что мгновенно усну. Но вместо этого я почему-то погрузился в странное состояние, находящееся на грани сна и бодрствования. Тревожные мысли и образы крутились в моей голове, мгновенно визуализируясь и унося меня куда-то за собой, в глубины сознания. Потом внезапно приходило понимание того, что все это лишь игра ума, а не реальность. В такие моменты я резко вздрагивал, приходил в себя и снова пытался погрузиться в сон. Потом все начиналось сначала.
«Так я еще долго не засну», – подумал я, и рука сама потянулась к бутылке с Наташиным отваром. Сделав пару глотков, я перевернулся на бок и закрыл глаза. За этим последовало еще десять минут постоянных перемещений между сном и явью, и потом меня наконец-то настиг глубокий и приятный сон. В квартире Ивана Денисовича, в коротком черном платье на диване возлежала Алена. Во сне она постройнела, ее пышные формы стали еще пышнее, а ноги чуть удлинились и выглядели невероятно соблазнительно. Любуясь ей, я ощущал, как желание и сладость разливаются по всему моему телу…
Проснулся я в три часа дня, весь липкий от пота. В комнате было очень душно и жарко. С трудом открыв глаза, я посмотрел в окно на залитое солнцем безоблачное небо. Как я и предполагал, сегодня на улице вновь была жара.
С трудом поднявшись с постели, я почувствовал, как болят мои плечи и спина. Ощущая себя вялым и разбитым, первым делом я поплелся в душ. Струи прохладной воды, разбивающиеся о мое сонное тело, немного взбодрили меня, и я ощутил себя намного бодрее. Но выйдя из ванной, я вдруг испытал странное чувство, будто я нахожусь в комнате не один. От этого чувства мне стало очень неуютно.
«Черт, может это из-за того что я плохо спал?» – встревоженно думал я, оглядываясь по сторонам. «Или пока я спал, в мою квартиру действительно кто-то проник?!».
Находясь в смешанных чувствах, я пошел на кухню и заварил себе кофе. Из-за жары есть особо не хотелось, и в качестве завтрака я употребил только небольшой бутерброд. Вернувшись в комнату и полив цветок, я сел за компьютер. Наконец-то меня ждало сообщение от Саши!
@DekartZZZ
Хейхейхей!))) Сорян, что пропала, у нас тут дом на отшибе, интернета нету(( А в городе я почти не бываю. Время провожу либо дома с книжкой, либо вечером у моря. Вот. А у тебя как дела?
@MihMatter
Появились кое-какие подробности по поводу разгадки. Рассказать?)
«Ну наконец-то! Как же я рад ее сообщению!» –я прямо таки ощущал, как заполняется шкала моего настроения, грозясь перейти все возможные границы. Хотя я все еще испытывал некоторую тревогу, она была полностью перекрыта новым приятным чувством. «Сегодня уже третье августа, а значит осталось меньше недели до ее приезда. Еще немного и…»
Кроме Сашиного, в Артикуле было еще и Домино сообщение.
@spottedEmpty:
Передал Косте всю информацию. Он сказал, что попробует найти кого-нибудь, кто нам поможет. Если что, или напишет мне, или напрямую свяжется с тобой.
@MihMatter
Понял. Держи меня в курсе.
От этого сообщения мое настроение поднялось еще выше.
«Если у Кости получится найти нужного человека, и он все расшифрует…»–мечтательно подумал я. «То не будет никаких проблем. А потом приедет Саша, мы встретимся, и я принесу ей всю нужную информацию. Кстати, когда она мне снова напишет, нужно не забыть спросить, знает ли она, почему в палате этого.… Как же его… В общем, этого мужика надписи «Вернись рыжая» и «Саша». И еще неплохо бы узнать, зачем вообще ей все это и как она сама связана с оранжевым пожаром…».
Я вышел на балкон и закурил. Глядя на залитые горячим солнцем окрестности, я решил не покидать сегодня свое жилище. До того как началась вся эта история с Сашей, большую часть своего времени я проводил дома. Но последнюю пару недель только и делал, что постоянно бегал туда-сюда и сегодня мне требовался отдых.
Решив заказать пиццу и посмотреть какой-нибудь фильм, я по привычке зашел на почту и обнаружил там письмо от нового заказчика.
«Только собираешься отдохнуть, как работа сама настигает тебя», – подумал я и ответил, что берусь за заказ. Зайдя в ванную, я хотел перебинтовать руку, но обнаружил, что рана уже почти зажила. Сняв бинты окончательно, я помыл ладонь с обеих сторон и вернулся в комнату. Еще раз перекурив на балконе, я взял гитару, стоявшую в углу, стер с нее пыль и принялся за дело.
За оставшуюся часть дня мне удалось записать нужный материал и отшлифовать его в техническом плане. Около 11 вечера я отправил его заказчику и пошел на кухню готовить еду. После ужина я разделся и лег в кровать, намереваясь заснуть. Но из-за моего позднего сегодняшнего пробуждения, спать мне совсем не хотелось, и, пролежав так с полчаса, я встал и снова оделся.
Сев за компьютер я проверил Артикул и почту, послушал музыку и зашел на «Фильмы Лайв». После просмотра фильмов «Вечное сияние чистого разума» и «Роковое число 23» наконец-то стала ощущаться некоторая сонливость. Я опять лег в кровать, но вместо сна вновь погрузился в то странное вчерашнее состояние. Бесконтрольный поток мыслей, образов, проносящиеся в сознании слова и фразы – все это никак не давало мне покоя. Привычным жестом я нащупал стоящую рядом с кроватью бутылку и сделал несколько глотков.
В этот раз не было никаких визуальных искажений. Десять минут я молча смотрел в потолок, потом провалился в сон. Сегодня его главной героиней стала подруга Наташи одетая в свои любимые короткие красные шорты и обтягивающую серую майку. Она внимательно изучала экспонаты в музее Ивана Денисовича, то и дело наклоняясь или вытягиваясь вверх. Я зачарованно смотрел на периодически обнажающиеся совершенные изгибы и округлости ее тела и медленно растворялся в липком блаженстве.
На следующий день я проснулся в 4 часа дня от назойливого писка телефона – фонарик который мы так часто использовали в психушке сильно разрядил аккумулятор, и телефону требовалась срочная зарядка. Кроме того, на экране было несколько оповещений: смска о зачислении денег заказчиком, смска от оператора, и пара пропущенных звонков с каких-то незнакомых номеров.
«Надеюсь, это был не Костя», – думал я, по дороге в ванную. «Впрочем, если это что-то действительное важное, он наверняка сообщит об этом Диме». Закончив водные процедуры, я отправился на кухню. Легко позавтракав, я заварил себе кофе и с чашкой вернулся в комнату. Сев за компьютер и первым делом зашел в Артикул. Увы, со вчерашнего дня Саша не заходила в сеть и до сих пор не прочла мое последнее сообщение.
В этот момент на телефоне опять что-то пискнуло. На этот раз это было напоминание о сегодняшней годовщине у Наташ.
«Как хорошо, что я заранее купил подарок»,– с облегчением подумал я. «Сейчас бы я уж точно никуда не поехал».
Как и вчера, никаких дел сегодня у меня не было, и оставшееся до 7 часов вечера время я посвятил прослушиванию музыки и чтение Кафки. В назначенный час я принял душ, переоделся, взял красиво упакованную коробку со статуэткой Будды внутри и отправился к Натали.
Когда я подходил к Наташиной квартире, мне показалось, что из-за двери доносятся голоса, но сразу же после того, как я постучал, они, мгновенно стихли. Открывать мне, почему-то, никто не спешил.
«Странно, – думал я, переминаясь с ноги на ногу перед закрытой дверью. «Наташа ведь сама позвала меня на их праздник. Может просто не слышит?»
Еще немного постояв, я постучал снова, на этот раз более громко и настойчиво.
«Если и в этот раз мне не откроют, я просто пойду домой и…» – успел подумать я, и в этот момент дверь распахнулась. На пороге стояла Наташа, одетая в красный обтягивающий топик и черную юбку чуть выше колена. Она была красиво накрашена и в целом выглядела празднично и нарядно.
–Здравствуйте, можно к вам? – поздоровался я, улыбаясь как можно шире.
–Ой, Миша, я так рада, что ты пришел! – Наташа горячо обняла меня и поцеловала в щеку. Я переступил порог ее квартиры, и в этот момент к нам подошла вторая Наташа. Одетая в короткие белые шорты и розовую полупрозрачную блузку, сквозь которую был виден ее белый лифчик, она улыбнулась и молча обняла меня.
–Это вам, – сказал я, и протянул девушкам свой подарок. – Поздравляю вас с годовщиной! Желаю вам никогда не расставаться и… В общем, любите друг друга и будьте счастливы!
Девушки по очереди обняли меня и горячо поблагодарили.
–Какой красивый Будда! Спасибо! –воскликнула Наташа, распаковав коробку. Она с неподдельным восхищением рассматривала статуэтку. – Это отличный подарок! – Она обняла меня в третий раз и поставила Будду на книжную полку. Потом добавила: – Проходи, усаживайся поудобнее!
Я сделал несколько шагов вглубь комнаты и сразу же почувствовал пряный аромат благовоний, дымящихся на прикроватном столике. Повсюду царил легкий полумрак, шторы были задернуты, играла тихая этническая музыка, а на полу стояло несколько маленьких плоских свечек в форме сердца. Рядом с ними лежало три небольших фиолетовых подушки. Вторая Наташа села на одну из них в позу лотоса, я сел рядом, а хозяйка квартиры отправилась на кухню.
Ожидая ее возвращения, я начал осматриваться. Я скользил взглядом по книжным полкам, плакатам и картинам, висящим на стенах, по компьютеру с фотографией Будды на рабочем столе и лежащему на полу ковру. Наткнувшись глазами на Наташу, я невольно засмотрелся на ее грудь, частично видимую сквозь полупрозрачную блузку, и в моем сознании тут же всплыли подробности вчерашнего сна с ее участием. Наташа заметила мой взгляд и игриво улыбнулась мне в ответ.
В этот момент в комнату вернулась моя соседка. В руках у нее был поднос, на котором стояли три наполненных стакана и несколько тарелок с разными восточными сладостями. В центре лежала металлическая курительная трубка и зажигалка. Поставив поднос рядом со свечками, она последовала примеру своей подруги и тоже села в позу лотоса.
–Что в нем? – поинтересовался я, поднимая с подноса стакан.
–Простая вода, – ответила мне Наташа и загадочно улыбнулась. – Именно с нее мы и начнем наше сегодняшнее путешествие.
–Путешествие?
–Да, сегодня мы все кое-куда отправимся! – подхватила вторая Наташа и подмигнула мне.
Мне стало не по себе, но я улыбнулся, стараясь скрыть смятение:
–Хорошо. Правда, я не успел собрать чемодан.
–Он тебе не понадобиться, – сказала моя соседка, положив руку мне на плечо и вкрадчиво заглянув в глаза. Через несколько секунд она отвела взгляд и мы все выпили воды. Затем она встала и, достав из ящика стола черную деревянную шкатулку, поставила ее возле подноса. Вновь усевшись, она открыла ее, и моему взору предстала горка высушенных и измельченных листьев и стеблей какого-то растения. Внешне это вещество было похоже на зеленый чай. Наташа, пальцами взяла небольшую щепотку, насыпала в трубку и вместе с зажигалкой дала ее мне:
–По традиции, путешествие начинает дорогой гость.
Я растерялся. На ум сразу же пришли воспоминания о том, что со мной было когда я впервые попробовал их отвар. Последствия курения этого вещества я даже боялся представить, но в тоже время мне очень не хотелось обижать Наташу своим отказом. К тому же, отвар в итоге оказался очень хорошей штукой, а мои первые страхи насчет него оказались сильно преувеличенными.
–Не волнуйся, это легкое расслабляющее средство, – Успокоила меня вторая Наташа, кокетливо поправляя свои густые каштановые волосы. – Оно просто создаст нужную атмосферу.
Я чиркнул зажигалкой, поднес огонь к трубке и затянулся. Приятный теплый дым мгновенно заполнил мои легкие. Его вкус не был похож ни на что другое, и описать его было невозможно.
–А неплохо, – сказал я, протягивая дымящуюся трубку девушкам, но Наташа сразу же отстранила мою руку:
–Каждый выкуривает по трубке. И побольше вдыхай.
Решив добить все ее содержимое за раз, я сделал долгую и сильную затяжку. В глазах у меня мгновенно помутнело и в ту же секунду, словно раскаленный песок наполнил мои рот и горло. Начав очень сильно кашлять, я жадно ловил ртом воздух, и мне стало казаться, что я вот-вот выплюну свои легкие. На глазах тут же выступили слезы.
Я так и не смог выкурить всю трубку и, продолжая сильно кашлять, отдал ее девушкам, жестами показывая, что мне пока хватит. Вытирая слезы рукавом, и судорожно сглатывая, я не мог произнести ни слова. Горло, казалось, разрывало изнутри.
–На, попей воды, – Наташа протянула мне стакан, и я начал жадно пить. Мне сразу же стало намного легче.
Между тем Наташа забила еще одну трубку и вместе с зажигалкой отдала своей подруге. Та сделала пару таких же сильных и долгих затяжек как я, но закашлялась совсем чуть-чуть. В последнюю очередь Наташа покурила сама, вообще ни разу не кашлянув. Закончив этот ритуал, мы несколько минут сидели молча.
–Очистив свой разум, мы очищаем свою жизнь, – внезапно сказала Наташа, близко наклонившись ко мне. Почему-то я ощутил себя испытуемым на экзамене. – Но очистить разум не так-то просто. Приходится прибегать к дополнительным средствам.
–Но эти средства даны нам именно для этого, – добавила вторая Наташа, откинув волосы назад. – Главное, использовать их во благо.
Мне хотелось как-то поддержать этот разговор, но я так и не нашел что сказать, ибо мало понимал во всех этих тонких материях. Вторая Наташа отломила себе халвы, лежащей на подносе и начала ее есть, запивая водой.
–Я вижу у тебя в глазах столько беспокойства, столько тревоги, – моя соседка вдруг наклонилась вперед и приблизила свое лицо вплотную к моему. Я почувствовал ее теплое дыхание на своей коже.
–Да, тут были разные проблемы… – промямлил я, отводя взгляд. – Но почти все они уже решены.
Еще с минуту наши лица находились в сильной близости друг от друга, пока Наташа, наконец, не отодвинулась. Взяв в руку одну из маленьких плоских свечек и уставившись на нее, она сказала:
–Ты решаешь одну проблему, за ней появляется вторая. Ты решаешь и эту, но вслед за ней спешит третья… Это бесконечный круг.
–Но решение проблем приносит радость и облегчение, – возразил я, поправляя под собой подушку. – Да и вообще…
–Радости мимолетны, они приходят и уходят. – Не глядя на меня, сказала Наташа и поднесла к свечке чуть сжатую ладонь, словно хотела погреть ее. – Как, впрочем, и горести.
«У Наташи чуть-чуть изменился голос», – отметил про себя я. «И эта странная тема разговора… На нее уже подействовало это вещество? Я что-то вообще ничего не чувствую»
–Всякие мелкие огорчения и приятности да, это не существенно, – согласился я и взял в руку стакан воды. – Но есть вещи куда более важные.
–Например, какие?
–Например, счастье.
Я отпил из стакана, Наташа усмехнулась. Поставив свечку на пол и положив руки на свои голые колени, она возразила:
–Ты только поймал свое счастье и вот оно уже исчезает из рук. Ты бежишь за ним, хватаешь его, а оно ускользает и ускользает. И никогда тебе не поймать его окончательно.
«Странно», – удивлённо подумал я. «А ведь именно это я и ощущаю, когда вижу Сашу, когда общаюсь с ней. Именно так все и происходит!».
–И какой же выход? – спросил я с интересом.
–Выход один, милый мой Миша, – Наташа вновь близко наклонилась ко мне и принялась гладить мою щеку тыльной стороной своей ладони. – Нужно очистить свой разум от привязанностей и желаний. Нужно прекратить эту бесконечную погоню за миражами. Только отпустив, мы обретаем покой. Только потеряв все, мы обретаем свободу.
«Звучит как будто бы логично», –подумал я и почесал подбородок. «Но как можно применить это к ситуации с Сашей? Ведь я хочу быть с ней и сделаю все для того, чтобы это желание осуществилось!».
–Уже чувствуешь, как загрязнения покидают твой ум? – спросила вторая Наташа и поправила блузку. Взглянув на нее, я заметил, что она успела расстегнуть на ней пару пуговиц.
Я прислушался к ощущениям. Абсолютно ничего необычного не ощущалось, хотя с момента, как мы покурили прошло уже достаточно много времени.
–Пока ничего особенного не чувствую, – честно признался я. В этот момент я заметил, что белки глаз Наташиной подруги очень сильно покраснели. Посмотрев в глаза своей соседки, я увидел то же самое. Интересно, а как у меня?
–Тебе все время кажется, будто нужно что-то решить, нужно куда-то успеть, что если ты не сделаешь что-то, то упустишь свое счастье, – начала объяснять Наташа. Она выпрямилась и теперь смотрела куда-то сквозь меня. Теперь с каждым словом ее голос становился все более монотонным и медленным. – Ты мечешься из стороны в сторону, ты прикладываешь много сил и стараний, ты… –Она вдруг запнулась и несколько секунд молчала. –Ты… Не понимаешь, что ты сам выдумал себе это счастье. Что это только игра твоего ума…
Наташа вновь замолкла. Сквозь ее чуть приоткрытый рот, я видел ровные белые зубы и розовый язык, двигать которым ей, судя по всему, было теперь сложно.
–Люди сами выдумывают себе счастье, сами гонятся за ним, но это все миражи, это химеры…– из последних сил договорила Наташа и окончательно замолчала. В ее красных стеклянных глазах отражалось пламя стоящих на полу свечек, а руки бессильно лежали на ее белых коленях. Я перевел взгляд на вторую Наташу. Она так же молча сидела, немигающим взором уставившись на пламя.
«Почему на меня это никак не действует?! – удивленно подумал я. «Может, потому что я довольно часто пью отвар? Странно. Ну ладно, посмотрим, что будет дальше».
Я решил попробовать сладости, которые лежали на подносе. Сначала съел рахат-лукум, потом халву. Запив их водой, я уже думал достать телефон и от скуки зайти в Артикул, как Наташа вдруг резко произнесла:
–Ты так ничего и не сможешь понять.
Я был готов поклясться, что где-то уже слышал эту фразу и в прошлый раз она меня напугала. Вот только где?
Я хотел поразмыслить над этим, но тут в дверь внезапно постучали.
«Еще гости? Или… – меня бросило в холодный пот. – Или это пришли за мной? Хотя никто не знает о том, что я сюда пошел, но…»
–Наташ, кто-то стучится! – Я стал встревоженно трясти свою соседку за плечо. – Мне открыть? Наташ?
Наташа никак не реагировала на мои действия и податливо колыхалась в моих руках как тряпичная кукла. Поняв, что вряд ли добьюсь от нее ответа, я стал трясти за плечо ее подругу. Тот же результат. Обе Наташи ни на что не реагировали, и были погружены глубоко в себя. Их полузакрытые красные глаза исполняли роль светофора, сигнализирующего о том, что путь к их сознанию временно закрыт.
В дверь снова постучали и на тот раз настойчивее. Черт, что же делать? На всякий случай я закрыл шкатулку с веществом, и убрал ее вместе с трубкой и зажигалкой под кровать.
«В воздухе чувствуется только запах благовоний…», – принюхавшись, подумал я, и с колотящимся сердцем направился к двери. Тревога все сильнее нарастала. «Черт, только бы это была какая-нибудь соседка…»
На цыпочках я подошел к двери и хотел приложить к ней ухо, чтобы прислушаться, но она внезапно распухналась. На пороге я увидел… Себя самого!
–Здравствуйте, можно к вам? – сказал Я, улыбаясь очень широко.
Сложно передать словами то, что я ощутил в этот момент. Это была некая смесь крайнего удивления, ужаса, растерянности и непонимания. В приступе страха я захлопнул дверь и запер ее на замок, прижавшись к ней спиной и руками. Мое сердце бешено колотилось, и было готово выпрыгнуть из груди. Волна ледяного ужаса прошла по моему телу, мгновенно сделав его мокрым и липким. Все чего мне хотелось сейчас это убежать, спрятаться, а еще лучше прижаться к кому-нибудь большому и сильному, кто защитил бы меня от всего ужасного и плохого. Мне захотелось броситься к любой из Наташ, вцепиться в нее, обнять ее, уткнуться ей в плечо и закрыть глаза. Я уже намеревался сделать это, забыв обо всех правилах приличия, но то, что я увидел перед собой, повергло меня в еще больший шок.
На полу сидели две Наташи и Я.
–Да, сегодня мы все кое-куда отправимся, – сказала вторая Наташа и подмигнула Мне.
–Хорошо. Правда, я не успел собрать чемодан.
–Он тебе не понадобиться.
–Хорошо. Правда!
–Кое-куда отправимся!
–Он тебе не понадобится... Не понадобится!
Пребывая в каком-то оцепенении, я схватился за сердце и медленно начал сползать по двери. Коснувшись пола, я тут же закрыл лицо обеими руками. Раскачиваясь из стороны в сторону, я чувствовал, как вся моя психика, все мое естественно все то, что я мог назвать словом «я», разламывается на части и это ощущалось почти так же сильно, как настоящая физическая боль. Мне хотелось стонать и выть, но я не мог выдавить из себя ни звука. Не знаю, как долго я просидел в этом состоянии, но когда я решился открыть глаза, то увидел вместо двух Наташ еще две копии себя.
–Правда, я не успел собрать чемодан!
–Не успел собрать!
–Чемодан, правда, я не успел!
«Мы» втроем постоянно перебивали друг друга и бесконечно повторяли эту фразу, по-разному комбинируя слова, из которых она состояла. При этом каждый старался говорить громче собеседника, словно бы «мы» играли в игру «кто кого перекричит».
Эти перекрикивания просто сводили меня с ума. Я больше не мог выносить этого и что есть силы заткнул уши, но это не помогло и я по-прежнему отчетливо слышал «наш» разговор. Складывалось ощущение, будто он транслируется напрямую мне в мозг, минуя слуховой аппарат. Я начал скрежетать зубами и кричать, но чем громче я кричал, тем громче слышал «себя». Я встал на колени и начал махать руками, словно желая отмахнуться от всего происходящего и в этот момент я сделал ужасающее открытие. После каждого моего взмаха окружающее пространство размазывалась, словно я проводил рукой по только что нарисованной картине.
Я покрутился вокруг себя и сделал несколько жестов. Стул мгновенно смешался с креслом, кровать со стеной, компьютер со столом. Комната теперь походила на рисунок ребенка, который впервые попробовал рисовать руками. Все, что находилось рядом со мной, потеряло свою форму и смешалось с остальным.
Осмотревшись вокруг, я обнаружил, что сильнее всего оказались размазаны мои копии. У одной из них голова стала длиной около метра, у другой такого же размера были плечи. Черты их лиц стало совершенно невозможно разобрать – они представляло собой разноцветную кашу. Самое интересное, что в таком виде «мы» продолжали повторять фразу про чемодан и все так же перекрикивали друг друга.
Я вновь сел на пол и закрыл голову руками.
«А что, если я тоже размазанный?» – подумалось мне, и страх вновь окатил меня с ног до головы. Ощупывая свое лицо, я понял, что тем самым размазываю сам себя! Более того, я это почувствовал! Моя голова потеряла свою форму, нос сплющился, уши и глаза найти я так и не смог. И как мне удавалось что-то при этом видеть? В ужасе вскочив, я обнаружил, что мое тело тоже размазано, и выглядит так, словно отражается в кривом зеркале.
«Я загубил сам себя, я исказил свою форму!» –мысли стремительным потоком стали проноситься сквозь мою голову и каждая из них все глубже погружала меня в пучину ужаса и отчаянья. «Что мне теперь делать? Как все вернуть?»
Трогая себя с разных сторон, я пытался придать своему телу и голове прежнюю форму, но они размазывались еще сильнее. Находясь на грани отчаяния, я был готов заплакать от бессилия и безысходности.
«Что же мне делать? Как все исправить!» – отчаянно думал я. Решение пришло мгновенно. «Мне нужно стать одной из моих копий, чье тело не так сильно испорчено как мое!
Мои мысли мгновенно материализовались, и через секунду я очутился в теле, сидящем посреди комнаты. Крики тут же стихли, и я наконец-то смог насладиться тишиной.
Ощупав и осмотрев себя, я обнаружил, что нахожусь в теле своей соседки, а прямо передо мной сидит моя копия, причем абсолютно не размазанная.
«Моя копия не подверглась искажению, значит мне нужно с ней слиться! – решил я, и тут же наклонился к «себе» как можно ближе.
–Очистив свой разум, мы очищаем свою жизнь, – Вдруг сказал я голосом Наташи. – Но очистить разум не так-то просто. Приходится прибегать к дополнительным средствам.
Я прижался к своей копии всем телом, но почему-то слиться никак не получалось. Мы по-прежнему были отдельными разнополыми существами непохожими друг на друга.
«Возможно, нам мешает одежда?» – подумал я и принялся раздеваться. Снимая с себя красный топик и лифчик, я увидел, как моя копия в этот момент снимает с себя футболку.
«Мы все – единое целое, которое было разделено!», – осознал я вдруг. «Главная задача всех людей сливаться друг с другом и вернуться к изначальному неразделенному состоянию!»
Все мое естество, моя личность, моя душа откликнулись на эти мысли и действия ощущением тепла и счастья.
«Я понял суть, понял саму природу вещей!» – вскричал я, отметив, что мысли, еще недавно бешено кружившиеся у меня в голове, сейчас начали замедляться. Постепенно ум очищался и успокаивался.
Между тем, я и моя копия окончательно разделись. Обняв «себя» за голые плечи, я начал с ним целоваться. Мою грудь наполнила сладкая истома, а внизу живота я почувствовал приятное тепло. Все это отчасти было похоже на то, что я испытывал, когда пил отвар.
Желание слиться с самим собой все сильнее завладевало мной. Все, чего мне хотелось сейчас это проникнуть в него или ощутить его внутри себя. Чем более страстно мы целовались, чем активнее трогали и гладили друг друга, тем сильнее я ощущал жажду. Жажду раствориться друг в друге и больше никогда не разъединяться.
Мы упали на пол и плотно обхватили друг друга руками и ногами. Между наших губ и наших ног возникли точки соприкосновения, через которые началось слияние. Ощущая невероятно блаженство, я растворялся в «себе», чувствуя, что становлюсь единым не только со своей копией, но и со всем миром. В какой-то момент я уже не мог понять, какое тело кому принадлежит. Я был одновременно и собой и Наташей, а порой казалось, что и всеми остальными людьми на планете тоже.
«Все это время я был в стороне от других, я был отсоединён!» –пронеслось в моей голове. «Но теперь я узрел истину. Истина в единстве!»
От наслаждения меня начала бить дрожь. Она становилась все сильнее и в какой-то момент достигла своего апогея. Спустя несколько секунд все резко закончилось. Слияние завершилось, и я вернулся в свое собственно тело.
В глазах все двоилось и раскачивалось, сил тоже не было. Кое-как я отполз от голой Наташи, лежащей рядом куда-то в сторону, и плашмя растянулся на полу. Боковым зрением я видел ее подругу, которая тоже почему-то была голая, и пристально смотрела на нас.
В этот момент мое тело вдруг начало распадаться на куски. От моих ног начали отскакивать и падать на землю кусочки плоти в форме геометрических фигур: треугольников, квадратов и кубов. Я не чувствовал боли, и не видел крови – коснувшись пола, они тут же испарялись, мгновенно растворяясь в воздухе.
–Нет, нет!» – закричал я в ужасе, и тут же принялся ловить эти фигуры руками, но очень скоро мои руки тоже распались на части. Что есть силы я заорал: – Я не хочу умирать, нет!»
Спустя несколько секунд все мое тело окончательно развалилось, и я исчез, а вместе со мной исчез и весь этот мир. Я ничего не видел, не слышал и не чувствовал, мыслей тоже не было.
Неизвестно, как долго длилось это состояние, но в какой-то момент среди пустоты появились время. Возникнув, оно очень медленно и неохотно потекло вперед. Спустя несколько минут я начал понемногу чувствовать свое тело. Затем между омертвевших клеток моих каменных извилин стала пробиваться мысль «Я есть».
Не вполне понимая что делаю, я попробовал пошевелиться. В ответ на это появились первые ощущения: холодный пол подо мной, я лежу на нем, абсолютно голый. Мне удалось чуть-чуть приоткрыть один глаз.Я увидел коридор, с двумя окнами на концах но вместо света в них была тьма. Откуда-то сверху исходило желтое сияние и освещало мне путь.
Вспышка света. Я снова лежу, но уже в какой-то комнате. Напрягая свои мышцы из последних сил, я сантиметр за сантиметром куда-то полз. Силы заканчиваются, и я лишаюсь чувств.
Глава 6
Я снова пришел в себя и попытался открыть глаза. Пока что не получалось.
«Что со мной произошло?» – промелькнули в голове первые мысли. «Я, кажется, умер? Но почему я тогда могу думать? Надо вспомнить, что было…Так… Я, вроде бы, был у Димы, потом вернулся домой, потом… Потом не помню… Нет, потом я, кажется, делал музыку… Это было сегодня, или вчера?»
Наконец, мне все-таки удалось приоткрыть один глаз. Вокруг было очень темно, и я с трудом мог что-то различить.
«Где я нахожусь? – подумал я и ощутил легкую тревогу. «Я в какой-то комнате, лежу на кровати. Что это за место? Сколько сейчас времени?»
Я хотел приподняться на локте и посмотреть на часы, но внезапно, ощутил резкий приступ слабости. Закрыв глаза, я мгновенно уснул.
Когда я снова очнулся, вокруг было уже совсем светло.
«Что это было?» – пронеслось у меня голове. «Где я?»
В этот раз мне легко удалось открыть глаза, и я сразу же увидел, что нахожусь у себя дома в своей собственной постели. Первым делом я попытался нащупать телефон, но его нигде не было.
«Куда же он делся?» – подумал я и сел на кровати. Слабость прошла, и я ощущал себя почти так же, как и обычно. Откинув одеяло, я обнаружил, что почему-то совсем голый. При этом в поле моего зрения моих вещей не было.
