Марийка - машутка

Посвящается моим незабвенным бабушке Марии и дедушке Павлу Грязевым.

История из жизни моей бабушки   Ивановой-Грязевой Марии Ивановны

Марийка, обещавшая стать красавицей: тонкая гибкая девчоночка, ярко-синеглазая и улыбчивая - она только входила в пору цветения и была наивна и непосредственна, чиста, как всякое растение, не осознающее своей прелести.

Машутка - так ее называли в большой работящей семье Грязевых - запряталась под лестницу и предалась любимому занятию - обряжала своих кукол. Выданная замуж насильно из бедняцкой семьи лакеев Ивановых за высоченного, болезненного Павла - она не вышла еще из детства и игрушки манили ее. От роду ей было всего тринадцать  лет. Павла она страшилась... Павел - бледный в своей смуглости - почти черноте - и потому особенно страшный, с длинными кистями рук, пальцами – конечностями, угрюмо пугал ее, делая "козу", а, впрочем, ему было не до игр. Страшный и странный недуг истощал его, омрачал бытие. Поначалу он внезапно за столом или в ходе беседы засыпал, уронив густоволосую черную голову на грудь, иногда даже всхрапывая. Особенно это пугало за столом, когда Батюшка-Сон настигал его, и он шумно ронял ложку, не донеся ее до рта.
Павел был инфантилен и сонлив, и с годами помощник из него в большом  крестьянском хозяйстве был никакой, а хозяйство было спорым: десять  коров, лошади, овцы, свиноматка и прочая мелочь.
 
Вскоре Машутке было уже не до кукол. Живые "куклы" посыпались чередой.
Несмотря на болезнь, пожирающую все нутро, в любви Павел был неутомим, и к двадцати трём годам у неё было уже четверо детей, а пятым становился Павел –это"съедало" всю ее без остатка. А дети сыпались с разницей в полтора – два года.
Выданная замуж за нелюбимого, не  успевшая полюбить, измученная  семейными заботами и крестьянским нелегким трудом - Мария так и не смогла стать полноценной женщиной. Рано овдовев, она поставила крест на своей женской судьбе. Будучи красавицей, она всю жизнь больше не сблизилась ни с одним мужчиной - избегала общения с ними. Единственным и любимым мужчиной для нее стал Бог. Она сделалась богаделкой…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии
Нелегкая судьба, это, к сожалению, типично для человека и в наше время.

Комаров Николай Семенович   30.10.2017 16:16     Заявить о нарушении
Спасибо-что прочитали.

Зоськина   31.10.2017 20:20   Заявить о нарушении