Ангел Капелька Часть - 28

Часть – 28.

…Пять лет в училище пролетели незаметно, несмотря на трудности легендарных девяностых… Владимир Шахов – младший учился легко. Училище он закончил успешно, а по окончании обучения был направлен  в часть, где когда-то служил полковник  Шахов - старший. 
Как часто в разговорах с подругами Капа сетовала на то, что после тридцати время просто летит… Давно ли они сами бегали на свои первые свидания?  А  вот уже и капитанские погоны на плечах сына… В этом плане всё отлично… Служба – это вся его жизнь… Она не помнит, когда он в последний раз был в отпуске…
Но! Служба службой, только вот с личной жизнью никак не клеилось. Капа не раз намекала сыну, что пора бы уж обзаводиться семьёй… Но он то отшучивался, то пенял на дикую занятость на работе…
А тут ещё эта командировка в Осетию…
…Ночной звонок поднял Снежиных с постели. Капа привыкла к таким звонкам. Как-никак  она уже – жена адмирала… Столько всего пережили…
Но, взглянув на Валерия, поняла, что это не совсем обычный звонок. На муже, всегда собранном и деловом, лица не было. По лбу и щекам его пошли красные пятна, он быстро вскочил с постели… Чётко задавая вопросы, Валерий Сергеевич одной рукой придерживал мобильный телефон, другой пытался натянуть брюки. Наконец, этот томительный разговор закончился… Капа вопросительно смотрела на мужа. Он всё больше хмурился…  Тревога её росла. А Валерий, продолжая одеваться, как-то буднично, стараясь успокоить самого себя  и почти не глядя на Капу, сообщил, что звонил Игорь Зотов  из  Цхинвала. Он только что отправил в Москву раненого Володьку. Состояние его тяжёлое, но жизнь вне опасности…  Необходимые мероприятия он произвёл на месте, но нужна сложная операция.
Заметив, что лицо Капитолины на глазах приобретает бледно-голубой оттенок, Валерий предвосхитил панику и все возможные вопросы:
- Капа, спокойно! – он даже прикрикнул на жену, стараясь вернуть изменившее ей самообладание. – Всё на месте: голова, ноги, руки… Жить будет!
Борт вот-вот приземлится в Москве, в Бурденко уже ждёт операционная бригада… Он вылетает сейчас же спецбортом, а Капа приедет завтра поездом, билет ей скоро принесут…
… Поезд «Санкт-Петербург- Москва» прибыл на Ленинградский вокзал точно по расписанию. Подхватив лёгкий саквояж, Капитолина Викентьевна почти выпорхнула на перрон, едва успев кивнуть на прощание обаятельной проводнице Маше, совершавшей свой первый рейс.
Её уже ждали. Молоденький лейтенант сразу же угадал в этой, не смотря на небольшой рост и щуплую фигурку, «важную персону», которую он должен был доставить в госпиталь имени Бурденко.
А ещё через  час в наброшенном на плечи белом халате Капа почти бежала по коридору клиники, сопровождаемая заведующим отделением, который лично несколько часов назад прооперировал её Володьку.
Напрасно этот суровый мужчина, гений военной медицины, как отзывались о нём знающие люди, повидавший на своём веку не одно страшное ранение и не одну «заполошную» мамашу, старался успокоить  Капитолину Викентьевну.
- Капитолина Викентьевна, да не спешите Вы так, Владимир Владимирович ещё не отошёл от наркоза, - он осёкся под её испепеляющим взглядом и уже спокойнее пояснил, - просто он не сможет ответить ни на один Ваш вопрос, а может, он Вас даже и не узнает…
- Знаете, подполковник, - в голосе Капы проскользнула лёгкая усмешка, - Вы не о том беспокоитесь…
Она остановилась и прямо взглянула в глаза хирургу. Под насмешливым взглядом её зелёных глаз, он стушевался.
- Что Вы имеете в виду? – с тревожным недоумением поинтересовался он.
- А то, что я здесь не только как жена адмирала Снежина и мать капитана Шахова, я сама медик. И как клинический психолог поработала в горячих точках. Я только в Чечне три раза была…
- Ну, тогда, Вы сами всё прекрасно знаете, - развёл руками хирург.
- Вот именно, - Капа покачала головой. – Я прекрасно знаю, какие последствия может иметь, на первый взгляд, рядовое ранение… Поэтому-то я и тороплюсь к сыну. Возможно, ему требуется моя помощь не только как матери, а как врача. Я, знаете, не одного практически безнадёжного бойца к жизни вернула…
И, отклонив слабую попытку доктора остановить её, Капитолина решительно перешагнула порог реанимационной палаты, в которой весь опутанный трубками и бинтами лежал её сын.
