Страсть

А началось все в суперлуние, за которым сразу же последовало затмение. Такое случается раз в двадцать лет, о чем сообщили СМИ. Меня, в принципе, мало волнует движение небесных тел и вселенная в целом, но в тот раз я почему-то решила, что мне надо это увидеть и вышла с фотоаппаратом на улицу. Остальные сказали, что посмотрят по телевизору. Я редко беру в руки фотоаппарат, один или два раза в году, чтобы снять приехавших из Квебека родственников, полагая, что в этом и состоит его назначение.

Вышла на улицу, смотрю на луну – ничего особенного, еле из-за туч проглядывает, вчера и то была больше, какое же это суперлуние! Может это уже затмение? Но снимать все равно нечего, обидно, конечно, но что делать. Иду обратно домой и думаю: дай хоть что-нибудь щелкну, раз уж взяла с собой камеру. Смотрю кругом – не за что глазу зацепиться. Вдруг вижу дерево на другом конце улицы, совершенно голое. Другие деревья – красные, желтые, как и полагается в сентябре, а это стоит вдали от всех, в таком виде. В голове сразу всплыл Дуб. Но это дерево не было похоже на дуб, а на что оно было похоже, без листьев трудно было определить (хотя мне и с листьями трудно). В общем, пошла и сделала фото. Такое удачное получилось! Засохшее дерево мрачным силуэтом уходит в темное небо, протягивая к нему свои хилые ветки–руки. Класс! Семья одобрила, сказав, что защитники экологии могут взять его на вооружение, как символ грядущей катастрофы.

Ну вот, после этого во мне и вспыхнула страсть. Сначала снимала только деревья. Деревья утром, днем, на закате, ночью, без фонаря, под фонарем. Скоро не осталось ни одного дерева вокруг дома и во всем районе, которое бы я не запечатлела. Я переключилась на другие предметы. Всё так удивительно смотрится, если удачно расставить предметы и подобрать освещение. Вот ваза, к примеру, сама по себе не ахти что, и цвет довольно нелепый – желточный (есть у меня такая), а поставишь в нее букет из осенних веток, глаз не оторвать! Удивительно смотрятся желтые листья в желтом, как не заснять такое – щелк! А если переложить букет в синюю вазу, то желтое в синем смотрится еще удивительней – щелк! А если подвинуть вазу поближе к окну? Щелк! А если отодвинуть подальше? Щелк! Я проделала это со всеми вазами во всех положениях, но при другом освещении, в лучах заходящего солнца – эффект потрясающий!

Страсть захватила меня с головой. Я теперь мало ем и не чувствую голода, а если ем, то при эффектном освещении, и чтобы все сочеталось по цвету, как в натюрморте. Детей и мужа тоже снимаю по ходу, когда попадают в поле зрения. Тут, конечно, сложнее. Одного освещения мало, важно поймать взгляд, уловить в нем... впрочем, неважно. Муж всегда похож на бомжа. Но при лунном свете смотрится потрясающе. Луну фотографирую регулярно, как только выглянет. Вчера пошла в магазин за продуктами, быстро похватала все с полок, быстро в кассу (я теперь все делаю быстро) и бегом к машине, чтобы не пропустить освещение. До магазина успела снять стаю уток на фоне неба. Такая удача! А небо... Оно же все время меняется, успевай только щелкать. Смотрю – а оно уже не голубое, а синее, и тучки на нем разбросаны вроде небрежно, но со вкусом, и конечно – закат! Еду я и фиксирую красоту по мере возможности, высунувшись в окно. Сзади машины гудят и водители кричат что-то. Но я молчу, потрясенная открывшимся видом: впереди и немного слева на расстоянии полукилометра пылают закатным огнем три стеклянные высотки – невероятная картина! Однако мое художественное чутье, крайне обострившееся в последнее время, подсказывает, что с такого расстояния снять – гиблое дело, надо подъехать поближе. И я мчусь вперед, чтобы успеть к высоткам, они ведь не долго будут гореть, ой не долго!

