Проза жизни. Частицы

    Двоюродный брат Митя проучился два года в Челябинском политехническом институте, когда в Новосибирском университете появилась кафедра физики элементарных частиц. Набирали двадцать пять человек будущих студентов. И он загорелся  желанием  изучать  невидимые миру частицы,  из которых, собственно, мир и состоит. Родня его не понимала, отговаривала, но Митя поехал, снова сдал экзамены и поступил на первый курс. 
    После окончания университета он попал в Институт ядерных исследований СО РАН. И он говорил, что когда шел на работу, то, завидев знакомые корпуса, начинал подпрыгивать от радости, что сейчас займется любимым делом, исследованием частиц.  Позднее он подолгу работал и в США, и в Японии, и в Швейцарии. Несмотря на потепление или охлаждение отношений между государствами, работы по физике продолжались совместно.
    Митя стал профессором, доктором наук, написал книги. Одну из них он подарил тетке, которая была старше его всего на десять лет. Она закончила Челябинский политех и работала инженером-механиком. Трубы большого диаметра, чем она занималась, были очень далеки от исследований племянника. Полистав книгу  с обилием формул, она сказала: "Митя,  ну и что?" А он ей ответил: "Ты не понимаешь. Ведь это все я сам придумал". Однажды  к тетке пришли ребятишки из его школы. Они собирали материалы о выдающихся выпускниках, и тетка отдала им эту книгу.
    А для меня он - пример служения науке. Хотелось бы надеяться, что и сейчас среди молодежи есть такие, которым интересна сама наука, а не занимаемое место,  которые прыгают от радости, что их ждет впереди любимое дело.
    Уважаю таких людей.


Рецензии