шукшин и чуйский тракт

Кабы я встала ,я бы до неба достала; кабы руки да ноги ,я бы вора связала; кабы рот да глаза ,я бы все рассказала(Дорога)
      Мы едем по старинному Чуйскому тракту. С одной стороны подпирают горы ,с другой-  катит волны разноцветная (то зеленая ,то чернильно-синяя) Катунь. «Бешеная река»- увидев ее ,написал Николай Рубцов.
С виду обыкновенная  дорога , даже и чрезвычайно узкая местами  ,но  сколько бы она могла рассказать нам о стародавних временах «кабы рот да глаза» ,воспетая неоднократно в старинных легендах и песнях. В давние времена по ней из Китая шли потоком товары сначала в Сибирь , а потом уже в Россию ,Московию. Великий шелковый путь. Сама дорога заслуживает похвалы и кисти талантливого художника.. Живописные места… Некогда за дорогой следить ,так и хочется бросить руль и приникнуть к окну ,чтобы рассмотреть эти выдающиеся Алтайские ландшафты.
     Второе рождение в наше современное время, в двадцатом веке, дали Чуйскому тракту рассказы Вас .Мак. Шукшина. Это он напомнил нам о Чуйском тракте , воспел в рассказах. Например , в рассказе « Детские годы Ивана Попова» по Чуйскому тракту едет семья Ивана в город ,в Бийск, искать новую жизнь. И к Чуйскому тракту ведут детские ноги Ивана (читай Василия ,Васю),затосковавшего по родной деревне ,домой ,домой.
     «Долго ли , коротко ли и к Ч-му тракту вышли. Там мы сели на взгорок и стали ждать ,кто бы нас подвез до нашей деревни. Там , на взгорке ,к вечеру уже, нашли нас мама с папой. Таля (сестра) плакала-хотела есть , мной потихоньку овладевало отчаяние…»
     В другом рассказе « Племянник бухгалтера» Шукшин вспоминает как по Чуйскому тракту - основной артерии ,связывающей селения ,отправился он ,четырнадцатилетний, в Манжерок ,учиться на бухгалтера(!).
     Знакомое название? Еще бы. Вспомним  фильм « Живет такой парень». «О Манжерокинг, Манжерокинг!»  –говорит главный герой, дурачась и выкобениваясь, Пашка Колокольников. Он же едет по  Чуйскому тракту , там же снимаются и  основные эпизоды фильма….
     До сих пор жива память о Шукшине на Алтае… С удовольствием местные показывают домик на берегу Катуни ,где якобы  происходила знаменитая сцена сватовства Кондрата  Степановича и тетки Анисьи.
 И хотя я позже узнаю, что снималась она в декорациях и в Москве ,но уж больно хочется верить ,что этот ладный домик с синими  ставенками и есть  настоящий ,в котором  жила  тетка Анисья
     Добираемся до Усть -Семитского перевала…Вот что о нем говорится в туристическом буклете: «Семитский перевал находится на 583-м км. автодороги М-52» Чуйский тракт». Высота перевала 1717 м., подъем-9км, спуск-11 км. Дорога пересекает Семитский хребет между горами Сарлыг  (2507 м. н  у. м. и вершина Тияхты  (1900 м.) в том месте , где хребет изменяет направление с широтного на меридиальное, а с севера к югу примыкает Чергинский хребет. На север с перевала стекает река Сема, на юг- Туэхта.»  Дальше ехать не стоит , живописные места закончились  - только мрачные горы обступают  со всех сторон.. На перевале идет бойкая торговля сувенирами. И не тяжело же коробейниками взбираться на такую высоту . А у меня уши закладывает и голова от высоты кружится ,но понемногу эти неприятных ощущения проходят. Вдали фантастично ,как люди из будущего, бегут спортсмены ,члены олимпийской сборной России.. Готовятся к олимпиаде .Здесь в горах у них спортивный лагерь ,здесь в разреженном воздухе они тренируются . Подходим к коробейникам и хотя знаем ,что все эти покупки втридорога гроша ломаного не стоят , все равно покупаем варган ,который дома закинем подальше- все равно пользоваться не умеем.
     Не доехали мы до Китайской границы ,повернули назад .Снова журчит слева приветливая Катунь ,снова козырьком наступают справа горы ,а дорога серебряной змейкой знай себе вьется среди  диких скал и изумрудных долин. И вспоминается старая песня про Чуйский тракт  про АМО и разбитый штурвал. Может , кто и вспомнит :» И на память лихому шоферу,/Что боязни и страха не знал,/На могилу положили фару,/ И от АМО разбитый штурвал.» Эта песня про Чуйский тракт до сих пор популярна на Алтае… Едем осторожно ,а не то повторим судьбу Кольки Снегирева из вышеприведенной песни ,уж слишком узкая дорога ,разгоняться не стоит ,не то ,что обгонять ,как это  сделал на свою голову  лихой герой песни. Осторожно огибаем и бомы -крутые опасные повороты над кручей- здесь не забалуешь!
…..Следует добавить, что каждая деревенька ,каждое  селение – сейчас этой рай для  путешественников: вдоль дороги висят баннеры ,приглашающие посетить ту или иную деревню. Здесь будет и банька и ночлег .Банька обязательная для этих мест! На себе испытали-  прекрасное тонизирующее средство и веничек впридачу! Можно купить и меду знаменитого алтайского почти везде , так что Алтай вполне себе  Мекка для туриста! НЕ хочется деревенской экзотики ,пожалуйста,можно остановиться и в дорожном мотеле –их здесь теперь в большом количестве ,так что путешествие не хлопотное и приятное.
     На обратной дороге заезжаем в Сростки , родную колыбель  Вас. Мак. Здесь он родился ,отсюда ушел в армию ,а потом уехал покорять столицу. Шукшинские чтения, которые проводятся ежегодно 24-25-26 июля, как раз закончились , мы приехали на несколько дней позже- поселок отдыхает от нашествия гостей.  Раскинулся он под горой Пикет. Плутаем по селу , ищем домик  ,где жил Василий Макарович со своей мамой и сестрой Талей.. Находим. Домик маленький –кухонька и комнатка . На стенах под стеклом письма матери к сыну ,можно ходить ,читать; двор ухоженный ,в цветах. Покупаем книги Василия Макаровича : его  переписку с матерью ,с двоюродным братом ,позднее алтайским художником ,в книге есть  и киноповесть « Калина красная»,и рассказы. Вот это добрая память о посещении музея Шукшина.
     Теперь идем на гору Пикет , в самом прямом смысле слова –карабкаемся ,чтобы посмотреть на памятник Василию Макаровичу, недавно установленному здесь . Сидит он и смотрит окрест с высоты Пикета ,оглядывает родную деревню и кажется ,что видно ему и всю нашу необъятную Родину , как мы сейчас живем , что делаем ,о  чем думаем..Ведь Василий Макарович , писатель ,который думал о Родине ,о  ее людях , о всей стране . И остались после него строки его потаенных дум о России , о народе:» Русский народ за свою историю отобрал ,сохранил, вывел в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру : честность, трудолюбие, совестливость ,доброту» .
 А мы снова садимся в машину и едем уже домой все по тому же Чуйскому тракту ,про который Василий Макарович в своей киноповести « Живет такой парень» написал следующие строки: » Красивая ,стремительная дорога ,как след бича, стеганувшего по горам».


Рецензии
Очень понравилось. Легко читается, текст небольшой, но остается впечатление, послевкусие, сразу захотелось еще перечитать внимательнее, вдохнуть поглубже...

Екатерина Гор 2   06.02.2018 18:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.