Тора сегодня и Тора Машиаха

Это мои размышления без  претензии на полноту истины .
В еврейских источниках сказано - что при МАшиахе  из Сиона выйдет новая Тора и Творец , Святой благословен Он ,заключит с евреями  новый завет .
Как понять - новая Тора ? Несомненно Пятикнижие останется без изменений - в нем пересчитаны все буквы , и изменение одной из них делает весь текст некошерным . Значит речь не идет об изменении текста.Сегодня мы в положении человека у которого есть ноты , он знает их названия , но не знает как они звучат . Что же будет нового в новой Торе ? Восприятие её человеком . Образно говоря , душа человека музыкальный инструмент Творца , и Машиах коснется струн нашей души , о которых мы сегодня имеем смутное представление . и тогда мы начнем воспринимать тексты ТОры как личное переживание . Мы ощутим себя не только участниками всех описываемых событий ,мы поймем и будем постоянно ощущать что наша внутренняя душевная реальность и ТОра - одно целое . НЕ физическое сотворение мира описывает ТОра,  а сотворение души человека ибо человек и есть мир . А физический мир возник как результат потери человеком личной связи с Творцом , из-за его духовой деградации .
Есть хасидский рассказ , как в местечко приехал ученик великого праведника . Местный рав решил блеснуть перед ним  диврей Тора , но как не старался - у гостя оставалось скучающее лицо . - Как  же преподает ваш рав ? - удивился хозяин . - А вот как , ответил гость - В начале сотворения неба и земли земля была пустынна и нестройна - стал он говорить и все окружающие почувствовали и увидели всю эту картину и от ужаса опустились под стол !
 Именно личных переживаний не хватает сегодня людям . Надо научиться так слушать музыку ТОры - и хазанут и те напевы под которые читают в синагогах ТОру , чтобы эта музыка пробуждала в нас внутренний звук - звук нашей души .КАк этого достичь ?Молитвой , заповедями ,верой .   Тогда никто не скажет -это не для меня , мне не интересно - и прочие сегодяшние заморочки . Его собственная душа как музыкальный инструмент в руках Владыки мира сама все докажет, исполняя свою партию в общем оркестре творения .  И тексты Торы -это  код активации души человека и когда мы проснемся от духовной спячки , то вывод будет однозначен - Я и Отец -едины ! Есть только ОН - а мы Его тени !Тогда в ответ на страстное желание евреев принять Тору Творец выгравирует  в наших сердцах свою Тору и она станет неотъемлимой частью наших душ , как слова вырезанные на камне . Они никогда не исчезнут и тем самым будет обеспечено вечное единство Б-га и человека . Итогом станет заключение нового завета с Израилем - в ответ на горячее стремление евреев , исправление всех миров , разрушенных и испорченных из-за грехопадения Адама . Вот тогда начнется настоящая эволюция человечества , о которой сегодня мы только догадываемся . Пусть Б-жественный образ вернется на наши лица , а подобие Б-гу воплотится в наших делах . Амен . Да будет так .


Рецензии