Как прожить на мизерную зарплату

               

                О чем поведал список вакансий
   С 1 июля 2017 года решением правительства МРОТ (минимальный размер оплаты труда) увеличился на четыре процента и составил 7800 рублей. Разумеется, на это сразу отреагировали работодатели. Поэтому в списке  вакансий Камышинского центра занятости населения мы не увидим предложения зарплат ниже этого размера. Некоторые водители и педагоги, дворники, уборщики помещений, слесари, плотники, различного рода рабочие и даже спасатели теперь могут рассчитывать на зарплату утвержденного минимума и даже несколько больше.
   Беглый просмотр списка вакансий показывает, что предлагаемая зарплата в разных сферах от 10-12 тысяч рублей – обычное явление. Но что удивило в этом списке, так это масса требуемых медиков. В списке от 7 по 20 сентября этого года их представлено было не один десяток. Причем только в Волгоградской областной клинической психиатрической больнице не хватало девять врачей.
   Почему так много вакансий профессионалов, от работы которых в значительной степени зависит здоровье чуть ли не каждого? Вероятно, потому, что зарплаты, мягко говоря, мизерные – от 12500 до 20000 рублей. А «рекорд» по самой низкой зарплате побила вакансия врача военного госпиталя (от 9380 рублей). Что особо обращает на себя внимание, так это слово «от». Скорее всего, оно означает одно: на зарплату выше той, которая стоит рядом с этой приставкой, рассчитывать сегодня трудно из-за дыр в бюджете, повсеместного безденежья.
   Кстати, проблему безработицы и трудоустройства недавно обсуждали и на общероссийском телеканале ОТР. Журналисты-телевизионщики на местах решили в качестве эксперимента устроиться на работу. Что же из этого вышло? В Новочеркасске нашлась вакансия журналиста на зарплату в 11, 5 тысячи рублей, в Ставропольском крае в разных газетах имелись пять вакансий корреспондента с месячной зарплатой 7800 рублей, в одном из городков под Владивостоком требовался редактор телевидения с оплатой от 13 тысяч рублей в месяц. В этой же телепередаче прозвучала информация, что кто-то из работодателей разместил на общероссийском сайте вакансию главного геолога рудника им. Матросова с зарплатой 312 тысяч рублей в месяц. Были указаны наличие соцпакета, предоставление места проживания, условие доставки к месту работы и т.д. Однако все усилия журналистов узнать подробности этой вакансии были тщетными. Все походило на какой-то развод…
   В целом же в большинстве регионов России на биржах труда предлагаются вакансии с зарплатой 10-12 тысяч рублей. Больше можно заработать вахтовиком на Севере – 35-40 тысяч. Но нужно учесть оторванность от семьи, отсутствие оплаты в перерывах между вахтами, нелегкий труд в непростых климатических условиях.
                Два примера на больную тему
   Вахтовиком на Севере работает и муж камышанки Елены Кушнаревой Денис. В командировке он проводит длительное время, на неделю-другую прибывает домой. Отдохнет – и снова на Север, где можно заработать больше, чем в Камышине. У Дениса выходит чуть больше 40 тысяч рублей в месяц. Елена «вертится» одна, управляясь с малышами – Никитой и Оксанкой. Оксанка родилась по «плану»: чтобы Лена могла получить материнский капитал. Его добавили для покупки квартиры.
   До рождения детей Лена работала продавщицей в магазине, затем официанткой в кафе-баре. Выживать помогают родители с двух сторон, да еще друзья родителей. Маленьким подспорьем служат и пособия на малышей. Молодая пара специально не стала регистрировать брак, чтобы  хоть немного увеличить семейный бюджет. Но все равно на каждого члена семьи получается чуть больше десяти тысяч рублей. Фактически бюджет Кушнаревых оказался равным прожиточному минимуму в нашем регионе.
   У другого нашего персонажа ситуация еще сложнее. Александр Тишков работает вахтером. Живет один, зарплата – чуть больше восьми тысяч рублей. А надо платить за жилье, питаться, да еще платить алименты. Денег катастрофически не хватает, задолжал за комнату в общежитии больше шести тысяч рублей. А тут начались проблемы со здоровьем, требуются средства на протезирование зубов. Положение тупиковое.
   Вот такие картинки с натуры. И характерно то, что и в том, и в другом случае нашим персонажам трудно рассчитывать на улучшение жизненной перспективы. Тем более что мизерное повышение зарплаты постоянно отстает от роста цен на продовольствие, товары, услуги.
