Т. Г. Шевченко и северяне
Общеизвестно, что творческое наследие Тараса Шевченко – литературное и художественное – неразрывно связано с Россией. Тарас Шевченко был воспитанником Петербургской академии художеств, а потом её академиком. Прозаические произведения Кобзарём создавались на русском языке.
200-летний юбилей со дня рождения Шевченко планировалось провести совместными усилиями Украины и России.
Можно констатировать, что план осуществился. Россия приняла участие в чествовании Шевченко и на государственном уровне, и на народном. В Государственном литературном музее А.С. Пушкина в Москве в 2014 году проходила выставка, посвящённая Шевченко. НКЦУ в Москве давно уже осуществляет проект «Тарас Шевченко» с участием российских и украинских литераторов, учёных, артистов и художников. В 2014 году все программы этого проекта посвящались 200-летию Поэта и Художника.
Не остались в стороне от юбилея и провинциальные города России, в которых энтузиасты своими силами отпраздновали это важное культурное событие.
Остановимся на Вологде. Вологда упоминается как одно из мест действия повести Шевченко «Капитанша». В этот северно-русский город попадает героиня повести Варочка.
В Вологде жил знаменитый писатель и журналист козацкого происхождения Владимир Алексеевич Гиляровский – исследователь Родины Гоголя - полтавщины и миргородчины, которым именно он дал название Гоголевщины.
В 2014 году в Вологде к юбилею Шевченко вышла книга современного российского писателя, драматурга и журналиста Владимира Ивановича Аринина «Гении и вологжане», на обложке которой отдельно обозначены воспоминания о Т.Г. Шевченко А.И. Макшеева ( В.И. Аринин. Гении и вологжане. Вологда. 2014).
По признанию автора книги: «К этой небольшой книжке ( В.И. Аринин. Гении вологжане. С. 88) «Гении и вологжане» я проделал большой и сложный путь почти в сорок лет» ( В.И. Аринин. Гении и вологжане. С. 88).
Естественно, что эта небольшая книжка не может быть не интересна украинским шевченковедам, поэтому я и пишу о ней и её героях.
В предисловии к книге В.И. Аринин сообщает: «Считаю, что между гоголевской и шевченковской темой есть некоторая психологическая связь. Они как бы дополняют друг друга, образуя литературную, но не менее документальную фантасмагорию, в которой действуют и Гоголь, и Шевченко, и уроженец Вологды – «вологодский Хлестаков», - поэт и авантюрист Платон Волков, и устюжане – городничий Устюжны И. Макшеев и его сын А. Макшеев, генерал и учёный, сыгравший положительную роль в судьбе Шевченко». ( В.И. Аринин. Гении и вологжане. С.4)
Несколько слов о содержании книги, её художественных достоинствах и неповторимом своеобразии.
В аннотации к книге, не доступной из-за маленького тиража (150 экз.) украинским учёным, которую привожу полностью, читаем: «В этой книге говорится о литературных гениях – Гоголе, Шевченко, отчасти о Пушкине. И об уроженцах вологодского края, с которыми столкнула их судьба в обстоятельствах необычных и удивительных. Первая часть книги «Хлестаков в Устюжне» (о вероятных прототипах гоголевской комедии «Ревизор») – выходила отдельным изданием в 2008 году. В этом издании, во второй его части, рассказывается об отношениях Т.Г. Шевченко и устюжанина А.И. Макшеева, который много помогал во время ссылки опальному кобзарю. Впервые в книжном издании публикуются воспоминания А.И. Макшеева о Т.Г. Шевченко, юбилей которого – 200 лет со дня рождения – отмечается в марте 2014 года.
Автор издания Владимир Иванович Аринин, член Российского союза писателей, издал 19 книг (в том числе двухтомник в московском издательстве «Современник») и поставил на сцене 9 своих пьес». (В.И. Аринин. Гении и вологжане. С. 2)
Книга условно делится на три части. Первая часть включает три главы: «Предуведомление читателям От автора», «Хлестаков в Устюжне Документальная повесть», «Из стихов Платона Волкова». Во второй части две главы, посвящённые Шевченко: «Незаконные акварели Очерк», «А.И. Макшеев. Воспоминания о Т.Г. Шевченко». В третьей части помещена мини-комедия «Русский чисто анекдот», и завершается она «Эпилогом».