Еду, еду, все хорошо, а подъехала к ним, что за черт! Только что были розовые, светились, а теперь все три стоят серые... Но я тут же смекнула (я теперь быстро смекаю), что смотрю на них под другим углом (угол в этом деле решает все, главное поймать угол!) Развернулась, еду обратно, все время смотрю в зеркало заднего вида, так его повернула, чтобы дома были в фокусе. Вот он, угол, поймала! Опять засветились высотки! Правда, опять далековато, но выбирать не приходится, надо быстро припарковаться, из машины не тот вид, деревья мешают, только бы успеть, только бы успеть! Дома-то уже горят не так ярко, или мне кажется – где, где, где парковка!? Ага, вот въезд на плошадку, за ней что-то большое с куполом, закрытый стадион или бассейн, не важно. Быстро въехала и...

Обомлела. Просто дух захватило! Стоят мои башенки, светятся розовым светом... Но не это, нет, меня поразило – рядом с крайней высоткой в синем, нет, уже темно–синем небе повисла невероятных размеров (такое не увидишь и в суперлуние), невероятного цвета (такое не увидишь даже во сне) – Розовая Луна!

Я вся задрожала от восторга,  как охотник при виде дичи, и бросилась вон из машины, схватив фотоаппарат. Побежала к ближайшей клумбе, чтобы встать повыше и ветки не лезли в кадр... и тут кто-то рядом сказал: «Стоп!»  Я застыла на месте. У меня такой рефлекс на слово «Стоп». И в печатном, и в устном виде. А этот кто-то между тем стремительно шел мне наперерез. И этот кто-то был... полицейский!

Что это?! Откуда он взялся?! Его здесь не должно быть! Причем здесь он! Когда на небе такая луна! 

– Park your car! – сказал он, указав на мой Бьюик.

А машина-то стоит в неположенном месте! Я второпях, чтобы не упустить освещение, оставила ее на въезде, не свернув в парковку, не доехав до нее метров сорок. Но ведь она въезд не загораживает, стоит себе скраю, да тут никого и нет! 

– Park your car! – повторил полицейский. 

Реакция на полицейских у меня однозначная: я немею и начинаю выражать свои мысли  жестами, дополняя их отдельными звуками:

А-а-а! – сказала я, кивая головой, o-о-о! – махнула рукой в небо, mo-о-on! – наконец удалось мне выговорить. Думала, что он поймет мой восторг, сам побежит к клумбе, станет луну фотографировать... 

– Park your car! – произнес он, не поворачивая к луне головы.

Нет, он сошел с ума! Пока я добегу до машины, да заведу ее, да запаркуюсь, пройдет минут пять, не меньше. А тут через считанные секунды все может исчезнуть, солнце закатится, луна скроется, дома погаснут, вон уже, уже блекнут! И все из-за этого идиота!

Я сделала решительный шаг к клумбе.

– Еще один шаг, – сказал он (по-английски, конечно), – получите штраф $200!

– Сволочь! – сказала я по-русски (у меня от злости развязался язык).  А-а-а, жалкий бездарный коп, – говорила я мысленно, – ты хочешь меня запугать, заставить меня отступиться, сгубить мою страсть, убить Искусство, которое я так люблю в себе, а не себя в нем! Так знай же, бесцветная ты душа, художники не бросают кисти, не продают свои души за какие-то жалкие 200, или даже 300 долларов!........... А ведь он может добавить 300 долларов  за неповиновение, итого получится 500...  – проносилось в моей голове синхронно и молниеносно.

А ноги уже шли в обратную сторону. К машине. 

Я в последний раз посмотрела на луну. Она все еще была там, но ее стремительно закрывали тучи. И дома погасли... совсем другая картина...   

Но та, прежняя, никуда не делась, нет! Я ведь успела ее зафиксировать... Вот она: вечернее синее небо, пылающие закатным огнем высотки и невозможно огромная розовая луна. Только все это не в плоской памяти фотоаппарата, бог с ним, а в моей личной памяти. Там надежнее и краски ярче, и не пропадет, разве что с головой...

