Сентябрь. Продолжение дневника a lot of perfume

Дневник любительницы a lot of perfume. Часть вторая: сентябрь.
01.09 2017
Fahrenheit от Диор
На сайтах магазинов парфюмерии почитала отзывы на этот мужской аромат. Диапазон мнений – космического расстояния! От гадкого, с привкусом протухшего бензина,  и до восторженных  визгов нимфоманок.
Я принюхиваюсь к парфюму основательно. Купила не пробник, а полноразмерный флакон. Правда, не оригинал, а копию, официальную, по лицензии, производства  арабской страны. Ходила сравнивать внешние и внутренние параметры  моего флакона  с оригиналом в большую сетевую парфюмерию. Отличий не нашла. Кроме в 5 раз более высокой цены. Копия весьма и весьма приличная. Аромат идентичен.
Итак, пробую аромат  уже пару недель. Первое – это начинается головная боль. Но если не брать ее во внимание, аромат хороший. Заявленный состав, а именно: « Свежие ноты Сицилийского Мандарина и удивительное сочетание мужественной ноты Дерева и Кожи с необычным аккордом Фиалки» вполне различимы. Думаю, что на молодом  спортивном парне этот аромат зазвучит роскошно и эротично.
Читаю в Сети рекламную замануху про этот аромат. Так, для сведения. «Сохранив свой первоначальный дух и огненный темперамент, Fahrenheit представляет неизведанную прежде парфюмерную территорию: территорию мечты, фантазии, поиска смысла жизни и преодоления себя. Легендарный символ поколения».
Игра слов/фигура речи. Ищу что-то более конкретное. « В 1988 на парфюмерной орбите мужской парфюмерии приземлился ольфактивный НЛО и перевернул вселенную. Так был рожден Fahrenheit. Вдохновением аромата послужили Нью- Йорк и две работы художника Pop Art Джеймса Розенквиста «Фаренгейт 1982»  и «Ярче солнца»».
Опять ничего конкретного, кроме имени художника. Ищу информацию о художнике, чтобы, поняв его, лучше понять аромат.
Посмотрела картины  художника. Их очень много.  Не поняла ничего. Аромат мне гораздо понятнее сам по себе, к тому же он вообще не  увязывается в моей голове с этими необычными, странными картинами.
Ищу в Сети более простые, без ссылок на  необычного художника, описания аромата. Вот, нашла: «Несмотря на то, что туалетная вода Christian Dior Fahrenheit была выпущена в 1988 году, она не потеряла свою актуальность и поныне. Незабываемым и уникальным ароматом смогли пользоваться разные поколения мужчин. Ведь он так придает мужества тем, кто им пользуется. Цели у этих поколений всегда были одни, в основном, это покорение женских сердец с помощью этой туалетной воды. Christian Dior Fahrenheit всегда будет нравиться женщинам. Волнующие ноты пачули и аромат кожи придают эффект теплоты и, вместе, с ним чувство комфортности. А каждая женщина хочет этот комфорт ощущать».
У меня даже комментариев нет. Оказывается, главная цель всех мужчин - это покорять женские сердца. Ну что ж, я верю. И, под занавес, привожу описание аромата, которое я нашла  на сайте другого парфюмерного магазина: «Christian Dior Fahrenheit выбирают мужчины, которые полны противоречий. Такой же противоречивый этот аромат. Многогранность парфюма не дает понять и определить какой же он: холодный или теплый, нежный или резкий и грубый. Столько всего разного в одном флаконе. Приверженцы классических ароматов наверняка обратят внимание на этот парфюм. Элегантное сочетание древесно-пряных оттенков, которые делают аромат мужским, и цветочных , сердечных нот -  просто идеальное смешение, с вкраплениями свежести. Все то, что требуется мужчине: оставаться мужественным и не терять свежесть. Наверняка женщины заинтересуются владельцем парфюма Christian Dior Fahrenheit. Ведь он будоражит сознание, волнует и притягивает своим классическим непревзойденным ароматом».
Если  не брать во внимание некоторую высопарность  всех рекламных текстов, то понятно – аромат интересный. Он и в самом деле хорош.
05.09.2017
ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ СИРЕНЕВЫЙ
Чтобы полюбить аромат сирени до такой самозабвенной степени, как люблю ее я, нужно не просто нюхнуть мимоходом одну гроздочку на одиноком кусте в своем дворе. Этого недостаточно! Нужно пройти «сквозь строй» сиреневых кустов и деревьев. А строй этот должен быть немалым, где-нибудь минимум полчаса пешком. У меня  таких встреч «сквозь строй» было две.
Первая такая встреча  с ароматом сирени, с настоящим, восхитительным сиреневым – у меня случилась в году пятом или шестом. (Я заметила, что с приближением возраста 60 лет, мои прошлые события в памяти стали  смещаться туда-сюда лет на 2-5. Видимо, с приближением к возрасту 80 лет, этот зазор станет гораздо больше).  Приехала я на пригородном автобусе из Ногинска на остановку «Буньково» и пошла через поселок в сторону завода. Лето, очень жаркий день, время примерно 15-16 часов. Идти далеко, не менее получаса. А я вся такая красивая – в отпуске принарядилась тщательнее, чем обычно. На мне брючный костюм из органзы с батистом, легкий, с ажурными вставками. Цвет – золотой песок, но мокрый. Как на пляже у моря. И еще на мне роскошная шляпа. Я купила ее в 2000 году. Натуральная соломка, отделка шелк, производство Италия. Одна мысль не давала мне покоя – чего это я такая красивая иду по Буньку, а не по Милану? Кстати, шляпу я до сих пор храню, приобрела для нее отдельную коробку. Сколько в эти годы ездила на море – ее не брала. Такая роскошная вещь – вдруг ее ветром в море унесет, или на пляже на лежаке нечаянно в мокром купальнике на нее усядешься – опасалась. Надевала шляпку только в городских условиях, и очень редко, так как воистину теплых  сухих дней в средней полосе нашей страны бесконечно мало.
По этой дороге в это время года я шла впервые. Зимой не обращала внимание, что вдоль дороги, у каждого поселкового дома, растут кусты и деревья сирени. А в этот теплый день передо мной  открылась нереальная по красоте картина – вся сирень цвела. Разными по цвету цветами.
Красиво – это мало сказать. Как будто бы я попала в портал, откуда можно  подглядеть в сады параллельных миров. Но кроме красоты внешней, для глаз, на меня обрушилась красота ароматическая.
Через несколько минут пути я осознала, что вдыхаю не воздух – жидкие духи. Ноты этих небесной красоты и вселенской силы духов менялись от куста к кусту, переливались  разными оттенками. Аромат шел не только от кустов. Солнце весь день  пригибало его пласты к земле, а теперь и их пары поднимались выше, вновь смешивались с ароматом цветков, уплотнялись и сшибали меня с ног новыми волнами густой  тягучей эфемерной  субстанции.
Я назвала эту встречу «Буньковская Сирень».
Вторая встреча с сиреневым изобилием  произошла году в 12, а возможно, в 11 или 10, или 13 – я уже забыла.
На майские праздники я запланировала поездку в Киев. Я хотела это осуществить как гастрономический тур. У меня был список  знаменитых блюд, их надо было отведать и сфотографировать. Также  планировалось знакомство с городом – меня интересовали архитектура, цветы, цветущие каштаны, напитки знаменитые, киевский торт, а также фотосессия в народной одежде. В целом программа была выполнена, но не в той степени, какой я бы хотела. У меня очень болели ноги, и мне было трудно передвигаться по городу. А таксисты не брали – «да что тут ехать, близко же» – говорили мне они. Но было очень тепло – градусов 37, так  что я просто  отлеживалась  на газонах, прежде чем продолжить свой путь. И очень жалела, что не решилась ехать из Москвы  на своем автомобиле, а полетела на самолете.
