ЖТМД 5 Дух культуры

ЖТМД 5

 Дух Культуры


Все Мировые Империи обладают своей неповторимой типологией Культуры, это наглядно показал один из Наших с Вами Русских Гениев социальной мысли Н.Я. Данилевский в своем фундаментальном исследовании, труде «Россия и Европа». Николай Яковлевич показал и главную черту Мировых Империй, как полную автономность их Мировых Культур, которые возникали и проходили период Становления Имперского Духа Наднационального Народа совершенно независимо друг от друга.

И если Мы с Вами считаем эти Мировые Имперские Культуры главной Ценностью, Нашего с Вами мира, то доведя эту мысль до логического конца, Мы с Вами, увидим единственный и неповторимый Феномен мира - Национальную Культуру, в ее ореоле, Эстетической Вершине про-Явления Наднационального Духа - Имперском Наднациональном варианте. 

Иное дело Мировые религии, здесь и лежит корень понимания всех Наших с Вами социальных проблем. Что постулировала Имперская Общность? Она проецировала на Семью имперских Народов Высокий Дух Эстетики наднационального имперского народа. Постулировала живой Дух Империи, как Формы государства и природные принципы социальной жизни наднационального народа. Здесь догматикой не пахнет, но до тех пор пока не начинается инфильтрация чуждых Империи содержаний.

Вселенские Соборы IV-VIII веков фактически догматизировали устои христианской Веры. Причиной их была изначальная противоречивость всех без исключения Мировых Религий. Тора и Талмуд, Мишна и иное переписывались иудейскими реформаторами неоднократно и все по той же причине. Та же участь постигла и Ислам, рассыпавшийся на многие толки. Сектанство любых видов это прямая производная изначальной противоречивости Мировых религий, как явления Мира.

Мировые Религии своим космополитизмом дали возможность догматизировать все их проявления, сделали Мир Народов Мировых религий беззащитным против экспансии гностического либерального клана экстремистского толка. И на сегодняшний день Гностики пока доминируют в вечном противостоянии с Агностиками

В случае России причина упадка Русского природного Духа Веры это иудохристианский дух «ереси жидовствующих», проникший в нашу жизнь в виде сторонников «стяжателей иосифелян», который с XVI века начал неумолимо разрушать принципы природного русского «нестяжательства».

Защититься от революционного проникновения инорасового духа тогдашнему Русскому Мiру можно было только Догматикой смысла и содержания Веры или обновлением нравственного Канона, в изменившихся условиях восстановившейся относительно мирной жизни Руси, после преодоления засилья татаро-монгольского ига.

И процесс «правки» богослужебных книг XVII века, как раз и был попыткой унификации Правоверного Обряда, то есть его догматическим закреплением. И он начался не на пустом месте.

Вот что говорит официоз: -

«В XXI столетии в России не осталось ни одного социального института, которого бы не коснулись те или иные преобразования, за исключением самого консервативного из них – Русской Православной Церкви" (???, да не реформаторство ли XVII века пустило церковную жизнь под откос В.М.).  Обсуждение необходимости реформы церковной жизни началось в 1640-е годы. В то время в столице был организован «кружок ревнителей благочестия». Участники кружка, выступали за унификацию церковных текстов и правил богослужения».

 Но предыдущее «реформаторство» давало лишь отсрочку доминирования чуждого духа, снимало катастрофическое революционного типа проникновение его в жизнь народа и государства. Это сделало подобный процесс еще более опасным, так как тогда инфильтрация чуждого духа происходила незаметно для общества, которое просто подстраивалось под неумолимые перемены.