«Почему я голый?» – моя голова тут же наполнилась вопросами. «Что случилось? Что было вчера?»
В поисках ответов, я осмотрелся. Я находился у себя дома, но у меня почему-то было ощущение, будто я здесь впервые. Ощущение было настолько сильным, что я на миг даже засомневался, а правда ли я это моя комната или все-таки я нахожусь в очень похожей, но чужой квартире?
Встав с кровати, я пошел к компьютеру. Тело слушалось меня с большим трудом и немного пошатывалось. Бухнувшись в кресло, я посмотрел на экран монитора. Зрение периодически расфокусировалось, буквы и цифры ездили вверх и вниз.
– 5 августа, 3 часа дня, – смог, наконец, прочитать я в правом нижнем углу и потер пальцами виски. – Так. Я, кажется, припоминаю… Вчера вечером у Наташи и ее девушки была годовщина… Я пошел к ним на праздник и мы там чего-то накурились. Дальше все как в тумане. Как я очутился дома? Ничего не помню.
Ощущение того, что это чужая квартира не покидало меня, и я снова внимательно осмотрелся. Перед входной дверью внезапно обнаружилась какая-то записка. Нетвердой походкой я подошел к двери и поднял ее. На одной стороне я прочитал «Зайди за вещами», на другой «Наташа».
«Я что, разделся догола на вечеринке у Наташи?» – встревоженно подумал я, и повертел записку в руках. Потом положил ее на стол. «Б**ть! Ничего себе на праздник сходил! И как мне теперь смотреть ей в глаза?»
Подгоняемый чувством стыда, я прошелся по комнате туда-сюда. С каждым шагом мое тело все лучше поддавалось мне, голова становилась более ясной, зрение приходило в норму, но вот с восприятием по-прежнему были проблемы. Когда я вышел на балкон и окинул взглядом ярко освещенные жарким солнцем окрестности, то заметил еще одну странность: окружающее пространство немного подрагивало и искажалось. Сперва я подумал, что это плотный слой теплого воздуха, так часто возникающий в жаркую погоду. Но он всегда находился у поверхности земли, а это явление распространялось на все окружающее пространство. Даже безоблачное голубое небо слегка подрагивало. Теперь не только интерьер комнаты, но и все окрестности моего дома стали казаться мне какими-то чужими, незнакомыми и от этого пугающими.
Вернувшись в комнату, я взял вещи из шкафа и отправился в ванную. Там я умылся, и, вытирая лицо полотенцем, увидел свое отражение в зеркале. Мое лицо почему-то выглядело как-то странно, и, ощутив новый приступ тревоги, я начал пристально его рассматривать.
Как я ни старался, никаких явных изменений обнаружить мне не удалось. Казалось, будто все черты лица поменялись, но каждая в очень незначительной степени: на пару миллиметров увеличился размер носа, на полградуса угол наклона бровей, чуть светлее стал оттенок кожи и так далее. Ощупывая руками свое лицо, и внимательно изучая его отражение, я чувствовал все сильнее нарастающую тревогу, грозящую перейти в ужас. В какой-то момент я не выдержал и отвернулся.
«Со мной происходит что-то очень нехорошее», – встревоженно думал я, одеваясь. «Черт, я словно попал в параллельную реальность. Все вокруг такое странное».
Вернувшись в комнату, я взял со стола записку, всунув ноги в тапочки, и вышел из квартиры.
Коридор тоже выглядел странно. Сперва он показался мне длиннее, но уже, чем обычно, потом – короче, но шире. Свет, исходящий из окон казался то неестественно ярким, то наоборот слишком тусклым.
Я подошел к Наташиной двери и постучался в нее. Не успел я еще опустить руку, как Наташа уже открыла мне. Одетая в длинный домашний халат, с распущенными волосами и не накрашенная, она выглядела сонной и вялой. В руках она держала мои вещи, чистые и поглаженные, сверху, на них лежали мой бумажник и телефон. Взяв из моих рук свою записку, Наташа молча отдала мне вещи, и, не говоря ни слова, закрыла дверь.
«Все это выглядит так, будто она весь день стояла у двери и ждала, пока я не постучу!», – думал я, стоя с вещами в руках в полном недоумении. «Почему она ничего мне не сказала?»
Вдруг за дверью я услышал ее громкий смех. Он был странным, неестественным, и даже пугающим.
«Наташа там снова, что ли накурились? – я пытался объяснить себе ее поведение. – Или она смеется надо мной? Почему она так странно себя ведет, и где ее обычная приветливость?»
Моя тревога начала усиливаться, а вместе с ней и желание поскорее вернуться в квартиру. Быстрым шагом я направился к своей двери.
Внезапно, чувство измененности окружающего пространства начало резко усиливаться. Коридор, стены, пол и потолок с каждой секундой становились все более зыбкими и нереальными. Мне начало казаться, что все происходящее это просто сон, и я вот-вот проснусь.
Едва переступив порог своей комнаты, я вновь ощутил чье-то присутствие. Словно у меня дома кто-то находился, и я точно об этом знал.
Положив вещи на кресло, я хотел пойти в кухню и ванную, чтобы их проверить, но внезапно почувствовал резкую слабость и сонливость. Боясь упасть прямо у стола, я кое-как добрался до кровати и, не раздеваясь, тут же плюхнулся на нее. Засыпая, я боковым зрением увидел черную тень, промелькнувшую к двери. А может быть, это было уже во сне.
Проснулся я только посреди ночи, когда уже наступил новый день. По привычке я начал шарить рукой в поиске телефона и вновь его не обнаружил. Вспомнив, что вместе с вещами он лежит на кресле, я, зевая, поднялся и принес его в кровать.
Телефон был почти полностью разряжен, и вновь попискивал, требуя зарядки. Кроме этого, на экране я увидел дату – 6 августа, несколько пропущенных от Юры, Нади, и от каких неизвестных мне абонентов с незнакомыми номерами. С них же были отправлены и несколько смс «Все нормально? Куда пропал?», «Привет, давай сегодня встретимся?», «Давай увидимся, это важно».
«Да уж, я больше чем на сутки выпал из жизни», – думал я, садясь за компьютер. «Надо хоть с людьми связаться, они наверняка волнуются. Черт, мне ведь и Саша могла написать». Я спешно зашел в Артикул.
@DekartZZZ
НУ ЕСТЕСТВЕННО, БЛИН, РАССКАЗАТЬ!))) Что там такое?
Эй!
Не отвечаешь… ПОДОЗРИТЕЛЬНА
@spottedEmpty:
Миха, куда ты пропал? У тебя там все ок? Никак не можем с тобой связаться. Ответь как можно скорее. Это связано с… последними новостями? Ну, ты понял. Обязательно ответь.
Меня так встревожило сообщение Димы, что я даже решил ответить на него первым. К тому же он был сейчас в сети.
@MihMatter
Какими последними новостями? Привет, извини что пропал, четвертого у подруги отмечали праздник, только в себя пришел.
@spottedEmpty:
Ты бы хоть предупредил! Мы тут с Костей и Иван Денисовичем как только не пытались до тебя достучаться, и уже завтра думали начинать твои поиски. Хорошо, что ты в порядке. А насчет новостей, ты, видимо, не в курсе. Ну, в общем вот.
Дима кинул мне ссылку, ведущую на наш форум, и я тут же по ней прошел. Открылась одна из тем на его главной странице. Проигнорировав ее заголовок, я сразу же притупил к чтению первого поста.
«Следственное управление проводит проверку по факту загадочной гибели 33-летнего охранника, произошедшей на территории заброшенной Игнатьевской психиатрической больницы. Трагедия случилась в ночь со 2 на 3 августа.
Известно, что вместе со своим напарником погибший заступил в ночную смену для охраны территории больницы, которую на днях собираются сносить. Через несколько часов он получил тяжелые травмы головы и выпал со второго этажа. От полученных травм охранник скончался по дороге в больницу.
По версии его напарника, которую он озвучил полиции, в ту ночь они как обычно патрулировали территорию и увидели в главном здании больницы светящиеся огоньки, предположительно от фонариков, а так же услышали подозрительные звуки, напоминающие голоса. Решив, что на территорию проникли посторонние, они вошли в главное здание с целью найти нарушителей. Увидев фигуры троих неизвестных, охранники последовали за ними, но в этот момент со второго этажа до них донеслись очень громкие звуки. По словам напарника, поднявшись туда, в одной из палат они увидели некого человека в больничной одежде. В ту же секунду он набросился на погибшего, нанес ему несколько ударов по голове, выбросил из окна, после чего скрылся в неизвестном направлении. Напарник погибшего быстро спустился к главному входу в здание, где и обнаружил окровавленное тело своего коллеги, после чего сразу же вызвал сотрудников правоохранительных органов.
«Мы проверяем все версии произошедшего, но пока рано делать какие-то однозначные выводы. Более точно можно будет сказать по результатам следственной экспертизы», – рассказал нашему агентству начальник следственного отдела по региону Александр Пичушкин».
Дочитав до конца, я вскочил и нервно заходил по комнате. Ощущение нереальности происходящего резко усилилось.
«Б**ть, он все-таки умер! – мысли бешеным вихрем проносились у меня в голове и каждая из них все сильнее пугала меня. – И они нас видели! Выходит, мы тоже во всем этом замешены! Что же теперь будет?!»
Выйдя на балкон, я дрожащими руками достал из кармана пачку сигарет и закурил. Ежась от ночной прохлады и страха, я отчаянно думал, что же делать дальше:
«Так. Какой-то человек в больничной одежде убил охранника… Этого человека видел напарник. Он может подтвердить, что это сделали не мы. Но нас могут как-то к этому приплести, будто мы все заодно, будто мы специально заманили их туда… Или же не могут? Б**ть, надо успокоится, мысли путаются…»
Вернувшись в комнату, я тут сел за компьютер.
@MihMatter
Что нам теперь делать?!
@spottedEmpty:
Костя говорит, что ничего. И я с ним, в общем-то, согласен. Мы ведь и правда, ничего плохого не сделали. Он, кстати, очень хочет с тобой о чем-то поговорить, но никак не может связаться. Ты ему обязательно ответить, в следующий раз.
@MihMatter
Естественно. Что-нибудь выяснилось по поводу, ну ты понял?
@spottedEmpty:
Нет, пока все глухо. Я бы тебе сообщил.
@MihMatter
Ок. Если что на связи.
«Вот бы мне хоть немного уверенности Костяна», – я встал и снова заходил по комнате. «Уж он то, наверное, не переживает, хотя замешан в этом так же, как и я. Попробую последовать его примеру»
Я вернулся к компьютеру и решил ответить Саше.
@MihMatter
Извини, просто были дела. В общем…
Я уже хотел рассказать ей о наших заключениях в заброшенной психушке, но в последний момент остановился.
«А вдруг наша переписка каким-то образом попадается кому-то на глаза? –тревожно думал я, занеся руки над клавиатурой. – Не знаю, как это может быть, но…Лучше не буду говорить лишнего».
@MihMatter
В общем, по поводу этой темы. Послание зашифровано двойным шифром. Один я разгадал, по поводу другого пока что нет никаких идей. Боюсь без обещанной тобой подсказки мне не обойтись. Вот такие дела. А ты там как? Как отдыхается?
«Может еще добавить, что я по ней соскучился и очень жду ее приезда?» подумал я. «Хотя она всего этого не любит, лучше не буду».
Закрыв Артикул, я вышел на балкон и снова закурил. Глядя на подрагивающее звездное небо, колыхающуюся яркую луну и искажающиеся темные окна домов, я ощущал смесь тревоги и подавленности.
Вернувшись к компьютеру, я никак не мог успокоиться. Чтобы как-то отвлечься от тревожных мыслей я почти до самого утра слушал музыку, смотрел фильмы и старался ни о чем не думать. На рассвете я почувствовал сонливость и лег в кровать. Мне казалось, что тревожные мысли опять будут меня мучить, но незаметно для себя самого очень быстро заснул.
Проснулся я около часа дня от чьей-то смски. С очередного незнакомого номера кто-то писал: «Привет, давай уже наконец встретимся? Это очень важно!»
«По ходу дела это Костя!» – подумал я, и протер сонные глаза. Испытывая некоторое чувство вины за свое долгое отсутствие, я сразу же принялся строчить ответ.
«Да, конечно! Прости, что не отвечал так долго. Где и когда?»
«Давай на «Мирной» в 3 часа дня, сможешь?»
«Да. До встречи»
Телефон опять запищал, требуя зарядки, но тянутся за проводом мне сейчас было лень. Я полежал еще полчаса, потом встал и отправился в ванную. Приняв душ и переодевшись, я пошел на кухню, где приготовил себе завтрак, отметив про себя, что очень сильно голоден. С огромным аппетитом поглощая еду, я пытался вспомнить, когда ел последний раз. Кажется, это было пару дней назад. Выпив две чашки кофе, я вернулся к компьютеру.
Саша пока что не заходила в сеть, Дима тоже ничего не писал. Оставшееся до встречи время я прослушивал свежие подборки на «Музыка Лайв» и иногда ходил перекурить на балконе. Когда часы показали 14:30, я надел кеды и вышел из дома.
На улице сегодня было тепло, но не так жарко как в последние дни. Пересекая безлюдный залитый солнцем двор, я вдруг почувствовал себя очень странно. У меня возникло ощущение, будто я внезапно попал в другой город, лишь отдаленно напоминающий мой. Та же стройка, те же лавочки и деревья, но все какое-то непривычное, странное, чужое. А еще это марево, через которое все окружающее пространство немного подрагивало и искажалось. Откуда оно взялось, и когда, наконец, исчезнет?
Я вышел к тенистому Зеленому Переулку, и ощутил приятную прохладу. Миновав магазин, я свернул на громкий и душный Зеленый Проспект. Чувство тревоги резко усилилось, и я начал боязливо озирался по сторонам, боясь наткнуться на полицейских или «добовцев». Первых не было вообще, вторых я увидел только один раз и удивился тому, что с каждым днем их становится все меньше.
«Неужели им там мало платят?» –думал я, спускаясь в метро. «Или в такую жару им просто не хочется работать?»
Стоя в полупустом зале «Звездной» я смотрел на слегка колыхающиеся красные панели на стенах и ждал поезд. Когда он подъехал, я занял свободное место и уставился в окно.
«Надо было мне сначала перезвонить по этому номеру», – думал я, глядя на пролетающие мимо черные обвитые проводами стены. «Вдруг это не Костя, а Юра с Надей? Черт, вот этого я не учел, а сейчас уже поздно, да и связь тут не ловит. Почему я не подумал об этом сразу?»
Поезд остановился на станции «Улица Мирная» и я вышел из вагона. Дойдя до центра платформы, я прислонился к одной из узких белых колонн и стал глазами в толпе искать Константина.
–Ну, привет! – вдруг услышал я голос сбоку от себя и обернулся. Передо мной стояла Маша, подруга Алены и улыбалась мне. Она была в коротких джинсовых шортах и все в той же темно-зеленой футболке без рукавов, в которой я видел ее в прошлый раз. В руках у нее был какой-то пакет. –Ну, наконец-то мы встретились! – добавила она, обняв меня и поцеловав в щеку.
«То Алена, то Маша…»– подумал я слегка раздраженно. «В этом городе вообще можно поехать куда-то и не встретить знакомых?»
–Привет, привет! – холодно отозвался я и продолжил свои наблюдения.
–Спасибо, что пришел. Ну пойдем?
«Подождите ка… – вдруг меня осенило. То есть…»
–Это твой номер? – достав телефон из кармана, я показал Маше утреннюю смс.
–Да, – кивнула она и поправила очки. – Запиши его, чтобы не забыть.
«Б**ть!» –пронеслось у меня в голове и я еле сдержался, чтобы отчаянно не взмахнуть руками. «Ну как же я мог так проколоться?! Теперь придется идти с ней гулять!»
Мы с Машей направились к выходу со станции и поднялись на улицу. Внезапно раздался телефонный звонок с незнакомого номера. Я достал телефон и ответил на ходу.
–Алло, Миша? Это Константин, – услышал я в трубке.
–Алло, да. Я как раз ждал вашего звонка.
–Дима сказал, что ты, наконец-то объявился.
«Надеюсь это связано с расшифровкой послания, – с надеждой подумал я, вместе с Машей поднимаясь по какой-то лестнице рядом с метро.
–Да, извиняюсь за свое отсутствие. Больше пропадать не буду.
–По поводу последних новостей: не переживай и не волнуйся. Мы все тут абсолютно не при чем. Просто веди себя тихо и постарайся не ввязываться ни в какие авантюры.
Между тем, мы с Машей оказались на залитой солнцем железнодорожной платформе «Мирная». Мое внимание было приковано к разговору, поэтому я не придал этому значения.
–Так и сделаю, хорошо. Какие новости по поводу нашего общего дела?
К платформе подъехала пригородная электричка, из нее высыпала целая толпа пассажиров. В основном это были дачники.
–Новостей, пока, к сожалению, никаких. Нужного нам человека, который во всем этом понимает, найти мне пока не удалось. Но я над этим работаю. Так или иначе, нам нужно с тобой увидеться и обсудить, что нам делать дальше и вообще какие у нас планы.
–Хорошо, давайте, конечно. Когда? Может прямо сегодня?
Маша запрыгнула в электричку, и я, погруженный в разговор, на автомате сделал то же самое. Таким образом, я незаметно для себя оказался в тамбуре.
–Нет, сегодня и на днях у меня дела. Я сообщу, когда смогу. Номер этот не мой, так что если что связь будем держать через Диму.
–Ааа… – разочарованно протянул я под стук закрывающихся дверей. – Хорошо. Алло! Алло?
В трубке больше ничего не было слышно. Я посмотрел на экран телефона – батарея полностью разрядилась и он выключился.
–Твоя знакомая? – спросила Маша и в ее голосе слышались ревностные нотки.
–А? Нет, этой мой друг. У нас там кое-какие дела.
–Любите вы мужчины поговорить о делах, – ответила она слегка обиженно.
Из тамбура мы пошли в полупустой салон и заняли место неподалеку. Я тут же погрузился в свои мысли:
«Косте ничего выяснить не удалось, и в ближайшие дни он будет занят. Дима тоже ничего обо всем это не знает. Иван Денисович показал мне все, что у него есть по этой теме, и вряд ли у него найдется что-то еще. Какие у меня остаются зацепки? Кроме обещанной Сашей подсказки, по сути никаких. Черт, по моему я снова в тупике».
Внезапно осознав, что нахожусь в электричке, которая мчится в неизвестном направлении, я вдруг очнулся и обратился к Маше:
–А куда это мы, собственно, едем?
Поставив пакет между ног, Маша быстро кому-то что-то писала со своего телефона.
–А? – она вздрогнула и убрала телефон. – Да тут недалеко. Мне Юра говорил, что ты любишь природу. Хочу тебе показать одно красивое место.
Я хотел ей ответить, но не придумал что именно. Теперь, когда мы вместе ехали в электричке, говорить что-то было уже поздно. Впрочем, никаких дел на сегодня у меня все равно не было, да и развеяться после всех последних событий мне явно не мешало. Может быть, вдали от городской суеты я, смогу хотя бы ненадолго обрести покой и прийти в себя?
Я посмотрел на Машу. Поймав мой взгляд, она тут же отвела глаза. Ее шелковистые рыжие волосы свисали по обоим сторонам от ее симпатичного лица и напомнили мне о Саше.
–А ты… часто гуляешь на природе? – не зная, что еще сказать, спросил я.
–Да, – кротко взглянув на меня, она тут же отвела глаза. – Природа для меня это… Очень важно. Да и лето скоро закончится. Думаю, надо использовать последние теплые деньки с пользой.
–Понятно, – протянул я, и снова уставился в окно. Мы уже выехали из города и теперь мчались мимо залитых солнцем просторных лугов и зеленых полей за которыми темной стеной поднимался лес. Иногда на нашем пути встречались отдельно стоящие аккуратные маленькие домики с приусадебными участками, иногда высокие линии электропередач.
«Так давно никуда не ездил на поезде, уже и забыл как это здорово», – подумал я и, вздохнув, дотронулся рукой до толстого оконного стекла. «Вот бы так ехать и ехать на этой электричке. Просто смотреть в окно, любоваться красивой природой и ни о чем не думать. И чтобы на самой последней станции меня ждала Саша…»
–Следующая остановка наша, – тихо сказала Маша, и взяла свой пакет. Я еще раз окинул взглядом проносящиеся за окном природные красоты, встал и пошел за ней в тамбур.
Со скрипом и скрежетом поезд затормозил и распахнул двери. Едва мы сошли на платформу, с шипением и стуком они захлопнулись, и электричка поехала дальше. Почему-то, кроме нас из поезда никто больше не вышел.
Я осмотрелся. Мы оказались на небольшом полустанке, окруженном густыми зелеными зарослями. Над видавшей виды бетонной платформой одиноко возвышался указатель «507 километр», испещренный ржавыми подтеками. Кроме него здесь больше ничего не было, даже билетной кассы.
Было жарко и тихо. Пахло смолой и мазутом от разогретых шпал. Мы с Машей спустились с платформы и пошли по узкой тропинке пролегающей между деревьями, окружившими станцию со всех сторон. За ними поднимался зеленый солнечный бугор с густыми и редкими осинами. За осинами виднелись несколько холмов, еще дальше темнел сосновый лес.
У зарослей шиповника тропинка свернула, и станция скрылась из виду. Внезапно Маша споткнулась о корень, торчащий из земли и чуть не упала. Моментально среагировав, я тут же обхватил ее тонкую талию, она же вцепилась мне в руку.
–Я такая неловкая, – смущенно сказала Маша, поправляя чуть не упавшие с ее лица очки. Перехватив мою руку, она переплела свои пальцы с моими, и мы пошли дальше за ручку.
Заросли расступились, и тропинка вывела нас к просторному зеленому лугу, в середине которого возвышался коренастый бугор. Мне в нос сразу же ударили луговые запахи – раскаленный солнечным зноем аромат трав и яркое благоухание разнообразных цветов. Окружающий воздух переливался бабочками и другими насекомыми, которых здесь было в избытке. Вкупе с обилием разнообразных растений вокруг, всё это скользило цветным маревом у меня перед глазами, усиливая то самое ощущение нереальности происходящего.
–Во что ты веришь? – вдруг спросила Маша, когда мы обходили бугор, направляясь к холмам.
–Хм…–протянул я, растерявшись. –Так сразу и не скажешь. Даже не знаю…
–Я имела в виду, как ты относишься к религиям?
–Если честно, я совсем не религиозен.
–Ммм, понятно.
Замолчав, Маша достала телефон и посмотрела на время, я же начал вертеть головой и озираться по сторонам. Звенящий пчелами луг утопал в мягкой зеленой траве и цветах и я никак не мог налюбоваться на эту красоту.
«Если бы рядом со мной сейчас шла Саша, я нарвал бы для нее этих цветов!», – подумал я, когда мы начали не спеша подниматься на холм. «Надо будет когда-нибудь здесь с ней погулять».
–А как относишься к неофициальным учениям? –спросила Маша, когда мы оказались на вершине.
–Да никак, –ответил я, оглядываясь по сторонам.– Я мало знаю про это. А ты?
С холма открывался отличный вид: зеленые поля, упирающиеся в голубой горизонт, густые леса, пестрящие разнообразными деревьями, холмы, касающиеся самого неба… Сейчас все это было как на ладони. Но почему-то, среди всей это красоты нигде не было видно станции, на которой мы были всего 20 минут назад.
«Странно», – подумал я, и начал искать глазами железнодорожные пути. Но в эту минуту Маша потащила меня за руку на другую сторону холма, и я так и не успел ничего найти.
–Ну а мне вот нравится Телетерика, – сказала она, и мы начали спускаться вниз.
–Я впервые слышу об этом. Что это?
–Ну мы, то есть… Это учение говорит о том, все проблемы людей от того, что они оторвались от своих корней, от природы. –Маша снова поправила очки и чуть сжала мою руку. –Люди живут в городах, в душных бетонных коробках, покрывают землю асфальтом. И не смотря на прогресс люди не счастливы…
–В этом есть рациональное зерно…– задумчиво ответил я. –Наверное.
Мы спустились с холма и оказались в низине. Впереди был еще один холм, слева вдалеке виднелся лес, а справа небольшое озеро. Мне захотелось пойти к нему, но Маша потащила меня вперед.
–Телетерика говорит, что если мы хотим быть счастливы, то должны не загрязнять землю, а уважать ее и приносить ей дары, –продолжила она свою мини-лекцию.– Пусть даже символические.
–Эм… Понятно… – неопределенно протянул я, не зная, что еще ответить. Куда больше меня сейчас волновало это марево перед глазами, из-за которого все вокруг слегка колыхалось. А так же то, что я потерял из вида железнодорожную станцию, хотя по логике вещей она должна была быть хорошо видна с любой возвышенности. Когда мы дошли до подножия второго холма и поднялись на его вершину, я вновь остановился и начал очень внимательно осматривать окрестности.
«Вот в той стороне должно было быть озеро, которое я видел снизу…» – рассуждал я, прислонив ладонь ко лбу в качестве козырька. «Но его почему-то там нет. В этой стороне должен быть лес, но там почему-то поле…Странно. И вообще, с этого холма вид абсолютно такой же, как и с предыдущего! Но ведь этого не может быть!»
Из-за марева перед глазами все подрагивало, и мне было сложно сфокусироваться. Чувство нереальности происходящего усиливалось, а вместе с ним усиливалась и тревога. Голову заполнили мысли о том, что с окружающим пространством что-то не так, оно измененное, непонятное и чужое. В какой-то момент, мне показалось, что я вот-вот потеряю связь с реальностью и полностью от нее отключусь. Я схватился за голову и начал тереть виски.
–Что с тобой? – озабочено сказала Маша и взяла меня за плечи. – С тобой все нормально?
–Да, просто… – чуть согнувшись, я моргал и тряс головой, стараясь поскорее прийти в себя. – Наверное… Не знаю, может когда долго находишься в городе отвыкаешь от природы и… Оказавшись тут чувствуешь себя… Непривычно.
Я выпрямился и тряхнул головой. Маша приблизилась ко мне и, сомкнув руки на моих плечах, поцеловала в губы. Ощущая себя как во сне, я обнял ее за талию и ответил тем же. Мы начали медленно и нежно целоваться. Если бы в этот момент все вокруг исчезло, и я внезапно проснулся у себя дома, то нисколько бы этому не удивился, настолько все было призрачно и зыбко.
Тем не менее, этот поцелуй отрезвил меня и частично вернул ощущение реальности. Тревога так же уменьшилась и утихла. Взявшись за руки, мы пошли дальше и вновь спустились в очередную низину.
«Вот опять слева лес, а справа озеро»,– думал я, задумчиво приложив пальцы к подбородку и осматриваясь по сторонам. «Почему я постоянно вижу одно и тоже, словно кто-то нажал ctrl+с, ctrl+v? Этому всему должно быть какое-то объяснение!»
Мы поднялись на очередной холм и снова остановились. Хотя вид отсюда открывался точно такой же, как и с предыдущих двух, кое-что здесь было иначе: метрах в двадцати от нас я успел заметить большую кучу свежей земли. Мне стало любопытно, и я хотел подойти к ней поближе, но Маша остановила меня и вновь положила руки на плечи.
–Знаешь, все эти рассказы о том, во что я верю, чем живу… –начала она тихо и мечтательно. –Все это просто слова. Гораздо лучше будет показать тебе это. Чтобы ты увидел своими глазами...
Я хотел повернуть голову в сторону земляной кучи, но Маша обхватила мою голову руками и не дала мне это сделать. Глядя мне прямо в глаза, она продолжила, и голос ее зазвучал увереннее:
–Знаешь… В тот самый день когда мы впервые увиделись… Я сразу почувствовала твою симпатию ко мне. И хочу тебе сказать, что это взаимно. Но знаешь… Даже найдя свою вторую половинку, люди сейчас не могут быть счастливы. Они так далеки от своих корней, так отравлены этим бетонным городом, что просто… В общем, только союз заключенный с благословения матери-земли может быть удачным. Пойдем.
Маша взяла меня за руку, и мы, наконец, подошли к земляной куче. Рядом с ней я увидел яму глубиной метра полтора. Она была похожая на могилу, только очень маленькую, словно хоронили небольшое животное или ребенка. На дне ямы лежала тряпичная кукла, к голове которой было прибито какое-то фото.
–Что это такое? Зачем все это? – спросил я встревоженно, испуганно глядя на Машу.
–Нам нужно принести дар земле и только тогда наша любовь будет крепкой и долгой! – с жаром ответила она и достала из пакета куклу. Она была точно такой же, как та, что уже лежала на дне ямы. – Эти куклы символизируют нас с тобой, любимый! Моя уже находится в земле, теперь твой черед!
Поставив куклу себе под ноги, Маша достала из пакета несколько фотографий разного размера и протянула их мне:
–Найти твое фото было не так просто, но я постаралась. Выбери, какое из них тебе больше нравится.
Я пролистал снимки. Вот обрезанное в редакторе фото с той вечеринки, где мы познакомились. Вот моя аватарка с форума. А вот маленькое фото на документы, которое я сделал, когда мне нужна была какая-то справка. Откуда у нее все это?!
С момента нашего знакомства и по сей день, Маша казалась мне излишне скромной, но все-таки обычной девушкой. Сейчас же я начал в этом сильно сомневаться.
–Мы положим твой символ к моему, земля примет их и сделает так, чтобы мы с тобой были счастливы! – она взяла у меня из рук обрезанное фото с вечеринки и степлером прибила его к голове куклы. Бросив ее на дно ямы, Маша провела тыльной стороной ладони по моей щеке и добавила. –Осталась одна маленькая деталь, прежде чем мы сможем погрузиться в нашу любовь…
Она снова засунула руку в пакет и достала последний предмет находившийся там. Им оказался обычный кухонный нож с черной деревянной ручкой. Крепко зажав его в ладони, Маша потянула за рукоять и занесла руку над ямой. В зияющую земляную черноту тут же закапала кровь.
–Дай земле немного своей крови, и она отблагодарит тебя во сто крат сильнее! –прошептала она мне на ухо и попыталась всучить окровавленный нож. –Земля примет твою жертву и мы будем счастливы теперь и навсегда!