Все майские праздники палило солнце, было много приезжих, на дорогах преобладали автомобили с московскими номерами. Я на автобусной экскурсии по городу познакомилась с компанией москвичей и позавидовала им, что они сняли гостиницу прямо на  Майдане Незалежности, буквально за несколько часов до приезда. Решили ехать в Киев на праздники спонтанно. А я заранее, за несколько месяцев, искала номер в гостинице на этой площади – не было.
А еще я за полгода до планируемой поездки учила украинский по самоучителю, хотела поговорить с носителями языка. Но таковых я не нашла.
В этом городе жили мои однокурсники, с которыми мы не виделись 30 лет, и встреча состоялась. И они  подсказали мне еще один пункт в моей экскурсионной программе, который я сама по незнанию не включила – посещение парка сирени. Мы ехали очень и очень долго. Парк красивый, большущий.  Это была уже не «Буньковская Сирень». Это была огромная сиреневая галактика!
На неисчислимых гектарах растут  сотни видов сирени со всех уголков планеты. Над парком, который обойти нереально и за пару месяцев, стояло плотное облако восхитительного аромата сирени. Жгучее солнце  почти кипятило эту субстанцию, и оттого она казалась еще  более ароматной, вездесущей, неистребимой. Парк располагается на холмах, и есть обзорные места, где можно увидеть "море" разных оттенков сиреневого. Восхитительного сиреневого. Это - праздник для глаз, дыхания и души. Я с моими  однокурсниками сделала тысячу фотографий. Эту встречу  я назвала «Киевская Сирень».
Такое   двойное  обстоятельное знакомство с ароматом сирени не могло не вызвать во мне интерес к парфюму с запахом сирени. И таких парфюмов я хочу упомянуть несколько.
Начну с того, который у меня был в полноразмерном флаконе. Это туалетные духи  Lanvin Eclat D*Arpege. Они у меня были в период после  «Буньковской сирени» и до «Киевской». К сожалению, я не смогла насладиться ароматом этого парфюма. И даже не заострила внимание на ноте сирени. Этот парфюм я получила в подарок, мне он нравился, но не затронул души. Не всегда же я дефилировала в итальянской шляпке и в красивом брючном костюме цвета золотого мокрого песка. Бывало, ходила не помню в чем в промзоне, вдыхала "аромат" машинного масла, и слушала грохот металлорежущих станков. Видимо, такой был период жизни, что о запахе сирени забылось, а  Lanvin Eclat D*Arpege не помог его вспомнить.
Следующий парфюм для меня новый. Недавно приобретен в миниатюре. Это Frederic Malle En Passant Olivia Giacobetti. Моноаромата сирени пока не ощущаю в полной мере.
Нужно время. Чтобы проникнуться идеей парфюма,  и полюбить его. Кстати, в описании аромата сирень не упоминается. Так что будем еще разбираться, привыкать и думать.
Третий аромат – это теперь моя мечта. Пробников нет. Купить полноразмерный флакон дороговато. Но знатоки говорят, что это и есть апофеоз сиреневого аромата. Супер-моно-аромат сирени. Это нишевый парфюм  Simone Cosac Profumi Ose.
Элина Арсеньева, историк парфюмерии, которую я считаю своим учителем, сказала, что невозможно  выработать из цветков сирени  ее абсолют. То есть, аромата сирени в самой сирени нет. Если в каких-то парфюмах аромат сирени присутствует, то достигается этот эффект совершенно другими путями. Почти всегда - синтетическими компонентами. В старинном рецепте духов «Персидская сирень» честно указаны ингредиенты, но сирени в этом списке нет. Там присутствуют:
Вытяжка из жасмина
Вытяжка из розы
Кумарин
Гелиотроп
Терпиниол
Масло иланг-иланга
Винный спирт
Розовая вода
Это - рецепт знаменитого парфюмера Анри Брокара. 1889 год.
 На десятках сайтах имеются  - разной степени подробности – варианты  биографии маэстро Брокара. И все знают, что его фабрику национализировали в 1917 году, и теперь это – «Новая Заря». Но мне хочется зафиксировать три момента из биографии парфюмера. Чтобы обратить на них особое внимание.
Первый эпизод. Когда Анри был маленьким мальчиком, и жил во Франции, ему приснился сон. Он его рассказал своему отцу-парфюмеру. Во сне Анри увидел невиданный неизвестный необычный город, очень холодный и заснеженный. И располагался этот город очень далеко. И, несмотря на заснеженность, в этом городе удивительно пахло – свежими прекрасными весенними цветами.
Сон оказался вещим. Взрослый Анри  переехал в Москву на всю жизнь, основал там свое дело, «раскрутил» его до прибыльной парфюмерной компании с известной  в России и в Европе продукцией. Было что национализировать в семнадцатом, было!
Второй эпизод. Анри сумел получить «госзаказ» от царствующей в то время в России особы. Он пробился на  встречу с будущей императрицей и подарил ей восковой букет, каждый цветок которого благоухал тончайшими духами. Мы все теперь ведаем, что это  был предтеча  «Букета императрицы». Конечно, царица была очарована подарком парфюмера,  и стала покупателем продукции Брокара до конца своего царствования.
Третий эпизод. Анри удачно женился. Его супруга Шарлотта умудрилась быть при муже не только переводчиком, секретарем, но и «директором по маркетингу», если использовать современную терминологию. Эта  талантливая женщина в 1870-х годах использовала все приемы маркетинга, которые через сто лет будут описаны в учебнике Филиппа Котлера, включая скандал и провокацию как средство конкурентной борьбы.
Созданные Брокаром духи «Персидская сирень»  - Lilas de Perse  - до сих пор производятся на «Новой Заре». Парфюмер Элина говорит, что они – именно те самые, без изменений. Элина – хозяйка  Музея Парфюмерии в Петербурге, и там есть образцы этих духов начала 20 века – можно сравнить. Так что за 300 рублей каждый может попробовать настоящие старинные – по рецептуре – духи. «Персидская сирень» пахнет очень вкусно. У меня они есть, и я использую их, и не намерена это прекратить.   И пусть кто-то сочтет меня старомодной.
P.S.  Этот же текст, но с фотографиями,  в моем ЖЖ по адресу:
https://karieva-raufa.livejournal.com/8924.html
 08.09.17
СЕМЬ НЯНЕК МАРГАРИТЫ
Прикупив себе в Озоне туалетную воду «Коктейль Маргарита» за 235 рублей, я смотивировала себя на  веер работ по самообразованию. И да здравствует Интернет и Википедия! Их появление в нашей жизни знаменует новый этап в системах образования и стимулирует даже ленивых к познанию нового. В Сети можно найти любую информацию – много и быстро. Это раньше надо было топать в библиотеку, рыться в каталоге, потом ждать заказанные книги. И, как назло, в библиотеке то хотелось спать, то есть, то пить. И вообще хотелось быстрее домой. А теперь берешь «ноут», и на диван. И все что взбредет в голову - пишешь в поисковой строке. Остается только размышлять. И удивляться.
Так вот, новая туалетная вода сподвигла меня  искать информацию, размышлять и удивляться. Начала я процесс с названия - «Коктейль Маргарита». Начитавшись про него, что это такое и с чем его едят, я решила завтра же пойти в магазин и купить нужные ингредиенты для составления этого коктейля. Рецепт также есть в Сети. Я взяла его на сайте «АЛКОФАН Сайт любителей спиртных напитков»:
• серебряная текила – 40 мл;
• апельсиновый ликер – 20 мл;
• сок лайма – 40 мл.
• лед – 150 грамм.
И на этом же сайте имеется историческая справка:
« «Маргарита» – простота, завоевавшая мир. Прошло больше шестидесяти лет с тех пор, как в Мексике появился коктейль «Маргарита». Теперь его готовят во всех уголках Земли. Благодаря простому составу и отменному вкусу этот коктейль считается одним из популярнейших в мире.
Последовательность составления коктейля Маргарита:
1. Наполнить шейкер льдом, добавить текилу, апельсиновый ликер («Cointreau»), сока лайма (можно заменить лимонным). Хорошо перемешать.
2. Смочить края бокала в воде и опустить в тарелку с крупной солью. Встряхнуть лишнюю соль, чтобы на бокале остался только тоненький ободок.
