Раб

В какой момент жизнь становится непереносимым кошмаром, сродни жуткому сну, который хочется скорее забыть? Каждый человек определяет эту границу в зависимости от перипетий своей биографии. Для менеджера агентства недвижимости по имени Борис кромешный ад настал в тот день, когда туристический лайнер, на котором он совершал многодневный круиз по солнечным, гостеприимным странам, захватили морские пираты. Целый год мечтательных разговоров с коллегами о поездке, обещавшей «влететь в копеечку», томительные сборы, и наконец – утреннее свидание с солнцем, залившим палубы корабля, оживленная толкучка в чужом порту, дебютный выход в открытый океан, а затем… люди в черных масках и с автоматами наперевес. Откуда появились эти «монстры», выкрикивавшие команды на тарабарском языке и методично орудовавшие прикладами, ни один турист сказать не мог. Сигналы бедствия, вовремя отправленные капитаном, были услышаны, но судно доставили в безопасное место, куда военные корабли зайти не могли, после чего Бориса вместе с другими пленниками продали в рабство на африканский континент.
Определить точно, где находились похищенные туристы, было сложно, их везли долго, ночью, с завязанными глазами и руками. Когда Борис после страшной тряски в грузовике увидел свет, перед ним стоял работорговец – суровый мужчина лет под сорок, в широкополой соломенной шляпе, белой хлопчатобумажной рубашке навыпуск и кремовых бриджах. У незнакомца в руках была тяжелая деревянная трость с украшенной дорогими камнями рукояткой. Дрожащих от страха туристов выстроили перед ним в шеренгу: хозяин бросал оценивающий взгляд на «живой товар». 
– Открой рот, – грубо скомандовали Борису.
Мужчина послушно выполнил приказ, решив не усугублять ситуацию, в которую попал.
Работорговец в шляпе заглянул внутрь и недовольно поморщился.
– С каждой стороны по два зуба отсутствуют, пломбы кругом. Сколько лет?
– Пятьдесят один.
– Имя?
– Борис.
– С этой минуты – Боб. Кстати, на месте стоматолога я дал бы тебе все шестьдесят и экскурсии по твоему Парфенону начал бы водить.
Боб хотел ответить, что собирался пойти к зубному после круиза, когда выплатит кредит, но работорговец с силой ударил его тростью, которую до этого крутил в руке. Пленник скорчился от боли.
– Отвечать только на мои вопросы. Ни слова лишнего. Ясно?
Чтобы защитить себя от гнева и продолжения физической расправы, раб послушно ответил – «да».
– Можешь отжаться от земли?
Боб возразил, что не следует унижать его в присутствии других людей, но был наказан еще одним ударом по голове. Пришлось встать на колени, а затем принять позу для отжимания на руках.
– Раз, два… Что, силы кончились? Хилые пошли рабы…
Деревянная трость несколько раз опустилась на спину Боба, заставив его распластаться на горячем песке. Было ясно, что изверг в белой рубашке и бриджах испытал разочарование от результатов теста.
– Встать!
Бывший менеджер поднялся с земли и снова наговорил лишнего: его плохо кормили два дня, не давали спать – в результате он ослаб. Короткий тычок под ребра заставил мужчину замолчать – перебило дыхание.
– Кто был президентом США в 1863 году? – холодно продолжил допрос работорговец.
Боб не знал и заранее приготовил себя к очередным побоям, но хозяин только приподнял кончиком трости шляпу, разочарованно вздохнув. Новые вопросы, касающиеся важных исторических дат, выявили нулевой уровень владения материалом.    
– Умственно и физически отсталый, – резанул владелец шляпы. – Еще один подарок судьбы! Таких, как ты, Боб, я насквозь вижу. Даю палец на отсечение, что протирал штаны в захудалом офисе, из «одноклассников» не вылезал. Что мне с тобой делать?
Боб удивился, что работорговец знает о нем всю подноготную, тогда как это была их первая встреча.
– Машину водишь?
Боб отрицательно покачал головой и тут же словил профилактический удар тростью по шее.
