Ради сыновнего счастья

     Он не был её единственным ребёнком. Но она помнит, с каким трепетом и нетерпением ждала его рождения. Муки схваток забылись в одно мгновение, когда увидела драгоценный комочек рядом с собой, завёрнутый в белую пелёнку.

     Эти роды для молодой матери были вторыми, но девочка, её первый ребёнок, родилась инвалидом: поражены были и ум, и ноги. Она заботилась о ней, но вся жажда материнства и вся сила материнской любви были направлены теперь только на него одного. «Алёшенька» – иначе она его не звала и очень сердилась, если к нему обращались Лёха, Лёшка или Алекс. «Его имя Алексей, Алёша. И чтоб по-другому я не слышала», - выговаривала она его друзьям.

     Жили они в своём деревянном доме. Она работала киномехаником в местном кинотеатре, муж – трактористом в совхозе. Они не были богатыми людьми, но любимому сыну было создано, наверное, самое счастливое детство во всей Советской Стране. У него было всё, чего он хотел, и чего не хотел – тоже. В раннем детстве много разных игрушек, когда подрос – велосипед, лыжи, коньки, боксёрские перчатки с грушей, гантели, гири, турник во дворе дома. Одет он был лучше всех в детском саду, а потом лучше всех в школе. Фрукты, какими бы они ни были дорогими, всегда были в изобилии в их доме. Ради любимого сына мать терпеливо простаивала большие очереди за экзотическими продуктами и деликатесами, за красивой импортной одеждой, за качественной заграничной обувью.
 
     Учился Алёшенька хорошо, и это усиливало гордость матери за него. Все его успехи воспринимались выдающимися. Вот он контрольную по предмету написал на пять. Радость. Вот снова закончил четверть без троек. Ещё большая радость. Вот победил в соревнованиях по поднятию гири. Великая радость. Вот директор школы наградил Почётной грамотой. Неописуемая радость. Строгих учителей считала плохими. Не требовательных к сыну – хорошими.

     Окончив школу, Алексей поступил в институт. Матери было тяжело отпускать от себя сына, но гордость им тешила её самолюбие. Она посылала по почте деньги, со знакомыми людьми – продукты. Всё делала, чтобы дорогой Алёшенька ни в чём не нуждался в городе.

     Через год пришла повестка в армию. И Алексей, воспитанный на фильмах о героизме и непобедимости Красной Армии в Великой Отечественной войне и высоких достижениях Армии Советской,  учёбе, которая его не увлекала, предпочёл хлебнуть романтики армейской жизни. В военкомате его определили в морфлот  – на три года.

     Мать стало не узнать: огромное горе отражалось на её лице. Служба на море - это не только долгая разлука, но и реальная опасность: в мире всё что-то где-то будоражится, и советские корабли отплывали туда для помощи дружественным странам. Она считала, что с ней поступили несправедливо. «Единственного кормильца семьи по закону не должны забирать в армию», - возмущалась она, но проводы сына сделала на широкую ногу: вся родня и все друзья Алёшеньки были собраны за застольем.

     В аэропорту мать не успевала вытирать слёзы. Маленькая и пухленькая, высокому и стройному сыну она была не выше плеча, поэтому её заплаканное лицо упиралось ему в грудь, сотрясая её рыданиями.

     Служба Алексея проходила на большом корабле Черноморской флотилии. Мать писала письма через каждые два-три дня. Когда сын был на берегу, звонила. А в день двадцатилетия сделала неожиданный для него подарок, тем более бесценный, что корабль Алексея в это время находился в открытом море.

     Задолго до дня рождения своего любимого сына мать пришла к брату, у которого была хорошая звукозаписывающая аппаратура.

     - Я хочу Алёшеньке поздравление с днём рождения отправить на магнитофонной плёнке. Запиши меня. Эту плёнку я отправлю капитану его корабля, пока они на берегу находятся. Алёшенька сообщил, что скоро в море выйдут. Успеть надо отправить.

     - Хорошо, - согласился брат. – А что говорить будешь?