–Нет, нет, послушай! –вскричал я и оттолкнул ее от себя. Нож упал на землю, запачкав траву кровью. –Я не хочу во всем этом участвовать! Это какое-то безумие!
–Это необходимая жертва! – вскричала Маша. –Без нее ничего не получится!
Обычно скромная и зажатая, сейчас она выглядела более чем решительно. Ее глаза сверкали, а черты лица заострились. Подобрав нож, и вцепившись в мою футболку, она стала целовать мои губы и шептать:
–Это все ради нас, ради нашей любви. Возьми, возьми его в руки! Нужно совсем немного крови!
Я снова оттолкнул ее от себя, но в этот раз не рассчитал силу, и хрупкая Маша упала, ударившись головой о землю. Сев, она одной рукой принялась искать упавшие очки, а вторую подняла вверх. Кровь, сочившаяся из ее ладони, начала стекать по белой коже вдоль запястья и локтя, и, достигнув подмышки, закапала вниз. Пальцами этой руки Маша принялась изображать какие-то знаки.
«Кому она все это показывает?» – подумал я и резко обернулся. В этот момент метрах в тридцати от себя в той стороне, откуда мы пришли я увидел группу людей, поднимающихся по склону холма. Около двадцати молодых парней и девушек, на которых из одежды были только набедренные повязки, сделанные из травы и стеблей, и венки, сплетенные из цветов, медленно приближались к нам. На лбу каждого из них был начертан красный символ, представляющий из себя букву «Х», каждый из четырех концов которой был загнут вовнутрь. Справа от буквы в месте пересечения двух линий находился символ похожий на букву «С», слева от нее – его зеркальное отражение. Концы этих символов тоже были загнуты вовнутрь. Все эти люди что-то мычали себе под нос, и, судя по всему, это была какая-то молитва.
Недолго думая, я сперва попятился, а потом и вовсе пустился бежать в противоположном от них направлении. С огромной скоростью я несся по склону холма, надеясь скрыться от этих странных людей. Ветер свистел у меня в ушах, сердце выстукивало бешеный ритм, а дух захватило.
Не разбирая дороги я влетел в какие-то кусты, росшие у подножия холма, чуть не врезался в дерево, которое раньше почему-то не замечал и чуть не упал зацепившись за какие-то коряги. Оборачиваясь на бегу, я с радостью отметил, что меня никто не преследует и сбавил шаг.
Миновав этот участок, я оказался в поле заросшем короткой желтой травой. На всякий случай еще раз обернувшись, я, наконец, окончательно остановился.
«Что это б**ть вообще было?!» – думал я, держась за правый бок и переводя дыхание. «Кто все эти психи? Сектанты? Культисты? Черт, почему я опять умудрился вляпаться в какую-то дичь?»
Осматриваясь, я обнаружил, что холм, с которого я только что спустился и заросли, сквозь которые с таким трудом пробрался, куда-то исчезли. Во все стороны простиралось только желтое поле.
Я полез за пачкой сигарет и обнаружил у себя в руке одну из тех фотографий, которые мне дала Маша. Это было то самое фото на документы. Когда я бросился бежать, то инстинктивно зажал его в руке. Не зная, что с ним делать, я просто сунул его себе в карман.
Я закурил и, периодически оборачиваясь, достал телефон. Все попытки его включить не увенчались успехом – он не подавал никаких признаков жизни.
–Б**ть, ну о**енно просто! – вслух выругался я. – И как мне теперь выбираться отсюда? Я вообще не понимаю где нахожусь!»
Я еще раз внимательно огляделся вокруг. При первом осмотре мне показалось, что вокруг нет совершенно никаких ориентиров, только желтое бескрайнее покрывало на многие километры вокруг. Но когда я изо всех сил напряг зрение, то смог разглядеть вдалеке, почти у самого горизонта возвышающуюся над землей линию электропередач. Приняв ее за свой главный и единственный ориентир, я двинулся к ней, на всякий случай периодически посматривая назад.
«Я вообще ничего не могу понять», –размышлял я по дороге к своей цели. «Почему здесь все так друг на друга похоже? Почему внезапно исчезают холмы и появляются поля? Что вообще происходит здесь? Может быть, это какая-то аномальная зона? Или это я настолько привык к городской жизни, что совершенно утратил даже элементарные навыки ориентировки на местности?»
Не найдя ответов на свои вопросы, я отбросил их и просто шел вперед. В какой-то момент мне начало казаться, что время остановилось. Солнце, застыв на голубом небосклоне, безмолвно пекло мне голову, в воздухе не было даже намека на ветер, и все эту картину дополнял одинаковый и монотонный пейзаж со всех сторон.
«Вот почему я такой забывчивый, почему такой рассеянный?»– меня переполняло раздражение. «Какого х** я забыл зарядить телефон, какого х** не перезвонил по этому номеру, прежде чем ехать на встречу? Б**ть, как же жарко, как же хочется пить…
Спустя час я, все же, добрался до линии электропередач. Удача, наконец, улыбнулась мне – рядом с огромной железной конструкцией проходила двухполосная асфальтированная дорога.
Присев на корточки у обочины, я закурил и принялся высматривать машины, периодически поглядывая то в одну, то в другую сторону. Складывалось ощущение, что я нахожусь посреди пустыни, в которой зачем-то проложили дорогу.
Спустя минут десять, у горизонта, наконец-то, показался автомобиль. Он так сильно блестел на солнце, что в момент его приближения, мне пришлось даже приложить ладонь ко лбу, чтобы не ослепнуть. Не знаю, как это получилось, но водитель умудрился объехать меня, даже не затормозив, хотя я стоял прямо посреди полосы. Я выругался и снова погрузился в томительное ожидание.
«Что же мне делать, если никто так и не остановится?» – измученно думал я. «Бросаться под колеса? Идти по трассе, надеясь, что город именно в той стороне?»
Ото всех этих мыслей меня оторвал возглас, раздавшийся откуда-то справа:
–Эй, родной! Подвезти?
Я повернул голову. На противоположной стороне у обочины стояла серая легковая машина неизвестной мне марки. Почему я не слышал, как она подъехала, почему не слышал, как затормозила? Очень странно.
–Да, если можно, –ответил я подходя к машине и рассматривая водителя. На вид ему было лет 30, белобрысый, спортивного телосложения с небольшой светлой бородкой. Он улыбался, и в целом от него веяло дружелюбием.
Я сел на переднее сидение и он тут же протянул мне свою накачанную руку:
–Меня зовут Василий. Можно просто Вася.
–Миша, – ответил я и пожал ему руку в ответ. Хватка у Васи была очень мощная.
–Куда тебе?
–До города было бы неплохо.
–Окей, мне как раз в ту сторону! –Вася нажал на педаль и мы покатили вперед.
–Что забыл в этих краях? –спросил он, на секунду взглянув на меня.
–Да… Э… К бабушке приехал. На электричке. Потом решил прогуляться, очень уж тут природа красивая. Заблудился. А телефон разряжен.
–Бабушку-то убил?
–Что? –растерялся я.
–Да у тебя футболка в крови.
–Ааа… – я посмотрел на уже подсохшие пятна, оставленные кровавой рукой Маши. –Это я порезался недавно.
В подтверждение своих слов я показал ему почти зажившую руку, на которой еще виднелся слез от пореза.
–Понятно. Про бабушку это я пошутил. Если что, там без обид, чувак – он широко улыбнулся. – А телефоны это такое. Сейчас если до обеда не разрядился, то уже праздник.
Какое-то время мы ехали молча. Глядя в окна, я наблюдал все то же желтое бесконечное поле вокруг.
–А я тут решил в город съездить, –снова начал Вася. – Мы с друзьями у меня на даче всю неделю отдыхаем, жарим шашлыки, стейки, вот это все. Но в этот раз не рассчитали, мяса мало взяли. Вот еду пополнить запасы.
–Здорово вам. Дача, природа. А вот в городе все время торчу.
–Ну фииииг знает, – протянул он. –Город это такое себе. Все время суета, все куда-то бегут… Постоянно по новостям сплошной негатив. Слышал, недавно в Игнатьево охранника убили? Я только с дачи выехал, только радио включил и тут сразу, на тебе – убийство, да еще такое.
Мне стало очень не по себе. Пытаясь скрыть тревогу в голосе, я спросил:
–Ну и что там говорят? –скрыть тревогу не удалось и мой голос чуть задрожал.
–Ты чего так побледнел, братан? Может, ты в этом замешан? Может это ты его и убил, а?
Я хотел что-то сказать, но Вася тут же прервал меня:
–Это я все шучу, не парься, чувак.
–Да, я понимаю, забавно, –изо всех сил я постарался посмеяться, но смех получится каким-то нервным.
–Я потом и люблю свою дачу, что там я отгорожен ото всего этого негатива. Кого там убили, кого изнасиловали, я ничего про это не знаю.
–Да уж, – рассеяно ответил я. –От этого лучше держаться подальше.
–А ты кем работаешь, кстати? Или учишься еще?
–Да я… Нет, я фрилансер. Музыку на заказ пишу.
–О, ну респект тебе, чувак. Я вот тоже, можно сказать, фрилансер. Беру заказы, когда есть, вожу товары туда сюда. В основном еду. Свиные туши, или знаешь там, мраморную говядину. Когда есть желание, работаю, когда нет– отдыхаю. Кстати, если что, могу и тебе что-нибудь подогнать, по разумной цене. Стейки из мраморной говядины получаются нежнейшие! – Вася сложил пальцы в щепотку и поцеловал их, раскрыв.
–Да, спасибо… –рассеянно ответил я, снова уставившись в окно.Желтое поле, наконец-то сменилось зелеными холмами, на горизонте уже вырисовывались очертания города. С удивлением, я отметил, что над ним повисла черная грозовая туча, хотя в том месте, где ехали мы, было жарко и солнечно.
Впереди виднелся железнодорожный переезд, но Вася не спешил сбавлять скорость. Налетев на рельсы, машина подскочила, немного пролетела в воздухе и с шумом и треском приземлилась на дорогу. Я ощутил сильный толчок, Васю тряхнуло, бардачок раскрылся и из него посыпались ключи, деньги и какие-то журналы.
–Б**ть! – выругался он, снова коротко взглянув на меня. – Я извиняюсь. Просто задумался, да и вожу я так себе.
Я начал собирать все содержимое бардачка, с пола.
–О, спасибо, братан, запихни тогда все это барахло обратно. И крышку посильнее прихлопни, она у меня еле держится.
Один из журналов раскрылся и я увидел рекламу магазина «Восьмеричный Путь», где я встретил Алену, покупающую ту самую тряпичную куклу. Вместе с рекламой, в журнале был так же каталог их продукции, и чтобы скоротать время до приезда в город, я положил журнал себе на колени и принялся его изучать.
–Интересуешься всякими необычными штуками, чувак? –Вася заглянул через мое плечо в журнал и опять улыбнулся.
«До чего же жизнерадостный и позитивный человек», – отметил я про себя. «Хотя может у него просто легкая беззаботная жизнь и ему не доводилось переживать весь тот п**дец, что пережил я»
–Ну не то, чтобы, хотя…
–Мой двоюродный брат занимается тем, что покупает и перепродает всякие интересные штуки. Прикинь, недавно он купил у какой-то старушки гитару за копейки, а потом оказалось, что это очень редкая модель. Говорит, что уже договорился продать ее какому-то коллекционеру за очень большие деньги.
–Эм… –протянул я, не зная что и сказать. Перелистнув журнальную страницу добавил: – Неплохой бизнес.
Солнце скрылось за облаками, небо стало совсем серым, а окружающее пространство потускнело. Мы мчались вперед, оставляя за собой жаркую солнечную природу, все сильнее приближаясь к промозглому городскому ненастью. На подъездах к городу дорога расширилась, и на ней заметно увеличилось число машин. У них у всех были зажжены фары и габаритные огни.
–До этого он купил по объявлению старую печатную машинку, а когда принес к себе в магазин, то обнаружил, что это самая настоящая шифровальная машина, да еще и редкая, – продолжил Вася, на пару секунд повернувшись ко мне. – Но это еще ладно, самая угарная история была, когда он приобрел у какого-то алкаша небольшой электромотор, а когда хотел его перепродать, то выяснилось, что это деталь важного военного самолета! – Вася громко засмеялся. – Ты прикинь, деталь самолета, ахахах! –Вася вытер выступившее от смеха слезы. –Уж не знаю, как он там отмазывался, когда его на этом поймали, но как-то умудрился отвертеться. Моему брату вечно удается выйти сухим из воды.
–Шифровальная машина? –оживился я и убрав журнал в бардачок, вопросительно посмотрел на Васю.
–Да, или что-то вроде того. Я в этом не особо понимаю.
–А твой брат?
–Что «твой брат»?
–Он понимает что-нибудь в этом?
–Он понимает только в том, как задешево купить, и подороже продать, –Вася снова засмеялся. –В остальных вещах он разбирается гораздо хуже.
–А можно как-то увидеть эту машину?
–Так он ее уже продал давно. Или недавно. Не помню. Но то, что продал это точно.
Я лихорадочно соображал что делать. Кажется, это была зацепка, но такая зыбкая.
–А зачем тебе это, ты что, шпион? – Вася изобразил очень серьезный и подозрительный взгляд. Сощурившись, он приблизил ко мне свое крупное лицо, даже забыв про дорогу. – Зачем тебе шифровальная машина? Секреты родины хочешь расшифровывать?
–Именно так, –таким же серьезным тоном ответил я. –Поможешь мне в этом?
–Я бы с радостью, да только как? –Вася рассмеялся и пожал плечами, переводя взгляд на дорогу.
–Познакомь меня со своим братом. А дальше мы что-нибудь сообразим.
–Без вопросов, чувак, без вопросов. Найди мой телефон, он где-то сзади валяется.
Вася кивнул в сторону заднего сидения, я повернулся, и стал шарить по нему рукой. Оно все было завалено какими-то коробками, бутылками и старыми поношенными вещами. Первым, на что я наткнулся была какая-то фуражка.
–А, это я одного «добовца» подвозил, –объяснил Вася, увидев ее у меня в руках. –Еду я, значит, недавно утром в районе «Строителя» и вижу идет товарищ. Пьяный как колотушка, вообще лыка не вяжет. Дай, думаю, подвезу, доброе дело сделаю. Ну и подвез. На «Мирной» он, кажется, вышел. Точнее выполз. В таком состоянии был, что даже фуражку свою забыл.
Нащупав бутылку с минералкой, я поинтересовался, могу ли я попить, и, получив положительный ответ, сполна утолил мучившую меня жажду. Положив бутылку на место, я, наконец, нащупал телефон и протянул его владельцу.
–Найди там в записной книжке «Петя Брат» и набери – отозвался он.
Немного удивившись, такому доверию, я пролистал длинный список номеров, набрал нужный и отдал телефон Васе.
–Привет родной, ну что как сам? –весело сказал он в трубку. –Не отвлекаю? Ааа, ну а я вот в город еду сейчас. Слушай, подвожу тут сейчас одного товарища, и он с тобой познакомиться хочет. Ахах, нет, братан, это не то, что ты подумал! Что-то по поводу шифровальной машины спросить. Да я ему сказал, что ты ее продал, но он тебя хочет о ней расспросить. Ну не знаю, может что и купит. Я ему тогда дам твой номер? Хорошо. Вот опять тебе клиентов подгоняю. Ты мне уже кучу бабла должен! Ладно, чувак, это я шучу, без обид. Ну все, давай родной, удачной торговли.
Вася повесил трубку и отдал мне телефон:
–«Петя брат», найди там и запиши номер. Ааа, у тебя ж телефон разряжен. Посмотри в бардачке, там вроде ручка была. И мой номер тогда запиши на всякий случай. Он тоже там есть.
Я открыл бардачок и все опять посыпалось на пол. Найдя ручку, я вырвал из журнала листок и записал на нем два номера.Затолкнув выпавшие вещи обратно в бардачок, я поблагодарил Васю и положил его телефон обратно на заднее сидение.
Мы въехали в город в районе «Строителя» . На улице между тем начался дождь. Глядя на прохожих, пытающихся укрыться от дождя кто газетой, кто курткой, спешивших кто к метро, кто на автобус, я подумал о том, что очень скоро окажусь у себя дома. В своем уютном и теплом жилище.
–Тебе вообще куда? –Васин громкий голос отвлек меня от моих размышлений.
–Мне на «Звездную».
–О, ну это мне не по пути, извиняй, братан. Давай я тебя в районе «Академки» высажу? Без обид?
–Конечно.
Спустя какое-то время мы доехали до нужного места. Вася остановил меня в паре кварталов от моего бывшего университета, на параллельной улице.
–Спасибо тебе большое, за то, что подвез, выручил и вообще. –Я горячо пожал Васе руку.
–Да не за что, родной. Если что, звони, – ответил он, снова улыбнувшись.
Между тем, дождь превратился в ливень, и как только я вышел из машины, тут же мгновенно промок. Кое-как прикрывая голову руками, я заспешил в направлении Горного бульвара.
–Эй, родной! – окликнул меня Вася. –Вернись-ка обратно!
Я вернулся к машине и подошел к открытому окну. Он пошарил на заднем сидении, достал фуражку «добовца» и нацепил мне ее на голову.
–Так хоть голова не промокнет!
Я улыбнулся и с благодарностью посмотрел на Васю. Мы снова пожали друг другу руки, и он уехал.
Немного постояв в задумчивости под струями дождя, я вдруг очнулся и со всех ног пустился к метро. Я так устал и вымотался за этот день, что мне было абсолютно все равно как я выгляжу, и что скажут обо мне люди. Я просто бежал по Горному Бульвару и думал о том, как здорово будет принять дома горячую ванную после такого тяжелого дня.
«Хоть я и вляпался в очередные приключения, которые могли кончится плохо, у меня хотя бы появилась зацепка», –Думал я, сидя в вагоне метро среди таких мокрых и уставших людей. Фуражку я снял и положил себе на колени. «Зацепка, эта весьма и весьма призрачная, но ведь почти все мои зацепки были такими. И пока что это срабатывало».
Выйдя на Зеленый проспект, я отметил про себя, что все вокруг уже не так сильно колышется и искажается. Может быть, днем мне просто напекло голову? Или это что-то вроде похмелья после того вещества? Так или иначе, сейчас с восприятием стало получше и это не могло не радовать меня.
Попав в квартиру, я первым делом поставил телефон на зарядку, и повесил фуражку на крючок для одежды. Затем переоделся и принял долгожданную горячую ванную. Лежа в ней я думал о том, что ситуация с Машей, конечно неприятная, но ведь именно благодаря ей я заблудился, познакомился с Васей и получил новую зацепку. После ванны, я плотно поужинал и зашел в Артикул.
@DekartZZZ
Двойной шифр? Интересненько. Как жаль, что я в этом ничегошеньки не понимаю(( Насчет подсказки – я обещала ее дать только если ты будешь вести себя хорошо) Хотя ты и правда вел себя хорошо – не писал мне милостей и все такое. Но если ты берешь подсказку, то отказываешься от приза, а значит… Что это значит? Это значит, что шоколадки тебе не видать! Ты согласен на такие жесткие условия?)) Что касается меня, то все нормально. Родители потащили меня сегодня на экскурсию на водопады и там было ТАК КРАСИВО!)) Я прям не могу! Ну а в остальном… Скучненько, конечно. Зато тут много чаек и я их считаю вместо ворон. Вот)
@MihMatter
Водопады, это, наверное и правда красиво. Насчет подсказки - конечно, согласен! Говори все что знаешь)
Саша снова была не в сети, и ожидать ответа раньше завтрашнего дня явно не стоило, Дима тоже молчал. Измотанный и уставший, я разделся и лег в постель. Какое-то время я слушал музыку в «Музыка Лайв», но, поняв, что меня вырубает, вынул из ушей наушники и очень быстро заснул.
Глава 7
Мне снился сон, в котором я опаздывал на встречу с Сашей. Расталкивая прохожих, как назло столпившихся на той маленькой улочке возле метро, я спешно пробирался к Проспекту Маршала. Как только я оказался на перекрестке, светофор тут же переключился с зеленого на красный. Каким-то образом я понял, что он уже никогда не переключится обратно, и в ту же секунду отчаянно бросился вперед через плотный поток машин. Исполняя немыслимые акробатические номера, лавируя между автомобилей, за секунду уворачиваясь от столкновения, я быстро перебрался на другую сторону улицы.
В парке я почти мгновенно увидел Сашу. Она сидела на той же самой лавочке и болтала ногами, а еще от нее почему-то исходило оранжевое свечение. Яркий ореол повторял контуры ее тела, и от его света окружающее пространство искажалось и немного подрагивало.
Я уже хотел со всех ног броситься к ней, но в этот момент меня кто-то грубо схватил за плечи и потянул назад. Разозлившись, я был готов обернуться и ударить нападавшего, но меня тут же сбили с ног, и я оказался на земле. Спустя несколько мгновений мое лицо было прижато сапогом к асфальту.
–Вы обвиняетесь в убийстве охранника, –услышал я откуда-то сверху грубый голос. Одновременно с этим на руки мне надевали наручники. – А так же в организации оранжевого пожара. У вас есть право хранить молчание.
Я приподнял голову, насколько это было возможно, и увидел группу «добовцев», со всех сторон окруживших меня. Они листали какие-то документы, показывали друг другу фотографии, среди которых я заметил и ту самую, которую Маша вчера прибила к тряпичной кукле, курили и громко разговаривали. Переведя взгляд, я снова увидел Сашу. Она встала и теперь ходила взад-вперёд возле лавочки, смотрела на часы, и оглядывалась по сторонам. Она ждала меня!
–Саша! – громко закричал я, но тут же получил тяжелым ботинком по зубам. Рот мгновенно наполнился кровью, и кричать у меня уже больше не получалось. В бессильной злобе я наблюдал за тем, как Саша, не дождавшись меня, грустно вздыхает и уходит из парка. В этот момент меня подняли и потащили к какому-то одноэтажному кирпичному зданию, находящемуся поблизости. Один из «добовцев» прислонил меня к стене и, угрожая автоматом, приказал не шевелиться.
Вокруг нас начали собираться вчерашние сектанты. Все так же они бубнили себе под нос какую-то молитву, и в дополнение к этому показывали на меня пальцем.
–В качестве свидетеля вызывается один из потерпевших, – громко сказал стоящий рядом со мной «добовец», на голове которого откуда-то взялся судейский парик. Из толпы вышел Иван Денисович, одетый в строгий деловой костюм. Сжимая в руках фуражку, которую мне вчера подарил Вася, он указал на меня пальцем и громко выкрикнул: «Он!»
–Привести приговор в исполнение! – тут же услышал я откуда-то сбоку, и пятеро «добовцев» начали прикладами расчищать себе место прямо передо мной. Ушибленные сектанты разбегались кто куда и в этой толпе я заметил Машу, одетую так же как и вчера. Между тем, «добовцы» нацелили на меня свои автоматы и начали отсчет: 10,9,8,7…
–Нет! Стойте! – закричал я и в ужасе выставил перед собой руки. – Я требую последнее желание! Я хочу увидеть Сашу! Нет!
–Нет! Нет! – продолжал кричать я, лежа в своей постели. Мое сердце бешено колотились, руками я вцепился в простыню, а мое тело было липким от холодного пота. Меня переполняли отчаянье и боль.
«Это сон, это всего лишь сон», – думал я, открыв глаза и закрывая лицо руками. Осознание того, что все это было не по-настоящему, почему то не принесло мне облегчения. Я ощущал очень сильную тревогу, страх и подавленность.
«Рано или поздно, они найдут меня», – пронеслось у меня в голове. «Мне придется ответить за все, что я сделал! От этого никак не уйти!».
Словно в подтверждение моих слов раздался громкий стук в дверь. Мое сердце, понемногу начавшее успокаиваться, снова начало стучать в бешеном ритме, а на лбу снова выступил липкий пот.
«Это они! Они пришли за мной!» – думал я, лихорадочно соображая, что мне делать. Притвориться, что никого нет дома? А если они начнут ломать дверь?
Стук повторился, и теперь мое сердце уже стучало у меня в висках.
–Миша, у тебя там все нормально? – услышал я в этот момент женский голос. Судя по всему, он принадлежал какой-то старушке.
В смешанных чувствах я заспешил к двери и, прислонившись к ней ухом, осторожно спросил:
–А кто это?
–Валентина Петровна, твоя соседка! Что у тебя там творится то?
–Нннничего… –пробормотал я. От сердца отлегло, но я все еще был крайне взволнован. – Ввввы что-то хотели?
–Почему у тебя там какие-то крики? Ну-ка открой дверь, я хочу посмотреть, что у тебя там такое!
–А…Эм… Хорошо, сейчас.
Надев штаны и футболку, я открыл дверь. На пороге действительно стояла Валентина Петровна. Тут же вонзив в меня свой подозрительный взгляд, она осмотрела меня с головы до ног. Потом оттолкнув мою руку, переступила порог и так же внимательно начала оглядывать комнату.
–Мне просто приснился кошмар, – стал объяснять я, стараясь пригладить свои взлохмаченные волосы. –Наверное поэтому вы и слышали крики.
Валентина Петровна не обращала внимания на мои слова и еще какое-то время тщательно осматривала мое жилище. Удовлетворившись, она, наконец, вышла из квартиры и снизу вверх строго посмотрела на меня:
–Что-то не то с тобой Миша, творится. И выглядишь болезненно, и ведешь себя странно. Может, употребляешь чего?
–Нет, не употребляю Валентина Петровна. Просто… – я пожал плечами и снова поправил волосы. – Ну, кошмар приснился, говорю же вам.
–Кошмар, кошмар. Здоровым людям кошмары не снятся, – сказала она с очень подозрительным видом, и медленно зашаркала по коридору. – Очень странно все это. Надо твоей тете Елене Викторовне рассказать о том, что с тобой происходит, – продолжила она бубнить себе под нос, открывая дверь своей квартиры. – Пусть приезжает, разбирается.
Я закрыл дверь и пошел умываться. Глядя на себя в зеркало, я отметил, что вид у меня сейчас был и правда, не здоровый. Глаза как будто ввалились в глазницы и выцвели, кожа еще сильнее побледнела, а черты лица заострились. Ощущение собственной измененности, преследующее меня в последние дни, сейчас еще более усилилось.
Вернувшись в комнату, я вышел на балкон покурить. Было около 2х часов дня. Погода сегодня была очень хмурая, свинцовые тучи нависли над городом, грозясь раздавить его. Иногда накрапывал мелкий противный дождь, порой превращающийся в водяную пыль. Люди по Зеленому проспекту все шли сплошь под зонтами или в дождевых плащах. Мои мысли были под стать погоде, такими же мрачными:
«Если нас видел второй охранник… Если он указал палату, где мы были… То наверняка оперативники уже все там обшарили и нашли какие-нибудь улики. Упавший с чьей-нибудь головы волос, отпечатки пальцев, следы… Нас обязательно найдут. А когда найдут, то тут же выяснят, чем мы на самом деле занимаемся. И проникновение на охраняемую территорию, не самое тяжкое преступление из всего этого… Они смогли убрать отовсюду любые упоминания о группе «24 июля», о группе ЖЭСТ, они наняли кучу «добовцев»! Они могут все. А что я могу противопоставить этой огромной машине? Ничего. Как только они найдут меня, они мгновенно раздавят меня как клопа! Только бы этого момента успеть увидеться с Сашей…».
Дрожащими руками я выкинул окурок вниз и сел за компьютер.
@DekartZZZ
Пф, мне же лучше, не надо будет на шоколадку тратиться)) В общем, слушай! По моей информации, они в этой песне зашифровали имя автора и название книги, в которой черпали свои революционные идеи. Скорее всего, копать надо в эту сторону. Вот. А по поводу водопадов – да, это прям красотища! А еще вчера вечером мы с родителями пошли к морю и там был такой закат! Это просто не передать!)) А сегодня море с утра штормит, и ближе к обеду мы пойдем смотреть на волны. А у вас там как с погодкой? А то я скоро приеду, и очень огорчусь, если она будет плохой(
@MihMatter
Пока что у нас тут дождливо, тоскливо и скучно. Надеюсь, к твоему приезду погодка наладиться, а то будем с тобой мерзнуть на ветру. За подсказку спасибо)
На всякий случай я ввел получившийся у нас после расшифровки набор букв в поисковик, дописав слово «книга», но, ожидаемо, ничего не получил. Так же ничего не дал и поиск комбинаций «оранжевый пожар+книга», и «мы правду запишем меж этих строк+книга».
«Это все бесполезно! Бесполезно!», – думал я, закрывая ладонями лицо и все сильнее ощущая подавленность. Мне захотелось раздеться, лечь в постель и пролежать так весь день. Подходя к кровати и снимая футболку, я вдруг осознал, что Саша приезжает уже послезавтра.
«Черт, у меня совсем мало времени!» – я сел на постель и обхватил голову руками. «Мне нужно срочно что-то делать, иначе я вообще ее никогда не увижу!»
Я подошел к тумбочке и взял оттуда лежащие на ней джинсы. Пошарив по карманам, я нашел там свою маленькую фотографию и бумажку с записанными номерами телефонов Васи и Пети. Фотографию я спрятал обратно в карман, а с бумажкой вернулся на кровать. Сняв телефон с зарядки, я включил его и сразу же набрал номер.
–Алло, да! – в трубке раздался очень приятный, бархатный голос. Интонация у этого голоса, однако, была не самая дружелюбная.
–Петр? Меня вчера подвозил твой брат. Он звонил тебе.
–Да, да, я помню, и что?
–Он говорил у тебя есть разные редкие товары…
–Есть, у меня редкие товары и что? Говори быстрее, у меня тут клиенты ждут!
–Хотелось бы на них посмотреть.
–Заводская 21, корпус 3, подъезжай и все увидишь.
–Это какое метро?
–«Строитель».
–Хорошо, до встречи.
Двоюродный брат Васи показался мне полной его противоположностью. Он разговаривал со мной так, будто я уже его достал, а ведь я позвонил ему впервые! Как он вообще умудряется успешно вести свой бизнес, при таком отношении к клиентам?
«Как же мне не хочется выходить из дома…» – удрученно подумал я. «Как же не хочется видеть этого человека, который мне уже заранее не нравится. Но это моя единственная надежда на встречу с Сашей».