– Владение компьютером? Только word и отправка почты через email, на уровне всех недоумков. Экселевскую табличку сможешь сейчас создать? Чтобы я тебя уважать начал. Друзья учили, но ты забыл…
Пока несчастный турист растирал ноющую шею, пытаясь всем видом вызвать жалость, работорговец приступил к финальной серии вопросов:               
– Боб, даю тебе последний шанс. Расскажи, чем ты вообще занимался  в этой жизни. Спорим, угадаю – продажей страховок. Пылесосов? 
Захваченный в плен мужчина не до конца пал духом и решил постоять за себя.
– Работал в книготорговой фирме и журналистом. А когда переехал в другой город, еще раз специальность поменял – стал риелтором.
Выслушав признания Боба, мучитель искренне рассмеялся, после чего сказал несколько фраз на непонятном языке стоявшим рядом помощникам – те залились хохотом.
– Боб, ты мне нравишься, – неожиданно выдал человек с тростью. – У меня земли тысяч пятьдесят гектаров на разных континентах, самолеты и круизные лайнеры, заводы, рестораны. Рабами могу целый город заселить. А ты сколько получал, когда журналистикой занимался?
Несчастный турист молчал.
– Вижу по глазам – копейки. Одет бедно, питаешься, наверное, только фаст-фудом. На путешествие лет десять копил? – хозяин добивался ответа. 
Боб, разумеется, помнил о своих скромных доходах, к тому же теперь он должен был выплачивать кредит, взятый на морской круиз, но гордость опять заговорила в нем.
– Жизнь человека не сводится только к деньгам. У меня есть интересы помимо работы. Вечерами слушаю современную музыку, книги читаю, вот в путешествие отправился.
Работорговец смотрел на мужчину так, словно не верил своим ушам.
– Боб, а ты смелый парень, редко таких встретишь. Чаще денег взаймы просят, но я не даю. Хорошо, скажи, какую музыку ты слушал до того, как отплыть в этот бездарный круиз?
Напуганный риелтор смекнул, что может спасти свою жизнь, и быстро перечислил названия групп, крутившиеся в голове. Удар тростью заставил раба вскрикнуть.   
– Боб, не огорчай меня. Знаешь, сколько я в своей жизни слышал всего о прогрессивном роке! Но где теперь эти умники. Ты живешь в 2016 году, а талдычишь о надоевших King Crimsons, Genesis, Yes. Не искушай судьбу, Боб, я устал просвещать таких, как ты. Назвал бы пяток нужных мне имен: Blur, Arctic Monkeys, Crystal Castles и спас бы свою шкуру. Ты у меня весь как на ладони. Современным изобразительным искусством, думаю, тоже не интересуешься.
Властный мужчина в кремовых бриджах повернулся к помощнику и о чем-то спросил, тот заглянул в ноутбук и коротко ответил.
– Боб, мне тут сообщили, что в прошлом году в твоем городе проходила выставка Марины Абрамович, но ты поленился встать из-за компьютера в выходные и посетить. Знаешь, мои приятели за ней по всему миру летают, чтобы лишний раз с творчеством соприкоснуться. А ты из дома не захотел выйти. Современный британский дизайн тебя тоже мало интересует – еще один «минус». Плохо это, Боб, никуда не годится. И если бы нашлась хоть одна уважительная причина, почему ты игнорировал такие выставки, я бы занял твою сторону. Но ты молчишь… 
Похищенный мужчина при всем желании не понимал, как незнакомец, живущий на другом континенте, сразу узнает о нем нужную информацию. Это было похоже на цирковой трюк в исполнении виртуозного фокусника, но только грозящий зрителям смертельной опасностью.
– Про Абрамович я фильм нашел в интернете, фотографии. Посмотрел, решил не ездить, – бедняга предпринял попытку оправдаться.
Мужчина с внешностью плантатора вновь разочарованно поморщился.
