Случайных встреч не бывает
- Доигрался! Так тебе и надо, впредь умнее будешь.
- Я не виноват! – кричал Санька. – Фил первым на меня напал!
Бабушка крепче сжала руку внука и произнесла:
- Просто так в этом мире ничего не бывает.
Я спросила, что случилось, и соседка Ирина Викторовна, рассказала, как было дело.
Оказывается, Сашка поставил бочку, перевесился через забор и стал дразнить Фила. Пес, видимо сообразил, что если он укусит мальчишку, то ему попадет от хозяина. Тогда он придумал вот что. Он разбежался, чтобы повыше подпрыгнуть, и ударил обидчика головой. В итоге, пес не при делах, а Санька остался с разбитым носом.
- И все-таки собаки - очень умные животные, - подумала я, а на память пришла одна история из моего детства.
Были летние каникулы, пора, когда слишком много свободного времени, и ты не знаешь, на что его потратить. В свои восемь лет я всегда была заводилой, за что мне часто доставалось от отца. С самого утра до позднего вечера я слонялась по улице с ребятами из нашего двора, водила их на свалку, чтобы найти интересные вещицы и игрушки, придумывала разные занятия. То мы лечили деревья, то помогали разбирать соседям вещи из сгоревших сараев, играли в ножички или гоняли, как оглашенные на велосипедах.
Жили мы тогда в тихом местечке под названием Тридцать пятый квартал. Жили дружно, все соседи знали друг друга, делились новостями, вместе радовались и вместе горевали. Двери квартир никогда не закрывались, мы запросто ходили к соседям в гости и собирались на праздники.
В доме, напротив нашего, жила одна семья. Детей у этой семьи не было, зато была огромная рыжая собака породы сенбернар по прозвищу Найда. Тетя Лида часто ходила с ней на прогулку, держа собаку на длинном поводке, и каждый раз проходя мимо нас, говорила одни и те же слова:
- Не бойтесь дети, собака смирная, не укусит.
Собака и вправду ни на кого не бросалась, но нам с ребятами все равно было немного боязно, уж очень большой она была по сравнению с нами.
В скором времени тетя Лида сильно приболела, и ее не стало. Муж ее, дядя Толя, от горя запил и неделями не выходил из дома.
Найда то жалобно скулила в сарае, то от голода начинала громко и продолжительно лаять. Соседи часто высказывали дяде Толе свое недовольство по этому поводу.
Однажды к нему пришла соседка и сказала:
- Сосед, горе-горем, но жизнь то продолжается. Себя не жалеешь, так хоть собаку пожалей, она то в чем провинилась! Не хочешь ей заниматься, так отпусти на волю или отдай кому, мир не без добрых людей.
Дядя Толя поднял на соседку свои красные от бессонницы и беспробудного пьянства глаза, молча покрутил указательным пальцем в воздухе и захлопнул перед женщиной дверь.
Этой же ночью жители квартала проснулись от громкого собачьего визга. Еле дождавшись утра, и криво застегнув на халате пуговки, я добежала до сарая, где взаперти томилась Найда, и остановилась в недоумении. Дверь сарая была распахнута настежь. Собаки там не было, но по багровым пятнам на земле сразу поняла, что случилась беда.
- Неужели убил, - подумала я, но в надежде, что собаке удалось спастись, робко позвала ее. Найда не отзывалась.
Размазывая слезы по щекам, я добрела до своего дома и присела на скамейку. Наверное, я так громко и жалобно всхлипывала, что мои звуки разжалобили собаку и она вышла из своего укрытия. Я бросилась ей навстречу со словами:
- Найдочка, миленькая, не бойся меня, я тебя не обижу.
Но она, как-то недоверчиво окинула меня взглядом, отошла в сторону и легла у березы.
Я последовала за ней и присела на четвереньки, чтобы получше рассмотреть. Сначала я не могла понять, что с собакой. Шерсть, кровь, земля, все было вперемешку. Но потом сообразила, что лоб Найды рассечен пополам. Рана была очень большой и глубокой, кожа разъехалась в разные стороны, а один ее кусочек нависал над левым глазом. Я обняла собаку, которую совсем недавно боялась, и прошептала:
- Найдочка, ты только никуда не уходи, я сейчас…
Я быстро забежала в дом, налила в бутылку теплой воды из чайника, взяла иголку с ниткой, склянку с йодом и выбежала на улицу. Собака была на месте.
- Найдочка, будет немного больно, но ты сиди спокойно и не кусай меня, договорились? – уговаривала я собаку.
Собака поднялась и села, всем своим видом показывая, что я могу приступать к операции. Я промыла рану водой, полила ее йодом и наложила, как мне тогда казалось, аккуратный шов. Найда, поскуливала от боли, но с места не вставала, понимая, что я ее единственный спаситель.