Я добавлю, что инициаторами и самыми активными участниками кружка были все будущие уцелевшие духовные вожди старообрядчества Неронов, Бонифатьев, Наседка и Аввакум и в том числе сам Никон. То есть они уже до реформ Царя и Никона протестовали против попрания Канонов Веры. Но духовный Канон Руси был выработан коллективно под руководством пр. Сергия Радонежского и строился на принципах вечного обновления. К тому времени дух инорасового «стяжательства иосифелян» уже расшатал устои Веры и Канон Преподобного был реформаторами, в итоге реформ, фактически дезавуирован, но дезавуирован неофициально, и «стрельнул» государственной катастрофой Великого Раскола.

Так что РПЦ XXI века несмотря на утверждение церковного официоза, это эрзац Канонов Веры X века, исторического периода принятия Христианства. И Русский Христианин X-XIII веков, встретившись с верующим собратом XX-XXI века, не признал бы в нем одноверца, как, к сожалению, и русич того времени, наверняка не признал бы за русского человека жителя сегодняшней России.

А что же азиатские империи Япония и Китай? Ведь они не попали под пресс космополитического духа мировых религий. Там царил дух синтоизма, буддизма и иных верований. Ладно, ни для советских «марксистов». Ни для сегодняшних «демократов», голимых космополитов, национальные различии не играют в их примитивных догмах  никакой роли, но РПЦ то как то должна оценивать роль азиатских верований, ведь там миллиарды последователей, а никак не оценивает, с позиции РПЦ это вовсе не Веры, а дикие суеверия. Такое отношение к чаяниям миллиардов людей просто поражают своей дикарской примитивностью. Ведь эти религиозные убеждения живут в согласии с природным духом многих народов! И отмахиваться, как от них отмахиваются и «коммунисты-социалисты», и «демократы», и РПЦ просто нонсенс, но однако просто отмахиваются!

А ведь там уникальный культурный мир! Я когда то интересовался проблемами театра, как мирового явления и с удивлением узнал поразительный факт, в Азии чрезвычайно популярны местные древние театры: - теней, масок и так далее. Туда на классические древние спектакли всегда аншлаг, там и старый, и малый смотрят те представления всю жизнь, с неослабевающим интересом. Возможно ли, что либо подобное в западном мире или России? На Западе однозначно нет! Там классический танец еще как то сохраняет свою привлекательность, да и его тотально уродуют модернисты от либеральной техноцистической псевдокультуры. Уродуют содержание и выставляют главными, какие то «суперэффекты», подменяя ими содержательную часть. 

Русский природный спектакль-представление, с обязательным «петрушкой» и иными персонажами, от скоморохов, который смотрел Русский Мiръ всегда и безсчетное количество раз, с тем же неослабевающим интересом, преследуется, просто уничтожен и объявлен безсодержательным «язычеством». А ведь это явление одного плана и порядка с азиатским театром масок и глубоко народен по сути, и никто, ни одна общественная инстанция России не вспоминают. Ладно, это столетние социальные космополиты, а что же РПЦ? Да те «ревнители веры» вообще объявили все родом из дохристианства, природное национальное явление дикарством и это, подчеркиваю, Русская (???) Православная Церковь!

 (как это все перекликается с «марксистской» положительной историей России, она у них исключительно с 1917 года, а у «демократа» Президента РФ Медведева она стала в официальном выступлении по ТВ уже размером 20 лет, наверно ум «демократов» большие размеры объять не в состоянии, или как?)

Ладно махровые русофобы, они здесь по другому не могут. А как же дружба народов, которую пропагандировали советские «сссрцы», и не отрицают сегодняшние «демократы», где же пропаганда или хотя бы упоминание о важности подобных национально-культурных явлений, их национальных театрах и их традициях? В ответ только глухое молчание, глухое безкультурье…, и звон монет «эффективных менеджеров», и тишина. (так хотелось добавить киношное: - «а вдоль дороги мертвые с косами… и тишина»)

Как же в подобной обстановке прозревать будущее Нас с Вами и России? Что думают по этому поводу власти? Никаких внятных ответов Мы с Вами не дождемся.

Поэтому до встречи в следующей части, с обсуждением особенностей азиатских имперских принципов и многого иного.   


Рецензии