Штрафная рюмка

  Юра опоздал к началу застолья. Хирург-травмотолог не знает что его ждёт во время дежурства, какой поступит больной, с какими травмами. И надо иметь гибкий ум, чтобы быстро принять решение, и мужество чтобы следовать принятому решению если случай не классический, а из ряда вон выходящий.
  Операция длилась дольше чем он ожидал. Открытый перелом, раздробленные кости, пациэнт пожилой человек. Юра был молод, но уже  опытен в подобных случаях и заведующий отделением Лев Янович Столбов доверил ему сегодня самостоятельно провести операцию.

 Льву Яновичу исполнилось пятьдесят лет, и празднование перенесли на субботу.  Родители не напрасно нарекли его Львом. Высокий ростом, широкий в плечах, с пышной седеюшей шевелюрой рыжих волос и такого же цвета густыми усами под широким носом, соотвествующего размерам его большого тела: он действительно походил на льва - сильного, красивого, благородного. Своим весёлым и жизнерадостным видом он придавал  больным столько уверенности в успешном исходе операции и последующего выздоровления, что они поправлялись только от одного его взгляда и громкого, задороного смеха. У него на всё хватало времени: и отругать, и пошутить, и выслушать, и посоветовать. А главное поговорить с больными. Своих студентов он учил, что одной хорошо сделанной операции недостаточно. Что травмированный человек сломлен не только физически, но часто и духовно.По-этому нужно быть внимательным не только к костям, мышцам и нервным окончаниям, но и к душе пациэнта и это под час важнее чем сама операция.
  Лев Янович сам открыл дверь и радостно взглянув на Юру спросил: "Ну как, справился?" "Справился." - ответил Юра кивнув уверенно головой. "Устал смертельно и голоден как волк." "Ну это мы сейчас исправим." - весело сказал Лев Янович.
  За столом стоял неимоверный галдёж. Все уже изрядно выпили, и плотно поели, и разговаривали каждый друг с другом и со всеми вместе.
 -Друзья мои!
 Крикнул Лев Янович как гром прогремел. Все повернулись в его сторону.
 - Позвольте вам представить, Юрий Михайлович Корсаков, мой молодой коллега, талантливый и перспективний хирург.Достойная смена. Я очень рад, что во время своей ординатуры он не соблазнился столичными прелестями, а вернулся в родную провинцию, где родился и вырос. А ведь ему предлагали остаться в Москве, но знаете что он сказал: хорошие хирурги нужны в провинции тоже.Во как!
 Лев Янович гремел своим голосом как водопад.
 - А не заслужил ли он штрафную?! А?! Лида, подайка мне стаканяку, да по-больше.-обратился он к жене.
 Юра смутился от хвалебных слов и внимания к своей персоне, что не знал куда себя деть.
 - Юра, садитесь сюда.- сказала хозяка дома и указала на свободный стул, напротив которого он уже стоял.Лидия Алексеевна предпологала, что он придёт позже и приготовила ему место сразу у входа в комнату, чтобы не тревожить уже сидящих за столом гостей. Тут же стояла чистая тарелка и свёрнутая треугольником бумажная салфетка. Лев Янович уже держал в руке стакан на две трети наполненный водкой.
 - Да ты с ума сошёл! - сказала ему жена возмущённо. - Человек шесть часов простоял за операционным столом.
 - Ничего, ничего. - загромыхал снова Лев Янович.- Он парень деревенский, крепкий. Не то что эти городские хлюпики, глоток выпьют и с копыт долой. Ого-го-го. - Засмеялся он радостно.
 Гости за столом совсем затихли, а Юра смутился ещё больше.
 - Лев! - ещё строже обратилась к нему Лидия Алексеевна.- Прекрати сейчас же!
 - Цыть! - ответил он ей весело.- Не перечить юбиляру. Сегодня я командир! И потом я знаю, что он может - добавил он уже тише только для неё, и хлопнув Юру по спине вставил стакан в его руку.
  Юра был тихим, но не тихоней. Он был спокоен и уверен в себе. И как всегда в таких случаях где-то внутри него запрыгали маленькие бесенята, которые вырывались наружу крошечными искорками из глаз. Он окинул искрящимся взглядом притихших гостей  и за одно мгновение встретился взглядом почти с каждым из них. Одни смотрели равнодушно, другие с интересом, третьи с любопытством и лёгким презрением, четвёртые сочувствовали и вопрошали "зачем?".
 - Я хочу выпить за строгого учителя, за доброго наставника, за мастера своего дела, за спасённые им жизни, руки и ноги, - Юра весело взглянул на Лва Яновича,- за вас, Лев Янович, доброго вам здоровья и долгих лет жизни!
 - Юр,- тихо сказал Лев Янович,- не обязательно выпивать до дна-то.
 - Ну нет уж.  Назад пути нет. Вы сами нас учили: если во время операции случилось что-то непредвиденное, - пародируя манеру Льва Яновича продолжал Юра,- не терять самообладания и не опускать руки, а продолжать операцию дальше. Операция "штрафная рюмка" продолжается - весело сказал Юра, обращаясь к гостям.
 Он поднял стакан,глядя прямо в глаза Льва Яновича, резко выдохнул, поднёс стакан прямо к губам, слегка напряг ноздри, взглянул в него и в три глотка опустошил. Тыльной стороной левой руки приложился к носу и глубоко втянул в себя воздух. Он уже видел краем глаза, что Лев Янович держит в рукае огурец на вилке и восхищённо смотрел то на него, то на гостей: Мол, каков! А!
 - Сестра, - громко сказал Юра. - Огурец!
 - Пожалуйста, Юрий Михайлович - подиграл ему Лев Янович высоким голосом изображая женский.
 Стол разразился апплодисментами. Лидия Алексеевна уже позаботилась, что бы у всех было налито. Лев Янович довольно гоготал и хлопал Юру по плечу: " А ну ка, все подняли за тост, и все до дна чтобы!"

