По мотивам...
С сериала "Пуаро" перескочил на "Мисс Марпл".Здесь сценаристы,весёлые ребята,ещё более лихо позабавились с творчеством Кристи.Не стану перечислять все их "приколы" - тот,кто знает творчество Кристи и видел эти сериалы,хорошо меня поймёт.Просто попытаюсь понять извращённость их ума.
Помните,в "Берегись автомобиля" - "А не замахнуться ли нам на нашего Вильяма,гм-гм,Шекспира?" Весь юмор здесь в том,что Шекспир сам - самый известный "помотивщик",переделывающий более ранние тексты.А там,где не было возможности переделать,где приходилось работать головой,в его "Английских хрониках",он сразу пробуксовывал и писал тяжело и "неудобочитаемо".
Так что заставляет сценаристов,этих "халдеев литературы" извращать первоначальный замысел автора?Оговорюсь - не все сценаристы бездари и "ночные маньяки" творчества;но как-то так получается,что чем более известное произведение экранизируют - тем более его искажают и коверкают.
Принято считать,что именно литературные критики и рецензенты - неудавшиеся авторы,но это верно лишь отчасти,"есть критиков много хороших и разных".На мой взгляд,именно большинство сценаристов - литературные "инвалиды на костылях" с амбициями Наполеона.
При всей моей нелюбви к творчеству "по плану" (ну не по мне заранее планировать что-то - скучно!),я согласен признать это творчеством,ведь именно заранее запланированные события смотрятся особенно зрелищно (ибо тщательно подготовлены),"Всё во имя человека (читателя),всё во благо человека!".
И вот перед нами готовое произведение,всё такое яркое и таинственно поблёскивающее...И я - сценарист,ограниченный бюджетом,киновременем и подбором актёров (про костыли помните?).Можно ли даже на костылях ходить легко и изящно,можно ли не утратить общую идею и общее звучание произведения?Нет.Так что же заставляет сценаристов,этих "хирургов с фельдшерским образованием" кромсать "по-живому" чью-то плоть?Деньги,которые не пахли ни в древнеримских общественных туалетах,ни в таких же современных "литературных туалетах".
Довольно просто - взять чью-то канву,оборвать с неё сикось-накось предыдущий узор и наспех состряпать свой - вроде и сам приобщился к творчеству,вроде и сам творец...Вы не задумывались,почему абсолютное большинство экранизаций происходит уже после смерти автора?Дело ведь не в том,что слава приходит чаще всего посмертно,дело в том,что мёртвый уже не поспорит,разве что перевернётся лишний раз в гробу...
Свидетельство о публикации №217102000853