Дело ликвидатора - финал

Часть 1 - http://www.proza.ru/2017/10/15/1926
Часть 2 - http://www.proza.ru/2017/10/17/1966
Часть 3 - http://www.proza.ru/2017/10/19/1979
Часть 4 - http://www.proza.ru/2017/10/20/1539
Приятного чтения)
****************************************************

(ЭПИЗОД 5 - приоритет)

      Ил­ларт сту­пил в ос­ве­щен­ный круг кос­тра.
      
      Сто­ило ему сде­лать пер­вый шаг из те­ни, как пос­ледние от­го­лос­ки ап­ло­дис­ментов тут же утих­ли. Пос­ме­ива­ющи­еся лик­ви­дато­ры по­серь­ез­не­ли, а те, кто раз­ва­лил­ся в осо­бен­но ком­фор­тных по­зах, по­доб­ра­лись и да­же на­поло­вину прив­ста­ли со сво­их мест. На ви­ара ожи­да­юще смот­ре­ли один­надцать пар глаз.
      
      — Я про­верю ча­совых и вер­нусь че­рез три ми­нуты. К это­му вре­мени кос­тер дол­жен быть по­гашен, — рас­по­рядил­ся Ил­ларт, — а все вы бу­дете мир­но по­сапы­вать в сво­их спаль­ных меш­ках. До рас­све­та ос­та­лось все­го шесть ча­сов, а зав­тра ут­ром вы нуж­ны мне от­дохнув­ши­ми. Нам пред­сто­ит охо­та. Все яс­но?
      
      — Так точ­но, ви­ар! — хо­ром отоз­ва­лись лик­ви­дато­ры.
      
      — Тог­да впе­ред.
      
      Ил­ларт ред­ко по­вышал го­лос на под­чи­нен­ных, пос­коль­ку при­вык ис­поль­зо­вать дру­гие ме­тоды. Ча­ще все­го он прос­то го­ворил, что имен­но хо­чет по­лучить, и лик­ви­дато­ры ис­полня­ли его при­казы. Так про­изош­ло и сей­час. Ког­да Ил­ларт, удос­то­верив­шись в бди­тель­нос­ти ча­совых, сно­ва при­шел к кос­тру, лик­ви­дато­ры заб­ра­лись в свои спаль­ни­ки и ле­жали так, слов­но спят уже нес­коль­ко ча­сов. Рас­ка­тав свой спаль­ник на зем­ле, Ил­ларт улег­ся и мгно­вен­но ус­нул.
      
      Ка­залось, прош­ло все­го нес­коль­ко се­кунд, но нет — ноч­ная ть­ма сме­нилась пред­рас­свет­ны­ми су­мер­ка­ми, а ча­совой уже тряс ви­ара за пле­чо. По­боров се­кун­дную де­зори­ен­та­цию, Ил­ларт выб­рался из спаль­ни­ка (что очень де­лать не хо­телось, нес­мотря на теп­лое ве­сен­нее ут­ро), быс­тро соб­рал ве­щи и бро­сил рюк­зак под боль­шой рас­ки­дис­тый дуб. Вне­зап­но вспом­нил ста­рую шут­ку и ус­мехнул­ся.
      
      «Как по­нять, что лик­ви­датор заг­нал свою до­бычу? Очень прос­то — он бро­са­ет рюк­зак на зем­лю.»
      
      Рюк­за­ки лик­ви­дато­ров бы­ли сконс­тру­иро­ваны так, что­бы вмес­тить в се­бя как мож­но боль­ше не­об­хо­димо­го, но за­нимать при этом как мож­но мень­ше мес­та, а по­тому бы­ли весь­ма удоб­ны в ис­поль­зо­вании. И в по­лете. Рюк­за­ки кре­пились к кар­ка­су на спи­не и прак­ти­чес­ки не ме­шали раз­ведчи­ку в воз­ду­хе или на зем­ле, но бой от­ли­чал­ся от обыч­ных ус­ло­вий тем, что тре­бовал пол­ной сво­боды пе­ред­ви­жения. По этой при­чине лик­ви­дато­ры, осоз­нав, что цель от них не уй­дет, обыч­но сбра­сыва­ли рюк­за­ки в ку­чу и от­прав­ля­лись на де­ло. За­мас­ки­рован­ные вет­ка­ми, листь­ями или зак­ли­нани­ем, рюк­за­ки пре­дан­но до­жида­лись сво­их хо­зя­ев и под­би­рались ими на об­ратном пу­ти.
      
      От­ряд лик­ви­дато­ров пос­те­пен­но про­сыпал­ся, и на рюк­зак Ил­ларта по­сыпа­лись дру­гие. На­конец, пос­ледний рюк­зак увен­чал со­бой ха­ос под де­ревом, и впе­ред вы­шел Ве­ритас. Оки­нув кри­тичес­ким взгля­дом объ­ек­ты пе­ред со­бой, маг под­нял ру­ку, зак­рыл гла­за и как сле­ду­ет скон­цен­три­ровал­ся.
      
      Прос­транс­тво вок­руг сва­лен­ных друг на дру­га су­мок на­чало сма­зывать­ся, слов­но они ле­жали на дне пру­да, по­вер­хность ко­торо­го бес­по­ко­или вол­ны. Очер­та­ния рюк­за­ков мед­ленно рас­тво­рялись, сли­вались с зем­лей и дре­вес­ной ко­рой, а по­том Ил­ларт и вов­се пе­рес­тал их ви­деть.
      
      — Сде­лано, — объ­явил маг, щел­кнув паль­ца­ми. — Я на­вел прос­тое зак­ли­нание ил­лю­зии, но это­го бо­лее чем дос­та­точ­но. Про­бить его смо­жет толь­ко дру­гой маг, о прос­том че­лове­ке или о зве­ре не сто­ит и го­ворить.
      
      — От­лично, — от­ве­тил Ил­ларт. — От­ряд, ко мне!
      
      Пос­ледние се­кун­ды пе­ред брос­ком обыч­но от­во­дились на уточ­не­ние пла­на или на­путс­твен­ную речь. Пос­коль­ку Ил­ларт не брез­го­вал ни тем, ни дру­гим, все чле­ны от­ря­да ми­гом соб­ра­лись вок­руг не­го.
      
      Их бы­ло три­над­цать: один­надцать лик­ви­дато­ров и два ма­га, Ве­ритас и Ирия. Ве­ритас, за­кадыч­ный при­ятель Дрей­ка, был хо­рошо зна­ком Ил­ларту, но его кол­ле­гу он ви­дел впер­вые. Свет­ло­воло­сая ху­день­кая Ирия сто­яла ря­дом с Ве­рита­сом и бы­ла ни­же его при­мер­но на пол­го­ловы, но яв­ля­ла со­бой еще од­но до­каза­тель­ство то­го, что мас­терс­тво от га­бари­тов не за­висит. Де­вуш­ка, в свои двад­цать лет по­лучив­шая ранг адеп­та, об­ла­дала об­ширны­ми поз­на­ни­ями в об­ласти ма­гии и бо­гатым ар­се­налом ма­гичес­ких дей­ствий, сло­вом, ни в чем не ус­ту­пала Ве­рита­су. Единс­твен­ное, в чем Ве­ритас дей­стви­тель­но ее пре­вос­хо­дил, так это в ис­кусс­тве ле­вита­ции. Ве­ритас мас­тер­ски умел кон­тро­лиро­вать воз­дух, а по­тому да­же не нуж­дался в лет­ном кос­тю­ме. Ирия в этом не пре­ус­пе­ла, од­на­ко ком­пенси­рова­ла это упу­щение раз­ви­тыми на­выка­ми ис­це­ления.
      
      Вмес­те с Ве­рита­сом Ирия бы­ла вклю­чена в от­ряд лик­ви­дато­ров. Обыч­но в от­ря­де лик­ви­дато­ров во­об­ще не бы­ло ма­гов, но в не­кото­рых слу­ча­ях штаб вклю­чал их в рей­ды, ес­ли ма­гу тре­бова­лась лик­ви­даци­он­ная прак­ти­ка или… или ес­ли рейд обе­щал быть тя­желым. Учи­тывая пос­лужной спи­сок и ква­лифи­кацию ма­гов, Ил­ларт не сом­не­вал­ся, что прак­ти­ка им не нуж­на, а это оз­на­чало толь­ко од­но — се­год­ня бу­дет серь­ез­ная дра­ка.
      
      Са­мое вре­мя на­пом­нить лик­ви­дато­рам о про­тив­ни­ке.
      
      — Объ­ек­том на­шей охо­ты яв­ля­ет­ся лак­син, — ти­хо и чет­ко объ­явил Ил­ларт соб­равшим­ся. — Все мы зна­ем его осо­бен­ности: проч­ная че­шуй­ча­тая ко­жа, длин­ный хвост с ши­пом на кон­це, ос­трей­шие ког­ти на ла­пах, ядо­витые зу­бы с мощ­ным па­рали­зато­ром. Эта яще­ропо­доб­ная тварь ве­сит свы­ше се­ми со­тен ки­лог­рамм, но дви­га­ет­ся очень быс­тро, осо­бен­но ес­ли чувс­тву­ет уг­ро­зу, по­это­му на­до дей­ство­вать ос­то­рож­но.Мы зай­дем с воз­ду­ха по­лук­ру­гом, ог­нем ши­поме­тов и ма­ги­ей вы­гоним его на от­кры­тое прос­транс­тво. За­тем в бой всту­пите вы, — Ил­ларт ука­зал на Дрей­ка, Иши и Кол­ма.
      
      — Что нам нуж­но де­лать?
      
      — Пе­реза­ряди­те свои ши­поме­ты вот этим, — Ил­ларт от­стег­нул с та­лии три лен­ты ши­пов и про­тянул Дрей­ку. — Эти дро­тики сма­заны смесью на ос­но­ве экс­трак­та кат­рий­ско­го пя­тиц­ве­та. Один из мощ­ней­ших тран­кви­лиза­торов, во вся­ком слу­чае, луч­ше я не встре­чал.
      
      — Блеск, — ти­хо и одоб­ри­тель­но про­бор­мо­тал Дрейк.
      
      — Не трать­те сна­ряды нап­расно. Их все­го трид­цать, а нам не­об­хо­димо вы­рубить лак­си­на, что­бы за­кон­чить рейд без рис­ка. Но я дол­жен пре­дуп­ре­дить вас, — про­из­нес Ил­ларт, ин­то­наци­ей вы­деляя важ­ность за­яв­ле­ния, — что не знаю точ­но, как он дей­ству­ет на лак­си­на. Экс­тракт кат­рий­ско­го пя­тиц­ве­та ис­пы­тыва­ли на мно­гих тва­рях. Я лич­но ви­дел, как эта смесь вы­руби­ла альторна за не­пол­ных три ми­нуты, но мы име­ем де­ло с лак­си­ном! Ес­ли у лак­си­на им­му­нитет на эту смесь или на да­же на от­дель­ный ее ком­по­нент, то этот план не сра­бота­ет. Тог­да без рис­ка не обой­тись — при­дет­ся убить зве­ря бо­лее при­выч­ным спо­собом. План по­нятен?
      
      Лик­ви­дато­ры за­кива­ли.
      
      — А те­перь вспом­ни­те пра­вила про­веде­ния рей­да.
      
      — Быть ос­мотри­тель­ным, — от­ве­тил Дрейк.
      
      — Знать сво­его про­тив­ни­ка. Знать мес­то сра­жения луч­ше про­тив­ни­ка, — отоз­вался Зен.
      
      — Не рис­ко­вать зря, — под­хва­тил Руп.
      
      — И быть ми­лосер­дным. По воз­можнос­ти, — за­кон­чил Ве­ритас.
      
      — Вер­но, — Ил­ларт об­вел соб­равших­ся взгля­дом. — Мы не про­пус­ка­ли сле­дов и зна­ем, в ка­кой сто­роне на­ша цель. Мы уже бы­ли в этих ле­сах и пом­ним, что даль­ше де­ревья ре­де­ют, и мы лег­ко смо­жем най­ти сво­бод­ное прос­транс­тво для выс­тре­ла. Снот­ворные дро­тики поз­во­лят нам дер­жать­ся на рас­сто­янии, так что, ес­ли все пой­дет по пла­ну, лак­син толь­ко и смо­жет, что ска­лить зу­бы. Ког­да он ус­нет, мы по­дой­дем к не­му без вся­кого рис­ка, а по­том — Ил­ларт ак­центи­ровал вни­мание под­ня­тым вверх паль­цем. — убь­ем его во сне. Од­ним точ­ным уда­ром. Быс­тро и без­бо­лез­ненно. Ес­ли снот­ворное не по­дей­ству­ет, при­дет­ся сой­тись с тварью в бою. Бу­дем ис­поль­зо­вать при­емы, ко­торые от­ра­баты­вали на тре­ниров­ках. Все яс­но?
      
      Пусть лик­ви­дато­рам и бы­ло яс­но, они не мог­ли до кон­ца по­нять, по­чему Ил­ларт так пе­чет­ся о ми­лосер­дии. На фо­не кро­вожад­ности монс­тров, ко­торых бы­ло не­об­хо­димо ис­тре­бить, на фо­не уби­тых ими лю­дей и мно­жес­тва по­гиб­ших лик­ви­дато­ров за­яв­ле­ния Ил­ларта о ми­лосер­дии зву­чали не­ес­тес­твен­но и как ми­нимум пре­тен­ци­оз­но. Ну как мож­но от­но­сит­ся ми­лосер­дно к чу­дови­щу, ко­торое убь­ет те­бя при пер­вой же воз­можнос­ти? Та­кой взгляд на ве­щи не мог­ло раз­де­лить по­дав­ля­ющее боль­шинс­тво лик­ви­дато­ров, в том чис­ле и чле­ны от­ря­да Ил­ларта. Но они ис­крен­не ува­жали сво­его ви­ара, а по­тому все сог­ласно кив­ну­ли.
      
      — Тог­да взле­та­ем!
      
      Лег­кий шо­рох ак­ти­виро­ван­ных крыль­ев, а за­тем — сво­бода по­лета. Лик­ви­дато­ры зна­ли нап­равле­ние, а по­тому быс­тро сфор­ми­рова­ли на­ибо­лее по­пуляр­ный бо­евой по­рядок — ши­рокий по­луме­сяц, прек­расно под­хо­дящий для по­ис­ка це­ли. Ил­ларт ле­тел в цен­тре. Кор­ректи­руя курс по­лета, он смот­рел на зем­лю и вре­мя от вре­мени про­верял бо­евое пос­тро­ение от­ря­да. Гля­нув впра­во, ви­ар уви­дел ря­дом с со­бой Ве­рита­са, ле­вита­ция в ис­полне­нии ко­торо­го, как и всег­да, выг­ля­дела впе­чат­ля­юще: не со­вер­шая ви­димых дей­ствий, маг не от­ста­вал от лик­ви­дато­ров и быс­тро ле­тел впе­ред, слов­но под­хва­чен­ный ги­гант­ской не­види­мой ру­кой.
      