Первая часть книги посвящена автором прототипам гоголевских Городничего и Хлестакова, которыми, по мнению Аринина, подкреплённому архивными документами, были отец Алексея Ивановича Макшеева-городничий Устюжны Иван Александрович Макшеев и помещик Платон Волков, принятый городничим и чиновниками за ревизора. Случай, произошедший в Устюжне, расследовало Третье отделение, и городничий получил за проступок выговор.
Аринин рассказывает о том, как в бытность Ивана Александровича городничим города Устюжна, в Устюжну приехал чиновник с мальтийским крестом, поселился в местной гостинице… Дальше действие развивалось по Гоголю: «Приехав в Устюжну, Волков действовал весьма решительно. Нацепил на себя Мальтийский орден, хотя ношение этого ордена в России к тому времени было запрещено. И выдал себя за ревизора… корпуса жандармов (так сказать, грозного учреждения). Как докладывал генерал-майор Балабин Бенкендорфу, Волков «выдавал себя за чиновника канцелярии Вашего превосходительства, требовал себе квартиру, продовольствие для людей и лошадей, был на нескольких обедах у разных чиновников, обещал всем свою протекцию и, как говорят, оставлял адресы в канцелярии Вашего превосходительства…» Надо ж… в адрес самого Бенкендорфа. Вот это размах! Хлестаковский – никак не меньше.
Устюженское начальство, перепугавшись, ни на миг не усомнилось, что к ним прибыла важная персона, и пыталось умилостивить эту «персону», как могло. Волков, вероятно, хорошо пользовался этим». (В. Аринин. Гении и вологжане. С. 25-26).
Рассказывая историю, случившуюся с городничим Иваном Александровичем Макшеевым, Аринин готовит читателя к выводу, что ласковое отношение сына городничего Устюжны генерала Алексея Ивановича Макшеева к ссыльному Шевченко, с которым они вместе оказались в Аральской экспедиции, связано с тем, что Алексей Макшеев хотел доказать, что их семья была вовсе не такой, какой была семья Сквозник-Дмухановского.
История, случившаяся в Устюжне с отцом генерала Макшеева, стала предметом слухов и пересудов в столицах и дошла до Гоголя.
Далее Аринин пишет: «А.И. Макшеев(1822-1892), сын устюженского городничего, который пытался обелить память отца, был интересным человеком, он почитается в Устюжне в качестве знатного земляка. О нём стоит сказать особо. Он закончил Аракчеевский корпус, а затем ещё два учебных заведения, в том числе Академию Генерального штаба. Но, будучи высокопоставленным офицером, отличался либеральными взглядами, был близок даже к некоторым петрашевцам». (В.Аринин. Гении и вологжане. С. 18).
Дополню рассказ Аринина о друге Шевченко Алексее Макшееве. Отец Алексея Макшеева Иван Александрович был героем войны 1812 года, капитаном Кексгольмского гвардейского полка. За битву под Бородино был награждён золотой шпагой «За храбрость». Отличился при взятии Данцига. После ранения ушёл в отставку и зажил барином в своём небольшом поместье Гряда в Новгородской области (ныне Вологодская область). Женат был на Вере Васильевне Еремеевой - двоюродной племяннице Алексея Андреевича Аракчеева –сподвижника и друга Императора России Александра Первого.
Аракчеев был профессиональным военным, артиллеристом. Именно он подготовил русскую армию к войне с Наполеоном, переоснастив артиллерию по последнему слову техники.
На средства Аракчеева был открыт в одном из его поместий в Новогородской губернии военный корпус, получивший впоследствии по приказу Императора Николая Первого имя Аракчеева.
В этом корпусе получил первоначальное образование Алексей Иванович Макшеев. А.И. Макшеев был выпущен из корпуса вторым выпуском. И считается, по праву, его звездой. Обучались в Аракчеевском корпусе, в основном, дворяне, дети военных.
Учащиеся овладевали самыми разнообразными знаниями: это были и обычные для классических гимназий предметы и военные дисциплины. Не последнее место в обучении занимал спорт. Обучали аракчеевцев и прекрасному: в корпусе преподавались музыка, танцы, история искусств, ставились спектакли. Обстановка в корпусе была домашняя.
После окончания корпуса А.И. Макшеев обучался в Дворянском полку, впоследствии переименованном в Константиновское военное училище и в Академии Генерального штаба.