 Юра вздохнул облегчённо и дожёвывая огурец сел на стул. Надо бы поесть теперь хорошенько, подумал он и начал разлядывать блюда на столе, а вернее их остатки. Из кухни уже спешила Лидия Алексеевна с тарелкой в руках: "Юрочка, вот картошка тушёная с мясом. Горячая. Я мясца-то побольше положила, кушайте."- пригваривала она и по матерински заботливо поглаживала его по плечу.
 - Леночка, - обратилась она к молодой женщине сидевшей напротив, - у меня столько хлопот, надо уже сладкое подавать. Поухаживайте за Юрой пожалуйста. Пусть поест как следует.
 - Не беспокойтесь, Лидия Алексеевна, я позабочусь.
 - Спасибо вам милая - улыбнулась ей в ответ Лидия Алексеевна.
 - Я даже не знаю что вам предложить - сказала Лена оглядев стол. Она улыбнулась виновато и вопросительно взглянула в его глаза. - А вот селёдка почти не тронутая. Вы любите селёдку?
 - Я ем всё сьедобное - ответил Юра - я голоден как волк. И венигрет тоже сюда давайте.
 Алкоголь тёплыми волнами ратекался по всему телу и медленно заползал в мозг. "Надо его отвлекать."- подумал Юра и весело улыбнулся Лене.
 - Чему вы улыбаетесь?
 - Просто так. Мне очень хорошо сейчас. Это или от водки, или от вашего присутствия.
 Лена смущённо опустила глаза и начала разглаживать пальцами скатерть.

 Ему деййствительно было очень хорошо. Это доселе не известное чувство очень радовало его и он наслаждался им глядя на Лену.  Поглащая селёдку, венигрет, домашнюю буженину он поймал себя на мысли: чудо как хороша эта милая женщина. Где-то он уже видел это лицо. Но где же? Лену он видел впервые - это точно, но лицо?  Юра наелся до отвала и откинулся на спинку стула. За столом уже почти никого не было. Мужчины курили на балконе, женшины помогали хозяйке убирать со стола и готовить чай. В соседней комнате ключили музыку.
 - О, фокстрот - сказал Юра.- Позвольте пригласить вас на танец.
 Лена взгянула на него удивлённо.
 - И вы сможете танцевать?
 - Конечно!  - уверенно ответил Юра.
 - Нет - резко ответила Лена. - Я не умею танцевать фокстрот.
 - Я вас научу. Это очень просто. Два шага назад, шаг в сторону. Два шага вперёд, шаг в сторону. Начинаете с правой ноги. В танце главное партнёр. Он должен хорошо уметь вести партнёршу, а её задача довериться ему и повиноваться.Давайте попробуем!
 Он уже встал из-за стола и шёл к ней обходя его. Лена была растеряна до крайности. Она взглянула в сторону балкона на котором шла оживлённая беседа. Юра заметил это и спросил: " Должен я спросить разрешения у вашего мужа? Вы здесь не одна?" "Вот ещё."- уверенно ответила Лена - "Пойдемте."
 Они пристроились где было свободно. Фокстрот закончился и пары танцевали твист.
 - Не обращайте внимания на музыку, попробуем просто так под счёт. Внимание. Вы начинаете правой шаг назад. Раз, два, три и... Шаг, шаг, в сторону. Вперёд. Шаг, шаг, в сторону. Назад. Шаг, шаг, в сторону.
 Следующая песня на пластинке была снова фокстрот.
 - Теперь слушайте музыку и старайтесь попасть в такт.
 Лена легко давала себя вести. Иногда она сбивалась с такта и путала ноги, но танцевать с ней доставляло Юре огромное удовольствие. Темп музыки был быстрый, Лена едва успевала, но старалась не выпасть из ритма. Места тоже не хватало. Они то и дело натыкались на другие пары танцующих, что приводило Лену в полное отчаянье.
 Как она хороша, подумал Юра, эти волосы, эта маленькая ручка, почти что кукольная, нежная кожа. Юре стало жарко, ему захотелось прикоснуться губами к её шее. Он тут же с ужасом одёрнул себя: дурак, забудь и думать. Но тут же нежное и легкое чувство рождалось где-то глубоко в нём и просилось наружу. Хотелось крепче обнять Лену. Он не мог устоять перед  этим желанием и сделал попытку. Лена резко отшатнулась от него и с ужасом взглянула ему в глаза. Этого мгновенного взгляда было достаточно чтобы понять, что она желает того же.
 - Вы с ума сошли! - сказала она возмущённо.
 - Я хотел сделать вращение, - соврал Юра. - Для этого надо партнёрше дать направление, слегка.
 Он смотрел на неё сверху и улыбался. Какого цвета у неё волосы? - подумал он. Белые? - нет. Золотистые. Точно, золотистые.
  Музыка закончилась. Юра слегка растерялся. Ему не хотелось выпускать Лену из рук.
 - Ну что же вы встали как вкопанный. Отведите даму на место, где взяли. - с лёгкой улыбкой произнесла Лена.
 - Вы больше не хотите танцевать?
 - Нет. Я хочу присесть, вот там на диване. - сказала Лена тяжело дыша. На её бледном лице появился румянец, глаза сияли, губы улыбались.