      Че­тыр­надцать фи­гур, слов­но те­ни, стре­митель­но рас­се­кали со­бой прос­транс­тво, на­рушая ти­шину лишь ред­ки­ми взма­хами крыль­ев — в-в-вух, в-в-вух. Ори­ен­ти­ром для них слу­жили мно­гочис­ленные сле­ды, ос­тавлен­ные лак­си­ном на зем­ле и на де­ревь­ях. Бро­сая взгля­ды вниз, Ил­ларт на­чал чувс­тво­вать сом­не­ние.
      
      Лак­син как су­щес­тво, чей аре­ал оби­тания рас­по­лагал­ся лишь на за­пад­ном краю Се­вер­ных Ко­ролевств, был не так по­пуля­рен, что­бы про не­го мно­го рас­ска­зыва­ли на лек­ци­ях. Лек­то­ры ог­ра­ничи­вались лишь об­щей ин­форма­ци­ей: как лак­син выг­ля­дит, где во­дит­ся, чем пи­та­ет­ся и как его умер­твить. Пос­ле ла­конич­ных за­меча­ний о том, что лак­син име­ет кра­соч­ный во­рот­ник, ко­торый рас­прав­ля­ет при ата­ке, лек­то­ры обыч­но пе­рехо­дили к бо­лее рас­простра­нен­ным жи­вот­ным и монс­трам, нап­ри­мер, к роуне или ха­ватаку.
      
      Ни один лек­тор на па­мяти Ил­ларта не рас­ска­зывал о стран­ностях по­веде­ния лак­си­на, а стран­ностей бы­ло пре­дос­та­точ­но. Ви­ар не сом­не­вал­ся, что лак­син учу­ял прес­ле­дова­ние, но вче­ра, ког­да лик­ви­дато­ры на­пали на след и ста­ли быс­тро на­гонять зве­ря, тот бро­сил­ся в ле­са. Ожи­да­емо, ду­мал Ил­ларт. Зверь пы­та­ет­ся ис­поль­зо­вать скрыт­ность, за­терять­ся сре­ди де­ревь­ев, пусть да­же лес не яв­ля­ет­ся его род­ной тер­ри­тори­ей. Уди­вило ви­ара дру­гое: воп­ре­ки его пла­нам, лак­син пе­ресек са­мую гус­тую ча­щу и те­перь стрем­глав мчал­ся на от­кры­тое прос­транс­тво, к за­пад­ной гра­нице бе­лого ле­са. Мо­жет, та­кова обо­рони­тель­ная так­ти­ка лак­си­на и удив­лять­ся тут не­чему?
      
      Вто­рой стран­ностью бы­ло по­веде­ние лак­си­на. Лю­бое су­щес­тво, ко­торое ког­да-ли­бо прес­ле­довал Ил­ларт, ста­ралось ос­та­вить как мож­но мень­ше сле­дов, ста­ралось дви­гать­ся как мож­но быс­трее, но лак­син дей­ство­вал по прин­ци­пи­аль­но но­вому шаб­ло­ну. Путь его бегс­тва был от­ме­чен глу­боки­ми бо­роз­да­ми в зем­ле (ух и боль­шие, дол­жно быть, ког­ти!), ра­зорен­ным под­леском и ши­роки­ми ца­рапи­нами на ко­ре де­ревь­ев. Бо­лее то­го, зверь не прос­то ца­рапал ко­ру — су­дя по ха­рак­те­ру сле­дов, лак­син пря­мо-та­ки наб­ра­сывал­ся на де­ревья, слов­но они ему как-то уг­ро­жали. Бо­роз­ды в зем­ле бы­ли ос­тавле­ны от­нюдь не быс­трым бе­гом. Они рас­по­лага­лись под раз­ны­ми уг­ла­ми, слов­но лак­син, доб­равшись до оче­ред­ной по­лян­ки, обе­гал ее кру­гом и на­мерен­но рас­па­хивал зем­лю ког­тя­ми. Ца­рапи­ны, сле­ды на зем­ле… что это — прос­то мет­ки? Лак­син де­лал это с ка­кой-то целью, и цель эта для не­го край­не важ­на, ина­че бы он не тра­тил на эту не­сура­зицу ос­тавше­еся вре­мя сво­ей жиз­ни.
      
      На­конец, все прош­лые це­ли Ил­ларта ста­рались про­из­во­дить как мож­но мень­ше шу­ма. Все, но толь­ко не этот лак­син. Не ус­пел Ил­ларт ра­зоб­рать­ся со сво­ими сом­не­ни­ями, как до лик­ви­дато­ров до­нес­ся от­го­лосок гроз­но­го ре­ва. Лак­син был где-то впе­реди. Те­перь на зем­лю мож­но бы­ло не смот­реть, дос­та­точ­но лишь ле­теть на звук его ры­ка… и вот он пов­то­рил­ся, но зву­чал те­перь го­раз­до явс­твен­нее.
      
      Дол­го ле­теть не приш­лось. Уже че­рез пять ми­нут по­гони сре­ди де­ревь­ев мель­кнул се­реб­ристый роз­блеск — вос­хо­дящее сол­нце от­ра­зилось от по­лумет­ро­вого ши­па на хвос­те лак­си­на. Рас­смат­ри­вая зве­ря, Ил­ларт мыс­ленно кив­нул: лак­син был имен­но та­ким, ка­ким его опи­сыва­ли зо­оло­гичес­кие трак­та­ты. Он по­ходил на пан­те­ру, толь­ко был как ми­нимум вчет­ве­ро боль­ше, об­ла­дал длин­ным смер­то­нос­ным хвос­том и тем­но-зе­леной че­шуй­ча­той шку­рой.
      
      Лак­син дви­гал­ся сре­ди ред­ких де­ревь­ев и пе­реп­ры­гивал че­рез ов­ра­ги с по­ис­ти­не зме­иной лов­костью, мчал­ся впе­ред что есть сил. Мол­ни­ей прос­коль­знув сквозь ку­чу ва­лунов, он вдруг ос­та­новил­ся. Под­нял мор­ду. За­рычал и бро­сил­ся прочь.
      
      Как бы ни был он быстр, лик­ви­дато­ры приб­ли­жались. Наг­нав лак­си­на, от­ряд рас­сре­дото­чил­ся. Упо­добив­шись стае разъ­ярен­ных ор­лов, лик­ви­дато­ры пи­киро­вали на бе­гуще­го зве­ря с флан­гов, обс­тре­ливая его из ши­поме­тов и ста­ра­ясь вы­нудить лак­си­на по­вер­нуть ле­вее, где че­рез па­ру со­тен мет­ров на­чина­лась от­кры­тая без­лесная зем­ля. Ши­пы неп­ре­рыв­но сы­пались с не­бес, но проч­ная шку­ра из че­шу­ек, рас­по­ложен­ных внах­лест, поз­во­ляла лак­си­ну не ре­аги­ровать на это. Он про­дол­жал бе­жать, иг­но­рируя да­же ши­пы, пу­щен­ные пря­мо пе­ред ним спе­ци­аль­но для пси­холо­гичес­ко­го эф­фекта.
      
      Ви­дя без­ре­зуль­тат­ность ата­ки, Ил­ларт по­вер­нул го­лову впра­во и ко­рот­ко кив­нул. Ве­ритас и Ирия, ко­торым был ад­ре­сован ус­ловный сиг­нал, вклю­чились в бой.
      
      Ве­рита­су не нуж­но бы­ло тра­тить вре­мя на взма­хи крыль­ями, он прос­то сколь­знул по воз­ду­ху в сто­рону це­ли. Под­ле­тев бли­же и за­вис­нув в эф­фек­тной по­зе, маг ши­роко рас­ки­нул ру­ки, и меж­ду ни­ми с нег­ромким трес­ком пе­реки­нулась мол­ния. Го­лубой раз­ряд пе­рес­ка­кивал с ла­дони на ла­донь все быс­трее и быс­трее по ме­ре сбли­жения рук, и маг вдруг смял его в ку­лаке. Ку­лак зас­ве­тил­ся, за­ис­крил­ся, и Ве­ритас рас­крыл его в сто­рону убе­га­юще­го лак­си­на.
      
      Мол­ния уда­рила его точ­но в се­реди­ну спи­ны. Яще­ропо­доб­ная тварь за­мед­ли­лась, по­шат­ну­лась, по­мота­ла го­ловой. За­тем по­доб­ра­лась и вновь ри­нулась впе­ред.
      
      Пом­ня о прось­бе Ил­ларта быть ми­лосер­дным, Ве­ритас бил не в пол­ную си­лу. За­ряд мол­нии, бро­шен­ный ма­гом, дол­жен был по­се­ять в зве­ре страх, зас­та­вить его сме­нить нап­равле­ние, но единс­твен­ным ре­зуль­та­том ата­ки ма­га ста­ло уве­личе­ние ско­рос­ти лак­си­на. Слов­но одер­жи­мый, он рвал­ся впе­ред. Не ос­та­нови­ла его и ата­ка Ирии. Про­летая ми­мо лак­си­на, де­вуш­ка-маг ука­зала на до­рогу впе­реди не­го ру­кой, слов­но бро­сая что-то. За­гадоч­ным сна­рядом ока­зал­ся ог­ненный шар — крас­но-бе­лая сфе­ра ус­тре­милась вниз, соп­ри­кос­ну­лась с зем­лей и взор­ва­лась, объ­яв пла­менем ши­рокую пло­щадь. Су­хой кус­тарник и ред­кий под­ле­сок мо­мен­таль­но за­нялись, но лак­син не об­ра­тил вни­мания ни на взрыв на сво­ем пу­ти, ни на воз­раста­ющее пла­мя — прос­то про­нес­ся сквозь ог­ненные язы­ки и пом­чался даль­ше.
      
      Вот и еще од­на стран­ность. Вся­кое жи­вое су­щес­тво за ред­ким ис­клю­чени­ем бо­ит­ся ог­ня, ста­ра­ет­ся его из­бе­гать. Лак­син же да­же не сбро­сил ско­рость. При­чины его по­веде­ния ос­та­вались для Ил­ларта за­гад­кой, но он не мог дол­го ду­мать об этом, по­тому что пе­ред лик­ви­дато­рами сто­яла за­дача по­важ­нее. У них бы­ли снот­ворные дро­тики, но на хо­ду их ис­поль­зо­вать не по­лучит­ся. На­до зас­та­вить лак­си­на ос­та­новить­ся… или прос­то убить его гру­бым спо­собом.
      
      Преж­де чем Ил­ларт ус­пел дать Ве­рита­су сог­ла­сие на удар мол­ни­ей в пол­ную си­лу, лак­син вдруг за­мед­лился. До­бежав до от­дель­но сто­яще­го де­рева, он обо­шел его кру­гом и вне­зап­но за­мер, встав меж­ду де­ревом и под­ле­та­ющим от­ря­дом. Лак­син стал под­ни­мать го­лову, но еще преж­де, чем он взгля­нул на лик­ви­дато­ров, Ил­ларт по­нял, что бу­дет даль­ше.
      
      «Вы­зов».
      
      Так бы­ло всег­да. Лю­бая охо­та, лю­бая по­гоня при­води­ли к то­му, что цель бро­сала Ил­ларту вы­зов. Пе­релом­ный мо­мент лю­бого лик­ви­даци­он­но­го рей­да, вы­зов мог быть аб­со­лют­но лю­бым. Упи­ра­ясь спи­ной в ту­пик и виз­жа от стра­ха или креп­ко упе­рев ла­пы в зем­лю и гроз­но выс­ту­пив навс­тре­чу опас­ности, зверь в кон­це кон­цов всту­пал в бой — в от­ча­ян­ной по­пыт­ке из­бе­жать смер­ти или в стрем­ле­нии по­казать, кто здесь глав­ный. Мно­жес­тво вы­зовов бы­ло бро­шено от­ря­ду Ил­ларта. Часть из них за­кон­чи­лась для монс­тров бес­слав­ной смертью, дру­гие же про­дали свои жиз­ни по­доро­же. Не­кото­рые вы­зовы бы­ли про­низа­ны же­лани­ем спас­тись, не­кото­рые ис­то­чали на­мере­ние по­мерять­ся си­лами или за­щитить свою тер­ри­торию. Бы­ли вы­зовы, сутью ко­торых был кон­цен­трат кро­вожад­ности, но ны­неш­няя цель Ил­ларта под­го­тови­ла ему еще од­ну стран­ность, не ви­дан­ную преж­де.
      
      Вы­зов лак­си­на был ве­лико­лепен. В его гиб­ком те­ле, зас­тывшем в по­зе обо­роны столь ре­шитель­но, буд­то ни­какие штор­ма не сдви­нут его с мес­та, в его гор­дой ста­ти, в его вон­зенных в зем­лю ког­тях и рас­ка­чива­ющем­ся хвос­те бы­ло столь­ко уг­ро­зы и ре­шитель­нос­ти, что от­крыв­ша­яся Ил­ларту кар­ти­на зас­лу­жива­ла то­го, что­бы стать глав­ной ил­люс­тра­ци­ей ка­кого-ни­будь ле­ген­дарно­го эпо­са. В на­рас­та­ющем ры­ке лак­си­на зву­чала пре­дуп­режда­ющая но­та, нед­вусмыс­ленно обе­ща­ющая ско­рую смерть лю­бому на­пада­юще­му. Вы­зов лак­си­на был до­вер­ху на­пол­нен го­тов­ностью дей­ство­вать, и яр­че все­го эта го­тов­ность про­яви­лась в фи­наль­ном дви­жении зве­ря — слов­но по­вину­ясь внут­ренне­му сиг­на­лу, лак­син вдруг вып­ря­мил­ся, зап­ро­кинул го­лову, и вок­руг его шеи рас­крыл­ся пот­ря­са­ющий во­рот­ник, явив­ший в лу­чах сол­нца си­не-крас­ный узор ата­ки. Прек­ра­тив­ший­ся на мгно­вение рык прев­ра­тил­ся в ог­лу­шитель­ный рев, в ко­торый лак­син вло­жил всю свою зве­риную сущ­ность, всю свою не­нависть и през­ре­ние к жал­ким охот­ни­кам.
      