3. Перелить содержимое шейкера в бокал. Украсить долькой лимона или лайма».
После решения обязательно приготовить себе этот коктейль в домашних условиях, я начала внимательно изучать коробочку.
Надо обязательно сказать, что коробочка – верх аккуратности и удобства. Ровная, гладкая бумага. Внутренний футляр из гофрированной бумаги, для неподвижности флакона, – еще качественнее, чем внешняя коробочка. Предусмотрены выемки для пальчика хозяйки, выступы для  всех изгибов стеклянного флакона. Фото на коробочке и отделка сторон в сиреневых тонах – моего любимого цвета. Одним словом, очень привлекательный внешний вид у коробочки. Сам флакон тоже очень приятен, и на ощупь, и по форме. Только надпись на нем по цвету - школьно-синий цвет – немного вносит  дисгармонию с общим видом и с коробкой.
Вернемся к коробочке и многочисленным надписям на ней – информационным – которые как раз и  вынудили меня вплотную самообразовываться.
Итак, первая надпись расположена на верхней части коробочки: Apple Parfums. Читаю в Сети:
«Apple Parfums - молодой российский бренд, созданный в 2009 году компанией "Юнитоп" - крупнейшим представителем в России мировых парфюмерных брэндов категории масс-маркет. Apple Parfums - это парфюмерия высокого качества от российского производителя по оптимальной цене, созданная на основе изучения потребительских предпочтений и трендов в мировой парфюмерии».
У этого бренда логотип – яблоко, только ненадкусанное, как у американской компании - производителя персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, телефонов, программного обеспечения, а целое. Почему яблоки? Яблоки любят все. Например, мои любимые яблоки – это «Белый налив». В юности я могла съесть их хоть два килограмма сразу.
Но вернемся к ароматной теме. В тексте про  юный яблочный бренд  я увидела еще одно название – «Юнитоп». И опять начала процесс познания. Что это за компания? Почему ничего не ведаю о ней? Читаю:
«Компания «Юнитоп» основана в 1992 году и на протяжении уже двух десятилетий представляет в России и странах СНГ высококачественную продукцию известных парфюмерных фабрик Франции, Великобритании, Италии, а также бренды собственных разработок – Apple Parfums и Sergio Nero».
И на коробочке  туалетной воды, которую я сегодня исследую, есть адрес сайта компании «Юнитоп», а также почтовый адрес.
Итак, «Apple Parfums» -1, «Юнитоп» - 2. Вы думаете, это все названия, написанные на коробочке? Нет! Далее, на дне коробки с внешней стороны читаю: Производитель ОАО «Аромат» город Казань. Это третье название. Приходится изучать информацию по этой компании. Отлично, ведь я о ней ничего раньше не знала.
Читаю в Сети: «ОАО «Аромат» является единственным в Поволжье предприятием-производителем парфюмерно-косметической продукции. Было оно создано в 1942 году на базе оборудования Ленинградской парфюмерной фабрики «Северное сияние», эвакуированной во время войны в Казань».
Однако, три названия – это, как оказалось, еще не все. Сбоку на коробке в красивой рамочке я нашла еще одно, на английском языке: «Fragrance made in Germany». И под английским названием более мелкими буквами на русском: «Парфюмерная композиция произведена в Германии - Дрон Фрагрансес», и далее дан подробный адрес в городе Байербрунне, пригороде Мюнхена.
Ну и ну. У моего аромата, оказывается, почти семь нянек!
Слово Fragrance с английского – аромат, благоухание. А как переводится Drom -  я не нашла. 
Появление четвертого игрока меня обрадовало, как повод продолжить самообразование, и я нашла в Сети информацию о нем:
« «Drom Fragrances» - это немецкий концерн,  производящий смеси душистых веществ, входит в первую десятку мировых так называемых «Ароматных Домов» и специализируется исключительно на создании ароматов. В настоящее время «Drom Fragrances» является одной из немногих полностью независимых семейных компаний, которая может удерживать статус производителя в парфюмерной промышленности. Cреди самых известных производителей ароматов в мире «Drom Fragrances» занимает восьмое место. Каждый год известные парфюмеры, работающие в компании, разрабатывают более чем 50.000 ароматов. «Drom Fragrances» имеет всемирную монополию в сфере производства ароматических масел (pureganic oils) по новейшей технологии.
Компания «Drom Fragrances» была основана в 1911 году Бруно Сторпом, дедушкой нынешних управляющих партнеров.
Головной офис компании находится в Мюнхене (Германия)».

Вот вам и 235 рублей! Кладезь информации за символическую сумму.
В заключение поинтересовалась самим ароматом.
Он цветочный – это беспроигрышный вариант. Это значит, что может понравиться большинству людей. Ведь изысканные/особые/оригинальные/нишевые ароматы нравятся далеко не всем. Даже кто говорит, что им нравится, просто хотят выглядеть более модными/знающими/оригинальными. Порой, я думаю, такие знатоки делают вид, что им нравится, например, запах гниющей прошлогодней листвы в лесу, или аромат проржавевшего мокрого металлического обруча. И редко кто может сказать: «А король-то голый». Парфюм «Коктейль Маргарита»- обычный, статистически средний. Приятный. Нежный. Никакой ржавчины. В основном цветы. Можно купить сразу три флакона. Один держать дома, второй в сумочке, а третий хранить в столе на работе. И радовать себя при необходимости. Никаких отрицательных эмоций он не вызывает. Производитель дает о нем следующие сведения:
• Верхние ноты: сирень, пион, глициния.
• Ноты сердца: персик, лимон.
• Ноты шлейфа: кедр, амбра.

Разумеется, указанные ноты по отдельности я не слышу. Ну и не надо. В целом я рада знакомству - не только с приятно оформленным  ароматом, но  и со знаниями, которые я приобрела благодаря ему.

11.09.2017
ТЕПЛАЯ СВЕЖЕСТЬ ОТ ШИКАРНОГО МУЖЧИНЫ
Избрала себе новый объект для исследования, распробывания и размышлений - Antonio Banderas Blue Seduction Women. Выбор мой был обусловлен исключительно именем актера - очень уж мне мужчина нравится. Ничегошеньки я заранее не знала  об этом парфюмерном бренде.
Оценила флакон на отлично. Люблю стекло кубической формы. А голубой цвет  флакона и жидкости в нем мне  сказал о том, что аромат должен  быть свежим и морским. Кстати, я ошиблась – это не так. Да, он свежий. Но никакой не морской. Купила я этот парфюм вслепую - не пробуя. Через доставку. Открыла, попробовала – ничего не поняла. Оставила греться, отдыхать и раскрываться на полке, в темноте.  Вернулась к нему через два дня. Да какое там море! Это – испанский жаркий летний день, солнце и газон буйно цветущих цветов  запущенном саду.
Мне понравился запах - настроение поднялось, самочувствие улучшилось. И вот теперь, распробовав парфюм, начинаю изучать, что/где про него написано.
Я узнала из Сети, что сегодня бренд Antonio Banderas известен всему миру не только благодаря имени известного актера, но и действительно качественной парфюмерии. Марка была основана в 1997 году. Многочисленные парфюмы представляет сам Антонио, и этот маркетинговый ход оправдывает все ожидания. Мужская аудитория находит в продукции необходимое средство выражения собственной силы, уверенности и сексуальности, а женщины вовсе не прочь благоухать ароматами, «одобренными» одним из красивейших мужчин мира.
Также я вычитала, что все парфюмы Антонио Бандероса  полны нежных цветочных нот, дышат знойными ветрами Средиземноморья, и отражают всю экспрессию испанской души. За период с 1998 по 2013 годы под брендом Antonio Banderos было выпущено 38 парфюмов, которые продаются с колоссальным успехом.
Теперь буду вычитывать информацию конкретно про  Blue Seduction For Women:
«Дата выпуска: 2008. Страна изготовитель: Испания.
Верхняя нота: дыня, листья фиалки, груша, бергамот.
