Я не стрелял

               
Ласковое   апрельское   солнце    припекало   так   сильно,   что   Сеньке  пришлось снять   головной   убор   и   слегка    распахнуться.   На   деревьях   уже   набухали почки,   кроны   некоторых   деревьев   уже   отдавали   зеленью. На   тополях   появились   первые,   клейкие,   нежные,   пахучие   листочки. Кое-где   клубились   дымком   бугорки,   прогреваемые   ласковым   весенним солнцем,     покрываясь   нежной,   ярко-зелёной,   шелковистой   травкой. В   низинах ещё   виднелись   небольшие   снежные   бугорки.  Но   весна   брала   своё,   всё   оживало   после   долгих,   зимних   холодов: деревья,   птицы   и   село   приобретало   свой   прежний   вид,   под ласковыми  лучами   весеннего   солнца.
Но   Сенька   не   замечал   всего   этого,   ему   было   не   до   красоты. Он   шёл   не   спеша,   мысли   давили   виски,   путались    в   голове,   тревожили    душу.
   Он   думал   и   не   мог   понять,   что   же    произошло    там,   в   классе   на   уроке   русского   языка.   Все   ребята   и   девчата   ополчились   против   него, хотя   он   совершенно   невиновен.   Он   даже   не   знает   толком,   что   же произошло   на   самом   деле.    А   тот,   кто   знает,  кто   совершил   этот   подлый поступок,   он   там,   в   классе,   среди   честных   и   невиновных. И   все   в    классе,   в   крайнем    случае,   большинство,   возможно   и   учительница Елена   Ивановна,    думают,   что   хулиган   ушёл,   его   нет   в   классе.  Хотя    на   самом   деле   он   там,   рядом,  в   классе    среди   своих   одноклассников. И   он    подставил   не   только   меня,  но   и   весь   класс   предал,   в   том   числе   и   учительницу.
Почему   он   не   сознался,   думал   Сенька,   мог   бы   встать   и   честно   по-мужски  признать   свою   вину,   видимо   струсил,   забоялся   за   свой   авторитет. Неужели   можно   так   авторитет   зарабатывать,    это   же   подло. Видимо   можно,   в   жизни   ведь   всякое   случается,   бывает   и   хуже. Он   шёл   и    размышлял,   мысли   путались   у   него   в   голове.   Он   не   спешил домой,   пойдут   расспросы,   почему   рано   пришёл,   а,   что   он   мог   ответить. Оправдываться   он   не   любил.   Да   и   кто   ему   поверит,   верят   авторитетным; а   он   обыкновенный   школьник,   ученик   5   «б»   класса,   да   ещё   и хулиганистый. Давно   это   было,   в   детстве.   С   тех   пор   прошло   много   лет,   много   воды утекло.   Долгую   жизнь   он   прожил   на   этой   матушке- земле,   но   случай   тот, о   котором   хотелось   рассказать   до   сих   пор   не   даёт   его   душе   покоя. И   он    решил   об   этом    написать,   может   кому-то,   кто   прочтёт   этот   рассказ,
будет   о   чём    задуматься   и   что-то   пересмотреть   в   своей   прошлой,   да   и настоящей   жизни.   А   дело   было   так…
Все    учились   в   школах   и   все   хулиганили.   Была   тогда   в   школе   такая «болезнь» -   стрельба   из   резинок.   Привязывали   резинку   на   два   пальца, скручивали   из   бумаги   скрутку, сгибали   её   пополам   и   стреляли   друг   в   друга. Стреляли   все.   Не   только,   кто   плохо   учился   и   хулиганил,   но   и   хорошисты. Они  в    основном  то   и   были   зачинщиками   всего   этого. А   так  как   они   в   классе,   да   и   в   школе   были   на   хорошем   счету,   то   их меньше    всего   подозревали   в   хулиганстве   и   они   всегда   легко   уходили   от ответственности.   А  вся вина  в   основном   падала   на   хулиганистых   ребят, которые   плохо   учились,   да   ещё   и   хулиганили.   Им   то,   всегда   и   доставалось больше   всех.   Были   случаи,   когда   их   наказывали   несправедливо.
Однажды   на   уроке   русского   языка,   когда   учительница   Елена   Ивановна писала   на   доске   задание,   кто-то   из   ребят   в   классе   предательски   выстрелил и   заряд  - «бумажная   скрутка»   резко   ударил   в   доску   и   отрекошетив,   попал в   лицо   учительнице.   Вы   не   представляете,   что   началось   в   классе.
Это   была   просто   сенсация.   Учительница   прекратила   писать   и   стала   очень сильно   кричать,   в   её   глазах   навернулись   слёзы.   Она   достала   из   сумочки платок,   сняла   очки   и   стала   их   протирать.   Всех   ребят   она   попросила   встать и   выйти   из-за   парт   и   приказала   всем   вывернуть   карманы.