   В этой связи автор сегодняшней статьи поинтересовался средней зарплатой в Камышине, в регионе, и в целом по стране. В глубинке она (в Камышине на начало второго квартала средняя зарплата составила около 23 тысяч рублей)  существенно ниже, чем в столице, где в среднем на работающего приходится более 73 тысяч рублей в месяц. Но обратил на себя внимание расклад экономических аналитиков, размещенный в открытой печати. Если исключить из расчетов месячные доходы миллиардеров и миллионеров, то по стране получится средняя зарплата не 35 тысяч рублей, как свидетельствует статистика, а около 20 тысяч (грязными). И тогда вырисовывается цифра вовсе не лукавая: официальный доход в 12-15 тысяч рублей получает порядка 70 процентов рабочих и служащих из числа 75 миллионов занятых в экономике. Всего же в России работников, имеющих зарплату ниже минимального размера оплаты труда, около пяти миллионов человек. Остается добавить, что по уровню жизни населения Россия находится на 90-м месте в мире, рядом с Гватемалой, Лаосом и Камбоджей.
                Какими должны быть доходы
   Недавно на телевидении прошла дискуссия о том, сколько денег нужно для нормального удовлетворения жизненных потребностей человека. Предваряя тему разговора, научный руководитель Центра уровня жизни, главный научный сотрудник Российского экономического университета им. Плеханова В.Н. Бобков поведал о том, что в региональных российских вузах очень низкие зарплаты. Например, оклад ассистента кафедры составляет 8 тысяч рублей, старшего преподавателя – 11 тысяч, доцента - 14-16 тысяч, профессора – 22-24 тысячи. Ученый подчеркнул, что доход в 30 тысяч рублей на человека правильно было бы назвать абсолютной бедностью, и даже людей с доходами в 35-36 тысяч рублей можно считать эксплуатируемой, низкообеспеченной частью населения. Стоит ли удивляться, что ученые и высококвалифицированные специалисты беспрерывно бегут на Запад?
   Что такое по большому счету низкая зарплата? Это бытовая неустроенность, недоедание, отражающееся на здоровье будущего поколения, болезни, нехватка денег на лекарства, отсутствие перспектив для хорошего образования, культурного развития и т.д.
   В правительстве говорят, что нельзя повышать зарплату из-за низкой производительности труда. А Бобков утверждает: многие россияне работают не по 8, а по 12-14 часов в день, да еще прихватывают субботы. И если посчитать производительность труда на рубль зарплаты, то она оказывается выше, чем в США.
   Ученые сделали вывод, что для нормального питания, удовлетворения других жизненных потребностей человека прожиточный минимум должен быть в три-четыре раза больше чем сегодня, то есть составлять 30-40 тысяч рублей. Это значит, что доход семьи, где глава работает, а жена находится дома с двумя малолетними детьми, должен составлять 120-160 тысяч рублей. Такой доход, по мнению В.Н. Бобкова, позволит семье не экономить на еде, покупать необходимые одежду и обувь, ездить на отдых, вкладываться в образование детей. В жизни же все обстоит иначе. А в разряд беднейших слоев попадают одинокие матери с детьми, многодетные семьи, пенсионеры, молодежь без опыта работы, семьи, где работающие имеют низкую квалификацию.
   Некоторые социологические агентства провели исследование на предмет удовлетворенности работников своей зарплатой. Так вот выяснилось, что лишь 15 процентов респондентов ею удовлетворены, а 85 процентов – нет. Причем эта пропорция сохраняется во всех категориях опрошенных. Своей зарплатой не удовлетворены даже те, чей доход составляет 45 тысяч рублей в месяц.
                В чьих интересах меньше платить
   Однажды, несколько лет назад, наша газета разбиралась в  причинах массового сокращения людей на стеклотарном заводе. Дело в том, что тогда сменился собственник, владельцами стали иностранцы. Автор этой статьи посчитал, что раз люди работают на импортных современных линиях, производительность труда и доходы предприятия существенно возросли, то и зарплата должна быть на уровне европейской. Но в администрации завода меня разочаровали, пояснив, что о европейской зарплате не может быть и речи: на Камышинском стеклотарном она приближена к среднероссийской. Кстати, зарубежные наладчики  на этом предприятии удивлялись: как можно работать на мизерную, в их понимании, зарплату в тяжелейших условиях, возле раскаленных печей?
   А примерно в то же время мой товарищ, электромеханик Александр Сажин, работавший в командировках на буровых установках, рассказывал, что иностранные специалисты на разработке Тенгизского нефтяного месторождения имели зарплату в 10-12 раз больше, чем российские работники, выполнявшие те же функции. Получая в месяц  12-15 тысяч долларов, американцы тоже искренне удивлялись, почему в России такие низкие зарплаты?
   Существует мнение, что главная причина низких зарплат в нашей стране – желание олигархов и представителей крупного бизнеса сохранить дешевую рабочую силу. В повышении  производительности труда они не заинтересованы. Ведь, во-первых, для этого придется тратиться на техническое перевооружение. А во-вторых, квалифицированным рабочим надо больше платить. При этом интересы крупного бизнеса и государства, как института власти, совпадают. Работодатели мало платят, быстро  увеличивая собственные доходы, а хранителям госбюджета не приходится сильно напрягаться.