Средняя нота: пион, гардения, жасмин, ландыш, роза.
Конечная нота: пачули, мускус, бензоин, малина.
Тип: Туалетная вода (Eau de toilette)».
Читаю о парфюме дальше: «Blue Seduction for Woman - очень женственный аромат, с четко выраженной чувственностью. Целевая аудитория: девушки в возрасте 20-40 лет. Дизайн вдохновлен бликами на воде. Оригинальное, выложенное мозаикой донышко подчеркивает бирюзовую прозрачность и чувственную свежесть флакона. Оригинальная упаковка данного парфюма демонстрирует его неповторимый характер. В голубом флаконе заключен не только парфюм, на дне его собраны ледяные капли, которые замечательно подчеркивают его потрясающую свежесть, которая сопоставима лишь с силой морского бриза».
Вот-вот. Море, но не просто море, а море цветов!
Я не согласна насчет целевой аудитории до 40 лет. Цветочный аромат подходит женщине в любом возрасте. А насчет свежести – это не морская, а цветочная свежесть. Но она сладкая и восточная. Теплая. Да, вот так – теплая свежесть. От одного из красивейших на планете мужчин.
19.09.2017
Жемчужина
Сегодня свое самообразование в области парфюмерии я решила продолжить, «прицепившись» к духам своей дочери. Пробовать мне их не надо. Я слышу их уже очень долго. Два варианта этих духов используются уже несколько лет–  да, очень  консервативна моя  дочь. Парфюм этот  ей давным-давно понравился, и она ему не изменяет. Мне это непонятно. Я всю свою жизнь пытаюсь «объять необъятное». Гоняюсь за новыми и неизвестными мне  запахами, и влюбляюсь в бесконечное множество ароматов.
Мне всегда нравились эти два флакона на туалетном столике дочери. Также я очарована названием: La Perla переводится с итальянского языка как "жемчужина".
Первыми были куплены  духи La Perla J'aime - цветочно-шипровый  аромат. Содержание парфюма прописано так:
Верхние ноты: бергамот, перец.
Средние ноты: египетский жасмин, спелая малина, карамель, мускус, амбра, пачули.
Базовые ноты: личи, кувшинка.
Даже не зная про эти компоненты, я понимала – духи пахнут цветами, очень вкусно. В списке мне все ароматы понятны, все они  мне нравятся. Незнакомцем является лишь ЛИЧИ. Ищу в Сети, что это такое? Оказывается, это фрукт. Экзотический.  «Личи китайские» - плод вечнозеленого дерева, растущего в тропиках: Таиланде, Камбодже, Китае, Вьетнаме, Африке, Америке». Вкус и запах личи похож – приблизительно – на виноград. Узнав о существовании такого диковинного фрукта, я прямо почувствовала, как повысился мой образовательный уровень и расширился кругозор.
Вторые  духи этого же бренда были приобретены чуть позднее. Это J'aime la nuit.
J`Aime La Nuit La Perla - это аромат для женщин, принадлежит к группе ароматов цветочные/ фруктовые. J`Aime La Nuit выпущен в 2008.
Тоже чудо как хороши. Сладкие, томные, чувственные. Очень сладкие, а я люблю сладкое. Вот что пишут про их состав:
Верхняя нота: груша;
Ноты сердца: роза, жасмин и орхидея;
Ноты базы: кашемировое дерево и амбра.
В этом списке взгляд зацепился за кашемировое дерево. Надо узнать, что это. До сего дня я знаю только кашемировые шарфы и свитера.
Оказывается, это образное понятие! Кашемирового дерева в природе не существует! Так назвали совокупность ароматов, которые придают парфюму ощущение мягкости, тепла и уюта, которое возникает от свитера или шарфа. Вот что пишут в Сети: «Кашемировое дерево – ряд древесных нот, которые придают аромату колорит тепла и бархатного звучания. Такое название этот аромат получил благодаря своей бархатистости, которую можно сравнить с ощущениями от одежды из натурального кашемира. Такой непревзойденный эффект достигается благодаря смеси ароматов из таких ингредиентов, как амбра, кедр, ваниль и мускус. Ноты кашемирового дерева придают ароматам обволакивающую теплоту, торжественность и бархатистость. Кашемировое дерево дарит необыкновенную нежность, гармонию и теплоту. Аромат приобретает стойкость и завершенность».
После такой информации я решила внимательнее присмотреться к парфюму J`Aime La Nuit, и позаимствовать флакончик у дочери. Мне часто не хватает - особенно зимой, и когда болит что-то -  ощущения уюта и тепла.
 Итак, два парфюма марки Ла Перла мною одобряются. В связи с консервативностью дочери эти парфюмы будут вечно присутствовать в нашем доме. Даже если бы они мне не нравились, пришлось бы их полюбить. Но они мне нравятся.
Для более широкого  понимания данных духов я решила подробнее узнать об истории бренда. И узнала много интересного.
Основателем  известного сейчас во всем мире итальянского бренда является дизайнер Ада Мазотти. И начала она не с духов, а с нижнего белья. Свое первое ателье по пошиву корсетов она открыла в 1954 году, в городке Болонья, который является одним из крупнейших торговых центров торговцев тканями.  Ателье получило название «Ape», что в переводе означает "Пчела". В Италии изделия Ады  Мазотти производят колоссальный фурор. Постепенно бизнес начинает развиваться и торговая марка Ады Мазотти захватывает европейский рынок. С возросшей популярностью марки название фирмы решено было изменить на «La Perla», так как «Ape» в переводе с английского языка означало «обезьяна».
Прочитав это в Сети, я решила по переводчику /Яндекс изучить эти иностранные слова. Для общего развития, так сказать. "Ape" с английского  – это обезьяна, кривляться, подражать. И это же написанное слово по-итальянски – "пчела". Ну и как людям на планете прикажете друг друга понимать, если одно слово имеет совершенно разные значения?
Читаю далее в Сети: «Ада Мазотти посвятила все свое время дизайну и разработке коллекции. В то время как её муж Тонино начал руководить семейным предприятием. В течение нескольких лет была сформирована одна из крупнейших компаний, занимающихся изготовлением нижнего белья. Важной чертой изделий становятся эксклюзивность моделей и роскошность материалов. Белье марки Мазотти создано из невесомых тюлей и кружев, которые в конечном итоге создают эффект невесомости и воздушности. Все коллекции, созданные этой талантливейшей женщиной, имеют утонченный латинский стиль».  «Чем роскошнее нижнее белье на женщине, тем увереннее она себя ощущает…» - сказала Ада.
Белье  бренда La Perla и по сей день  - одно из самых роскошных и востребованных. В Европе эта  марка является лидером в данном направлении. А парфюмерия, которая начала выпускаться  под  этим брендом, имеет  свое начало с 1986 года. И духи La Perla также прекрасны, как и нижнее белье – это мнение  большинства представителей мира моды и парфюмерии. Я к нему присоединяюсь по поводу двух ароматов, с которыми знакома лично.
20.09.2017
КЛЮЧ ОТ ВСЕХ ДВЕРЕЙ
Я увидела в Ютубе ролик под названием «Переселение души  и Алла Пугачева». Автор Таня Карацуба Сеид-Бурхан. Название ролика мне напомнило, что у меня есть духи «Алла», которые я купила в августе. Я уже пробовала летом  их разносить и понять, первые впечатления записала в пост. А сегодня решила к ним вернуться. Дальнейшее  мое повествование может показаться  совершенно не имеющим  отношение к этому парфюму. Но это не так. Все, что я сейчас напишу – имеет отношение  к духам прямое и непосредственное.
Я считаю образование и самообразование важнейшей обязанностью каждого человека. Каждый должен учиться всю свою жизнь. Жаль, что я не понимала этого в юности и учиться не очень-то хотела. В результате я имею некоторые пробелы в знаниях школьных предметов. Конечно, когда тебе под 60 лет, нет смысла всю школьную программу проштудировать, чтобы выяснить, что конкретно  было недостаточно усвоено. Но то, что интересно, почему бы и не повторить?
