Репатриант. Глава 3

Начало http://www.proza.ru/2017/10/19/1348

В течение последующих пяти дней никто не беспокоил Штакельберга; длительность ожидания казалась странной, тем более что приходилось сидеть дома и бездельничать. Само собой, это не осталось незамеченным соседями, которые как-то странно посматривали на Арнольда и наверняка уже сообщили в полицию о подозрительном поведении репатрианта.

Утром в воскресенье, когда Арнольд собирался выйти из дома, чтобы направиться на службу в лютеранскую церковь, в дверь его комнаты постучали.

– Войдите!

На пороге стояли двое мужчин в одинаковых пальто.

– Господин Штакельберг? По распоряжению руководства мы должны сопровождать вас к месту вашей новой работы. Пожалуйста, соберите самые необходимые вещи и документы. Машина ждет на улице, отъезд через сорок минут.

Садясь с машину, Арнольд заметил шевеление занавесок на окнах соседей.

– Вероятно, радуются, что их доносы не остались без внимания и рвение истинных патриотов нации зачтется, разумеется, при подходящем случае.

Весь путь машина проделала менее чем за полчаса, остановившись на площади у вокзала. Как пояснили сопровождающие, представившиеся как Макс и Вернер, далее предстоит небольшое путешествие на поезде. Сперва надо будет добраться до Гамбурга, а затем осуществить пересадку на поезд до Ростока. Всю дорогу говорили на темы, никак не связанные с предстоящей работой. В чемоданчике Вернера оказались запасы еды и неплохого алкоголя, которые позволили скрасить время вынужденного пребывания в вагонном купе. Арнольд заметил на лацкане пиджака Макса небольшой золотой значок члена НСДАП* – одной из высших наград Третьего рейха, из чего следовало, что Штакельберга сопровождают не рядовые служащие СС, а люди, облеченные особым доверием.

На вокзале Ростока пронизывающий ветер с Балтийского, или, как его правильно называть в Германии, Остзейского моря, вновь напомнил Арнольду о покинутой Риге, но предаваться воспоминаниям было некогда. Прибывших встретил мальчишка в звании обершутце и провел к небольшому армейскому автобусу.

Штакельбергу были выделены скромные отдельные апартаменты в общежитии для сотрудников авиационного завода.

Здание общежития расположилось на охраняемой территории, вход на которую осуществлялся по пропускам; никаких других ограничений на вход и выход не было.

Первые недели работы в конструкторском бюро завода Арнольду пришлось, как ни странно, знакомиться с общими принципами работы ракетных двигателей. Ему было совершенно непонятно, какое отношение ракеты имеют к вопросам самолетостроения. При этом он время от времени вспоминал вопрос об уравнении Мещерского, заданный ему фон Платеном. Видимо, это было не случайно. Через месяц Штакельберга перевели в другой отдел, который занимался вопросами сохранения устойчивости ориентации летательных аппаратов в пространстве.

В середине мая в конструкторском бюро произошли существенные изменения: сменилось руководство, в большом количество стали мелькать люди в форме люфтваффе и ***. Арнольд не придавал этим изменениям какого-либо значения, он по-прежнему занимался документацией, которую ему для ознакомления давал начальник. Поэтому, когда в очередной раз позвонила секретарша руководителя отдела и попросила зайти к шефу, он подумал, что тот хочет передать ему новые документы.

В приемной, где обычно, помимо секретарши, никого не было, находилось еще несколько человек. Арнольд решил, что ему придется ждать, пока шеф всех примет, но ошибся.

– Господин инженер, проходите, вас ожидают.

В кабинете, кроме начальника, находился гауптштурмфюрер СС Магнус фон Платен.

– ***** *******! Рад нашей новой встрече, господин инженер.

– ***** ******! Поздравляю вас со значительным повышением по службе, господин барон.

– Благодарю. Как я и обещал, нам представилась возможность поговорить о вашей дальнейшей работе, господин Штакельберг. Вы уже ознакомились в общих чертах с работой конструкторского бюро. Пора переходить к решению актуальных задач.
Я руковожу всеми работами по созданию новых видов летательных аппаратов, в том числе и аппаратов с реактивной тягой, которые, в частности, предполагается устанавливать на некоторые модели самолетов. Кроме того, нам необходимы автономные гироскопические системы управления полетом и оснащение этих систем механизмами и приборами для измерения скорости. Для решения этих задач мною принято решение о создании группы расчета параметров гироскопических систем, а руководителем группы назначаю вас. Ваша кандидатура уже согласована, мне же остается надеяться, что я не ошибся в выборе.

– Постараюсь оправдать ваше доверие, господин барон.