      Лик­ви­дато­ры про­лета­ли над не­под­вижной целью и один за дру­гим ло­жились на пра­вый по­ворот — и вот уже весь от­ряд вра­ща­ет­ся над лак­си­ном по ши­рокой ок­ружнос­ти. Зверь, ска­ля зу­бы в от­вет на пос­то­ян­ный обс­трел, по­вора­чивал­ся из сто­роны в сто­рону, но не убе­гал. За­метив это, Ил­ларт дал знак Дрей­ку и Кол­му.
      
      Па­ра лик­ви­дато­ров, про­читав по гу­бам ви­ара все не­об­хо­димое, вы­дели­лась из роя кру­жащих фи­гур. Наб­рав вы­соту и ри­нув­шись в пи­ке, Колм про­летел пря­мо над лак­си­ном на низ­кой вы­соте с та­ким рас­че­том, что­бы от­влечь вни­мание зве­ря на се­бя.
      
      Ими­тация ата­ки сра­бота­ла. Лак­син сос­ре­дото­чил­ся на Кол­ме, не от­ры­вал от не­го глаз, по­доб­рался для брос­ка… и со­вер­шенно не за­мечал Дрей­ка Ко­ви. Вос­поль­зо­вав­шись тем, что зверь прив­стал и по­вер­нул го­лову вслед про­летев­ше­му Кол­му, Дрейк при­целил­ся в при­от­кры­тое брю­хо чу­дови­ща и триж­ды выс­тре­лил.
      
      На та­кой ско­рос­ти и вы­соте про­верить по­пада­ние бы­ло не­воз­можно, од­на­ко в ре­ве лак­си­на вне­зап­но заз­ву­чали нот­ки бо­ли, что го­вори­ло о мет­кой стрель­бе. Дрейк и Колм тут же взле­тели об­ратно к от­ря­ду. Пер­вый пункт пла­на ата­ки был вы­пол­нен, и те­перь ос­та­лось лишь дож­дать­ся снот­ворно­го эф­фекта от кат­рий­ско­го пя­тиц­ве­та.
      
      Экс­трак­ту пот­ре­бова­лось да­же мень­ше по­луто­ра ми­нут. Из ры­ка лак­си­на пос­те­пен­но про­пада­ла сви­репость, а из по­зы — ус­той­чи­вость. Мот­нув го­ловой, се­мисот­ки­лог­раммо­вый зверь, в кон­це кон­цов, тя­жело упал на бок и от­клю­чил­ся.
      
      Выж­дав нем­но­го, лик­ви­дато­ры друг за дру­гом при­зем­ли­лись вок­руг тем­но-зе­леной фи­гуры монс­тра, ко­торый да­же в бес­по­мощ­ном сос­то­янии вну­шал опа­сения. По­за упав­ше­го лак­си­на поз­во­ляла уви­деть его брю­хо и два ши­па, глу­боко вон­зенных в свет­лую че­шую. Лик­ви­дато­ры ос­то­рож­но под­би­рались бли­же с ору­жи­ем на­гото­ве. Ку­лак Ве­рита­са вновь зас­ве­тил­ся — маг при­дер­жи­вал мол­нию на взве­ден­ном сос­то­янии и не сво­дил глаз с не­под­вижно­го зве­ря. Ник­то не ре­шил­ся по­дой­ти к по­вер­женно­му зве­рю бли­же, чем на двад­цать ша­гов.
      
      И ос­то­рож­ность сос­лу­жила лик­ви­дато­рам хо­рошую служ­бу. Сто­ило Ил­ларту по­думать, что все скла­дыва­ет­ся как нель­зя луч­ше, как лак­син за­шеве­лил­ся. Мо­гучие ла­пы приш­ли в дви­жение, ды­хание с ро­котом вы­рыва­лось из гор­та­ни монс­тра, под­ни­мая об­лачко пы­ли. Лик­ви­дато­ры не ус­пе­ли да­же удив­ленно вздох­нуть, как ящер под­нялся на но­ги. Пос­те­пен­но на­рас­та­ющий рык не ос­тавлял сом­не­ний — как толь­ко лак­син сфо­куси­ру­ет на ком-ни­будь взгляд, тут же бро­сит­ся в бой.
      
      Во всю мощь сво­их лег­ких Ил­ларт зак­ри­чал:
      
      — Взле­тай­те! Не­мед­ленно взле­тай­те!
      
      Пов­то­рять дваж­ды не приш­лось. Упо­добив­шись вы­пущен­ным из лу­ка стре­лам, лик­ви­дато­ры в спеш­ке под­ни­мались в воз­дух. Ад­ре­налин при­давал их дви­жени­ям до­пол­ни­тель­ную ско­рость, но Ил­ларт с не­из­бежностью по­нял, что это­го не хва­тит. Пусть лак­син на­ходил­ся да­леко от них, пусть он еще не из­ба­вил­ся от сон­ной оду­ри, но его мус­ку­лис­тые ла­пы уже на­лились си­лой, а зна­чит, лак­син мог пры­гать. Уни­каль­ная спо­соб­ность лак­си­на со­вер­шать мощ­ные прыж­ки поз­во­лила бы ему доб­рать­ся до це­ли да­же в воз­ду­хе. Лик­ви­дато­ры еще ка­кую-то се­кун­ду бу­дут взле­тать на нуж­ную вы­соту — и ка­кую-то се­кун­ду бу­дут на­ходить­ся в смер­тель­ной опас­ности.
      
      Ес­ли толь­ко не от­влечь лак­си­на от вы­бора це­лей.
      
      — Эй, уб­лю­док че­шуй­ча­тый! — крик­нул Ил­ларт. Ви­ар рас­пра­вил крылья и под­нял над го­ловой, стре­мясь за­нять как мож­но боль­ше мес­та. — С то­бой раз­го­вари­ваю! Да-да, сю­да смот­ри, зве­рюга трек­ля­тая!
      
      Лак­син, уже бы­ло нап­ру­жинив­ший­ся для прыж­ка, опус­тил го­лову вниз и пос­мотрел на ви­ара. В гла­зах яще­рицы про­мель­кну­ло неч­то вро­де удив­ле­ния, но он тут же за­мер, злоб­но още­рил­ся. При­пав­ший к зем­ле, мед­ленно и плав­но пе­рено­сящий свой вес с ла­пы на ла­пу, не от­ры­ва­ющий взгля­да от сво­ей жер­твы, лак­син вдруг на­пом­нил Ил­ларту ко­та, под­кра­дыва­юще­гося к ни­чего не по­доз­ре­ва­ющей птич­ке.
      
      Не ус­пе­ло это не­обы­чай­но яр­кое срав­не­ние раз­ве­ять­ся, как лак­син взвил­ся в прыж­ке, стре­мясь приш­пи­лить лик­ви­дато­ра к зем­ле ког­тя­ми. Выж­дав, Ил­ларт мет­нулся в бок. Раз­дался ог­лу­шитель­ный рев; длин­ный ши­пас­тый хвост стег­нул зем­лю, ви­ар ед­ва ус­пел от­ка­тить­ся в сто­рону. Встав на кор­точки, Ил­ларт прыг­нул на­зад и что бы­ло сил взмах­нул крыль­ями. За­гово­рен­ные крылья сге­нери­рова­ли тол­чок, бук­валь­но от­бро­сив­ший Ил­ларта прочь от зве­ря. Про­летев не мень­ше пят­надца­ти мет­ров, он по­пытал­ся при­зем­лить­ся, но не су­мел удер­жать­ся на но­гах и упал, по инер­ции про­ехав­шись на спи­не.
      
      Пят­надцать мет­ров? Пус­тячное рас­сто­яние для та­кого монс­тра. Лак­син, по­вер­нув го­лову, вновь сфо­куси­ровал­ся на под­ни­ма­ющем­ся ви­аре, а за­тем с по­рази­тель­ной быс­тро­той пом­чался в ата­ку. Се­кун­да — и лак­син был уже пе­ред ним, и Ил­ларт, по­холо­дев, уви­дел под­ня­тую над со­бой ког­тистую ла­пу. Он дер­нулся в сто­рону — и ог­ромные ког­ти про­паха­ли зем­лю в том мес­те, где Ил­ларт толь­ко что сто­ял.
      
      Увер­тли­вость ви­ара толь­ко до­бав­ля­ла зве­рю за­пала. Лак­син за­мах­нулся, со­бира­ясь при­бить на­до­ед­ли­вую бу­каш­ку, но о су­щес­тво­вании дру­гих лик­ви­дато­ров ему на­пом­нил Колм, на всей ско­рос­ти пи­киру­юще­го те­ла вре­зав­ший­ся в лак­си­на. От стол­кно­вения монс­тра по­вело в сто­рону, и Колм тут же вон­зил кли­нок сво­его «ру­кава» ему в пле­чо. Лак­син за­ревел, не­ис­то­во дер­нул ла­пой, сбра­сывая с се­бя лик­ви­дато­ра. Не ус­пел Колм под­нять­ся с зем­ли, не ус­пел Ил­ларт ки­нуть­ся на по­мощь, как лак­син кру­то раз­вернул­ся, и его хвост уве­сис­тым уда­ром от­швыр­нул Кол­ма в сто­рону. Зак­ри­чав, Ил­ларт ак­ти­виро­вал клин­ки и бро­сил­ся на лак­си­на, но зверь не об­ра­тил на это вни­мания. Лак­син сно­ва прыг­нул, на­мере­ва­ясь до­бить ог­лу­шен­но­го Кол­ма.
      
      Но Ве­ритас был быс­трее. Кам­нем упав с не­бес, он при­зем­лился ря­дом с Кол­мом и вы­пус­тил мол­нию, ко­торую до сих пор удер­жи­вал в ку­лаке. Раз­дался треск; те­атр боя ос­ве­тило го­лубо­ватым си­яни­ем, ког­да мол­ния пе­рех­ва­тила лак­си­на в воз­ду­хе, и Ве­ритас тут же сво­бод­ной ру­кой схва­тил Кол­ма за ши­ворот…
      
      …и они ис­чезли. Кон­ту­ры их тел дрог­ну­ли, а за­тем две фи­гуры прос­то сжа­лись в точ­ку и ис­па­рились.
      
      Мгно­вени­ем поз­же на это же са­мое мес­то упал лак­син. Мол­ния по­пала в ту­лови­ще и зас­та­вила пе­ред­ние ла­пы зве­ря не­кон­тро­лиру­емо сок­ра­щать­ся, из-за че­го он не смог при­зем­лить­ся как сле­ду­ет и не­ук­лю­же за­валил­ся на­бок, ог­ла­шая ок­ру­гу ра­зоча­рован­ным ре­вом. Не меш­кая, Ил­ларт прыг­нул к не­му. Взмах крыль­ев при­дал ус­ко­рение, ру­ки сом­кну­лись на ру­ко­ятях клин­ков, взгляд отыс­кал у­яз­ви­мое мес­то на шее монс­тра.
      
      Но лак­син сно­ва об­рел под­вижность и ус­пел ша­рах­нуть­ся в сто­рону. При­зем­лившись, Ил­ларт мгно­вен­но пе­река­тил­ся и встал в бо­евую по­зицию. В се­ми ша­гах от не­го сто­ял лак­син, за­мер­ший и соб­ранный для но­вой ата­ки. Преж­де чем кто-то из про­тив­ни­ков сде­лал хоть шаг, в зем­лю пе­ред яще­ром вре­зал­ся ог­ненный шар.
      
      Пос­ле­довал впе­чат­ля­ющий взрыв, та­кой яр­кий и мощ­ный, что все про­чие де­тали сра­жения на се­кун­ду ут­ра­тили зна­чимость. Ка­залось, весь мир те­перь сос­то­ял из крас­но-бе­лых языч­ков пла­мени и из зве­рино­го кри­ка, до кра­ев на­пол­ненно­го болью. Вспыш­ка по­гас­ла, и пе­ред гла­зами Ил­ларта пред­стал лак­син: ос­леплен­ный, зас­тигну­тый врас­плох вол­ной не­выно­симо­го жа­ра, лак­син под­нялся на ды­бы и зас­тыл в стран­ной по­зе, опер­шись на мо­гучий хвост и зад­ние ла­пы, при­под­няв пе­ред­ние пе­ред со­бой. Огонь сра­ботал без­жа­лос­тно — над рав­ни­ной раз­но­сил­ся про­тяж­ный вой стра­дания.
      
      Ил­ларт прыг­нул вто­рой раз. И не про­мах­нулся.
      
      Про­летев меж­ду при­под­ня­тыми пе­ред­ни­ми ла­пами лак­си­на, Ил­ларт вса­дил оба клин­ка ему в шею, пря­мо у ос­но­вания че­репа. Сталь пог­ру­зилась в плоть до от­ка­за, на ру­ки Ил­ларту ре­кой хлы­нула кровь. Вой лак­си­на прер­вался, его ис­по­лин­ская пасть при­от­кры­лась, по че­шуй­ча­тому те­лу про­бежа­ла дрожь. Ка­кое-то вре­мя он еще дер­жался вер­ти­каль­но, но за­тем его ла­пы без­воль­но опа­ли, и мед­ленно, слов­но во сне, laxinus uraie по­шат­нулся и рух­нул.
      
      Пред­смертная дрожь сот­рясла его те­ло, и он за­тих нав­сегда.

      При па­дении Ил­ларт не су­мел удер­жать­ся на шее лак­си­на и те­перь ле­жал ря­дом. Сто­ило моз­гу осоз­нать, что опас­ности боль­ше нет, как ад­ре­налин ми­гом вы­вет­рился из вен, так что Ил­ларт не то­ропил­ся вста­вать. От бес­ко­неч­ных ук­ло­нений и брос­ков те­ло ста­ло слов­но де­ревян­ным, ла­дони бы­ли лип­ки­ми от кро­ви по­вер­женно­го яще­ра, а в ушах до сих пор зву­чал от­го­лосок его стра­даль­чес­ко­го воя.
      
      Ус­лы­шав зву­ки скла­дыва­ющих­ся в кар­кас крыль­ев, Ил­ларт мед­ленно под­нялся. Кив­нув под­бе­га­ющим лик­ви­дато­рам в знак то­го, что с ним все в по­ряд­ке, Ил­ларт наб­рал в грудь по­боль­ше воз­ду­ха и поз­вал:
      
      — Ве­ритас!
      
