Евгений Дога. Диалоги любви

2 июня композитор Евгений Дога отметил 80-летний юбилей в Москве, на сцене Государственного Кремлёвского дворца.

Праздничную программу открыла новая кантата Доги, в которой автор выразил свои переживания относительно событий происходящих в современном мире. Войны, непонимание, обострение взаимоотношений. Вокальную часть произведения исполнила Валентина Нафорницэ.

Дога пишет музыку в различных жанрах и стилях. Автор трёх балетов - «Лучафэрул», «Венансия» и «Королева Марго», оперы «Диалоги любви», более 100 инструментальных и хоровых сочинений — симфонии, 6 квартетов, «Реквиема», духовной музыки и т.д., музыки к 13 спектаклям, радиопостановкам, более чем к 200-м фильмам, более 260 песен и романсов, более 70 вальсов. Также автор произведений для детей, музыки для открытия и церемонии закрытия Олимпиады 1980 года в Москве, церемонии открытия Олимпиады 2014 года в Сочи. Вальс Доги из фильма "Мой ласковый и нежный зверь" в 2014 году, в соответствии со специальным решением ЮНЕСКО признан одним из 4-х музыкальных шедевров XX века. В праздничном концерте эта прекрасная мелодия прозвучала дважды. Первый раз в виде песни на стихи Сергея Алиханова её исполнила Зара. А второй раз она прозвучала в финале концерта, в классическом варианте.

В рамках творческого вечера "Диалоги любви" Евгения Дмитриевича поздравили и исполнили его произведения Сергей Волчков, Нина Шацкая, Аристарх Ливанов, Екатерина Гусева, Леонид Серебренников, Тамара Гвердцители, театр-студия "Непоседы" и другие. Ведущий концерта Александр Олешко, отличающийся интеллигентными манерами, делился со зрителями воспоминаниями о своих детских впечатлениях от музыки виновника торжества и творческом сотрудничестве с Маэстро в более поздний период.

Весь вечер прошёл в сопровождении симфонического оркестра "Русская филармония" и академического большого хора "Мастера хорового пения". Евгений Дога сказал небольшую, но прочувствованную речь ближе к завершению мероприятия и на протяжении всего действа активно общался с артистами и зрителями, принимая многочисленные букеты цветов.

Концерт пролетел на одном дыхании в атмосфере дружбы и тепла, что было очень кстати в столь холодный, даром что летний вечер. Диалоги любви состоялись. Спасибо, Маэстро!


Рецензии