Сашина любовь

     В семье инженеров Рощиных Саша родился последним. «Сын!» - радовался отец. С нормальным весом, с нормальным ростом. С приятным личиком – в мать. И руки на месте, и ноги на месте, и голова. Всё, как у всех детей и взрослых. Только скоро заметили родители, что развивается их ребёнок не как все дети. Мать всё больше тревожило, что речь сына формировалась невнятной и отчуждённость от людей становилась всё заметнее. Поначалу Наталья Васильевна боролась с этими особенностями в развитии сына, но изменить данное природой здоровье не смогла: Саше присвоили группу инвалидности. Аутизм – был приговор врачей.


     Прошло время, и из Саши вырос невысокий молодой человек, который обращал на себя внимание лишь особым, сквозящим взглядом, уводимым им в сторону или вниз. Он был неконтактен, даже на приветствие хорошо знакомых людей никогда не отвечал, лишь улыбался застенчиво или смущённо. А если отвечал на несложные для него вопросы: кто дома, что делают родители, куда пошёл – отвечал "да"-"нет" или короткой невнятной фразой. По возможности Саша помогал родителям по дому, но основное время проводил за телевизором или компьютерными играми.

     Наталья Васильевна продолжала переживать за сына и бороться за его место в жизни. Она пыталась найти ему работу, но даже для самых несложных действий его никуда не брали. Однако удача всё же улыбнулась ей.

     В городе по инициативе немецкой благотворительной организации открылся интеграционный Центр для людей с различными ограничениями для полноценной трудовой деятельности. Занимались на этом предприятии цветоводством, выпуском столярной и швейной продукции, прачечными услугами и другой доступной для инвалидов деятельностью. И Сашу взяли туда. Его определили в группу, которая кормила всех обедом. На предприятии не было своей кухни, еду готовили в одном из многочисленных кафе города. И в обязанности Сашиной группы входило доставлять её и накрывать на столы, а после обеда вымыть посуду и прибраться в помещении.
 
     Дома Наталья Васильевна в рассказах сына, как прошёл день, всё чаще стала слышать имя «Таня», и раз от разу лицо его при этом всё более светлело, а интонация речи становилась эмоциональнее. Сначала её обрадовало, что у сына хоть с кем-то завязались дружеские отношения, потом забавляло увлечение сына такой же ущербной девушкой, как и он сам (разве могут возникнуть чувства у таких инвалидов, как её сын!), но вскоре она стала понимать, что интерес Саши к Тане серьёзен.

     - Саша, а ты пригласи её к нам. Мы познакомимся с ней. Посмотрим, хорошая ли она девушка.

     -Агы, - сразу согласился он.

     В ближайшие выходные сын привёл Таню домой. Она оказалась выше и крупнее невысокого Саши. Русая, круглолицая, с голубыми глазами на выкате, в которых отражалась пустота, чистенькая и аккуратная. Говорила Таня громко и совсем никого и ничего не стеснялась. Бесцеремонность девушки покоробила Наталью Васильевну, но не лишать же сына возможности иметь друзей. С этого дня Таня стала частой гостьей в квартире Рощиных, постепенно становясь чуть не членом семьи.

     Работа Саши начиналась в девять часов. Но каждый будний день он выходил из дома ровно в семь: спешил в другой конец города  - к Тане, а потом вместе с ней на остановке ждал служебного автобуса, доставлявшего их, как и других инвалидов из их Центра, к месту работы. И это каждый день - в семь! Такая самодисциплина сына поражала его отца.
 
     Начало дня было самым лёгким: с контейнерами для еды съездить на «газели» до нужного кафе. А потом - успевай крутись. Накормить надо больше ста человек! Каждому наложить салат и второе и каждую тарелку взвесить, чтобы порции были не приблизительные, а точно по норме.

     Воспитательница Лариса Владимировна скоро заметила необычайную старательность новичка и его смышлёность.
 
