Раскольников - судьба аристократа в революции

Федор Федорович Раскольников (фамилия при рождении Ильин),- партийный деятель, герой Гражданской войны, советский дипломат,- родился 9 февраля 1892 года в Петербурге, как внебрачный сын священника и дочери генерала Ильина. Ильин (Раскольников) по матери – брат русского известного шахматиста Ильина-Женевского, и потомок героя знаменитого морского сражения при Чесме (1770 год) капитана Ильина.

С 1900 года Раскольников воспитывался в приюте принца Ольденбургского, в 1909 году поступил в Политехнический институт в Петербурге, в 19 лет вступил в РСДРП (б), был в ссылке, в феврале 1917 года был направлен партией (конкретно редактором «Правды» Молотовым) в Кронштадт. Раскольников активный участник событий 1917 года, в июле 1917 года отряд мичмана Раскольникова охранял в Петрограде захваченный большевиками особняк Матильды Кшесинской.

Любопытно то, что Матильда Кшесинская не смирилась с захватом большевиками своего особняка, и подала в суд на кандидата прав В.И.Ульянова.

Дело «Кшесинская против Ульянова» слушалось 6 мая 1917 года – прямо в день рождения бывшего императора и бывшего «почитателя» балерины Кшесинской Николая Романова - в камере мирового судьи 58-го участка Петрограда. Судья иск Кшесинской к Ульянову (его представлял поверенный Козловский) удовлетворил и потребовал от Ульянова очистить особняк в течение двадцати дней. Юристы Ульянова  обжаловали решение, но суд высшей инстанции оставил его в силе. 12 июня 1917 года поверенный Кшесинской и судебный пристав пришли к особняку и простояли у него целый день – большевики в особняк их не впустили.  Вечером 12 июня 1917 года  из Петросовета от Льва Троцкого пришло распоряжение выселение Ульянова из особняка Кшесинской прекратить.

Как вы поняли, отряд Раскольникова появился в июле 1917 года в особняке Кшесинской не просто так, а чтобы воспрепятствовать повторной попытке исполнения судебного решения.

В 1918 году Раскольников руководил операцией по уничтожению Черноморского флота:

18 июня 1918 года эсминцы «Сметливый», «Стремительный», «Фидониси», «Пронзительный», «Громкий», «Капитан-лейтенант Баранов», «Лейтенант Шестаков» и линкор «Свободная Россия» были затоплены экипажами у Новороссийска, эсминец «Керчь» был затоплен у Туапсе, а 20 июня 1918 года в Новороссийск уже вошли германские войска.

С 23 августа 1918 года Раскольников командовал Волжской военной флотилией, сформированной в Нижнем Новгороде. Раскольников участвовал 10 сентября 1918 года во взятии Казани, в камском походе, взятии 17 октября 1918 года Сарапула.

На Каме Раскольников совершил удивительный по дерзости замысла подвиг – увел 18 октября 1918 года с помощью белогвардейского буксира (!) от пристани Гальяны в Сарапул баржу с 432-мя заключенными, приговоренными к смерти, и ожидавшими ее в трюмах баржи.

В камском походе Федор Раскольников повстречал журналистку Ларису Рейснер, которая стала его женой и сопровождала в походах. Лариса Рейснер была сотрудницей газеты Максима Горького «Новая жизнь», до Раскольникова она была спутницей-любовницей поэта Гумилева, а затем спутницей-секретарем наркома просвещения, друга Ленина Луначарского.

В июне 1919 года Раскольников был назначен командующим Астрахано-Каспийской военной флотилией, а в конце июля 1919 года Волжско-Каспийской военной флотилией, участвовал в обороне Царицына. 18 мая 1920 года Раскольников провел Энзелийскую операцию в Иране и вернул в Баку корабли Каспийской белой эскадры, уведенные в Иран деникинским капитаном Бушеном. За Камский поход и Энзелийскую операцию Федор Раскольников получил два ордена Красного Знамени.

С 1921 году Раскольников находился на дипломатической работе, он был полпредом СССР в Афганистане, Эстонии, Дании, Болгарии. В Афганистане с Раскольниковым находилась Лариса Райснер, но в 1923 году она покинула мужа, уехала в Москву и стала спутницей-любовницей видного большевика-ленинца Карла Радека.

В Болгарии в 1937 году полпред Раскольников получил из СССР список книг, которые подлежали изъятию из библиотеки полпредства и уничтожению – и неожиданно обнаружил в нем свою книгу «Кронштадт и Питер в 1917 году». Раскольников понял, что он тоже будет уничтожен. Было это сделано намеренно или по ошибке – неизвестно.

В 1938 году Раскольников был уволен со службы, но отказался от возвращения в СССР.

17 июля 1939 года ВС СССР объявил Раскольников вне закона и лишил советского гражданства. Раскольников в ответ на это написал смелые статьи «Как меня сделали «врагом народа» и «Открытое письмо Сталину».

12 сентября 1939 года (по официальной версии) Раскольников в приступе безумия выбросился из окна пятого этажа в психиатрической клинике в Ницце. Тайна гибели Федора Раскольников не раскрыта.

Только в 1963 году (!) «невозвращенец» Раскольников был посмертно реабилитирован.


Рецензии