Но оправдывать доверие оказалось гораздо труднее, чем Арнольд мог себе представить. И дело было вовсе не в сложности поставленной задачи. После начала войны с Советским Союзом в работе бюро произошли резкие перемены. Требовалось срочно увеличивать количество выпускаемых самолетов и проводить конструкторские доработки. На какие-то там гироскопические системы никто из руководства внимания не обращал. Восточному фронту требовалось все больше боевых машин, потери росли с каждым месяцем. Фон Платен совсем перестал появляться в Ростоке, и казалось, что вся эта возня с гироскопами никому не нужна.

На фоне унылой работы в бюро в личной жизни Арнольда произошло знаковое событие: во время планового медицинского осмотра он познакомился с врачом-стоматологом – доктором Кристианой Хауштайн.

Кристиана была на два года старше Арнольда. Ее муж погиб на фронте в сорок первом году, после чего она уехала из родного Дрездена в Росток: не захотела оставаться в доме, где всё напоминало о прошлом.

Взаимная симпатия достаточно быстро перешла в нечто большее. Кристиана переехала из съемной квартирки в апартаменты Арнольда, а примерно две недели спустя Штакельберга вызвали в подразделение *** при заводе. Усталый офицер лениво посмотрел на Арнольда.

– Господин инженер, у меня масса дел, а я вынужден разбираться с вашими бабами. Это непорядок, что фрау Хауштайн пребывает в вашей квартире при наличии зарегистрированного брака с «русской». У нас запрещено многоженство. Чтобы больше не видеть вас и не слушать рассказы о ваших похождениях, предлагаю в соответствии с «Законом о защите здоровья немецкого народа» немедленно написать заявление о признании брака с этой «русской» недействительным и заключить нормальный брак так, как этого требуют законы Третьего рейха. Вам все понятно?

– Да.

– Идите и не забудьте занести мне бутылочку шнапса после свадьбы.

Этот разговор произвел на Штакельберга очень тягостное впечатление, и вовсе не потому, что от него потребовали аннулировать брак с Ольгой, а оттого, что лапы государства проникали абсолютно во все углы, не оставляя никакого личного пространства. Наверное, так и выглядит абсолютный тоталитаризм, облеченный в форму построения идеального общества: государство медленно, как удав, сдавливает своих граждан, лишая их способности сначала свободно дышать, затем думать, и в конечном счете превращает всех в безликую биомассу, издающую радостные приветственные звуки при упоминании имени хозяина. Что касается Ольги, то было понятно, что никогда они уже не смогут быть вместе. Хотелось только верить, что Ольга и сын живы, а все остальное, может быть, когда-нибудь придет в состояние относительного благополучия. Вопрос только в том, хватит ли жизни, чтобы дотянуть до изменений к лучшему.

Общая обстановка в Германии в целом и в бюро в частности кардинально изменилась весной 1943 года после Сталинградского котла. Разгром и пленение 6-й армии под командованием генерала Фридриха Паулюса заставили очень многих задуматься о том, что катастрофа рейха не только вполне реальна, но и может наступить в обозримом будущем, а за катастрофой последует неизбежная расплата. Внешних изменений было мало: всё так же в патриотическом угаре надрывалось берлинское радио, и так же победно звучали речи руководства на еженедельных рабочих совещаниях. Но внутренней уверенности становилось все меньше, и Арнольд хорошо это чувствовал.

В конце мая Штакельберга ознакомили с приказом, в соответствии с которым он направлялся на работу в Тюрингию на некий объект под названием «Средний Завод». Кристиана, уже на правах законной супруги, также готовилась к переезду.

Собственно, самого «Среднего Завода» Штакельберг так и не увидел. Предприятие было надежно спрятано где-то глубоко под землей. Местом службы Арнольда был определен небольшой особняк в городке Нордхаузен. Помещения старинного здания были разделены перегородками, в образовавшихся комнатках расположились десятки сотрудников, занимавшихся конструированием отдельных узлов, предназначенных для какого-то, как говорили, секретного оружия. Причем вся работа была построена таким образом, что каждая группа сотрудников не имела ни малейшего представления, чем занимаются их коллеги в соседней комнате. Отсутствие официальной информации с лихвой компенсировалось упорно циркулирующими слухами о том, что «Средний Завод» – это предприятие, изготавливающее ракеты «Фау», которые являются новейшим оружием, способным изменить весь ход войны.

Группе Штакельберга было поручено конструирование гироскопических систем управления летательных аппаратов. Причем, в отличие от Ростока, где работа шла неспешно, в Нордхаузене требовалось решать задачи максимально быстро, для чего постоянно приходилось трудиться в вечерние и ночные часы, не говоря уже о работе по воскресеньям.

Появление штурмбаннфюрера **** Магнуса фон Платена в комнатке, в которой работала группа Штакельберга, было полной неожиданностью.

