Рассказ о счастливом детстве

     «Детство»… Названия этого журнала, отпечатанного типографским способом, нет среди «толстых» журналов, не попал он и в число «тонких». И все-таки он существует. Его выпускает литературный кружок детского дома завода имени Менделеева. Первый номер журнала посвящается славному 40-летию Великого Октября.

     Литературный кружок детского дома возник в дни подготовки к фестивалю. В нем есть свои поэты: Валя Громова, Галя Ильина, Нина Смирнова, Нина Кузнецова, Роза Ахмедшина и Леня Навоев работают над рассказами и очерками.

     В этом выпуске напечатаны стихотворение «Спасибо партии» Гали Ильиной, рассказ «Сбылась моя мечта» Розы Ахмедшиной.

     Кусочек жизни отражен в рассказе Павла Сережина «Как Гриша и его товарищи соревновались с Америкой».

     Юный автор знакомит нас с Гришей, подвижным, задиристым пареньком. Он в любом деле не хочет отставать от своих товарищей.

     В журнале «Детство» рассказывается и о многочисленных друзьях детского дома. Живут эти друзья в далекой Чехословакии, в городе Колин, откуда приходят в адрес детского дома теплые письма, подарки и открытки.

     Есть среди авторского актива любители юмора и сатиры. Тут надо назвать имя Нины Смирновой, автора стихотворения «Про лентяя».

«… В коридоре бегал лихо,
По перилам вниз сползал.
У доски стоял же тихо,
Но… никто не подсказал!..
И в дневник его подряд
Двойки, двойки все летят!
Он спросил тут у ребят:
«Ну, за что мне  в школе мстят,
Подсказать мне не хотят?»…

     Молодец,  Нина! Неплохое написала стихотворение.

     Любителям загадок, головоломок в журнале тоже есть что читать.

     Хорошее дело начал литературный кружок.

     Юность, 1957 г.


Рецензии