Depeche Mode. Spirit in Moscow

Стадион Открытие Арена. 15.07.2017

Свершилось! Depeche Mode вновь в России. В рамках Global Spirit Tour. Чётко соблюдая установленную ещё двадцать лет назад периодичность релиза новых альбомов один раз в четыре года, Депеши весной 2017 года выпустили Spirit. Альбом получился своевременным. Темы, затронутые в текстах, актуальны как никогда. Человеческий мир бурлит. Революции и войны. Новые ориентиры и нравственные преобразования. Всё это не может не волновать нормальных людей. А творческих и подавно. Кроме того, добрую половину песен альбома можно смело отнести к хитам, что не так уж плохо для группы с 37-летним стажем.

Стадион Открытие Арена является относительно новой площадкой. Концерты здесь пока ещё явление редкое. Хотя за два дня до Депешей стадион успешно окучили Шнуров с Ленинградом. Пропускная система ничем не отличалась от той, что практикуется, скажем в Олимпийском. Огромные очереди, которые двигаются крайне медленно. Впрочем, шутка ли - проверить билеты и вещи у 47 000 человек! А именно столько вмещает данный стадион в режиме концерта. Но вот мы, наконец, прошли все кордоны и оказались на территории стадиона. В буфете зрителей ожидали холодный чай, безалкогольное пиво и немудрящие закуски.

На разогреве выступила Maya Jane Coles - британский музыкальный продюсер, звукорежиссёр и диджей. Не могу объективно судить о её творчестве, поскольку до этого момента не был с ним знаком. Если же говорить о выступлении, то на мой взгляд, звукорежиссёры явно перестарались с громкостью звука. А потому в масштабах стадиона произведения Майи вызвали скорее давящее ощущение. При этом видеоряд на экранах оказался весьма креативным и несколько примирял с тем, что лилось из ошалевших динамиков.

Как и было обещано, ровно в 20.30 на сцену вышли ОНИ! Начали с двух боевиков из Spirit - Going Backwards и So Much Love. Дальше - больше! Программа по традиции включала в себя по одной-две песни из предыдущих альбомов, исключая предпоследний, то есть в данном случае Delta Machine. Я четвёртый раз на шоу DM и насколько помню, они каждый раз выстраивают сет-лист подобным образом. Каждое шоу Депешей отличается по драматургии и видеоряду. Но есть элементы, переходящие из одной программы в другую. К примеру, продолжительное кружение Дэйва на месте и его танцы. А также регулярные замены Мартином своих гитар. Свет и видеоряд были как всегда на самом высоком уровне. А вот звук оказался не столь идеален. Скорее всего данное обстоятельство объясняется особенностями площадки. Два предыдущих концерта в Олимпийском звучали несомненно качественнее.

Единение музыкантов и поклонников в этот вечер было полным. Многие тысячи людей сливались в едином хоре с Дэйвом и Мартином, подпевая любимым песням, особенно Enjoy the Silence и Personal Jesus. Несколько лирических песен по традиции исполнил Мартин, в том числе монументальную Home. Технологии не стоят на месте. На смену зажигалкам в лирических моментах давно пришли экраны смартфонов. Эффект при этом достигается не меньший. Концерт прошел на самом высоком эмоциональном уровне.

Но бочка мёда без ложки дёгтя не бывает. И началась эта ложка сразу после окончания мероприятия, когда зрители ещё без малого сорок минут не могли уйти с трибун, ожидая ухода фан-зоны. Чтобы окончательно не заскучать, люди развлекались тем, что пускали огромную волну из одного конца трибун в другой. Это несколько скрасило время пустого ожидания. Но приключения на этом не закончились. После выхода со стадиона зрителей около часа кружили по импровизированным коридорам из переносных заборов до метро. Причём каждый метр разгорячённые хорошим концертом люди проходили под сканирующими взглядами бойцов росгвардии. В новостях организаторы уверяли, что бойцы должны были охранять. Но так и осталось непонятным кого охранять и от чего. А дождь при этом то начинался с новой силой, то ненадолго замолкал. Усталые, но довольные поклонники музыки плюнув на обстоятельства и радуясь тому, что завтра по крайней мере не на работу, ближе к часу ночи всё-таки смогли попасть на ближайшую к стадиону станцию метро. А усталые и явно недовольные охранники, в том числе на лошадях и с собаками провожали меломанов пристальными взглядами. Странная кода для столь редкого этим летом тёплого вечера, насыщенного к тому же превосходной музыкой.

Так или иначе, в общем и целом шоу претендует на звание одного из лучших концертов года в Москве. Спасибо! Thanx!!!


Рецензии