Я села в машину и умчалась, оставив этого человека наедине с потухшим небом. 

Утром, как обычно, посмотрела в окно – горизонт в светлой дымке, и такая легкая полоска на небе – удивительная картина! Хотела броситься к фотоаппарату и... передумала. Постояла, полюбовалась, и пошла варить кофе. Мой любимый, в турке.
   


Рецензии
Маро, мне очень стыдно, что я так давно к Вам не заходил. При случае убейте. Заранее догадываясь, что каждое название у Вас неспроста, решил начать со страсти, хотя у Вас столько всего, мною бессовестно еще не прочитанного. И не прогадал! Хотя точно знаю, что выбери любой другой рассказ - то же бы не прогадал.
Читал и ловил себя на мысли о том, что не надо бы так рот в улыбке растягивать - сведет ведь, так и буду ходить. Но рот плевать хотел на то, как я потом буду ходить - до сих пор улыбаюсь.
Замечательно! Умение видеть каждое мгновение, рассказывать об этом так. что его могут пережить и другие, да не просто пережить, а порадоваться - это дар! Вы точно не останетесь наедине с потухшим небом - не Ваш случай. Небо в любой ситуации найдет краски, чтобы удивить Вас, а уж Вы найдете способ порадовать всех остальных.
Тут уж у меня никаких сомнений нет. Спасибо!
Ваш МГ.

Михаил Горелик   23.12.2018 22:40     Заявить о нарушении
Признаться, эта мысль приходила мне в голову: при случае убью! Но следом являлась другая мысль, что при этом я лишу себя двойного удовольствия: читать Ваши произведения и получать от Вас рецензии. Без второго я бы еще как-нибудь прожила (и жила целый год, страшно подумать!), но лишить себя первого - выше моих сил. )

Михаил, огромное спасибо! Очень, безмерно рада Вам. При случае... пожму Вам руку и долго буду ее трясти (иначе не выразить эмоции, все же женатый человек ))
С наступающим Новым годом! Пусть будет он счастливым для Вас и Вашей семьи!

Всегда Ваша МС.


Маро Сайрян   24.12.2018 00:47   Заявить о нарушении
Спасибо Вам! И Вас с наступающим Новым Годом! Как раз вчера у нас в семье произошло очень важное событие - дочка улетела в Израиль. В сентябре в армию пойдет. Так что, пошли тектонические сдвиги.
А по пути в аэропорт занесло машину так, что развернуло через полосу и долбануло о поребрик. Нет, граждане, надо своевременно чистить дороги! Впрочем, выводить из заноса тоже надо уметь... Но все обошлось. даже практически не помяли. ничего не разбили и не ушиблись. Общим собранием решили. что это хорошая разновидность знаменитого еврейского счастья. А раз так, то должно прокатить и дальше. Посмотри-посмотрим...
Ваш МГ.

Михаил Горелик   24.12.2018 19:22   Заявить о нарушении
Смелая девочка, не каждая на такое решится. Хотя израильская армия считается одной из лучших в мире, но армия есть армия, там, насколько мне известно, не делают поблажек девушкам. Зато какая закалка на всю жизнь. Да, придется папе и маме немного поволноваться... ) Моя младшая работает в Кении, с частыми поездками в Сомали. Сначала мы с мужем сходили с ума, теперь попривыкли, такая уж у родителей участь. )
Будем надеяться на хорошую разновидность еврейского, как и армянского счастья, должно прокатить и дальше, по всем приметам должно!))
Ваша МС.

Маро Сайрян   24.12.2018 23:23   Заявить о нарушении
Ух ты... Да, это серьезно. Вы правы, такая у родителей участь, это я теперь отлично понимаю. Старшая моя живет в Лондоне, очень давно. С ней почти не видимся, к сожалению. Теперь вот и младшую отправил. Ей полезно, чтобы в армии погоняли.
Ничего, надеюсь, как армянское, так и еврейское счастье не подведет.
Ваш МГ.

Михаил Горелик   24.12.2018 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.