Хотя Капа говорила со светилом медицины, впервые спасовавшим перед таким напором, достаточно строго, она всё же помнила, что находится в больнице и старалась не повышать голоса, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания. Даже стоя в двух шагах от неё, невозможно было уловить суть разговора…
- Это что за гран-дама? – шёпотом спросила процедурная сестра Наташа у постовой сестры Леночки.
- Мать парня из реанимации, у которого контузия и проникающее в брюшную полость…
- Да, не позавидуешь… - задумчиво протянула она. – Шансы есть?
- Да Викторыч, вроде, доволен, - уклончиво ответила постовая Лена.
- Понятно…- кивнула головой сестра из процедурной. – А я –то думала, что совсем плох, вот и прыгает – сам –  перед его мамашей.
- Парень –то не просто герой… - тряхнув рыжими кудряшками, таинственно шепнула своей подруге Лена. - Во-первых, двадцать восемь лет, а уже капитан…
Процедурная насторожённо замерла, всем своим видом показывая, как заинтересовала её информация Лены.
- Во – вторых, его мамаша – жена адмирала Снежина, а парень, соответственно, его пасынок, он его с детства растил… Так –то вот… В-третьих… Отец его – герой Советского Союза полковник Шахов…  этот погиб при испытании нового самолёта где – то в конце семидесятых – начале восьмидесятых…
- Да-а-а, - понимающе кивая головой, протянула процедурная, - при таких исходных данных, удивительно, что он только капитан…- и с сожалением в голосе добавила, - если бы не ранение, завидней жениха не найти…
- Типун тебе на язык, - возмутилась Лена. – Если Викторыч его прооперировал, то парень будет в полном порядке!
- То есть можно им заняться?
- Попробуй, - с сомнением в голосе хмыкнула Лена.
- Слушай, Ленчик, - сестра из процедурной вопросительно взглянула на свою подружку, - а что же такой крутой папаша не помешал отправить своего сыночка в такую переделку? Вероятно, связи у него имеются?
-А он, Наташенька, -  в тон подруге ответила Елена, - человек старой закалки… Помнишь стишок школьный «Сын артиллериста»? «Первый мой долг и право – сыном своим рисковать»…  Есть ещё настоящие офицеры в нашей стране…Их призвание – Родину защищать, а не сынку тёплое местечко у блатных друзей выпрашивать!
- Да ладно! – недоверчиво воскликнула Наташа и умолкла с задумчивым выражением лица, переваривая полученную информацию и глядя в конец коридора, где замаячила фигура высокого мужчины, висков которого едва коснулась лёгкая седина… Рядом с ним  не шла, а шествовала высокая красивая молодая женщина с заплаканными глазами и красными пятнами на лице – следами недавних рыданий. Мужчина, отчаянно жестикулируя,  что-то убеждённо пытался внушить ей. Она не перечила, но и, казалось, совершенно не слышала его слов. Едва удостоив взглядом обеих сестёр, парочка уверенно вошла в палату, в которую несколько минут назад прорвалась Капитолина Викентьевна.
- А это ещё что за явление Христа народу? – удивлённо спросила процедурная.
- А это и есть сам адмирал Снежин…
Довольная произведённым эффектом, Лена вызывающе взглянула на девушку из процедурной.
- А с ним, надо полагать, -  разочарованно предположила неугомонная искательница женихов, - жена героя?
- Ну, это вряд ли, - отрицательно покачала головой Елена, - капитан не женат!
- Значит, невеста, - огорчённо  констатировала процедурная.
- А вот и не угадала, - таинственно прошептала постовая Лена. – Это его сестра!
- Значит, у меня, всё-таки, шанс есть! -  удовлетворённо констатировала девушка из процедурной.
- Ни  ма-лей-ше-го, - по слогам пропела Елена.
- Это ещё почему? – обиженно поинтересовалась процедурная.
- А потому, что сестрица его старший лейтенант ФСБ,  та самая Ангелина Валерьевна Снежина…
Елена не довела фразу до конца… После последней проверки это имя вслух не произносили… По результатам этой самой проверки чистка в институте была просто драконовская…
Процедурная сестра неуютно поёжилась…
- Да, - покачала она головой, - от таких, типа, родственничков надо держаться подальше… Хотя…
- Сороки, вы всё за чужую жизнь переживаете? - девушки даже вздрогнули, услышав этот простой вопрос. Они так увлеклись своими разговором, что не заметили, как завотделением, закончив свои дела с родными больного, бесшумно приблизился к их столу…
- Да мы только пару минут и стоим тут, - попыталась оправдаться Наташа.
