Есть город, который я вижу во сне... часть 8

   Ой, мама, роди меня обратно. Мы таки да немножко перекусили.  Самое время прогулятся по Фонтану. С головой окунуться в ностальгию. Вспомнить далекое детство... Это кто тут дефективный и впал в детство, позвольте спросить? Сами вы дефективный. Ни в какую воду мы с фонтана не свалимся, потому что Фонтан, это дачный район Одессы. Все знают Молдаванку, Дерибасовскую, Французский Бульвар, но чтобы  вы себе знали, на них город не заканчивается, с них он только начинается. Кстати, кто не в курсе, именно на Фонтане когда-то родилась великая женщина с одесской душой, Анна Ахматова и даже написала свои  первые стихи. И как можно было не написать, имея такой шикарный вид, каждый Б-жий день? Потому что по какому переулку тут не пойдешь, обязательно спустишься к крутому, обрывистому берегу Черного Моря.
   Ах, посмотрите, это же старая добрая Чайка. Да что вы смотрите на птицу? Чайка - любимый пляж моего детства. Каждое утро, плотно позавтракав за большим дружным столом, бутербродом с маслом, докторской колбасой и сыром, яичницей и обязательно творогом со сметаной на закуску, мы отправлялись на пляж. Шли  прямо в плавках и купальниках, пляж был в пяти минутах. У женщин в черных сумках расшитых бисером (писк моды того времени) лежали полотенца, подстилки и обязательно колода карт, а на носу располагались большие солнцезащитные очки на пол лица, а-ля Черепаха Тортилла, привезенные из Польши  По дороге мы заглядывали на базарчик и купив свежих груш, персиков, абрикосов, слив, винограда, помидоров и огурцов (детям АбАзательно нужны вАтамины на свЭжЭм воздухе) продолжали путь.
   Вдоль всей дороги на бордюрчиках сидели аккуратные бабули в косыночках и в полуголос повторяли: "СемАчки, рачки, пшенка! СемАчки, рачки, пшенка!" "Горячие пирожки, с мясом, картошкой, капустой!" Где-то неподалеку распологался старинный колбовый аппарат с газводой за 4 копейки стакан (мы обязательно пили с двойным сиропом) и киоск с мороженным, в котором продавали эскимо, пломбир и клубничное на палочке. Вниз, на пляж, вела массивная двухсторонняя лестница, которая казалась шедевром архитектуры.
   Ах, что это был за пляж, усыпанный худыми и плотными телами местных и приезжих дачников, честных труженников, приехавших по арофсоюзным путевкам и воров, интелигенции и цеховиков. И все они стройными рядами возлегали или восседали на деревянных топчанах за 20 копеек или бесплатном песке и пили  пиво или бочковой квас из литровых кружек, ели сами и пичкали едой своих голоштанных чад (если ребенок худой, значит болеет), играли в карты и обсуждали последние одесские МАНСЫ. И все это было разбавленно криком чаек, шумом прибоя и неповторимым   йодистым араматом солоноватого морского воздуха.
   Где теперь все эти люди, с их проблеммами, заботами, радостями и разговорами? Куда исчезла старая дача с виноградником и фруктовыми деревьями? В какой дали растворился маленький, похожий на сарайчик кинотеатр, в котором каждый день шел другой фильм? За какими поворотами судьбы заблудился санаторий Красные Зори, куда мы детьми лазили через забор, чтобы посмотреть как танцуют парочки отдыхающих под звуки  трубы, гитары и барабана? Какая это была музыка. Сейчас уже так не играют:
Прости - прощай, Одесса - мама, Мне не забыть твой чудный вид
И море Чёрное, упрямо
Волнами бьющее о твой гранит...
Где  сам старый добрый пляж Чайка? Осталась только большая массивная двухсторонняя лестница, символично напоминающая о том, что жизнь не стоит на месте. Но не стоит грустить. Постойте на берегу, бросьте по традиции монетку в воду и идите дальше.  Все течет, все меняется... (продолжение следует...)


Рецензии