     - Сочинять-то не могу. На твою жену надеюсь.

     Жена брата написала текст поздравления и, прежде чем записать голос матери, попросила прочитать вслух. Мать выразительно начала читать строчки, крупно написанные на листке, но голос её задрожал, она остановилась, хотела продолжить, но выступившие слёзы застлали глаза. Чтобы поздравление получилось по-особенному тёплым и складным, пришлось записывать несколько раз.

     - Давай ещё песню какую-нибудь добавим, тоже в подарок, - предложила жена брата.

     И по выбору матери после её слов была записана одна из песен известной певицы.

     - По-моему, очень хорошо получилось, - оценила жена брата, когда прокрутила окончательный вариант записи. – Проникновенно и трогательно. Алёше должно понравиться.

     Алексей, вернувшись из армии, вспоминал, что по случаю дня рождения у него на корабле был выходной. Он находился в каюте, как вдруг получил приказ командира подняться наверх. И вот он выходит на палубу и слышит, как по всему мощному кораблю разносится незабываемый, дорогой голос матери, а кругом вода и волны, кругом безграничный простор зелёно-синей воды и бесконечность неба. Откуда здесь появиться маме? А её родной голос всё звучит и звучит.

     - Желаю тебе, - слышит он, - быть смелым, не бояться трудностей, служить так, чтоб никому не было стыдно за тебя. Уважай товарищей и береги своих друзей. Будь верен присяге. Вернись домой здоровым и сильным. Мы очень ждём тебя, любим тебя и верим в тебя.

     Впечатление от поздравления было потрясающим.

     - Мать у меня замечательная, - не раз признавался он дяде после армии. - И писем я получал больше, чем другие. Морячки завидовали мне. Особенно под конец службы. Письма всем реже уже приходили, а ко мне по-прежнему часто.

     И вообще письма матери очень помогли ему перенести долгую и трудную службу на большом военном корабле. Почему-то внутренне он ощущал себя более защищённым, чем другие моряки, служившие с ним рядом.

     А мать, пока он служил, стала самой активной слушательницей новостей по радио и телевизору. От мужа требовала, чтобы он пересказывал ей новости из газет, особенно из "Красной звезды", которую специально выписывала. Она следила за обстановкой в мире, за внешней политикой страны и за передвижением Черноморского флота. На стене в кухне повесила "Политическую карту мира", на которой делала соответствующие пометки. Когда в Африке в конце восьмидесятых годов возникла напряжённая обстановка и у берегов Анголы появились корабли Черноморского флота, на одном из которых находился её сын, от переживаний она заметно похудела и постарела.

     После армии Алексей продолжил учёбу в своём вузе. И тут радость матери снова сменилась тревожными волнениями. По телефону сын сообщил:

     - Мам, мне в институте девчонка одна нравится. Светой зовут. Хочу познакомить тебя с ней. В  воскресенье приедем вместе.

     Мать так привыкла, что Алёшенька только её, только она одна имеет на него права, что признание сына о близких отношениях с девушкой явилось для неё сильнейшим ударом. Для неё было сразу ясно, что не сын к девушке, а девушка прицепилась к сыну.

     В наступившие выходные Алексей привёз Свету. Гостья оказалась приветливой, хозяйственной и очень расторопной, всё в её руках горело: чистила ли картошку, собирала ли на стол, мыла ли посуду. Радоваться бы, что такой огонёк дочкой станет, но будущая свекровь, сразу невзлюбив будущую невестку за посягательство на её сына, была подчёркнуто сдержанна.

     И мать развязала борьбу за него. Она настаивала, чтобы сын оставил Свету. Но красивая девушка цепко ухватилась за красивого парня. Она тоже очень любила его и тоже считала, что он только её. Не добившись разрыва отношений с ненавистной девушкой, мать настояла на том, чтобы Алёшенька вернулся домой. Она пожертвовала его учёбой, лишь бы он всецело принадлежал ей.