В целях ликвидации пробелов в школьных знаниях я «поселилась» на образовательном портале МГУ «Открытое образование». На нем размещены различные онлайн курсы - бесплатные.
Я прошла уже уйму курсов (прослушала 20 курсов, в процессе – еще 8). Среди них – общая геология, география, астрофизика, астрономия. Почему я именно об этих 4 науках пишу здесь? А потому, что в упомянутом выше Ютубе я встретила несколько роликов, в которых принципиально иной  взгляд – диаметрально противоположный – на общепринятую информацию указанных мною 4 наук.
Я очень занятый человек. У меня много разных занятий и обязанностей, я с утра до ночи  ни минуты не сижу без дела. Поэтому, к сожалению, я не могу целый час сидеть и смотреть ролик в Ютубе. А ролики по альтернативной географии и астрономии все очень длинные. Не меньше часа каждый. Но суть я уловила – оказывается, часть землян считает, что Земля плоская, и Космоса не существует. Над нами купол, а не небо.
А еще часть землян считает, что среди нас  не все земляне с человеческими генами, а живут среди нас инкогнито  представители других цивилизаций, или планет, или миров. Их называют рептилоиды. Они – полулюди-полузмеи.
Супер, это ведь так интересно! Кстати, услышав про  людей/змей, я вспомнила Шахнаме Фирдоуси. Там есть повествование о царе, у которого  из плеч росли змеи. И от этого царя пошло потомство со змеиными генами. Царя звали Зохак.
Я считаю, что любое мнение имеет право  быть. Однако я не считаю для себя обязательным   расходовать свою умственную энергию на изучение (надрывное вникание точно  не нужно, а познакомиться – почему бы и нет) разных мнений, а также на доказательства, что мое мнение более правильное. Хотя тоже люблю читать и размышлять про  иные миры. «Роза Мира» Даниила Андреева – одна из моих любимых и настольных книг.
Мне очень нравятся 4 науки, по которым я прошла курсы. Я люблю представлять Вселенную, Галактику, межзвездное пространство – восхищаться предполагаемыми гигантскими расстояниями. Мне нравится размышлять и про нашу планету. А какая у нее внутренность? Общепринятая наука, учебники, фильмы о космосе и о нашей планете – меня все устраивает. И я не хочу все это разрушать. Не хочу неразберихи в своей голове. Однако я имею убеждение, что человеческие знания – это крошечная точка в огромном, многослойном и многоплановом пространстве мироздания. У нас на плечах такое устройство, которое способно  усвоить  контурные знания только внутри этой крошечной точки, не далее, не более, не глубже. Видимо, нам и не надо познать больше. И если мы и живем в какой-то иллюзии (программе, голограмме, матрице), то так и надо. Вот нет у меня в моей ДНК идеи познать что-то сверх природы человека. То, что мы, люди, способны понять – этого вполне достаточно. Каждому – в соответствии с техзаданием, с которым он прибыл в Жизнь.
Но вернемся к роликам в Ютубе. Много там есть оппозиционных официальной науке озвученных говорящими головами идей. Смотрю под настроение только  не совсем «мутные», и обязательно - короткие. И вот вижу очень короткий – всего 6 минут – ролик Тани Карацубы про нашу примадонну. Конечно, слушаю. Идея такая, что у человечества имеется забытая/закрытая методика, как своими силами/знаниями, без участия Бога/Природы/Высших Сил – получить бессмертие. За 6 минут схематично выдано несколько сложных концепций, объясняющих процесс переселения души/сознания одряхлевшего человека в молодое тело. 
Если честно, то я не  восприняла бы эту информацию вообще, если бы я в 2005 году не видела фильм «Ключ от всех дверей».
В этом реально страшном, трагичном, тревожном и напряженном триллере ярко продемонстрировано  перемещение души из одного тела в другое. Причем насильственное. 
Фильм меня увлек, однако больше всего мне понравилось не волшебное перемещение душ, а более реальное действие – искусная манипуляция человеческим сознанием. Когда человеку кажется, что он спасает себя, а на самом деле этот человек все делает для своей гибели. А делает он шаги к спасению, как ему кажется, по только своему уразумению - а нам, зрителям, ясно, что чловеком, его действиями и сознанием профессионально манипулируют.
Но, тем не менее, фантастическая идея фильма на протяжении всего просмотра кажется вполне реалистичной – фильм снят великолепно, актерская игра выше всех возможных оценок.
Так вот, ролик Тани Карацуба Сеид-Бурхан мне  стал понятен именно из-за знакомства с «темой» по фильму. Таня в своем  выступлении открыто заявила, что наша королева эстрады владеет этой самой  Методикой. Она знает, как переселиться из дряхлеющего своего тела в младенческое. Более того, Таня сказала, что переход этот готовится и будет осуществлен. На странице ролика приведен загадочный и таинственный текст: «Тайной тайн является секрет пересадки души и сознания из старого, одряхлевшего тела, в новое молодое. Из ДНК старика создается тело младенца. Какой-то период времени младенец и старик живут одновременно. Когда старику приходит время умирать, то душа и сознание старика при определенно созданных условиях переселяются из старого тела в молодое».
Представляете, какими возможностями, способностями, знаниями должен обладать наш современник, живущий среди нас человек, чтобы постичь/получить/купить/узнать такую методику и применить ее?
Так вот, про духи «Алла». Все мое повествование шло к этому выводу. Если это парфюм просто человека, пусть и знаменитого, известного, успешного, но все же обыкновенного смертного человека, то он  хороший. Свежий, нежный, цитрусовый. Но если поверить Тане………тогда духи слабоваты.

25.09.2017
ПЯТЫЙ НОМЕР
Сегодня я решила, сама для себя, еще раз сформулировать свое отношение к знаменитому аромату. Но начну издалека.
 В пору своего счастливого детства я жила с родителями в доме на улице Чехова.  Несколько домов – несколько открытых нараспашку дворов. И  -  ТУЧИ ребятни. Нас, детей, было несказанно много! Разного возраста и национальностей. Жизнь во дворе – это яркое воспоминание из моего детства. Наши  массовые  игры в «Красное Знамя», «Казаки-Разбойники», «Штандер», «Классики» - как это все организовывалось без  менеджмента? Спортивные и неспортивные игры, куклы, велосипеды, мячи, прыгалки  – все было смешано  в одну нескончаемую череду занятий. Толпы детей, взрослеющих вместе, почти в одной дворовой семье, наши дворовые собаки, волнующие разговоры, первые интриги – это было здорово.
И в списке этих бесконечных развлечений  было посещение кинотеатра. Происходило это так. Рядом с нашими домами был огромный сквер, опоясывающий зеленым кордоном здание Оперного театра – с левого бока до правого, в форме  подковы. И если от наших домов сквер обойти справа, то можно попасть на улицу, на которой располагалась гостиница, кинотеатр, а чуть далее него на правой стороне – левый бок библиотеки Фирдоуси. Так вот, кинотеатр на этой улице назывался «Дом Колхозника». В выходные дни, а также в каникулы – ежедневно -  из наших дворов собирался целый ХОД. Дети разных возрастов – малыши под присмотром подростков -  направлялись в кинотеатр на сеанс 10.00 утра на просмотр фильмов. Любых. Что «крутили», то мы и смотрели. Ребята нашего двора занимали первые три  ряда кресел. Даже если фильм мы смотрели в 10-й раз, все равно смеялись, комментировали, и очень интересовались подробностями происходящего на экране. Фильмы  и диалоги выучивали наизусть, потом в их сюжет играли, цитировали героев. Будто бы роли разучивали. Билет стоил 10 копеек, дошкольников пропускали без билетов. И что же  мы смотрели? О! Это шедевры моего детства. «Анжелика – маркиза ангелов», «Анжелика и король», «Фантомас», «Золото Маккены», «Чингачкук Большой Змей» - и целая серия этих приключенческих фильмов производства ГДР про героических индейцев. Также  демонстрировался целый ряд отечественных фильмов. «Белое солнце пустыни» - выучили все наизусть. Также как фильм «Операция Ы». И, конечно, много-много раз был просмотрен фильм «Бриллиантовая рука».