- А по-моему, кто-то здесь уже корни пустил…- и по-деловому, чётко отдал распоряжения: - Наташа, все назначения строго по карте… Больного не слушать!
- А что? – поинтересовалась Елена, - Так сильно пошёл на поправку, что даёт советы специалистам?
- Что-то вроде того… - как-то нервно дёрнув головой, обычно собранный и спокойный  Виктор Викторович, уклонился от прямого ответа и ещё раз строго добавил, - Шахова не слушать!
- Как скажете, Виктор Викторыч! - дуэтом  буквально отчеканили девушки.
Услышав привычный слаженный ответ, «строгое начальство» не удержалось от добродушной усмешки: эти две подружки постоянно пикировались, но ведь как спелись!
Девушки проводили хирурга долгим взглядом. Как только он скрылся за дверью ординаторской, подруги переглянулись и одновременно прыснули.
- Слава Богу, - глядя вслед удаляющейся спине завотделением перекрестилась Лена, - кажется, пронесло…
- Видно, хорошо ему родственнички пациента мозг вынесли… -предположила Наташа. – На нас уже ни слов, ни энергии  не осталось, - нервно хихикнув, объяснила  она такое почти благодушное состояние обычно строгого и пунктуального до мелочей начальства.
-  Ладно, - согласилась Елена, - надо идти делами заниматься…
- Да, уж, - согласно кивнула Наташа. – Пора… Ну, ты там… если, что-то узнаешь про этого Шахова, шепни… Я девушка на выданье – мне бы такой жених очень даже подошёл…
И она засмеялась своим обольстительно-серебристым смехом, именно так она всегда приветствовала «перспективных» пациентов.
- Сомневаюсь, что ты ему подойдёшь, - себе под нос буркнула Лена в спину направившейся в сторону процедурной Наташе.
Но та услышала. На минутку притормозив, она резко обернулась в сторону Лены.
- А ты свои сомнения придержи при себе, - с нехорошей улыбкой прошипела она, глядя в глаза Лене. – Может, ты сама на него глаз положила? – «догадалась» Наталья. – Так ты в таком же положении, что и я – простая медсестра.
- Вот именно, - смело глядя в глаза Наталье, усмехнулась Лена. – Поэтому и знаю своё место… И тебе советую искать женихов в своей песочнице…
- А мы все из одной песочницы родом, - гордо вскинув подбородок, парировала Наташа, - и этот принц не графских кровей…
- Кто знает… - отведя взгляд в сторону, с таинственным видом изрекла Лена. – В любом случае, чтобы войти в такую семью надо иметь, кроме желания заключить выгодный брак и смазливой мордашки, что-то ещё…
-Ах, боже мой, - в притворно закатила глаза к небу, Наташа, - какие мы умные! Как это ты при таком поистине государственном уме до сих пор в медсёстрах задержалась? Пора тебе подумать о месте главврача… - ехидно поддела она свою собеседницу.
- Плоха та медсестра, что не мечтает о месте главврача, - откуда-то сбоку раздался насмешливый, но весьма мелодичный голос.
Девушки разом обернулись и застыли. Мысль о том, что весь разговор от начала до конца слышала потенциальная свекровь, ввёл их в ступор.
- Капитолина Викентьевна, - с улыбкой, к удивлению обеих спорщиц не ехидной, а вполне доброжелательной, представилась им мать капитана Шахова. – И не стоит так смущаться, - кивнула головой она, видимо, в знак того, что нисколько не сердится на увлёкшихся генеалогией её семьи, всё ещё не пришедших в себя от смущения и страха медичек.
- Вы извините, - первой пришла в себя Лена, - это наш обычный трёп.
- Да, да, - с готовностью поддержала её Наташа, - не берите в голову, ничего такого мы в виду не имели… Простите, пожалуйста…
- Да ничего такого я в голову и не беру, - просто ответила та. – О чём ещё судачить молодым девушкам, как ни о женихах? Ведь, правда? Особенно, если выдалась свободная от работы минутка…
- Да, да, именно так, - обрадовалась лояльности доброжелательной адмиральши Лена, в её словах она услышала самую настоящую подсказку. – Вы не думайте, что мы такие легкомысленные дурочки, мы прекрасно понимает, что такое профессиональная этика… Это так, между собой… Только трёп… мы своё место знаем… И дело своё мы знаем прекрасно… Ваш сын в надёжных руках. А Наташа – лучшая процедурная сестра,  товарищ капитан даже лёгкого покалывания от её инъекций и капельниц не почувствует… - выдала на одном дыхании Лена.