      — Здесь! — го­лос ма­га до­нес­ся от­ку­да-то из­да­ли.
      
      Как впос­ледс­твии объ­яс­нил маг, луч­шим ук­ры­ти­ем, до ко­торо­го он су­мел до­думать­ся за па­ру се­кунд, ока­залось то са­мое де­рево, к ко­торо­му спе­шил лак­син. По­это­му при­зем­лившись ря­дом с Кол­мом, Ве­ритас вце­пил­ся в его кос­тюм и те­лепор­ти­ровал­ся вмес­те с лик­ви­дато­ром пря­мо за де­рево, на­де­ясь спря­тать­ся за его ши­роким ство­лом.
      
      Сей­час Колм ле­жал на зем­ле, рас­ки­нув ру­ки и но­ги на ма­нер звез­ды. Кре­пеж­ные рем­ни на его гру­ди бы­ли ос­лабле­ны, че­люс­ти его бы­ли креп­ко сжа­ты, а во­лосы при­лип­ли ко лбу. Бы­ло за­мет­но, что он ста­ра­ет­ся как мож­но мень­ше дви­гать­ся. Маг си­дел ря­дом с ним, опер­шись на зем­лю ко­леном.
      
      — Что с ним? — приб­ли­зив­шись, спро­сил Ил­ларт.
      
      — Сло­маны реб­ра, — ти­хо от­ве­тил Ве­ритас. — по мень­шей ме­ре два с ле­вой сто­роны. Ле­теть в та­ком сос­то­янии он не смо­жет.
      
      — Под­ла­та­ешь его?
      
      — Я сде­лаю, — выз­ва­лась Ирия, под­хо­дя к ним.
      
      Ве­ритас под­нялся, ос­во­бож­дая ей мес­то, и встал ря­дом с Ил­лартом. По­ка Ирия де­ак­ти­виро­вала «бо­евые ру­кава» и за­дава­ла Кол­му воп­ро­сы о его са­мочувс­твии, маг спро­сил ви­ара:
      
      — Ну? Как все прош­ло? Весь ко­нец сра­жения я про­пус­тил.
      
      — Бой за­кон­чился быс­тро. На­ша по­беда — во мно­гом зас­лу­га Ирии. Это ведь она мет­ну­ла ог­ненный шар пря­мо под но­ги лак­си­ну.
      
      — Вот как? — вос­клик­нул Ве­ритас, гля­дя на Ирию. Ос­то­рож­но сняв с Кол­ма наг­рудную часть кос­тю­ма, де­вуш­ка-маг при­кос­ну­лась к его ко­же в тех мес­тах, где скры­вались пов­режде­ния, и зак­ры­ла гла­за. — Мо­лодец Ирия! Я еще в по­лете за­метил, что она на­бира­ет си­лу для ма­гичес­ко­го дей­ствия. Зна­чит, она мет­ну­ла шар, от­влек­ла лак­си­на, а ты вос­поль­зо­вал­ся этим и за­валил его, да? — спро­сил маг, по­вер­нув го­лову к ви­ару.
      
      — Точ­но, — под­твер­дил Ил­ларт и про­демонс­три­ровал ру­ки, крас­ные от зве­риной кро­ви. — Дол­жен поб­ла­года­рить вас за по­мощь, ре­бята. Без ва­ших ма­гичес­ких спо­соб­ностей нам приш­лось бы ту­го.
      
      Ве­ритас удов­летво­рен­но кив­нул в от­вет на пох­ва­лу:
      
      — Всег­да по­жалуй­ста. Что бу­дем де­лать даль­ше?
      
      — Пос­коль­ку на­ша цель лик­ви­диро­вана, рейд мож­но счи­тать окон­ченным. По­дож­дем, ког­да Колм смо­жет под­нять­ся, сле­та­ем за рюк­за­ками и вер­немся в Эс’Та­лакейн.
      
      От этих слов нас­тро­ение от­ря­да ощу­тимо под­ня­лось. В эти зем­ли (а сей­час они на­ходи­лись на за­пад­ном краю Бе­лого ле­са, в са­мой даль­ней точ­ке лен­ных зе­мель Эс’Та­лакей­на) их при­вели це­лых три лик­ви­даци­он­ных рей­да, ко­торые от­ряд Ил­ларта вы­пол­нял пос­ле­дова­тель­но. Нес­мотря на прос­то­ту пер­вых двух рей­дов и ско­рость, с ко­торой они за­вер­ши­ли тре­тий и зак­лю­читель­ный рейд, охо­ту на лак­си­на, лик­ви­дато­ры пот­ра­тили на вы­леты боль­ше вре­мени, чем обыч­но. Они дав­но не бы­ли в сто­лице. Бе­гот­ня по ле­сам, выс­ле­жива­ние, по­леты и бу­дора­жащая кровь схват­ка — это все, ко­неч­но, здо­рово, но лик­ви­дато­ры уже ус­пе­ли сос­ку­чить­ся по ве­село­му сме­ху и му­зыке, до­нося­щим­ся из та­верн. Ос­та­лось толь­ко по­дож­дать, по­ка Ирия вер­но сос­та­вит ис­це­ля­ющую фор­му­лу и вер­нет Кол­ма в строй. Ос­та­лось нем­но­го, пов­то­ряли друг дру­гу улы­ба­ющи­еся лик­ви­дато­ры, и мы по­летим от­ды­хать!
      
      Ил­ларту бы­ли зна­комы эти нас­тро­ения. Он и сам был не про­тив заг­ля­нуть в «Дра­конье ло­гово» и про­пус­тить круж­ку-дру­гую, и его да­же не от­пугну­ло бы веч­ное вор­ча­ние Фей­ва­на, хо­зя­ина та­вер­ны. В пе­реры­ве меж­ду глот­ка­ми ви­на мож­но бу­дет рас­ска­зать Оки­ре о рей­де и — это вы­зовет ку­да боль­ше ин­те­реса — о ре­ак­ции лак­си­на на снот­ворную смесь с экс­трак­том кат­рий­ско­го пя­тиц­ве­та. Ил­ларт бу­дет прос­то обя­зан вспом­нить об этом, ведь де­вуш­ка са­ма поп­ро­сила его об этом еще пе­ред вы­летом.
      
      Сколь ни бы­ли соб­лазни­тель­ны эти мыс­ли, Ил­ларт еще не за­кон­чил рейд. Ос­тался пос­ледний и, быть мо­жет, са­мый важ­ный воп­рос.
      
      По­высив го­лос, Ил­ларт об­ра­тил­ся к от­ря­ду:
      
      — Всем ос­та­вать­ся на мес­тах! Руп, идем со мной.
      
      Руп удив­ленно под­нял бро­ви, но пос­лушно дви­нул­ся вслед за ви­аром. Вмес­те они по­дош­ли к де­реву, к ко­торо­му зверь так стре­мил­ся по­пасть.
      
      — Мне ка­жет­ся стран­ным по­веде­ние лак­си­на, — на­чал Ил­ларт без пре­дис­ло­вий. — Толь­ко за­видев нас, он бро­сил­ся сю­да. Он не прос­то из­бе­гал прес­ле­дова­ния, но це­ленап­равлен­но стре­мил­ся по­пасть на эту по­лян­ку, к это­му де­реву. Ты наш луч­ший сле­допыт, Руп, и хо­рошо зна­ешь бес­ти­арий. Не ска­жешь, чем выз­ва­но та­кое по­веде­ние тва­ри?
      
      — Труд­но ска­зать на­вер­ня­ка, — нем­но­го по­мол­чав, от­ве­тил Руп, — впол­не воз­можно, что, уви­дев нас у се­бя на хвос­те, лак­син от­ка­зал­ся от бегс­тва и ре­шил дать бой. Тог­да тот факт, что он ос­та­новил­ся имен­но здесь, бу­дет прос­тым сов­па­дени­ем. Дру­гой ва­ри­ант сос­то­ит в том, что это мо­жет быть его род­ное мес­то. Мо­жет быть, где-то здесь на­ходит­ся вход в его пе­щеру.
      
      Ил­ларт по­думал о воз­можном до­ме лак­си­на за се­кун­ду до то­го, как Руп оз­ву­чил свое пред­по­ложе­ние. Кив­нул лик­ви­дато­ру, Ил­ларт спро­сил:
      
      — Ес­ли здесь дей­стви­тель­но рас­по­ложе­на пе­щера, ка­кова ве­ро­ят­ность встре­тить дру­гого лак­си­на?
      
      — Я ду­маю, опас­ности нет. Лак­си­ны ведь оди­ноч­ки. Ко­неч­но, сей­час вес­на, и лак­си­ны об­ра­зу­ют па­ры имен­но вес­ной, но вряд ли это наш слу­чай — мы здесь ма­лость по­шуме­ли, и будь здесь дру­гой лак­син, он бы по­казал­ся.
      
      — Он мо­жет за­та­ить­ся в пе­щере, по­пытать­ся пе­реж­дать уг­ро­зу.
      
      — Мо­жет, — сог­ла­сил­ся Руп, — но ве­ро­ят­ность ма­ла. Лак­си­ны при­вык­ли не пря­тать­ся, а за­щищать­ся. Иг­ра в прят­ки для та­кого зве­ря бу­дет край­не не­типич­на.
      
      — С од­ним стран­ным лак­си­ном мы уже ви­делись, так что будь на­гото­ве, — про­из­нес Ил­ларт и жес­том при­казал Ру­пу ос­мотреть де­рево с ле­вой сто­роны, а сам дви­нул­ся пра­вее.
      
      — А что ты ду­ма­ешь о про­чих стран­ностях? — вни­матель­но ос­матри­вая кор­ни, спро­сил ви­ар. — Лак­син бе­жал во всю прыть, но все же за­дер­жи­вал­ся, что­бы ос­та­вить мет­ки на зем­ле и де­ревь­ях. Ты не встре­чал неч­то по­хожее?
      
      — Ни ра­зу, — от­клик­нулся Руп. — А вы, гос­по­дин ви­ар?
      
      — То­же.
      
      Они раз­де­лились, об­хо­дя де­рево с раз­ных сто­рон. Это­му де­реву, по оцен­ке Ил­ларта, бы­ло как ми­нимум три сот­ни лет: вы­сокое, тол­стое, уз­ло­ватое, с ши­рокой кро­ной раз­ла­пис­тых ве­ток. Дав­ным-дав­но Ил­ларт слы­шал, что ог­ромную мас­су собс­твен­но­го ство­ла этот вид де­ревь­ев под­держи­ва­ет при по­мощи из­ви­лис­тых дос­ко­об­разных кор­ней, но вжи­вую это выг­ля­дело ку­да ин­те­рес­нее. Кор­ни не прос­то обоз­на­чались на поч­ве слож­ным ри­сун­ком, но под­ни­мались над зем­лей ед­ва ли не на метр, об­ра­зуя ла­биринт из де­ревян­ных стен. Ил­ларт заб­рался на один та­кой ко­рень-сте­ну и дви­нул­ся даль­ше, пе­реп­ры­гивая с кор­ня на ко­рень и не за­бывая смот­реть по сто­ронам. Без­ре­зуль­тат­ные по­ис­ки вдруг прер­вал взвол­но­ван­ный воз­глас Ру­па:
      
      — Есть! Ви­ар, сю­да!
      
      Ил­ларт спрыг­нул на зем­лю и, об­бе­жав де­рево, встал ря­дом с Ру­пом. Вна­чале ви­ар не уви­дел ни­чего, но по­том, хо­рошень­ко всмот­ревшись ту­да, ку­да ука­зывал лик­ви­датор, за­метил вход в пе­щеру. Он скры­вал­ся меж­ду осо­бен­но мощ­ны­ми кор­ня­ми у са­мого ос­но­вания де­рева и был рас­по­ложен так хит­ро­ум­но, что вход мож­но бы­ло уви­деть толь­ко под уг­лом.
      
      — Та­кой ма­лень­кий? — выр­ва­лось у Ил­ларта, ког­да они с Ру­пом по­дош­ли бли­же. — И как эта яще­рица ту­да про­леза­ет?
      
      Вход в пе­щеру и впрямь был не­велик: низ­кий свод, за ко­торым на­чинал­ся уз­кий тон­нель. Что­бы не бить­ся го­ловой о зем­ля­ной по­толок в этом про­ходе, че­лове­ку приш­лось бы сог­нуть­ся вдвое.
      
      — Лак­син очень гиб­кий, для не­го это не проб­ле­ма, — ти­хо от­ве­тил Руп. — Но это толь­ко лишь вход. Внут­ри дол­жно быть прос­торнее.
      
      Внут­ри…
      
      — От­ряд! Ко мне! — раз­да­лась от­то­чен­ная ко­ман­да ви­ара.
      
      Че­рез се­кун­ду пе­ред Ил­лартом и Ру­пом уже соб­рался весь от­ряд, за ис­клю­чени­ем Ирии и Кол­ма.
      
      — План до­пол­ня­ет­ся, — со­об­щил ви­ар. — Руп об­на­ружил оби­тали­ще лак­си­на. Преж­де чем мы убе­рем­ся от­сю­да, я хо­чу по­нять, по­чему лак­син так стран­но се­бя вел, по­это­му мы дол­жны ис­сле­довать пе­щеру. Зен, Иши, Кэт­рисс — ос­та­нетесь у вхо­да в пе­щеру, будь­те на­чеку. Руп и Ве­ритас — иде­те со мной. Ос­таль­ные ох­ра­ня­ют Ирию и Кол­ма. Вы­пол­нять!
      
      Лик­ви­дато­ры ра­зош­лись по мес­там, пе­рево­дя ору­жие в бо­евой ре­жим. Ил­ларт по­вер­нулся к вхо­ду в пе­щеру. Ря­дом с ним сто­яли Руп и Ве­ритас.
      
      — Ска­жи, маг, — спро­сил ви­ар, — те­бя учи­ли фик­си­ровать чу­жое при­сутс­твие?
      
      Вмес­то от­ве­та Ве­ритас вы­тянул пра­вую ру­ку, по­вер­нув ее ла­донью вверх, и что-то про­шеп­тал. В дрог­нувшем воз­ду­хе вдруг по­явил­ся не­боль­шой ша­рик, слов­но сот­канный из све­та, ко­торый не­тороп­ли­во вра­щал­ся, за­вис­нув над ла­донью ма­га. Ве­ритас щел­кнул паль­ца­ми — и ми­ни­атюр­ное сол­нце ус­тре­милось вниз и ис­чезло в глу­бине тон­не­ля.
      
