City of Evil
Сегодня речь пойдёт об одном из таких треков. "Blinded In Chains". (Вскользь упомянаю о той пользе, которую могут оказывать компьютерные игры). Эту песню я слышал в игре-гонке серии Need For Speed. Она мне нравилась, но не более того. По-настоящему меня накрыло несколько лет спустя, когда я послушал её полную версию. Слов я не знал тогда и не знаю сейчас. К игровому процессу мой образ не имеет никакого отношения.
Я никогда не пытался написать текст по образу, который вызывает эта песня. Это бессмысленно: я воспринимаю этот образ так, как если бы побывал там. Вам наверняка знакомо это ощущение: после невероятного сна вы пытаетесь поделиться своими впечатлениями с окружающими. Каковы бы ни были подробное описание, интересный сюжет и невероятные ситуации и спецэффекты, человек, которому вы это рассказываете, в полной мере вас не поймёт. Потому что вы БЫЛИ ТАМ, а он лишь слушает рассказ.
Даже если вы - гениальный режиссёр или писатель. Вы можете снять фильм или написать книгу, передать свои ощущения "на полную" - но всё равно это будет не там. Зритель или читатель скажет: "я СЛОВНО побывал там!", в то время как вы побывали там НА САМОМ ДЕЛЕ.
Эмоции, испытываемые во снах, зачастую намного сильнее реальных из-за большего числа гормонов, которыми они сопровождаются. Просыпаясь, вы какое-то время всё ещё находитесь под действием этих гормонов, поэтому "нормальный" человек не может понять вашу эйфорию или возбуждение. Именно по этой причине я и не пытался написать рассказ.
Я прекрасно понимал, что художественную или сюжетную ценность он не имеет - только сам образ, сами чувства и эмоции, вызываемые песней. Вот они по порядку поступления:
- кураж;
- беззрасудное бахвальство;
- лёгкий страх, усиливающий адреналин;
- ужас;
- ощущение собственного героизма и непобедимости;
- неизбежность поражения;
- жизнь после смерти;
- призыв присоединиться.
Представьте, что вам это снится. Что вы испытываете всё на собственной шкуре. Сосредоточьтесь только на этом.
Альбом, куда входит эта песня, называется "City of Evil". Я думал, что это название трека - это немаловажный факт.
***
Вы с друзьями мчитесь по дороге в пустыне на огромной скорости. У вас несколько машин - по два человека в каждой. Это заброшенный участок страны, здесь нет никого, кроме вас. У вас импровизированная гонка. Вдруг первая машина резко сворачивает с асфальта, поднимая клубы пыли, и устремляется по едва различимой грунтовой дороге в глубину каньона. Вы смеётесь и принимаете вызов - вы помчитесь за ними.
Внизу целый город. Заброшенный. Вы начинаете с азартом гонять по улицам, состязаться с товарищами, по улицам, которые веками стояли безмолвными и нетревожемыми. Это безумно вас увлекает. Солнце постепенно заходит.
Лидировавший друг, который сильно вырвался вперёд, неожиданно тормозит, его машина неуклюже останавливается посреди дороги. Вы успеваете затормозить, медленно подъезжаете к нему. Он бледный, вы его никогда таким не видели. Рукой он указывает куда-то вперёд, вы смотрите туда и видите: из двухэтажных домов, расположенных вдоль дороги, словно что-то вытекает. Это похоже на туман или дымовую завесу, но в виде обособленных людских фигур. Взгляд на них не сконцентрировать.
Скоро уже вся ваша группа знает, что город наводнён призраками или чем-то в этом духе. Страх сменяется ещё большим куражом, кто-то восклицает: "Продолжим гонку по городу призраков!" Легкомысленные подростки, для вас это великое явление - просто декорация для примитивного развлечения.
По мере того, как темнеет, бесплотная белая масса занимает всё больше и больше пространства. Вы видите, что дорогу перегорожена призраками. Машина лидера проезжает насквозь и неестественно быстро останавливается, не издавая ни звука. Габаритные огни мгновенно тухнут. Вам плохо видно сквозь пелену, что стало с друзьями, но... вдруг вы увидели. Нет, это чудовищно! Это невозможно передать словами.
Все одновременно понимают, что веселье закончено. Визжат шины, машины разворачиваются и устремляются к выезду из города. Выезда нет: город окружён отвесными стенами каньона со всех сторон. Появляется нечто, что намного хуже бестелесных (и тем не менее смертоносных) призраков. Вы кружите по городу, пока одна за одной машины не останавливаются, как вкопанные. Выйдя, вы обнаруживаете их проржавевшими насквозь, будто они все эти века стояли здесь. Вы оказываетесь беззащитны и окружены городом.
Несколько ваших друзей падают жертвами жутких тварей. Призраки стоят в стороне и безучастно внимают происходящему. Вы бежите, сломя голову, по свободному от молочного сияния пространству. Вскоре вы находите старое оружие: щиты, мечи. Вы даёте бой тварям из плоти и крови, и они отступают. Вы находите древний монастырь, в нём есть книги и свитки. Одержав небольшую победу и почерпнув знания из манускриптов, вы испытываете воодушевление, несмотря на то, что половина ваших друзей мертва: вы не просто сможете отсюда выбраться, вы ещё и раз и навсегда положите конец царящему здесь сверхъестественному ужасу!
Выйдя на улицу, вы обнаруживаете, что уже день. От ночных ужасов не осталось и следа. Только ржавые машины указывают на то, что это не привиделось. Вы понимаете, что с наступлением ночи всё повторится. Весь день ищите выход из проклятого города, но безуспешно. Темнеет. Появляются первые "белые тени". Они не спешат. Им незачем спешить. Через несколько часов вы слышите приближение кошмарных тварей. На этот раз с ними нечто такое, что былая уверенность в своих силах мгновенно покидает вас. Чудом одержав кратковременную победу, вы падаете на колени, плачете и начинаете молиться - неожиданно для себя в первую очередь. Вы буквально молите о помощи, молите, чтобы вас забрали из этого кошмарного места.
Вдруг вы чувствуете что-то новое. Будто вам пришёл ответ. Вы успокаиваетесь, потому что теперь знаете: вам отсюда никогда не выбраться. Никогда. Вы проиграли в тот момент, когда въехали в город. Лучшее, что вам остаётся - дать последний бой с гордо поднятой головой. Так вы и поступаете.
Дрались вы неистово, но в какой-то момент неаккуратно шагнули прямо внутрь призрака. Вся тяжесть жизни мгновенно покинула вас. Вы расслабились. Вы бы сказали, что вам хорошо, но не можете - у вас больше нет чувств. Зато у вас есть покой и уверенность в том, что нужно во чтобы то ни стало распространить ваше знание - знание о Жизни как о кратковременной иллюзии; знание о Смерти как о вечном мире и покое. Вы найдёте способ нести эти знания за стены Города.
Свидетельство о публикации №217102100146