На 7 Псковских Международных Краеведческих Чтениях

На Седьмых Псковских Международных Краеведческих Чтениях


     С 13 по 15 октября 2017 года в древнем русском городе Пскове проходили VII-е Псковские Международные Краеведческие Чтения, посвященные «людям, которые внесли значительный вклад в историю края, России». Мне посчастливилось в них поучаствовать благодаря приглашению Тамары Васильевны Вересовой, главному организатору и вдохновителю Чтений, председателю Псковского регионального отделения Союза краеведов России (СКР), члену совета СКР, члену Союза писателей и Союза журналистов России.
     Организаторами ежегодных чтений выступили Союз Краеведов России (Псковское рег. отделение), Государственный комитет Псковской области по культуре, Псковский государственный университет, Российская международная академия туризма (Псковский филиал). Проходили Чтения в старинном здании бывшей Псковской духовной семинарии, где сначала учился, а потом и преподавал, где принял монашеский постриг (1891) первый после восстановления Патриаршества в 1917 году Патриарх Московский и всея России Тихон (Беллавин). Ныне это здание на ул. Советской, 21, занимает Факультет естественных наук, медицинского и психологического образования Псковского государственного университета. В память о Святейшем Патриархе Тихоне справа от входа устроена мемориальная доска из светлого мрамора, а на втором этаже – Университетская церковь-храм Трех Святителей (освящен Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 18 августа 2010 г.).
     География участников Седьмых Псковских Чтений была представлена достаточно широко: кроме жителей Пскова и Псковской области (более 30-ти человек), прибыли москвичи, петербуржцы, жители Воронежа, Орла, Оренбурга, Челябинска, а также Эстонии (Тарту, Пайде), Латвии (Рига). Послушать выступления участников Чтений могли все, интересующиеся историей края.
     Начались Чтения Пленарным заседанием, на которое в просторной аудитории собрались все участники. После кратких приветствий были зачитаны два доклада. Первый доклад "Новое имя в истории края – презентация книги Т.В. Вересовой и М.Г. Талалая (Милан, Италия) «Человек Ренессанса. Художник Николай Лохов и его окружение» из серии «Русская Италия»" - представила сама Тамара Васильевна Вересова. Книга, посвящённая замечательному художнику – уроженцу Пскова, написана на основании редких архивных и музейных материалов, содержит большое число красочных иллюстраций, и среди них - уникальные работы Н.Н. Лохова, отысканные авторами книги как в России, так и за рубежом.  Второй доклад - «Экспедиции АН ССР в фильме Виталия Мельникова «На Чудском озере» - был не менее интересным. Наместникова Т.Е., учёный секретарь Историко-культурного Центра «Самолва», не только рассказала, но и показала этот уникальный фильм режиссёра В.В. Мельникова (того самого, чьи фильмы «Начальник Чукотки», «Женитьба», «Царская охота» и др. так запомнились зрителям). Фильм «На Чудском озере», снятый в 1958 и показанный по Центральному телевидению всего один раз – в 1959 году, и найденный сотрудниками «Самолвы» в одном из киноархивов, увлекательно рассказывает о том, как участникам экспедиции Академии Наук СССР удалось отыскать на широком просторе Чудского озера то самое место, где происходило Ледовое Побоище, и русские войска под предводительством князя Александра Невского одержали славную победу над рыцарями Ливонского ордена.
     После пленарного заседания началась работа Секций и продолжалась два дня. Всего Секций было пять: «Имя в истории края, России», «Церковное краеведение», «Краеведение как наука. Краеведение в государственных учреждениях», «Малоизвестные страницы истории Псковского края», «Географическое краеведение: исследование природы, населения, хозяйства». Наш совместный с писателем А.Н. Стрижевым доклад, составленный по опубликованным в печати Русского Зарубежья воспоминаниям паломников о Псково-Печерском монастыре, был зачитан на секции «Церковное краеведение», посвящённой 100-летию восшествия на Патриарший престол Тихона Беллавина. Мне удалось послушать все остальные девять докладов участников этой секции, разноплановые, очень интересные. Особенно запомнились доклады: доктора филологии из Латвии Сидякова Ю.Л. «Судьба Патриарха Тихона в русской латвийской прессе 1920-х годов», Масленниковой Л.В. (Псков) «Игуменья Тавифа и её Благодатное небо», Сингатулловой Н.Л. (Гдов) «Священник Михаил Женочин, изменивший судьбу современного Гдова». А крайне важный для Российских исследователей доклад «Об автографах Патриарха Тихона в Национальном архиве Эстонии», подготовленный Шор Т.К. (Тарту, Эстония), зачитала Т.В. Вересова, так как сама автор по уважительной причине не смогла прибыть на Чтения.
     На следующий день с увлечением слушала доклады секции «Географическое краеведение», в которой активное участие приняли доценты и преподаватели кафедры географии ПсковГУ (Слинчак А.И. – зав. кафедрой географии, Клеймёнов С.П., Кривуля Н.В., Теренина Н.К. и др.). Все доклады были подготовлены на высоком уровне, многие сопровождались презентациями. Т.В. Вересова выступила по теме «Труды В.Н. Татищева по географии России», подчеркнув выдающуюся роль этого государственного деятеля, уроженца Псковского уезда, автора важнейших работ по истории и географии России. Доклад действительного члена Русского Географического общества, основателя Музея пейзажного наследия Псковской земли Желамского А.Г. (Невель) «Пейзажное наследие Псковской земли и земельный кадастр» звучал как декларация, как призыв ко всем беречь родную землю, и начался цитатой из первой статьи Земельного Кодекса РФ, где «ЗЕМЛЯ» определяется как «ОСНОВА жизни и деятельности человека». Доклады ученых из Псковского университета отличались хорошей научной проработкой; выводы, сделанные в них, могут быть применимы не только к Псковской области, но и к другим регионам России. Обращало на себя внимание, что Псковские географы не просто занимаются «описанием земли», но по-настоящему радеют о ней. Сообщение краеведа из Эстонии Кузнецовой З.И. «Лавры (Печерского района) в дневниках, письмах и воспоминаниях» даже на фоне научных работ выглядело ярким и запоминающимся.
     На других секциях доклады, судя по названиям, указанным в «Программе Чтений», были не менее интересными. Жаль, что не удалось послушать все. Вообще, было особенно заметно, что всех участников Чтений объединяет глубокое чувство патриотизма, любви к своему Отечеству и самоотверженный энтузиазм.
     В перерывах между заседаниями можно было приобрести краеведческую литературу, более 20-ти наименований. Меня заинтересовала богато иллюстрированная книга "Псковская земля в лицах" (ред.-сост. Т.В. Вересова), к сожалению, удалось приобрести только два тома из трёх, третий том "Сии бо люди крылати...", изданный тиражом 1200 экз., давно раскуплен.
     Оргкомитет Чтений разработал интересную культурную программу: 13 октября - концерт авторской песни гостей из Тарту, организаторов Международного фестиваля «Музыка листопада» - Людмилы Месропян и Эльмета Неуманн, а 14 октября – экскурсия по природным и историческим объектам низовья реки Псковы. Но мне, жительнице Москвы, впервые приехавшей в Псков, хотелось в свободное время осмотреть древний город, его Кремль и храмы, побывать в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. Всё увиденное оставило неизгладимое впечатление, тем более что посещение псковских святынь пришлось на празднование Покрова Пресвятой Богородицы.
     В воскресенье, 15 октября, для иногородних участников Чтений, при содействии Бюро путешествий «Континент», была организована незабываемая экскурсия в Пушкинский Заповедник (Михайловское – Тригорское – Святогорский монастырь). И здесь нас сопровождала Тамара Васильевна Вересова, которая сама более 20-ти лет работала экскурсоводом по Пушкинским местам Псковской области.
     Организованы Чтения были, на мой взгляд, на высоком уровне. Слова благодарности за радушный приём приносим всем организаторам. Спасибо сотрудникам и студентам Псковского ГУ, которые встречали нас в стенах университета, налаживали электронную аппаратуру и помогали показывать презентации.  Особая благодарность Любови Владимировне Масленниковой, которая не только встретила и сопроводила нас, приезжих участников, к месту Чтений, но по дороге успела провести небольшую экскурсию по Пскову.   