Ощущение подавленности, страха, и тревоги все сильнее одолевали меня. Казалось, что стоит мне только покинуть зону безопасности – свою квартиру – как я окажусь во враждебной среде, где меня могут поймать и причинить мне вред. Мне пришлось заставить себя переодеться и буквально за шкирку вытаскивать себя из дома.
На улице было совсем паршиво. Я едва не наступил в лужу у подъезда, а когда увидел что делается возле заброшенной стройки, то чуть вовсе не развернулся обратно. Весь двор утопал в коричневой вязкой грязи, деревья, лавочки и дома вокруг будто выцвели и выглядели почти черно-белыми. Небо было настолько мрачным, словно где-то наверху объявили траур.
Я поднял воротник, закурил и поплелся к метро. Ветер пронизывал меня насквозь, а вместо дождя мне в лицо била мерзкая водяная пыль. К тому же, на Зеленом Проспекте, я наткнулся на «добовцев» целых пять раз, и каждый раз при взгляде на них чувствовал себя все хуже и хуже. В некоторые моменты мне хотелось просто бросить все и побежать домой.
Спускаясь на эскалаторе, я обнаружил себя в окружении несчастных, измотанных и уставших людей. В их обреченных взглядах, я видел лишь одно желание – поскорее отмучиться на этой каторге под названием «жизнь» и обрести вечный покой.
В поезде, окруженный телами в мокрой и грязной одежде я ощущал себя тушей мертвого животного, насаженной на крюк, которую судьба вместе с другими такими же тушами возит из одного места в другое для собственного развлечения.
Я доехал до «Строителя» и вышел из вагона. Как и «Западная», эта станция была наземной. Обе платформы ее были закрыты навесами для защиты пассажиров от осадков, а пути открыты. Каждый из навесов поддерживал один ряд колонн, за которым располагалась стена, с выгравированными на ней изображениями строящихся зданий, а так же разнообразной строительной техники. Светильники, которые включали в темное время суток, были расположены в нишах в нижней части навеса.
Я спустился на улицу. Станция располагалась на широкой улице, на одной стороне которой был маленький и неухоженный парк с прудом посередине, на другой длинная стена за которой находился то ли завод, то ли склад. Нигде вокруг не было видно домов, только промышленные здания и заброшки. Уткнувшись в навигатор, я пошел к точке, соответствующей выбранному адресу.
Пройдя несколько сот метров по широкой улице, я свернул на Заводскую. Это была узкая улочка, зажатая между двумя бетонными заборами, за которыми так же находились какие-то предприятия. Судя по карте, идти мне оставалось совсем недолго, но проблема была в том, что входа на территорию нигде не было видно. Мне пришлось потратить немало времени, чтобы отыскать неприметную железную дверь и наконец-то попасть внутрь.
Оказавшись по ту сторону бетонной стены, я начал осматриваться. На обширной территории располагались несколько недостроенных зданий, ржавая строительная техника, горы строительного мусора, а так же многочисленные склады. В одном из них и находился нужный мне магазин, но понять в каком именно, мне стоило немало труда. Наконец, я оказался перед широкой ржавой дверью и открыл ее.
Внутри здание представляло из себя просторный строительный магазин под высокой крышей. Когда я вошел, мне в нос сразу же ударил сильный запах дерева и краски. Тут и там лежали накрытые полиэтиленом кучи досок, кирпичей и железных профилей.
–Вам что-то предложить? – обратился ко мне мужчина средних лет в грязной синей строительной форме.
–Мне нужно попасть в магазин Петра.
–Дверь в конце зала, –указал он рукой направление.
Осторожно обходя груды строительных материалов, я оказался перед дверью с вывеской «СтримИнвест». Открыв ее, я вошел.
–Послал я этого черта помоешного, –сразу же услышал я знакомый голос Пети. Стоя за прилавком своего небольшого магазина, он с кем-то оживленно разговаривал по телефону. Коротко взглянув в мою сторону, он жестом пригласил меня войти и продолжил: – Он мне говорит «Я твой, значит, б**ть, главный поставщик, е**ть, ты только из-за меня на плаву держишься, б**ть». Я ему говорю: «Пошел нах*й из моего магазина. Просто пошел нах*й из моего магазина». Он такой выходит от меня и орет «Ни**я ты о себе возомнил, ты своих поставщиков посылаешь!» Я ему говорю: «Ни**я ты о**евший!» Что? А да, мне и самому тут пора, опять покупатели пришли. Ага, ну все, давай.
Петя положил телефон на прилавок и на его кругловатом лице с чуть пухлыми щеками засияла самодовольная улыбка. Было видно, что случай, который он сейчас описал своему собеседнику, очень радует и забавляет его. На вид Пете было около 35ти, он был среднего роста, склонный к полноте, но не толстый, гладковыбритый и темноволосый. Пару раз злорадно улыбнувшись своим мыслям, он снова обратил на меня внимание:
–Да, чем могу помочь? Что интересует? Лучшие товары по лучшим ценам.
–Я звонил сегодня, я знакомый Васи.
–А… – несколько разочарованно протянул он. –Я понял. Ну, проходи, осматривайся.
Помещение, в котором работал Петя, представляло собой комнату пять на пять метров, в дальнем конце которой стоял прилавок и касса. Вокруг на стеллажах или просто на полу располагались никак не распределенные по категориям товары самого разного свойства. Немного пройдясь по магазину и поглазев на них для вида, я повернулся к Пете
–На самом деле меня интересует шифровальная машина.
–Да продал я ее уже давно! Нет ее у меня больше, – слегка раздраженно ответил он, беря телефон в руки и запуская на нем какую-то игру. –Весь товар который имеется в наличии ты можешь увидеть вокруг себя, –он обвел рукой окружающее пространство.
–Да, Вася мне так и сказал. Дело в том, что мне нужно узнать кому ты ее продал.
Петя отвлекся от игры подозрительно на меня посмотрел через прилавок:
–А зачем тебе это знать?
–Мне…
–У меня тут все чисто, все документы в порядке, и не продается ничего не законного! – прервал он меня и медленно встал. В ту же секунду он стал быстро набирать номер на телефоне.
–Да мне…
–Алло! – перебил он меня, говоря в трубку. –Вася! И кого это ты ко мне прислал? Я знаю, что ты вчера подвозил его и что? Кто это такой? Что ему надо? Что значит не знаешь? Что значит он вроде хороший парень? Алло!
–Да мне только спросить и нужно, ничего больше! – попытался я объяснить, но Петя меня не слушал. Выглядел он недовольным и раздраженным.
–Ну и что? А что он тогда у меня тут выспрашивает? Что значит, все нормально, что значит я излишне подозрительный? Да, я излишне подозрительный и что? Алло!
Я совсем растерялся и не знал, что делать. В моем подавленном и угнетенном состоянии, было сложно быстро соображать.
–Ладно, Вася, но больше таких подозрительных клиентов ко мне не присылай! – Петя, повесил трубку и опершись руками на прилавок с еще более недовольным видом уставился на меня: –Ну что тебе там надо? Говори быстро, у меня много работы.
–Я увлекаюсь шифровальными машинами, – начал объяснять я, стараясь говорить как можно более убедительно. –Очень хочу себе купить одну такую но нигде не могу найти. И тут мне мой знакомый, Вася, говорит, что его брат, то есть ты, недавно продал кому-то такую машину. И мне… Мне нужно узнать, кому ты ее продал. Чтобы…
–Чтобы что? – Петя опять перебил меня и вышел из-за прилавка. Подойдя ко мне почти вплотную, он начал сверлить меня взглядом. – Ну, вот ты узнал, кому я ее продал и дальше то что? Ну что дальше?
–И тогда… – я совсем запутался в своих мыслях. – С этим человеком мы…
Повисло молчание, моя тревога и подавленность все усиливались. Я и так не любил конфликтовать с людьми, а в этом состоянии, даже просто общаться с ними было очень тяжело. Мне стало казаться, что ничего из этого не выйдет и вообще я зря сюда пришел.
–Может быть с этим человеком мы сможем… Ну у меня есть несколько таких машин, он себе купил одну, может мы с ним, ну как-то… Договоримся и…В общем мне нужно только спросить у тебя, что…
Петя какое-то время молчал, потом посмотрел на меня как на полного идиота:
–Ты правда, сука, хочешь сейчас сказать, что ты пришел только спросить? Ты пришел не что-то выбрать, ни что-то купить, ты пришел просто спросить?
–Эм…да, то есть нет… Если… Если я у тебя что-нибудь куплю, ты ответишь на мой вопрос?
Петя несколько смягчился.
–Не знаю, может быть. Зависит от того, что же ты собираешься покупать.
Я негнущихся ногах, я подошел к витрине и стал разглядывать ее содержимое. Больше всего мне хотелось сейчас провалиться сквозь землю, телепортироваться в другое место, или просто вызвать такси и уехать домой. Я ощущал себя самым слабым и жалким человеком на свете, который стыдится своей сущности и всячески хочет скрыть ее от других.
Погруженный в свои мрачные мысли я смотрел на старые значки, статуэтки, монеты, какие-то вазы и блюдца. Ничего из этого не представляло для меня никакого интереса, и я не знал, что же мне выбрать. Уидев мой растерянный взгляд, Петр взял меня под руку и сказал:
–Позволь, я подскажу тебе.
Он наклонился к витрине и достал из нее несколько глиняных горшков разной расцветки.
–Наверняка пригодиться в хозяйстве! –прокомментировал он и смахнул с них пыль. Не увидев на моем лице заинтересованности, Петя снова полез под прилавок. – Или вот, старинные часы. Отличный выбор для тех, кто знает толк в хороших вещах.
Тащить громоздкие вещи в руках до ближайшей мусорки мне совершенно не хотелось, и я решил выбрать что-то более компактное. Мой взгляд снова начал скользить по витрине, и вскоре зацепился за набор старых открыток с видами нашего города. Слегка подрагивающим от волнения пальцем, и указал на них Пете. Как бы нехотя, он достал открытки и стал пристально их рассматривать:
–Ты уверен, что тебе это по карману? –с сомнение в голосе не глядя на меня поинтересовался Петя. – Все-таки вещь довольно старая, можно даже сказать раритетная…
Я пожал плечи, и он назвал цену. За эти деньги в другом месте можно было купить двадцать таких наборов, и в другой раз я послал бы его ко всем чертям, но сейчас только уточнил:
–И ты скажешь мне, кому ты ее продал?
–Безусловно, я же деловой человек !– заверил он меня, и я устало протянул ему свою банковскую карту.
–А налички у тебя нет что ли? –сказал он недовольно, но через секунду смягчился. –Ладно, ладно, раз уж ты знакомый моего брата… Где-то тут у меня была эта шайтан-машина!
Пошарив под прилавком, он нашел аппарат для приема карт мы совершили платеж. Настроение Пети заметно поднялось:
–Ну так что там тебе надо было узнать?
–Кому ты продал ту шифровальную машину?
–Ну как тебе его описать…–Петя взял себя двумя пальцами за подбородок и посмотрел на потолок. –Такой высокий он… Волосы светлые, кажется с дредами. Да точно, с дредами. Похож на хиппи. В больших темных очках… Звали, его, кажется Миша. Да, точно, Миша.
–Спасибо. И как мне его найти?
–Откуда ж я знаю как тебе его найти? – Петя сделал удивленное лицо и развел руками.
–Но мы ведь договорились, что если я у тебя что-то куплю, то ты ответишь на мои вопросы! –возмутился я.
–Э, нет! –возразил он, ехидно улыбнувшись. –Мы договорились, что если ты у меня что-то купишь, то я скажу тебе кому я продал шифровальную машину. Я тебе и сказал. Если ты меня плохо расслышал, могу повторить. Высокий, с дредами, зовут Миша…
Я чувствовал себя обманутым, униженным и еще более угнетенным. Не видя другого выхода, я решил завернуться и уйти, тем самым полностью признав свое поражение. Увидев это, Костя почесал затылок и задумчиво протянул:
–Ты знаешь, кажется у меня был где-то записан его номер, да вот только вспомнить быть где именно… Впрочем, освежить мне память не так уж и сложно, –злорадно улыбаясь, он обвел руками свои товары.
Ощущая, что ниже падать уже некуда, я покорно пошел к витрине, но Костя взял меня за плечи и направил в угол, где были свалены в кучу какие-то совсем неказистые вещи. Присев на корточки перед ними, я обнаружил ворох разнообразного хлама: пожелтевшие газеты, порванные журналы, старые плакаты. Самым небольшим из всего этого оказалось незаполненное удостоверение какой-то организации, название которой уже давно стерлось с лицевой стороны документа. Я взял его и выпрямился.
–Прежде чем продавать его, –начал Петя с опаской поглядывая на удостоверение в моих руках. –Я хотел проконсультироваться у юриста. Все-таки это какой-никакой, а документ. А я все-таки законопослушный бизнесмен и веду честный бизнес. Но так как от клиентов нет отбоя, проконсультироваться я не успел.
Я вздохнул и хотел положить его обратно, но Петя остановил меня:
–Но если оно тебе действительно нужно, –он картинно оглянулся по сторонам, потом приблизился и зашептал: –Я могу продать его тебе прямо сейчас. Но это будет строго между нами, и цена будет несколько выше.
Мной овладело какое-то безразличие. Я протянул ему карту, согласный на любые условия, лишь бы получить нужную мне информацию и как можно скорее покинуть это место.
Списав деньги, он вернул мне карту и заглянул в тетрадь, лежащую у него рядом с кассой.
–Так, сегодня у нас 7ое…– бормотал себе под нос Петя, перелистывая ее. – А это было, кажется, 31ое. Значит, это у нас получается…Ага. Вот оно.
Из коробочки стоящей неподалеку он взял визитку своего магазина, и на ее обратную сторону переписал номер из тетради. Затем протянул визитку мне.
–Если что-нибудь потребуется, –Начал Петя, крепко держа ее пальцами, –Тебе или твоим близким… Какие-то товары, или как сегодня, информация…Звони. Номер магазина здесь указан.
Наконец мне удалось вытащить визитку у него из руки. Я рассовал открытки и удостоверение по карманам и вышел из магазина. Идя по торговому залу, я тут же набрал номер, написанный на обратной стороне визитки.
–Здравствуйте, мне нужен Михаил.
–Михаил слушает - голос в трубке был приятным,а его интонация вежливой.
–Это вы не так давно купили шифровальную машину?
–Да я, а что такое?
Я вышел на улицу. Дождь, наконец-то кончился, но вокруг по-прежнему было грязно, мокро и холодно. Только что меня развели на деньги и унизили, но я все-таки добился, чего хотел. Мое состояние заметно улучшилось, появилось даже некоторая уверенность в своих силах.
–Я тоже интересуюсь такими машинами, –объяснял я Михаилу. – Нашел объявление, приехал по адресу, а продавец мне сказал, что уже продал ее вам.
–И вы хотите у меня ее перекупить?
Выйдя за ворота на улицу Заводскую, я остановился и закурил.
–Нет, это я вам сейчас объяснил как я вас нашел. На самом деле мне нужна консультация насчет шифрования. А нужного специалиста я нигде не могу найти. Я решил, что раз вы купили такую машину, то вы в этом что-то понимаете. Если вы проконсультируете меня, я вам заплачу.
–Хм… –Судя по голосу, Михаил немного растерялся. –Шифрование это действительно одно из моих хобби. Но я никак не могу назвать себя профессионалом в этой области. Может быть, вам лучше обратиться к специалистам?
–Я бы с радостью, но нигде не могу их найти. Может быть, вы мне кого-нибудь порекомендуете?
–Хм… Боюсь, что нет. А какого рода консультация вам нужна?
–По поводу одного простенького шифра. Я совсем недавно начал всем этим увлекаться, и пока что недостаточно подкован в этой области. Если вы уделите мне буквально десять минут, я щедро отблагодарю вас.
–Хм, –Михаил задумался. – Напомните, у кого вы взяли мой номер?
–У Пети. Это мой хороший знакомый. У него свой магазин на «Строителе».
–Да-да, я понял. А вас самого как зовут?
–Михаил.
–Знаете, что, Михаил. Давайте так. Я посмотрю на этот ваш шифр, но ничего обещать вам не буду.
–Да, конечно, хорошо. Когда вам будет удобно встретиться?
–Я могу прямо сегодня, около 7 вечера. Вас это устроит?
–Да, меня это очень устроит! Где?
–Я живу на «Звездной», вы сможете подъехать?
–Я тоже живу на «Звездной»! А где именно?
–Давайте около выхода из метро, который на стороне торгового центра.
–Хорошо, договорились.
Я выбросил окурок, и, ежась от холода, поспешил по Заводской к перекрестку с главной улицей. До 7 вечера у меня оставалась еще пара часов, но, тем не менее, мне все равно хотелось как можно быстрее оказаться дома.
«Все-таки не зря я терпел все эти унижения», – думал я, согревая дыханием руки и потирая их друг о друга. «Только бы мой тезка мне что-нибудь подсказал!»
Оказавшись на главной улице, я пошел вдоль забора в сторону метро. Не смотря на то, что погода стала, как будто еще мрачнее, я ощущал внутри себя какое-то тепло. Возможно, меня грела надежда.
Поднявшись на платформу, я дождался поезда и доехал до «Звездной». Шагая по Зеленому Проспекту, не обращая внимания на многочисленных «добовцев», я спешил домой, туда, где я чувствовал себя безопаснее всего.
В квартире было зябко и мрачно. Поежившись, я переоделся и принял горячую ванную. Выйдя из нее, я впервые за день поел и ощутил, что чувствую себя значительно лучше, нежели днем. Проверив почту и Артикул (и там и там было пусто), я послушал музыку, покопался в телефоне, и начал собираться. Одевшись потеплее, я еще раз все проверил и вышел из дома.
На улице стало еще более мерзко чем раньше. Водяная пыль летела мне прямо в глаза, ветер продувал до костей, а грязь под ногами явно хотела меня в себе утопить. Пряча руки в карманах и изо всех сил вжимаясь в куртку, я дошел до метро и спустился в подземный переход. В дальнем его конце меня уже ждал Михаил.
Атлетического сложения, на полголовы выше меня, он был одет в зеленые штаны и ярко-красную куртку. Из-под ее капюшона выглядывали его длинные светлые дреды. Из-за молодежного стиля одежды, ему вполне можно было дать не больше двадцати, но умные глаза на серьезном лице сразу же прибавляли ему еще десять лет. В целом он выглядел как повзрослевший представитель субкультуры растаманов, не изменивший своим привычкам в одежде и общему стилю.
–Здравствуйте, – поздоровался я и протянул руку. –Мы с вами созванивались сегодня.
–Здравствуй, – он пожал ее . –Хорошо, что ты меня так быстро нашел. Я решил спуститься вниз, чтобы укрыться от дождя.
–И не говори, – я потряс себя за капюшон, стряхивая капли дождя.– Погода ужас.
–Интересно получается, –сказал он, засовывая руки в карманы. –Мы оба Миши, оба живем на «Звездной», оба увлекаемся шифрованием!!
–Ох уж эти совпадения, –ответил и я сразу же подумал о Саше.
–Ну ладно, показывай, что там у тебя.
Мимо нас через переход проходило множество людей. Одни спешили спуститься в метро, другие – поскорее вернуться домой. Мне было нежелательно привлекать их внимание. Я аккуратно достал телефон.
–Вот смотри. – начал я и показал Мише специально заготовленную заметку. – В этой строчке есть зашифрованное послание. –Я открыл фотографию, снятую в палате Жорданова: – Вот тут ключ к ней.
–Хм, –сказал он наклонившись к экрану и немного подумав. – Это похоже на ключ к шифру «ADFXY». Довольно незамысловатый шифр, использовался в основном любителями, да и то, давно.
–Да, это ключ к «ADFXY», – подтвердил я, приятно удивившись познаниям Миши. –Я расшифровал исходный материал с его помощью, но у меня вышло вот это. –Я открыл заметки и показал Мише получившуюся у нас с Димой абракадабру «Р е т ш у р а з а п о х и м е д в и п к м ж э с т».
–Двойное шифрование, – уверенно отозвал тот и достав из кармана руки, принялся на них дышать. – Так многие делают. Сначала используют один шифр, потом другой.
–Это я тоже понял, – сказал я, и переложил телефон в другую руку, так как та замёрзла. – Но проблема в том, что я не знаю, какой шифр второй.
–И ключа ко второму шифру у тебя нет?
–Не знаю, – я снова открыл фотографию стены. – Здесь написан ключ к «ADFXY», а рядом еще какие-то слова. Возможно, это тоже ключи, но я не уверен…
–Можно мне посмотреть? – Михаил взял телефон из моих рук и стал пристально рассматривать фотографию. –Хм…Ключ к «ADFXY» написан через слэши, по пять символов в каждом… Если мне не изменяет память… Покажи-ка снова получившийся материал.
Я пролистнул пальцем по экрану и открыл заметки. Он принялся считать буквы.
–23,24,25… На всякий случай еще раз пересчитаю… Да, 25 букв. Но если так… Хм…
Он приложил руку к подбородку, потер его и задумчиво уставился в экран.
–Должно получится 5 строчек… В каждой 5 букв… Знаешь, я не уверен, но это очень похоже на матричный шифр.
–Пока что мои познания в этом деле весьма малы, – виновато улыбаясь, я пожал плечами.
–Тоже старый шифр и тоже довольно простой, –объяснил Михаил, возвращая мне телефон. –Ключами к нему обычно является два слова, каждое из 5 букв. На фотографии как раз есть два таких слова «Пожар» и «Рыжая». Но «Рыжая» находится в составе фразы, а значит, вряд ли имеет отношение к делу. Скорее всего, при шифровании использовали только один ключ вместо двух.
–То есть скорее всего ключом является слово «пожар»?
–Судя по всему, да. Попробуй разбить получившийся материал на 5 строчек, по пять букв в каждой. У тебя получится матрица. Слева по горизонтали напиши слово «Пожар» так, чтобы каждая буква соответствовала строчке.
Я моргал глазами, пытаясь сообразить, что именно от меня требуется.
–Ты позволишь? – видя мой озадаченный вид, спросил Миша. Я кивнул, и он снова взял мой телефон в руки. Подышав на замерзшие пальцы, он принялся редактировать заметку с абракадаброй. Я встал рядом и внимательно смотрел на экран через его плечо.
–Смотри, – пояснял он, периодически поворачивая голову ко мне, – Переносим это на каждую строку, у нас получается…
П ретшу
О разап
Ж охиме
А двипк
Р мжэст
–Теперь, – продолжил он, – Нужно в ключе переставить буквы так, чтобы они шли по алфавиту. Так, первая «А», что там дальше?
–Дальше идет… – я поднял глаза к потолку, – «Ж»…Потом «О»…
–Потом «П» «Р». У нас получается «АЖОПР».
Я улыбнулся, но Михаил не обратил на это никакого внимания.
–Теперь записываем это слово так же вертикально, – продолжил он. –Но помня, какой букве какая строчка соответствует. И в итоге у нас получается:
А двипк
Ж охиме
О разап
П ретшу
Р мжэст
–Теперь убери буквы ключа, и составь все в одну строку, добавив пробелы, – сказал он мне, отдавая телефон и пряча руки в кармана.
Дрожащими от волнения пальцами я стал стирать буквы ключа и выравнивать получившийся текст. Получилось «Двипко Химера Запрет Шум Жэст».
«Жэст это название их организации», – думал я, ощущая, как сильно колотится мое сердце. «Запрет-Шум, это что-то из их сленга, вроде какая-то команда. Далее. Двипко, Химера. Похоже на название книги. Точно, Саша же говорила про книгу!»
–Ну что, получилось что-нибудь осмысленное? – поинтересовался Михаил, переминаясь с ноги на ногу.
–Да, да! Все отлично, спасибо! – я был вне себя от радости и горячо жал ему руку. – Спасибо тебе, Миша! Давай я тебя отблагодарю!
Я полез за бумажником, но он остановил меня:
–Не стоит, не стоит. Мне ведь и самому это было интересно, – Миша улыбался, и было видно, что он доволен собой. – Если никаких других вопросов у тебя больше нет, то я, пожалуй, пойду.
Он протянул мне руку, и я вновь горячо пожал ее.
«Победа! Еще одна победа! – думал я про себя, ликуя. «Неужели, наконец-то все?!»
Михаил, почему то не спешил выпускать мою руку, и в ответ на мой вопросительный взгляд приблизился ко мне вплотную и прошептал прямо в ухо: «Мой тебе совет, парень, не связывался бы ты с группой ЖЭСТ. Добром для тебя это точно не закончится». После этих слов он быстро поднялся вверх по ступенькам, и исчез из моего поля зрения.
«Черт, он успел прочитать слово ЖЭСТ в одной из строчек!» – подумал я, и двинулся по оживленному переходу, намереваясь подняться на своей стороне. «Как он догадался, что это не просто набор букв, а именно это… А впрочем, какая разница? Я так долго пытался разгадать эту загадку и, наконец-то, достиг успеха!» Я чуть ли не вприпрыжку поднялся по лестнице, и по Зеленому Проспекту поспешил домой.
«Да, да, да, у меня снова получилось, мне снова удалось!» – радостные мысли вертелись в моей голове бешеным волчком. «Я разгадал этот е**ный шифр! Не смотря ни на что! Уже послезавтра приедет Саша, и мы с ней увидимся! Как же о**енно!»
В какой-то момент я не выдержал наплыва эмоций и закричал на всю улицу: «О**енно!!!», вскинув руки вверх. Опасливо озираясь, прохожие поспешили отойти от меня подальше.
–Я все могу! Все! – не унимался я. Эйфория переполняли меня, и мне было необходимо выплеснуть ее наружу. – Вам никогда даже и не снилось то, что я могу!
Увидев в сотне метров от себя нескольких «добовцев», подозрительно косящихся в мою сторону, я тут же умерил свой пыл и быстро свернул в Зеленый переулок. Не обращая внимания на лужи, я бегом добежал до поворота в свой двор, и сквозь грязь и слякоть быстро добрался до подъезда.
Дома я включил первую попавшуюся музыкальную подборку, и, не разуваясь, начал под нее танцевать. Периодически я подходил к компьютеру и писал по одному слову Саше в Артикул.
@MihMatter
Разгадал я тут твою загадку между делом. Подсказка мне твоя не пригодилась, тут и без нее все было понятно. Я так полагаю, тебе интересно узнать имя автора и название книги, которой вдохновлялись ребята из ЖЭСТ?) Или, может быть, тебе сразу принести саму книгу, а?)
Диме я написал примерно такое же по смыслу сообщение, но в конце приложил еще и полный текст расшифровки, получившийся в итоге. Все это я хотел сообщить и Косте, но вспомнил, что у меня нет его номера.
–Да и х*й с ним, – рассмеявшись, сказал я вслух и снова принялся кружиться в танце. Раз в минуту я нервно проверял Артикул, но ни Саши, ни Димы в сети не было. Спустя полчаса, я решил присесть на кровать и перевести дух, но вдруг обнаружил, что смертельно устал.
Я выключил музыку, разделся и лег в кровать. И хотя мое тело было готово в любую минуту погрузиться в сон, в моем сознании с невероятной скоростью кружились мысли, образы, воспоминания и представления. Сегодняшний разговор с Петей, наша будущая встреча с Сашей, завтрашнее удивление Кости и Димы и почему-то уважительное похлопывание по плечу Ивана Денисовича.
Поняв, что в таком состоянии заснуть мне удастся не скоро, я снова выпил Наташиного отвара, на этот раз полностью осушив бутылку.
«Надо к ней заглянуть за новой порцией на днях, – подумал я и с этими мыслями достаточно быстро заснул. В этот раз не было ни побочных эффектов, ни даже сна с участием девушки. Только блаженство.
Глава 8
Когда я проснулся, было раннее утро. Потянувшись, я открыл глаза и посмотрел окно. Там опять было хмуро, пасмурно и холодно. Вчера вечером я забыл закрыть балкон, и теперь в комнате было зябко. Поежившись от холода, я приподнялся, посмотрел на часы и снова откинулся на кровать. В этот момент я ощутил смутное чувство тревоги, словно вскоре должно было случиться что-то плохое.
«Почему мне снова не спокойно?» – думал я, протирая сонные глаза. «Вроде бы, все хорошо, вроде бы самое сложное позади… Странно».
Я встал с кровати и пошел в ванную. Умывание теплой водой немного согрело меня, и физически я стал чувствовать себя гораздо лучше. В то же время внутренне состояние по-прежнему оставалось тревожным: во время чистки зубов я увидел в зеркале свое отражение, и снова испытал чувство собственной измененности. Сегодня оно усилилось настолько, что я почти не узнавал себя в зеркале.
«Почему я так сильно изменился, что вообще со мной происходит?», – думал я, ощупывая свое лицо, и от этих мыслей у меня поползли по спине мурашки.
Я вышел из ванной и оказался в комнате. Он тоже выглядела изменённой и даже зловещей. Почему-то мне вспомнилась та фотография Жорданова, где он лежал в палате психиатрической больницы, с кляпом во рту и странным устройством вроде наушников на голове.
«Его свели с ума, со мной тоже творится что-то неладное», – вдруг подумалось мне. «И чем ближе я подбираюсь к разгадке, тем более странные вещи происходят с моим сознанием. Может быть, и на меня они тоже как-то воздействуют, чтобы убрать с дороги? Но как именно они это делают?»
Я вышел на балкон и подозрительно осмотрелся. Вокруг были все та же заброшенная стройка, грязь рядом с ней, старые лавочки, детская площадка вдалеке… Все выглядело так же, как и всегда, и мне не удалось обнаружить ничего необычного. Разве что все окружающее пространство подрагивало и колыхалось, но за последние несколько дней я к этому уже почти привык. Перекурив, я вернулся в комнату и зашел в Артикул
@DekartZZZ
АААААА ЧУВАК!!!)))) Как тебе удалось???? Ты просто Мега супер очень крут!!! Я прям не могу! Ты самый крутой чувак на свете!!!!!))))
@MihMatter
Делаю, что могу)
Саша была в сети и сразу же мне ответила.
@DekartZZZ
А по поводу твоего вопроса… Хм) Пожалуй, я выбираю книгу)) Ведь целая книга это лучше, чем только ее название!)) Кстати, сам ты ее уже прочитал? Что там, что там, что там?!!! Я сгораю от нетерпения! Хотя нет, ни в коем случае ничего мне не говори!! Не хочу ничего знать пока сама не прочту ее! К тому же, завтра вечером я уже возвращаюсь, а значит, мое любопытство скоро будет удовлетворено!)))
