5. Ахтигоша

    – Сегодня я хочу Вас познакомить с еще одним жителем города «Ы», Капитоном Казимировичем. Это наш главный техничеческий ум! – говорил директор завода, притягивая к себе Капитона, показывая его, не то как ребенка, ни то как экспонат, делегации в дорогих костюмах - возможных спонсоров завода «Ылектрыкс».

   – Это качественный человек удивительных свойств! Редкий экземпляр смешения технических наук в одном уме, однако, – подмигнул директор, - не потерявший человечности и чувствительности.

Последнего замечания о себе, испуганный Капитон не вынес, пискнул, дернулся и ускользнул от врагов. Юркнув в свою мастерскую Капитон, закончил свое заводское время на сегодня, и поспешил домой.

    Дома его ждал чудесный и единственный, и пожалуй первый за всю его жизнь друг – Антигон Железный, или как ласково называл его Капитон – Ахтигоша.

     Ахтигоша был роботом. Капитон собрал его сам, сравнительно недавно, с помощью, понятное дело, нечеловеческой изворотливостью добытых деталей с завода, и новых деталей купленных на свои сбережения в магазине новомодной техники.

     Каждому человеку нужен друг. Такой друг, который бы его понимал и мог разделить его интересы, понять их. Так, вершина технического прогресса, Ахтигоша, стал не просто умным компаньоном и помощником по дому, но и единственным другом Капитона Казимировича.

    Робот, он был, отменный - умный, и добрый! Капитон, научил его помогать по хозяйству, и роботу не составляло труда, прибираться (исключая мытье полов и посуды), готовить простую еду; с удивительной математической точностью, сортировать детали, которые ученый, приносил домой за пазухой и ссыпал в ящик «разобрать потом»; читать Капитону, литературу, найденную на просторах интернета посредством встроенного в мозг интернет поисковика.

     Ахтигоша, был чрезвычайно понятным и приятным собеседником для своего создателя. К Капитону он обращался всегда «Слушай, Казимырыч», так у него было записано, потому что к Капитону так обращался папа в его детстве, и для одинокого ученого это было чрезвычайно важно и приятно, - чувствовать, что к нему обращаются как-то лично.

     Однажды, в воскресный вечер, друзья уселись на старый зеленый диван, с аккуратно залатанными дырками, чтобы побеседовать, как это стало принято, о искусстве.
     Ахтигоша по выходным просвещал Капитона, рассказывая, что происходит в театрах и как снимают кино, словно он сам бы играл в театре и делился впечатлениями с другом.

     Но создатель, будучи чрезвычайно чувствительным, как уже упоминалось ранее, сразу заметил что с Ахтигошей, что-то не то. О своем техническом состоянии робот докладывал два раза в день по установленному расписанию, поэтому это «что-то не то», очень сильно напрягло ученого. Он попросил предоставить ему отчет о состоянии сейчас, повторно, на что робот ответил тем же отчетом, из которого следовало, что робот здоров.

     – Ахтигоша,.. я тогда не понимаю. Я вижу что с тобой что-то не то. – заглядывая в полуприкрытые желтые глаза робота, тревожно и неуверенно проговорил Капитон.

     После некоторой паузы. Робот посмотрел на Капитона и сказал:

     – Слушай, Казимырыч, меня последнее 192 часа, мучает нарастающее ржавое металлическое чувство, как буд-то мой мотор проржавел и вот-вот превратится в ржавые опилки.

    – Ну же дружочек, как же.. – обеспокоенно забормотал ученый – Приляг-ка я тебя проверю.

     Через три часа возни, робот был исследован вдоль и поперек. Ученый его разбудил, и разводя руками, недоумевающее сообщил, что совершенно все детали в порядке, что он не понимает, что с ним происходит, и что делать с этим.

     Немного помедлив, робот ответил:

     - Слушай, Казимирыч, я погуглил, и нашел, что ты сделал мой мотор, таким как твое человеческое сердце, и я видел, что человеческое сердце может болеть, даже когда здоровое.

     Капитон Казимирович, несмотря на свою чувствительность, мало понимал в сердечных болях, и потому впервые за время общения с лучшим другом почувствовал себя бессильным и беспомощным. Это чувство ему совсем не нравилось, отчасти, поэтому у него никогда не было друзей из плоти и крови.


    И весь оставшийся вечер друзья просидели молча, каждый погрузившись в свои размышления, и воспоминания.

     Капитон размышлял о том, что если не сможет наладить Антигошу, то его придётся отключить и разобрать, эта мысль словно колючая проволока стягивала его мозг и едва не сводила его сума.

    Антигон Железный вспоминал, рассветный свет пробивающийся через ячейки тюли, и меняющий температуру корпуса, попадая на него. Вспоминал, как напротив, на балкон выходит культуристка Регина, как она тянет свои прекрасные мышцы, как они играют и поблескивают на утреннем солнце. Вспоминал, как она выполняет наклоны вперед со штангой на спине, и ржавое металлическое чувство становилось сильнее.

     Вспоминает, случай когда он, видел как Регина , обронила на себя штангу и упала. Он не мог её видеть из за ограждения балкона, он не мог выйти, потому что в его программе прописаны координаты по которым он может перемещаться. И робот метался по квартире, не зная чем он может помочь и как узнать в порядке ли она.



     Капитон об этом знать не мог, он вообще не знал что существует Регина. Капитон уходил на завод в 7 часов утра, а Регина начинала тренировку в 7:30, потом уезжала на белой железной машине и возвращалась за полночь, когда Капитон уже крепко спал.


Рецензии