Для   Сеньки   это   был   просто   шок,   ведь    у   него   в   кармане   лежал   не   большой   кусочек   чёрного   хлеба.   Он   жил   в   большой   и   очень   бедной   семье. Уходя   в   школу,  не   часто   приходилось   завтракать.   Да   и   в   школе   тогда не   кормили   как   сейчас.   Поэтому,   уходя,     он   брал   в   столе кусочек   чёрного   хлеба,   если   была,  такая    возможность   и   клал   в   карман. И   на   большой   перемене,    когда   многие,   ребята   и   девчата   доставали огромные   ломти   хлеба,   намазанные   сливочным   маслом   или   топлёным салом.   У   Сеньки   было   большое   выделение   слюны   и   начинало   булькать в   животе.   И   тогда   он   отщипывал   в   кармане   маленький   кусочек   хлеба, клал   его   в   рот   и   сосал,   чтобы   утолить   не   приятные   ощущения. И   вот,   когда   учительница   приказала   всем   вывернуть   карманы,   он   очень испугался.   Ему   так   не   хотелось,   чтобы   девочки   увидели   этот   кусочек   хлеба, который   лежал   у   него   в   кармане:   Ему   уже   заранее    было   стыдно,  и   он очень   сильно   покраснел.   И   когда   он   отказался   вывернуть   свои   карманы,   то учительница   заподозрила   его   в   хулиганстве.   Она   как   понял   Сенька,   была уверена,   что   это   он    стрелял   и   что    резинка   находится   в   его   кармане. Она   тут   же   всех   ребят   снова   посадила   за   парты   и   подошла   к   нему.
«Выверни   карманы», - попросила   она   его.   Сенька   отказался.   И   тогда   она   стала применять   силу,   но   справится ,  одна   не   смогла.   И   тогда   она   позвала  девочек на   помощь,   и   они   стали   все   вместе   выкручивать   ему   руки. Он  засунул  руки  в   карманы    и   выворачивался ,  как   мог.  Им  так  и  не  удалось вывернуть   его   карманы.   И   тогда   Елена   Ивановна   попросила   девчонок   пригласить   из   учительской   учителей-   мужчин.   В   класс   вошло   двое   мужчин. Учительница   объяснила   им,   в   чём   дело.   Они   подошли   к   Сеньке   и   попросили   добровольно   вывернуть   карманы.   «Я   не   стрелял», - закричал   он. ¬¬- «И карманы выворачивать   не   буду». Тогда   они   схватили   его   и   заломили   ему   руки за   спину.   Они   вывернули   его   карманы   и   вытащили   из   кармана   раздавленный   кусок   чёрного   хлеба   и   положили   его   на   учительский   стол. Учительница   посмотрела   на   Сеньку,   на   раздавленный   кусочек   хлеба,  который лежал   на   столе   и   обращаясь   ко   всем   присутствующим,   громко   сказала: «Надо   же,   негодяй…   хлебом   стреляет!   Родители   его   трудятся,   с темна   до темна,   чтобы   их   прокормить,   а   он   учиться   не   хочет,   да   ещё   хлебом   стреляет».   Сенька   стоял,   опустив   низко   голову.   На   душе   было   так   противно,
он   был   обижен   на   весь   класс.   Ведь   кто-то   наверняка   видел,   кто   стрелял,    но   почему -   то   тоже   промолчал  и   поэтому,  ему    было   ещё   обиднее.
Он   стоял,   с   опущенной   головой   и   не   знал,   что   делать.   Его   поставили  перед   классом   и   стали   стыдить.   И   тогда   он   подбежал   к   парте,   схватил свои   книжки   и   выбежал   на   улицу.   Учительница   что-то   кричала   ему    вслед    обидное.   Но   он   ничего   не   слышал.
На   следующий   день   вызвали   его   родителей   в    школу.   Он   тогда   был   сильно наказан,   хотя   и   не   справедливо.   Но   доказать,   что   он   не   стрелял,   он   не смог.   Да   и   кому   это   было   нужно.    Главное   хулиган   был   вовремя   и справедливо   наказан. 































               
















 



,


Рецензии
О себе написали?

А многие так сообразительны, находчивы и не стыдливы, что с лёгкостью вышли бы из этого недоразумения, просто сказав правду, сразу,не выделяясь и не привлекая внимания

И учителя туповатые.

В юности любая мелкая оплошность может искалечить всю дальнейшую жизнь.
=====
Мой добрый привет!

Юрий Атман 3   30.10.2017 08:21     Заявить о нарушении
Юрий!
Вы правильно подметили, точно в точку.
Не многим жилось хорошо в послевоенные года.
Особенно у кого большое семейство, семь, девять и более детей.
Богатый бедного не поймёт, а жаль.
А Вам спасибо! Удачи!
Николай Поповичев Неугомонный.

Николай Поповичев Неугомонный   30.10.2017 10:06   Заявить о нарушении
Родители должны научить:

Ничего не стесняться, ни бедности, ни богатства, ни физиологических проявлений.

Так жить лучше.
=====
Мой добрый привет!

Юрий Атман 3   31.10.2017 08:11   Заявить о нарушении