Кино. Беня Крик забытый шедевр

18 января 1927 года в Киеве состоялась премьера немого фильма «Беня Крик».

Фильм сразу вызвал очень большой интерес у киевлян. Основой фильма служили «Одесские рассказы» Исаака Бабеля (арестован как контрреволюционер в 1939 году, признал себя французским шпионом, расстрелян в Бутырке в Москве 27 марта 1940 года), снял фильм на Одесской киностудии (ВУФКУ) режиссер Владимир Вильнер.

Но главное в том, что к производству на этапе сценария фильм готовил Сергей Эйзенштейн,- он работал над «Беней Криком» параллельно со сценарием «Броненосца Потемкин», премьера которого  в Москве состоялась годом ранее - 18 января 1926 года, но затем материалы передал Вильнеру.

В результате «Броненосец» Эйзенштейна стал величайшим фильмом в СССР и даже во всем мире, а фильм Владимира Вильнера  «Беня Крик» - забыли. Но картина получилась очень сильная – для своего жанра. Популярность у советских зрителей «вражеской картины» о бандите Крике привела к тому, что Лазарь Каганович – в те годы лидер коммунистов Украины – якобы лично запретил ее показ.

В фильме «Беня Крик» главную роль бандита Бени Крика прекрасно сыграл 39-летний актер Юрий Шумский. Шумский – народный артист СССР, лауреат 2-х Сталинских премий, одну из премий в 1950 году он получил за роль маршала Василевского в знаменитом для своего времени фильме «Сталинградская битва».

Осталось добавить, что прототипом литературного и затем киногероя Бени Крика был легендарный одесский  бандит Михаил («Мишка») Япончик.


Рецензии