Кое-что о технологической сингулярности...

     Так неожиданно случилось, что мои утренние мечты о путешествиях по Италии прервались простым нажатием не той кнопочки I-Pad. С увлечением рассматривала древние руины Римских окрестностей и... Грубое вмешательство Провидения положило конец благодатным розовым очарованиям великолепной и пока недоступной Средиземноморкой территории. Естественная первая реакция отбросила планшет и следом вызвала неодолимое желание выпить чашку зелёного душистого чая с мятой.

    Вот так всегда! Только расслабишься в объятиях прекрасных грёз, как тут же обухом по макушке вовсе не очаровательная реальность. Однако, чаёк уравновесил противоположные чувства и любопытство взяло верх над тягой к вожделенному романтическому путешествию. Что там на экране? А-ах, ты, чёрт возьми! Вновь кто-то про конец света? Нагнетают, заставляя укрепиться уверенности в необходимости утроить усилия и не тянуть с поездкой. Успеть бы, пока весь мир не полетел в тартарары вместе со всеми его туристическими достопримечательностями! А есть ли ещё время, в самом то деле?

    Успокоимся. Взвесим все ЗА И ПРОТИВ. Т-а-а-к... Где-то, как припоминаю, учёные определили шесть вариантов Апокалипсиса, начиная с развязывания мировой ядерной войны и кончая неудачным экспериментом на этом дурацком БАКе... Хотя, думаю, даже большой коллайдер не сможет наделать Чёрных дырок на планете, а всё ж какую-нибудь катастрофу учудит. Но есть один сценарий, который у меня лично вызывает наибольший страх. Кажется его красиво назвали "Технологическая сингулярность". Но красота сия весьма и весьма сомнительна. Что там учёные пророчат?..

    Кому как, а мне страшно даже задуматься о проделках гениев Силиконовой долины со строительством Искусственного Интеллекта! Именно. С большой буквы. На всякий случай, если что. Ну, если вот лет через несколько этот красавчик предстанет передо мной и спросит о моём к нему отношении. Куда уж мне с надвигающейся старческой деменцией? А так, вроде уважаю и трепещу. Не угрожаю сделать ему короткое замыкание. Ладно. Ближе к делу.

    Самое страшное в этом сценарии - возможность выхода этого нечеловеческого интеллекта из-под власти человеческого. Попробуй спрогнозировать поведение железки, не считающей тебя хозяином. Жуть! Как-то трудно представить их человеколюбивыми и уважающими твой недо-интеллект. И благодарности к своим родителям ждать от них не приходится. Уж они быстренько сообразят, что без нашей помощи смогут плодить себе подобных. И отнюдь не почкованием станут размножаться. Хотя,..как назвать их способ? Мы ж уже придумали не плохой термин - REPLICATION!

     Холодок тут же побежал по спине. Репликаторы - это натуральный кошмар, стоит только представить. Представить можете? Мне трудновато. А ведь нано-роботы уже в нашей действительности! Им осталось только научиться плодить себе подобных без участия человека. И пипец в натуре!

    Уже подсчитали в этой чёртовой Долине, что нано-роботу потребуется для самовоспроизведения одну тысячу СЕКУНД. И понеслось... Через тысячу секунд уже имеем двух репликаторов. Эти два идиота тут же примутся за размножение и через другую тысячу секунд у нас четыре новорожденных. Через другую - восемь. А всего через ДЕСЯТЬ ЧАСОВ - 68 МИЛЛИАРДОВ!!! Господи! Всего через два дня их вес ПРЕВЫСИТ вес Земли... Разве не кошмарный конец?! Мы вместе со своими котиками, канарейками и красивенько подстриженным газоном перед домом превратимся в серую слизь. Фу...

    Каков сценарий выхода искусственного интеллекта из-под контроля? А ведь этим обязательно всё и кончится, в лучшем случае, к 2040-му году.

    Не верится? А зря. Только спросите себя:"Стоит ли умному роботу подчиняться глупому несовершенному по всем меркам биологическому конгломерату, легко впадающему в истерику, лень, пофигизм и бессмысленную ярость? В очередном идиотском припадке он может покалечить ( или того хуже - уничтожить!) совершенное техническое устройство, во всём его превосходящее. Допустит ли идеальное устройство этого? Вот и приехали, как говорится.

    Чем себя теперь утешите, дорогой мой? Не случится? Да ну... Не заглядывали в планы, одобренные сильными Мира сего? Планы по развитию био-роботов, квантовых компьютеров и искусственного интеллекта? А и рамки исследований довольно ограниченные. Не привыкли эти господа деньги на ветер бросать. Они готовятся жить вечно, не подражая старикам Бзежинскому, да Ротшильду с Рокфеллером...

    За многие тысячи лет человек во всех отношениях почти не изменился. Разве только привык к комфортному существованию. Никуда не исчезли его недостатки и пороки. Он всё также жаден, завистлив, ненасытен, тщеславен, боязлив, агрессивен и склонен предаваться порокам. Правда, последние достижения ( изобретения новых порочных удовольствий) значительно его отличают от выродков Древнего Рима, к примеру. Прогресс весьма сомнительный.

    И что, на самом то деле, хочу сказать? Надеюсь вывод ясен. Технический прогресс завёл человечество в тупик, из которого выход лишь в НЕБЫТИЕ.
    И всё потому, что развивая технику на потребу своим амбициям, мы не позаботились прежде всего избавиться от самих АМБИЦИЙ. Менять надо было СВОЁ СОЗНАНИЕ, приспосабливать СЕБЯ к ПРИРОДЕ, а не Богом данную Природу к своим всё более низменным прихотям.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.