Ну и, к чему весь этот реверанс  в сторону моего детства, если сегодня моей темой являются духи «Шанель номер 5»?
Я теперь знаю, что Слово имеет магическое значение в нашей жизни. Нечаянно сказанное, или намеренно вставленное – оно может изменить ход событий и наше восприятие мира. И парфюмеры знают – что скажешь о парфюме, как   его прорекламируешь, так оно и «застрянет» в сознании людей. Даже вне зависимости от компонентов в составе парфюма, и его качества. Хорошие продавцы парфюмерии знают, что надо осторожно информировать покупателя о выбираемом им парфюме, так как  именно Слово, а не запах, сформирует отношение к нему. Когда я все это поняла, то я разгадала загадку отсутствия моего интереса к самому знаменитому  в мире парфюму. Я, собиравшая коллекцию духов с 15 лет, подбиравшая разные ароматы к разным платьям, даже не замечала, не интересовалась, не мечтала и не думала – о «Пятом номере». Почему? Теперь я знаю, что причина в образе, который  заложили в мою голову в нежном возрасте – мне было примерно 10 лет – через фильм «Бриллиантовая рука». Парфюм «Шанель № 5»  получил в моем сознании окраску насмешливую, несерьезную, прочно слившуюся с комедийным образом главного героя этого фильма. Помните, как  зажевывался кусочек записки о свидании в гостинице, потом он выплевывался, и многозначительно произносилось название парфюма? Вот он – корень моей незаинтересованности этим ароматом всю сознательную жизнь. Я бессознательно усвоила, что аромат этот – шутка.  В НЛП это именуется «якорь».
Встреча с этим ароматом и,  фактически, первое знакомство с ним у меня произошло в 1999 году  31 августа. Мне было уже 40 лет.
Я устроилась на новую работу и пришла знакомиться с коллегами. На кафедре утром пока была только одна дама, намного меня старше. Я поздоровалась, представилась. Чтобы поддержать разговор, чисто из вежливости, конечно, притворно, похвалила аромат, который я услышала от собеседницы.
Люди любят, когда замечают их парфюм. Моя собеседница не только сказала, какие у нее духи, но и достала флакончик из  ящика письменного стола, и дала мне попробовать. Естественно, я рассыпалась в похвалах, ведь я выросла на Востоке. Человека обижать нельзя ни при каких обстоятельствах – нужно только хвалить. А сама я про этот аромат подумала буквально следующее: «Пахнет свежевспотевшей женщиной».
И еще на несколько лет я об аромате забыла.
Мне втемяшилось в голову, что я хочу этот аромат, в канун 50-летия, в 2008 году. Не помню, почему. Я их получила в подарок. Но какие при этом были нюансы, я написала в своем дневнике позднее, через 5 лет. И вот что я написала про эти духи в 2013 году:
«Много лет  - не в молодости, нет, уже в зрелом возрасте – я мечтала о духах Шанель номер 5. Не в поддельно-рыночном варианте,  а о дорогих, настоящих, в эксклюзивной фирменной упаковке.
И вот на 50 лет мне моя дочь подарила их. Это было необыкновенное счастье. Красота! Роскошное черное с золотом – с распылителем.
Но вот однажды я положила духи в косметичку, вместе с тушью, помадой и дорогой ручной работы заколкой, и поехала на важное мероприятие.
Косметичку в транспорте у меня вытащили воры.
Мне даже было стыдно перед людьми и самой собой – насколько я горевала из-за этой потери. Коллега по работе, Людочка, мудрая женщина, меня пристыдила – нашла, мол, из-за чего горевать. Все это тлен, ушло-пришло, и нечего сердце рвать, выговаривала она мне.
Прошло несколько лет. Эти духи продолжали числиться у меня в списке «мечт» - все, что я хочу из предметов, подарков, я записываю в этот список. И на день рождения и 8 марта по запросу дочери ей пересылаю ей по электронной почте обновленные варианты списка. Дочь выбирает, что ей по финансовой возможности и ее разумению, для меня приобрести в качестве подарка в этот раз.
И вот, на этот, недавний день рождения, я опять получаю в подарок духи Шанель номер 5. Тоже в роскошной, хотя и совершенно другой, чем в прошлый раз, упаковке. В маленькой хрустальной бутылочке, без распылителя. Чисто духи! Не туалетные духи. Роскошь!
Полгода я берегу эти духи, любуюсь на них, нюхаю время от времени. Не трачу попусту.
И вот сегодня протираю пыль на полке, и очень бережно переставляю свои любимые духи. Решаю, спрячу-ка их в шкаф. А то я уезжаю надолго, в отпуск, вдруг кот запрыгнет на полку и скинет их.
Беру духи, чтобы поставить их в шкаф, внезапно почему-то роняю их на пол, и они разбиваются вдребезги.
Меня как жаром обдало. От расстройства.
Нет, чтобы сразу сообразить – ватными дисками жидкость собрать и по пакетикам целлофановым разложить. И в разные шкафы, в карманы рассовать. Весь мой гардероб пропитался бы этим очарованием. Так нет, это я потом только дотумкалась до этого. А в первый момент я побежала за своей шубой, и внутренней стороной кинула ее на лужицу. И шубу в пакеты, пакеты, пакеты…
Теперь пожалела. Неправильно распорядилась роскошной жидкостью. Шуба зимой будет слишком пахнуть, все вокруг разбегутся, наверное. А может, выветрится….
Ну, надо же было уронить любимый бутылек!  Вот корова-то! Ну, надо же было так беречь пузырек с духами и разбить. Еще, какая корова! Прямо коровище! Рядом стоит батарея других, не менее дорогих и хороших духов. Так ведь нет, надо разбить именно МЕЧТУ – духи Шанель номер 5.
Второй раз, не успев попользоваться всласть, я теряю эти духи.
Ну что ж, внесу эти духи опять на первое место в списке «мечт» – и буду ждать, когда мне их опять подарят, вновь, в третий раз.
В третий раз я не буду их беречь и экономить. А буду пользоваться, пользоваться, пользоваться. Вот так. 1 мая 2013 года».
Итак, третий дубль. На день рождения 8 декабря 2014 года мне вновь дарят  этот парфюм.
На сегодняшний день истрачено чуть более половины. Я их обожаю. Пользуюсь в  основном зимой. Считаю этот парфюм самым лучшим, очень женственным. Бывает, что просто поднимаю плохое настроение, вдохнув это  аромат. Любуюсь флаконом. Держу на отдельной полке. Радуюсь, что они у меня есть.
Так я, через полвека, окончательно избавилась от неправильного «якоря», и полюбила очень достойный аромат. Думаю, буду любить его всю свою дальнейшую жизнь.
27.09.2017
Сто лепестков  красоты
Ароматы Ив Роше, с которыми я дружу всю свою сознательную жизнь, это всегда  огромный, свежий, желанный букет цветов.
В полной мере это относится и к аромату «Момент счастья» - «Moment de Bonheur».
Справка от Википедии:
«Yves Rocher (Ив Роше) - французская косметическая компания, специализирующаяся на производстве косметики и парфюмерии. Предлагает продукцию среднего ценового диапазона, позиционируя естественность и натуральность сырья и процесса производства».
Мои заметки, мой дневник о парфюмерии – это ни в коем случае не рекламирование каких-то ароматов или производителей. Я ни у кого из них не состою на службе. Да и не нужна, например, Ив Роше, моя служба. Если на сайтах многих магазинов парфюмерии даже на очень популярные парфюмы  в среднем не более 5-7 отзывов, то на сайте Ив Роше  к парфюму «Момент счастья» я обнаружила 600 отзывов!