Я несколько раз прочел то, что она написала. Странно. Мы ведь договаривались только о разгадке, при чем тут книга? Перечитав свое предыдущее сообщение, я понял в чем дело. Вчера я дал маху. Очень сильно дал маху. Теперь она думает, что книга у меня есть. Более того, я фактически пообещал ей ее отдать!
–Б**ть, да кто ж тебя за язык тянул! – выругался я сам на себя, и вскочил. Быстро расхаживая взад-вперед по комнате, я лихорадочно соображал, как мне теперь выпутываться из всей этой истории. В тот момент пришло еще одно сообщение от Саши.
@DekartZZZ
Она очень большая? Успеешь прочитать ее до нашей встречи? Хочу узнать, как она тебе, ну и вообще… Может мне там будет что-то непонятно, а ты сразу объяснишь. Ты же вон какой большой и умный, все знаешь. А я еще маааленькая и глупенькая. Вот)
@MihMatter
Постараюсь) Встретимся, как обычно, в «Саду»?
А что еще я мог ей написать? «Извини, я тебя обманул, никакой книги у меня нет!»? Черт, черт, черт! Взял и сам создал себе проблемы на ровном месте!
@DekartZZZ
Да, но пока не знаю когда именно. Мне мама говорила, во сколько мы завтра приезжаем, но я забыла. Голова совсем дырявая. Эх((
@MihMatter
Приятной тебе дороги. Очень жду твоего возращения)
@DekartZZZ
Спасибо, ПРИЯТНА))) Ну, до скорого чувак)) Кстати, раз ты такой всесильный, может заодно наколдуешь к моему приезду хорошую погоду?)) (шутка)
Решив ничего не отвечать, я продолжил ходить по комнате туда-сюда и отчаянно искать выход. Несмотря на долгие раздумья, других вариантов, кроме как «где-то достать и принести ей эту е**ную книгу», я не нашел. Заметив, Димино сообщение в Артикуле, я снова сел за компьютер.
@spottedEmpty
Ты просто красавчик! Уже сообщил Косте. Мы очень ждем тебя, и нам очень не терпится увидеть книгу.
@MihMatter
Тут есть некоторые сложности.
@spottedEmpty
Какие?
@MihMatter
Объясню при встрече. Где увидимся?
@spottedEmpty
Давай у кафе «Легенда», где нас тогда Костя высадил, помнишь? Через часок, ок?
@MihMatter
Ок
Я позавтракал, переоделся и уже собирался выйти из дома, как вдруг обнаружил, что моя куртка вся в грязных брызгах и разводах. Учитывая, вчерашнюю погоду и районы, в которых я был, это было неудивительно. Пришлось задержаться и открыть мой старый шкаф, где не так давно я нашел камуфляжные штаны. Первым на глаза мне попалось длинное черное пальто, и недолго думая, его я и надел. Оно было немного пыльным и пахло нафталином, но у меня не было ни возможности, ни желания приводить его в порядок. Немного отряхнув его, я вышел из дома.
Погода сегодня была, конечно, не такая ужасная, как вчера, но и хорошей назвать ее было трудно. Изредка выглядывало солнце, но почти сразу же пряталось за тучи. Постоянно дул холодный ветер, а иногда начинал накрапывать дождь. Вокруг по-прежнему было сыро и грязно.
Шагая по Зеленому Проспекту, я пару раз поймал на себе несколько подозрительных взглядов «добовцев» и от этого моя утренняя тревога усилилась в несколько раз.
«А что, если они уже знают, кто я такой?» – думал я, нервно оборачиваясь. «Что, если наши личности раскрыты, и теперь у каждого «добовца» есть ориентировка на меня, Диму и Костю? И они просто выжидают момента, чтобы нас схватить?»
На всякий случай, я свернул во дворы. Таким образом, я рассчитывал добраться до метро, как можно реже попадаясь кому-либо на глаза. Во дворах было тихо, сыро и зелено. Почти все жильцы окрестных домов были на работе, поэтому вокруг было мало припаркованных машин, а людей я не встретил вовсе. Сделав изрядный крюк, я оказался в том дворе, где неделю назад мы с Димой распаковывали пакетик с картой памяти. Минуя ту самую лавочку где мы сидели, я обогнул высокий дом, стоящий у самого входа в метро и с людским потоком тут же спустился в подземку.
Заходя в вагон, я думал, что пассажиры начнут коситься на меня из-за моего старого пальто и исходящего от него нафталинового запаха, но всем вокруг было решительно наплевать. Впрочем, если уж их не удивил орущий из всех динамиков «Оранжевый пожар» несколько дней назад, ожидать от них реакцию на такую мелочь было бы глупо.
Через пятнадцать минут, я был уже на «Академке» и, выйдя на Горный Бульвар, пошел к «Легенде». Издалека я заметил две знакомые фигуры, которые поджидали меня у входа.
Когда я подошел, и мы поздоровались, Дима и Костя принялись горячо жать мне руку.
–Ты красавчик, Миха! –сказал Дима и похлопал меня по плечу. –Ты вновь сделал невозможное! Кстати, в этом пальто ты вылитый «добовец»!
–У тебя просто талант, –Костя обнял меня и постучал по спине. –Нам нужно это отметить. Хотели вот в «Легенде», – кивнул он назад. – Но она еще закрыта. Но мы сейчас подыщем что-нибудь достойное заведение. Книга, у тебя с собой?
–В этом и заключается сложность о которой я писал Диме, – хмуро ответил я и вздохнул. –Мне удалось разгадать шифр, узнать ее название и автора. Но самой книги у меня нет.
–Но ты написал так, будто… –удивленно начал Дима.
–Это ты меня как-то неправильно понял! –раздраженно огрызнулся я.
–Вот как… – слегка разочарованно протянул Константин. –Ну ладно. В любом случае…Это не отменяет того факта, что мы уже далеко продвинулись. Теперь, когда у нас есть имя автора и название…
–И команда «Запрет Шум», –вставил Дима.
–Да… –почему-то нехотя согласился Константин. –Теперь, нам осталось найти только книгу. –Он посмотрел на меня слегка подозрительно. –Жаль, конечно, я думал, что ты ее уже нашел и мы достигли нашей цели.
–Я тоже так думал, –кивнул Дима и удивленно посмотрел на меня. –Из твоего сообщения явно следовало, что…
–Вы думали! Думали! – взорвался я. – Вместо того, чтобы думать, лучше бы сами ее и нашли! Почему я один все должен делать?!
Костя и Дима переглянулись, а потом странно посмотрели на меня. Повисла небольшая пауза.
–Не горячись, брат, –наконец, примирительно сказал Костя и тронул меня за плечо. –Криками и руганью делу не поможешь. Ты в любом случае молодец!
–Как только я получил твое сообщение, – сказал Дима несколько обиженно, – то тут же принялся разыскивать эту книгу, чтобы ознакомиться с ней как можно скорее. Обшарил очень много сайтов, в том числе и запрещенных, но… Все, что мне удалось найти, это архив со скриншотами одного форума. На одном из них я увидел, как один пользователь отвечал другому, что эту книгу никто и никогда не видел, и есть версия, что это просто выдумка.
–Про песню «Оранжевый пожар» говорили тоже самое, –возразил Костя. –Но как мы выяснили благодаря Мише, она существует. Поэтому я не думаю, что нам стоит верить той информации, которую ты нашел.
–Вспоминается один вечер у Юры и Нади, – снова заводясь, неторопливо начал я, впившись глазами в Диму. –Как же ты там тогда сказал? Дай-ка вспомнить. Что-то вроде «Для такого крутого хакера как я, найти что либо в сети не проблема, будь оно хоть трижды запрещено». А что на деле? Скриншот форума, на котором один х*й, говорит другому х*ю, что ему третий х*й сказал, что такой книги нет!
–Ну накинулись на меня, со всех сторон, –Дима поднял руки, а потом сложил их на груди и слегка нахмурился. –Нашли самого крайнего.
–Короче, все с тобой, ясно! –зло бросил я и махнул на Диму рукой. Демонстративно повернувшись к нему спиной, я обратился к Константину: – Ну, и где нам ее искать? Есть идеи?
–Буду пробивать по своим каналам, –ответил тот и задумчиво провел пальцами по подбородку. – Если что-нибудь найду, обязательно дам знать.
–Нам нужно срочно ее найти, –вновь вспылил я. –А ты говоришь так, будто у нас в запасе целая вечность!
Из «Легенды» вышел официант и стал протирать тряпкой красивую железную дверь с коваными узорами. Судя по всему, кафе готовилось к открытию мы отошли на несколько метров подальше.
–Почему срочно? –поинтересовался Константин . –К чему такая спешка?
Я слегка растерялся.
–Дааа… Просто ну, если все так медленно делать, никогда ничего с мертвой точки не сдвинется!
–Что-то ты не договариваешь, брат…
–Нет, ничего подобного, я… Зато я приношу пользу общему делу! В отличие от некоторых.
–С этим не поспоришь. Ну ладно, хоть нам пока что и рано праздновать победу, мы обязательно сделаем это, когда найдем книгу. Ну а пока, будем смотреть, выяснять. Будем работать.
–На то и порешим, –я достал из пачку сигарет и вместе из ней у меня из кармана выпал набор открыток.
–К Ивану Денисовичу что ли собрался? – спросил Костя. Он поднял их и начал внимательно рассматривать.
–Почему ты так решил? Хочешь сказать... Они его заинтересуют?
–Судя по всему, вещь старая, возможно даже той эпохи, –Константин отдал мне открытки. –А ты ведь знаешь, как он относится ко всему такому. Наверняка Иван предложит тебе за них неплохие деньги.
–Хм… А дай ка мне его номер. Мне все равно нечем заняться, загляну ка я к нему. Поедешь со мной?
–Нет, у меня дела, – сказав это, Константин достал из кармана записную книжку, и продиктовал мне номер Ивана Денисовича.
–Понял. Ну, до скорого. Если что на связи, – сказал я, записав его и на прощание. Пожал Косте руку и, проигнорировав Диму, я развернулся и направился в сторону метро.
Тревожно озираясь по сторонам, я шел по мокрой и хмурой улице, осторожно переступая через лужи. Высматривая в округе «добовцев», боковым зрением я заметил позади себя расстроенного Диму. С грустью и обидой он расстроенно смотрел мне в след. Хотя время все сильнее приближалось к полудню, на Горном бульваре было немноголюдно, а «добовцев» я встретил только один раз и то вдалеке. Оказавшись перед входом в подземку, я остановился, достал телефон и позвонил.
–Иван Денисович? Здравствуйте. Это Миша, друг Димы.
–О, Миша! Здравствуй, здравствуй. Как поживаешь?
–Да в общем-то неплохо, а у вас как дела?
–Да вот тоже не жалуюсь. Как успехи в нашем общем деле? Кстати, что-то давно не видел ни Константина Константиновича, ни Димы. Как они там?
–У них тоже все хорошо. А о делах лучше не по телефону.
–Да, конечно, я понимаю. Ты заезжай как-нибудь ко мне. Расскажешь как там и чего.
–С удовольствием. А когда можно?
–Можно даже сегодня. Часа в три, в четыре. Ты помнишь, где я живу?
–Помню, да. Рядом с метро.
–Вот и славно. Ну, тогда до встречи, Миша.
–До свидания.
Я положил телефон в карман и спустился в метро. Едва я успел дойти до середины платформы, как подъехал поезд в который я тут же заскочил.
«Дима, вроде как на меня обиделся», – подумал я, когда мы уже подъезжали к «Звездной». «Ну и х*й с ним, в общем-то. Все равно от него нет никакого толка. Чем больше проходит времени, тем больше я понимаю, что у меня нет настоящих друзей. Только одни знакомые, которые то и дело раздражают меня. Саша единственная, кто мне по-настоящему близок и дорог».
Я вышел на поверхность, и дворами вернулся к себе домой. В Артикуле было пусто, в почте тоже. Чтобы как-то убить время до встречи, я послушал несколько подборок в «Музыка Лайв», немного поиграл на гитаре и пару раз перекурил, стоя на балконе. Потом вышел из дома и, дойдя до метро, поехал к Ивану Денисовичу.
Когда я вышел со станции «Площадь Правды», погода немного наладилась, и солнце все чаще показывалось из-за туч. Площадь как обычно была заполнена людьми, которые либо спешили на вокзал, либо возвращались из своей поездки домой.
«А что если в этой толпе я случайно встречу Сашу с родителями?» – тревожно думал я, пересекая зеленый сквер в центре площади. Мокрые лавочки пустовали, а от фонтана летели неприятные холодные брызги. «Наверняка, они будут не в восторге от нашей разницы в возрасте…Стоп. Она ведь приезжает только завтра! Черт, у меня уже в голове все перепуталось».
Я перешел дорогу и быстро добрался до нужного мне подъезда. Решив не ждать лифт, я, как и в прошлый раз поднялся на седьмой этаж по лестнице. Переложив открытки из кармана куртки в карман джинсов, я позвонил в дверь. Открывший мне Иван Денисович был, как всегда, улыбчив и радушен.
–Здравствуй, Миша, проходи, проходи! – сказал он и слегка поежился от холода. –Погода в последние дни что-то совсем не радует.
Я разулся, снял пальто, и мы проследовали в зал. С моего прошлого посещения в комнате ничего не изменилось, разве что все окна были теперь закрыты и наполовину задернуты шторами.
За столом сидели Виктор Альбертович и Алексей Викторович. Как и в прошлый раз, они играли в карты, и пили виски.
–Ну что, революции за окном я пока не наблюдаю, значит дела у вас с Костей идут так себе, –вместо приветствия сказал мне Виктор Альбертович. Мы холодно пожали друг другу руки.
–Ну что ты сразу накинулся на человека, – одернул его Алексей Викторович и на секунду оторвавшись от карт, тоже протянул мне руку. –Привет, Миша.
–Здравствуйте, –ответил я ему и сел, положив локти на стол. Иван Денисович сел напротив.
–Может принести чего-нибудь согревающего?
–Нет, спасибо большое.
–Ну, как скажешь. –Посмотрев куда-то в сторону, Иван Денисович на пару секунд о чем-то задумался, затем очнулся и спросил: –Ну что, какие новости? Когда Костю был у меня в последний раз, он рассказывал про ваши приключения в Игнатьевской больнице, и даже показывал некоторые фото. Судя по всему, вы нашли то, что искали, хоть и натерпелись при этом ужаса.
–Да, –ответил я и немного наклонился вперед. –На стене палаты Жорданова действительно был написан ключ к шифру. Благодаря ему мы с… Мы расшифровали послание, скрытое в песне. В нем содержалось название книги, в которой группа ЖЭСТ, по слухам, черпала свои идеи.
–Что же это за книга? –глаза Ивана Денисовича тут же загорелись.
–Автор некий ДвИпко, или ДвипкО. Я не знаю, как правильно. Название книги «Химера».
–Никогда о такой не слышал. Вам удалось найти ее?
–К сожалению нет. Более того, мы с Костей и Димой сейчас в тупике.
Виктор Альбертович уже открыл рот, чтобы изречь очередную колкость, но Алексей Викторович тут же остановил его.
–Когда я был здесь в прошлый раз, мы тоже были в тупике, – продолжил я с надеждой глядя на Ивана Денисовича. –Но благодаря вашей помощи, нам удалось продвинуться дальше.
–Вот так вот, Иван! Без твоей помощи революция может не состоятся, – Виктор Альбертович все-таки не сдержался. – А еще кто-то говорит, что старики уже ничего не решают…
–Хм… –Иван Денисович задумался и что-то припоминая, поднял глаза . –Это должно быть очень старая книга? Кажется, был у меня один знакомый профессор… Если у меня остался его телефон... гхм… – Он откашлялся и продолжил: – Гхм…Если найду его, то сообщу Косте. Гхм …Что-то в горле першит. Прошу меня извинить.
Иван Денисович встал и ушел на кухню.
–А в какую сторону вы вообще планируете реформировать наше общество? – внезапно обратился ко мне Виктор Альбертович, насмешливо глядя на меня поверх карт. –Если вам удастся учинить этот ваш переворот, то к чему готовиться мирным людям вроде меня?
–Мы пока просто разыскиваем информацию, и ничего учинять, как вы выразились, не планируем, – холодно ответил я, стараясь подавить растущее во мне раздражение. Принявшись одну из висевших картин, я старался отвлечься и успокоится.
–Ну пока вы действуете такими темпами, –Виктор Альбертович подлил виски себе и Алексею Викторовичу, –Нам не о чем беспокоится.
Иван Денисович вернулся в комнату и сел за стол. С собой он принес две чашки горячего ароматного чая, одну из них пододвинул ко мне.
–Спасибо! – я сделал несколько глотков и осторожно начал: –Иван Денисович, мне неловко вас об этом просить, но... –я поерзал на стуле. – Но не могли бы связаться с этим человеком прямо сейчас? Дело в том, что в нашей ситуации время не терпит.
–Черт! –удивленно воскликнул Виктор Альбертович. –Парень, ты что мои слова всерьез воспринял? Я вовсе не имел в виду, что вам надо торопиться! Давайте лучше в том же темпе, спокойно с чувством с расстановкой…
–Дело не в ваших словах, –горячо возразил я, глядя на Виктора Альбертовича. Глубоко вдохнув, я повернулся к Ивану Денисовичу. – Просто это очень важно. Для меня, для Димы, для Константина Константиновича. У нас действительно мало времени. Нам очень нужно найти эту книгу и как можно скорее!
–Видишь ли, – начал Иван Денисович, взяв в руки чашку и дуя на чай. –Я уже не в том возрасте, чтобы вот так с бухты-барахты сломя голову что-то предпринимать. Я, конечно, понимаю, молодость, горячая кровь и жажда деятельности… Вам не хочется ждать, вам хочется получить все и сразу. Но прояви терпение и понимание. Как только я выберу время…
–Я ценю вашу время, –прервал его я резко, удивляясь своей беспардонности. –И поэтому пришел к вам не с пустыми руками. Вот, взгляните.
Достав из кармана набор открыток, я положил его перед Иваном Денисовичем. Замерев в ожидании, я надеялся на то, что они его заинтересуют.
–Хм, –сказал он, доставая очки из кармана жилетки. Подышав на стекла и протерев их платком, он надел их, и принялся изучать открытки. – Очень интересно… Откуда это у тебя?
–Да так, – я неопределенно пожал плечами. –Вы просили, если увижу что-нибудь интересное, сразу нести вам, вот я и…
С минуту Иван Денисович перебирал и рассматривал открытки. Наконец, он положил их на стол и сказал:
–И что же ты за них хочешь, Миша?
–Это благодарность за вашу помощь в нашем общем деле, – сказал я как можно вежливее. Мне очень хотелось извиниться за свою предыдущую наглость. – Ну и за то, что познакомите меня с вашим другом-профессором как можно скорее.
–Будь я на твоем месте, Ваня, –резко сказал Виктор Аьбертович. Он положил карты на стол и злобно смотрел на меня. – Я бы не только вышвырнул отсюда этого наглого молодчика, но еще бы отвесил ему под зад хорошего пинка.
Мне очень хотелось ответить ему в той же манере, но я сдерживался из последних сил, понимая, что если я устрою сейчас скандал, то этим могу все испортить.
–Спокойно, Витя, –мягко ответил ему Иван Денисович и сделал большой глоток чая. –Не надо никого оскорблять. Миша принес мне довольно ценный экспонат для моей коллекции, тем самым оказав мне услугу. Я отвечу ему тем же.
Он не торопясь поднялся из-за стола и снова вышел из комнаты. Виктор Альбертович презрительно на меня посмотрел, высокомерно хмыкнул и отвернулся к Алексею Викторовичу. Я же пребывал в напряженном молчании и тоже старался на него не смотреть. Малейшая искра, пробежавшая сейчас между нами, легко могла вылиться в перебранку, а то и в драку.
К счастью, Иван Денисович вернулся довольно быстро. В руках у него была записная книжка, похожая на ту, которую я видел сегодня у Кости и красивая позолоченная ручка. Снова протерев очки, он принялся ее листать. Найдя, наконец, нужную фамилию он приложил к ней палец и переписал ее на одну из страниц. Вырвав ее, он дописал на ней еще что-то, и подовиднул ее ко мне.
«Забродин Роман Евгеньевич», –прочел я про себя. «Исторический музей, Горный бульвар, д.77.»
–Роман Евгеньевич мой старый знакомый, –объяснил Иван Денисович, снимая очки и пряча их в карман. –Мы с ним когда-то работали вместе. Он профессор литературоведения, букинист. Очень много знает о редкой литературе.
Я хотел поблагодарить Ивана Денисовича, но он прервал меня:
–Только вот…–Он заметно напрягся и принялся стучать пальцами по чашке. – Ты не мог бы задать ему свой вопрос насчет книги как-то… Помягче что ли? Не упоминая ничего про ЖЭСТ, оранжевый пожар и вообще всю эту тему?
–Конечно! –горячо заверил его я. –Постараюсь разузнать обо всем этом самым осторожным образом!
–Даже…Наверное, лучше вот так. –Иван Денисович вырвал очередной листок из своей записной книжки и, ненадолго задумавшись и чуть-чуть покусав ручку, написал там три каких-то пункта.
1. А. Дзазинни «Геополитика»
2. В. Фокл «Сезон в раю»
3. Двипко «Химера» – прочел я, когда он пододвинул записку ко мне
–Сначала спроси о первых двух книгах для отвода глаз. Потом, как бы невзначай, намекни про третью…
–Хорошо, спасибо! – я засунул бумажку в карман, и встал из-за стола. –Вы мне очень помогли.
Я за руку попрощался с Алексеем Викторовичем, а Виктора Альбертовича демонстративно проигнорировал. Он ответил тем же, сделав вид, будто вообще не замечает моего ухода. Мы с Иваном Денисовичем покинули комнату.
–Если тебе снова попадется что-нибудь интересное и старое.. – сказал он мне, когда я обувался в прихожей.
–…то я обязательно принесу это вам, – закончил я за него и встал. –Спасибо вам еще раз. Вы как всегда меня очень выручили!
–И тебе спасибо! –Иван Денисович держал мою руку и хлопал по плечу. Уже собираясь отпустить ее, он вдруг опомнился и сжал ее чуть сильнее, добавив: – Ах да, чуть не забыл! Не говори ему, пожалуйста, что ты от меня.
– Конечно, –снова заверил его я и Иван Денисович закрыл за мной дверь. На всякий случай я проверил листок в кармане, и начал быстро спускаться по лестнице вниз.
Выйдя из подъезда и оказавшись на улице, я спешно перешел дорогу.
«Неизвестно, во сколько закрывается музей, так что на всякий случай лучше потороплюсь», – думал я, быстро пересекая сквер и уворачиваясь от колких и ледяных брызг фонтана. На противоположной стороне скопилась большая толпа людей ожидающих транспорта на вокзал, и мне пришлось пробираться сквозь них к старинному зданию вестибюля метро.
«В прошлый раз у меня был запасной вариант – подсказка от Саши» – думал я, стоя в вагоне, забитом людьми. «Сейчас других путей у меня нет. Этот профессор – моя единственная зацепка».
Спустя сорок минут я вышел из метро и оказался на Горном бульваре. Утром здесь было так пусто, а сейчас плотные потоки машин и людей заполнили эту улицу и оживили ее. У меня возникла ассоциация с артерией, по которой перемещаются кровяные тельца.
«Легенда» в той стороне, значит мне нужно в противоположную» – думал я, доставая бумажку с адресом. Несколько лет назад мы от университета ходили в исторический музей, и я помнил его примерное расположение. Перейдя дорогу, я двинулся вдоль по тротуару, все так же нервно озираясь по сторонам. Стараясь скрыть свое лицо, я шел глядя себе под ноги, лишь изредка исподлобья поглядывая на номера домов вокруг. «Добовцев» я увидел всего два раза: около метро и возле стоматологической клиники «Лазур». Меня они, судя по всему, не заметили.
Спустя какое-то время, я добрался до музея. Он был расположен на небольшой площади, которая представляла собой квадрат с двумя фонтанами по бокам и несколькими лавочками возле них. Здание музея было сооружено в форме прямоугольника, имело три этажа, а крышу его венчал купол из металла и стекла. Стены были отделаны белой штукатуркой, а у входа посетителей встречали несколько массивных колонн. Поднявшись по небольшой лестнице, я открыл широкую деревянную дверь с позолоченной ручкой. Переступив порог, я оказался внутри.
Вестибюль главного входа встретил меня билетной кассой, и рамкой металлоискателя. Экспозиция музея начиналась прямо на первом этаже, и впереди я увидел множество стеклянных полок и стеллажей с многочисленными экспонатами.
–Будьте добры, один билет, – сказал я, протягивая деньги престарелой кассирше. –И подскажите, где мне найти Забродина Романа Евгеньевича?
–Он работает в отделе письменных источников – ответила мне пожилая женщина достаточно приятным и вежливым голосом. –Это на втором этаже, в левом крыле.
Я поблагодарил ее, прошел через рамку металлоискателя и осмотрелся. В центре вестибюля начинались две массивные каменные лестницы с широкими перилами. Изгибаясь полукругом, они расходились к стенам, чтобы на втором этаже сойтись в одной точке. Поднявшись по одной из них, я оказался на небольшой площадке и сразу же наткнулся на стеклянный ящик, стоящий на постаменте у стены. Внутри него лежала золотая корона, увенчанная разноцветными драгоценными камнями.
Повернув налево, я прошел в просторный зал с высоким потолком и огромными окнами. На стенах его висели такие же огромные картины, изображающие разных исторических деятелей. Кто-то из них был запечатлен во весь рост, кто-то сидя на троне, кто-то на коне. Миновав этот зал, я проследовал в следующий. И, судя по всему, оказался в нужном месте.
Вдоль его стен за стеклянными витринами находились различные исторические документы, обветшалые книги, старинные пергаменты и манускрипты. В зале было несколько посетителей, судя по всему туристов, которые внимательно разглядывали экспонаты, а так же изучали подписи к ним. Между ними расхаживал невысокий полноватый мужчина пожилого возраста в очках. Его голову венчала плешь, по бокам которой располагались немногочисленные седые волосы. На нем были серые брюки, рубашка и жилетка, к карману которой был прикреплен бейджик. Сложив руки за спиной, мужчина то и дело поправлял очки, время от времени останавливаясь у какой-нибудь витрины.
–Здравствуйте. Роман Евгеньевич? – я подошел к нему и поздоровался.
–Здравствуйте. Да это я. – его голос был довольно высоким и как будто слегка капризным.
–Меня зовут Михаил. Я интересуюсь старинными книгами и разыскиваю некоторые из них. Мне порекомендовали вас как очень хорошего специалиста в этой области. Можно задать вам буквально пару вопросов?
–Хм, – он оглядел меня с ног до головы и чуть заметно поморщился. –Вы выбрали не самое лучшее место для личных бесед, молодой человек. Это все-таки музей и здесь принято соблюдать тишину.
–Это не займет много времени, –настойчиво сказал я, доставая листок с названиями книг.
–Молодой человек, –Роман Евгеньевич повысил голос, но тут осекся и заговорил на обычной громкости. . –Я же сказал вам…
Судя по всему, он не желал со мной разговаривать, и мне пришлось применить последний аргумент:
–Меня к вам направил Иван Денисович, наш общий знакомый.
–Хм… –Роман Евгеньевич с подозрением посмотрел на меня. –Тогда почему он меня об этом не предупредил?
–Вот этого я не знаю. Он просто сказал, что вы единственный кто сможет дать мне консультацию по моему вопросу.
Я протянул ему листок со списком, и он нехотя его взял.
–Хорошо, я коротко проконсультирую вас, но только из уважения к Ивану Денисовичу. –Роман Евгеньевич поправил очки, приблизил бумажку к глазам, затем откашлялся. –А. Дзазинни «Геополитика». Самая главная работа Дзазинни, которая сперва носила название «Политика», но после выхода дополненного издания была переименована. Один из экземпляров есть в архиве музея, но сейчас он находится на реставрации, и мы его не выставляем.
Я чувствовал все нарастающее волнение. Роман Евгеньевич снова откашлялся и продолжил:
–Фокл «Сезон в раю». Книга действительно редкая, но, на мой взгляд, не представляет никакой художественной ценности. Сборник стихов, написанный под воздействием алкоголя и наркотических веществ, получивший известность только в результате благоприятного стечения обстоятельств. Недавно я видел объявление о продаже одного экземпляра этой книги в одном из букинистических магазинов. Кажется, в том, который на «Лесной». Далее.
Мое сердце заколотилось с удвоенной скоростью, а в ушах зашумело. Приближался момент истины.
–Двипко «Химера»…– Роман Евгеньевич осекся и поднес листок еще ближе к глазам, словно хотел убедиться, что там написано именно это. Поняв, что не ошибся, он нервно поправил очки и на несколько секунд замолчал. Когда он повернулся ко мне, его лицо выражало смесь отвращения и гнева.
–Молодой человек… – начал Роман Евгеньевич, и мне показалось, что он из последних сил сдерживает себя чтобы не взорваться от злости. – Вы… Уберите это от меня!
Он сунул мне в руку листок с таким видом, будто это был не клочок бумаги, а отвратительное насекомое.
–Если это шутка Ивана, то надо сказать, крайне неудачная! – раздраженно добавил он.
–Роман Евгеньевич, я не понимаю… – Я постарался изобразить полное недоумение. –Что не так с третьей книгой?
–Вы не понимаете, да? Не понимаете? –крикнул он и посетители обернулись на нас. Еще более нервно поправив очки, он приблизился ко мне почти вплотную и громко зашептал: – Это мерзкая книга, которая погубила столько людей! И вы вот так приходите ко мне и спрашиваете где ее найти?!
–Я … А что в ней такого ужасного?
–Прекратите! –снова громко крикнул Роман Евгеньевич и замахал руками, словно пытался отогнать от себя назойливую муху. –Я не желаю говорить об этом и даже слышать о ней!
–Но мне нужно…
–Если вы немедленно не уйдете отсюда, я позову охрану!
Я лихорадочно соображал что делать. Это была моя единственная зацепка, которая прямо сейчас ускользала у меня из рук!
