Ирландский Flook в Москве

Концерт состоялся на исходе недели ирландской культуры в России. В московском ЦДХ. 10.09.2017.

Пока толпы москвичей и гостей столицы штурмовали московский центр, шумно отмечая день города, в уютном зале ЦДХ опытные меломаны вкушали чудесную ирландскую музыку от культового коллектива Flook.

Коллектив представляет собой квартет из музыкантов-виртуозов - Brian Finnegan (флейты, вистлы), Sarah Allen (флейта, аккордеон), Ed Boyd (гитара, бузуки) и John Joe Kelly (боуран, перкуссия). Музыканты начали своё путешествие по миру в далёком уже 1995 году. С тех пор ими было выпущено три превосходных альбома - Flatfish (1999), Rubai (2002 – номинирован в категории «Лучший фолк-альбом» BBC Radio) и Haven (2005).

По мнению ирландцев – а в богатой музыкальными традициями Ирландии чуть ли не каждый второй играет trad (ирландский термин для инструментального фолка) - музыка Flook стала сенсацией. В Британии оценили уникальное сочетание аутентичности и современного звучания: Flook были признаны BBC Radio лучшей фолк-группой в 2006 году. В настоящее время группа работает над долгожданным новым альбомом. Кстати, на московском концерте прозвучала минимум одна новинка.

Большой поклонник Flook Борис Гребенщиков говорит о них: «Flook всегда был знаменит своей естественной, текучей и новаторской смесью ирландского фольклора и современных ритмов. Но истинно экстраординарными их делает то, как звук их музыки возникает из какого-то шестого чувства, позволяя участникам группы общаться на телепатическом уровне».

Что касается меня, то ирландской музыкой я проникся благодаря всё тому же Борису Борисовичу Гребенщикову и его программе "Аэростат", в которой он рассказывает о музыке, людях и явлениях. Борисыч не только авторитетный музыкант, но и настоящий музыкальный полиглот. А свою любовь к ирландской музыке он всегда подчёркивает особо. И Flook я впервые увидел и услышал в июне этого года как раз на фестивале по случаю 45-летия Аквариума в столичном гигант-клубе Stadium. Они произвели неизгладимое впечатление. Именно данное обстоятельство явилось решающим моментом для посещения их сольного концерта.

Кстати, если кто-то ещё не понял, руководит данным коллективом Брайан Финнеган, помимо прочего уже целых десять лет успешно музицирующий в Аквариуме. Концерт в ЦДХ пролетел на одном дыхании. Отличные звук и свет, чудесная музыка. В качестве специального гостя в концерте принял участие актёр шоу Lord of the Dance Сергей Назаров. Своим прекрасным танцем Сергей без сомнения украсил исполнение композиции "Road To Errogie". К слову, фактически на всём протяжении второго отделения концерта яркая пара из числа зрителей без устали танцевала возле входной двери. После того, как им сделали замечание о том, что они портят обзор, ребята продолжили плясать согнувшись в поясе. И не разгибались без малого час! Вот она - истинная любовь к искусству! Браво!!!

Композиции Flook - это летящий позитив. Ноги сами так и тянут в пляс. Публика оказала музыкантам прямо-таки горячий приём. Аплодисменты были просто оглушительные. И это вполне обоснованно.

Спасибо за чудесный воскресный концерт!


Рецензии