Что греха таить, большинство наших женщин не могут позволить себе брендовые парфюмы, не говоря уже о нишевых и коллекционных. А в Ив Роше цена достаточно приемлемая. Я  не отказывала себе в  покупке ароматов этой компании даже в свои  самые трудные,  с финансовой точки зрения, периоды в жизни. И наличие 600 отзывов говорит о том, что духи по приемлемой цене имеют гораздо большую популярность, нежели очень дорогие знаменитые.  И в то же время – это, в конкретном случае -  от Ив Роше, очень неплохие ароматы! Ни к одному из ароматов, которые я помню, вспомнила по фото или которые напрочь забыла -   этой компании  - не вызывают у меня негативных воспоминаний.
Из 600 отзывов, которые я, конечно, не стану читать все, но из тех, что прочитала, выбрала два -  противоположных. Они мне показались прикольными. Вот они.
1. «Аромат пришел в подарок к заказу. Не самый приятный, прямо скажем. Ассоциации -  со старыми советскими духами. Сочетание герани и розы довольно резкое. Мужу и друзьям эта вода не понравилась, сказали, что пахнет как от сильной и независимой престарелой тёти. Держатся не очень долго. Аромат на любителя, поэтому рекомендую перед покупкой в интернет-магазине обязательно ознакомиться с ним в бутике».
2. «СНАЧАЛА Я ВЗЯЛА МАЛЕНЬКИЙ ФЛАКОНЧИК. СПЕРВА ПОКАЗАЛИСЬ РЕЗКИМИ. ПРОСТОЯЛИ НА ПОЛКЕ ВСЮ ЗИМУ И ВЕСНУ. И ВОТ ПРИШЛО ЛЕТО. ЛАДНО ДУМАЮ ПОТЕРПЛЮ БУДУ ЧУТЬ ЧУТЬ БРЫЗГАТЬ.НО ЧТО-ТО ПРОИЗОШЛО Я ОТ НИХ ОТОРВАТЬСЯ НЕ МОГУ Я ЭТУ ФЛАКУШЕЧКУ ВЫБРЫЗГАЛА ЗА МЕСЯЦ ВЫПИСАЛА НОВЫЙ.НУ ЧТО СКАЗАТЬ ПРО АРОМАТ--Я ЧУВСТВУЮ РОЗУ КОТОРАЯ РАСПУСКАЕТСЯ НА ЗАРЕ ЧИСТАЯ СВЕЖАЯ И ДОВОЛЬНО ТАКИ НАСЫЩЕННЫЙ АРОМАТ».
Орфографию и стиль отзывов я сохранила в первозданном виде, не редактировала. Первый отзыв мне понравился, потому что в нем упоминается  сильная, независимая и престарелая тетя. Это – в точности я. А второй отзыв мне близок по  поведению той дамы, что его писала. Часто  в молодости мне какие-то духи не нравились, я о них забывала, не пользовалась долго, а потом влюблялась в них.
Диаметрально противоположная оценка парфюма говорит не  о том, что аромат плохой. Это говорит только о том, что мы все очень разные. Лично мне этот парфюм понравился еще в магазине, потому что он резко отличался от всего  того, что я там еще нюхала. А дома я принюхалась более обстоятельно, уловила в аромате тепло и солнце. Мне это понравилось.
В парфюм «Момент Счастья», по аннотации производителя, включены:
1. Эссенция Герани
2. Абсолют Розы Центифолия
3. Эссенция Кедра
Прочитала про герань. Ее аромат я не уловила. Но вспомнила, как я в детстве любила приходить в гости к дяде, тайком проходила в библиотеку, чтобы съесть несколько листочков герани, которые росли в горшках на подоконнике. Ела именно листья, зеленые, самые нежные. Не цветы.  Я до сих пор помню, как было вкусно. Вспомнив этот эпизод из своего детства, я развеселилась. А если припомнить еще и сказку «Кошкин Дом», где соседскую герань ест козлик, то будет совсем весело, ведь я себя в доме дяди вела абсолютно аналогично. И еще у меня есть одно воспоминание о запахе герани. Я в детстве  подслушала разговор родителей о масле герани. Они рассуждали, что это отличное средство от геморроя, прижигает ранки и трещинки, но как же лечиться, если этот резкий и необычный запах все знают, все учуют. И все вокруг будут знать, что  источник этого аромата лечит такую интимную болезнь. Как быть, размышляли они. Лечить надо, а в обществе как появиться, благоухая геранью?
Я никогда во взрослой жизни не встречала рекомендаций лечить геморрой маслом герани. Может, я что-то напутала?
Но вернусь к аромату.
Я люблю розы и аромат роз, розового масла. Я как-то прочитала в отзыве на парфюм одной девушки, и очень удивилась ее заявлению, что она терпеть не может запах роз. Мне не понятно, как может женщина не любить запах божественно прекрасного цветка. Но ничего не поделать, все мы разные.
А я люблю розы и их аромат. В духах «Момент счастья», как заявлено, компонентом является роза, к тому же особенная – центифолия. Про нее написано в Сети: «Самая красивая из Роз - Роза Центифолия, цветок с сотней лепестков и сладким, нежным ароматом, произрастающий в Грассе (Юг Франции). Ее так же называют Майской Розой, по месяцу сбора урожая. Редкость цветка и его бесподобный аромат придают Розе Центифолии статус самого изысканного материала парфюмеров».


И третий компонент из состава парфюма  - кедр. Понятие не имею, как он может пахнуть. Почитать надо, что пишут в Сети.
На десятках сайтов описания полезных свойств кедра, но ни слова об аромате. Только однажды встретила замечание, что запах эффективен для отпугивания комаров. А чем же он может обогатить парфюм? Про аромат конкретной информации так и не нашла, пишут только о многранной пользе. Но что он делает в парфюме?  Думаю, если это семейство хвойных, значит так же и пахнет. Добавляет видимо что-то теплое, древесное, но в то же время свежее.
Итак, все три компонента – очень приятные, вкусные, природные. А парфюм «Moment de Bonheur» производитель сопровождает многообещающими рекламными словечками: «Излучайте счастье‚ женственность и уверенность в себе с ярким‚ свежим‚ зеленым‚ цветочным ароматом «Момент счастья»».
Я согласна, так и есть.

30.09.2017
ЧЕРНЫЙ АФГАНЕЦ
Увидела роскошно оформленные духи с одиозным названием: «Черный афганец». Во мне мгновенно поднялась буря эмоций, воспоминаний и ассоциаций, поэтому пройти мимо и не купить этот парфюм я не смогла.
Чтобы лучше понять причину бури моей души, мне надо уточнить, что значит для меня слово «афганец».
Больше половины своей жизни – отсчет от сегодняшнего дня –  я прожила в стране-соседке Афганистана. И потому с этой необычной страной, ее названием и словом «афганец» у меня имеются эмоциональные ассоциации. Хотя в самом Афганистане я никогда не была.
Первое, что я помню – это книги в библиотеке отца - учебники языков «дари» и «пушту».Такие есть языки народов Афганистана. Папа был филологом, собирал книги, в том числе учебники и справочники. А я с детства большую часть времени проводила, читая книги, если и не читая, то просматривая их.
Вторая ассоциация связана с подарками  из Кабула, которые привозила мне мамина подруга. Она там долгие годы жила – ее муж работал в посольстве. Мои подарки были чудесны. Это были необыкновенной красоты керамические и фарфоровые цветы-заколки/резинки для волос. У меня были длинные косы, и украшения для них я считала царским даром. Цветы для волос были небольшими, искусно сделанными в Японии, разных цветов – сиреневого, бардового, розового. Они были перламутровые, полупрозрачные. Если уронить – разбивались. В 1973 году мамина подруга вернулась из Афганистана насовсем, так как там стало неспокойно в связи государственным переворотом. В результате этого переворота афганский король Захир-шах потерял трон и власть. И поток заколок для моих волос иссяк.