–Постойте, не надо нервничать, – начал я, подняв руки на уровне груди. Я начал двигать ими так, словно хотел что-то легонько подтолкнуть, – Давайте с вами как-то договоримся! Мне нужно только узнать…
Роман Евгеньевич отступил к одной из стеклянных витрин и, заложив руку себе за спину, что-то несколько раз там нажал. На меня он смотрел с отвращением и злобой.
–Я могу заплатить вам за информацию! –вскричал я и протянул к нему руки так, словно собираюсь начать молитву. –Просто скажите, где мне ее найти!!!
В этот момент в зал вбежали два охранника. Быстро сориентировавшись, они мгновенно бросились к нам и схватили меня за руки.
–Это преступник! – указывая на меня пальцем истерично голосил Роман Евгеньевич. –Выведите его из музея! А еще лучше вызовите полицию!
Один из охранников потащил меня из зала, второй коротко перекинулся словами с профессором о сути конфликта, и присоединился к напарнику. У меня перед глазами все закружилось, сердце ушло в пятки
–Вы все не так поняли! –пытался объяснить я им и отчаянно вырывался. –Я просто хотел спросить!
–Ну Ваня, я тебе припомню! – слышал я у себя за спиной гневную тираду Романа Евгеньевича. – Ну, ты у меня попляшешь!
Охранники волоком стащили меня с лестницы на первый этаж и вывели из музея. Пройдя пару метров, мы остановились у одной из колонн.
–Так уж и быть, полицию мы вызывать не будем, – сказал один из них, глядя на мое перепуганное лицо. –Нам самим эти проблемы не нужны. Но если ты еще хоть раз появишься здесь и будешь наводить справки про… Про всю эту мерзость…Окажешься в тюрьме быстрее, чем успеешь задать вопрос. Все, гуляй!
Охранник развернул меня, отвесил хорошего пинка под зад, и я покатился с лестницы, больно ударившись коленкой об одну из ступенек. Кое-как поднявшись, я, прихрамывая, поспешил убраться отсюда поскорее.
«Б**ть, б**ть, б**ть! – думал я, вне себя от злости пересекая площадь перед музеем. – Какого отдельно взятого х*я, я вчера пообещал Саше эту е**ную книгу?! Какого же х*я у меня такие х**вые друзья, которые вместо того, чтобы помогать, только бесят меня!? Почему этот престарелый у**ок, так разволновался и позвал охрану?! Сука, ну почему все вот так, а?!»
Музей остался позади, тротуар сузился и теперь я шел вдоль близко стоящих к нему домов. Споткнувшись о неровно положенную тротуарную плитку а, я больно ударился пальцем ноги, и мои нервы не выдержали. Что есть силы заорав, я схватил стоящую неподалеку мусорку, поднял ее над головой и бросил в стену ближайшего здания. Несколько идущих неподалеку девушек вскрикнули, какой-то мужчина подпрыгнул от неожиданности, а пожилая пара в страхе остановилась и попятилась назад.
–Что вы смотрите на меня так? –заорал я им. –Попробовали бы вы найти эту е**чую книгу! Посмотрел бы я на вас! Е**ный Двипко, е**ный Жорданов, ненавижу их всех!
Ничего не понимая из моих слов, прохожие поспешили отойти от меня как можно дальше, опасливо поглядывая в мою сторону. Я продолжил свой путь, непрерывно ругаясь матом и махая в воздухе руками. Злость и сильное ощущение несправедливости переполняли меня. Только когда я дошел до метро, меня немного отпустило, но гнев сменился не спокойствием, а подавленностью.
«Все, конец, зацепок больше нет, я потерял последнюю», – думал я, сидя в полупустом вагоне поезда. Обхватив голову руками и глядя на слегка подрагивающие поручни и лампы, я думал о том, как скоро буду ехать к Саше на встречу в таком же вагоне такого же поезда, и как сильно она огорчится, узнав о том, что я ее обманул.
Поезд остановился на «Звездной», я вышел на платформу и поднялся на эскалаторе к выходу. Площадь перед метро, как обычно, была заполнена людьми, а улица – машинами. Я брел по вечернему Зеленому проспекту совершенно один, ощущая себя полностью раздавленным и убитым. Солнце опять скрылось за свинцовыми тучами, и все вокруг было блеклым, безжизненным и бесцветным.
Дома я проверил Артикул, но, как и ожидалось, Саша до сих пор не заходила в сеть. Вспомнив о том, что найти песню мне помогла ссылка, которую она мне когда-то прислала, я принялся листать историю наших сообщений. Когда мои поиски увенчались успехом, я обнаружил, что тот сайт больше не работает.
Перекурив на балконе, я поплелся в ванную. Помывшись, я вернулся в комнату, послушал музыку и, выключив свет, лег на кровать. Хотя время было только 10 вечера, мне хотелось побыстрее погрузиться в сон и перейти в следующий день.
«А что, если охранники все же сообщат в полицию?» – стоило мне закрыть глаза, как тревожные мысли наполнили мою голову. «Или этот придурочный профессор сообщит куда следует? Прижмут полицейские Ивана Денисовича, и он им тут же меня выдаст. А может быть, уже выдал. Может быть, все всё уже давно знают, просто почему-то выжидают момента. Играют со мной как кошка с мышкой!»
Я понял, что в этих раздумьях проведу всю ночь. Рука сама потянулась за отваром, но нащупала только пустую пластиковую бутылку. Взяв ее, я оделся, всунул ноги в тапки и пошел к Наташе. В этот раз стучаться мне пришлось довольно долго
–Ааа… –зевая, Наташа, открыла мне дверь. Она была в короткой белой ночной рубашке и не накрашенная. За ее плечом я увидел Наташу, лежавшую под одеялом. – А мы уже спать легли…
–Извиняюсь, что так поздно. – Начал я извиняющимся тоном. – Просто мне тут снова надо работать, а меня уже вырубает. Единственное, что может меня взбодрить это твое средство. Но, – я показал ей пустую бутылку, – Оно кончилось.
–Хм… Ну ладно, зайди, – после некоторых раздумий сказала она. –Только проходи на кухню, а то Наташа уже легла.
Я разулся, и, коротко поприветствовав Наташу, пошел за своей соседкой.
Ее кухня была очень уютной и чистой. Аккуратный кухонный гарнитур голубого цвета, яркая люстра с цветочками под потолком, блестящий отполированный стол. Я встал в дверном проеме, а Наташа, открыв дверцу настенного шкафа, достала высушенные стебли какого-то темно-красного растения. Положив их на разделочную доску, она взяла нож и принялась их крошить.
–Я плохо помню тот вечер, когда мы накурились, –сказал я, почесывая в затылке. –Что тогда вообще было?
Наташа коротко взглянула на меня и хитро улыбнулась, блеснув глазами.
–Ничего противоестественного, –после небольшой паузы ответила она. Смахнув с доски кусочки растения в кастрюлю, она налила туда воды и поставила на плиту. Как завороженный, я смотрел за ее действиями и не знал, что ответить.
–Можем как-нибудь повторить, – Наташа еще раз подмигнула мне и насыпала какие-то зернышки в ступу. Принявшись их толочь, добавила: – Моя любимая будет только рада к нам присоединиться.
–Я…Кажется понимаю о чем ты, – сказал я и попробовал понять, что я чувствую по этому поводу. Как выяснилось – ничего.
Наташа высыпала получившуюся труху в кастрюлю, затем достала из шкафа прозрачный пакетик с желтым порошком. Бросив в отвар несколько его горстей, она накрыла все это крышкой и отряхнула руки. Потом подошла ко мне и положила их на мои плечи: – Опять ты какой-то грустный и озабоченный… Что тебя беспокоит?
–Я ищу одну книгу, и никак не могу ее найти, – ответил я, глядя в сторону. Наташа как будто пропустила мои слова мимо ушей и начала большим пальцем гладить меня по щеке. Приблизив свое лицо вплотную к моему, она нежно поцеловала меня в губы, затем положила мне руку на грудь и прошептала:
–Может быть ее поискать в книжном магазине?
–Все не так просто, –грустно усмехнулся я. –Она очень редкая и скорее всего запрещенная.
Наташа приблизила свои губы к моему уху так близко, что едва не коснулась их.
–У меня есть одна знакомая, –ее шепот становился все чувственнее и слаще. –Она помогла мне найти одну очень редкую очень запрещенную книгу. Может быть, она поможет и тебе?
–Очень на это надеюсь, –сказал я и отметил про себя, что не чувствую ни тени смущения, хотя еще недавно в подобной ситуации мне было неловко. Я обнял Наташу за талию, и с силой провел ей рукой по спине сверху вниз. Наташа изогнулась, закрыла глаза и тихо застонала от удовольствия.
–В книжном на «Маршала», зовут Даша, – прошептала она мне на ухо и снова приблизила мои губы к своим. Я хотел поцеловать ее, но Наташа внезапно отстранилась и, как ни в чём не бывало, пошла к плите. Погасив огонь, она открыла крышку, и из кастрюли повалил пар. Профильтровав получившийся отвар через дуршлаг, она перелила его в бутылку и отдала мне. Бутылка была очень горячей, и мне приходилось постоянно перекладывать ее из руки в руку.
Мы дошли до двери и попрощались. Уходя, я сквозь неплотно закрытую дверь видел, как Наташа снимает свою ночную рубашку и, раздевшись догола, забирается в постель к своей подруге.
Оказавшись дома, я положил бутылку в холодильник, и пока она охлаждалась, слушал музыку. Через двадцать минут отвар полностью остыл и стал пригоден для употребления. Я принес бутылку в комнату и поставил рядом с кроватью. Ложась в постель и делая несколько глотков, я поймал себя на мысли, что очень хочу увидеть сон, в котором будет моя соседка. И на том, что в этом сне вряд ли буду просто безучастно смотреть на нее.
Увы, мой организм уже привык к отвару, и я быстро погрузился в сон без сновидений.
Глава 9
Сон мой длился довольно долго. Открыв глаза, я нащупал около кровати телефон и посмотрел на экран. Зрение опять почему-то расфокусировалось, буквы и цифры ездили в разные стороны, и мне стоило немалых усилий прочитать цифру «11» в правом верхнем углу. С радостью отметив, что у меня нет никаких пропущенных звонков ил смс, я встал с кровати, оделся и подошел к компьютеру.
Сев в кресло, я проверил почту и Артикул – везде было пусто. Закрыв их, я потянулся, размял плечи и направился на кухню.
«Наконец-то Юра, Дима, и все остальные от меня отстали», – с удовлетворением думал я, намазывая масло на хлеб. «Я нашел песню, нашел ключ к посланию, расшифровал это послание… А что сделали они? Жаловались на то, что ничего не могут найти? Ныли о том, что у них опять ничего не получается? Хорошие помощники, нечего сказать. Только бы у меня все получилось с Сашей, и тогда… Тогда можно будет послать их всех куда подальше, прямым текстом! Кстати, она же сегодня возвращается с моря!»
Заваривая себе кофе и поедая бутерброды, я заметил две вещи. Во-первых, в холодильнике почти закончились продукты, во-вторых у меня было прекрасное настроение, хотя никаких видимых причин для этого не было. Моя свобода все так же находилась под угрозой, книга все еще не была найдена, а что мне делать дальше я совершенно не представлял. Но почему-то меня все эти обстоятельства абсолютно не тревожили и не волновали меня. Насвистывая какую-то веселую мелодию, я позавтракал, и, не переодеваясь, вышел на улицу.
Погода сегодня был значительно лучше, чем вчера. Хотя солнце иногда и пряталось за большие кучевые облака, грозившие оказаться дождевыми, вокруг было сухо и тепло. В тоже время легкий ветерок колыхавший листву близлежащих деревьев, освежал воздух и разгонял духоту.
Оказавшись у магазина в Зеленом Переулке, я ощутил желание прогуляться и, не заходя в него, пошел к супермаркету расположенному около метро. Постоянно ловя на себе недоуменные взгляды прохожих, таращившихся на мои потертые треники и домашние тапочки, я не спеша шел по оживленному Зеленому проспекту и ловил от этого кайф. Купив в супермаркете все необходимое, я расплатился со странно поглядывающей на меня продавщицей и, пританцовывая, двинулся восвояси.
«Прав был Костя, когда говорил, что люди в этом городе находятся в перманентном сне, – думал я, сворачивая в Зеленый Переулок. – Если что-то идет не по плану, или кто-то ведет себя чуть-чуть не так как они, окружающие сразу же впадают в шок и оцепенение».
Дома я разгрузил продукты и прибрался на кухне. «Может не так аккуратно как у Наташи, но достаточно чисто», – подумал я и вспомнил о ее вчерашнем совете. «Даша в книжном на «Маршала»... Хм. Раз уж профессор по литературоведению мне не помог, то какая-то непонятная Даша… А впрочем, почему бы и не съездить, хотя бы и в качестве прогулки?»
Я переоделся, вышел из дома и налегке снова дошел до метро.
«Вот бы у меня всегда было такое состояние!» – думал я, спускаясь на эскалаторе вниз. «Столько энергии, столько оптимизма! Проблемы вообще не парят, даже это странное подрагивание пространства. Подрагивает, да и х*й бы с ним!»
Внезапно засмеявшись, я огляделся по сторонам – кругом унылые и тусклые лица. Мне захотелось как-то поднять настроение этим людям и поделиться с ними своей радостью, но в этот момент эскалатор уже привез меня вниз. Сев в поезд, я очень быстро доехал до станции «Проспект Маршала», на которой как всегда было много народа. Проталкиваясь через них, я добрался до эскалатора.
«То вверх, то вниз, прямо как у меня в жизни», – весело думал я, поднимаясь на поверхность. По туристической улице я быстрым шагом направился к Проспекту Маршала, и вдруг краем глаза заметил какого-то подозрительного человека, шедшего позади меня. В то время как другие люди были в легкой и яркой одежде, он был во всем черном. И если джинсы и майка с длинным рукавом не вызывали у меня подозрений, то его широкополая шляпа меня явно настораживала ибо в наше время их уже почти никто не носил.
Мое беззаботное и легкое настроение внезапно оказалось отравлено мрачным предчувствием. Остановившись у одного из сувенирных развалов, я заметил, что и загадочный человек сделал то же самое. Как только я двинулся вперед, он пошел следом.
«Они послали кого-то следить за мной?!» – стараясь делать вид, что не заметил «хвоста», тревожно думал я. «Или же дали ему задание меня задержать? Что мне делать, если он подойдет ко мне? Бежать? Кричать? Но разве это поможет?!»
С колотящимся от испуга сердцем я вышел на Проспект Маршала, и повернул направо. Человек последовал за мной. Мы оба дошли до остановки и, остановившись, стали ждать автобус.
Делая вид, что мне на телефон пришло сообщение, я достал его из кармана и тут же уставился в экран. Время от времени поднимая глаза, я принялся изучать своего преследователя.
На вид ему было лет 25, он был чуть выше меня, слегка сутулый. Его длинные светлые волосы, светлая густая растительность вокруг рта и голубые глаза резко контрастировали с его черной одеждой.
«Неужели они не могли послать за мной кого-то менее приметного?» – думал я, оглядывая своего преследователя с головы до ног. «А с другой стороны, ну, вот заметил я его, и что? Б**ть, зря я вообще вышел из дома! Все равно я не найду эту книгу! Может прямо сейчас развернуться и пойти назад? А что если он пойдет за мной?»
Подъехал автобус и распахнул двери. Странный человек не спешил в него садиться, и мне показалось, что он чего-то выжидал. Сделав вид, что это не мой маршрут, я демонстративно отвернулся и стал смотреть в другую сторону. Но как только двери автобуса стали закрываться я резко бросился в салон. Меня больно ударило дверьми по ребрам, но я все-таки успел протиснуться и оказаться внутри.
–С вами все в порядке? –поинтересовался пожилой мужчина стоящий неподалеку. Он помог мне подняться.
–Да, да! – ответил я не глядя на него, и отряхиваясь на ходу, поспешил в конец салона. Автобус увозил меня к магазину, а черный человек остался на остановке.
«Поговорю с этой Дашей, вызову такси и поеду домой», – встревоженно думал я, уставившись в окно и потирая ушибленные ребра. «Они меня уже ищут. Мне нужно быть очень осторожным!». Чтобы хоть немного успокоится, я обхватил себя за плечи руками, и принялся раскачиваться взад и вперед. Пассажиры начали на меня странно коситься.
Мы свернули с Проспекта Маршала на тихую соседнюю улицу, и я, вроде бы, начал приходить в себя. Но то, что я в этот момент увидел за окном, увеличило мою тревогу в разы.
Двое «добовцев» в черной форме поймали какого-то щуплого паренька в синей майке и, судя по всему, проводили личный досмотр. Один из них держал его за плечи, другой шарил по карманам, тут же доставая их содержимое. Паренек пытался им что-то объяснить, но судя по их суровому взгляду, говорил он неубедительно.
«Уже на улице начали хватать людей», – я пригнул голову, еще сильнее обхватил себя руками и вновь принялся раскачиваться. «До меня они тоже скоро доберутся! Может вообще не выходить из автобуса и ехать до конечной? Нет, если они зайдут в салон, то я окажусь в ловушке. А на улице хоть убежать можно!».
Мы свернули на другую улицу и «добовцы» вместе с пареньком остались позади. Внезапно пришла смс. «Это Костя, ответь». Через несколько секунд раздался звонок. Я сразу же поднял трубку.
–Привет, Миша. Ну, какие новости?
–Пока никаких, – тихо ответил я, наклонив голову почти к коленям, чтобы никто из пассажиров не услышал наш разговор. У меня дрожал голос, и я старался говорить покороче. – Как у тебя?
–У меня так же. Я тебе позвонил, чтобы сообщить, что у меня пока что будет вот этот номер. Связь будем держать через него.
–Хорошо, я понял.
–Завтра попробую кое с кем встретиться. Есть надежда, что этот человек нам поможет.
–Держи меня в курсе.
–У тебя там все нормально?
–Да, просто в автобусе еду. Неудобно говорить.
–Хорошо, до связи.
Трясущейся рукой я спрятал телефон в карман. Меня колотило так, словно на улице была зима, а окна в автобусе были открыты. Увидев в окне знакомую остановку, я поспешил к выходу. Стоя у дверей и сильно вцепившись в поручень, я заметил, что пассажиры странно на меня косятся.
«Может быть, по всему городу уже развешаны листовки с моим лицом и пометкой «разыскивается?» – пронеслось у меня в сознании, и я тут же опустил голову вниз. «И поэтому все так на меня странно пялятся?»
Стараясь ни на кого не смотреть, я вышел на нужной мне остановке и поспешил к магазину. Он располагался на тихой зеленой улице, и здесь всегда было мало людей и машин. Дойдя до дверей магазина, я остановился и закурил.
«Мне нужно собраться и успокоится, иначе точно ничего не получится», – думал я, нервно затягиваясь. «Как бы в этой ситуации повел себя Костя? Он почти в таком же положении, как и я, но держится достойно! При случае спрошу, в чем секрет его уверенности. Ну а сейчас… Сосчитать до десяти, выдохнуть, и…Вперед!»
Оглянувшись по сторонам, я выкинул окурок и растоптал его ногой. Затем, придав себе самый решительный вид, распахнул дверь и зашел внутрь.
В магазине было тихо и пусто. Кроме меня посетителей не было, продавца возле кассы я так же не увидел. Осматриваясь вокруг, я подошел к ближайшим стеллажам и полистал стоящие там книги. Решив узнать, куда же делся кассир, я подошел к прилавку, и только тогда заметил девушку, находившуюся за ним. Она сидела у книжных полок, стоящих за ее спиной и со входа ее было не видно. Уткнувшись в электронную книгу, девушка была полностью поглощена чтением, и я смог хорошенько ее посмотреть.
На вид ей было около 18ти лет. Прямые темно-русые волосы, доходившее до середины груди, обрамляли милое и немного детское лицо. Присмотревшись к нему, я увидел большие карие глаза, темные брови, и тонкие прямые губы. Накрашенные красной помадой, они резко контрастировали с бледной кожей девушки. Одета она была в розовый свитер, черные штаны и белые кеды. В целом она производила впечатление девочки-подростка, и, глядя на нее, я сразу подумал о Саше.
–Даша? –спросил я, поставив руки на прилавок. Получилось довольно резко, и она немного дернулась, чуть не выронив свою электронную книгу. Я успел заметить, что это была довольно старая читалка: по бокам была стерта краска, от правового верхнего угла через пол экрана шла трещина.
–Да, – чуть испуганно ответила она и отложила книгу в сторону. Голос у нее был под стать внешности – милый, нежный и чуть-чуть детский.
–Я от Наташи.
–От какой Наташи?
«Какая же у нее фамилия…» – я пытался вспомнить, но никак не получалось. «Что-то очень распространенное…»
–От Петровой? –Подсказала мне Даша.
–Да! – сказал я слишком громко и нервно. Смягчив голос, я добавил: – Мы с ней соседи и хорошие друзья.
–Она мне о тебе говорила… –Даша подняла глаза ко лбу, что-то припоминая. – Ты по поводу книги?
–Именно так.
Даша достала из-под прилавка треугольную табличку с надписью «Перерыв 15 минут» и поставила ее возле кассы.
–Обойди магазин и с противоположной стороны и увидишь двор. Давай там переговорим, – слегка настороженно сказала она и ушла во внутренние помещения.
Я вышел из магазина, и, обойдя дом, в котором он находился, наткнулся на широкую арку, доходившую почти до третьего этажа. Пройдя под ней, я оказался во внутреннем дворике-колодце, со всех сторон окруженном стенами домов. В углу двора росло дерево, под зеленой раскидистой кроной которого меня уже ждала Даша. Она переминалась с ноги на ногу, и в целом заметно нервничала. Когда я подошел, Даша сразу же начала с расспросов:
–А вы давно знакомы с Наташей?
–Да уже около года, с тех пор как он переехала на эту квартиру.
–Так значит вы с ней соседи?
–Да. Она живет от меня через две квартиры. А почему ты спрашиваешь?
–Ну просто… –Даша завела волосы за ухо. –Хотела убедиться, что ты тот о ком она рассказывала. Ну ладно, ты ведь сюда пришел не со мной поболтать, а что-то спросить насчет книги.
–Да, Наташа, говорила, что ты можешь мне помочь.
–Ну… –Протянула Даша и тут же принялась грызть ноготь на большом пальце правой руки. Спустя несколько секунд она одернула себя и опустила руку. – Я пару раз доставала для Наташи некоторые книги, которые… Больше нигде не найти.
–То есть запрещенные?
–Можно сказать и так, –Дашина рука опять потянулась ко рту, но на этот раз она быстрее одернула себя. –Так какая книга тебе нужна?
Через арку во двор въехала дорогая черная машина представительского класса. Мы ненадолго прервались, пока хозяин не вышел из нее и не скрылся в подъезде.
–А откуда ты вообще достаешь эти книги? –теперь уже я начал осторожничать. – Мне просто интересно.
–Я однажды помогла одной девочке на форуме, –ответила Даша и принялась пальцами теребить край свитера. Глядя себе под ноги она лишь изредка поднимала на меня глаза. – Эта девочка спросила, как меня отблагодарить. Я сказала ей, что очень люблю читать. В ответ она скинула мне торрент с огромной кучей книг. Я скачала его и обнаружила, что там очень много редких экземпляров. А есть даже и запрещенные. Вот. Я не знаю, откуда она его взяла.
Мы немного помолчали и Даша продолжила:
–Я об этом рассказала только Наташе, и еще одной подруге. Подруга мне сказала никому об этом не говорить, а то будут проблемы. А Наташа попросила скинуть ей пару книг из этой подборки. Ну, я и скинула.
–Вот как. Я понял. А если ли среди этих книг вот такая? – я достал из кармана листок со списком и указал ей на третий пункт.
–Ничего себе! –Прочитав название, Даша вытаращила глаза и прикрыла рот рукой.
–Что такое?
–Ну во первых, – Даша потянула за рукава, и спрятала в них руки. –Про эту книгу говорят, что она сводит людей с ума! А во-вторых… – она замялась, словно не зная, говорить или нет.
–Ну, что?
–Я сама ее сейчас читаю.
Я не поверил своим ушам: «Как это возможно? Какая-то молодая девочка, с лицом ребенка вот так просто читает книгу, которая считается легендарной, которую невозможно найти, которая… Которая вдохновила группу ЖЭСТ на попытку государственного переворота? Как это может быть?» Я пребывал в состоянии крайнего удивления.
–И… Много уже прочла? – не зная что еще сказать, спросил я.
–Нет, –Даша грустно вдохнула и вынула руки из рукавов. –К сожалению я очень медленно читаю.
Мы еще немного помолчали.
–Я скину книгу Наташе, когда снова ее увижу, –тихо сказала она и передернула плечами. –Я тогда, наверное, вернусь в магазин…
Даша развернулась к двери, расположенной позади дерева, и уже хотела уйти, но я резко схватил ее за руку повыше локтя. Вскрикнув, она обернулась, и в ее глазах я увидел страх.
–Стой, стой подожди, –сказал я, глядя в ее испуганные глаза.
–Отпустите меня, пожалуйста, –жалостливо залепетала она. –Мне нужно идти за прилавок!
Поняв, что снова дал маху, я поспешил выпустить Дашину руку. В ту же секунду она отстранилась от меня и потерла руку.
–Прости, просто я... Послушай…
–Я скину ей книгу, которая вам нужна, а сейчас мне нужно вернутся к магазин –воскликнула Даша и в ее голосе я почувствовал подступающие к горлу слезы.
Проигнорировав просьбу, я встал между ней и дверью:
–Мне нужна эта книга прямо сейчас. –мой голос был холоден и тверд. –Дай мне ее, пожалуйста!
Видя, что меня не обойти, Даша растерялась. Прикусив нижнюю губу, она выглядела беспомощной и растерянной. Я то же очень сильно нервничал и чтобы хоть чуть-чуть успокоится, решил закурить. Когда я доставал из кармана пачку сигарет, вместе с ней на землю выпало удостоверение, купленное у Пети. Увидев его, Даша вскрикнула и попятилась. Когда я наклонился, чтобы поднять документ, она бросилась бежать через арку. Я хотел догнать Дашу, но в последний момент передумал.
–Б**ть, сука, твою ж н**уй мать! –заорал я на весь двор. – Какого же б**дского х*я?!
Я со всего размаха ударил ногой по стене и полностью потерял над собой контроль. Больше всего на свете мне сейчас хотелось что-нибудь сломать или разбить. Я подобрал камень, валявшийся на земле, и уже собирался запустить его в ближайшее окно, но в этот момент из подъезда вышел один из жильцов. Это был мужчина крепкого телосложения, и, увидев меня, он тут же быстрым шагом направился в мою сторону.
–Что ты тут орешь? – накинулся он на меня.
–Ногу ушиб, –сказал я, изобразив боль и потирая колено. Камень я спешно положил на землю. Затем поднял руки на уровне груди, показывая, что не хочу проблем.
–Ну и н**уй тут орать! – крикнул мужчина, и весь его вид говорил о том, что он очень хочет меня ударить.
–Нет, нет ,я ничего, нет, нет… –промямлил я и под его злым взглядом исподлобья, поплёлся через арку на улицу. Вернувшись ко входу в магазин, я принялся нервно расхаживать туда-сюда.
«Б**ть, б**ть, б**ть!» – злость, обида и разочарование завладели мной. «Ну почему я в последнее время сам себе все порчу? Сначала пообещал Саше книгу, которой у меня нет, потом разозлил профессора и чуть не попал в полицию. Сейчас до смерти перепугал Дашу и чуть не отхватил от злого мужика! Что со мной такое в последнее время?»
Меня снова охватила злость, и я ударил ногой по стене. В этот момент по улице проходило трое «добовцев». Увидев их подозрительные взгляды, я сделал вид, что просто сбиваю грязь со своих кед. Видимо поверив в это, они молча прошли мимо.
–Я начинаю понимать, почему люди идут в эту организацию, – сказал я, вслух, садясь на корточки и упираясь спиной в стену магазина. – Когда ты внушаешь людям страх, когда они боятся тебя, ты можешь легко ими манипулировать и получать то, что захочешь. Правда, запугивать тоже надо уметь. Даша испугалась меня и чем это закончилось?
Я закурил и достал из кармана удостоверение. Развернув его, я увидел, что туда попала моя маленькая фотография, которая осталась у меня после побега от сектантов. Затянувшись, я приладил ее на то место, где в корочке должно быть фото. Подошло идеально.
–А что если? –меня внезапно осенило и я тут же вскочил. – Что если мне…–я начал нервно ходить из стороны в сторону. – Но ведь она наверняка уже удалила книгу! Б**ть! Хотя… Вряд ли в этой древней читалке хватит памяти на то, чтобы хранить всю ту кучу книг, да и это было бы как-то глупо… Что если мне припугнуть Дашу, но на этот раз уже грамотно? – я затянулся так сильно, что едва не закашлялся. – Удостоверение и фото у меня есть, но этого мало. Мало! Постойте ка! Но ведь Вася мне подогнал «добовскую» фуражку! Черт, все складывается один к одному. Если я… Так… Дима говорил, что в том пальто я похож на «добовца»… Ну допустим, допустим. Она повелась, что дальше? Хватать ее за руку и говорить «именем закона, поехали к тебе домой, будешь скидывать мне на карту памяти все свои книги»? – Я нервно рассмеялся и растоптал окурок ногой. – Как же быть? Так, ладно с этим разберемся позже. Есть еще кое-что. Добовцы не ходят меньше чем по двое…Мне нужен напарник!
Дрожащими от волнения руками я достал телефон и набрал Костю. Услышав в трубке его голос, я тут же затараторил:
–Костя, выручай, срочно нужна твоя помощь!
–Что такое, что случилось? –Костя был очень встревожен.
–Я, я… В общем я почти у цели. Но без тебя мне не справиться.
–Понял! Готов к тебе приехать! Ты сейчас где?
–Я сейчас на Маршала у книжного, подъезжай сюда, –я начал нервно осматривался по сторонам в поисках таблички с номером дома. –А хотя нет, мне все равно нужно заскочить домой. Подъезжай ко входу к метро «Звездная», я там буду примерно через полчаса.
–Понял, выезжаю.