 Юра невыпуская  руки повёл её к окну, где стоял старый, кожанный диван.
 - Скажите, почему вы не остались в Москве? - спросила Лена усаживаясь на диван.
 - Из принципа.
 - Из принципа?
 - Да. Понимаете, каждый москвич думает, что провинциал только для того и приехал, чтобы остаться.
 - Ну разве это не так?
 - Так. Но я решил нарушить рисунок в этом трафарете.
 - И вы не жалеете?
 - Нисколько! Потому что если бы я остался в Москве - начал Юра бодро, но потом почему-то решил не говорить начатое до конца.
 - Что же вы замолчали? - спросила Лена взглянув на дверь.
  Там в проёме стоял высокий, совсем лысый мужчина с самодовольным и одновременно слегка брезгливым выражением лица. Он махал ей рукой и видимо уже давно, потому что на его лице появилось ещё выражение недовольства.
 - Мне пора. Спасибо за уроки танцев. Прощайте.
 Проговорив эти три короткие фразы скороговоркой она резко встала и попыталась пройти к двери мимо танцующих. Юре показалось, что она торпится и очень волнуется. Какой неприятный тип - подумал он - муж наверное.
Ему стало грустно. Позвали пить чай с тортом, а он сидел и не двигался. Он наслаждался тем новым, приятным чувством, которое возникло у него от общения с Леной.  Веки стали тяжёлыми и падали на глаза. Чудо как хороша: повторил он снова в мыслях. День кончался. Хороший сегодня был день - успел подумать Юра - и забылся здоровым, крепким сном молодого, уставшего и выпившего человека.   
 
      


Рецензии
Наталь, очень хорошо написано, читается на одном дыхании. А еще говорила, что прозу писать не умеешь, вруша. Пишешь, как маститый писатель: и тебе интрига, и тебе характер, и образ описан красноречиво. Только я не поняла - это что, совсем конец? А продолжение будет? Где он её видел? И кто эта отвратительная рожа в дверях? По всем видам - муж. Но злой и нелюбимый. А тут такой очаровашка приобнял. А муж ей противен. И она вся в растрёпанных чувствиях...
Лично я жду продолжения.

Наталия Коненкова   18.02.2018 23:26     Заявить о нарушении
Будет, будет и ещё раз будет. В панцирь тебе камешек кину, как будет готово.))) Информацию собираю по крупицам. Хотя про нелюбимого мужа можно продолжение уже написать.
Как гласит народная немецкая поговорка: Работой можно себе весь день испортить. Придёшь, блин, как лимон выжатый, а тут кошку к врачу, завтра в парикмахерскую, после завтра в дереню, в четверг в баню, в пятницу никуда не надо, так пальто не дошито. Когда писать, блин-душа. Ааааа, хочу на пенсию)))хоть время будет. Надеюсь.

Наталья Нех   19.02.2018 22:52   Заявить о нарушении