     - Ваш сын один из самых надёжных в группе, - делилась она своим выводом с Натальей Васильевной. – Начала доверять ему деньги. В кафе мы за наличные рассчитываемся за еду – прекрасно справляется с расчетами и все оставшиеся возвращает до копейки. С кассовым аппаратом умеет работать.

     «Он и дома прекрасно справляется с покупками, - мысленно перебила её Наталья Васильевна. - Выберет, что подешевле. Сдачу вернёт. Никогда с мужем не волнуемся, что останется голодным, когда к старшим детям уезжаем. И купит, что надо, и приготовить сумеет».

     - А как аккуратно работает на кухне! Все поручения выполняет очень добросовестно. Никогда не отказывается.
 
     В паре с Сашей была его Таня. Он нервничал, если воспитательница давала ей другое поручение. Не оттого, что лишался ловкого помощника (оберегая её, он ничего не давал ей делать), просто без неё, казалось, мир из светлого и радостного сразу превращался в тусклый и неуютный. Работая за двоих, он спешил, испарина появлялась на лбу, а она, считая себя очень разумной и деловой, засунув руки в карманы белой спецовки, указывала ему: «Салат ложи», «Бери синюю тарелку», «Много рожков ложишь, не видишь что ли? Убери сразу», «Другой ложкой надо!», «Ни хрена не понимаешь». Но его, влюблённого, совсем не обижали резкие и грубоватые замечания его любимой.

     Столы стараниями других из группы накрыты. Просторный пищеблок захлёстывается волной людей самого разного возраста. Саша и Таня всё так же рядом. Он по обычаю смотрит вниз, смущённо, а она с пустыми глазами на выкате – вперёд.

     - Танька, ты всё ещё с ним? Не пара он тебе. Давай другого найдём.

     - Сашка, ты хороший. Я тоже хочу колечко. Лучше со мной дружи. Зачем она тебе? Я лучше.

     Саша молчит и берёт Таню за руку, сжимает её.

     - Танька, ты мне нравишься. Смотри, какой я сегодня красивый. Мама купила. Пойдём вечером погуляем в Летнем саду.

     - Сашка, Нинка из швейного цеха тебя любит. Она не будет на тебя кричать, как Танька. Брось её.

     - Танька, Сашка же маленький. Тебе надо другого парня.

     Наконец, Сашина подруга не выдерживает:

     - Пошли все на хрен.

     Быстро пролетело время обеда. У мойки монстром выросла беспорядочная гора посуды. Вместе с Таней Саша очищает тарелки от остатков пищи и начинает мыть – сам. А она опять рядом и тщательно проверяет вымытые вилки. «И эта вилка недомыта. Уже вторая. Чище мой!», «Работай быстрее! Я без дела стою» - снова слышит он резкие замечания, но на лице лишь прежняя смущённая улыбка.

     Посуда вымыта и сложена, столы протёрты. Осталось помыть полы и всё расставить на свои места. Саша снова бережёт любимую. Он – главный в их паре и в этой работе. Сам - за половое ведро с водой, сам - за швабру и сам - за мытьё. Таня стоит рядом и подсказывает, где ещё не задето тряпкой. А работать надо быстро, потому что после пищеблока ждут их с уборкой несколько кабинетов. И там Саша моет сам.

     В автобусе они рядом. От усталости Саша засыпает, положив голову на плечо своей большой подруги.
 
     Делясь своими наблюдениями за ними, Лариса Владимировна говорила Наталье Васильевне:

     - Саша у вас хороший. Очень самостоятельный, спокойный. Поначалу мало говорил. А теперь вижу – он у вас общительный от природы. И кругозор есть. Что с Таней дружит, вы, конечно, знаете. Он так внимателен к ней, что позавидуешь. А Таня другая. Громкая, резкая, говорит много, а дела мало. Смотрю на них, и иногда так и кажется, что она – мягче не могу выразиться – словно издевается над ним. Не знаю, понимает она это или нет. Делаю ей замечания, но ненадолго хватает.