     В заключение хотелось бы сказать ещё несколько слов о Тамаре Васильевне Вересовой, настоящем подвижнике краеведения. В 2016-м году, когда она отмечала свой юбилей, члены Совета Союза краеведов России написали в своем Обращении такие слова: «Т.В. Вересова принадлежит к редкому ныне типу людей, неравнодушных, бескорыстно отдающих без остатка все свои силы и таланты общественному служению делу сохранения и приумножения богатств отечественной культуры, пропаганде духовно-нравственных ценностей, беззаветно преданных своей Малой и Большой Родине». Тамара Васильевна - постоянный участник научных конференций, Всероссийских краеведческих чтений, автор множества статей об известных людях, чья жизнь связана с Псковской землей. Будучи сотрудницей альманаха «Памятники Отечества», в серии «Вся Россия» к 1100-летию Пскова подготовила 2-томник «Псковская земля. Святыни и древности». В 2006–2008 гг. издала 3-томник серии «Псковская земля: история в лицах»: «Дворяне все родня друг другу» (Историко-биографические очерки); «Сии бо люди крылати…» (Очерки о великих людях Русского Порубежья) и «Обитель дальная трудов и чистых нег» (Очерки о Пушкине, Мусоргском, Римском-Корсакове и их окружении). С 2009 г. Тамара Васильевна издает альманах «Псковский летописец». В июле 2010 г. создала Псковское региональное отделение Союза краеведов России, которое признано одним из самых активных в России, и в настоящее время насчитывает более 50-ти активных членов. А альманах «Псковский летописец» – признан лучшим краеведческим изданием страны. Благодаря Тамаре Васильевне с 2010 г. в разных городах Псковской области проходят Псковские региональные краеведческие чтения, по результатам которых она издает сборники материалов Чтений. В 2015 г. Т.В. Вересова стала победителем XI Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина» в номинации «Мой край»; в 2007 г. получила два Благодарственных письма Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
     Хочется выразить Тамаре Васильевне Вересовой слова искренней признательности и пожелать здоровья и помощи Божией в трудах.
 