В Петербурге Макшеев сблизился с членами кружка М.В. Буташевича-Петрашевского. В этот кружок входили знаменитые литераторы: Ф.М. Достоевский, поэты Аполлон Майков, Алексей Плещеев и др. Члены кружка были выданы провокатором и арестованы. Лидеры петрашевцев были осуждены на смертную казнь, по молодости их лет заменённую каторгой.
А.И. Макшеев избежал ареста. В это время он находился в экспедиции в Оренбургской губернии. Пребывание там приравнивалось к ссылке.
Именно там, в Оренбурге познакомился Макшеев с ссыльным поэтом и художником Тарасом Шевченко.
В Средней Азии Макшеев прожил довольно долго, около шести лет (1847-1853).
Участвовал в экспедиции по Аральскому морю, в которой Шевченко принимал участие как художник, в обязанности которого входила зарисовка местных видов, что Шевченко делал с огромным удовольствием.
Исследование Аральского моря проходило в два этапа: летом 1848 года два месяца и три с половиной месяца в 1849 году (с мая по сентябрь).
Всего Аральская экспедиция продолжалась полтора года, включая не только исследование моря на шхуне «Константин», но и исследование степи.
Во всё время морской экспедиции её начальник капитан-лейтенант А.И. Бутаков, его помощник штабс-капитан Макшеев и Тарас Шевченко жили в замкнутом пространстве корабля. Макшеев делил с Шевченко одну каюту.
После Аральской экспедиции Макшеев участвовал во взятии крепости Ак-Мечеть, в которой участвовал также поэт Плещеев.
С 50-х годов он начинает писать и публиковать научные труды.
После взятия Ак-Мечети Макшеев участвует в военных действиях при крепости Силистрия.
В конце 1854 года Алексей Иванович был прикомандирован к Академии Генерального штаба, где работал 38 лет.
Во время командировки в Западную Европу Макшеев встречался в Лондоне с А.И. Герценом. Впоследствии познакомился Алексей Иванович и с Н.Г. Чернышевским. О знакомстве своего отца с литераторами написала в воспоминаниях дочь Макшеева Наталья Алексеевна (статья «Посещение Герцена»): «Отец вернулся в Россию под обаянием Герцена и привёз с собою его сочинения, которые бережно хранил в своей деревенской библиотеке, прикрывая их толстым фолиантом на случай приезда станового пристава. Фотографический портрет Герцена работы Ге висел у него в кабинете вместе с портретами Шевченко и Добролюбова».
Во время экспедиции по Аралу Шевченко написал портрет А.И. Макшеева, но он не сохранился, сгинул в блокадном Ленинграде, где хранился у потомков генерала.
К сожалению, не сохранилась и Аральская тетрадь Шевченко.
В книге «Гении и вологжане» Аринин цитирует уникальный документ – отрывок из стихотворения Шевченко, присланного ему из Петербурга Л.А. Беляевым, который тесно общался с представителями рода Макшеевых:
«Мы долго в море пропадали.
Пришли в Дарью.
На якорь встали.
С ватаги письма принесли.
И все тихонько их читали,
А мы с коллегою легли,
Беседовали, вслух мечтали.
(из макшеевского архива) (хранение архива не указано – Е.М.)
Конечно это лишь стихотворный набросок, но сделанный как раз во время экспедиции. Так сказать, из экспедиционного быта, который был по своим условиям и однообразным и тяжёлым, и требовал какой-то внутренней разрядки». (В. Аринин. Гении и вологжане. С. 65-66). Интересно, употребление Шевченко слова «коллега». Слово это было новым для русского лексикона, и упоминает его Шевченко не случайно. Видимо, так воспринимали Шевченко Бутаков и Макшеев.
После Аральской экспедиции жизнь коллег «шла» в разных руслах, но параллельно. Шевченко вернулся в Петербург, где стал ещё более знаменитым, чем был: получил звание академика гравюры.
Макшеев в 1861 году унаследовал от родителей небольшое поместье Олехово на берегу озера Великое. В 47 лет Алексей Иванович весьма счастливо женился на Анне Васильевне Форейганг (1844-1917), которая была на 22 года моложе мужа. У них родилось шесть детей: сын и пять дочерей.