   Довелось услышать и версию, что низкая планка зарплат установлена умышленно. Дескать, подними заработную плату в два-три раза, из магазинов исчезнет продовольствие, промтовары, и придется переходить на карточки. Хотя оппоненты утверждают: именно низкие доходы людей не дают развиваться экономике. Если люди мало зарабатывают, то мало покупают, мало спроса – снижается производство, сокращается персонал, сворачивается производство – бесполезны инвестиции. Получается замкнутый круг, тупик.
                Где деньги, Зин?
   Экономисты полагают, что деньги у государства для повышения зарплат тем же бюджетникам имеются, или могут быть найдены. Например, у нас в стране подоходный налог для всех категорий работающих установлен в размере 13 процентов. Стремление некоторых фракций депутатов Госдумы ввести дифференциацию этого налога наталкивается на сопротивление. Богатые не хотят платить даже 18-процентный1 налог. Власти их поддерживают, разъясняя населению, что повышение процентной ставки подоходного налога на богатых приведет к снижению собираемости налогов в целом. Мол, они не захотят платить. А нельзя ли их заставить? Американский бизнесмен и гангстер Аль Капоне тоже не хотел платить налоги. За это получил срок, и умер в тюрьме. Урок для других!
   Между тем в США за сверхдоходы люди платят 40 процентов налога, в Швеции и Франции – 60 процентов. Сверхбогатых хватает и в России.  Многие из них получают фантастические доходы и просто обязаны помогать стране решать социальные и другие проблемы. Ведь годовой бюджет пятисот  самых богатых граждан нашей страны более чем в два раза выше государственного, а налог в оффшорах почти втрое меньше того, что платят простые российские рабочие. Есть и другие показательные цифры. По данным Госкомстата и Российской академии наук общая стоимость национальных ресурсов страны составляет около 400 триллионов долларов. Более половины этого достояния находится в руках полутора тысяч олигархов. Неужели им жаль терять каких-то несколько процентов в виде повышенного подоходного налога?
   Недавно некоторые российские депутаты выдвинули предложение распределять доходы, получаемые от реализации энергоресурсов, между работающими и пенсионерами. Приблизительно получается по 10 тысяч рублей на человека в год. Прибавка в семейных бюджетах хоть и небольшая, но она могла бы хоть немного поправить положение нищающих людей. Однако и в Госдуме, и в прессе началось противодействие этой инициативе. Дескать, граждане проедят или прогуляют эти деньги вместо того, чтобы вложить их в экономику. Можно подумать, что свои свободные средства вкладывают в развитие страны олигархи! Ведь известно, как они  уводят деньги за рубеж, обескровливают государство, требуя новых вливаний. Чего стоит постоянная подпитка банков из госбюджета, недавнее спасение финансовой корпорации «Открытие», оздоровление  которой может обойтись в 400 миллиардов рублей, возврат из-за рубежа оказавшихся в нелегкой ситуации пассажиров компании «ВИМ Авиа», и другие многомиллионные траты.
   Итак, повторим: самая серьезная проблема в сегодняшней России – ужасающая бедность широких слоев населения, вопиющее неравенство, о чем с болью говорят умнейшие люди страны. Если в глубинке существуют почтальоны, получающие менее 4 тысяч рублей в месяц, то мы знаем и имена чиновников, чьи доходы превышают два миллиона рублей в день. Это прискорбно для государства, называющегося социальным. Такого быть не должно. Обидно за Отчизну!
               


Рецензии
Геннадий. Большое спасибо за великолепно подобранный аналитический материал. Я полностью на Вашей стороне. Очень жаль, что Ваша статья не получила широкого распространения. Российская власть делает все в интересах узкого круга олигархов и их приспешников. К сожалению, часть людей у нас заморочена СМИ, а часть - просто равнодушные люди. Но надо пробиваться, нести правду, иного пути нет. Успехов.

Юл Берт   21.10.2017 21:48     Заявить о нарушении
Меня просто забавляет наш министр социального обеспечения Топилин, который, прикинувшись шлангом, делает вид, что не понимает какая разница - устанавливать мин.месячную зарплату или мин. оплату за час работы.
Даже такую срамную минималку работодатели, в том числе и государственные, обходят шутя. Они повышают оклад и одновременно устанавливают работникам не полную ставку.
Так в прошлом году "Почта России" подняла оклады своим работникам, после чего они стали получать на тысячу-полторы меньше.

Сергий Сальникоф   21.10.2017 22:42   Заявить о нарушении