Попутчик

 Слезая с верхней полки в поезде вниз, повредила палец на ноге, задев ногой за ящик. Палец отчаянно хрустнул, и судя по именно этому звуку, было понятно,что перелом обеспечен, ну или трещина.
 Ехать было уже недалеко, но боль была адская.
 Вот тебе, как говорила моя бабушка, и Юрьев день. Кстати, надо будет порыться и узнать,что это обозначает в действительности. И таблетку аспирина или ещё чего-нибудь обезболивающего, найти в сумке.
 Мысли прыгали и болели, как тот стук колёс в поезде - и хаотично, и сразу в палец, минуя мозг и иные части тела.
 Хотелось очутиться на три секунды раньше перелома пальца, где-нибудь в ином месте, или даже во сне, чтобы этого не произошло...
 Но уже всё случилось. Едем, стонем, ноем; мысли плавно перетекают в заканчивающийся отпуск.
 Да, я часто о себе, родимой, думаю в среднем роде - вот оно что, или как бы оно происходило, если бы не то и сё. Ну, женщина с фантазиями - что с неё возьмёшь.
 Кстати, вот именно эта фантазия и подбросила ящик с фруктами до Ленинграда. Это было уже на перроне, когда стоянка поезда была три минуты и в самой тёмной его поре, а именно, ночной, в том далёком Запорожье , а надо было закинуть все вещи в вагон, а неизвестно где он остановится.
 Хлопотное это дело - ожидать посадки в вагон, особенно тогда, когда ты едешь с юга. Но, как-то обошлось - все всё закинули, а на перроне остался сиротливо белеть одинокий ящик. И исходя из чрезвычайной любезности молодого человека, находившегося рядом, данный ящик был подброшен мне на полку, как временный попутчик, как трофей - кто-нибудь да заберёт потом.
 Двое суток уже прошло, никто не признавался - чей ящик. Заглянуть в него не было никакой возможности, ведь он был заколочен,а поворошив пальцами крафтовую бумагу, обнаружены были фруктовые бочки', тщательно уложенные в ряды. Груши.
 Так и ехал он вместе со мной на полке.
 А вот уже и Московский вокзал. Меня, конечно же, встретили. Радость омрачала моя боль, которую тут же и решили прикончить - обратились в мед.пункт на вокзале.
 Оттуда меня увезла уже скорая в больницу. Выйдя через несколько часов, я была красоткой хоть куда - гипсовый сапожок искрился своей свежестью, и белел на загорелой ноге.
 Закончился отпуск, привет больничный! Перелом!
 Второй месяц неземного ожидания чуда заканчивался - рентген показывал,что перелом срастается. Пора снимать гипс.
 Да, гипс сняли, очарованье уже незапланированного отпуска стало понемногу отпускать - в понедельник на работу.
 Предпраздничные хлопоты нравятся многим больше всего - в этот круг многие наши люди плотно входят. Елка, мандарины и огни,мишура, подарки, меню, захватило и не отпускало до самого последнего его дня.
 Перед пятью минутами до окончания года, все гости и родственники,расселись, приготовили бокалы. Шампанское, до этого момента так тщательно остужаемое, было уже почти открыто. Снята фольга и мюзле, и пробочка уже сама пошла вверх...
 Ох, эти долгожданные секунды...Шампанское, как ритуал праздника - должно быть в доме на новогоднем столе - традиция.
 Пробка упала и закатилась под диван. Полезли её доставать, что бы было потом чем прикрыть бутылку. Захват рукой и вытащен ящик.
 Господи, откуда сие?
 Ах, амнезия... Как подарок из лета и от деда Мороза!
  И наступило какое-то неистовое веселье для взрослых уже людей. Быстро вкрыли ящик, сняв плотной бумаги слой,увидели,что тщательно были уложены груши.
 Они, как муляжи, аккуратно светились желтизной изнутри. И запах. Запах был божественный. А вкус...
 Ящик, как попутчик с югов, долежал под диваном, забытый всеми, до самого нового года.
 В следующем году, когда сезон груш уже наступил, мне показалось,что можно самой повторить это фруктовое чудо. Но...как-то руки так и не дошли..
 
 
 


Рецензии