Про Кордильеры

Самой длинной в мире горной системой, как известно, являются Кордильеры, расположенные на территории Северной Америки и Южной Америки. Кордильеры, как известно, делятся на две части:
1. Кордильеры Северной Америки.
2. Анды (Кордильеры Южной Америки).
 Следует отметить, что Кордильеры находятся на территории многих американских государств: Канада, Мексика, Аргентина, Эквадор, Соединённые Штаты Америки, Колумбия и другие. Кордильеры, как Вы поняли, Уважаемый читатель, простираются от Аляски до южных районов Латинской Америки.
 До сих пор некоторые российские школьники и студенты под Кордильерами понимают только Кордильеры Северной Америки, что является неправильным суждением, так как, как Вы поняли, Уважаемый читатель, часть Кордильер находится и в Южной Америке. Даже бывают случаи, когда учитель географии говорит школьникам, что Кордильеры находятся только на территории Северной Америки. Вот именно из-за таких учителей страдают некоторые российские школьники.
 Одному российскому школьнику пришлось сказать, что не Гималаи, как он утверждает, являются самой длинной в мире горной системой, а Кордильеры. Отмечу, что Гималаи, расположенные на территории Индии, Непала, Китая и других азиатских государств, являются самой высокой в мире горной системой. Именно здесь находится высочайшая точка нашей планеты, которая называется Джомолунгмой.
 От некоторых российских студентов и школьников приходилось слышать, что самой длинной в мире горной системой являются Уральские горы, расположенные на территории Казахстана и Российской Федерации. Как Вы понимаете, Уважаемый читатель, это тоже неправильное суждение. Отмечу, что именно по Уральским горам проходит граница между Европой и Азией.
 Карпаты, расположенные на территории Румынии, Словакии, Украины, Польши и других европейских государств, уступают по длине и Уральским горам, и Гималаям. Данной информацией огорчу одного российского школьника, который отвечал мне, что самой длинной в мире горной системой являются Карпаты.
 Большой Водораздельный хребет, расположенный на территории Австралии, опережает по длине и Гималаи, и Карпаты, и Уральские горы. Именно на территории этой горной системы находится высшая точка Австралии под названием «Косцюшко». Отмечу, что данная горная вершина названа в честь военного и политического деятеля Речи Посполитой Тадеуша Костюшко (1746 – 1817).
 По поводу Кордильер хочу отметить следующее:
1. Некоторые специалисты считают, что Анды – это не часть Кордильер. То есть, по их мнению, Анды – это отдельная горная система.
2. Большая часть специалистов утверждает, что Кордильеры – это горная система, которая простирается вдоль западных окраин Северной Америки и Южной Америки от Аляски до Патагонии.
Для тех, кто не знает, отмечу, что под Патагонией следует понимать географическую область в южной части Южной Америки на территории Чили и Аргентины. Некоторые специалисты к Патагонии причисляют и Огненную Землю.
 Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я считаю, что большая часть специалистов права. То есть, по моему мнению, Кордильеры простираются от Аляски до Патагонии. Как считаете Вы – это Ваше право, Уважаемый читатель!
 Таким образом, Уважаемый читатель, следует запомнить два важных факта:
1. Самой длинной в мире горной системой являются Кордильеры.
2. Кордильеры делятся на две части: Кордильеры Северной Америки и Анды.
  Именно в Кордильерах находится высшая точка Южного полушария, высшая точка Западного полушария, высшая точка Южной Америки, высшая точка Латинской Америки, высшая точка всей Америки. Название этой горы – Аконкагуа. Отмечу, что эта южноамериканская красавица расположена на территории Аргентины.
 Именно в Кордильерах находится высшая точка Северной Америки. Имя этой горы – Денали. Отмечу, что высшая точка Северной Америки находится на территории американского штата Аляска.
 Именно в Кордильерах находится самый высокий на нашей планете вулкан, имя которому – Охос-дель-Саладо. Отмечу, что эта гора находится на границе Аргентины и Чили.
 Именно в Кордильерах расположен самый высокий в мире действующий вулкан. Название этого вулкана – Льюльяйльяко. Этот вулкан находится на границе Чили и Аргентины.
 Именно в Кордильерах находится самое высокое в мире озеро, которое называется Охос-дель-Саладо. Догадались, Уважаемый читатель? Вы правы, Уважаемый читатель! Именно в кратере вулкана Охос-дель-Саладо находится самое высокое на нашей планете озеро.


Рецензии