Третья ассоциация связана с семейным преданием, что папа моей бабушки умудрился сбежать в Афганистан из плена, что он там якобы живет, и в любое время может вернуться. Так говорила мне бабушка - она в предание это свято верила, так как ее в свое время убедила  ее мама. Папа моей бабушки был репрессирован, отправлен из Челябинска в Термез, где и затерялся бесследно. Его жена с 6-ю детьми двинулась за ним, так как в Челябинске имущество семьи было конфисковано, и жить ей было все равно негде. Она приехала в Сталинабад, и осталась там жить. Все 6 детей – три девочки, в том числе моя бабушка, и три мальчика – выжили, выросли и стали хорошими людьми. Так как прабабушка так и не получила сообщений о судьбе этапированного в Термез мужа, то она поверила в  собственную идею о его побеге в Афганистан, благо там граница - рукой подать. Сейчас я думаю, что это было невозможно. От тех, кто прадеда этапировал – не сбежишь. Да и через горы в Афганистан не пройдешь. Даже если допустить эфемерную возможность побега. Теоретически можно попасть в Афганистан вброд  через реку Пяндж. Но это в другой местности.
В 1991 году я и мои друзья-москвичи задумали поход в горы  на Памир. Планировалось вылететь в Хорог из Душанбе на самолете, пройти маршрут, а возвращаться на автомобиле вдоль реки Пяндж, которая является границей с Афганистаном. Москвичи прилетели, отправились на Памир, а я в последний момент передумала. Моя версия – мама не одобрила этот мой вояж. Я так думала много лет и холила обиду на мать. Очень жалела, что не была в том походе. Но на самом деле я сама себя обманывала. Я просто струсила. Конечно, мама была недовольна моими планами, и я бы сейчас не была довольна, если сегодня  моя дочь собралась бы пошастать по горам рядом с Афганистаном.
Да, я струсила. Друзья мои  путь вдоль реки-границы провели лежа в грузовике. Все воздушное пространство по горизонтали  простреливалось с той стороны. И все же мне жаль, что я струсила.
Еще одна ассоциация, связанная с Афганистаном – весьма тягостная. Это ввод туда наших войск в 1979 году. Люди старшего поколения  восприняли эту новость также  напряженно, как мое поколение видело только в фильмах про Священную Отечественную войну, когда о ней объявили по радио. Многие и в 1979 году плакали и считали, что началась новая война.
Следующее, что мгновенно приходит на мой ум в связи со словом «афганец», это особый ветер с этим именем. Да, я до 33 лет я жила в стране, где случались «афганцы».
Вот что про этот ветер пишут в Сети:
«Афганец — сухой, пекущий местный ветер, с пылью, который дует в Центральной Азии. Дует от нескольких суток до нескольких недель. Ранней весной  - с ливнями. Очень агрессивен. В  Афганистане называется кара-буран, что означает «чёрная буря» или боди шурави — «советский ветер». Название «Афганец»  он получил не только потому, что имеет бурный нрав, как у афганского народа, но и потому что приходит со стороны Афганистана. Ветер «Афганец» зарождается на восточной окраине пустыни Кара-кум, и с огромной скоростью до 20 метров в секунду, мчится на восток к подножию Памирских гор».
А вот что написал в своих воспоминаниях «Кушкинский полк»  Черкашин Александр Петрович: «"Афганец" идет стеной, и прозрачный пейзаж за считанные минуты погружается в душную серую горячую мглу. На улицу во время «афганца» без крайней необходимости лучше не выходить - нечем дышать, да и видимость не более метра-двух, да и в комнатах: на мебели, на полу, на подоконниках толстым слоем оседает пыль».

В детстве приход «афганца» не ухудшал моего физического состояния. Да, небо переставало быть лазурно-голубым. Оно становилось таким, будто бы взяли пластилин серого, синего и бардового цветов, смешали его, размазали на поверхность, а потом  кинули на него горсть пыли. Вот такое становилось небо. А вот во взрослом возрасте «афганец» резко ухудшал мое здоровье. В день, когда приходил «афганец», я всегда просыпалась с головной болью. Как правило, становилось более жарко, чем обычно, хотя солнце было скрыто завесой пыли. Я уже по самочувствию понимала – пришел «он». Выходила на балкон квартиры родителей на проспекте Правды и видела – здание Цирка сквозь мглу видно едва-едва. И еще я запомнила с  детства – пришел «афганец» - будут толчки. Редко обходилось в такие дни без землетрясения. И потому уже с утра становилось тревожно.
Кстати, производитель духов «Черный афганец» в их описании указал: аромат вызывает тревожность, напряженные чувства. Наверное, автор парфюма знал про этот ветер.
Духи названы «Черный афганец», но как видно из моего описания, ассоциаций со словом «черный» у меня  нигде нет. Даже ветер – не черный. Он – серый. Почему же парфюм назван так? Как вариант – словосочетание с качественным прилагательным подчеркивает брутальность парфюма. Это возможно, так как фото в Сети мужчин-афганцев мне лично говорит об их особой брутальности.
Если это и брутальность, то она для меня в стиле «жесткач». Особенно в сочетании с особо суровым аксессуаром в виде автоматического оружия.
И название этого народа тоже суровое. Прочитала в Сети: « «Афган» -  это персидское слово, переводится как «молчание» или «безмолвие»;  с тюркских языков слово — «Ауган» («Афган») переводится как «ушедший, скрывшийся».
И еще одна моя ассоциация со словом «афганец» - связана  с прекрасной собакой. Это – афганская борзая. Расскажу, как я заметила эту породу вообще, узнала о ней.
У меня в Душанбе, когда я жила в районе Гипрозем на улице Фирдоуси, была соседка Таня Попова. Я ее очень хочу найти в соцсетях, но это невозможно. Тань/поповых сотня тысяч, а я забыла и возраст, и российский город, куда она уехала. Это была моя душевная, любимая  подруга. Обычная не очень удачливая  женщина. Два сына- оболтуса, муж-драчун и скандалист. А бедная Таня  трудилась день и ночь – на двух работах и дома, по хозяйству, а по ночам красила шкатулки – подработка такая у нее была. Я всю жизнь храню такую  шкатулку – дерево, покрытое лаком и сверху картинка (Таня приклеивала) – восточная гурия. И была у Тани собака – овчарка. Тоже хулиганистая. Непослушная, как и все домочадцы Тани. И вот однажды приходит ко мне Таня вся в слезах. Рассказывает, какая она несчастливая, и все-то у нее не как у людей. И даже собака непутевая. «Иду, -  причитала Таня, - со своей овчаркой по парку, а навстречу ухоженная дама-красотка, ровесница моя, прогуливается с собакой. А собака-то под стать хозяйке, красавица-блондинка в брючном костюме из собственной шерсти. Шагает степенно, останавливается порой, и на обочине тропинки цветочки нюхает. Совершенно ясно: собака НЮХАЕТ ЦВЕТОЧКИ. Такая «мадам» вся из себя.  А моя овчарка как шальная, как бешеная». «И вся жизнь у меня, как характер овчарки моей», - заключила Таня.
Вот тогда я узнала про такую собаку – в брючном костюме, красавицу и настоящую «леди». Это афганская борзая.
Вот что пишут про эту породу в Сети: Афга;нская борза;я, или афган — охотничья порода собак. Впервые была привезена на Запад в конце XIX века английскими офицерами, которые служили на индийско-афганской границе. Собака имеет рост в холке около 70 см, длинную шелковистую шерсть. «Афган» является одной из самых сложных собак в плане дрессуры. Порода очень древняя. Эта собака, по легендам, была одним из животных, которых Ной взял в ковчег.

Итак, ясно, что парфюм «Черный Афганец» для меня не чужой по целому спектру ассоциаций и воспоминаний, которые он вызвал. Не чужой, но не стал любимым. Аромат мне совершенно не понравился. Есть в нем какая-то начальная нота, которая ко мне не привыкается, со мной  не адаптируется, не вливается в мою душу. Не нравится. Но это не значит, что духи плохие. Скорее всего, они истинно шикарные. Но не мои. Ну и что? Все мы разные. И вкусы у нас тоже разные. Это  - нормально. Иначе не было бы интересно жить. К тому же я буду продолжать изучать этот парфюм, и вернусь в дальнейшем к его описанию, в связи с необычным его составом и ореолом таинственности, который создают многочисленные слухи о нем.




Рецензии