      — По­ис­ко­вый све­товой ма­ячок, — по­яс­нил маг. — ес­ли вер­нется об­ратно, зна­чит, пе­щера пус­та. Ес­ли не вер­нется, зна­чит, где-то под зем­лей есть что-то жи­вое. Ес­ли вдруг тон­нель зас­ве­тит­ся — не­мед­ленно убе­га­ем.
      
      — А как ра­бота­ет это зак­ли­нание? — по­любо­пытс­тво­вал Руп.
      
      — Ес­ли все сде­лать пра­виль­но, свет­ля­чок бу­дет ис­кать жи­вое су­щес­тво в той об­ласти, ку­да его нап­ра­вить. Ес­ли не най­дет — воз­вра­ща­ет­ся к ма­гу и ждет его ко­ман­ды.
      
      — А ес­ли най­дет, что тог­да?
      
      — Ес­ли свет­ля­чок чувс­тву­ет жи­вое су­щес­тво, он под­ле­та­ет к не­му и рас­па­да­ет­ся на мно­жес­тво ма­лень­ких све­тящих­ся ис­ко­рок, ко­торые об­лепля­ют най­ден­ную цель. Эти ис­кры без­вред­ны, но све­тят­ся очень яр­ко, так что зах­ва­чен­ный ими объ­ект бу­дет как на ла­дони. На са­мом де­ле, — Ве­ритас не мог удер­жать­ся от прос­тран­ных объ­яс­не­ний да­же пе­ред ли­цом опас­ности, — это зак­ли­нание, на­зыва­емое «Изоб­ли­ча­ющий свет» пред­назна­чалось не для про­вер­ки по­меще­ний, а для обоз­на­чения це­лей пе­ред ата­кой. Сто­ит ука­зать свет­лячку нап­равле­ние, и он тут же по­летит впе­ред и обоз­на­чит све­том лю­бого, будь то мас­ки­ру­ющий­ся зверь, дви­жущий­ся про­тив­ник или вор, пы­та­ющий­ся уд­рать че­рез тем­ный пе­ре­улок. Весь­ма по­лез­но. Но ма­ги быс­тро смек­ну­ли, что воз­врат свет­лячка мож­но ис­поль­зо­вать как ин­ди­катор чу­жого при­сутс­твия, а по­тому ста­ли ис­поль­зо­вать свет­лячка и для про­вер­ки. За­сады, заб­ро­шен­ные стро­ения, пе­щеры, пус­тынные до­роги — ес­ли свет­ля­чок вер­нулся к те­бе, зна­чит, путь сво­боден. Ес­ли он не вер­нулся — зна­чит, ко­го-то на­шел и под­све­тил, пусть да­же ты это­го не ви­дишь.
      
      — Сколь­ко он дер­жит под­свет­ку це­ли?
      
      — За­висит от ма­га и сил, вло­жен­ных в зак­ли­нание. Этот, — Ве­ритас мот­нул го­ловой в сто­рону тон­не­ля, — бу­дет под­све­чивать най­ден­ную цель чуть боль­ше че­тырех ми­нут.
      
      — Этот свет­ляк ре­аги­ру­ет на жи­вых су­ществ?
      
      — Вер­но.
      
      — А на…
      
      — Нет, на на­секо­мых он не сре­аги­ру­ет. Свет­ля­чок чувс­тви­телен к дос­та­точ­но боль­шим и слож­ным су­щес­твам, та­ким как че­ловек, волк, олень или лак­син. Не пе­режи­вай, Руп, я знаю, что де­лаю. Свет­ля­чок не бу­дет ре­аги­ровать на мел­кую жив­ность, он по­кажет нам при­сутс­твие лак­си­на или ко­го-то рав­нознач­но­го. Вы­дох­ни, про­вер­ка на­деж­ная.
      
      — Ес­ли она та­кая на­деж­ная, как ты го­воришь, — нас­та­ивал Руп, — то за­чем ты пре­дуп­ре­дил нас, что при ви­де све­та из тон­не­ля мы дол­жны не­мед­ленно бе­жать?
      
      — По­тому что, ес­ли мы ви­дим свет из тон­не­ля, зна­чит, свет­ля­чок об­на­ружил лак­си­на, и тварь очень близ­ко.
      
      Ес­ли у Ру­па бы­ли еще воп­ро­сы, то он их за­дать не ус­пел — из пе­щеры вы­летел ша­рик све­та, под­ле­тел к Ве­рита­су и ос­та­новил­ся, слег­ка по­качи­ва­ясь из сто­роны в сто­рону.
      
      — Прек­расно! — от­ме­тил маг. — Гос­по­дин ви­ар, пе­щера пус­та. Ни­каких дру­гих лак­си­нов в ней нет.
      
      Ил­ларт пос­та­рал­ся не вы­дать сво­его удив­ле­ния. Он уже ду­мал, как от­ряд бу­дет вы­кури­вать из пе­щеры вто­рого лак­си­на, как они бу­дут рас­прав­лять­ся с вне­зап­ным под­креп­ле­ни­ем, но по­лучен­ные но­вос­ти раз­ру­шили эти пла­ны. Вер­сия с вто­рым лак­си­ном, воз­можно, брач­ной па­рой для пер­во­го, бы­ла хоть нем­но­го ло­гич­ной, по­тому что тог­да у це­ли Ил­ларта по­яв­ля­лась при­чина для стран­ностей — лак­син стре­мил­ся за­щитить се­бе по­доб­но­го, свою па­ру. Но раз пе­щеру пус­та… по­чему лак­син так то­ропил­ся сю­да?
      
      — Же­ла­ете про­из­вести ви­зу­аль­ный ос­мотр? — спро­сил Ве­ритас, все еще под­держи­вая зак­ли­нание свет­лячка.
      
      — Да, — ре­шил Ил­ларт. — Мы втро­ем спус­тимся внутрь.
      
      Ве­ритас кив­нул, а по­том ука­зал свет­лячку на Ру­па. Ма­лень­кий сгус­ток све­та ри­нул­ся впе­ред и, под­ле­тев к лик­ви­дато­ру, прев­ра­тил­ся в не­боль­шое об­ла­ко искр, ко­торые зав­ра­щались вок­руг лик­ви­дато­ра с не­уло­вимой ско­ростью и тут же осе­ли на его одеж­де. Не прош­ло и па­ры се­кунд, как лет­ный кос­тюм Ру­па све­тил­ся так, слов­но он на­дел коль­чу­гу, вы­кован­ную из сол­нечных лу­чей.
      
      — Что это ты тво­ришь? — вык­рикнул Руп, бе­зус­пешно пы­та­ясь стрях­нуть свет со сво­ей одеж­ды.
      
      — Ты же слы­шал ви­ара, — ус­мехнул­ся маг. — Нам нуж­но про­из­вести ви­зу­аль­ный ос­мотр в тем­ной пе­щере, а для это­го не­об­хо­дим свет. По­лезай пер­вым, будь добр.
      
      — Пер­вым пой­ду я, — Ил­ларт пре­сек дис­куссию. — Руп идет вто­рым, Ве­ритас за­мыка­ет. Впе­ред.
      
      Су­дя по уг­лу нак­ло­на тон­не­ля, пе­щера лак­си­на на­ходи­лась дос­та­точ­но глу­боко под зем­лей. Съ­ехав по нак­ло­нен­но­му зем­ля­ному по­лу, лик­ви­дато­ры очу­тились в на­чале длин­но­го из­ви­лис­то­го хо­да, ко­торый был нам­но­го ши­ре и прос­торнее вхо­да. Даль­ний ко­нец тон­не­ля и вид­невши­еся от­сю­да по­воро­ты уто­пали во мра­ке, но Руп при­под­нял ру­ки, и на сте­нах тут же за­бега­ли сол­нечные бли­ки. Све­та хва­тало ров­но нас­толь­ко, что­бы пе­ред­ви­гать но­ги и не спо­тыкать­ся.
      
      Ви­ар, маг и че­лове­копо­доб­ное све­товое пят­но ос­то­рож­но про­бира­лись впе­ред. В сте­нах ко­ридо­ра то и де­ло от­кры­вались пус­то­ты, обоз­на­ча­ющие но­вые по­воро­ты, но Ил­ларт их иг­но­риро­вал, про­дол­жая вес­ти свой ма­лень­кий от­ряд по цен­траль­но­му пу­ти. Раз­гля­дывая зем­ля­ной пол под но­гами, ощу­пывая сте­ны ла­донью и при­нюхи­ва­ясь, Ил­ларт тол­ком и не знал, что имен­но хо­чет здесь об­на­ружить. Мо­жет, чьи-то ос­танки, ко­торые мож­но бу­дет иден­ти­фици­ровать и тем са­мым рас­крыть па­ру ис­чезно­вений че­лове­ка в этой мес­тнос­ти? Вряд ли. Ло­гика го­вори­ла Ил­ларту, что здесь им де­лать не­чего, но на­итие, ко­торо­му ви­ар так ред­ко до­верял, бес­ком­про­мис­сно за­яв­ля­ло — иди впе­ред.
      
      Цен­траль­ный ко­ридор вне­зап­но по­вер­нул на­лево. Заг­ля­нув за по­ворот, Ил­ларт ско­ман­до­вал:
      
      — Руп, идешь пер­вым.
      
      Оце­нить из­ме­нив­ши­еся па­рамет­ры тон­не­ля мож­но бы­ло и без све­та, пос­коль­ку звук го­лоса ви­ара при­об­рел но­вое зву­чание, слов­но его из­ме­нила акус­ти­ка прос­транс­тва. Пред­по­ложе­ние Ил­ларта под­твер­ди­лось, сто­ило Ру­пу сде­лать па­ру ша­гов.
      
      Пе­ред ни­ми от­крыл­ся вход в круг­лое по­меще­ние, ко­торое, су­дя по все­му, ис­поль­зо­валось лак­си­ном как спаль­ня. Вдвое пре­вос­хо­дящее тон­нель по вы­соте и втрое — по ши­рине, ло­гово зве­ря бы­ло поч­ти иде­аль­но зак­ругле­но и в сво­ем цен­тре чуть при­под­ни­малось, яв­ляя при­сутс­тву­ющим стран­ную конс­трук­цию в ви­де сва­лен­ных вкруг ве­ток, на­тас­канно­го с по­вер­хнос­ти мха, па­ры кам­ней и зем­ли. Леж­би­ще лак­си­на от­да­лен­но на­поми­нало блюд­це тем, что уг­лубля­лось по­сере­дине. Гля­дя на не­го, Ил­ларт с лег­костью пред­ста­вил се­бе зве­ря, свер­нувше­гося на этой ле­жан­ке клуб­ком.
      
      В не­вер­ном све­те зак­ли­нания взгля­ду от­кры­лись сви­са­ющие с по­тол­ка кор­ни, ца­рапи­ны на сте­нах и да­же нес­коль­ко кос­тей, раз­бро­сан­ных вок­руг ле­жан­ки. С каж­дым ос­то­рож­ным ша­гом Ил­ларт ви­дел все боль­ше, и, на­конец, по­дой­дя к леж­би­щу лак­си­на, уви­дел то, о чем дол­жен был до­гадать­ся еще на по­вер­хнос­ти. Сре­ди ве­ток и мха ле­жал оваль­ный пред­мет с бе­лова­то-фи­оле­товой ше­рохо­ватой по­вер­хностью.
      
      Яй­цо лак­си­на!
      
      Оза­рение об­ру­шилось на Ил­ларта с си­лой рух­нувше­го сна­ряда ка­тапуль­ты. В од­но мгно­вение стран­ности в по­веде­нии лак­си­на ис­па­рились, по­тому что пос­ледний, за­вер­ша­ющий ку­сочек го­лово­лом­ки сло­жил их в пол­ностью по­нят­ную кар­ти­ну.
      
      Лак­син уве­личил пот­ребле­ние пи­щи, пос­коль­ку го­товил­ся обес­пе­чивать мо­лод­няк, но в про­цес­се про­пита­ния ушел да­леко от род­ной бер­ло­ги, по­тому что в этих мес­тах ма­ло под­хо­дящей для та­кого зве­ря до­бычи. Это и вы­нуди­ло зве­ря на­падать на до­маш­ний скот бли­жай­шей де­рев­ни. Дол­жно быть, за­видев лик­ви­дато­ров, лак­син пос­чи­тал их уг­ро­зой сво­ему по­томс­тву, а по­тому пос­пе­шил в род­ную бер­ло­гу. Лак­син за­видел от­ряд и ки­нул­ся бе­жать, но его вел впе­ред не ин­стинкт са­мосох­ра­нения. Про­бива­ясь сквозь ча­щу, сма­хивая со шку­ры ле­тящие дро­тики и мол­нии, бро­са­ясь пря­мо в жар го­ряще­го под­леска, лак­син вы­пол­нял ко­ман­ду, за­коди­рован­ную глу­боко в его под­созна­нии ин­стинктом ро­дите­ля. Бо­евые кли­чи, бо­роз­ды в зем­ле и рас­терзан­ные де­ревья — не бо­лее чем пре­дуп­режде­ния, ос­тавлен­ные лак­си­ном на уни­вер­саль­ном язы­ке де­монс­тра­ции си­лы.
      
      "Не приб­ли­жай­тесь. Это моя зем­ля, моя тер­ри­тория. Не приб­ли­жай­тесь. Я бу­ду сто­ять до кон­ца. Ус­лышь­те мой гром­кий рев и обой­ди­те ме­ня сто­роной. Пос­мотри­те на раз­ру­шения, мною ус­тро­ен­ные, пос­мотри­те на шра­мы зем­ли и дре­вес­ной ко­ры, мною ос­тавлен­ные, и пой­ми­те — ес­ли вы не от­сту­питесь, я сде­лаю то же са­мое с ва­шими те­лами."
      
      Лак­син ос­та­новил­ся у де­рева и бро­сил лик­ви­дато­рам вы­зов по­тому, что ему боль­ше не­куда бы­ло бе­жать. Его глав­ная цен­ность на­ходи­лась где-то под зем­лей, скры­тая сетью ко­ридо­ров и тем­но­той под­земных тон­не­лей. Кру­жив­ши­еся над го­ловой лик­ви­дато­ры заг­на­ли зве­ря в угол, и по­это­му лак­си­ну ос­та­валось лишь од­но — за­щищать свое по­томс­тво и собс­твен­ный дом лю­бой це­ной.
      
      И этой це­ной ока­залась его жизнь.
      
