Сильные и слабые

Однажды. Да, именно однажды я сидел возле окна, пил чай с лимоном и любовался дождем. Своей любимой погодой. В это время я наблюдал такую картину. По тротуару шла женщина с коляской. Нижняя корзина коляски была заполнена всякими пакетами с продуктами. Женщина толкала коляску одной рукой, потому что во второй руке у нее был еще один пакет.
Рядом с ней шел мужчина, возможно, это был ее муж, и держал зонтик над обоими. А в свободной руке он держал открытую бутылку пива. И я задумался: А что такое сила и что такое слабость человека? Нет не физическая. С физической силой более менее все понятно, а именно сила воли, сила духа, внутренняя сила, стержень как говорится человека. Кто же на самом деле сильный, а кто слабый?
Вопрос не праздный, так как мы живем в этом мире, где как многие утверждают, правит сила. Способен ли слабый человек выжить в таком мире и если он выживает, то такой ли он слабый. Или мы не правильно воспринимаем понятие силы и слабости?
Разбираться в этом вопросе, наверное, проще всего на примерах.
Вот простой пример. Город, ночь, перекресток. На перекрестке стоит светофор, и он соответствующим образом переключается. Город спит. Но кому-то все-таки приходится выходить или ездить. И вот два человека подходят к перекрестку, и каждому из них светит красный цвет светофора. Один из них смотрит вокруг, видит, что машин нет или они очень далеко и решает перейти дорогу на красный свет. Другой же упорно ждет зеленого, и только тогда он спокойно переходит улицу. Согласитесь, многие из нас наблюдали подобные сцены. И все думали, что тот, который ждет зеленого цвета светофора слабак. А тот, который перешел на красный, сильный, типа. Но на самом ли деле это так? Ведь соблюдение правил и законов не является признаком слабости, а следование своим низменным порывам и требованиям своей хотелки, не это ли является признаком слабости? Многие водители кто ездит по дорогам сталкивались с такими личностями, кто неоправданно маневрируют, проскакивают светофоры на красный свет, подставляются, ведут себя по хамски. У кого из водителей не вырывалась фраза «Придурок» или даже что-то покрепче, после столкновения с таким авто хамом? И сколько из таких придурков попадало в аварию, ну так в процентном отношении ко всем остальным? Так вот: сильный он или не сильный?
Или другой немножко пример. Идет по улице в вечернюю пору девчонка. К ней подходят несколько крепкого вида парней и начинают с ней разговор. Хорошо если она покажет своим видом, что они ей не интересны и они оставят ее в покое. Но иногда ведь бывает, что они считают, что они же сильные, начинают хватать за руки и за другие части, раздевать, мало ли что у них там на уме. Или они просто отберут сумочку с телефоном. Сильные они или нет?
А если в этот момент будет проходить рядом с этим местом щуплый очкарик и он встанет на защиту этой девушки. Да возможно он получит, возможно, даже попадет в больницу, можно ли его назвать при этом слабаком?
Есть примеры силы еще более сильные. Ну они конечно же происходили в другое время и в других обстоятельствах. Например, во время войны один человек с пушкой целый день сдерживал целый батальон противника, не давая ему переправиться через речку. Или хрупкая девушка, килограммов 50 весу на своих плечах, под огнем противника вытаскивает 80-90 килограммовых раненных бойцов, да еще с оружием. Сильные они или слабые?
Все люди скажут, что это их долг, обстоятельства и так далее и они будут правы, но только от части, ведь не все способны на такие подвиги. Из той же серии когда по 18-20 часов в неотапливаемом помещении люди стояли у станков и ковали оружие победы.
Опять обстоятельства? Да, обстоятельства. Но выдержать такое в течение многих недель, даже месяцев слабый человек не способен. А ведь такими людьми восхищаются все, и водитель который нарушает правила, и хулиганы, которые пристают к молоденьким девушкам, и их жертвы — все восхищаются такой силой. Так вот на самом ли деле сильные люди — это сильные, или сила в чем-то другом?
Я — любитель фантастики. Считаю эту литературу самой честной из всех возможных жанров. И вот в одной из книг я прочитал, как автор вывел такую формулу, что свободный человек, это не тот, который делает, что хочет, а тот, который делает, что должен. И я считаю, что эта же формула подходит под определение силы. Сильный, не тот, кто делает что хочет, а тот, кто делает, что должен. Часто в ущерб себе, но во благо народа, во благо других.
А Вы дорогие читатели можете оспорить этот тезис, но я прошу Вас все-таки задуматься об этом и сделать выводы.
Желаю все вам быть сильными не по обстоятельствам, а по жизни.


Рецензии