Привет - на тот Свет

«Привет!» – на тот Свет

Не смотря на недавно прошедший дождик, народу было много, некоторые плакали, а один дяденька даже попросил меня снять свою кепку.

- Зачем? – удивился я.

 - Так положено на похоронах,… - строго ответил пожилой мужчина.

Жалко дядю Витю,… Хороший дяденька был,… Скворечник помогал мне делать. Мама сказал, что ему было 43 года – наверное, это очень много. Сейчас мне восемь, а сорок три, наверное наступит,  лет через сто.

- Всё хватит! – громко сказал какой-то мужчина, - Давайте кидать землю!

Ах! Сейчас закапывать будут. Мама родная! Эх, дядя Витя, дядя Витя,… Что ж ты и, правда помер то?... Сейчас все, наверное, возьмут лопаты и начнут закидывать гроб землёй. Жуть!

А чего это, они делают то? Берут землю своими руками и кидают вниз. Что у них, лопат, что ли не хватает?! Странно?...

- А для чего руками то кидать? – спрашиваю у стоящего поблизости незнакомого дяденьки, - Разве лопат нету?...

- Так положено, сынок,… Это, как прощальный привет, - ответил мужчина.

Что за прощальный «привет»? Фигня какая-та. «Привет» - на тот Свет.
Но, дядя Витя был хорошим дяденькой, поэтому я, наверное, тоже кину, как и все.

Люди подходили, осторожно ступая по грязи, брали щепотку рыжей земли и кидали вниз. Кусочки земли, падая стачали по крышке «нового домика» дяди Вити. Но, похоже, дяди Вити, уже всё равно, что они стучат и марают красивую крышку гроба.

- Надо кидать три раза! – громко кто-то крикнул.

Странно, зачем три раза?... Ах, да! Так положено на похоронах.

Но люди, не все кидали три раза. Соседка тётя Галя, бросила один раз. Жители из барака напротив, тоже кидали кто раз, кто два. Одна тетенька, кряхтя подошла к краю могилы, но увидев, что её новые и чистые туфли стали грязными, забыла, что нужно «передать прощальный привет» дяди Вити, и стала вытирать свою обувь об воткнутую рядом лопату.

Пара незнакомых мне дяденек, подошли осторожно к краю, взяли с бруствера по пригоршне земли и бросили вниз. Отойдя на пару метров, один из них, достал из задних карман брюк платочек, вытер руки, а затем, передал свой платок своему спутнику.

- Грязно,… Мокро,… - выдавил чистоплотный мужчина и закашлял.

Вот ничё себе!? Как это понять – грязно и мокро? Человек же умер, а он – «грязно и мокро!». Вы же его, наверное любили?! То землю кидать не хотите, то грязно-мокро,…

Эх, дядя Витя, дядя Витя,… Жаль мне тебя, - хорошим ты дяденькой был. Прости  ты нас, грешных!

……………………………………………….
Снова заморосил мелкий дождь. Несколько десятков человек, стоявших вокруг земляного бруствера, проклиная погоду, смотрели, как маленький мальчик в серый брючках и подлатанных сандаликах, осторожно подошёл к самому краю могилы и опустился на одно колено.

Грязная жижа, тут же заполнила ямку от детского коленца и замарала брюки.  Мальчик держа в одной руке кепку, другой свободной рукой взял большую пригоршню земли и осторожно бросил вниз.

Некоторым взрослым даже послышалось, что он, что-то шептал при этом. Во всяком случае, губы его шевелились и по их движениям, было, похоже, что он говорит как будто - слово «привет».

Мальчик кинул ровно три пригоршни земли, только потом встал с колен. Не одевая кепку, он повернулся ко всем взрослым, наблюдавшим за ним.

Шёл дождь. Все стояли, и мальчик стоял. Он не отряхивался, как все, не торопился вытереть руку об чистую тряпочку. Было не понятно, то ли это капли дождя ползут по лицу ребёнка, то ли что-то ещё. В одной руке он продолжал сжимать кепку, а другую руку, вымазанную землёй, он неуклюже засунул в карман брюк.
…………………………………………………….

- Ты где же это, бегал? Я искала тебя во дворе! Где ты был то, Валерка?!...
 
- Мама, ты не ругайся, пожалуйста,… Я, на кладбище был  - дядю Витю схоронили,…

- Зачем ты пошёл?! Тебе же, ещё рано! Это, чтож такое?.... Ну ладно я на работе была, а там, что больше взрослых, что ли не было – продолжала причитать Мать, - А это, что? Почему у тебя, рука правая такая грязная?! От чего, это?...

- А это я, Мама,… Дяди Вити – «привет» свой передал.

В.К. 20 октября 2017 г.
(фото с "Яндекса")


Рецензии