      Ви­ар от­ря­да лик­ви­дато­ров за­мер. Ил­ларт сто­ял не­под­вижно, чуть при­от­крыв рот, смот­рел на сте­ну пе­щеры нап­ро­тив, но не ви­дел ее.
      
      "Ре­шай, Ил­ларт, — про­из­нес у не­го в го­лове прох­ладный го­лос. — Те­перь ты по­нима­ешь его. Те­перь ты зна­ешь, в чем при­чина по­веде­ния лак­си­на, по­чему он по­казал­ся в де­рев­не и по­чему стрем­глав бро­сил­ся сю­да. От ли­ца всей прин­ци­пи­аль­ной час­ти тво­ей лич­ности спро­шу: дей­стви­тель­но ли лак­син зас­лу­живал смер­ти?"
      
      Во взгляд ви­ара вер­ну­лась ос­мыслен­ность. Нак­ло­нив­шись, он то­роп­ли­во под­хва­тил яй­цо лак­си­на и пос­пе­шил к вы­ходу, бро­сив на хо­ду сво­им спут­ни­кам ко­рот­кое «идем». Тро­ица быс­тро отыс­ка­ла вы­ход и с по­мощью ма­гии Ве­рита­са выб­ра­лась на­ружу. Бе­реж­но удер­жи­вая оваль­ный пред­мет у се­бя на сог­ну­той ле­вой ру­ке, Ил­ларт про­нес­ся ми­мо удив­ленных лик­ви­дато­ров, сто­рожив­ших вход в пе­щеру.
      
      Ус­лы­шав ко­ман­ду ви­ара, лик­ви­дато­ры спеш­но по­дош­ли к не­му. Сре­ди них Ил­ларт за­метил и Кол­ма с Ири­ей, ко­торая выг­ля­дела нес­коль­ко ус­та­ло. Дож­давшись всех и соб­рав на се­бе три­над­цать воп­ро­ситель­ных взгля­дов, Ил­ларт опус­тился на од­но ко­лено и ос­то­рож­но опус­тил яй­цо лак­си­на на зем­лю.
      
      Не­оп­ре­делен­ные меж­до­метия, вздо­хи и взле­тев­шие бро­ви под­ска­зыва­ли, что лик­ви­дато­ры ожи­дали по­доб­но­го раз­ви­тия со­бытий мень­ше все­го. Ка­кое-то вре­мя они мол­ча смот­ре­ли на на­ход­ку Ил­ларта, а за­тем пе­реве­ли взгля­ды на ви­ара.
      
      — Вот что мы об­на­ружи­ли под зем­лей, — на­чал Ил­ларт, — и вы уже на­вер­ня­ка до­гада­лись, что имен­но это пос­лу­жило при­чиной стран­но­го по­веде­ния лак­си­на. Най­ден­ное яй­цо нес­коль­ко ме­ня­ют на­ше за­дание, так что я ви­жу пе­ред на­ми как ми­нимум три ва­ри­ан­та раз­ви­тия си­ту­ации. Колм, ка­кой ва­ри­ант вы­пол­не­ния за­дания са­мый оче­вид­ный и прос­той?
      
      — Раз­бить это яй­цо, пре­дот­вра­тив по­яв­ле­ние по­томс­тва, — ти­хо от­ве­тил Колм.
      
      — Вер­но, — под­твер­дил Ил­ларт, гля­дя на Ко­ма ни­чего не вы­ража­ющим взгля­дом. — Нет­рудно оп­ре­делить, что этот ва­ри­ант мне не нра­вит­ся.
      
      — А прос­то ос­та­вить его здесь, в пе­щере, раз­ве нель­зя? — спро­сил Руп.
      
      — А чем это от­ли­ча­ет­ся от пер­во­го ва­ри­ан­та? — слег­ка раз­дра­жен­но спро­сил Зен. — Он же де­теныш. Вы­лупит­ся и поп­росту ум­рет от го­лода.
      
      — Как раз-та­ки нет, — воз­ра­зил Руп. — В от­ли­чие от боль­шинс­тва хищ­ни­ков и монс­тров, лак­си­ны са­мос­то­ятель­ны уже с рож­де­ния. Ко­неч­но, их шку­ра не так проч­на, зу­бы не та­кие боль­шие, и по­это­му мать и прис­матри­ва­ет за ни­ми три ме­сяца, по­ка мо­лод­няк не ок­репнет. Но ес­ли мать по ка­ким-то при­чинам это­го сде­лать не мо­жет, — Руп бро­сил взгляд на труп лак­си­на, ле­жащий в от­да­лении, — лак­син смо­жет се­бя обес­пе­чить са­мос­то­ятель­но. Его клы­ки, нап­ри­мер, ос­на­щены ядом с пер­во­го дня жиз­ни, а уже на тре­тий день ма­лень­кий лак­син ста­нет та­ким же быс­трым и пры­гучим, как и взрос­лый. Неп­ло­хо, вер­но?
      
      — Дей­стви­тель­но, — под­хва­тил Ве­ритас. — Руп аб­со­лют­но прав. Учи­тывая вы­шес­ка­зан­ное и то, что де­теныш бу­дет раз­ме­ром при­мер­но… — маг оце­нива­юще взгля­нул на яй­цо, — с круп­но­го ко­та, мож­но с уве­рен­ностью ска­зать, что ма­лыш-лак­син смо­жет с лег­костью охо­тить­ся на птиц и дру­гую мел­кую жив­ность. Он да­леко не так бес­по­мощен, как ты ду­ма­ешь, Зен.
      
      — И имен­но по­это­му ос­тавлять его нель­зя, — ска­зал Ил­ларт. — По­тен­ци­аль­ной до­бычи в этих кра­ях не так мно­го, по­это­му-то лак­син и при­шел в де­рев­ню за до­маш­ним ско­том. По этой же при­чине де­теныш пой­дет ту­да же, так что этот ва­ри­ант от­па­да­ет.
      
      — Гос­по­дин ви­ар, — спро­сил Руп, — а ка­ков тре­тий ва­ри­ант?
      
      Ил­ларт ко­рот­ко объ­яс­нил, от­ве­тив на все воп­ро­сы, ко­торы­ми его за­сыпа­ла удив­ленная ко­ман­да. За­ручив­шись сог­ла­си­ем от­ря­да на из­ме­нение пла­на их лик­ви­даци­он­но­го рей­да, Ил­ларт дал ко­ман­ду дей­ство­вать, и две­над­цать фи­гур рас­кры­ли крылья и взле­тели в не­бо. Пок­ру­жив нем­но­го, они нап­ра­вились к мес­ту их вче­раш­ней сто­ян­ки.
      
      Ря­дом с Ил­лартом сто­ял Ве­ритас.
      
      — На­чина­ем?
      
      — На­чина­ем, — кив­нул Ил­ларт.
      
      Два мощ­ных взма­ха ме­хани­чес­ких крыль­ев — и ви­ар был уже в двух де­сят­ках мет­ров над зем­лей. Ос­тавший­ся на зем­ле Ве­ритас не­от­рывно смот­рел на раз­ноцвет­ное яй­цо, до сих пор сто­ящее пе­ред на зем­ле. Бро­ви ма­га сош­лись на пе­рено­сице, гу­бы бы­ли креп­ко сом­кну­ты. Вдруг и он, и яй­цо под­ня­лись в воз­дух.
      
      Ил­ларт рис­кнул улыб­нуть­ся: уда­лось! Ко­неч­но, Ве­ритас очень хо­рош в ма­гичес­ком ис­кусс­тве, но мно­жес­твен­ная ле­вита­ция — слож­ный при­ем, тре­бу­ющий уд­во­ен­ной кон­цен­тра­ции. Нем­но­гие ма­ги спо­соб­ны под­нять в воз­дух не толь­ко се­бя, но и дру­гие пред­ме­ты. Ос­та­валось лишь на­де­ять­ся, что мас­терс­тво Ве­рита­са не под­ве­дет и даль­ше.
      
      Удос­то­верив­шись, что все в по­ряд­ке, Ил­ларт пе­ревел взгляд на Ве­рита­са и про­из­нес од­ни­ми гу­бами: «Сле­дуй за мной». За­тем раз­вернул­ся и по­летел прочь от пав­ше­го лак­си­на, от мо­гуче­го де­рева, в сто­рону, про­тиво­полож­ную уле­тев­ше­му от­ря­ду. На за­пад.
      
      Курс, ко­торый выб­рал Ил­ларт, нель­зя наз­вать зна­комым — лик­ви­датор ле­тел в этих мес­тах вто­рой раз в жиз­ни. Ил­ларт пом­нил, что в вось­ми ча­сах пу­ти на­лево мож­но ус­лы­шать лас­ко­вый ше­пот мор­ских волн, а в нес­коль­ких ча­сах по­лета нап­ра­во взгля­нуть сни­зу вверх на вер­ши­ны Али­ер­ских гор, гро­мады ко­торых бы­ло вид­но да­же от­сю­да. Ил­ларт пом­нил так­же и то, что пос­леднее по­селе­ние лю­дей ос­та­лось да­леко по­зади, в той са­мой де­рев­не, где на­чал про­падать скот. Про­носив­ши­еся под лик­ви­дато­ром рав­ни­ны бы­ли со­вер­шенно без­людны, рав­но как и мес­тность, что ле­жала впе­реди.
      
      Вспом­нив свой план, Ил­ларт по­нял, что луч­ше­го и же­лать нель­зя.
      
      Мер­но хло­пали крылья. Ря­дом с Ил­лартом ле­тел маг, под­держи­ва­ющий ле­вита­цию вок­руг яй­ца лак­си­на. Пе­ресе­кая се­рые рав­ни­ны, а за ни­ми хол­мы и да­же бо­лотис­тые ни­зины, эта стран­ная про­цес­сия за два ча­са неп­ре­рыв­но­го дви­жения дос­тигла пред­го­рий и дви­нулась даль­ше, меж ис­по­лин­ских уте­сов. Нес­мотря на неп­ри­вет­ли­вость этих зе­мель, па­мять под­ска­зыва­ла Ил­ларту, что ос­та­лось нем­но­го. Они уже поч­ти на мес­те.
      
      Эту мысль под­креп­лял и за­мечен­ный лик­ви­дато­ром ори­ен­тир — ги­гант­ская ска­ла или, как сам на­зывал ее Ил­ларт, ска­ла Ка­мен­но­го Пер­ста. Об­ле­тев ее по ши­рокой ду­ге, Ил­ларт уви­дел то, что спол­на воз­награ­дило все его тру­ды.
      
      За ска­лой от­кры­вал­ся пот­ря­са­ющий вид на гор­ную до­лину, под бла­гот­ворным вли­яни­ем вес­ны бук­валь­но уто­па­ющую в зе­лени. Она бы­ла так ши­рока, что ка­залась бес­край­ней; вез­де, ку­да мог пос­мотреть Ил­ларт, вверх взды­мались де­ревья, об­ра­зуя прек­расное лес­ное пок­ры­вало. Где-то (в осо­бен­ности, бли­же к гор­ным скло­нам) лес ус­ту­пал мес­то наг­ро­мож­де­нию ог­ромных кам­ней, но при­мер­но в се­реди­не до­лины ста­новил­ся лишь гу­ще. Не­уди­витель­но, ведь цен­тром это­го при­род­но­го ве­лико­лепия бы­ло гор­ное озе­ро, чуть вы­тяну­тое с се­вера на юг и с вы­соты на­поми­на­ющее ча­родей­ское зер­ка­ло. Лес под­сту­пал к кром­ке во­ды, впро­чем, ос­тавляя прос­транс­тво и для рав­нин, сплошь пок­ры­тых тра­вой и ве­рес­ком. В лу­чах сол­нца, не­дав­но ми­новав­ше­го зе­нит, поб­лески­вали се­реб­ристые ни­ти ручь­ев, впа­да­ющих в озе­ро и вы­тека­ющих из не­го.
      
      Нас­ко­ро сос­та­вив план, целью ко­торо­го бы­ло пе­реме­щение лак­си­на по­даль­ше от лю­дей, Ил­ларт не смог при­думать мес­та луч­ше. Он был со­вер­шенно прав в сво­ей оцен­ке, ут­вер­ждая, что в этих зем­лях ци­вили­зация не по­явит­ся еще очень дол­го. Сок­ры­тая в го­рах до­лина бы­ла без­людной, при­над­ле­жала при­роде и толь­ко ей, так что лак­син бу­дет в от­но­ситель­ной бе­зопас­ности. Где-то здесь дол­жны быть его соб­ратья — ибо го­рис­тая мес­тность юж­ных от­ро­гов Али­ер­ских гор от­ме­чалась в ге­ог­ра­фичес­ких трак­та­тах как аре­ал оби­тания лак­си­нов.
      
      Ви­ар и маг пе­реле­тели озе­ро и при­зем­ли­лись на про­тиво­полож­ном бе­регу. Удер­жи­вая свой груз в не­весо­мос­ти, Ве­ритас ог­ля­нул­ся и спро­сил:
      
      — Ку­да?
      
      — Ммм… сю­да, — от­ве­тил Ил­ларт, ука­зывая на де­рево, пон­ра­вив­ше­еся ему боль­ше дру­гих.
      
      Маг, не­от­рывно смот­ря на раз­ноцвет­ное яй­цо, слег­ка по­вел го­ловой в сто­рону де­рева. Яй­цо, удер­жи­ва­емое в не­весо­мос­ти си­лой ма­гии, дрог­ну­ло, а за­тем мяг­ко и плав­но под­ле­тело к де­реву и ос­то­рож­но при­зем­ли­лось меж его кор­ней. Эф­фект ле­вита­ции был снят, но Ве­ритас еще не за­кон­чил: под­няв рас­кры­тую ла­донь в сто­рону яй­ца и нах­му­рив­шись, маг на­ложил на не­го зак­ли­нание ил­лю­зии.
      
      С за­та­ен­ным вос­торгом наб­лю­дая за тем, как яй­цо лак­си­на мед­ленно ис­че­за­ет и как бы рас­тво­ря­ет­ся в ок­ру­жа­ющей его об­ста­нов­ке, Ил­ларт спро­сил Ве­рита­са:
      
      — Сколь­ко прод­лится это зак­ли­нание?
      
      — Пять дней, — от­ве­тил Ве­ритас, пе­рево­дя дух. — Это мак­си­мум, ко­торый я мо­гу ему дать. Пять дней это яй­цо бу­дет скры­то от зре­ния, слу­ха и обо­няния хищ­ни­ков, тут оби­та­ющих. Я свя­зал зак­ли­нание не с лак­си­ном, но со скор­лу­пой яй­ца, так что оно прек­ра­тит­ся, ког­да лак­син вы­лупит­ся.
      