     В выходные Саша снова с Таней. Едва позавтракав, звонит ей:

     - Когда приехать?
     - …
     - Агы.

     Таня живёт с мамой, которую давно переросла. Дочь она строжит. Но большая Таня без пререканий подчиняется ей.

     До Саши дружила Таня с Аркадием, своим одноклассником. Дружила долго, со школы. Но тёте, которая воспитывала Аркадия, не нравилась подруга племянника, и женила она его на знакомой девушке из деревни.

     - Двое детей у них, - рассказывала Таня воспитательнице. – Видела их, хорошие дети. Недавно снова видела Аркадия. Говорит, что жена его до сих пор не работает и по дому ничего не делает. Как так можно? Ленивая она. Он один работает. Домой придёт – готовит. Уборку делает.

     - А где он работает?

     - На аэродроме.

     - А что там делает?

     - Работу всякую. Что попросят. Я ему и говорю: зачем на такой женился? Что, не мог тёте сказать, что не хочешь на ней жениться? Я всё умею делать. И готовить, и доить, и за курами ходить.

     - А где ж ты доить научилась?

     - В деревне, когда с мамой ездила. Она меня доить научила.

     - А Саша лучше Аркадия?

     - Да.

     - Чем?

     - Он хороший. Умные советы даёт.

     - А Саша знает про него?

     - Да. Я часто его с ним сравниваю.

     - И как он относится к этому?

     - Он ревнует. Он меня ко всем ревнует, - разулыбывается она. – Но я тоже ревнивая.

     Если для тёти Аркадия была нежеланна Таня, то для матери Тани был нежеланен Саша. Этот застенчивый юноша по развитию казался ей много хуже дочери.

     Наталья Васильевна была согласна официально соединить сына с его девушкой и убеждала Танину мать:

     - Пусть они живут вместе, как семья. У Саши своя комната, место Тане найдётся. Если вы боитесь, что их дети тоже нездоровыми будут, то это можно предупредить. Различных средств в настоящее время хватает, - уговаривала Наталья Васильевна.
 
     -Нет! И никогда больше не говорите об этом.

     И в другой раз был такой же ответ:

     - Я вас просила не говорить об этом. Нет, нет и нет!


     Саша, скромно устроившись на табурете в прихожей, ждёт, когда освободится Таня. А её мать словно нарочно:

     - Ты цветы полила?

     - Да.

     - Все?

     - Да.

     - На кухне ещё пол подотри, натоптали за утро.

     Таня покорно выполняет новое требование матери. А за ним ещё другие.

     - Ты в лоджии порядок навела? Высохшее бельё собрала? К вечеру чтоб всё выглажено было.

     Наконец, влюблённые на улице. Саша снова рыцарь. Он уверенно берёт любимую за руку и самым счастливым в мире человеком идёт с ней рядом. Идёт с таким сияющим лицом, что иные прохожие оглядываются вслед. Как обычно, на прогулках  лидер - Таня:

     - В кино не хочу. Пойдём просто по улице, в магазины какие-нибудь зайдём.
     В супермаркетах Тане любопытно всё, но больше привлекают игрушки – мягкие.

     - Смотри, какой медвежонок красивый, весь белый. Я хочу его. Нет, лучше розовую лошадку. Её купи.

     Позабавившись новой игрушкой, отдаёт Саше:

     - На.

     Мягкими  зайчиками, собачками, тиграми, ёжиками и прочим большим и маленьким зверьём - у Саши забиты две полки в серванте. Но если Тане понравилось что-то, он тотчас покупает вновь, хотя знает, что новая игрушка тоже окажется среди тех, в серванте: строгая мать не велит подруге приносить их домой. Как снег весной, так вся его пенсия по инвалидности таяла каждый месяц на любимую девушку.

