Проблема героизма в произведении к ЕГЭ

Что такое героизм и какую роль играет это понятие в жизни человека? Над этой проблемой размышляет автор произведения.
Мастер слова пишет о том, насколько солдаты на войне были храбры и сколько в этих людях было героизма. Прозаик подчеркивает: "Таких рейсов у всех баркасов и катеров Волжской флотилии было столько, что не счесть. Героические рейсы."
Таким образом, писатель хочет показать нам, до какой степени человек может быть самоотверженным и храбрым. От фразы к фразе автор придает своему тексту все более острое звучание, раскрывая героизм героев: "Только вышли не плес - закружили в воздухе немецкие самолеты-разведчики, над переправой повисли на парашютах ракеты", "Одна мина попала на баржу. Начался пожар. Пламя побежало по палубе", "Бойцы поснимали шинели, бушлаты, накрывают ими языки пламени. Огонь обжигает руки, лица."
Убежденность В.М. Богомолова в правильности данных оценок передается и читателю. Он стремится описать повседневную жизнь советских бойцов; помогающих им мирных жителей и у него это получается. Полагаю, что вряд ли у автора будут оппоненты.
Проблема героизма нашла отражение на страницах произведений в художественной литературе. Пожалуй, один из самых ярких примеров - образ Андрея Соколова в произведении "Судьба человека" М.А. Шолохова. Главный герой воевал за спасение своей Родины и всего человечества от фашизма, теряя близких людей и жертвуя своей собственной жизнью.
Приведу еще один пример, доказывающий актуальность поставленной проблемы. Недавно я видела выпуск новостей, где говорили о парне, который спас девочку, упавшую в воду. Ну разве это не героизм?
В.М. Богомолов призывает читателей задуматься над тем, что, благодаря героизму людей у нас есть надежда на светлое будущее.


Рецензии