      — Прек­расная ра­бота, маг, — вос­хи­щен­но от­ме­тил Ил­ларт. — Бу­дем на­де­ять­ся, что лак­син вы­лупит­ся в те­чение пя­ти дней.
      
      — Боль­ше мы для не­го ни­чего не сде­ла­ем. Ос­та­лось толь­ко уб­рать­ся от­сю­да.
      
      — Ты уве­рен, что спра­вишь­ся? Все-та­ки ты под­держи­вал ле­вита­цию боль­ше двух ча­сов без пе­реры­ва, а по­том вы­ложил­ся на ил­лю­зию. Сил хва­тит?
      
      — Не сто­ит бес­по­ко­ить­ся, — до­вери­тель­но про­из­нес Ве­ритас, вып­ря­мив­шись и ски­нув с се­бя мас­ку ус­та­лос­ти. На се­кун­ду он на­пом­нил Ил­ларту ме­дика, ко­торый объ­яс­ня­ет па­нику­юще­му па­ци­ен­ту, что тре­вожить­ся не о чем. — Ко­неч­но, я пот­ра­тил мно­го сил на ил­лю­зию и на ле­вита­цию, но те­перь воп­рос не в си­лах, а в кон­цен­тра­ции, а уж это­го у ме­ня в дос­татке. Прав­да… я бы все же нем­но­го от­дохнул, — маг ви­нова­то улыб­нулся. — Так мы сни­зим сте­пень рис­ка.
      
      — Ра­зуме­ет­ся. Ду­маю, пол­ча­са ни­чего не из­ме­нят. Что те­бе нуж­но для вос­ста­нов­ле­ния?
      
      — Прос­тое без­дей­ствие. Бу­дет луч­ше, ес­ли мы под­ни­мем­ся на вы­сокое от­кры­тое мес­то, но это не­обя­затель­но.
      
      — У ме­ня есть та­кое мес­то на при­мете, — улыб­нулся Ил­ларт и ука­зал Ве­рита­су на вер­ши­ну ска­лы Ка­мен­но­го Пер­ста.
      
      — Ви­жу, — прос­ле­див нап­равле­ние взгля­дом, Ве­ритас ожи­вил­ся. — Ту­да я смо­гу пе­ренес­ти нас пря­мо сей­час.
      
      — Тог­да дей­ствуй.
      
      По­чувс­тво­вав, как Ве­ритас креп­ко схва­тил его за во­рот кос­тю­ма, Ил­ларт внут­ренне соб­рался и да­же за­дер­жал ды­хание.
      
      Уже тре­тий раз в жиз­ни Ил­ларт учас­тво­вал в те­лепор­та­ции, но да­же сей­час не мог пол­ностью ус­по­ко­ить­ся, ведь он в точ­ности знал, ка­кие не­во­об­ра­зимые ощу­щения вы­зыва­ет этот ма­гичес­кий ма­невр: кон­ту­ры пред­ме­тов вок­руг по­дер­ну­лись дым­кой, и мир, дрог­нув, зак­ру­тил­ся в су­мас­шедшем ка­лей­дос­ко­пе с не­веро­ят­ной быс­тро­той. Чувс­тво рав­но­весия мгно­вен­но ос­та­вило Ил­ларта, он не знал, где низ, а где верх; ос­та­лось лишь ощу­щение дав­ле­ния и дрожь, на­тал­ки­ва­ющие Ил­ларта на мысль, что пря­мо в это чу­дес­ное мгно­вение он, да­же не имея воз­можнос­ти уви­деть это, пе­реме­ща­ет­ся сквозь прос­транс­тво с ано­маль­ной ско­ростью.
      
      Стран­ное на­важ­де­ние уси­лива­лось, а за­тем рез­ко прек­ра­тилось, и Ил­ларт, по­чувс­тво­вав под со­бой твер­дую по­вер­хность, ед­ва ус­то­ял на но­гах. Вмес­те с Ве­рита­сом они ока­зались на вер­ши­не Ка­мен­но­го Пер­ста, ко­торая пред­став­ля­ла со­бой та­кую ров­ную пло­щад­ку, буд­то дав­ным-дав­но ка­кой-то ве­ликан сре­зал вер­ши­ну ска­лы ис­по­лин­ским лез­ви­ем. Ил­ларт ог­ля­нул­ся: бе­рег озе­ра, на­чаль­ная точ­ка их те­лепор­та­ции, те­перь вид­нелся да­леко вни­зу.
      
      Ве­ритас по­дошел к краю и без вся­кой бо­яз­ни сел, све­сив но­ги в про­пасть.
      
      — Как же так, — про­гово­рил Ил­ларт, са­дясь ря­дом. — Ты смог те­лепор­ти­ровать­ся сю­да без от­ды­ха, но для на­шего воз­вра­щения к от­ря­ду дол­жен нем­но­го по­дож­дать. Я слы­шал, что зат­ра­ты энер­гии при те­лепор­та­ции не за­висят от рас­сто­яния, раз­ве не так?
      
      — Это вер­но, — под­твер­дил Ве­ритас. — Рас­сто­яние не вли­яет на зат­ра­ты энер­гии (вер­нее, поч­ти не вли­яет), но здесь есть дру­гая пе­ремен­ная. Го­раз­до про­ще те­лепор­ти­ровать­ся в то мес­то, ко­торое ты ви­дишь, чем в то, ко­торое ты вспо­мина­ешь. Для вто­рого ва­ри­ан­та рис­ки уве­личи­ва­ют­ся, по­это­му луч­ше нем­но­го от­дохнуть и соб­рать­ся с си­лами.
      
      — А за­чем те­бе по­надо­билось имен­но та­кое мес­то? — спро­сил Ил­ларт, ози­ра­ясь по сто­ронам.
      
      — На са­мом де­ле это бы­ло не­обя­затель­но, — слег­ка улыб­нулся Ве­ритас. — Прос­то это свя­зано с ин­ди­виду­аль­ны­ми спо­соб­ностя­ми лю­бого ма­га. Для ус­по­ко­ения ума, ак­ку­муля­ции энер­гии и вос­ста­нов­ле­ния кон­цен­тра­ци­он­ных спо­соб­ностей ра­зума ма­ги ис­поль­зу­ют ме­дита­цию. От­личная вещь. Но де­ло в том, что эф­фект ме­дита­ции мо­жет уси­ливать­ся в си­лу не­кото­рых об­сто­ятель­ств (нап­ри­мер, оди­ночес­тво, по­за, мес­тность, вре­мя су­ток и так да­лее), и эти об­сто­ятель­ства для каж­до­го ма­га уни­каль­ны. Кто-то ме­дити­ру­ет ночью в пар­ке, прис­ло­нив­шись спи­ной к де­реву, кто-то лю­бит ме­дита­цию око­ло ис­точни­ка ог­ня в по­зе ло­тоса. Ну, а я, — Ве­ритас раз­вел ру­ки в сто­роны, — пред­по­читаю вот это. Прос­транс­тво, от­кры­тое всем вет­рам. По­ка мы здесь, каж­дый вдох на­пол­ня­ет ме­ня но­выми си­лами.
      
      Ус­та­нови­лось мол­ча­ние. Ли­бо при­чина бы­ла в ус­та­лос­ти, ли­бо на них дей­ство­вала ус­по­ка­ива­ющая ат­мосфе­ра это­го мес­та, но Ил­ларт и Ве­ритас не спе­шили на­рушить ти­шину. За­тем их ди­алог про­дол­жился, и в ка­кой-то мо­мент Ве­ритас спро­сил:
      
      — У ме­ня есть воп­рос. Я по­доз­ре­ваю, что в нем есть глу­бокий ас­пект лич­но­го, по­это­му не оби­жусь, ес­ли ты прос­то про­мол­чишь в от­вет.
      
      — Спра­шивай.
      
      — Я при­со­еди­ня­юсь к ва­шим рей­дам вот уже тре­тий раз и всег­да слы­шу от те­бя при­зыв быть ми­лосер­дным. По­чему те­бя так за­ботит ми­лосер­дие, ког­да вы име­ете де­ло с чу­дови­щами, так и меч­та­ющи­ми вон­зить в вас свои клы­ки?
      
      — Хо­роший воп­рос, — по­думав, ска­зал Ил­ларт. — Не пе­рес­таю удив­лять­ся тво­ей про­ница­тель­нос­ти, маг. Ты прав нас­чет лич­но­го под­тек­ста воп­ро­са…
      
      — Тог­да прос­ти, что ле­зу не в свое де­ло, — пос­пешно ска­зал Ве­ритас.
      
      — О, не страш­но, — про­дол­жил Ил­ларт. — Я вов­се не про­тив рас­ска­зать те­бе, но для от­ве­та пот­ре­бу­ет­ся вре­мя. Слиш­ком слож­но упо­рядо­чить свои мыс­ли.
      
      На ка­мен­ной пло­щад­ке под ку­полом ми­ра вновь по­вис­ло мол­ча­ние. Ил­ларт по­мед­лил, пы­та­ясь най­ти вер­ные сло­ва. На­конец, он наб­рал в грудь по­боль­ше воз­ду­ха и за­гово­рил.
      
      — Прав­ду го­ворят, что ста­тус лик­ви­дато­ра из­ме­ня­ет че­лове­ка. Имея за пле­чами двад­цать лет лик­ви­даци­он­ной прак­ти­ки, мо­гу лишь под­твер­дить: не­воз­можно раз за ра­зом всту­пать в бой, прес­ле­довать тва­рей, ко­торых нор­маль­ные лю­ди мог­ли ви­деть толь­ко в кош­марных снах, и, нес­мотря на все это, ос­тать­ся преж­ним. Ты пос­то­ян­но под­верга­ешь се­бя опас­ности. Каж­дую ми­нуту рей­да, каж­дую се­кун­ду. И до­каза­тель­ством слу­жит то сра­жение с лак­си­ном па­ру ча­сов на­зад. Ведь ес­ли бы твое уме­ние те­лепор­та­ции, Колм был бы мертв. Ес­ли бы не Ирия, я мог бы быть мертв! И та­ких при­меров в мо­ей прак­ти­ке сот­ни. Все они поз­во­ля­ют сде­лать прос­той до бе­зоб­ра­зия вы­вод — опас­ность пос­то­ян­на. А как ор­га­низм че­лове­ка ре­аги­ру­ет на опас­ность, Ве­ритас?
      
      — Вклю­ча­ет стрес­со­вый ре­жим. Бей или бе­ги.
      
      — Имен­но. Бей или бе­ги — один из фун­да­мен­таль­ных при­род­ных ал­го­рит­мов, пос­тро­ен­ный на стра­хе.У нор­маль­но­го че­лове­ка страх яв­ля­ет­ся ре­ак­ци­ей, при­пасен­ной ор­га­низ­мом на край­ний слу­чай. Ус­ко­ря­ющий­ся пульс, глу­бокий вдох, мо­били­зация мышц — все это и мно­гое дру­гое яв­ля­ет­ся от­ве­том че­лове­ка на опас­ность. Но ког­да опас­ность ста­новит­ся при­выч­ным де­лом, страх ви­до­из­ме­ня­ет­ся. Ру­ки пе­рес­та­ют дро­жать, пульс с каж­дым бо­ем час­тит все мень­ше, да­же ес­ли ты стол­кнул­ся нос к но­су с са­мой жут­кой тварью на све­те. Со вре­менем страх прев­ра­ща­ет­ся из внут­ренней дро­жи в при­лив сил… но пла­той за та­кое из­ме­нение яв­ля­ет­ся умень­ше­ние тво­ей воз­можнос­ти вла­деть со­бой. Ты хо­рош в бою, но о спо­кой­ствии в обыч­ной жиз­ни мо­жешь за­быть. Это про­ис­хо­дит пос­те­пен­но, не­замет­но, но со вре­менем ты на­чина­ешь не­ес­тес­твен­но силь­но ре­аги­ровать на обы­ден­ные ме­лочи — пом­ню, как од­нажды я ин­стинктив­но ак­ти­виро­вал клин­ки, ког­да ме­ня дру­жес­ки хлоп­ну­ли по пле­чу, шут­ка ли! — и смот­реть на все вок­руг че­рез приз­му ста­туса лик­ви­дато­ра. Идешь по ули­це, а соз­на­ние на ав­то­мате под­ме­ча­ет луч­шие ук­ры­тия, спо­соб­ные спас­ти те­бя от вне­зап­ной стрель­бы, за­меча­ет все при­от­кры­тые две­ри, че­рез ко­торые удоб­но сбе­жать, а в та­вер­не, ког­да те­бе по­да­ют го­рячее, ты, да­же не дав се­бе по­думать, по­доз­ри­тель­но при­нюхи­ва­ешь­ся — вдруг учу­ешь за­пах яда. Соз­на­ние, еще вче­ра быв­шее те­бе дру­гом, те­перь ри­су­ет в тем­ных уг­лах жут­кие си­лу­эты… Вот так, стол­кнув­шись ли­цом к ли­цу со смертью и ее ко­варс­твом, лик­ви­датор пе­рес­та­ет при­над­ле­жать сам се­бе.
      
      Прош­ло не мень­ше ми­нуты, преж­де чем Ил­ларт про­дол­жил.
      