     Под конец прогулки Саша приводил Таню к себе. Сняв с неё верхнюю одежду, вешал в шкаф. В его комнате она вальяжно устраивалась на диване, а он скорей на кухню.

     Сидеть за чаем говорливая Таня могла долго, забыв про недоделанные дома дела.
 
     - Лариса Владимировна сказала, что ещё одна уборщица уволилась. Если нас будут заставлять убирать туалет, я ни за что не буду. Я лучше уволюсь. Да, Саш, не будем?

     Он согласно кивает головой.

     - Когда только Антона из нашей группы уберут? Я слежу за своей чистотой, всегда моюсь, бельё меняю, а от него всегда чем-то пахнет. Как так можно? Ведь он же у еды. Уж несколько раз говорила Ларисе Владимировне, чтобы его убрали.

     - Агы.

     - Косметику не люблю, а вот ногти укрепить надо. Ты мне купишь бесцветный лак для ногтей?

     - Агы.

     - Когда Катьке из прачечной я показала бусы, которые ты мне подарил, она разозлилась, сказала, всё равно нас поссорит.

     - А мы снова помиримся.

     С приближением вечера Саша провожал дорогую подругу до самого дома, путь к которому даже на автобусе был не скор и не близок. В автобус он пропускал её первой и сразу же высматривал для неё свободное место. А на остановке выходил первым сам и протягивал девушке руку для опоры во время спуска со ступеньки. Галантность Саши по отношению к Тане выглядела очень трогательно: это среди здоровых людей такая воспитанность - норма, но ведь все вокруг понимали, что этот молодой человек и эта молодая женщина не совсем обычные люди.
     Но бывало и так, что прогулок не было: Таня сама приезжала к Саше и проводила у него целый день.


     У Рощиных была дача далеко за пределами города. Наталья Васильевна и Василий Игоревич добирались до неё на своей машине. И Саша мог бы без проблем ехать с ними, но у него же Таня! И он отправлялся на дачу на автобусе, который ходил всего три раза в день.

     Однажды, помогая отцу, Саша не углядел за временем и опоздал на последний автобус. Его расстройству не было предела. С раздражением он громко выговаривал отцу, что из-за того, что тот часто курил, они не справились с работой вовремя, а потом засобирался.

     - Куда же ты? – всполошились и отец, и мать.
 
     - В город, - ответил возбуждённый сын.

     - Зачем, если последний автобус уже ушёл?

     - Я Тане обещал, что в семь часов приду к ней. Из посёлка поеду.

     - Но до посёлка шесть километров. Городской автобус ходит туда с большими интервалами. Ты же всё равно опоздаешь, - останавливали его родители.

     - Нет, я должен прийти к Тане. Я обещал. Она будет ждать.

     И сын побежал.

     Здоровье  Саши никогда не было крепким, скоро он начал задыхаться, сердце било набатом и, казалось, вот-вот выскочит из груди, ноги вдруг стали тяжёлыми и непослушными, словно их туго-туго набили ватой, но мысль, что обидит Таню, гнала его вперёд. Не раз хотелось остановиться, передохнуть, но он то  шагом, то снова бегом отчаянно продолжал свой неблизкий путь к любимой.

     С большим опозданием, очень усталый, в тот вечер он всё же оказался у двери, за которой жила дорогая ему девушка.



     Уже двенадцать лет, как Саша любит Таню. Его любимая заметно прибавила в весе, некоторая выпуклость живота появилась и у него, а на лице небольшая бородка. В нём появилась уверенность, и взгляд его больше не опускается смущённо вниз.

     Саша ушёл из Центра для инвалидов. Теперь он дворник на участке, на котором расположен дом Тани. Эта работа даёт ему возможность с большей щедростью баловать свою любимую.

     По утрам он не провожает Таню на автобус, как раньше, но с работы встречает каждый день, чтобы потом вместе ехать к нему. Без неё аутист Саша по-прежнему не мыслит ни одного своего дня.


02.02.2014


Рецензии