Кошачий кибуц
Как-то однажды летом, когда стайки ребятишек собираются около дома играть в штандр или прятки, во двор огромного дома, который строили пленные немцы и который в моём детстве всегда был окрашен почему-то в синий цвет, за что и получил знаковое имя «Синий дом», забежала тощая, голодная кошка. С этого всё и началось…
Дети заметили бродяжку, и пожалели её. Бросились по домам и принесли кто что смог: кто молока, кто хлеба, а кто-то и кусок дефицитной колбасы стащил. Кошку накормили, и она не захотела уходить от ребят и разлеглась, довольная и сытая, в газоне на травке.
…Позвольте я сделаю одно отступление от главной темы, ради того, чтобы более тщательнее протереть тускловатое стёклышко моего детства, чтобы увидеть дорогие моему сердцу подробности…
Вот скажите, почему в моём детстве все летние дожди были такими внезапными и обильными, почему они были недолгими, а после них огромные ручьи-реки весело шумели по дорожному асфальту, и по ним, как после муссонного дождя, с визгом и брызгами бегали мы, малышня, полоумные от счастья? Почему так оглушительна была жара, когда к речке по старым шпалам узкоколейки едва добираешься до заветного пляжа и бросаешься в воду, на ходу скидывая немудрёные детские одежды, и наслаждение от погружения в воду несравнимо ни с каким удовольствием на свете? …Наверное, потому, что это было детство.
Прости, читатель, я отвлеклась, но моя история стала ещё более зримой и красочной. И в ней был радостный, стихийный порыв сострадания к бродячим животным, которые после этого дня осторожно стали собираться на газонах и ждать своей доли ребячьего милосердия. Постепенно этот порыв охватил и взрослое население Синего дома, и вот уже все сочувствующее тащили в газоны для кошек всяческую снедь...А мы, дети, придумали устроить им домики из веточек, травы, старых коробок, и потянулось бездомное кошачье население в новый город, отстроенный детскими руками. Я помню, что это было так приятно – ухаживать за кошками, которые испытывали к нам доверие. Да и взрослые, помнившие голодные, военные годы, старались нам помочь с той же радостью.
…Всё закончилось так, как должно было закончиться – злой сторож разметал своей метлой все домики на газонах, разогнал всех кошек и пожаловался в местный ЖЭК о факте вопиющей антисанитарии во дворе Синего дома. И, радеющие за чистоту и порядок, мелкие чиновники пообещали штрафовать любого, кто рискнёт вернуть кошачий кибуц. Родители строго настрого запретили нам подкармливать бедных котов, которые попривыкли к нашим подаяниям, и собирались с завидным упорством на месте кошачьего Китежа с самого утра. А тут подоспела осень, и вот что осталось от этой истории – печальная картинка промозглого осеннего дня, где на газонах, прижавшись друг к другу, несчастные кошки терпеливо ждали своих благодетелей...и до сих пор сжимается сердце от боли и безнадёжности, когда эта картинка всплывает по неписанным законам памяти в моей голове…
……………………………………………………..
Кибуц — коммуна в Израиле, характеризующаяся общностью имущества и равенством в труде и потреблении.
Свидетельство о публикации №217102000700