Динамическая соционика В. Миронова
С соционикой я столкнулась года 4 назад. Знакомая по теме туризма как-то завела разговор и пригласила зайти к ним на чай, в их офис, где собирались любители данной темы.
Я люблю психологию, имела отношение к ней, избирательно, еще в университете. Соционика возникла на базе психологии, но у нее свои задачи, предмет и методы.
Относиться к этой сфере знаний можно по-разному: индифферентно, поверхностно-любознательно, с большим интересом и жаждой глубокого познания.
В некоторых кругах соционика даже стала разновидностью игры, развлечения. Увлеченные люди сидят днями, ночами на форумах, играя в игры типирования известных, публичных людей. Очень много школ соционики, сообществ и кружков. Даже в моем небольшом, свиду, городе, их несколько.
Так вот, моя знакомая пригласила меня к ним в офис, далее зашла речь о приезде маститого исследователя соционики, автора своей методики типирования Владимира Миронова, из Санкт-Петербурга. Я люблю узнавать новое, поэтому пришла на встречу с Мироновым, как и другие. Он провел типирование. Он долго не думал. Сразу выпалил мой ТИМ.Сказал, что "Вы - открытая книга. Все понятно".
И типировал меня В. Миронов в "жукова", сенсорно-логического экстраверта.
Ну, я ж нулевик была. Что "мастер" сказал, тому и поверила.
Далее был двухдневный семинар, с некоторыми практическими заданиями. Многое было непонятно. Осознание пришло позднее, спустя пару лет. Благодарность организатору события в нашем городе.
Во время семинара возник небольшой конфликт между В. Мироновым и его "ученицей", якобы ученица неверно типирует. После семинара, на протяжении длительного времени я слышала от некоторых людей, кого типировал В. Миронов, что они сомневаются в том, что он их верно протипировал, что они обращались к другими исследователям. Те давали иное заключение.
Что касается меня, то я долгое время, как неприкаянная, жила в "образе жукова". Пока... все-таки душу не обманешь. Стали и во мне просыпаться смутные сомнения. Я начала искать в инете. Входила в соционические группы: и жуковых, и прочих ТИМов. В конце концов, пошла информация.
Некоторые специалисты, кто давно занимается соционикой, очень скоро убедили меня в ошибочном заключении В. Миронова. Сначала я упиралась, ведь я беспрекословно поверила "мастеру". Но сомнения стали посещать меня все чаще и более явственно. Вскоре пришло осознание, что я - этик (напомню, жуков принадлежит к логикам, а логики - дуалы (противоположность) этиков). Я осознала мои личностные особенности. Они были этическими реакциями. Ничего удивительного.
Постепенно стали приходить ответы и на другие возникшие вопросы. Я обратилась к некоторым специалистам. Они разложили по полочкам, что и как.
В итоге, мой ТИМ принадлежит к той же группе (квадре), что и жуков, коим я не являюсь. То есть г-н Миронов, по известным только ему причинам, недоглядел или поторопился или просто не захотел углубляться, а потому совершил очередную ошибку. Но такие ошибки дорого стоят. Дело даже не в оплате за книги, семинары и так далее. Намного важнее - твое восприятие себя, без навязанных шаблонов. Ведь искаженные представления травмируют, от них психологический дискомфорт.
Я не могу знать, какой В. Миронов в кругу семьи и друзей. Возможно, он замечательный отец большого семейста, прекрасный муж и верный друг для своего близкого круга, но, что касается соционики, В. Миронов уж слишком часто допускает ошибки.
ТИМ Миронова, как он сам ответил на вопрос новичков, "джек". А кто такой "джек"? Предприниматель, бизнесмен. Вот это у В. Миронова получается прекрасно. Очень много изданных книг, очень много семинаров, тренингов, собраний, кружков, в том числе по стране, в провинции.
В провинции люди более доверчивы и открыты. А потому их так легко обвести вокруг пальца, внушить им того, чего нет, что ненужно или незначимо.
Вот В. Миронов интуитивно, будучи интуитом, использует эти особенности провинциальных людей.
Хотелось бы отметить, что я несогласна с В. Мироновым в ряде вопросов. У меня цепкая память, я помню многое. В. Миронов на наших занятиях заявлял, что за Уралом все чаще встречаются сенсорики, все реже интуиты. Те и другие - дуалы (противоположности). Но по опыту хочу заметить, что в моем городе очень много интуитов. На каждом шагу.
Второе, с чем многие специалисты несогласны с В. Мироновым, я также, тот факт, что В. Миронов делает упор на внешние признаки. Нас он учил на семинаре, что нужно смотреть на внешние признаки, что отражают внутренние качества. Но, исходя из моего опыта, не всегда внешность является показателем внутренних качества.
Ряд примеров. В. Миронов говорил, что рука (кисть) интуита отличается от руки сенсорика. Объяснял, чем отличается. По моему опыту, у некоторых интуитов красивая кисть артиста, необязательно кисть с "корявыми" пальцами. Да, действительно, у ряда интуитов именно такая кисть: с пальцами суховатами, узловатыми. У сенсориков кисть иного вида. Если рядом показать, то отличия будут видны.
Не всегда рациональность человека видна по осанке. В. Миронов учил, что у рационалов плечи перпендикулярно скелету, а-ля "швабра". Да, встречаются люди с такой особенностью, которая явно выдает в них рационала. Но не всегда.
Не всегда худощавый, астенический тип фигуры является показателем интуитивного ТИМа. Я встречала не раз людей пухловатых, крупных, курносых, которые являются интуитами. Пухлость возникает из-за проблем со здоровьем в детстве, а также развивается с возрастом. И таких примеров немало.
Как вывод, я просто хотела бы заметить, что нужно аккуратно относиться к выводам типировщиков, в частности, таких, как В. Миронов. Они - люди, а людям свойственно ошибаться, даже "мастерам". И ошибки могут быть частыми, по ряду причин.
А, в целом, соционика - познавательная сфера знаний, которая имеет и практическое значение. Не стоит из-за ошибок некоторых "мастеров" опускать руки, разочаровываться и так далее. Кто ищет, докапывается до сути, тот находит.
Всем оптимизма, здравия и новых открытий!
Свидетельство о публикации №217102000960
Гексли я. Некоторые меня в гамлета загнали, но моя иррациональность очевидна.
Рациональность есть в мелочах, но ее меньше. Иррационал я
Любовь Суязова 08.12.2024 15:59 Заявить о нарушении