Аквариум. 45 лет

Москва, клуб Stadium. Июнь 2017

Время летит незаметно. Вот и легендарная группа Аквариум добралась до более чем солидной отметки в 45 лет. Что и говорить, Борису Гребенщикову и его соратникам определенно есть чем гордиться. Множество разнообразных альбомов создано этим славным коллективом. А уж сколько стилистических экспериментов и метаморфоз пережила группа вместе со своим лидером за прошедшие годы и не счесть. При этом Гребенщиков всегда оставался верен себе, не гнался за сиюминутным успехом и не боялся оказаться непонятым.

Юбилейный концерт изначально планировалось провести на свежем воздухе в парке Красная Пресня. Но в связи с устрашающим прогнозом погоды мероприятие спешно перенесли в самый большой клуб Москвы - Stadium. И данный шаг оказался вполне оправданным. День выдался ненастным. Гроза, ливень и порывистый ветер казалось хотели перечеркнуть москвичам все намеченные на вечер пятницы планы. До клуба пришлось добираться через запруженные машинами улицы, потоки воды, поднимавшейся местами чуть ли не до колена, с трудом удерживая в руках вещи, которые разбушевавшийся ветер так и норовил вырвать. В связи с данными обстоятельствами мне не удалось послушать всех участников многочасового музыкального марафона, но Flook произвели на меня неизгладимое впечатление. И дело даже не в том, что в данном коллективе деятельное участие принимает Брайан Финнеган, уже много лет играющий в Аквариуме. Хотя, конечно, и в этом тоже.
В клубе создалась замечательная атмосфера тепла и уюта. За стенами бушует буря, а здесь музыкальный праздник. Разве не чудесно!

Аквариум отыграл два с половиной часа, исполнив в том числе такие нетленки, как "Поколение дворников и сторожей", "Рок-н-ролл мёртв", "Стучаться в двери травы" и другие. Я слушал музыку, потягивая вкуснейшее пиво и вспоминал о том, когда я впервые попал на концерт Аквариума. Это было летом 1992 года, в Санкт-Петербурге. Ровно четверть века назад. С тех пор я неоднократно посещал их концерты, причём в разных городах. И не было такого случая, чтобы я не слышал хотя бы одну песню впервые. То есть я мог неоднократно слушать её в записи, но на концерте это случалось в первый раз. Данное обстоятельство не вызывает особого удивления, если учесть какой творческий багаж создал за эти годы Борис Борисович при участии музыкантов группы. А музыканты с ним всегда играли первоклассные. Нынешний состав, в который входят в частности зарубежные исполнители, не является исключением.

Симпатичные люди, битком забившие Stadium внимали каждому слову Бориса Гребенщикова, танцевали и хором подпевали любимым песням. БГ активно общался с залом и чередовал лирические номера с энергичными боевиками. В зависимости от произведения голос Маэстро перемещался по амплитуде от шёпота до фактического рычания. Положительная энергия волнами ходила по залу, принося радость от увиденного и услышанного. Единство артистов и публики было абсолютным.

Само заведение порадовало масштабом, внимательным персоналом и отличным звуком. СпасиБо!!!


Рецензии