В 1989 году на месте бывшей усадьбы генерала А.И. Макшеева был установлен памятный знак – плита с надписью: «Здесь в усадьбе Олехово жил русский географ, исследователь Средней Азии, военный историк, участник тайного кружка революционера М.В. Петрашевского, друг Т.Г. Шевченко – генерал Алексей Иванович Макшеев (1822-1892)».
Несколько слов о главе «Незаконные акварели». В ней Аринин пишет о той ответственности, которую взяли на себя начальник экспедиции и помощник, назначая на должность рисовальщика ссыльного Шевченко: «Так в состав Аральской экспедиции, используя свои возможности, его включил начальник экспедиции капитан-лейтенант А.И Бутаков. Причём в качестве художника, хотя, повторюсь, Шевченко было запрещено рисовать. Как Бутаков этого добился, до сих пор не совсем объяснимо. А. Макшеев, который был заместителем Бутакова, представителем Генерального штаба военного министерства, создал для Шевченко условия, чтобы он мог не только жить нормально, но и рисовать. Оба они – и Бутаков, и Макшеев (особенно это относится к Бутакову) – рисковали своей карьерой, нарушали повеление самого императора». (В.Аринин. Гении и вологжане. С. 59).
Аринин сообщает читателю, что ему непонятно, почему Макшеев взял на себя такую ответственность. Позволю себе ответить на этот вопрос. Макшеев был новгородским дворянином. А новгородцы по натуре республиканцы, люди вольные. Это, что теперь называют иностранным словом «менталитет», и сближало вольнолюбивого генерала с Шевченко-потомком гайдамаков и горячим ненавистником крепостного права.
В воспоминаниях А.И. Макшеева, которые Аринин приводит в своей книге полностью, что непозволительно сделать в статье, Шевченко таким и предстаёт перед нами – богема и своенравник, великий труженик и талант.
Воспоминания генерала Макшеева об Аральской экспедиции были изданы в 1896 году под названием «Путешествия по Киргизским степям и Туркестанскому краю». Описание Четвёртого путешествия, которое Макшеев совершал вместе с Шевченко, в книгу не вошло.
Оно было издано дочерью Макшеева.
В заключение очерка «Незаконные акварели» В.И. Аринин сообщает о их публикации следующее: «И важный факт – публикация в этой книге также воспоминаний А.И. Макшеева. Они написаны в мае 1871 года по просьбе одного из первых биографов Шевченко – В.П. Маслова (Муслия), однако широкой известности не получили. Опубликованы дочерью Макшеева Натальей Алексеевной в альманахе «Русская старина» за 1914 год (Т.158, вып. № 5) с её кратким предисловием и послесловием. Это первая книжная публикация воспоминаний А.И. Макшеева о Т.Г. Шевченко, что должно привлечь к ней внимание специалистов по литературе и истории». (В. Аринин. Гении и вологжане. С. 74).
В Предисловии Наталья Алексеевна Макшеева пишет: «Среди рядовых экспедиции находился ссыльный Т.Г. Шевченко, прикомандированный в качестве художника для снятия береговых видов. К сожалению, зарисованный им альбом с видами оказался утерянным. … В 4-м путешествии Макшеева, ещё не появлявшемся в печати, появляется воспоминание о товарищеской жизни автора с Т.Г. Шевченко, которое и предлагается вниманию читателей. У А.И. остался на память портрет художника-поэта. Н.М. (В. Аринин. Гении и вологжане. С. 76). (Портрет утерян во время блокады Ленинграда – Е.М.).
Несколько эпизодов из воспоминаний А.И. Макшеева о Тарасе Шевченко: «Во время похода на Сыр-Дарью и описи Аральского моря я прожил с Шевченко, не разлучаясь, 4 с половиной месяца и во всё это время видел его постоянно бодрым и весёлым. Ко всем неудобствам походной обстановки он приноравливался легко и вёл жизнь совершенно трезвую…» (В. Аринин. Гении и вологжане. С. 77).
Хотя случился и такой эпизод: «Перед отходом шхуны из Раима я купил у единственного бывшего там торговца 6 последних бутылок скверной наливки, настоянной на сушёных вишнях. … В начале нашего плавания, когда я был всё время на палубе, Т.Г. попросил у меня позволения приютиться на моей койке и с книгою в руках пролежал на ней день или два, а потом, когда я стал вытаскивать бутылки из-под койки, оказалось, что все они были пусты» (В. Аринин. Гении и вологжане. С. 77).