- Милая Леночка, так, кажется, Вас зовут, - задумчиво произнесла Капа, - никогда не стоит перед малознакомыми людьми так себя уничижать. Поверьте моему жизненному опыту: найдётся немало людей, которые рады-радёшеньки опустить Вас ниже деревянной половицы в крестьянской избе…
Девушки удивлённо переглянулись. Они были уверены, что строгая адмиральша, которая совсем недавно построила по струнке «грозного зава Викторыча», размажет их по стенкам за попытку приблизиться к её дорогому сыночку. А она, вместо этого, даёт им полезные советы… Странная женщина!
А адмиральша, ничуть не заботясь о произведённом ею эффекте, продолжала свои размышления о жизни.
- Так вот, - Капитолина Викентьевна перевела взгляд на Наташу, - я не вижу ничего плохого в том, что женщина ищет для себя состоятельного мужа. Она думает о своей достойной жизни, о сытой жизни для своих детей. И вообще, кто сказал, что женщина должна искать для себя трудности? Ну, и ваша профессия… Медсестра – одна из самых привлекательных женских профессий. Не мной это придумано! Я, кстати, несколько лет сама проработала медсестрой, когда бросила мединститут на последнем курсе и уехала за мужем на север.
- Вы работали медсестрой? – Наташа округлила глаза и недоверчиво перевела взгляд на Лену.
- Именно, - повторила Капитолина Викентьевна. – И горжусь этой профессией.
- Ну, Вы даёте, - выдохнула Наташа. – Не понимаю только, чем тут гордиться?
- Тем, что помогаешь людям, -  буквально отрубила адмиральша. – И ещё один совет. Никогда не стоит бегать за мужчиной. Мой сын, как и все они, охотник по натуре. А охотник предпочитает добычу догонять, а не убегать от неё… И мало кто, извините за грубое сравнение, любит падаль, которая упала к ногам хищника и не подаёт признаков жизни. Я очень вам прошу, девочки, дорогие мои, если кто-то из вас понравится нашему сыну, не собираюсь вредить, или давать ему «мудрые советы» относительно чистоты крови, главное – сейчас выполняйте всё, что скажет Виктор Викторович. Хорошо?
- Да, легко, - охотно откликнулась Лена.
- Всё, что скажет доктор, - присоединилась к ней Наташа.
- Вот и хорошо, - Капитолина Викторовна удовлетворённо кивнула головой и мягкой улыбкой подтвердила своё расположение девушкам. – И ещё один небольшой совет…
Девушки насторожились, всем своим видом выражая «верноподданнические чувства», чем рассмешили Капу – очень уж они походили на двух юных спаниелей на первой охоте…
- Мужчина с развитым интеллектом предпочитает видеть рядом с собой такую же женщину – карьера жены успешного мужа должна быть такой же успешной. Учитесь на моём примере… Как только появилась возможность, я окончила институт, брошенный ради мужа… Сначала – клиническая психология, затем – заметьте, пока сидела в декретном отпуске – восстановилась на своей кардиологии… Потом диссертация… Ну и дальше – по списку…
Слушая этот рассказ, девушки полувосхищённо – полунедоверчиво покачивали головами, не веря, что подобный «подвиг» под силу обычной среднестатистической женщине…  И это делало Капитолину  Викентьевну в их глазах просто национальной героиней, сродни Жанне Д`Арк… Они впитывали её слова, как губка влагу… мечтая, что если не всё, то хотя бы малую толику из этого списка смогут воплотить в жизнь…
- Капелька, - неожиданно за спиной Капитолины раздался приятный баритон.
Капитолина Викентьевна прервала свой увлекательный монолог и обернулась на родной голос. За её спиной улыбался  вышедший из палаты сына Валерий.
- Дорогая, пойдём выпьем кофейку, - предложил он. – Виктор Викторович нас ждёт. А Геля пока присмотрит за братом… С ним всё в порядке, не волнуйся…
- Как скажешь, Валера, - мягко ответила Капа.
Адмиральша, улыбнувшись, мило кивнула медсёстрам и взяв мужа под руку, провожаемая  восхищёнными взглядами Лены и Наташи последовала по коридору к кабинету Виктора Викторовича…
- Вот это женщина! – воскликнула Наташа. – Королева! Ей бы корону на голову!
- А по мне, ей лучше пошёл бы нимб, - возразила Елена. – Не женщина – Ангел!
- С таким стержнем, с таким характером? – Наташа несогласно покачала головой. – Нет! Тогда уж – богиня! – вынесла она своё, как ей показалось, наиболее точное определение статусу необыкновенной адмиральши… Лене осталось только кивнуть два раза в знак согласия.
- Богиня и есть!


Рецензии