Между нами, девочками, говоря. Рассказ 7

Милые мои, ровесницы-подружки. По-моему, я с последним своим рассказом нагнала на вас тоску. Жизнь наша сейчас не так, чтобы очень. Давайте вспомним с вами наше счастливое время – лето 1975 года.  Тогда и море было синее, и небо - голубее, и трава – зеленее. А мы с вами молодые, веселые, красивые и стройные.  Волосы и глаза блестят,  улыбаться не боимся – зубы свои белые, диетами себя не мучаем – и так стройные. Да и как таковыми не быть – в море и речке плаваем, в волейбол играем, педали велосипеда крутим, на коньках и лыжах катаемся. Да и в походы ходили, и песни под гитару пели, и шашлыки на природе жарили.

Ездили мы тогда в отпуск на Черноморское побережье, а не в Турцию и Египет, по путевкам в санатории и профилактории, иногда и со скидкой. Но в любом случае, могли отдохнуть на море и дикарем. 

Я тут вспомнила слова Алентовой из фильма «Москва слезам не верит», которая начала свое интервью так:  «А теперь мужчины могут заняться своими делами, потому что наша продукция больше заинтересует женщин». Вот и моя «продукция», прежде всего, для вас, милые женщины.

Мы своих мужчин ругаем, если они вдруг с друзьями собрались и выпили лишку. Тут мы им и мозги прочистим,  и головомойку устроим, а особо ретивые могут с провинившимся муженьком по три дня не разговаривать. В общем, покажем своим проштрафившимся мужикам небо в алмазах. Но, как говорят:  «Не судите, да не судимы будете».

Расскажу я вам сейчас про свой давний грех. В июле 1975-го решила я отметить свой День рождения в тесном женском кругу. Пригласила девчонок с работы и подружек. Всего 8 человек набралось. Пригласила я и свою подругу Риту, у которой муж доктор наук. Посопротивлялся он, но жену отпустил. Стол накрыла, платье праздничное надела, тут и гости пришли. Сели за стол, выпили за мое здоровье, разговариваем. Все спокойно, культурно, тихо. И вдруг Ирина, самая бойкая из нас, говорит: «Ну и скучищу вы тут развели!», одевается, уходит и возвращается с двумя бутылками коньяка. Муж ее был летчиком, в средствах не была ограничена.  Мы отнекиваться не стали,  угостились, и пошло веселье.

Мы пели разные песни, в том числе и частушки, анекдоты рассказывали, танцевали. Особенно хорошо и дружно у нас получалось «По Дону гуляет, по Дону гуляет… казак молодой». Ирка наша показала цыганочку с выходом, а Ритуля – «Барыню».  А особо смелые и рок-н-ролл попытались, правда, уже с трудом.
А тут стучится в дверь соседка 86 лет (квартира коммунальной была), убежденная коммунистка, в отличие от другой соседки – евангелистки, заходит, а тут Ирка с цыганочкой. Постояла, посмотрела и говорит: «Хорошо гуляете! Только кавалеров нет». На что Рита отвечает: «А нам и без них неплохо». Тут Ирка подходит к столу, наливает рюмочку коньячку и протягивает нашей коммунистке: «Выпейте за Олино здоровье!». Бабушка засомневалась – возраст не тот, а потом и говорит: «А была-не была! Я слышала, что это зелье сосуды расширяет». Хлопнула она рюмочку, салатиком закусила и стала с нами песни революционные петь. Мы и таких много знали. Правда, долго не сидела – спать пошла.

Кто-то говорит – вот смеемся, веселимся, а у каждой свои проблемы. Тут я и говорю: «А давайте я вам покажу упражнение из йоги, которое снимает стресс?!». Все, конечно, ЗА. Пришлось платье парадное снимать и показывать. А  Ирка и говорит: «Вот так  завернешься клубком, а обратно развернуться не получится. И что делать?»  Хохотали девчонки до слез. Но моему примеру не последовали – а вдруг Ирка права, не развернешься потом?

Наступило время прощаться. Кто-то близко жил, пешком мог дойти. Кого-то оставила ночевать у себя. А Рита не могла остаться, муж армянин, ревнивый, а она вдруг ночевать не придет.  Пришлось брать такси и развозить всех по очереди. Первой отвезли Риту. Муж ее чуть в обморок не упал, ну, говорит, вы погуляли! Больше, сказал, не отпущу. У Ирины муж в рейсе был – обошлось. Долго потом на работе вспоминали, как себе праздник веселый устроили.

А потом через два года у Риты родился сын, и я поехала к ним в гости поздравить с первенцем. Накрыли они стол – бутылка хорошего красного вина, овощные сложные салаты, фрукты и гора мяса, которое жарил наш доктор наук. Между прочим, была вырезка, немыслимый по тем временам дефицит. Пока он мясо это жарил, мы с Ритулей поговорили о своем – о девичьем. Тут наш доктор мясо дожарил и сел за стол. Вид у него был какой-то кислый – и о чем с нами говорить? Я это дело просекла и решила нашего гения физики проучить.

Он что-то про характер англичан сказал, а я ему про Голсуорси «Сага о Форсайтах».  Он - про Север, а я про северные рассказы Джека Лондона вспомнила.  Напрягся наш доктор серьезных наук и мне что-то из Аристотеля выдал. А я на тот момент училась в Университете марксизма-ленинизма, да еще и на философском факультете, и там не только классиков марксизма изучали, но всяких буржуазных философов тоже (где только я не училась, по принципу – «Где бы ни учиться – лишь бы… учиться»). Я, конечно, не спасовала и завернула про Иммануила Канта и его «Категорический императив». Потом на экзистенциалистов переключилась, и даже это слово без запинки выговорила. Надо было видеть после этого лицо нашего гения! Тогда он на музыку переключился (даром, что физик). А у меня подружка музыкальное училище закончила, я и тут не сплоховала, что-то знала и из этой области. Он на поэзию перешел, стихи начал читать. Я себе говорю: «Врешь, не возьмешь!». И решила его добить окончательно. Я в свое время закончила двухгодичные курсы немецкого языка и тогда знала на немецком много стихов Гете и Шиллера. Пара стихов в памяти застряла, я ему их и выдала. В общем, не получилось у нашего доктора наук посадить меня в лужу. В конце вечера мило распрощались.

А на следующий день звонит мне Ритуля и говорит, что когда я ушла, муженек ее и спрашивает: «Это та самая Оля, у которой ты тогда напилась? НАДО ЖЕ!!!»

Так я о чем, милые дамы? Не пасуем, голову держим высоко и, как говорила незабвенная Ирина Муравьева из фильма «Москва слезам не верит»: «И ляпай, но ляпай уверенно! Вот это называется точкой зрения» или «А что, я зря что ль целый год санитаркой в психбольнице работала?» Надеюсь, я вас немного развлекла.


Рецензии