Мной овладело нетерпение такой силы, словно счет шел на минуты. Тело очень сильно колотило, руки и ноги слушались плохо, в голове был туман, а мысли разбегались в разные стороны. Когда я искал программу с картами чтобы узнать свое местоположение, то едва не выронил телефон из рук. Набрать трясущимися пальцами свой адрес в приложении для заказа такси, сперва вообще показалось мне невыполнимой задачей, и я сам удивился, как мне это удалось.
«Только бы успеть, только бы успеть!»– думал я, в очередной раз нервно закуривая. У меня никак не получилось подставить пламя зажигалки под сигарету, потому что руки ходили ходуном. «Только бы успеть добраться до Кости! Они вряд ли буду брать нас двоих разом. А если будут, им придется очень постараться!»
Подъехала машина, и чтобы не вызвать подозрений у водителя, я сел на заднее сидение. Ощущая, что мне не хватает воздуха, я пытался выровнять дыхание и унять внутреннюю дрожь.
Водитель нажал на педаль, и мы покатали по тихому зеленому району в сторону Проспекта Маршала.
«Как же мы медленно едем!» – думал я, глядя в окно и все сильнее раздражаясь. «Нет, нужно проявить терпение и не наделать глупостей. В этот раз это действительно последний шанс».
Когда мы оказались у моего подъезда, я попросил водителя подождать, и быстро побежал к лифту. Двери мгновенно открылись, и я забарабанил по кнопке 7. Приехав на этаж, я на ходу достал ключи и быстро открыл дверь. Дома я схватил с вешалки пальто, с крючка фуражку и бросил все это на кровать. Найдя на кухне пакет, в котором я сегодня нес продукты, я запихнул туда это все и поставил у двери. Теперь осталось разобраться с удостоверением. Мне на глаза тут же попалась неизвестно сколько валяющаяся под столом ручка, и, схватив ее, я сел в кресло.
Пальцы плохо слушались меня, но я все же нашел в поисковике образец заполненного удостоверения «ДОБ». Стараясь не наделать ошибок, я медленно выводил каждую букву, но все равно получилось довольно небрежно. Заполнив документ, я вписал туда свое имя и вымышленную фамилию, оставались только печать и фотография. С первым пунктом ничего придумать было нельзя, и я сразу приступил ко второму. Бегая по всему дому в поисках клея, в какой-то момент я окончательно понял, что у меня его нет и сел за стол.
«Б**ть, теперь еще надо искать ближайший магазин канцтоваров! – раздраженно подумал я, но тут мне на глаза попался двусторонний скотч, приклеенный к краю стола. Именно им была обмотана закладка с картой памяти, которую я искал в районе «Лесной» несколько дней назад.
–Ну хоть в чем-то мне везет! – радостно воскликнул я и с его помощью поместил фото в документ. Получилось немного криво, но меня это уже не волновало. Схватив пакет с вещами, я помчался к лифту, едва не забыв запереть дверь. Лифт на этаж ехал очень медленно, и, не дожидаясь его, я побежал по лестнице, пару раз чуть с нее не навернувшись.
Оказавшись в машине, я попросил водителя отвезти меня к метро, добавив, что опаздываю. Не задавая никаких вопросов, водитель стартанул с пробуксовкой и по ближайшей улице вывез меня к Зеленому Проспекту. Спустя несколько минут мы были на месте, и я сунул ему сумму денег, в два раза превышающую стоимость проезда. Выйдя из машины, я закрыл дверь и быстро огляделся. Костя уже стоял возле самого входа в подземку и искал меня глазами.
Подбежав к нему и быстро поздоровавшись, я жестами показал, что нам надо спешить. Мы быстрым пошли к его машине, стоящей неподалеку. Сев на переднее сидение, я поставил свой пакет между ног и посмотрел время на телефоне. Костя сел за руль и, удивлённо на меня посмотрев, спросил:
–Что произошло? За тобой кто-то гнался? У тебя абсолютно безумный вид!
–Гони к книжному, на Прогулочную 25, быстрее! –затараторил я, тыча пальцем в лобовое стекло. Костя завел мотор, и мы поехали к месту назначения.
– Короче, я нашел книгу! –пытался я объяснить по дороге. – Но она испугалась, и я зачем-то схватил ее за руку! И вроде как все, п**дец! Но! Если ты поможешь мне, все будет как надо! Хоть она ее уже наверняка удалила, но мы хотя бы сможем узнать, вернее ты спросишь у нее, а то я сейчас опять выйду из себя и опять все испорчу!
–Я ни черта не понял, – сказал Костя коротко взглянув на меня подозрительным взглядом. Лавируя в потоке машин, которых сейчас на Зеленом было достаточно много, он старался не сбавлять скорость. – Кто испугался? Кого ты схватил?
–Смотри, – вместо ответа я достал из кармана удостоверение и показал его Косте. –Печати, конечно, нет, но пустить пыль в глаза хватит.
–Ну ты, брат, умеешь удивить, – Костя присвистнул. –А в пакете у тебя что?
–Фуражка «добовца» и мое пальто, которое похоже на их форму – я начал барабанить по пакету ладонями, отстукивая какой-то странный ритм.
–И что мы будем со всем этим делать? Я никак не могу понять, что ты затеял…
–Я буду изображать «добовца»,! И ты тоже! Ну, мы типа напарники. Нам нужно припугнуть одну… Одну… В общем, у нее есть книга. Но она ее просто так не отдаст.
Мы выехали на Проспект Маршала. Ничего не понимающий Костя принял еще одну попытку понять, что у меня на уме:
–Кто это такая? Ну та, о ком ты говоришь. И почему ты решил, что у нее есть книга?
–Она сама мне сказала! – ответил я, сильно жестикулируя. – Причем книга у нее есть прямо в читалке! Это продавщица, она работает в магазине. Но я немного накосячил и напугал ее.
Судя по выражению лица Кости, по его мнению, я сейчас нес полный бред. Я понимал это, но мне было все равно. Главное, что он поможет мне в осуществлении моего плана.
Мы свернули с Проспекта Маршала на ту улицу, где сегодня трое «добовцев» поймали щуплого паренька. Про себя я отметил, как сильно изменилось мое отношение к этой ситуации: в первый раз меня затрясло от ужаса, сейчас же я ощутил уверенности.
«Теперь я сам «добовец», и это меня должны бояться люди, а не я их!», – думал я, ощущая возрастающую решимость. «Самое главное, это оказаться на нужной стороне!»
Мы остановились за двадцать метров до магазина. Заглушив мотор, Костя повернулся ко мне и спросил:
–Ну что, сотрудник добровольной охраны безопасности, какой у нас план?
–Я «добовец», ты мой напарник, –ответил я, доставая из пакета вещи. –По легенде, нам с тобой дали наводку на этот магазин, – я надел пальто и фуражку. – Я правда не придумал, почему в форме только я один. Ну да ладно. Короче, я буду говорить, а ты мне подыгрывай. Если что, прикрикни там или надави. Ну, ты понял. У нее точно есть эта книга. И сейчас только от наших действий зависит, получим ли мы ее или нет.
Я взял удостоверение в руку и вышел из машины. Костя последовал за мной и быстрым решительным шагом мы направились к магазину. Я ощущал невероятную смесь возбуждения и тревоги, и в тоже время какой-то силы и непобедимости. Мое тело слегка колотило, и я очень часто дышал.
Открыв дверь магазина, я уже собирался переступить его порог, но за ней вдруг увидел еще одну.
«Странно, вторую дверь я раньше не замечал», – подумалось мне. «Видимо, раньше она всегда была открыта».
–Не от нас ли ты тут заперлась, Дашенька? – сказал я, ощущая как вся моя тревога превращалась в решимость и злость, отражаясь на лице в виде злорадной ухмылки. Отойдя несколько шагов назад, я со всей силы ударил ногой по двери. Она оказалась не заперта, а просто прикрыта и на глазах изумленного Кости я влетел в магазин, едва не упав.
– Всем стоять, н**уй !!! – заорал я на весь магазин. Для убедительности, я схватился за ближайший стеллаж и опрокинул его. Стоящие на нем книги с шелестом полетели на пол.
Даша завизжала и тут же спряталась под прилавок. Несколько посетителей, стоящие у полок выронили книги и как по команде подняли руки вверх.
–Добровольная охрана безопасности! – закричал я и подошел к ним поближе, держа раскрытое удостоверение в вытянутой руке. – Это я, а это мой напарник, – кивнув на Костю, я убирал документ в карман. – Проводится спецоперация, всем оставаться на местах!
От моих действий и слов, вошедший за мной Костя просто остолбенел. Стоя у входа в магазин он недоуменно смотрел на меня и, казалось, хотел что-то сказать. Улыбнувшись ему, я медленно подошел к прилавку и перегнулся через него. Моему взору предстала до смерти испуганная и плачущая Даша. Сидя на полу, она обхватила руками свои колени и мелко дрожала.
–Кто это у нас тут такой спрятался? – игриво сказал я, все ближе и ближе наклоняясь к ней. Это была игра в кошки-мышки, но на этот раз кошкой был я. Схватив ее за свитер чуть пониже шеи, я крепко сжал кулак и медленно начал тянуть его на себя. Повинуясь мне, Даша медленно вставала, не переставая плакать. В какой-то момент я резко дернул руку на себя, и она чуть не перелетела через прилавок, вскрикнвув и ударившись животом об его край.
– Ты обвиняешься в многочисленных нарушениях закона! – заорал я, глядя прямо в ее большие залитые слезами глаза. – А так же в хранении запрещенной литературы! Говори, где книга Двипко Химера!!
– У меня, у меня ее нет! –быстро затараторила она, периодически всхлипывая. Сейчас она еще больше походила на ребенка, чем во время нашего предыдущего разговора. – Я, я ни в чем не виновата!
– Доставай сюда свою е**ную читалку! – заорал я и с силой оттолкнул от себя Дашу. Отлетев назад, она ударилась спиной о стоящую за ней полку и упала. Кое-как поднявшись, она стала вынимать стоящие там книги, и выкладывать их на прилавок. В самом дальнем конце, за ними я увидел спрятанную там электронную книгу.
– Полегче, брат, – между тем зашептал мне на ухо Костя. – Ты что вообще творишь?
Дрожащими руками Даша протянула мне читалку. Я грубо вырвал ее, и открыл.
– Присмотри за ней, – небрежно бросил я Косте, кивнув на Дашу и размял шею.
Включив читалку и бегло просмотрев ее содержимое, я обнаружил, что библиотека пуста. Судя по всему, все книги были удалены.
– Куда ты дела книгу? – внезапно заорал, схватив Дашу за грудки. Притянув ее к себе, я медленно и по буквам повторил: – Где книга?
Даша плакала навзрыд и не могла сказать ни слова. Меня это взбесило, и, положив читалку на прилавок, я замахнулся, чтобы ударить Дашу по лицу. За секунду до удара Костя схватил мою руку и у меня ничего не вышло.
–Ты совсем е**нулся что ли?! – заорал он. Подойдя ближе, он отпустил мою руку, и тут же разжал кулак, в котором я держал Дашин свитер. Почувствовав свободу, она тут же снова спряталась под стол.
Я взял с прилавка читалку, но Костя тут же выхватил у меня ее из рук.
– Дай сюда, б**ть! – злобно крикнул он и принялся изучать ее содержимое.
Мой гнев и задор резко сменились каким-то странным спокойствием. Пока Костя возился с книгой, я сел на прилавок, достал сигару и не спеша закурил.
–Будешь? –протянул я пачку дрожащей под прилавком Даше. Оно негромко вскрикнула и отползла поближе к книжной полке. – Ну как знаешь…
Крепко затянувшись, я посмотрел на посетителей стоящих в дальнем конце торгового зала. Судя по их ошеломленному виду, они пребывали в полнейшем шоке.
–Все под контролем! –сказал я им. Затянувшись, показал им жестами чтобы они опустили руки. – Мы охраняем вашу безопасность!
– Смотри… – Костя подошел ко мне, указывая пальцем на экран читалки. – Видишь? Тут показано, что у нее вся память забита. Но при этом книг нет. Странно.
Несколько секунд я молча курил, а потом быстро перемахнул через прилавок.
– Если ты нам сейчас же не скажешь где книга! – заорал я наклонившись к Даше. Снова схватив ее за свитер, я занес руку, – Мы тебя, посадим к чертовой б**ть матери на пожизненное!
Чтобы защититься от грядущего удара Даша закрыла голову руками. При этом она все так же дрожала и сотрясалась от рыданий.
–Если ты не прекратишь эту х**ню, я тебе сейчас е**ло разобью! – заорал на меня Костя. Его лицо было красным от гнева, а на лбу выступила жилка. Судя по всему, своим поведением я злил его все больше. – Вылезай обратно, и п**дуй сюда! Живо!
Подмигнув Даше, я ловко перекинул ноги через прилавок и, подошел к Косте. Меня почему-то охватило какой-то странное игривое настроение. Приблизил лицо вплотную к экрану, я манерно спросил:
–Нашли, что-нибудь, мистер детектив?
–Она перенесла книги в корзину, но не удалила их полностью! – Костя чуть успокоился и показывал пальцем на экран. –Нужная нам книга здесь. Я восстановил ее, смотри.
Он несколько раз что-то нажал, и на экране я увидел заголовок Двипко В.В «Химера». Ниже – «Посвящается Саше К., без которой этой повести не было бы». Больше я ничего прочесть не успел – Костя убрал читалку во внутренний карман своей куртки.
–Это мы временно конфискуем, – сказал он Даше, на секунду перегнувшись через прилавок. Затем повернулся к посетителям: – Наша работа здесь закончена. Вы все свободны.
–Живите дальше своей никчемной жизнью, в которой нет ни смысла ни радости! – добавил я и зачем-то им поклонился, словно только что закончил свое выступление.
– Пошли отсюда , –зашипел мне Костя в ухо. Он снова начинал злиться, – Пока кто-нибудь ментов не вызвал!
Мы не спеша вышли из магазина, делая вид, что никуда не торопимся. Но едва оказавшись на улице, тут же со всех ног бросились к машине. Когда мы в нее сели, Костя утопил педаль в пол, и меня немного вжало в кресло. Под визг колес мы помчались прочь.
–Б**ть, ты полный псих! –закричал на меня Костя, когда мы немного отъехали от магазина. –Мы могли просто прийти и спокойно у нее все забрать! Она ведь еще совсем ребенок, зачем ты так с ней?!
–Мой друг, ты видишь только то, что на поверхности, – небрежно сказал я, делая вид, будто рассматриваю ногти на своей правой руке. –Но если бы ты мог видеть глубже… Вот смотри. –я оторвался от ногтей и повернулся к нему. –Что произошло? Двое «добовцев» ворвались в магазин, чтобы найти какую-то там книгу. БУМ БАМ ТАРАРАМ! – я изобразил руками взрыв. - Выбитая дверь, крики, шум. – Костя периодически отрывался взгляд от дороги и поглядывал на меня очень странным взглядом. – Бедная девочка напугана, она в слезах – я покрутил кулаками у глаз. – Злые «добовцы» запугивают ее, кричат на нее, угрожают, даже хотят ударить. Все это видят случайные посетители. Они расскажут об этом своим друзьям, те своим. И что в итоге? В итоге о «добовцах» будут думать так, будто они психи и головорезы. Ну теперь-то ты понял истинную глубину того представления, которое я там устроил?
–Ты точно псих, – сказал Костя, но уже мягче. Он даже чуть улыбнулся. – Но! Возможно, только такими методами и можно бороться с этой системой. А случайные жертвы среди мирного населения, – он пожал плечами. – Это неизбежно при любой войне.
Я самодовольно ухмыльнулся и похлопал его по плечу:
–А ты кое-что понимаешь! Кстати, надо сказать, ты тоже выступил неплохо, напарник!
Мы свернули с оживленного Проспекта Маршала, на котором уже начали загораться фонари в один из близлежащих дворов. Он напомнил мне тот, в котором мы сегодня стояли с Дашей – со всех сторон окруженный домами, тихий, ухоженный и уютный. Костя остановил машину под темными окнами, за которыми, судя по всему, никого не было, и заглушил мотор.
–Как нам достать отсюда книгу? – сказал он, вынимая Дашину читалку из-за пазухи и поворачиваясь ко мне. – Есть идеи?
Я взял утройство из его рук и внимательно осмотрев, обнаружил на нем сбоку слот для карты памяти.
«А все-таки моя забывчивость иногда бывает полезной!», – улыбнулся я про себя, доставая из бумажника карту памяти, которую так и не выложил. Вставив ее в читалку, я скопировал на нее книгу. Несколько раз все проверив, я достал карту и протянул ее Косте.
–Мне некуда ее вставить, – он покачал головой. –Давай карта будет у тебя, а читалку я возьму себе. К тому же, я думаю ее надо… – он почему-то осекся. – В общем, оставлю ее себе.
Я хотел возразить, но вдруг понял: книга это более громоздкая улика, и в случае чего, спрятать ее будет сложнее, чем маленькую карту памяти. К тому же, в мои задачи входило только отдать книгу Саше, читать я ее все равно не собирался.
–Хорошо. На том и порешим, – после небольшой паузы сказал я, и убрал карту в бумажник. Подкинь меня до дома.
Мы сдали задним ходом, выехали из двора и покатили по Проспекту Маршала. Сегодняшним вечером было облачно и поэтому рано стемнело. Я смотрел в окно и мимо меня проносились яркие фонари, фары встречных машин и разноцветные вывески дорогих магазинов. Я не ощущал того ликования, которое испытал разгадав шифр. Мне не хотелось кричать, смеяться или танцевать. Я просто был доволен собой и полностью удовлетворен.
–Вы с Димой так и не помирились? – спросил меня Костя, когда мы подъехали к моему дому. В моем дворе было темно и пусто. Вечернюю тишину нарушало только стрекотание сверчков.
–Да я с ним и не ссорился, –я пожал плечами. –Это он на меня кинул какую-то обиду.
–Просто он со вчерашнего утра не отвечает, это странно… Ну ладно, – Костя протянул мне руку. –Теперь осталось только изучить книгу и понять, что нам делать дальше.
Я пожал его руку, снял с головы фуражку и широко улыбаясь, нацепил ее ему на голову. Не сказав больше ни слова, вышел из машины и захлопнул дверь. Костя сдал назад и уехал, а я закурил и посмотрел на небо. Тучи немного рассеялись, и из-за них выглянула луна.
«До чего же здорово жить! – подумал я и, вздохнув полной грудью, ботинком раздавил окурок. Поднявшись к себе в квартиру, я не спеша снял пальто, разулся и пошел в ванную. Лежа в ней, я пожалел о том, что у меня дома нет вина. Очень уж здорово я бы смотрелся сейчас с бокалом красного полусухого в руке.
Выйдя из ванной, я пошел на кухню и налил себе молока. Вернувшись с ним в комнату, я зашел в Артикул.
@DekartZZZ
Хей Хей Хей!))) Я наконец-то дома! Не думала, что соскучусь по этому городу, но соскучилась все же. Ты там как? Давай завтра встретимся?
Я включил девятую симфонию Бетховена, и неторопливо начал набирать ответ.
@MihMatter
Да, конечно. Где юная барышня желает провести встречу?
@DekartZZZ
АХАХ)) ЭТО Я ШТОЛЕ?)))
@MihMatter
Конечно же Вы, кто же еще.
@DekartZZZ
Хм… Мое величество хочет провести встречу на том же месте в тот же час! Вот)))
@MihMatter
Как вам будет угодно, юная леди.
@DekartZZZ
Хехехе) А здорово, наверное, быть принцессой! Все такие вежливые…Ну ладно, поздно уже, я спать пойду. До встречи, чувак!
@MihMatter
Приятных сновидений, юная мисс.
Я еще какое-то время послушал музыку, напоследок перекурил на балконе, и лег спать. Голова моя была чиста и ясна. Наконец-то, чтобы заснуть мне не потребовалось пить отвар.
Глава 10
Меня разбудил звонок Кости. Широко зевая и щурясь от солнца, светившего мне прямо в лицо, я нащупал рядом с кроватью телефон.
–Алло, да.
–Дима не выходил с тобой на связь?
–Не знаю, я только проснулся.
–Я ездил к нему домой, но мне никто не открыл. Телефон тоже молчит. Мне кажется, это подозрительным.
Я снова зевнул, не зная, что и ответить.
–Ну… Может стоит немного подождать?
–От него уже двое суток нет никаких вестей. Ну ладно, если вдруг что-нибудь узнаешь, сообщи.
–Хорошо.
–Я уже начал читать книгу, –после небольшой паузы добавил Костя.
–Ну и как?
–Это что-то невероятное!
–Надо и мне тоже как-нибудь взяться…
–А ты еще не начал?
–Да вот надо как-нибудь...
–Хорошо. Как раз обсудим на следующей встрече. Ну, все, я побежал.
–Ага, давай.
Я повесил трубку и еще час подремал. В очередной раз проснувшись, я посмотрел на экран телефона. На часах было только 11 утра. «Еще так долго до встречи с Сашей» – думал я, закрывая лицо руками. «Надо как-то убить время». Стараясь делать все максимально неторопливо, я сходил в душ, приготовил завтрак и поел. Сев за компьютер, я проверил почту, Артикул, и даже форум. Никаких сообщений, писем или интересных тем не было, я откинулся на спинку кресла и посмотрел на часы. Было около 12 дня.
«Убраться что ли?» – подумалось, мне и я оглядел свою комнату. Кроме пыли по углам, и обертки от сигаретной пачки у балконной двери, грязи больше не было, но я все равно все аккуратно подмел и протер. А вот мусорное ведро на кухне было переполнено, поэтому всунув ноги в тапки, я взял его и направился к двери. Когда моя рука уже тянулась к ручке, я вдруг услышал в коридоре голоса.
–Так где он живет, в какой квартире?
–Я не знаю точно. В какой-то из этих.
Внутри у меня все похолодело, а по спине пробежали мурашки. Аккуратно поставив ведро на пол, я прижался ухом к двери.
–Ну и что, нам в каждую из них стучаться?
–Ну а что делать? Давай начнем вон с той.
Я сразу же заметил две странности. Во-первых, голоса говоривших были очень похожи, порой казалось, что это вообще один и тот же голос. Во-вторых, я не слышал ни шагов, ни стука, ни каких-либо других посторонних звуков.
–Нет, по моему квартира с этой стороны. Подойди сюда.
–Хорошо сейчас.
«Это они!», – думал я, ощущая сильное волнение, смешанное с ужасом. «Они ищут меня, они пришли за мной!»
Я кинулся к балкону и посмотрел вниз:
«Нет, слишком высоко, прыгать отсюда самоубийство! Может быть, спуститься по веревке?!» Спустя несколько секунд, я понял, что у меня дома ее нет.
–По моему он вот тут живет.
–Ты уверен?
–Почти уверен.
Я вздрогнул. Я слышал эти голоса так же отчетливо, как и когда приложил ухо к двери: «Они что уже рядом с моей квартирой?!»
Я схватил простынь и одеяло, вспомнив, как в фильмах из них скручивают подобие каната, но тут же понял, что до земли он явно не достанет.
«Что же делать, что же делать?! – думал я, расхаживая по комнате и в отчаянии хватаясь за голову. Спустя какое-то время я понял, что больше не слышу голосов. Осторожно подкравшись к двери, я прислушался. Ничего кроме громкого стука моего сердца услышать мне не удалось.
«Может, они специально там притаились, чтобы выманить меня?!» – подумал я и снова заходил по комнате. «Но меня так просто не возьмешь!»
Взяв свой телефон, я включил запись видео и, встав на четвереньки, подсунул его под дверь, камерой вверх. Насколько это позволяло расстояние от пола до края двери, я поднимал, опускал и поворачивал его, чтобы увеличить угол обзора камеры. Вытащив его обратно и посмотрев запись, я не обнаружил в коридоре никаких следов присутствия человека. Сев перед дверью, я достал сигарету и закурил.
«Куда они делись? – думал я, затягиваясь и глядя в экран. «Может быть, их что-то спугнуло? Или они вошли в чью-то квартиру? Но я не слышал открывающейся двери и других голосов».
Через какое-то время я повторил свой маневр с камерой, но результат был таким же.
«Все-таки они ушли», – подумал я, вставая. «Но в любой момент они могут сюда вернуться! Если я хочу увидеть Сашу, мне надо срочно валить отсюда!»
Взяв все наличные деньги, имеющиеся дома, а так же документы и запасные ключи, я вышел на балкон. Выкинув окурок, я осмотрелся. Никаких подозрительных людей у подъезда не было, но они ведь могли притаиться в подъезде! Следовало быть крайне осторожным.
Подойдя к двери, я надел кеды, и какое-то время собирался с силами. Потом резким решительным движением распахнул дверь. Никого. Быстро заперев квартиру, я на цыпочках шел по коридору, прислушиваясь к каждому шороху. Когда я уже почти дошел до лифта, меня резко окликнули:
–Миша!
–Ааа! – вскрикнул я и подскочил. Обернувшись, я увидел Валентину Васильевну.
–Что с тобой такое? Почему ты так странно шел? Ты употребил что-то?
–Я, я…– перед глазами у меня все опять расфокусировалось и перед собой я видел сразу трех Валентин Васильевных . –Я просто… Вы меня напугали.
Стоя в дверном проеме своей квартиры, в халате и тапочках она очень подозрительно и грозно смотрела на меня. В этот момент начал подъезжать лифт и я услышал голоса доносящиеся из него. Решив не рисковать, я кинулся к лестнице, через дверь находящуюся неподалеку. Как ошпаренный, перелетая через три ступеньки, на полной скорости я спускался вниз. Вылетев из подъезда, я сразу помчался к Зеленому Переулку, но не свернул в него, как обычно, а побежал дальше через дворы.
«Это были они! Наверняка это были они! – думал я, оглядываясь по сторонам и останавливаясь у какой-то лавочки – мне требовалось немного отдышаться. Вглядываясь в окрестности, я заметил, что окружающее пространство не просто колышется, а переливается волнами. Думать о природе этого явления у меня не было времени, и, постояв так пару минут, я двинулся дальше, к метро.
У входа в подземку я заметил пятерых «добовцев», которые, почему-то, стояли абсолютно неподвижно, причем в неестественных позах. Спустя несколько секунд они «оттаяли», и отправились патрулировать улицу. Воспользовавшись моментом, я смешался с людским потоком и юркнул в переход. Миновав турникеты, я бросился к эскалатору и побежал по нему вниз.
«Уже час дня, до встречи с Сашей остается все меньше времени», – думал я, запрыгивая в первый попавшийся поезд. «Главное не попасться им до этого момента. После того как я увижу ее, после того как обниму и поцелую… Делайте со мной что хотите, мне все равно. Но до этого момента я вам живым не дамся!»
Поезд шел в сторону «Алексеевской», станции которую построили не так давно. До этого долгое время конечной была «Рассказовка», которая была мне хорошо знакома, ведь там жила моя бывшая девушка Аня. Когда я подумал о ней, на меня нахлынули неприятные воспоминания, и я решил выйти на одну станцию раньше, на «Площади Правды».
Я вышел из поезда и поспешил к выходу. Поднявшись на поверхность, я вновь очутился на шумной и многолюдной площади. Перейдя дорогу, я оказался в сквере и занял единственную незанятую лавочку, стоящую между двух аккуратно постриженных деревьев. Я закурил и стал рассуждать о том, что мне делать дальше. Внезапно, мне в голову пришла идея до вечера отсидеться у Ивана Денисовича. Достав телефон, я набрал его номер.
–Алло!
–Алло, кто это?
–Это Миша, здравствуйте!
В ответ я услышал только тишину.
–Алло, это Миша, ал-ло!
–Знаешь, что, Миша, –после небольшой паузы ответил мне Иван Денисович. Голос его был очень холодным. – Поле того, что ты устроил… Ты больше не являешься желанным гостем в моем доме. И разговаривать я с тобой тоже не хочу.
–Иван Денисович, послушайте, я…
–До свидания, Миша, –ответил он, и в трубке послышались короткие гудки.
Ощутив гнетущую тревогу и подавленость, я убрал телефон в карман.
–Да и пошел ты н**уй, старый хрыч! –злобно выкрикнул я, и зачем то погрозил кулаком. –Вместе со своим е**ным профессором!
Сидящие на других лавочках люди испуганно уставились на меня. В их глазах я видел непонимание, неприятие и даже отвращение.
Докурив, я покинул сквер и перешел дорогу. Спустившись в метро, я дождался поезда и поехал в сторону «Западной», до конечной.
Под «God Is an Astronaut – Suicide By Star» играющую у меня в наушниках, за окном проносились «Лесная» и «Оранжевый сад». Мимо «Проспекта Маршала», и «Звездной» я проносился под «Caspian – Crawlspace».
«Чтобы не попасться» – подумалось мне, «Нужно вести себя непредсказуемо». С этими мыслями я внезапно бросился в закрывающиеся двери вагона, и выскочил на станции «Строитель». На платформе было немноголюдно, но и не совсем пусто. Выбрав самую дальнюю лавочку, я уселся там и опустил голову, чтобы никто не мог меня узнать. Целый час я слушал музыку, и смотрел на проезжающие мимо поезда, пока у меня не заболела спина. «15:00» –увидел я на экране телефона и вышел на улицу, решив прогуляться.
Погода была солнечная и теплая, но не жаркая. Дойдя до близлежащего парка, я несколько раз обошел грязный пруд, находившийся в центре, и остановился перекурить, глядя на мутную воду. Мне не хотелось ни о чем думать, и, облокотившись на невысокие перила, я просто следил за маленькими волнами, расходящимися от кинутых мною камушков. Вернувшись к метро, я пошел по той широкой улице, но не в сторону магазина Пети, а в противоположную. Вдоль высокого бетонного забора я прошел с полкилометра, потом свернул в какой-то переулок. Зажатый между двумя массивными цехами завода, он был таким узким, что тут едва ли могли разъехаться две грузовые машины.
«Может это и не самый приятный район, но зато меня здесь вряд ли кто-то будет искать», – думал я, в очередной раз закуривая. Погруженный в свои мысли, я дошел до конца переулка, оказался на соседней улице, а потом еще несколько раз куда-то свернул. Очнулся я, стоя посреди песочной дороги, возле покорёженного и ржавого забора. За ним я увидел широкое и приземистое здание, без окон, но с рядом дымящихся труб на крыше. За другим забором с противоположной стороны располагалась большая куча строительного мусора.
–Он где-то здесь, –внезапно услышал я голос слева от себя.