Как истинный козак Шевченко не смог устоять перед вишнёвой наливкой!
«В Петербурге Шевченко чуть не носили на руках, он оказался знаменитостью, но я с ним не виделся. Он не нашёл нужным навестить старого товарища, с которым в трудную минуту своей жизни делил хлеб и соль и не имел никогда малейшей неприятности, а я не счёл возможным ехать на поклон знаменитости, в которой желал видеть прежде всего человека. Только раз мы встретились издали на каком-то представлении в огромном зале Руадзе, и Шевченко послал мне глазами и рукою дружеское приветствие, на которое я ответил ему тем же. Вскоре он скончался».
(В. Аринин. Гении и вологжане. С. 79)
Как удивительно напоминает этот эпизод последнюю встречу Максима Максимыча с Печориным!
Остаётся в заключение рассказать о четвёртом герое этой статьи – великом русском национальном поэте Николае Рубцове. Рубцов тоже вологжанин. В Вологде он жил в детстве и в годы своей поэтической зрелости, в Вологде погиб.
В шестидесятые годы двадцатого века в Вологде сложился очень сильный круг русских писателей-почвенников, входивших в состав Вологодского отделения Союза писателей СССР. Они даже называли свою организацию «Вологодский союз писателей».
Среди членов Вологодской писательской организации, кроме Рубцова, значились Виктор Астафьев, Василий Белов, Сергей Викулов, Александр Романов, Сергей Чухин, Виктор Коротаев, Нина Груздева, Ольга Фокина и другие.
В их кругу несомненно чтили Тараса Шевченко. Так в воспоминаниях Людмилы Дербиной о Рубцове читаем мнение поэта о Шевченко: «- Да, Люда, вот Тарас Шевченко! Сколько он пережил! А его поэзия добрая». (Людмила Дербина «О Рубцове».Сайт «Душа хранит». Жизнь и поэзия Николая Рубцова. http//rubtsov.id/ru).
Отметим, что в 1964 году, когда Рубцов учился в Литературном институте, в Москве на Шевченковской набережной был открыт памятник Тарасу Шевченко.
Проза Шевченко и его поэзия не могли не оказать влияние на прозу писателей-«деревенщиков», как их называла советская критика - Астафьева и Белова и на лирику Николая Рубцова.
Библиография
1. В.И. Аринин. Гении и вологжане. Вологда. 2014. ББК 84 (2Рос-Рус)6 УДК 821.161.1 А44
2. В.А. Томсинов. Аракчеев. Москва, Молодая гвардия, серия ЖЗЛ. 2014
3. Генерал, профессор, вольнодумец. 4. Людмила Дербина. О Рубцове. http//rubtsov.id.ru
Свидетельство о публикации №217102101552
Возможно, в качестве потомка одного из "северян", смогу добавить пару штрихов к сказанному автором.
"... Шевченко было запрещено рисовать. Как Бутаков этого добился, до сих пор не совсем объяснимо." Со слов моей бабушки Генкель.М.А - внучки Макшеева А.И. запомнилось следующее: "Руководители Аральской экспедиции, сочувствуя заключенному в Петропавловской крепости Шевченко, обратились с ходатайством к царю с просьбой позволить опальному поэту принять участие в исследовательской экспедиции в качестве необходимого им картографа. Соизволение было получено с условием, что Шевченко ничего кроме карт рисовать и писать не будет. Условие это учеными-офицерами, разделявшими передовые взгляды своего времени, конечно не было соблюдено, никто и не думал его ни в чем ограничивать". Ну а проверить выполнение условия видимо было затруднительно, учитывая расстояния, тогдашнюю связь и протяженность путешествия, подобные "командировки" в те времена длились годами.
И еще вызвало улыбку предположение, что мотивом доброго отношения А.И. Макшеева к талантливому вольнодумцу, стала попытка что-то там оправдать в жизни собственного отца - героя Бородинского сражения. Зная биографии обоих Макшеевых, понимаешь насколько масштабными и цельными были эти люди, особенно Алексей Иванович - действующий военный, объездивший Европу и Азию ученый-исследователь, автор множества трудов, друживший с Герценым и Чернышевским.
Хотя, каждый автор имеет право на некую интерпретацию исследуемых событий,а так же домыслы и предположения, если конечно текст не претендует на сухую документальность)
Галкины Сказки 09.12.2018 02:07 Заявить о нарушении