Операция была завершена. Я наказала собаке никуда не уходить, пообещав накормить ее. Когда я обернулась, то увидела тетю Машу, которая жила в нашем подъезде. Видимо, она молча наблюдала за всеми моими действиями. Проходя мимо нее, она не удержалась:
- Лариска, ты сумашедшая, разве можно так вести себя с чужой, да еще и раненой собакой?!
- Можно, тетя Маша, - спокойно произнесла я, - и вовсе она не чужая, она теперь моя.
Но тетя Маша не унималась:
- Я все расскажу твоим родителям, ох и достанется тебе от отца!
Мне было все равно, дело сделано, а родителей я уговорю не прогонять Найду. Квартира у нас на первом этаже, пусть живет в нашем огороде, кому она помешает?
Вечером, из разговора родителей, я узнала о том, что хозяин Найды повесился этой ночью.
Конечно, дядю Толю было жаль, но простить ему Найду я не могла, поэтому не очень огорчилась.
Через несколько дней рана на голове собаки затянулась, и сквозь рубец стала прорастать шерсть. Найда привязалась ко мне всей душой и всегда сопровождала меня во время прогулок.
С девчонками я играла очень редко. Играть с ними было очень скучно. Всех игр то было: дочки-матери, школа или больница. Обычно врачом была Ленка. Она повязывала на голову белую косынку, на которой красными чернилами был нарисован крест, и задавала разные вопросы: "Как чувствуете себя пациент? На что жалуетесь?" Или выписывала таблетки. Таблетками были скатанные из хлебного мякиша шарики. Лучше бы конфетами лечила! Тогда бы больные к ней в очередь стояли! А хлебный мякиш никому не интересен. То ли дело с мальчишками дружить, их игры намного интереснее. С ними можно в индейцев поиграть или устроить охоту на лягушек и тритонов. Я стала водить дружбу с ними.
Однажды мы пошли к аэропорту, чтобы поиграть в шпионов, а Найда, как всегда, увязалась за нами. Дорога лежала мимо болотистого места. День близился к вечеру и, чтобы сократить путь, мы пошли напрямки. Но пройдя всего несколько метров, я провалилась в какую-то тягучую жижу. Меня стало засасывать в трясину. Мальчишки лихорадочно искали хоть какую-нибудь палку, за которую я смогла бы ухватиться. Но, как нарочно, поблизости ничего не было.
- Вот и все, - подумала я, - какая нелепая смерть.
Меня уже засосало по пояс, когда Найда осторожно подкралась ко мне и повернулась спиной, размахивая перед моим лицом хвостом. Я не сразу сообразила, что это мой шанс выжить. Собака оглянулась и громко залаяла, как бы предлагая свою помощь. Я схватила Найду за хвост, а она резко прыгнула вперед. Я была спасена, но игру в шпионов пришлось отложить до следующего раза.
Добравшись до дома, я тайком пробежала в комнату, сняла с себя грязную одежду и бросила ее в таз, который стоял под кроватью. В это время в комнату заглянула мама, чтобы пригласить меня на ужин.
- Какой у нас тяжелый запах, – сказала она и открыла форточку, чтобы проветрить комнату, а в мою сторону добавила:
- Живо на кухню, ужин стынет.
Я подумала о том, что от этого запаха нужно срочно избавляться, иначе мне здорово достанется. На глаза попался большой пакет. Я переложила в него испачканную одежду и крепко завязав сверху узел, втянула воздух носом. Так было намного лучше. Одежда была плотно закрыта и больше не смердела.
– Постираю завтра, когда родители уйдут на работу, - подумала я и пошла на кухню.
Следующим утром я вышла на улицу с чашкой супа для Найды, но собаки во дворе не было. Сколько я не звала ее, она не откликалась. Больше я ее не видела. Очевидно, мы обе выполнили свои дела, я спасла ее, а она меня. Мы были квиты, и дороги наши разошлись.
Наверное, бабушка Саньки права, случайностей не бывает. Мы приходим в этот мир, чтобы узнавать что-то новое, извлекать из событий, происходящих с нами, соответствующие уроки, исправлять ошибки, и работать над собой, чтобы стать лучше. К сожалению, в суете будних дней, мы разучились радоваться тому, что окружает: теплым лучам солнца, буйным краскам осени, мирному небу. Мы не торопимся оказывать помощь и совершать добрые поступки, прощать и любить тех, кто встречается нам на жизненном пути.
Время неумолимо и, каждый день срывая с календаря прожитую страницу нашей жизни, оно напоминает нам:
- «Торопитесь жить и вершить добрые дела. Жизнь коротка, можете не успеть».
Свидетельство о публикации №217102102089
Елена Дудинова 03.11.2017 13:10 Заявить о нарушении