– ****** *******, господа!

– ****** ******! – несинхронно выкрикнули повыскакивавшие с мест сотрудники.

– Попрошу оставить нас наедине с господином Штакельбергом, – в полной тишине инженеры и техники, стараясь ступать как можно тише, покинули комнату.
Барон оглядел помещение.

– Да, условия не из лучших, но что поделаешь – война. Я посмотрел ваши последние расчеты. Вроде всё правильно, но у нас возникли проблемы при реальных испытаниях. Дело в расхождениях между расчетными значениями параметров полета и фактическим местом нахождения изделия в пространстве. С этим надо что-то делать. Точность доставки изделия к месту назначения должна быть безусловно повышена.

– Под словом «изделие» вы подразумеваете ракеты «Фау»?

– Не совсем, напомню вам, что «Фау» еще и буква «V» латинского алфавита, то есть «Виктория» – победа, – фон Платен поднял вверх указательный и средний пальцы в виде буквы, – но также можно сказать, что «V» – это первая буква в слове «Vergeltungswaffe»**. В общем, как вам больше нравится, так и считайте. Послезавтра мы с вами едем на остров Узедом, посмотрите реальные испытания, возможно, появятся новые идеи.

– Господин барон, может быть, прежде чем ехать на испытания, мы попробуем проанализировать причины неточностей в расчетах, чтобы их скорректировать?

– Предложение принимается. У меня через час должна состояться важная встреча, поэтому продолжим разговор после семнадцати часов в этой комнате. Подготовьте, пожалуйста, все расчеты, включая промежуточные выкладки.

Фон Платен внимательно слушал Арнольда, рассказывающего об использовавшихся численных методах решения систем дифференциальных уравнений.

– Для решения применялся метод Рунге-Кутта четвертого порядка точности с постоянным шагом интегрирования, – Арнольд быстро записывал формулы на большом листе бумаги. – Такой порядок расчетов был заранее согласован и утвержден руководством.

– Знаете, господин Штакельберг, я предлагаю провести в качестве эксперимента расчеты с повышенной точностью. Скажите, реально ли пересчитать отдельные вычисления для шестого порядка точности?

– Все зависит от того, за какое время.

– У нас два дня. Рассчитать надо систему ракетных гироскопов в карданных подвесках, и только для конкретных численных параметров. Нам предстоят важные испытания в присутствии высших руководителей. Не хотелось бы их провалить. Успеем?

– Постараемся. Я сейчас вызову трех-четырех расчетчиков. Нам потребуются точные размеры всех узлов, характеристики конструкционных материалов, скорости вращения гироскопов. Собственно, зачем я это все перечисляю: вы всё знаете лучше меня.

До острова Узедом долетели на пассажирском варианте самолета Хейнкель-111. Расчеты завершили буквально за час до вылета. Перепроверять правильность было уже некогда. Весь полет фон Платен, не отрываясь, сравнивал полученные результаты с теми данными, которые были получены ранее.

– Если мы ошиблись, то нас с вами, господин Штакельберг, ожидают серьезные неприятности. Завтра на пробных пусках будет присутствовать лично *******.

– Могли что-нибудь и напутать. Когда считаешь на арифмометре, всегда надо перепроверять результаты.

– Теперь уже поздно, надо еще успеть занести результаты наших вычислений в систему радиоуправления и целеуказания.

Утром следующего дня все офицеры на полигоне находились в напряженном ожидании начала запуска ракет. Нервозность многократно усиливалась от присутствия ********, который в течение нескольких часов осматривал полигон и беседовал с личным составом. Наконец, была дана команда на подготовку к пускам. Две ракеты с жутким грохотом стартовали с наклонных установок, оставляя за собой белые дымные следы, скрылись из вида. Оставалось только ждать информацию, передаваемую с самолетов наблюдения за полетом.

Арнольд стоял в отдалении от группы офицеров, окруживших **********. Он видел напряженное бледное лицо фон Платена. Минуты через четыре после пуска к начальнику полигона подбежал один из офицеров и что-то доложил. По тому, как все расслабились и заулыбались, стало понятно, что испытания прошли успешно. Барон повернулся в сторону Штакельберга, соединил на обеих руках большие и указательные пальцы в кольца, объединил эти кольца в звенья цепи и поднял руки высоко над головой. Арнольд мгновенно понял значение этого жеста. Фон Платен сказал: «Гироскопы  отработали безупречно!»

* Die Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei (нем.) – Национал-социалистическая немецкая рабочая партия. Сокращенно NSDAP (НСДАП).

** Vergeltungswaffe (нем.) – оружие возмездия.

Перейти к Главе 4. http://www.proza.ru/2017/10/22/585 


Рецензии