Самый человечный человек

Я спешила к нему с цветами. И ком стоял в моем горле. Это были цветы прощания. Я положила их у его изголовья. И скорбели все люди, кто его знал. И мать его сидела в черном.

Прошло 3 года со дня смерти Михаила Анатольевич Маевского – уважаемого человека нашего поселка и единственного сына Веры Михайловны Маевской.
Психологи говорят, что раньше родителей в мир иной уходят горячо любимые дети. В этом я убедилась, общаясь с неутешной матерью.
«У меня много детей и внуков, но такой, как Миша, один», - не устает повторять Вера Михайловна слова её отца, которые тот говорил, когда собиралась вся многочисленная родня Маевских.
Да, Миша был особенным человеком, потому что бог наградил его доброй душой и чутким сердцем. Он умел понимать и умел сострадать сирым, убогим, отверженным. А ведь это сейчас так непопулярно. В мире властвует культ богатства, роскоши, культ самодовольных и самовлюбленных людей. В современных пособиях о счастье не написано – учитесь понимать бедных, там сказано – сторонитесь их – бедных и несчастных, чтоб не заразиться и не стать такими же, стремитесь общаться с богатыми и довольными. Мне доводилось слышать по Новосибирскому радио из уст «ценных работников», далеко не низшего звена, убедительные разглагольствования – не подавать милостыню, не устраивать на работу бомжей…
А он дал работу немому одинокому человеку. Я неоднократно видела, как этот немой дворник приходил к нему, что-то «мычал» и жестикулировал, и Михаил Анатольевич понимал его, объяснял. И немой уходил от него успокоенный, потому что его выслушали, дали понять, что он Человек.
«У нас была соседка  с частичной парализацией лица, - вспоминает Любовь Михайловна Маевская - тетя Михаила Анатольевича, - Речь её была невнятной, чтоб как-то объясниться, ей приходилось жестикулировать, плакать. Люди её не понимали, а Миша понимал. Бывало, она увидит его в огороде, подбежит к ограде, начнет объясняться на своем языке, а Миша слушает, и что-то ей внушает. Она заулыбается, уйдет довольная».
Михаил Анатольевич Маевский родился в 1952 году в Болотнинском районе Новосибирской области. Окончив среднюю школу, он поступил в Новосибирское речное училище. Затем три года служил на Камчатке в военно-морском флоте, был рулевым мотористом на корабле. После службы в армии окончил политехнический техникум. Как сказал директор техникума на его свадьбе: «Миша Маевский  был единственным Ленинским стипендиатом и получил Красный диплом. Ни до него, ни после него не было в нашем техникуме Ленинских стипендиатов».
С молодой женой они отправятся в закрытую зону Томска. Там он работает прорабом на стройке. Но семейное счастье длится недолго, молодая жена, оставив его с маленьким ребенком, уезжает в другие края искать новое счастье.
На помощь приходит мать, она поддерживает его и помогает в воспитании сына. «Что творилось в его душе, одному богу известно. Сердце мое ныло и плакало, видя, как он страдает, что семья его не сложилась». Но жизнь продолжалась. Он с головой уходит в работу и в учебу - возглавляет строительную бригаду на ГППЗ «Новосибирский» и учится в Сибстрине.
Я познакомилась с Михаилом Анатольевичем в 1987 году, он работал главным инженером ЖКО. С Дмитрием Федоровичем Мудренко – начальником ЖКО, они всегда ходили вместе, и все вопросы решали сообща...
Не было в нем ничего напускного, он был прост, не тщеславен, видел, понимал и чувствовал людей. С ним было легко и понятно работать, разговаривать, жить. Из всех руководителей, с которыми мне довелось работать, он был самый человечный человек.
Наверно, если бы его окружение было таким же добрым и открытым к миру, как он, то и жизнь его была бы длинной и счастливой. Но мир жесток, а люди злые. И как говорится, «что случилось, то случилось».
Его маме - Вере Михайловне я желаю поправиться и отпустить эту боль от себя. Пусть останутся только светлые воспоминания. И пусть его душа обретет царствие небесное и с миром парит над нами.

Длинной вереницей растянулась процессия с гробом.
И сказал начальник: «Грузите всё в машину!»
И ответили люди: «Нет, мы пойдем дальше!»
И они дошли до большой дороги…

P.S.  Так случилось, что я первая шла с венком за гробом и не пожелала, вместе с теми, кто нёс гроб и шёл за ним, исполнять указание зам директора Почтаря - грузить венки и садиться в автобус. Процессия с гробом и венками дошла до «Дома культуры», поднялась на большую дорогу к стелле «Кольцово», и отсюда на автобусах отправилась на кладбище.

Это наброски статьи, которую мне так и не довелось закончить и опубликовать в нашем издании «Наукоград-Вести».
Вскоре, после нашей встречи, умерла Вера Михайловна Маевская, уехала из Кольцово её сестра Любовь Михайловна, зато переехала жить в Кольцово «наследница» - жена Михаила Анатольевича, которая когда-то оставила его с маленьким сыном. Иногда я встречаю её, она весела и счастлива. Как ей не радоваться? - В одночастье стала богатой невестой. А сын? - Он взрослый. И это уже другая, неизвестная мне, история.

2007


Рецензии
Вечера доброго Вам, Галина!

Увы, в этой жестокой жизни много несправедливости, но, наверное, самое неприятное, самое горькое, когда раньше времени уходят лучшие. Страшно, когда дети покидают этот мир раньше родителей, и печально, когда мир покидают хорошие, по-настоящему душевные люди.
Иной раз, глубоко воцерковленные люди утверждают, что "таких" забирают на небо ангелы. Я же полагаю, что люди, подобные Вашему герою несут на своих плечах намного больше, нежели может вынести один человек, взвалив на себя ношу немалого числа людей, их окружающих.
И заметил, почему-то в личной жизни такие люди часто бывают несчастливы.
С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   14.08.2023 20:34     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отклик и разумные размышления.
Царствие небесное Михаилу Анатольевичу!

Галина Шевцова   15.08.2023 06:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.