–Да, должен быть где-то рядом! –через секунду донесся ответ с другой стороны.
Я резко обернулся. Вокруг не было видно никаких людей, местность выглядела безлюдно и пустынно. Найти источники голосов я, почему-то, не смог. Меня снова бросило в жар и начало трясти.
–Сейчас мы его найдем, никуда он от нас не спрячется! –судя по громкости, источник голоса находился где-то поблизости.
–Кто здесь?! –закричал я, поворачиваясь то в одну, то в другую сторону. –Что вам от меня нужно?!
Подул ветер и с мусорной кучи упала тонкая железная платина. Со звоном она ударилась о лежащую ниже железную трубу. От неожиданности я вскрикнул, и попытался резко отшатнуться, но оступился и упал. Пятясь назад, я спешно вскочил и отчаянно заорал:
–Кто вы такие?!
–Я видел его! – услышал я прямо у себя за спиной и тут же обернулся. Ничего кроме песочной дороги, среди индустриального пейзажа я не увидел.
–Я тоже видел! – донеслось с противоположной стороны, и я снова обернулся. Ветер поднял в воздух несколько грязных газет и понес их куда-то в сторону.
–Я…Я вас не боюсь! – кричал я, хотя на самом деле мое сердце разрывалось от страха. В эту минуту я пожалел о том, что у меня с собой нет никакого оружия или хотя бы ножа.
Внезапно, со стороны мусорной кучи я услышал какой-то грохот. Ни секунды не раздумывая, я кинулся на стоящий впереди забор, и быстро перемахнул его. При приземлении я оступился и чуть не подвернул себе ногу. Не обращая на это внимания, я побежал вперед, обогнул приземистое здание и перелез через очередной забор.
–Куда он делся? – донеслось чуть ли не рядом с моим ухом.
–Да вон же он! – донеслось с другой стороны и вне себя от ужаса я что есть сил, побежал по улице, на которой оказался. Подо мной была асфальтовая дорога, справа и слева возвышались бетонные заборы, впереди виднелись какие-то склады. Я не имел понятия о том, где нахожусь и куда мне бежать. Всеми моими действиями сейчас управлял панический страх.
Добежав до конца улицы, я оказался в тупике. Путь к складам преграждали, наглухо запертые ворота, слева и справа были те самые заборы. Не зная, что мне делать дальше, я начал метаться из стороны в сторону.
–Еще чуть-чуть и мы поймаем его! –услышал я откуда-то сверху и моментально среагировав, с разбегу прыгнул на ворота. Мне удалось зацепиться за их край, и холодная сталь тут же впилась мне пальцы. Перебирая ногами, я кое-как подтянулся и перелез через них. Больно приземлившись с трехметровой высоты и едва не упав, я увидел в дальнем конце двора несколько ярких огоньков. Недолго думая, я со всех ног бросился к ближайшему из них. Проносясь мимо низкого и широкого здания из белого кирпича с плоской крышей, я постоянно оборачивался, опасаясь преследования. Не увидев под ногами торчащую из земли железяку, я зацепился за нее и, споткнувшись, полетел вперед. Больно ударившись грудью о землю, я приземлился в нескольких метрах от огонька. Он погас, и рядом с ним я увидел крупного человека в сварочной маске. Приподняв ее, он удивленно смотрел на меня.
–Ты что еще за пассажир? – спросил он меня хриплым прокуренным голосом, глядя сверху вниз. На его усатом лице с многочисленными морщинами было полное недоумение. В этот момент к нему подошел его напарник и то же снял маску.
–Миша? – изумленно воскликнул он. Это был Юра.
Тежело вздыхая и охая от боли, я поднялся и протянул ему руку.
–Привет, Юрец! Ох – я схватился за правый бок.
–Что с тобой случилось? –Юра был ошарашен. –Как ты здесь оказался? –он повернулся к напарнику. –Михалыч, ты же вроде бы закрыл ворота!
–Закрыл! – удивленно ответил тот. –Схожу еще раз проверю.
Поставив сварочный аппарат на землю, и, положив рядом маску, Михалыч ушел к воротам. Мы остались с Юрой одни. Одетый в рабочую одежду, со слезами гари на уставшем лице, он все еще пребывал в легком шоке.
–Я тут, ох… –начал объяснять я, но тут же почувствовал резкую боль в колене. –В общем, проходил мимо и я... Дай, думаю, заскочу…
–Ты от кого-то бежал! –Юра начал отряхивать мою одежду. –Кто тебя преследовал?
–Не знаю… –ответил я и пожал плечами. –Какие-то люди погнались за мной и я…
–Сейчас все на обеде, – Юра посмотрел на часы. –Да и кроме рабочих тут никого в округе нет. Кто мог за тобой гнаться?
–Не знаю, они… –вздыхая продолжил я, жалея о том, что вообще начал рассказывать о преследовании. –Их было, кажется, двое.
Сняв перчатки, Юра взял меня за голову и заглянул в глаза.
–Что с твоим зрачками? Ты объе**ный что ли?
–Нет! –разозлившись, я оттолкнул его. –Говорю же! Кто-то побежал за мной!
–Что ты вообще делал в этом районе? –Юра смотрел на меня все более подозрительно.
–Просто… –я огляделся по сторонам. –Надо было кое с кем увидеться. Потом я решил прогуляться и заблудился. И вообще что за допрос? Лучше подскажи мне адрес этого места. У меня еще важная встреча.
–Ворота заперты, –сообщил вернувшийся к нам Михалыч и недоуменно пожал плечами.
–Это мой приятель, все нормально, –ответил ему Юра и положил мне руку на плечи. – Я сейчас вернусь.
–Ну и я тогда, пожалуй, перекурю, – отозвался Михалыч и достал из кармана сигареты.
Мимо разбросанных по земле ржавых электродов и труб, Юра повел меня к маленькому зданию в противоположном углу двора. Оно представляло собой строительную бытовку, в которой умещался только холодильник, стол, и несколько стульев. Посадив меня на один из них, Юра сел напротив и твердо сказал:
–Теперь объясни мне что происходит.
–Я тебе уже сказал! – раздраженно ответил я, тревожно оглядываясь. –Ну и райончик у вас, конечно. Мало того, что грязно и кучи мусора везде, так еще и…
–Ты ничего странного не замечаешь за собой в последнее время? –Юра поставил локти на стол и сложил руки. Я почувствовал себя пациентом на приеме у психиатра и тут же вспомнил ту фотографию Жорданова.
–В себе нет. В окружающих да!
–Целыми днями сидишь дома, ни с кем не общаешься, –начал Юра. С эти менторским тоном он действительно походил на психоаналитика. – Когда выходишь на улицу, то либо убегаешь непонятно от кого, либо буровишь себе под нос не пойми что. Это тебе не кажется странным?
–Б**ть, если бы за тобой гнались, ты бы тоже убегал! – огрызнулся я.
–Миш, я сейчас серьезно. С тобой творится что-то не то, может быть, тебе стоит обратится за помощью к…
–Юрич! – послушался снаружи звонкий голос Михалыча.
–Иду! – заорал Юра в ответ. Потом озабоченно посмотрел на меня. – Мы с Надей за тебя очень переживаем!
–Приберегите нервы, – ответил я холодно. –Но если ты правда хочешь мне помочь, то подскажи где мне раздобыть воду? Я хочу пить, и еще мне нужно отмыть одежду. У меня встреча.
Юра как-то очень грустно посмотрел на меня секунд 10, кивнул на раковину в углу бытовки и вышел. Включив воду, я начал вытирать одежду, умылся и немного попил.
Выйдя на улицу, я почти сразу столкнулся с Михалычем.
–Юрец сказал мне открыть тебе ворота, – сказал он и откашлялся. – Пойдем.
–Какой это адрес? Мне нужно вызвать такси – спросил я, пока мы шли вдоль кирпичного здания.
–А шут его знает. Но вон там, – он указал прямо и слегка влево. – Третий рабочий переулок.
–Понял, спасибо.
Михалыч открыл мне ворота, и я снова оказался в том злополучном тупике. Решив не терять времени, я побежал в указанную им сторону и на ходу вызвал такси. Добежав до пересечения этой улицы с соседней, я свернул на нее, и спустя несколько минут она вывела меня к Рабочему переулку. Увидев несколько красных кирпичных домов и автобусную остановку, я ощутил, что возвращаюсь к цивилизации. Я закурил и в этот момент мне позвонили из такси. Со мной связался водитель, который никак не мог меня найти, и мне пришлось перечислять ему ближайшие ориентиры. Спустя двадцать минут машина, наконец-то подъехала и я в нее сел.
«Как же мне выстроить сегодняшнюю встречу, как подать, как преподнести… » –думал я пока в окне пролетали здания заводов, складов и цехов. «У меня было столько времени, чтобы подумать об этом, но я так и не собрался. А сейчас ничего в голову не идет. Придется импровизировать».
Чем ближе мы были к точке назначения, тем сильнее я нервничал и волновался. Когда я расплатился с водителем и вышел из машины, меня опять начало колотить. Все мое тело дрожало, в голове был полный кавардак, а окружающие улицы, дома и машины ходили ходуном.
Вот он, тот самый парк. Как и для группы ЖЭСТ, он стал для меня главным местом этого города, эпицентром, основной точкой отсчета в моей системе координат. На подгибающихся ногах я отправился к той самой лавочке, где десять дней назад я был полностью, стопроцентно счастлив. Видя мою шаткую и дерганую походку, прохожие подозрительно косились на меня, но мне было на это плевать, и я даже не смотрел в их сторону.
Когда я увидел Сашу, все окружающее пространство сплющилось, расфокусировалось и окрасилось в черно-белую гамму. От нее же, напротив, исходило яркое оранжевое сияние, и у себя под ногами я увидел освещённую этим сиянием дорожку, ведущую к ней.
«Богиня, твой шаг – дуновение ветра в желтеющей листве», –пронеслось у меня в голове, и на грани того, чтобы лишиться чувств я поспешил к Саше. Она выглядела точно так же как и в прошлый раз: те же черные джинсы и кеды, та же белая обтягивающая рубашка со странным галстуком, похожим на длинный бант. Единственное отличие заключалось в том, что сегодня она была с небольшим серым портфелем, который сняла и поставила на лавочку.
Едва приблизившись к ней, я тут же схватил ее и крепко прижал к себе.
–Воу, воу, чувак, ты так задушишь меня! –охнув, затараторила она и уперлась руками мне в плечи. –Но мне, конечно, приятно, что ты так рад меня видеть!
Я отпустил ее и, все еще держа за плечи, внимательно окинул взглядом. Снова эти бездонные зеленые глаза с огромными зрачками, снова эти рыжие приятно пахнущие волосы. Я окончательно убедился в том, что она абсолютно идеальна.
–Я думал, я тебя уже не увижу, –сказал я когда мы сели на лавочку. Хотя мой голос все еще дрожал, я чувствовал как тревога, тоска и страх, вытесняемые тихой радостью и ощущением покоя покидают меня. Я ощущал себя изможденным, замёрзшим и усталым путником, который наконец-то переступил порог своего теплого дома.
–Чегой-то? –Саша удивленно посмотрела на меня. –Я вроде бы не на войну уезжала.
–Не знаю, – весело сказал я. –Может просто соскучился!
–Хм…Соскучился это милости или нет? – сказала она приложив палец к губам и посмотрела на небо. –Наверное, все таки да. А значит, придется падать в обморок. Но где это сделать? На асфальт падать будет слишком больно... Хм…
–Даже не пытайся, – сказал я и усмехнулся. –Я тебя все равно поймаю.
–И опять будешь пытаться меня задушить?
–Да я не пытался!
–Пытался, пытался! Взрослый дядя, которому нравится душить маленьких девочек… И почему я пошла на эту встречу?
–Не знаю, может потому что я тебе…
–Потому что ты расшифровал послание, – перебила она меня и подняла палец вверх. –И без тебя я бы так и не узнала, из какой книги отважные парни из группы ЖЭСТ черпали свои идеи.
От ее слов мне стало неприятно, но, не подав виду, я улыбнулся:
–Не так уж это было и сложно.
–Вот только не задавайся! –нахмурилась она и уперла руки в бока. –Ты большой и умный, тебе может это было и легко. А вот сама я бы ни за что не справилась, а значит и не прочитала бы эту книгу. Ну, разве что случайно.
–Постой! Ты говоришь так, будто уже прочитала ее, и…
–Да! Когда я вернулась домой, я первым делом посмотрела свой архив, а у меня, знаешь ли, есть один такой интересный архивчик… И нашла ее там по названию, которое ты мне дал. Вот.
–Ааа…– несколько ошарашенно протянул я.
–Моя подруга ее тоже, кстати, сейчас читает! –Саша начала болтать ногами. – Но она такая разиня. Читает в час по чайной ложке. А я вот за вчерашний вечер и ночь всю ее прочла.
–Ничего себе…
–Ну ладно, ладно, –она замахала руками, –Когда мне оставалось страниц двадцать до конца, я вырубилась, Но как только проснулась, сразу же дочитала. Вот!
–Ты все равно большой молодец!
–Ой, спасиба, спасиба! –Саша принялась откидывать свои волосы с плеч изображая что очень польщена. –Ну а сколько у тебя ушло времени на прочтение?
–Блин! – я картинно стукнул себя по лбу. –Мне же надо было ее прочесть!
Я был готов поклясться, что в ответ Саша, пошутит про мою дырявую память, и мы вместе посмеемся. Но она, почему-то выглядела удивленной и расстроенной:
–Ни одной главы?
Я мотнул головой.
–Ни абзаца? –глаза Саши стали жалостливыми, как у голодного котенка. – Ни строчечки?
–Да что-то память вообще не але, – я пожал плечами и усмехнулся.
–Вот как …–Саша грустно вздохнула и опустила глаза. Она перестала болтать ногами и погрузилась в какие-то свои мысли.
–Давай пройдемся, что ли... –после небольшой паузы сказала она и встала со скамейки.
Я взял ее за руку и мы пошли тем же маршрутом что и в тот раз.
«Какая же у нее маленькая ручка» – думал я про себя. «Почему я в прошлый раз не обратил на это внимания?»
–А как ты вообще проводил время пока меня не было? – вдруг спросила она и немножко прищурилась.
Мы шли по дорожке огибающей парк, иногда встречая идущие навстречу пары, родителей с детьми и просто гуляющих с собаками людей.
–Делал музыку, иногда виделся с друзьями. Гулял. Ну и расшифровал послание группы Жэст.
–Наверное, теперь ты знаешь о них гораздо больше, чем раньше?
–Да, пожалуй.
–А что ты вообще думаешь о них и их деле?
–Дааа… –протянул я и пожал плечами. –Ничего особо и не думаю.
Саша снова погрустнела и опустила глаза.
–Ну а ты как провела время, как отдохнула? – спросил я, начав подозревать что-то не то.
–Нормальна, –Саша начал махать нашими руками вперед назад, но почему-то быстро остановилась. –В основном сидела дома и читала книжки. Пару раз ездила с родителями на экскурсии. Слушала музыку, сидя у моря.
–Понятно… –сказал я. Наш разговор почему-то не клеился. – Ты знаешь… Я знаю, что ты не любишь милости, но…Я, правда, по тебе очень соскучился. За это время я много думал, о тебе, о нас…
Саша уставилась себе под ноги и изучала асфальт.
«Что с ней такое? – ко мне снова начало возвращаться ощущение тревоги и подавленности. «Я вроде бы ничего такого не сказал… Нужно разобраться».
Я уже открыл рот, как вдруг она перебила меня:
–На что ты сейчас смотришь?
Я немного растерялся.
–Ну… Вот прямо сейчас?
–Прямо сейчас, и не только.
–Хм… Прямо сейчас на тебя, а вообще…Если выражаться фигурально… То тоже на тебя. Надеюсь, ты меня поняла.
–Как ты думаешь, мы смотрим в одну сторону?
–Ну… Не знаю. –Я почесал в затылке. –Если я смотрю на тебя, а ты в ответ смотришь на меня... Опять же, фигурально выражаясь…То мы смотрим в разные стороны, но все же…
В этот момент мы дошли до нашей лавочки, и Саша потянула меня к ней. Когда мы сели, я не стал выпускать ее руку из своей.
–Так вот, – хотел я продолжить.
–За это время ты узнал так много об этих людях и обо всей этой истории, – перебила она меня, все так же глядя себе под ноги. Потом посмотрела мне прямо в глаза. – Ты получил возможность многое изменить.
–Почему для тебя это так важно? – расстроено сказал я. –Почему ты все время об этом говоришь?
–А что важно для тебя?
–Ты, –решительно ответил я и посмотрел в ее глаза, ища там взаимности. Но вместо этого нашел там только грусть и разочарование.
Мы немного помолчали. Саша, как будто, не знала что ответить.
–Знаешь, ты,первый молодой человек который обратил на меня внимание, и мне безумно это приятно, –наконец, сказал она, опустив глаза и тщательно подбирая слова.
–А мне безумно приятно что я встретил такую как ты! То есть тебя! – вскричал я и схватил ее за вторую руку.
–Но… – подняв глаза, сказала она тихо. –В мире есть вещи и поважнее, чем странная рыжая девочка считающая ворон.
–Да что может быть важнее? – воскликнул я,тут же вскочив. –События пятидесятилетней давности о которых все давно забыли? Какие-то отбитые ребята которы сожгли парк? Что может быть важнее, чем тот факт, что нам с тобой хорошо вместе?!
–Тебе нисколечко неинтересно, почему все так резко забыли сверхпопулярную группу «24 июля»? Или кто выложил песню «Оранжевый пожар» на одном из тех сайтов? Или хотя бы что написано в книге «Химера» и почему о ней говорят, что она сводит людей с ума?
Я уже набрал воздуха в грудь, чтобы подробно расспросить о каждом из перечисленных пунктов, но сразу же осекся.
«Сейчас не тот момент, когда стоит врать», – вдруг понял я и, сев на лавочку, начал с другого конца:
–Я понимаю, для тебя это очень важно. И по мере своих сил помогаю тебе в твоем увлечении. Разве этого недостаточно?
–Спасибо, спасибо тебе огромное ! – она чуть сжала мою руку и с благодарностью посмотрела на меня. –Ты очень много делаешь для меня и я тебе за это безгранично благодарна, но… Ты ведь делаешь все это только потому, что я нравлюсь тебе. Ты делаешь это для меня, а не для окружающих людей…
–Да плевать я хотел на этих окружающих! – крикнул я и опять вскочил. –Кто они? –развел я руки в стороны. –Безликая серая масса которой плевать на тебя, меня и на всех остальных! Их вообще не интересует ничего, кроме самих себя и своих проблем!
–Хех, – она грустно усмехулась и покачала головой. Потом подняла глаза и сказала: –И тебе кажется, что мы не такие как они? Я не такая как они?
–Конечно не такая! –с жаром воскликнул я. – Ты особенная!
Неподалеку от нас на обочину дорожки село несколько ворон. Они громко каркали, высматривая в траве насекомых. Саша тут же принялась их считать.
–Одна, две, три…
–Зачем ты это делаешь? –спросил я, решив, что это удачный повод сменить тему.
–... четыре, пять... Делаю что?
–Зачем ты считаешь их?
–Шесть, семь… А. Когда я занята счетом ворон, или чего-нибудь другого, я сосредотачиваюсь на этом и не могу больше ни о чем думать, –объяснила она, глядя куда-то в сторону. – Мысли улетучиваются из моей головы, а вместе с ними растворяюсь и я. Остается одно только внимание.
–И… Зачем тебе все это?
–Да так, просто. –Саша снова грустно вздохнула. Немного помолчав, сказала: – Можно тебя еще кое о чем попросить? Я понимаю, это наглость просить так часто. Но это моя последняя просьба.
–Почему последняя? –удивился я. –Если тебе что-то нужно, то проси в любое время. Я все сделаю для тебя!.
–Я понимаю, что тебе это абсолютно не интересно, но…Можно я тебе прочту кое-что из той самой книги, а ты послушаешь?
–Да, конечно, это будет здорово!
Саша залезла в рюкзак и достала оттуда читалку. Увидев ее, я замер от удивления. Стертая по бокам краска, трещина, идущая от правового верхнего угла через пол экрана… Я был готов поклясться, что именно ее я вчера забрал у Даши.
–Откуда это у тебя? – удивленно воскликнул я
–Мне ее мама купила, еще очень давно, – не менее удивленно ответила Саша. –Ты что читалок никогда не видел?
–Просто…
«Как же мне задать ей вопрос, не рассказывая подробностей о вчерашнем происшествии?» – думал я, пытаясь подобрать слова как можно быстрее.
–Просто что?
–Просто… Она выглядит такой старой. Это ты на море ее так разбила?
–Нет, это еще давно. А на море я взяла свою новую читалку. С ней я стараюсь обращаться аккуратнее. Так вот…
–А эту оставила дома? – перебил я.
–Почему это тебя так интересует? Подозрительна!
–Да просто спрашиваю. Что в этом такого?
–Эту я оставила своей подруге. Той самой, которая медленно читает. Сегодня днем она мне ее занесла.
–Вот как…–задумчиво протянул я, пытаясь сопоставить все услышанное в единую картину.
–Так вот, –Саша открыла книгу и начала ее листать. Обняв ее за плечи, я приготовился слушать.
Саша картинно откашлялась в кулак и начала читать вслух:
–Что заставляет сотни, тысячи и даже миллионы людей думать и действовать в одном направлении? Что объединяет между собой огромное количество непохожих друг на друга индивидуумов?
Я прижался своим лицом к ее теплой щеке, и какое-то время следил за текстом.
–Согласно нашей теории главную роль в этом вопросе играют особые информационные структуры, которым мы для простоты изложения дали название «химеры» . Почему мы выбрали именно этот термин? В греческой мифологии химерой называли чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом в виде змеи. На наш взгляд именно это создание лучше всего передает сущность явления, о котором мы хотим рассказать. Внешность этого существа не позволяет четко определить его видовую принадлежность, вводит человека в заблуждение, сбивает его с толку. То же самое можно сказать и об этих информационных структурах, которые…
Слушая ее звонкий голос с мягкими нотками, глядя на ее бледно розовые тонкие губы, я думал только о том, как бы поцеловать ее.
–…начинают развиваться самостоятельно, подчиняя массы людей своим правилам. Не осознавая истинные мотивы своих поступков, люди невольно действуют в интересах Химер. Каким же образом они заставляют людей погрузиться в это вязкое наваждение?»
«Я побывал в подвалах психушки, несколько раз чуть не попался в руки «добовцев» и полиции, неоднократно рисковал своей жизнью и свободой», – проносилось у меня в голове. «И сейчас я понимаю, это того стоило».
–Одним из самых популярных способов, используемых Химерами для подчинения людей, является вывод их из состояния покоя. Отклонившись от равновесия, люди начинают думать, а иногда и действовать в направлении которое «выгодно» той или иной Химере, тем самым становясь исполнителем ее «воли». Мы используем эти термины в кавычках, ибо химеры не живые существа, они не могут думать или хотеть чего либо. Это информационные структуры, которые…»
«Кроме Саши мне никто больше не нужен», – думал я, гладя ее тыльной стороной пальцев ее нежную шею. «Пусть будет взрыв, пусть земля остановится, пусть на выходе из метро случится землетрясенье… Мне будет все равно, если в этот момент мы будем рядом».
–… из всего вышесказанного следует, что самый крепкий поводок, на котором Химеры держат людей, это страх. Тревогу и беспокойство можно представить как дополнительные нити, и хотя они несколько слабее страха, они все же достаточно прочны для того, чтобы держать человека на привязи...
Я положил руку на Сашино колено и принялся гладить ее ногу, поднимаясь все выше и выше. Окружающее пространство, между тем, пошло сильными волнами и какой-то рябью.
– Сюда же можно отнести и прочие негативные эмоции, такие как раздражение, ненависть, ревность, зависть и т.д. Дергая за эти ниточки, химерам легко удается выводить людей из равновесия, и поэтому…»
Саша вдруг замолчала, оборвавшись на полуслове. Убрав мою руку со своей ноги, она закрыла книгу и убрала читалку в портфель.
«Наконец-то, – подумал я, разминая спину, которая за это время немного затекла. Текст, который читала Саша, был сложен для моего восприятия, и от него меня начало клонить в сон.
Саша достала телефон, и в этот момент из ее кармана выпала какая-то бумажка, но она этого не заметила. Бумажка чуть покружилась и приземлилась возле лавочки. Между тем, Саша зашла в одно из своих приложений, и что-то там быстро набирала. Закончив с этим, она убрала телефон обратно и снова принялась болтать ногами.
Несколько минут мы молчали.
–Может еще раз пройдемся? –предложил я. –Не обязательно по парку.
–Знаешь… –после некоторой паузы сказала Саша, взглянув на меня. –Спасибо тебе за все, что сделал для меня. Спасибо тебе за помощь, за то что тратил на меня свое время.
«Что-то мне совсем не нравится ее тон!» –встревоженно подумал я. «Почему она говорит так, словно…»
–Ты правда очень помог мне, –продолжила она и в ее голосе я услышал грустные и извиняющиеся нотки. –Жаль, что мне нечем отблагодарить тебя.
–Я всегда буду рад помочь тебе! – уверенно сказал я. –Если тебе еще что-нибудь понадобится, то…
В этот момент за своей спиной я услышал шуршание шин останавливающегося автомобиля. Обернувшись, я увидел красную машину с желтыми шашечками на крыше. Саша встала.
–Прости, я обещала подруге что зайду к ней сегодня, –Саша посмотрела на меня виноватым взглядом. –Мы с ней очень давно не виделись. Это такси приехало за мной.
У меня внутри все будто оборвалось. Саша пошла к машине, и на ватных ногах я последовал за ней. Мы остановились возле автомобиля.
–Нет подожди, как же… –мысли путались у меня в голове. Я отчаянно пытался найти способ ее задержать, но ничего не мог придумать. – Мы же только увиделись я даже еще не насмотрелся на тебя, я…
–Прости, что не предупредила тебя заранее. Мне очень жаль.
«Срочно что-то предпринять, что-то придумать, нужно как-то…или может… Хотя бы договориться о встрече, или сказать хоть что-то!!!» – орал мой внутренний голос, но мысли лишь бешеным волчком крутились в голове не принося никакого результата.
–Еще раз спасибо тебе за все. –Саша грустно вдохнула. –Я понимаю, тебе все это не нужно и не интересно, но может все таки когда-нибудь ты прочтешь эту книгу?
–К-конечно, я, то есть, подожди… Я… Когда мы снова с тобой?!
–Я пока ничего не могу сказать на этот счет. Прости. Ну, я поеду. Спасибо. Пока.
Не зная что еще предпринять я схватил ее за плечи и попытался поцеловать. Когда мои губы коснулись ее губ, она увернулась, ловко проскочила у меня под руками и крепко обняла. Шепнув на ухо: «Я еще маленькая для этого!» она отпустила меня, быстро села в машину и захлопнула дверь. Спустя несколько секунд такси увезло ее в неизвестном направлении.
Потирая пальцем свои губы, я остался стоять на обочине. Разбитый, покинутый, и переполненный отчаяньем я стеклянным взглядом смотрел на пустую дорогу. На ватных ногах я подошел к лавочке и сел, уткнувшись локтями в колени.
«Нет, нет, нет –говорил я себе, закрыв лицо руками. –Уже сколько раз все катилось ко всем чертям, но потом находилась какая-то зацепка. В этот раз тоже что-то будет! Я напишу ей сегодня, мы поговорим, все обсудим! Я все это решу, я выбирался из такой глубокой жопы, что эта неудачная встреча – пустяки по сравнению с этим! Главное не впадать в отчаянье. Иначе точно ничего не будет!»
Мой взгляд упал на ту бумажку которая выпала у нее из кармана и я тут же ее поднял. Это был чек который выдают при покупке билета на метро. Станция не указывалась, только цена и дата/время.
–30.07. 18.07, – прочитал я вслух. –Да это же дата нашей прошлой встречи! Она тогда ехала домой. Ну вот! Только подумал о зацепке и вот она! А еще есть Артикул в котором мы с ней спишемся и все обсудим! Все не так уж и плохо! Все совсем неплохо!»
Я спрятал чек в карман и пошел к метро. Несмотря на все мои доводы, не смотря на всё это самоодобрение, я чувствовал себя ужасно. Саша разочаровалась во мне. Саша не задала мне новую загадку. Саша не договорилась со мной о встрече. Саша…
Весь парк был залит густым оранжевым закатным светом. Улицы, дома, машины и люди, освещенные им, выглядели невероятно тоскливо. Мной овладела такая грусть, что захотелось просто выть.
Перейдя Проспект Маршала, я очутился на той маленькой и уютной улице, шедшей до самой платформы. Почти все лавочки расположенные между аккуратно постриженными деревьями были заполнены влюбленными парами. Когда я смотрел на них, меня переполняла такая злость, что зубы и кулаки мгновенно сжались до предела. Ускорив шаг, чтобы не навлечь на свою голову еще больше неприятностей я дошел до кассы. Когда я покупал билет, у меня из бумажника выпала карта памяти с книгой и песней. Подобрав ее, я не стал убирать ее обратно, и зажал в кулаке.
На платформе было достаточно многолюдно, начинался час-пик. Стоя у самого края, я немигающим и взглядом смотрел на рельсы. В небольшом магазинчике расположенном неподалеку от входа на станцию включили радио и до меня донеслись строчки из песни: «Скорей всего я не увижу тебя больше, так что жить в кайф и не унывать пообещай мне…».
–АААА! –с диким криком я швырнул карту памяти на пути. Люди отшатнулись от меня, кто-то выругался.
«Нет, это точно конец, все надежды нет!», –завертелись мысли в моей голове. «Все, теперь точно все!»
В этот момент пискнул телефон: мне кто-то написал в Артикул. Переполненный надеждой я открыл его, но это была не Саша.
@spottedEmpty:
Диму забрала полиция. Он попросил связаться с тобой и передать тебе слово «Шум». Его девушка, Катя.
Шум приближающегося поезда заставил меня оторваться от телефона и в ту же секунду я увидел двух полицейских, которые очень быстро приближались ко мне. Инстинктивно развернувшись, я хотел броситься в другую сторону, но увидел там трех «добовцев», которые так же явно шли в мою сторону. Мне срочно нужно было что-то делать.
Свидетельство о публикации №217102000405