      — Я не про­тес­тую про­тив это­го, да и не про­тес­то­вал ни­ког­да, ведь страх, пусть и обос­трен­ный, всег­да бу­дет спут­ни­ком че­лове­ка, всег­да бу­дет по­могать ему от­ли­чать опас­ное от бе­зопас­но­го. Но здесь все не так прос­то. Здесь есть од­на проб­ле­ма, столь глу­бин­ная, что мне пот­ре­бова­лись го­ды для ее изоб­ли­чения. Де­ло в том, что страх — да­леко не единс­твен­ная эмо­ция, вы­зыва­емая про­фес­си­ональ­ным ис­ка­жени­ем соз­на­ния лик­ви­дато­ра. Ря­дом со стра­хом пле­чом к пле­чу ша­га­ет зло­ба. Зло­ба яв­ля­ет­ся выс­шим на­калом стрес­са. Сто­ит ей по­явить­ся — и «бе­ги» прев­ра­ща­ет­ся в «бей». Для лик­ви­дато­ра, ко­торый зап­росто рис­ку­ет жизнью, зло­ба ста­новит­ся та­ким же при­выч­ны­ми сос­то­яни­ями, как и страх. По­доб­но стра­ху, зло­ба ви­до­из­ме­ня­ет­ся. Из аф­фекта, гне­ва и взры­ва ярос­ти зло­ба прев­ра­ща­ет­ся в спо­кой­ное и да­же зло­рад­ное удов­летво­рение от то­го, что твой кли­нок дос­ти­га­ет це­ли. Каж­дый но­вый рейд пре­под­но­сит но­вую цель, и на про­тяже­нии вре­мени они сли­ва­ют­ся в неп­ре­рыв­ную че­реду прес­ле­дова­ний и убий­ств, всег­да убий­ств, ведь та­кова на­ша судь­ба — в кон­це кон­цов, ли­бо убь­ешь ты, ли­бо убь­ют те­бя. Проб­ле­ма в том, что в пос­то­ян­ных смер­тель­ных по­един­ках ты в кон­це кон­цов на­чина­ешь при­выкать к убий­ствам. Ты на­чина­ешь при­ветс­тво­вать их, вос­при­нимая ли­шение жиз­ни как единс­твен­ный и да­же же­лан­ный спо­соб дос­ти­жения по­беды, но это неп­ра­виль­но! Убий­ство ни­ког­да не бу­дет же­лан­ным для че­лове­ка, ес­ли у не­го есть хо­тя бы ос­татки ра­зума! Убий­ство — пе­чаль­ная не­об­хо­димость, вы­тека­ющая из без­вы­ход­ной си­ту­ации, ког­да нап­ро­тив те­бя сто­ит неч­то, уг­ро­жа­ющее ро­ду че­лове­чес­ко­му. Не ду­май, Ве­ритас, что я за­щищаю монс­тров. Я не ста­ну от­сту­пать, и, ес­ли при­дет­ся, нап­равлю кли­нок в са­мое сер­дце тва­ри, как де­лал это сот­ни раз. Все, что я хо­чу ска­зать — убий­ство мо­жет счи­тать­ся при­ем­ле­мым толь­ко тог­да, ког­да иных ва­ри­ан­тов не ос­та­ет­ся. Пусть убий­ством за­кан­чи­ва­ют­ся поч­ти все рей­ды, ре­мес­ло лик­ви­дато­ра не дол­жно быть нап­равле­но на убий­ство!
      
      Но ес­ли убий­ство ста­нет для те­бя при­выч­ным, ты пе­рес­та­нешь це­нить жизнь. Ког­да речь идет о жиз­ни монс­тров, проб­лем нет, но в на­шем ми­ре мно­гие тва­ри об­ла­да­ют ра­зумом, а иног­да и че­лове­копо­доб­ной внеш­ностью. Не­кото­рые су­щес­тва — нап­ри­мер, приз­ра­ки — во­об­ще про­ис­те­ка­ют из че­лове­чес­кой при­роды. Ве­ритас, ты как ник­то дол­жен по­нять мою мысль. Слиш­ком мно­гие тва­ри по­ходят на че­лове­ка! Ра­зумом, те­лом, при­родой. И ес­ли ты пре­неб­ре­га­ешь их жизнью, то где га­ран­тия, что од­нажды ты не пре­неб­ре­жешь жизнью че­лове­ка? В мо­ей жиз­ни был день, ког­да я соз­на­тель­но при­чинил дру­гому че­лове­ку боль, хо­тя он был без­за­щитен. Прис­ло­нен­ный к де­реву, бес­созна­тель­но све­сив­ший го­лову, хри­пящий от бо­ли… ты, вер­но, уже по­нял, о ка­ком со­бытии идет речь.
      
      — Ай­дем­ская рез­ня?
      
      — Ай­дем­ская рез­ня. Пусть тот урод и спро­воци­ровал ме­ня, но я из­би­вал его, и мне это нра­вилось. Я нас­лаждал­ся каж­дым мгно­вени­ем, каж­дым уда­ром, каж­дой кап­лей кро­ви, ко­торой этот уб­лю­док оро­сил зем­лю. Я из­би­вал его, а за­тем без вся­кого внут­ренне­го ко­леба­ния… убил его. Раз­ве это нор­маль­но? И что бу­дет даль­ше? Мо­жет, мне про­делать то же са­мое с ха­мом, пуб­лично ме­ня ос­корбив­шим? У ме­ня есть все воз­можнос­ти — и от­то­чен­ные реф­лексы, и спо­соб­ности, и зна­ние у­яз­ви­мых мест… Что слу­чит­ся, ес­ли страх и зло­ба внут­ри ме­ня од­нажды пос­чи­та­ют та­кого че­лове­ка вра­гом? Этот день бу­дет стра­шен тем, — Ил­ларт вздох­нул, — что я за­буду пред­назна­чение лик­ви­дато­ра и ста­ну обык­но­вен­ным убий­цей.
      
      Лик­ви­датор су­щес­тву­ет не для по­токов кро­ви и пог­ре­баль­ных са­ванов. Да, ча­ще все­го его де­ятель­ность сво­дит­ся имен­но к это­му, но цель лик­ви­дации не в этом! И неп­ра­вы те, кто на­зыва­ет пред­назна­чени­ем лик­ви­дато­ра убий­ство монс­тров. Лик­ви­дато­ры су­щес­тву­ют для то­го, что­бы сра­жать­ся там, где не сра­жа­ют­ся дру­гие. Что­бы рис­кнуть там, где не рис­кнет ник­то. Что­бы, рис­куя и сра­жа­ясь, за­щитить тех, кто сам се­бя за­щитить не мо­жет! И по­это­му де­ло лик­ви­дато­ра — за­щита.
      
      И пом­нить об этом мне по­мога­ет ми­лосер­дие.Как это ни па­радок­саль­но, но ми­лосер­дие для ме­ня не оз­на­ча­ет, что я вол­ну­юсь за этих зве­рушек, — Ил­ларт мот­нул го­ловой в сто­рону лес­ной до­лины, где они ос­та­вили яй­цо лак­си­на. — Ми­лосер­дие для ме­ня важ­но по­тому, что оно не поз­во­ля­ет мне за­быть, ка­ким лик­ви­дато­ром и ка­ким че­лове­ком я хо­чу быть. Я хо­чу быть лик­ви­дато­ром, ко­торый пом­нит о сво­ем пред­назна­чении. Я хо­чу быть че­лове­ком, ко­торый пом­нит, что си­ла да­на нам не для то­го, что­бы де­монс­три­ровать ее на дру­гих. Я дол­жен пом­нить об этом каж­дую се­кун­ду, пусть да­же вся моя ра­бота сво­дит­ся к убий­ствам. Я прос­то хо­чу быть уве­рен, что всег­да смо­гу оп­ре­делить, зас­лу­жива­ет ли су­щес­тво боль, стра­дание или смерть. Для это­го нуж­но кон­тро­лиро­вать на­силие, ос­тавляя его в рам­ках не­об­хо­димо­го.
      
      И за­чем же мне ми­лосер­дие? Прос­то я хо­чу ос­тать­ся со­бой.
      
      Ил­ларт умолк. Он впер­вые рас­кры­вал свои сок­ро­вен­ные мыс­ли так под­робно. Ра­зуме­ет­ся, за го­ды бли­зос­ти они с Оки­рой мно­го раз об­сужда­ли неч­то по­доб­ное, но Оки­ра зна­ла Ил­ларта как ник­то дру­гой, а по­тому чувс­тво­вала его внут­ренние мо­тивы ин­ту­итив­но, что из­бавля­ло ви­ара от не­об­хо­димос­ти про­гова­ривать все вслух. Се­год­ня же, стре­мясь объ­яс­нить Ве­рита­су свои мыс­ли, Ил­ларт поз­во­лил се­бе ска­зать все, что хо­тел, и те­перь чувс­тво­вал се­бя так, слов­но приб­рался в дав­но заб­ро­шен­ном до­ме, каж­дая вещь в ко­тором те­перь сто­ит на сво­ем мес­те.
      
      — Спа­сибо за от­кро­вение, — ти­хо про­из­нес Ве­ритас. — Я вы­соко це­ню твое до­верие, Ил­ларт. Это бы­ло весь­ма… со­дер­жа­тель­но. Мне ка­жет­ся, я те­перь го­раз­до луч­ше по­нимаю, что из се­бя пред­став­ля­ет лик­ви­датор. От­ны­не бу­ду шу­тить в ад­рес Дрей­ка по­мень­ше. Хм, ми­лосер­дие… лю­бопыт­но, лю­бопыт­но…
      
      — Что имен­но лю­бопыт­но?
      
      — Ког­да я слы­шу это сло­во, то сра­зу пред­став­ляю се­бе по­мощь ра­неным, пок­ро­витель­ство, ис­це­ление и так да­лее. Все эти об­ра­зы со­еди­нены об­щей чер­той — аль­тру­из­мом. Ми­лосер­дие оз­на­ча­ет по­мощь бес­ко­рыс­тную, без вся­кой наг­ра­ды. Из сос­тра­дания и жа­лос­ти ты со­вер­ша­ешь неч­то по­лез­ное для дру­гих. Но ми­лосер­дие, ко­торое опи­сал мне ты, сов­сем дру­гое. Оно эго­ис­ти­чес­кое. Ты хо­чешь быть ми­лосер­дным не для то­го, что­бы спас­ти монс­тра, но для то­го, что­бы сох­ра­нить свое «я». Ща­дишь про­тив­ни­ка ис­клю­читель­но для сво­ей вы­годы.
      
      — Вер­но под­ме­чено, — от­ве­тил Ил­ларт.
      
      В ус­та­новив­шемся мол­ча­нии бы­ло слыш­но толь­ко гу­дение вет­ра, в не­тер­пе­ливых по­рывах ко­торо­го рас­тво­рялись ми­нуты, од­на за дру­гой. Вре­мя шло, маг все си­дел без дви­жения, но по­том по­тянул­ся и ска­зал:
      
      — Ну, я от­дохнул. Го­тов те­лепор­ти­ровать нас на­зад.
      
      Ил­ларт кив­нул, но не то­ропил­ся под­ни­мать­ся. Ви­димо, маг пой­мал его нас­тро­ение, по­тому что то­же ос­тался си­деть на краю про­пас­ти.
      
      — А ты рас­ска­жешь это сво­ему от­ря­ду? — не­ожи­дан­но спро­сил Ве­ритас. — Я уве­рен, воп­ро­сы о ми­лосер­дии так и вер­тятся у них на язы­ке, прос­то они не ре­ша­ют­ся их за­дать. Ду­маю, им бы­ло бы по­лез­но ус­лы­шать то, что ус­лы­шал я.
      
      Это пред­ло­жение зас­та­ло Ил­ларта врас­плох.
      
      — По­чему бы и нет? — нем­но­го по­думав, от­ве­тил он. — Я мно­го раз го­ворил им о ми­лосер­дии, но ни­ког­да не объ­яс­нял суть. Да­же не ду­мал, что дол­жен объ­яс­нить.
      
      — Мо­жет быть, ты под­созна­тель­но не хо­тел рас­кры­вать свои лич­ные пе­режи­вания пе­ред груп­пой лю­дей. Ведь прин­цип ми­лосер­дия ты вы­читал не в учеб­ни­ке, ты вы­вел его сам. Зна­ешь, что я по­нял из тво­его объ­яс­не­ния? Из тво­его то­на, из то­го, как ос­то­рож­но ты упо­мянул об Ай­дем­ской рез­не? Я по­нял, что ког­да-то дав­но те­бе бы­ло очень боль­но. Пусть ты пре­воз­мог это, и пре­воз­мог ус­пешно, но рас­ска­зать об этом лик­ви­дато­рам — зна­чит, приз­нать­ся в том, что ты спо­собен ис­пы­тывать боль. Я ду­маю, ты под­созна­тель­но не хо­тел го­ворить, по­тому что счи­та­ешь та­кое приз­на­ние не­дос­той­ным ли­дер­ской по­зиции ви­ара.
      
      Вновь Ил­ларт от­ве­тил не сра­зу. По­боров ин­стинктив­ное же­лание воз­ра­зить, он ус­мехнул­ся: а Ве­ритас-то неп­лох! На­вер­ное, сре­ди мно­жес­тва книг, ко­торые он про­чел в Хра­ме Зна­ний, бы­ла и кни­га по че­лове­чес­кой пси­холо­гии.
      
      — Ско­рее все­го, — кив­нул Ил­ларт. — Ду­маю, я прос­то хо­тел из­бе­жать не­лов­костей. По­это­му ни­чего им не объ­яс­нял и оп­равды­вал­ся тем, что со вре­менем они все пой­мут са­ми. Ду­маю, се­год­няшний день иде­аль­но под­хо­дит для то­го, что­бы прек­ра­тить это.
      
      — Ты объ­яс­нишь им все се­год­ня?
      
      — Да. Ка­жет­ся, я за­дол­жал им хо­роший рас­сказ.
      
      Та­ким был ко­нец бе­седы ви­ара и ма­га. Ко­неч­но, они по­гово­рили еще нем­но­го, но все пос­ле­ду­ющие фра­зы бы­ли ли­шены из­на­чаль­но­го смыс­ла, а по­тому, про­из­не­сен­ные, тут же ка­нули в Ле­ту. Бе­седа ви­ара лик­ви­дато­ров и ма­га за­кон­чи­лась — и за­кон­чи­лось вре­мя их пре­быва­ния здесь, на вер­ши­не Ка­мен­но­го Пер­ста, пусть и не­кому бы­ло на­пом­нить им об этом. В этом мес­те, уда­лен­ном от ци­вили­зации и под­ня­том в не­беса, не бы­ло ни­кого, но, ес­ли бы здесь был слу­чай­ный наб­лю­датель, спо­соб­ный уви­деть вер­ши­ну ска­лы, он не смог бы сдер­жать удив­ленно­го воз­гла­са.
      
      Ибо по­рази­тель­ным бы­ло про­ис­хо­дящее: две фи­гуры, си­дящие на са­мом краю про­пас­ти и не­тороп­ли­во о чем-то бе­седу­ющие, вдруг под­ни­ма­ют­ся на но­ги, и один из со­бесед­ни­ков про­тяги­ва­ет дру­гому ру­ку. Тот ее по­жима­ет — и вдруг их те­ла втя­гива­ют­ся в од­ну точ­ку и про­пада­ют без сле­да.
      
      Слов­но их и не бы­ло.


*********

Еще один рассказ окончен. Пока что я нахожусь в режиме творческого поиска, но совершенно уверен - все последующие истории будут связаны с этими героями, с этой Легендой.
Заходите ко мне на огонек, и в свое время я поделюсь с вами новыми историями)


Рецензии