Виктор Цой. Легенда 55

Виктор Цой. Легенда 55

30 сентября в Москве, на сцене Кремлёвского дворца состоялся исторический концерт, посвящённый 55-летию со Дня рождения Виктора Цоя - музыканта, поэта, актёра, лидера группы Кино.

Лично для меня значение фигуры Цоя, как творческой личности трудно переоценить. Песни группы Кино - это родное, то, что остаётся с тобой на всю жизнь. Композиции Цоя явились саундтреком окончания моего детства и начала юности. И до сих пор, несмотря на многократные прослушивания, неоднократные смены вкусов и предпочтений, его песни цепляют и заставляют переживать целый калейдоскоп чувств.

Мероприятие открыл первый директор группы Кино Юрий Владимирович Белишкин, сказавший небольшую, но яркую речь о Викторе и его значении для нашей музыкальной культуры.

В концерте приняли участие группа Солнечные Дни, лидер которой Игорь Соколов удивительно походит на Цоя не только тембром голоса, но и сценическими манерами. А также - Симфонический оркестр Золотой век и концертный хор п/у Александра Соловьёва.

Обширная программа включала в себя песни из репертуара Цоя и Кино со всех альбомов. Не обошлось и без редкости - песни "Атаман". Она была найдена в музыкальных черновиках Цоя, доработана и впервые представлена к 50-летию со Дня рождения Виктора Робертовича. Музыканты группы Кино воссоединились по такому случаю. И это оказалась их последняя совместная работа в золотом составе, поскольку в 2013 году не стало барабанщика Георгия Гурьянова.

Наиболее впечатляющим моментом концерта стало исполнение песни "Кукушка". Музыканты пели вместе с залом в едином порыве. Вместо зажигалок вверх взмыли включённые мобильники. У меня, как и у многих других зрителей не раз наворачивались слёзы на глаза. Какие же всё-таки прекрасные песни оставил нам этот, по сути совсем ещё молодой на момент гибели человек, какая замечательная у него была группа! Ведь 27 лет уже прошло с того момента, как Цой улетел из этого мира. А творчество его живёт. И тому в подтверждение публика в зале - разного возраста и разных сословий. Но все мы слились в этот вечер в едином музыкальном порыве. Мы сбросили с себя годы, заботы и регалии. И неистово подпевали Виктору...то есть, конечно, Игорю.

Спасибо всем! Цой действительно жив!!! И вот ещё что...Мог ли предполагать сам автор, да и вообще кто-нибудь, что однажды песни "Мама-анархия" и "Хочу Перемен!" прозвучат со сцены Кремля?!

Удивительная всё-таки штука жизнь! И это чудесно!


Рецензии