Однодворцы достоинство пахаря
Случилось так, что я сам уже лет тридцать пытаюсь познать судьбу однодворчества от истоков до исчезновения. И поэтому в фильме "Однодворцы Бирюченского края" я увидел не то, чтобы неточности. Скорее - надосказанность, недоразвитость некоторых тем. Вот автор утверждает, что казачетво на нашем порубежье было привилегированным сословием. Но, по сути, в крепостях по Белгородской черте казачества, в общепринятом смысле, никакого и не было. А была конная разновидность стрелецкого войска - городовое казачество. Его, заодно с самими стрельцами , Пётр Первый уничтожил под корень, как род войск.
Не могу я согласиться и с утверждением, что общество однодворцев было повязано круговой порукой. Во первых - не было никакого общества однодворцев. А были, как бы мы нынче сказали, отдельные фермы, свящанные между собой не круговой порукой, а тем, что мы нынче, опять же, назвали бы кооперацией. А круговой порукой повязаны были общины, мiр государственных, или черносошных крестьян.
Однодворцы в сельский мiр не входили. Уже самоё их именование- однодворцы - происходит от названия одного, отдельного от общины, двора.
Более того - форма хозяйстывования однодворцев строилась не на общинном, а на четвериковом, землевладении.
Чтобы было понятно. Общинное землевладение - это когда на душу мужского населения полагалась определенная часть волостного клина. А волостной клин -
это общее в количество пашни, измеренное десятинами. А десятина - единица площади, квадрат со сторонай, равной 1/10 версты. Вся эта площадь облагалась податями, равно раскинутыми на все мужское население волости. И если кто-то оказывался в бегах, то доля податей беглеца расклыдвавлась на всю оставшуюся общину. Это и был пример круговой поруки. Так вот в волости, исходя из общего количества пашни и числа мужского населения, каждый год вводился средний размер надела. И весной шла жеребьевка - кому какой участок пашни достанется в этом году. Семьи были большими, в иных и до десяти душ мужского пола случалось. И вот, представьте, такой семье доставалось десять участков в разных концах общинного поля. Приходилось гонять тягловых лошадей илит волов из конца в конец волости, на многие версты.
Это и называлось чересполосицей.
И совсем другое дело - однодворцы. На них распространялись нормы четверикового землепользования.
Что это такое.
Вот у помещика было наследственное поместье. Оно могло быть небольшим, а могло и огромным. Вспомните пример Троекурова и Дубровского. И неважно, какая у помещика семья и сколько в ней мужских душ.Его поместье оставлось неизменным.Уву маленькое государство.
Это называлось помещитчьим землепользованием.
Червериковой же землепользование - это вид надельного землепользования. На каждого мужчину в семье однодворец получал не общинный. а четвериковый надел.
Мерой площади в таком случае служил четверик.
Четверик, изначально - мера сыпучих тел.Он составлял четвертую часть кади. Кадь - около 230 килограммов.
Четверик, получается - около 60 килограммов. Хороший мешок.
Так вот - какая площадь засеивалась ожним мешком - это и была поземельная четверть.
Но самое главное - четвериковый клин в волости всегда оставался за однодворцами и всегда каждой семье нарезался в одном месте. Родился у тебя зимой сын - получи надел. Умер дед - долой надел.
У однодворцев не было чересполосицы. И потому они ухаживали за своими полями, год от года повышали культуру земледелия. И государстиво предпочитало закупать хлеб четвериковый, а не общинный и даже не помещичьий. Потому что это всегда были твердые сорта, и именно такой хлеб шёл на экспорт.
Понятно, что при таком положении однордворцы чувствовали себя земельной элитой.
Однодворцы никогда не ходили в лаптях. И если вам бабушка поведает, что её бабушки и дедушки носили лапти - они не однодворцы, а государственные крестьяне.
Да, реформа 1961 года подрубила однодворчество. Четвериковое землепользование упразднили, а сословие однодворцев приписали к государситвенным крестьянам, растворив его в общей сельской массе. Но дух свободы и самодостаточности еще долго жил в бывших однодворцах. Именно они и составили костяк кулаков и хозяев-хуторян - основы столыпинских перемен. И именно их, как класс, уничтожили большевики.
...Собственно, фильм нам об этом не рассказывает. Может быть - и не надо . Фильм - скорее просветительская работа, чем научная. И перегружать его деталями, наверное, и не нужно . Дело фильма - заинтересовать, бросить семя в борозду познания.
Свидетельство о публикации №217102000893
Благодарствую за интересную статью, да и за то, что открыли мне фильм Однодворцы.
Теперь если что я буду всегдаопираться на ваши материалы. Он словно пазл, про которой известно, что он правильный и именно этим и ценен.
И можно идти дальше.
А именно, можете ли привести список книг, про нашу Белогородскую черту.Именно момент наибольшего противостяния русских против черкес и татар.
Самые такие популярные.
Еще раз, благодарю.
Виктор Авива Свинарев 26.10.2017 12:19 Заявить о нарушении
Самый достойный и выверенный труд - "Белгородская засечная черта" Владимира Загоровского.
Всё остальное - из разряда Folkistori. Пуст многотомник Олега Кириллова "Сыны Белгородины", бессодержательна книга Виктора Овчинникова о Ризе Господней Сейчас область в пропаганду Засечной черты вкладывает огромные деньги. Возводятся сторожевые башни, в селе Яблоново в натуральную величину пытаются повторить целый город-крепость.
Но все это - как руины Белгорода и танкодром под Прохоровкой. Это не история, а освоение денег.
Владимир Калуцкий 26.10.2017 12:39 Заявить о нарушении
Как раз книга Загорского у меня есть, но хотелось бы чего поновее
Но уж только не Фоменко
Виктор Авива Свинарев 26.10.2017 14:35 Заявить о нарушении