Мастер мыльных пузырей - отзывы о сказке

Фото автора


Уважаемые друзья! Здесь собраны первые отзывы профессиональных литераторов и просто читателей о сказке для взрослых «МАСТЕР МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ». Каждый из этих откликов дорог мне как автору. Захотелось объединить их в своеобразную «Страничку отзывов». Критику – грамотную и конструктивную – я тоже приветствую (что и доказывают некоторые комментарии).



Читать сказку на Проза.ру (первые две части): http://www.proza.ru/2017/02/08/1280

Читать и скачать сказку на ЛитРес ПОЛНОСТЬЮ, БЕСПЛАТНО, В УДОБНОМ ФОРМАТЕ:
https://www.litres.ru/anna-shtompel/master-mylnyh-puzyrey/

 

ЮРИЙ ХМЕЛЬНИЦКИЙ, член Союза журналистов России, дважды лауреат премии «Золотое перо Самарской губернии»:

– «Мастер мыльных пузырей» – лирическая исповедь, полная искреннего чувства и поэтических ассоциаций. К тому же с явным философским подтекстом. Самобытность автора проявляется во всём: взгляде на мир, на любовь, на смысл жизни, наконец. При этом автор органично избегает вульгарного подхода к привычным жизненным ситуациям, сохраняя верность общему лирическому настрою.



АЛЛА ФИШБЕЙН, член Союза архитекторов России, призер международного конкурса «Открытая Евразия 2017»:

– Прочитала твою сказку полностью. Стиль, язык, фантазия – супер! Я не согласна с главным посылом в плане закрытия двери в реальность и отречения от любви, наоборот, вижу в этом неиссякаемый источник энергии, необходимой для любого Творения (хотя сублимацию никто не отменял))), ну да люди разные, и это хорошо. Там по ходу дела рассыпано множество практически афоризмов, с которыми безоговорочно согласна ))).
Могу отметить некоторую элитарность произведения (не знаю, минус это или особенность). То есть сказку можно бесконечно обсуждать и смаковать в писательских и вообще творческих кругах, а вот найдёт ли там что-то для себя "простой" читатель?..



ОКСАНА АЛМАЗОВА, лауреат государственной премии Казахстана в области литературы «Золотая Таволга»:

– Уж очень категорично, перфекционизм до жестокости. И покойники существуют в нашем мире, значит, так надо. Я тут вспомнила, пока читала, "Звездные войны" – ну муть мутью, и снимать их первоначально никто не хотел, а когда-то попали в дух времени и стали культовыми. Женский роман всего-то 200 лет назад был немыслим (на мой взгляд, этот жанр позорит гордое имя Человека), и стиль бывает похуже, чем у Вашей героини, а вот! Есть те, кто умиляется, что "красивое – вкусно". И еще – мастер Ваш неправ, можно вдохнуть жизнь во что угодно. В свое время я основательно изучила психологию читателя; так вот, на определенном уровне человеку все равно, что читать, он делает это для себя и извлекает нужное из всего)... Да, еще забыла написать! Невероятно, но дохлые вампиры пользуются бешеной популярностью. Мастера они, часом, не кусали? Что уж к безобидным мыльным пузырям так придираться!..



ЛИДИЯ ПАВЛОВА, лауреат различных творческих конкурсов:

– Прочитала с большим удовольствием. Вы замечательно владеете словом, Анна.
Понимаю вашу маленькую героиню: мыльные пузыри, эти удивительные эфемерные создания, завораживают. Вспомнилась любимая в детстве книга Сен-Марку "Фаншетта", про девочку, торговавшую мыльными пузырями. Жду продолжения.



