История Голубя
Я хочу рассказать вам, что видел за сегодняшний день.
Сначала я пролетал мимо общественного туалета. Он всегда у нас пользуется спросом, особенно на выходных. На двери висела табличка: "Вход за донейшн." Дело в том, что раньше здесь было слово "пожертвование", но теперь оно стало непопулярным. Краем уха (да, у меня есть уши), я слышал, что они собираются ввести и другие новые слова - "крестейшн" и "причастейшн". Ну, да какое мне до всего этого дело.
Затем я залетел погреться в церковную лавку: дверь открывается часто, поэтому попасть сюда нетрудно. Здесь я встретил своего старого знакомого - то самое слово "пожертвование". Удивительно, и когда оно успело подружиться со словом "сумма"! Дуэтом они фигурируют на самых разных бумажках. Самая запоминающаяся - "Крест "Голгофа" - сумма пожертвования - 103 450 руб."
Я вылетел во двор. Там стояла очередь к мощам Сергея Радонежского. Я специально спустился пониже и пронёсся прямо над их головами. Да, я был прав! Спроси большинство из них вне стен монастыря: "Кто такой Сергей Радонежский?" - они скажут, что это какой-нибудь певец.
В центре нашей лавры расположен круглый фонтан, с крестом в центре, из которого бьет святая вода. Очередь стоит с двух сторон - и каждая уверена, что именно она должна быть первой. Они толкаются, пихаются, каждому важно как можно скорее прикоснуться к святому. Помимо бутылок, некоторые принесли с собой пяти и десятилитровые канистры. Как-то раз, помню, один из них пришёл с бочкой. Набирал весь день святую воду, но потом так и не смог унести. Вылил и ушел ни с чем.
Мне захотелось попить. Я подлетел, сел на крест и опустил голову в струю. Очереди пришлось немного подождать. Напившись, я посмотрел на них и полетел дальше.
Я же просто Голубь. Мне-то что.
Октябрь 2017
Свидетельство о публикации №217102102124
Алексей Панов 3 21.10.2017 22:17 Заявить о нарушении