     Всё снова встало на свои места: любимый сын рядом и, по всей видимости, отношений со Светой не поддерживает. Жизнь матери вновь вошла в спокойную колею. 

     Но вскоре Алексей признался, что его девушка беременна.

     - Пусть её ребёнок в утробе завернётся, - метала мать громы и молнии. – Пусть пуповиной задушится. Ишь чего захотела: ребёнком моего сына к себе привязать. Ишь какая скорая. Не выйдет! Мой сын! Алёшенька, её беременность нас не касается. Забудь ты эту пройдоху.

     Сын молчал, и, как казалось матери, тревожным оком следившей за ним, связи с девушкой не поддерживал, по крайней мере, телефонных разговоров она не слышала.

     В июле сын сообщил, что его отправляют в командировку на три дня. А когда вернулся, не сразу, но сказал матери, что расписался со Светой, теперь она его жена и через месяц он будет отцом.

     Мать переменилась лицом. Губы её посинели. Глаза померкли. Голос её дрожал, когда она подругам изливала своё горькое горе, что городская проходимка нагло захомутала её сына. Что сын сам любит девушку, такую мысль она категорически отвергала.

     - Мама, у меня дочь родилась! - радостно возвестил сын. – Я хочу, чтобы Света приехала сюда и показала тебе мою дочь.

     Мать не стеснялась в выражениях, снова браня невестку, но через день вдруг резко переменилась. На удивление всем, кто знал о её горе, она стала активно готовиться к приезду жены сына с ребёнком. Купила детскую кроватку, одеяльце, наборы детского постельного белья, одежду для младенца, погремушки и другую разную мелочь. Она видела, как начал улыбаться Алёшенька, и сама расцветала от его улыбок.

     Невестка жила у свекрови месяц. За это время молодая женщина не услышала от неё ни одного грубого слова. А мать поглядывала на сына и делала всё так, чтобы лицо его не хмурилось, хотя невестке по-прежнему ничего не прощала.

     У Алексея началась жизнь на два дома: то он с родителями, то уехал к жене. Мечты и надежды матери, что сын будет долго рядом с ней, не оправдывались. Её губы снова стали синими, а глаза потускнели, но скандалов сыну она не устраивала. Лишь близким подругам выговаривала всё, что у неё было на душе. Они убеждали её смириться с новыми обстоятельствами, что у всех дети вырастают и начинают свою самостоятельную жизнь. Она и сама это понимала, но её сын самый любимый, самый хороший, никто так не любит своего ребёнка, как она своего Алёшеньку, и потому он не должен был так скоро отойти от неё.

     Сын продолжил учёбу в другом вузе, подрабатывая по вечерам, но перестал, как это было раньше, изредка приезжать на выходные: в свои свободные дни он стремился к жене и ребёнку. Мать нервничала и печалилась всё больше и больше.

     На каникулы сын приехал с семьёй. Мать снова была к невестке благожелательна, хотя внутри её бушевали недобрые чувства, но не могла она омрачить Алёшеньке пребывание в родном доме. Она видела, что сыну хорошо с женой. Нет, к ней, к матери, он относился по-прежнему уважительно, по–прежнему её любил, но было видно, что он очень тянулся к жене, и ей, так ждавшей домой на эти несколько дней, не хватало с ним общения и его тепла. Ей хотелось самой, как делала это теперь Света, подсесть к сыну на диван, приобнять и прижаться к его сильному плечу. Как в прежние времена, ей самой хотелось или помолчать с сыном рядом, или поговорить с ним о чём-нибудь по душам.

     Она не выдержала и упрекнула Алёшеньку в недостатке внимания к ней. Сын нахмурился.

     - Прости, мама. Свету я тоже люблю. И, пока учусь, тоже бываю с ней мало.

     Через две недели после отъезда сына мать умерла - тихо, под утро, никого не беспокоя. Это было неожиданно для всех. Люди сочувственно гадали, от чего это могло случиться.

      Алексей? Понимал ли он, что мать ушла из этого мира ради него, чтобы не стоять на пути его личного счастья.

 
03.09.2012


Рецензии