НАТАЛИЯ МОСИНА, лауреат творческих конкурсов, автор сказок (и не только):

– С интересом прочитала начало. Сказки, особенно для взрослых, мне особенно близки. Некоторые размышления (почти все) для меня очень понятны и интересны. В детстве – мыльные пузыри, а в более взрослом состоянии – наши мечты и красивые представления, не совпадающие с реальностью или частично совпадающие, а частично – придуманные нами...Такая цепочка, наверное. Талант у Вас есть, старание и желание – тоже, пусть всё сложится!



ВАЛЕРИЙ ПАНФИЛОВ, лауреат творческих конкурсов, автор поэтического сборника:

– Мне кажется, иногда нужно разродится мёртвым творением и забыть его, чтобы самому не задохнуться в вечных творческих муках))) + за беспощадную правду ))).



МАРИЯ ШТАНОВА, лауреат творческих конкурсов, учитель русского языка и литературы (стаж 45 лет):

– Анна, сегодня я еще раз убедилась в незаурядности Вашего дарования, прочитав в один день два Ваших рассказа и порадовалась открытию для себя чего-то нового, доселе не прочитанного, но безумно интересного. Этот новый рассказ-притча так метафоричен и так наполнен мыслью о Творчестве, о Таланте и об "иллюзии Творчества", что мне стало немного грустно... А вдруг все то, чем я сейчас, на старости лет, увлечена, всего лишь иллюзия, бездарное убийство сил и времени?.. Может, лучше варежки вязать?.. Информация к размышлению.



ЯНА СОЛЯКОВА, победитель и лауреат творческих конкурсов:

– Вот из-за такой реакции не люблю подобные произведения. Когда талантливо написано нечто уничтожающее. Естественно, каждый примеряет на себя, вспоминает недостатки и задумывается, а не зря ли он вообще?..



ЕЛЕНА ЗАХАРОВА, лауреат творческих конкурсов:

– Очень сильно написано, жестко. Наверное, так и надо: сила и воздействие слова – велики, и если то что движет пишущим – корысть, тщеславие, графоманство, заказ – то от таких слов – огромный вред.



ЛЕОНИД СТАРЦЕВ, лауреат творческих конкурсов:

– Анна, Вы подняли злободневную тему. Сейчас в эру интернета и доступности обнародования любых творений на мир обрушился настоящий девятый вал имитаторов от литературы. Мертворожденные произведения – сильная и точная аллегория, не в бровь, а в глаз. При всем желании, к тексту не придерешься: замечательный слог, добротная проза… Единственное, что я не увидел – главной идеи сказки, авторского отношения к явлению. Возможно, из-за того, что выложен только фрагмент.



ЕЛЕНА РЕХОРСТ, лауреат творческих конкурсов:

– Очень оригинальный подход к теме! Анна, Вы молодец! Но почему то некоторые комментаторы отнесли что то из написанного Вами к себе лично. Мне такой подход непонятен. Мало ли кто что где пишет? И что, сразу всё на себя примерять? У меня вот почему-то и мысли такой не возникло. Просто понравилось и всё, будто прочитала интересную сказку, чем-то похожую на " Алису." Успехов в конкурсе и в жизни!



ВЛАДИМИР СОКОЛОВ, лауреат творческих конкурсов:

– Да... Большая философия, есть над чем поразмышлять! 



ГАЛИНА БУЛАТОВА, лауреат творческих конкурсов:

– Замечательная сказка, правдивая, волнующая, переживательная!



НАТАЛИЯ ГОРН, учитель русского языка и литературы:

– Столько фантазии и философии одновременно! Браво, мастер!



С иллюстрациями к сказке "Мастер мыльных пузырей" художница Светлана Сапсай вышла в финал международного конкурса "Открытая Евразия 2017".



Читать сказку на Проза.ру (первые две части): http://www.proza.ru/2017/02/08/1280

Читать и скачать сказку на ЛитРес ПОЛНОСТЬЮ, БЕСПЛАТНО, В УДОБНОМ ФОРМАТЕ:
https://www.litres.ru/anna-shtompel/master-mylnyh-puzyrey/
 


Рецензии