М.А. Бирюкова

*

Небольшой отзыв о книге Т.В. Вересовой и М.Г. Талалая «Человек Ренессанса. Художник Николай Лохов и его окружение» написал Александр Николаевич Стрижев:

Возвращение нашим людям заслуженных имён, временно отодвинутых в силу неблагоприятных обстоятельств и как бы изъятых из обращения. Ныне эти славные труженики культуры снова входят в научный обиход современной жизни. Возвратились к соотечественникам из эмигрантского далека, в частности, такие по рождению псковичи, как писатель Леонид Фёдорович Зуров и художник-реставратор Николай Николаевич Лохов (1872 – 1948), скончавший свои дни во Флоренции. Сюда он попал по заданию Музея изящных искусств в Москве, созданного трудами Ивана Владимировича Цветаева и предпринимателя-мецената Владимира Васильевича Якунчикова (1853 – 1916). Авторитетный наставник художников, к тому же и сам первоклассный живописец Игорь Эммануилович Грабарь снабдил Н.Н. Лохова деловыми рекомендациями. Надо было снять копии с подлинных картин великих итальянских мастеров эпохи Возрождения: Джотто, Боттичели, Рафаэля, Тициана и многих других живописцев. Копии Н.Н. Лохова были настолько совершенны, что они полностью воссоздавали оригиналы, отличаясь от них лишь свежестью красок. На старинных картинах краски давно приглушены старением – а тут такое первозданное чудо!
Но вся эта подвижническая работа художника-копииста стояла в его мастерской без движения: выполненные заказы посылать стало некому – заказчики умерли, искусство подчинили идеологическим требованиям властей. Лишь после войны на Лоховские воссоздания появился спрос, но предложения поступали из-за океана, а из родной страны обнадёживающих весточек так и не было. В результате бесценные копии фресок из собраний музеев Уффици, Падуи, Флоренции оказались в Питтсбургском университете, поражая зрителей совершенством мастерства, воссозданием картин «полных золота и сияющих красок».
О непростом жизненном пути Николая Николаевича Лохова интересно рассказано в книге Т.В. Вересовой и её итальянского соавтора М.Г. Талалая «Человек Ренессанса», выпущенной в Москве в 2017 году. Написанная на высоком профессиональном уровне книга эта содержит научные сведения о жизни и судьбе талантливого псковича Н.Н. Лохова; иллюстрации показывают, на каком качественном уровне переданы картины великих художников Возрождения профессиональным копиистом-реставратором. Важная познавательная книга для всех, кто интересуется искусством великих мастеров.

А.Н. Стрижев.


При подготовке статьи использованы материалы сайтов:

1. Официальный сайт Государственного Архива Псковской области http://www.archive.pskov.ru/deyatelnost-0/archives/4356
2. «Псковиана»
3. «Российский краевед»
4. «Русские Латвии» http://www.russkije.lv/ru/journalism/read/veresova-cv/


На фотографии: участники Чтений на экскурсии в Тригорском (15.10.2017 г.)


Рецензии