– Боб, запомни, удар палкой за мной, потому что ответ глупый. А что с современной литературой? Читать некогда, вечерами смотришь телевизор, как все неучи. Между прочим, Том Маккарти издал второй роман, а ты об этом и не знаешь. У Макьюэна недавно новая книга вышла – «В скорлупе». Что ты ответил? Успеваешь читать в метро детективы… Боб, таким рабам сейчас грош цена, и ты сам осознаешь свою никчемность. Как поступить с тобой, ума не приложу…
Работорговец начал задавать вопросы другим туристам с захваченного корабля, интересовался все тем же: специальность, физическая подготовка, увлечения. Боб наблюдал, как тяжелая трость методично взлетала и с силой опускалась на чью-то голову или спину, но он был невозмутим. У мужчины появилось несколько минут для того, чтобы собраться с мыслями, прийти в себя, успокоиться. Даже когда один пленник сгоряча бросился с кулаками на мучителя в бриджах, оскорбившего его любимую футбольную команду, Боб молча стоял на месте, дожидаясь плачевного финала этого демарша. Он второй день хотел пить, и жажда становилась все сильнее, не позволяя родиться дерзким мыслям о побеге или о том, чтобы дать отпор владельцу шляпы, с какой-то стати распоряжавшемуся его судьбой. Но Боб оставался без внимания недолго, деспот вдруг повернулся и снова подошел к нему.
– Боб, давай подведем черту под нашим разговором. Редко возникает симпатия к людям, а ты меня чем-то зацепил, сам не пойму… – торговец рабами продолжал играть деревянной тростью, но выглядел задумчивым. – Нужно уточнить некоторые детали. У тебя почки болят, так?
Бобу оставалось только кивнуть: недавно у него нашли песок в почках, который не давал спокойно жить.
– Тогда золотые прииски на Аляске не твой вариант, застудить можешь свое хозяйство. На строительстве дорог в Африке загнешься через неделю, слабый ты, мало пользы. 
Работорговец думал, пытаясь решить что-то важное для себя.
– Боб, ты даже английским не владеешь. Кому такой нужен? Заметь, я человек деликатный и не спрашиваю, почему тебя застукали на круизном лайнере без семьи или хотя бы любовницы. Значит, с личной жизнью тоже проблемы… Ладно, Боб, у меня в России среди киношников есть знакомые, отправлю тебя сниматься в телесериалах – актером массовых сцен. Тексты учить не придется, язык у них сложный, будешь толпу создавать на заднем плане. Гонорары у массовки копеечные, но это единственный подходящий вариант, Боб, здесь тебе оставаться нельзя. Скажи спасибо!
Бывший менеджер уже переосмыслил события, произошедшие со дня захвата лайнера, и был вполне доволен наметившейся перспективой. Будет работа – жизнь наладится: участие в съемках телесериалов, пусть в России, даст ему шанс почувствовать себя «нормальным» человеком.
– Спасибо вам огромное!
– Ладно-ладно, – благодушно ответил хозяин шляпы и велел помощнику принести воды.
Через минуту Бобу дали стакан воды, на который жадно смотрели все пассажиры морского корабля, оказавшиеся в заложниках. Делиться с ними было бессмысленно.
– Купят билет на самолет, улетишь первым рейсом, – добавил человек с тростью. – Да, подарок от меня персональный…
С этим словами работорговец достал из кармана рубашки компактный МР3-плейер с наушниками и передал Бобу.
– Электронику современную скачал, куча разных групп. Слушай, если будет время, затем скажешь, понравилось или нет. Хотя вряд ли мы с тобой еще встретимся.
Бобу хотелось ответить взаимностью на доброе отношение со стороны работорговца, который почему-то выделил его среди множества пленников. Страх за собственную жизнь отступил, бывший менеджер изучил в плеере список исполнителей и нашел знакомую группу:   
– Недавно видел по телевизору клип «Fever ray». Вам нравится?
– Знал, что не ошибся в тебе. Все, давай. Удачи!
Работорговец исчез вместе с помощниками, а Боба вскоре накормили и отвезли в аэропорт. Через сутки он был в России, где предстояло жить и сниматься в телесериалах. Финал мог бы показаться чудесным спасением, хеппи-эндом, но чем для Боба обернется такое будущее, сказать сложно. О других туристах с захваченного лайнера ничего неизвестно.               


Рецензии